MаRиNа » 23 мар 2011, 17:39
Пока не забыла, цены по Пекину (в юанях, разумеется).
Аэроэкспресс – 25
Метро – 2
Угольная горка – 2
Парк Бейхай – 15 полный, 12.5 по айсику.
Электричка с Северного ж/д вокзала до Бадалина 17
Автобус 919 (Бадалин-Пекин) – 12
Билеты на стену 40 полный, 22.5 по айсику
Канатка на стену 80 - туда и обратно, 60 – в одну сторону
Такси по-прежнему 10 посадка, 2 – километр
Сегодня был утренний перелет в Лицзян. Друзья, если есть возможность, не берите ранние рейсы! У нас были билеты на прямой (покупала на елонге еще дома) Пекин – Лицзян. А он единственный беспосадочный. Вылет в 8-15 по расписанию. Я насчитала час добираться от отеля, девушка на ресепшене насчитала столько же. Выйдя в 6-15 из отеля мы добрались до стойки регистрации только в 7-45. Кто будет впервые пользоваться пекинским аэроэкспрессом – прибавляйте время на «заезд» в 3 терминал! По дороге в город он идет, минуя его. Путь от центрального зала, куда прибывает экспресс до самого терминала занимает 10 минут. Есть бегущие дорожки, но они все равно не спасают, когда опаздываешь. И после зоны досмотра тоже топать надо еще. Короче, принимайте во внимание размеры аэропорта!
Как вы понимаете, вещи наши в багаж уже не приняли и потащили мы весь свой скарб на досмотр. Мало того, что лишились жизненно важных вещей – складного ножа, ножниц, пилки для ногтей и – самое главное – раствора для хранения линз, так еще и значительно задержались в зоне досмотра! Уж как я упрашивала очкастую китаянку, тыкая ей в очки и себе в глаза пальцами – время шло, а уговоры не помогали. Там и было-то значительно меньше разрешенных 100 мл, сам флакон был 120 мл, а жидкости в нем гораздо меньше! Видела же, что я наплевала на приличного качества ножик и на все остальные железяки и просила только этот (пластиковый!) пузырек… Эх! Нет добросердечия в китайских девушках!!! Ладно, бросили все и побежали дальше.
Разместили нас, как это уже стало традицией, на разных рядах, но минут через 5 стюардесса привела на мое место какую-то девушку, а меня посадила рядом с Сашей. И опять не зря, т.к. моей мамзели опять стало плохо на посадке. Я уже не знаю, как мы с ней переживем еще 3 перелета…
В Лицзянском аэропорту сложностей не возникло, тем более, что наш багаж был весь в руках и мы быстро попали на автобус до города. Дорогу ремонтируют. Вернее, похоже, что строят новую эстакаду. Поэтому тряслись довольно долго, петляя по пыльным объездам. Точно засечь не удалось, но где-то чуть больше часа. Автобус заезжает в небольшой дворик (типа гараж). Там конечная. Во дворе стоят такси. Спросила про автобус до старого города, они сказали: нет – только такси. Но и с такси договориться не удалось. Тетки-водители что-то никак не могли определиться кто кого везет. С английским у них никак. Мы подхватили наши 9 кг багажа (это с ножиком и ножницами 9 было в Москве, а теперь и того меньше ) и пошли «своим путем». Нам помогла добраться девушка-туристка, которая тоже приехала сюда отдыхать. С английским у нее буквально на пяток слов лучше, чем у таксисток, но, тем не менее, мы друг друга поняли. Теперь объясняю, как добраться. Выходите из дворика-гаража, поворачиваете направо, идете несколько метров до перекрестка. На перекрестке поворачиваете налево, переходите дорогу, метров 50 вперед и переходите на другую сторону. Там разрешена остановка маршруток – микрики такие зеленого цвета. Номеров на них нет, очевидно, маршрут просто определяется цветом (есть еще синие). Проезд 1 ю. Ехать совсем недолго – минут 5. Как увидите перед собой надземный переход, тормозите. По этому переходу на другую сторону, берете чуть влево и вперед, и через 50 метров вы перед «колесами». Что такое «колеса» знают все, кто собирается в Лицзян.
Здесь тепло. +17. Народу – тьма. Великая китайская стена отдыхает… Европейцев встречено было сегодня буквально 2 пары. Старый город – сплошные лавки, магазины, харчевни… Отовсюду запах еды. Я поняла, что мне не нравится в китайской кухне – запах. Сегодня пошли в пиццерию, заказали пиццу – уж чего проще, - но даже туда натолкали какого-то вонючего розового сала… Что радует – это фрукты. Цены 2-3 юаня – пол-ананаса на палочке (некрупные, правда, но вкусные), арбузы очищенные. Сашка позарилась на бамбук, хотела побыть в шкуре панды. А он сладкий такой! Правда, палку мы ту не сгрызли всю, уж больно большое полено нам очистили.
Как-то по наитию дошли до Львиной горки (пока с трудом разбираюсь в карте старого города). Там очень хорошо. Тихо, никого нет, сосны, чистый воздух. Нафотографировались. Спустились вниз, тут опять улей…
Сегодня меня заботит одно – мой английский здесь не понимают, а я не понимаю их английский. Это фигня для пить-есть-покупать сувениры. Но завтра я планировала ехать в нацпарк, на гору Снежного Дракона. Что-то начала сомневаться, что справлюсь с задачей. Мои вопросы по этому поводу вызывают встречные предложения отвезти на машине, подождать, привезти, этот разговор плавно переходит в прогулки на лошадях и прочую хрень. Ладно, утро вечера мудренее.
Цены по Лицзяну:
Автобус аэропорт-сити - 15
Парк на львиной горке - 15