Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
А что именно Вы 2 дня делали в Яншо? И что еще бы посоветовали сделать, на что у Вас времени не хватило?
отвечу на правах жены автора отчета и составителя маршрута очень неплохо расписаны окрестности Яншо в путеводителе Lonely Planet, даже есть почти правдивая карта большое дерево это парк дерева Баньян есть ещё сады Шангри-Ла (ShangRi-La | 世外桃源), там персиковые сады, кто-то в отчете писал,что ездил туда от Яншо на такси ещё Пик зеленого лотоса (Green Lotus Peak|Bilian Peak|碧莲峰景) - считают самой красивой скалой в Яншо а Гуйлинь после Яншо ваще никакой, но это сугубо личное мнение
Итак, продолжаю. Напомню, что остановились мы в Гуйлине и едем в Яншо.
Шо-шо? Яншо!
Итак, с самого утра в путь. Конечно же не без приключений.
Пару слов об отеле Grand 0773 Hotel. Отель оказался очень и очень приличным. Завтраки включены в стоимость. Есть местные и европейские варианты. Вот только их смысл понять не удалось. Если хочешь китайский завтрак – отмечаешься у девушки-администратору ресторана, и выбираешь блюда расставленые а-ля шведский стол. Если хочешь европейский завтрак – нужно подождать пока принесут жаренные яйца, но без проблем можешь пойти и добрать всего остального китайского.
Утром накрапывал небольшой дождик. До автовокзала было примерно 1.5 км, но нам было лень чапать под дождем с чемоданами. Поэтому на ресепшене попросили девушку вызвать такси. Более того, попросили девушку написать на листике по-китайски нашу цель – автовокзал. Ну так, на всякий случай, для перестраховки.
Девушка переспросила - Вам на автовокзал? - Да - В аэропорт? - Нет. Мы в Яншо! Нам на обычный автовокзал.
Этот диалог провторялся раза 4, девушка никак не могла сообразить, советовалась с коллегами, но каждый раз возвращалась с предложением отвезти нас в аэропорт. В итоге накалякала пару иероглифов и вручила нам бамажку. Потом вышла на улицу под дождь, лихо остановила такси, и ,чего-то шепнув таксистке, удалилась.
Гуйлинь город не маленький. Более того, с утра в нем наблюдаются пробки. Таксистка неторопливо повезла нас примерно в правильном направлении, а я, наученый горьким опытом, перепроверял ее по GPS. Постояв немного в пробле у отеля, таксистка решила везти какими то дворами, от чего закралось подозрение, что везет она не туда. Подозрение подтвердилось, когда мы минут через 5 опять проехали мимо нашего отеля. И опять постояли в пробке, и опять свернули в тот же переулок!
Попытавшись с ней поговорить выяснилось, что по ангийски она не говорит вообще, но зато умеет с радостью чирикать по китайски без остановки. После того, как ей показали бумажку с иероглифами она воскликнула китайским аналогом фразы “ааааа! Семен Семеныч!”, развернулась через сплошную и порулила в противоположном направлении.
Через 10 минут она нас привезла к какому то большому отелю и вопросительно посмотрела на нас. Мол, тут? Нервы не выдержали, и мы начали возмущаться, показывать жпс, карту, и выражать своё возмущение. Китайка не понимала. Она смотрела на нас честными глазами и говорила что-то о своём. Ситуацию спас разговорник. В нем мы нашли пару иероглифов напротив слова “автовокзал” и в добавок сказали “Яншо”. Китайка такая – А!!! типа поняла. И начинает чёто рассказывать. Кстати, как потом выяснилось, привезла она нас таки к тому месту откуда едет маршрутка в аэропорт. Вероятно отельная барышня (та которая еще в отеле нас хотела в аэропорт отправить) сказала водиле, что нам надо именно в аэропорт, но никак не вокзал.
В общем китайка навернула от себя ещё и пару кругов (едем же по счетчику, всё честно ), прокатилась полквартала по тротуару и высадила где положено. Ну автовокзал видно сразу – автобусы, люди, тут уже не ошибешься.
Дохать в Яншо очень просто. На автовокзале куча частников, завидев бледнолицего, будут вам парить проезд по 100-200 юаней. Частники посылаются подальше, а проезд покупается в обычной кассе. Купить тоже очень просто - тыкаешь в иероглиф Яншо, показываешь пальцами сколько билетов и протягиваешь денюжку согласно прейскуранту. Лонли пленет гласит, что автобусы на Яншо отправляются с главного автовокзала Гуйлиня с 7 утра до 8 вечера. Автобус стоит 18 юаней и идет около часа. Дорога, кстати, не ахти. Постоянно трясет и подбрасывает.
Наш отель в Яншо, судя по карте, был совсем недалеко от автовокзала. Но опять же, тащить чемоданы было лениво. Рассудив, что если в Гуйлине за пару кругов на такси мы отдали всего 15 юаней, то тут за километр вряд ли больше десятки возьмут. Благо в Яншо всего пара улиц, так что обмануть нас не получится Таксист запросил десять юаней, и я, забыв поторговаться, согласился.
Отель оказался вполне приличным, номер полулюкс. Даже окна на набережную выходят. Правда надпись на балконной двери предлагала закрывать эти двери во избежании краж. Советом воспользовались. По деньгам стоил 400 юаней за 2 ночи.
В отеле ресепшионист очень хорошо разговаривал на английском, и мы к нему пристали со всякими вопросами. Заодно узнали почем предлагают сплав по реке Ли. Озвученная цена оказалась какой-то негуманной, потому от идеи ехать с агенством сразу отказались. А вот билеты на вечернее световое шоу купили тут же по 150 юаней.
На сегодня главным пунктом меню было попасть на реку Ли. Собственно это было чуть ли не целью нашего путешетвия. Так что даже не смотря на моросящий дождик двинулись в путь. Одним из самых красивых участков реки является кусочек между селами Янгди (Yangdi) и Синьпинь (Хingping). Можно проплыть эту часть на лодочке, а можно и пройтись пешком – есть и пешеходный маршрут. Думаю можно выбрать и пешеходный маршрут, но сплавиться по реке следует однозначно тоже.
Итак, мы выбрали сплав по реке. От Яншо нужно доехать маршруткой до деревушки Янгди, ну а там ловить лодочку. Сплав начинается непосредственно в Янгди и заканчивается в Синьпинь, оттуда назад в Яншо маршруткой. Это стандартный маршрут.
На автовокзале Яншо нашли нужную маршрутку до Янгди. Причем в кассе на эту маршрутку билеты продать отказались – мол купите в самом автобусе. Ну а раз покупать в автобусе, значит, не сомневайтесь, что плату с Вас возьмут больше. Ибо сколько стоит проезд – хэ его зэ. Ну в ценах уже плюс-минус разбирались, так что приготовили бумажку в 20 юаней. Кондуктор хотел уж было взять бамажку и пойти дальше, но в последний момент дал сдачу 1 юань - без здачи наверное совсем палевно получалось. Разумеется, что проезд стоил меньше.
Вначале маршрутка объезжала город и собирала всех кому надо. При чем маршрутка ехала со скоростью пешехода, а контуктор свесившись из открытой двери зазывал пассажиров. Так что за первые полчаса пути мы только только выехали из Яншо (а это, к слову, довольно маленький городок). Дальше поехали быстрее, но ненамного - дорога была проселочная с отвратительным покрытием. Пришлось так трястись больше часа
По пути народ повыходил и до Янгди доехали только мы одни. Вышли – и к нам тут же пристроилась бабка с предложением тура. Сколько должен стоить плот мы вычитали в каком то свеженьком отчете в инетернете. Бабка запросила 400 юаней. Как же удобно торговаться, когда знаешь реальную цену Других жертв у бабки не было, потому она начала нас преследовать, по пути торгуясь и понемногу снижая цену. В общем сошлись на положеных 120 юанях.
В кустиках причала уже ждал бабкин муж - водила плота. Бабка нас передала своему мужу, не забыв забрать денежки. Ну а дальше началось классическое водное путешествие по реке Ли.
Лодочник вел профессионально – поворачивая лодку именно той стороной, откуда открываются лучшие виды.
С погодой правда не свезло особо – всё время был противный дождик, но это не помешало насладиться пейзажами.
Кататься хотят все
Сплав занял около 2-х часов.
Приплыли к Синьпинь. Но видимо лодочники в сговоре с местными маршрутчиками и высаживают не в самом городе, а неподалёку. Чесать пешком оттуда придётся минут 30. Погода была мерзкая, потому пришлось сесть в маршрутку подъехать (15 юаней за двоих).
Ну а там сразу зазывалы в автобус на Яншо. Звали так, что мы забыли погулять по деревушке. А говорят, что там есть на что посмотреть. Сели в автобус. Я начинаю прятать вещи в рюкзак. И тут обнаруживается, что нет камеры. 5 минут назад была, и вдруг нет. Значит выпала в той тарантайке, которая нас везла от причала. С криком бегу к маршрутке, прошу остановиться, жена держит автобус и просит не ехать – муж типа побежал к маршрутчику. А маршрутчик вижу, сволочь, уже прячет мою камеру к себе в карман! Ну отобрал, и бегом назад. Что сказать, повезло, что хватился и вовремя заметил пропажу, а то прощай-прощай камера.
С оплатой проезда в автобусе Ксиньпинь-Яншо уже не лоханулись – тщательно следили сколько дают местные. Сидели мы в самом конце, так что дали без сдачи даже, кондуктор был удивлен, наглая китайская рожа! 7 юаней стоит, кстати.
Время до вечернего шоу было ещё довольно много - пошли бродить по городку.
В какой-то харчевне отведали замечательного имбирного чаю, для промерзших организмов самое оно. Сегодня был день несбывшихся потерь. На этот раз забыли зонтик - когда заходили в кафе лил дождь, а когда выходили он уже закончился. Хорошо, что хоть китайка-официантка оказалась порядочной (первый порядочный человек, что нам встретился) - отдала зонтик, когда мы к ней вернулись через пару часов.
На каждом шагу тут всяческие турагентства, предлагающие вам и сплавы, и велики, и всякую туристическую продукцию.
Погуляли по парку возле Пика Зеленого Лотоса. Иногда этот пик еще называют Пиком Бронзового Зеркала. В самом деле, с одной стороны гора плоская и напоминает старинное бронзовое зеркало на ножках.
Места конечно фантастические.
Ну а вечером у отеля нас подобрал автобус, везущий на шоу. Людей море. Не сезон, плохая погода, но столько желающих! А шоу идет ежедневно. Что бы не продувало всем выдали дождевики. Сначала я скептически отнесся к этой идее. Но минут через 20, когда ветерок с реки меня продул окончательно, я понял что дождевик это очень даже отличная штука
Шоу стационарное и находится в районе слияния рек Ли и Юлонг. Фишкой этого шоу является то, что сценой тут выступает река, а горы на заднем плане является декорациями. Садится лучше повыше - лучше ощущается масштаб действия. А масштаб тут огого - огромная “сцена”, горы, и актеров человек 200.
Вот знают китайцы, как сделать красиво, чувствуют прекрасное Шоу сделано очень эффектно и качественно. На 5 секунд гаснет свет – и уже успевают менять декорации или напустить целую толпу народу.
К сожалению я не понимал ничего из того что пели, плясали и изображали актеры. В какой то момент показалось, что лучше бы они уволили всех актеров и сделали лазерное шоу на склонах гор
После шоу начинают продавать диски с разными программами шоу – программу меняют каждый месяц, вроде. Купили в общем, чтоб дома посмотреть разные программы. Оказалось диски о том как шоу делают, а не просто программы выступлений. К тому же все комментарии создателей на китайском. И тут обманули. Радует только то, что продавщица дала сдачи на 10 юаней больше А так, в общем-то выкинули зря деньги Но на само шоу ходить стоит.
В этот день у нас была программа посещения окрестностей на юг от Яншо. Там вообще много всего интересного, но мы решили ограничится Лунным Холмом, деревом Баньян и рекой Юлонг. В пещеры решили не ходить, а остальной развлекухи, типа ресторанов, везде и так достаточно. Сегодня у нас день невероятных пейзажей.
По хорошему, на это всё дело нужно брать велик и кататься в свое удовольствие. Но Танюха ездить не умеет, по сему решили составить пеший маршрут, с надеждой что где-то можно будет подъехать автобусом или такси. Очень зря! Как потом выяснилось, в прокате можно было взять двухместный велик - рулит то все равно один, а сил бы сэкономили достаточно. У каждой достопримечательности за несколько юаней можно припарковать свое транспортное средство.
У парня на ресепшене распросили как добраться до Лунного Холма. Он сказал, что с автовокзала ходят маршрутки в город Гаотань (Gaotan) примерно в 8км на юг от Яншо, но нужно выйти немного не доезжая до конечного пункта. Попросили парня написать на бумажке “высадите нас у Лунного Холма”. Чувак улыбнулся, похихикал про себя и накатал аж 2 строки иероглифов.
В кассе автовокзала продать билеты до Гаотани нам отказались, мол купите в маршрутке. Маршрутку нашли сверяя иероглифы в путеводителе и на лобовом стекле. Возле маршрутки кучковались водилы, Когда они увидели наш листик улыбнулись, захихикали, назвали цену в 3 юаня на одного - вроде как даже и нормально.
Поскольку в маршрутку набилась куча народу, выглядывать лунных холм из маршрутки не представлялось возможным. К тому же эту дырку в скале не так то просто заметить с дороги - нужно немного отойти. Где выходить не ясно. Несколько раз напоминали водителю “Moon Hill” и он отвечал “угу, все будет!”. Ехали-ехали, и тут все выходят. Мы, такие, чё за дела? Оказывается это уже Гаотань. А водила, жопа, рыгочет себе в усы. Очередной “добрый” китаец. Вот везде пишут “нам попался такой хороший китаец, помог и т.д.”. Вероятно, все плохие достались нам .
Ну делать нечего, идет пешком обратно. Ищем холм. А по обочине едут на великах, счастливые . Погода нынче распогодилась, и стало даже как-то по летнему жарко, хотя небо все равно оставалось пасмурным. Идти оказалось не так и долго - через пару километров узрели заветный холм. Лунный Холм (Moon Hill) это большая дырка в горе, которая под определенными ракурсами выглядит как луна. Вход - 15 юаней.
Как и писали в других отчетах, внизу холма тусят бабушки-одуванчики с едой и напитками. Ежели не купишь у них ничего внизу - пошкребутся вверх за тобой. Ну а вверх не так чтоб и сложно, но запыхиваешься – довольно крутовато.
Но бабки идут вслед и как только остановился передохнуть - тут же парят водичку. При чем с каждой следующей остановкой водичка дорожает. То что у нас из рюкзака торчит полтуторалитровая бутылка воды их совершенно не смущает. Нужно было попробовать им ее продать.
В какой-то момент, устав от преследования, рванули резко вверх и оторвались. Дальше никто не мешал наслаждаться видами. А виды, к слову, очень даже.
На самом деле встречаются и другие горы с дыркой, но Лунный Холм все равно вне конкуренции.
Спустившись с Лунного Холма и пройдя по дороге всего 100 метров, обнаружили, что к сожалению, цивилизация добралась и сюда - практичеки прямо напротив входа понастроили ресторанов и автобусных парковок. Я неосторожно подошел слишком близко к одному из ресторанчиков и ко мне подбежали несколько теток с предложением купить чего нибудь. Когда я отказался они пытались со мной поговорить, диалог меня весьма повеселил:
- Вел а ю флом? (Where are you from?) - Юкрейн - Ю Эс Эй? - Ноу! Юкрейн! - <неуверенно> Ю... Ю Эс Ей? - Ноу, ноу! Юкрейн! - <совсем жалобно> Ю... Ю... Ю Эс Эй? - Ну ладно, хрен с вами! Ю Эс Эй! - <радосно> O! Ю Эс Эй!!! <Мир! Труд! Май! и все такое>
Поглумившись над тетками, двинулись в сторону дерева Баньян. Оно находится возле той же дороги из Яншо в Gaotian. У входа стояло много автобусов, был большой забор и много людей, так что промахнуться сложно. Вход 20 юаней.
Дерево Баньян это огромное и раскидистое дерево, диаметром метров 30. У дерева очень много стволов, которые переплелись друг с другом. Говорят, дереву больше 1400 лет. Возле дерева есть так же небольшой парк.
Впрочем, долго возле дерева мы не засиживались - впереди у нас предстояла прогулка вдоль реки Юлонг. Хотелось просто пройтись по берегу и полюбоваться холмами с суши. Лонли пленет предлагает маленькую карту местности и нехитрое описание как погулять вдоль реки. Карта была очень уж схематической, но лучше этой карты, к сожалению, ничего не удалось найти. Так что ориентироваться придётся немного наугад. Хорошо хоть GPS был
Предполагалось свернуть с дороги возле моста через речку Юлонг, и пройтись вдоль реки в сторону деревушки Yima. На самом деле пройтись по живописной тропинке, как гласит путеводитель, особо не получится потому как вплотную к реке стоят огороды и сады. Бетонная дорога ведет паралельно реке на расстоянии метров 300. Но погулять всё равно симпатично. Дорога не сильно чистая – болото и мусор, так что обувайтесь соответственно.
В каком то саду поживились некой помесью апельсинов и мандаринов - на вкус как апельсин, но размером с мандарин. Шкурка не отделяется - лопали прямо так
Рисовые поля в долине реки
По пути встречаются отдельные дома, иногда что-то типа деревеньки. Возле каждого строения выбегали люди и предлагать сплав по реке, сувениры, венки из травы и прочую фигню.
Иногда можно залезть на чей то огород и подойти к реке. Встречаются жертвы лодочников Кстати, плоты тут безмоторные. По ним сплавляются вниз по реке, а назад их везут стопками на грузовиках.
Виды неплохие, но на реке Ли живописнее.
Часа через 2 дошли до деревушки Yima, и спасибо GPS, свернули в нужную сторону. Ноги уже отваливались. По прикидкам к этому моменту мы уже прошли более 20 км. Как раз вовремя мимо презжал таксист, который, после небольшого торга, за десятку отвез нас назад в Яншо.
Ноги требовали перерыва. Еще утром мы приметили лавочку тайского масажа - самое оно, после такого забега.
Погуляли ещё до темна. Зашли в городской парк Яншо и поднялись на местный холм. Такие виды хочется фоткать бесконечно.
Погуляли по местной главной курортно-пешеходной улочке. Целью было пошопится и притарится шелком. Ктото сказал, что в Яншо продают самый натуральный шелк. Ага, как бы не так! На бирках написано следующее: 100% SILK TOUCHING POLYESTER Так вот китайцы ножницами отрезают кусок бирки со второй строкой и парят это втридорога. Сначала пока мы не знали этой фишки покупали “шелковые” шарфики по 100 юаней. Потом нашли лоток, где за сотню на толкали 2 шарфика, но мы вошли во вкус и наторговали аж 8 шарфиков за те же 100 юаней
Отужинали в ресторане при отеле, оказались единственными посетителями. Заказали местную фишку – бир фиш, очень рекомендую. Ещё решили попробовать местного вина – заказали пол литра. Сначала несколько удивились когда нам принесли стопки. Потом приносят нечто прозрачное в графине. Хм, оказалось что-то типа нашей водки! Но почему его называть вином? Видимо чтоб тупые белолицие брали большие объёмы
Точно так же мы обманулись насчет вина и в магазине – выбрали вино на каких-то цветках, нас не смутило, что оно желтое. Уже по приезду домой выяснили. что это настойка Так что заказывая вино, уточните, что это не водка Кстати, водка и водочные изделия в Китае очень недорогие - поллитра 10-15 юаней.
senseychang писал(а) 17 сен 2012, 00:40:Скажите, а вы покупали билет на самолет Гуйлинь-Пекин в Китае или из дома, и во сколько он вам обошелся? Спасибо!