14 апреляВообще все самое интересное находится не в Яншо, а вокруг него, поэтому надо брать велик и отправляться исследовать окрестности. Если взять карту местности, то на ней уже обозначены велосипедные маршруты, они пролегают по дорогам, которые проходят между холмов, по полям, вдоль речек. Виды открываются просто обалденные, аж дух захватывает! Поверхность рек гладкая как зеркало, холмы и заросли бамбука, растущие по берегам, красиво отражаются в воде. Кататься и созерцать можно хоть весь день, пока не устанете.
Встав рано утром, мы взяли в нашем хостеле горные велики в прокат и поехали осматривать окрестности. Горный велик стоит 20 юаней в день, городского типа – 10. Лучше брать в своем хостеле, во-первых не нужен залог, а во-вторых нет вероятности, что тебя обманут, т.е. по возвращении вернут фальшивую купюру, случается и такое.
Велосипедное движение в Китае очень развито, дорогие отличные, широкие, обочины большие, поэтому ездить довольно таки безопасно, не боясь что тебя фурой размажет. Прекрасная альтернатива машине для небогатых людей. Сейчас велики начинают вытеснять электромопеды – тоже вещь! Работатет от аккумулятора, днем покатался, а на ночь воткнул в розетку на зарядку, абсолютно бесшумные и скорость развивают приличную. У них целые улицы с магазинами есть по продаже мокиков.
Вокруг Яншо есть несколько маршрутов прогулок, мы отправились вдоль реки Юлон, Yulong (приток Ли) до Драконового моста (Yulong Qiao, 遇龙桥). Дорога сначала была асфальтированная, потом грунтовка, местами переходя в проселочную, петляющая по полям и деревенькам, окруженных холмами. Интересно наблюдать за жизнью местных жителей, вкалывающих с утра до вечера на фоне такой красоты, которые по колено в грязи, погоняя вола, пашут поле, сажают или убирают урожай, что-то стирают и моют в реке. Они и не замечают того, за чем едут туристы со всего мира. На реке полно зазывал, предлагающих прокатиться на бамбуковых плотах.
DSC03468.JPG
DSC03479.JPG
DSC03493.JPG
DSC03501.JPG
DSC03529.JPG
Переехав по Драконовому мосту реку Юлон, мы отправились обратно в Яншо по другому берегу через деревню Байша (Baisha, 白沙镇).
Пообедав, поехали по другому маршруту - вдоль реки Ли до деревни Фули (Fuli, 福利镇).
DSC03606.JPG
DSC03625.JPG
Чтобы попасть в Фули, надо переправиться через реку на пароме. Местные делают это бесплатно, а с нас содрали по 5 юаней, пришлось платить, другого варианта нет.
DSC03630.JPG
Только мы сошли с парома и поднялись на набережную, какие-то бабульки суют нам под нос бумажку с текстом, мол деревня старая и является памятником древности, и все такое, за проезд надо заплатить (не помню сколько). Саша как разорался на них, конечно бабки ничего не поняли, но главную мысль уловили, что платить мы не собираемся. Мы поехали дальше, а они что-то громко кричали нам вслед, видимо материли.
DSC03646.JPG
Вернулись в Яншо, сдали велики, было еще не поздно и можно было бы кататься еще, но наколесив за день километров 70-80, наши мягкие места говорили об обратном.
У Джека мы выяснили как добраться до Саньи, следующей точки нашего маршрута, т.к. это был единственный пробел, в инете никакой точной инфы не нашли. Для тех кого интересует: можно из Гуйлиня на спальном автобусе до Саньи (Sanya, 三亚), идет около суток, стоит 380 юаней, если не ошибаюсь. Отправляется каждый день в районе 3 часов дня с автовокзала, но косяк в том, что в автобусе нет туалета. А так как кроме как пить пиво делать нечего, это был немаловажный фактор, из-за которого мы отказались от идеи с автобусом. Второй вариант – поездом из Гуйлиня до Чжаньцзяна (Zhanjiang), оттуда автобусом до паромной переправы (рядом с городом Xuwen, 徐闻) на остров Хайнань, далее паромом до Хайкоу (Haikou, 海口), с Хайкоу – скоростная электричка до Саньи; или автобусом с Чжаньцзяна до Саньи, но выходить все равно придется на пароме, а в Хайкоу пересадят на другой автобус.
На ужин пробовали курицу с бамбуком и картошку в соусе карри. Весьма неплохо.
15 апреляРешив ехать поездом, утром съездили в Гуйлинь, купили билеты до Чжаньцзяна, вернулись обратно. А дальше на микроавтобусе с автовокзала поехали в деревню Янди, Yangdi (проезд 9,5 юаней), чтобы сплавиться на бамбуковом плоту до Синпина (XingPing). Выйдя на берег, увидели двух бабушек, которые видимо устали приставать к туристам с фруктами, а сидели и увлеченно играли в карты. Да еще в такой позе, что не многие из молодежи так согнутся.
DSC03679.JPG
Мы долго торговались о цене за сплав на плоту, в итоге за 100 юаней нас подсадили к трем китайским пацанам. Мы заняли переднее кресло для лучшего обзора и поплыли. Погода испортилась, дул ветер и периодически моросил дождик, но нашего впечатления от поездки это не испортило. Китайцы помимо пейзажей украдкой фотографировали и нас, вообще сколько раз это было за время, проведенное в Китае, и не сосчитать. Некоторые посмелее подходят и просят с тобой сфоткаться, ну прямо чувствуешь себя звездой! Если бы за фото еще деньги брать, можно поездку было бы окупить.
DSC03692.JPG
DSC03701.JPG
DSC03706.JPG
DSC03737.JPG
DSC03746.JPG
DSC03784.JPG
Лодки и плоты по реке идут сплошным потоком, как будто это оживленная трасса.
Путешествие заканчивается через 2 часа немного не доезжая Синпина, здесь открывается вид как на купюре в 20 юаней. Очень похоже, но сдается мне, что на купюре немного приукрасили пейзажик.
DSC03790.JPG
От причала до деревни туристов возят на открытых машинах юаней по 10. Мы пошли пешком, идти где-то 3-4 километра. В Синпине сели на автобус до Яншо (по 7 юаней).
На ужин опять взяли рыбу в пиве, эта оказалась похуже, смотря где брать.
16 апреляСегодня мы уезжали из Яншо, встали, собрали вещи, продлили номер до вечера, взяли велики и поехали кататься. Ночью шел дождь, утром он прекратился и образовался туман, который так красиво обволакивал холмы. Но вскоре он рассеялся.
DSC03816.JPG
DSC03828.JPG
DSC03854.JPG
Мы отправились к парку дерева Баньян (Big Banyan Tree). Здесь нам удалось опять на халяву проскочить в обход. Главной достопримечательностью парка является огромное раскидистое дерево, которому много лет.
DSC03840.JPG
Потом мы доехали до Лунного холма (Moon Hill, Yueliang Shan, 月亮山), называется он так, потому что в его вершине есть дырка в форме полумесяца. За отдельную плату на холм можно подняться и осмотреть окрестности, но у нас было мало времени и мы посмотрели на него издалека.
DSC03864.JPG
Затем доехали до Водной пещеры (Water Cave, 水岩), узнали что можно попасть туда без билета раза в три дешевле, как сторгуешься (билеты продают раньше по трассе). Там можно и проплыть на лодке по пещере, и искупаться в теплых источниках и поваляться в грязи, пещера подсвечена. Но время тоже не резиновое и мы просто поехали дальше кататься. В одной деревне увидели как осуществляется доставка продуктов, иначе наверное и не подумаешь.
DSC03896.JPG
Прокатились вдоль реки Юлон до Яншо. В полях увидели коров, купающихся в водоеме, сфотали, так местные жители настолько обнаглели от наплыва туристов, что стали требовать от нас денег за фото. Мы то их конечно послали куда подальше, но ведь кто-то платит, вот и борзеют.
DSC03906.JPG
DSC03921.JPG
DSC03923.JPG
DSC03932.JPG
Вечером приняв душ и забрав вещи, мы уехали в Гуйлинь. Рядом с вокзалом купили с собой в поезд еды, он проходящий, еще и опоздал на час. Этот паровоз был самый зашарпанный из всех, кстати, в Китае белье стелят только на станции отправления и больше не меняют, если пассажиры выходят.
17 апреляУтром прибыли в Чжаньцзян, вышли на привокзальную площадь, а там со всех сторон орут «Санья, Хайкоу». Оказывается это перевалочная база на моря. Здесь же стоят автобусы. Мы подошли к одному, увидев на табличке иероглифы Санья и Хайкоу. Доехать до Хайкоу стоит 100 юаней, отправление через 30 минут. Можно было конечно поискать автовокзал, думаю что на рейсовом было бы дешевле, но мы заморачиваться не стали. Сели в этот автобус, новенький, кондиционер работает, что весьма актуально при 30-градусной жаре. Пока выезжали из города, автобус заполнился полностью. По дороге разглядывали плантации ананасов и бананов. Часа через 3 приехали в порт Хайань, откуда идет паром до Хайкоу. Какая-то тетка встречала наш автобус и раздала билеты на паром. Оказалось в 100 юаней входит: 50 - за проезд до порта, 50 – билет на паром. Можно было и дальше с ними ехать до Саньи, но мы решили сделать это самостоятельно. В терминале порта всех досмотрели, у нас посмотрели паспорта, ничего не поняли и отдали обратно. Пошли на паром, когда он отправляется мы не знали, на деле прождали часа 1,5.
DSC03939.JPG
Погода была солнечная, но все в каком-то тумане. Наконец-то, отправляемся. Мы вышли на палубу и смотрели вокруг, а кругом вода и туман. Пока плыли через пролив до острова, периодически только буйки попадались, и постоянно где-то гудели другие суда. Как ежики в тумане. Мы надеялись, что капитан знает дорогу. Кроме нас, все остальные пассажиры были китайцы (порядка 200 человек), с большим нескрываемым любопытством нас разглядывали. А когда мы запарили лапшу и стали ее есть палочками (к этому моменту мы уже ловко ими орудовали), на нас смотрели как на чудо-юдо с большими глазами, которое еще и китайскими столовыми приборами умеет пользоваться, только не говорит.
Часа через 2 из тумана показался огромный порт Хайкоу. Это большой город, он является столицей острова Хайнань, но не туристический. Пришвартовавшись, сначала выехали машины, потом выпустили нас. Мы дошли до ближайшей улицы, увидели автобусную остановку, и у прохожих стали выяснять на чем доехать до Восточного ж/д вокзала. Народ создал консилиум по помощи нам, интересно было за ними наблюдать, как мужчины и женщины что-то читая на информационных плакатах с маршрутами автобусов, спорили между собой что же нам посоветовать, потом приняли решение и тыкнули пальцем в номер автобуса и потом еще что-то сказали водителю когда мы загружались в автобус, видимо чтобы предупредил нас когда выходить. Мы довольно долго ехали до вокзала, уже стали сомневаться в правильности направления, но наконец приехали. Вокзал похоже недавно построили, еще площадь до конца не обустроили. Мы купили билет на скоростную электричку до Саньи, они ходят весь день каждые 30-40 минут. На такой же мы ехали из Сучжоу в Шанхай. Дорога проходит по восточному побережью острова. Через 1.40 прибыли в Санью. На привокзальной площади остановки городских автобусов. Показывая водителям адрес нашей гостиницы, выяснили на каком автобусе доехать. Заселились мы уже часов в восемь вечера, сходили на берег осмотреться, поужинали и спать. Гостишка наша находилась в бухте Санья в 200 метрах от побережья, чисто китайская, из бледнолицых иностранцев мы были одни. Номер стоил 168 ю/сутки, заплатили за весь период проживания, а на следующий день залезли на сайт и выяснилось, что цена упала до 118 ю/сутки. Но бронирование заключается в том, что цену платишь ту, которая была на момент твоего заказа, а было это месяц назад. Конечно нам не хотелось переплачивать по 50 юаней в день и мы пошли на рецепшен права качать. Со стороны наверное это очень смешно смотрелось, так как на английском никто из персонала не разговаривал. Сначала мы с помощью жестов и посредством ручки и бумаги пытались объяснить, что же мы хотим. Потом притащили свой ноут, включили он-лайн переводчик и стали объясняться. Они ни в какую не хотели пересчитывать дешевле, тогда мы прямо во время переговоров перебронировали со следующего дня номер по 118 и показали им подтверждение бронирования. Девушки долго не могли догнать что же мы им показываем и объясняли нам что надо заново забронировать номер. Когда через час мы им втолковали что уже давно это сделали, и произошло долгожданное понимание проблемы, все вздохнули свободно. Нам пересчитали по новой цене и мы довольные пошли ужинать. А весь персонал нас похоже жутко зауважал.
18-26 апреляХайнань (Hainan) – тропический остров в Южно-китайском море. Санья – центр пляжного отдыха. В городе три бухты: Санья (Sanya Bay)– здесь расположен сам город, его центр. Но берег не оборудован для пляжного отдыха, можно только дикарями. Есть пляжи у дорогих отелей в сторону аэропорта, но от нашей гостиницы далековато было. Вторая Дадонхай (Dadonghai) – здесь отдыхает основная масса туристов, в том числе русские. Кругом надписи на русском языке, китайцы говорят и понимают. Пляж оборудован лежаками, зонтиками, есть камеры хранения, душ, много кафешек и развлекушек, продается пляжная атрибутика и сувенирные безделушки. Сюда мы каждый день ездили на автобусе на пляж (примерно 20 минут). Белый песок и бирюзовая прозрачная вода. По краям бухты дно каменистое – там ныряют дайверы. И третья Ялонвань (Yalohg Bay) – здесь дорогие отели, в основном отдыхают богатые китайцы и европейцы (в ней мы не были).
Утром пошли искать где завтракать, выяснилось что мы живем на улочке, где в подряд куча чифанек. Одну мы себе облюбовали для завтрака, у них такие классные паровые пельмени. В другой - мы впоследствии ужинали. На третий раз нас встречали уже как дорогих гостей. Еще несколько раз ели в чурбанской чифаньке (у китайцев тоже есть свои чурбаны – уйгуры), очень вкусная кухня. Заказываешь и лапшу прямо при тебе делают и подают огромную тарелку с мясом и овощами. Один раз сходили поужинать в русский ресторан «Бриз» на побережье в Дадонхае, кухня китайская и русская, официанты русские, да и хозяева тоже. Спиртное свое нельзя приносить, хотя в китайских кафешках везде можно. Живая музыка – наши мужик с теткой пели. Все закончилось около 11 вечера, а мы все ждали когда же кураж начнется. В общем отвалили около 200 юаней, но не понравилось, порции маленькие, да и водка паленой оказалась. Больше в такие заведения ни ногой! В дальнейшем устраивали себе праздник живота рядом с гостиницей в китайской кафешке, брали по 4 блюда (порции большие), пиво, чего покрепче с собой приносили и обходилось это 45-50 юаней, и кураж до 2 часов ночи.
Отдых в Санье мы специально оставили напоследок нашего путешествия, и посвятили его ничего не деланью, просто купались и загорали. Впечатлений набрались уже массу, поэтому смотреть ничего не хотелось. На рынке покупали фрукты, только там где сами китайцы отовариваются, а не в Дадонхае. На рынке и дешевле и не обвешивают. Чего только не попробовали, очень понравились: рамбутан, гуава и манго. Мы как раз были во время урожая манго и местные их продавали на каждом углу в больших корзинах, по цене недорого, но вот весы доверия абсолютно не внушают. Кстати мера веса в Китае – полкило и цены называют соответственно тоже за полкило, будьте внимательны! Ходили по их продуктовым рынкам поглазеть – очень большое разнообразие овощей и фруктов, живой рыбы в аквариумах, разных живых морепродуктов, и много чего еще, что мы не знаем. Понравилось, что можно купить например 200 грамм парного мяса, отрежут любой кусочек, пришел домой и сразу приготовил, свеженькое съел, не надо морозить. Яйца продают на развес, а не поштучно. Основное растение – кокосовая пальма. Вдоль берега прям кокосовые аллеи растут. Везде можно купить кокосы, у них отрубят верхушку и дадут трубочку. Считается, что кокосовое молоко обладает омолаживающим эффектом. В одном кокосе где-то 700 мл молока. В магазинах полно всякой продукции из кокоса – вафли, печенье, конфеты, сухое кокосовое молоко, кокосовая стружка (ее прикольно есть вместо чипсов).
Городские автобусы все с кондиционерами, да еще работают так, что можно замерзнуть. С погодой повезло, температура за 30 градусов, всего пару раз шел дождик. Вода в море теплая. В первый день ночью была такая гроза с ливнем, что в городе до вечера рубануло свет. А на побережье в песке остались глубокие канавы от стекающих потоков воды.
В Санье можно неплохо пошопиться. Цены нормальные. Есть магазин Duty Free прямо в городе, где не спеша можно сделать покупки. Отдела алкогольных напитков нет! Товар покупаешь, его тебе запаковывают и доставляют в аэропорт к рейсу, а там в специальном отделе получаешь.
DSC03949.JPG
DSC04087.JPG
DSC04106.JPG
DSC04152.JPG
DSC04198.JPG
DSC04284.JPG
Был у нас один момент необдуманного поступка. На следующий день после приезда, мы поехали на ж/д вокзал за билетами до Пекина. В кассе выяснилось, что остались одни сидячие, а ехать 35 часов – не вариант. Ошарашенные, вернулись в город, нашли еще пункт продажи ж/д билетов. Здесь нам предложили в плацкарте на третьей полке, да еще как-то хитро с разрывом: от Саньи до Гуанчжоу, с Гуанчжоу до Пекина, но на одном и том же месте. Делать нечего, взяли эти. А вечером стали думать о том, что можно улететь на самолете в Пекин. Залезли в инет, посмотрели цены, еще даже были билеты с 15% скидкой. Подумали, подбили бабки, и на следующий день пошли купили на самолет на Хайнаньские авиалинии, таким образом продлив себе отдых на море на 2 дня. Поехали сдавать ж/д билеты, так с нас содрали комиссию за возврат в размере 20% от стоимости (в итоге потеряли больше 300 юаней). Мораль – сначала подумай, а потом сделай. Имейте в виду, если соберетесь сдавать билеты.
27 апреляСегодня наш отдых подошел к логическому завершению и днем мы улетали в Пекин. Сдали номер, сходили купить фруктов с собой, посидели на берегу, пообедали и поехали в аэропорт. Вылетели по расписанию. Самолет новенький, большой Аэробус А-330-200. Приветливые стюардессы. У каждого в спинке кресла монитор, там можно выбрать разные фильмы, музыку (есть русские), игры. Вкусно покормили и на нашу просьбу принести пиво, дали его бесплатно. Очень понравилось. Уже по приезду домой прочитали в инете, что Хайнаньские авиалинии входят в шестерку авиакомпаний мира, получивших 5-звездочный рейтинг Skytrax (консалтинговая компания, специализирующаяся на изучении качества предоставляемых услуг различными авиакомпаниями и аэропортами).
DSC04308.JPG
DSC04327.JPG
В Пекине получили вещи и перешли в другой терминал. Прошли пограничный контроль, регистрацию на рейс и еще часа 3 ждали посадки. Самолет с вылетом опоздал на час. За время полета вместо ужина нам принесли только сухой паек и напитки, чему мы очень возмущались, т.к. уже хотелось жрать. На подлете к Хабаровску заметили кое-где снег. После тропиков так не хотелось возвращаться домой. Ну, здравствуй, Родина! Как ни странно даже не соскучились.
Итак, подводя итоги, можно сказать, что у нас все получилось. Осталась масса положительных впечатлений и опыт. Поездкой очень довольны, хотим еще! Теперь только самостоятельно.
Все расходы мы записывали, и в общей сложности нам все встало в 108 тысяч рублей на двоих за 4 недели. Из этого дорога составила - 7925 юаней+19600 рублей:
Билеты на самолет Хабаровск-Пекин-Хабаровск – 19600 рублей
Билеты Пекин-Сучжоу – 1305 юаней
Билеты Сучжоу –Шанхай – 82 юаня
Билеты Шанхай-Гуйлинь – 1056 юаней
Билеты Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь – 72 юаня
Билеты Гуйлинь-Чжаньцзян – 479 юаней
Билеты Чжаньцзян-Хайкоу (автобус+паром) – 200 юаней
Билеты Хайкоу-Санья – 176 юаней
Билеты на самолет Санья-Пекин – 4240 юаней
Проживание – 3600 юаней
Достопримечательности – 1250 юаней
Питание – 3700 юаней
Остальное (текущие транспортные расходы, сувениры, шмотки) – 2000 юаней
Визы – 4600 руб.
Страховка – 1200 руб.
Мы остались довольны размером расходов, думали больше получится. Если быть поэкономнее, можно даже еще дешевле, но ведь отдыхаем не так часто.
Буду рада услышать мнение форумчан, а также ответить на вопросы, если кого-нибудь что-то заинтересует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.