Теперь по порядку. К своему путешествию мы готовились почти 2 года, хотели съездить еще в 2009 году, но работа и все такое… Осуществили задуманное только в апреле 2011. Маршрут поездки: Хабаровск-Пекин-Сучжоу-Шанхай-Гуйлинь-Яншо-Санья-Хабаровск. На все про все 4 недели. Перед поездкой было перелопачено множество отчетов, из них мы составили список тех мест, которые хотим посетить. Правда увидеть хотелось гораздо больше, но виза не резиновая и бюджет тоже, поэтому мы составили тот минимум, который нас устроил на первую поездку (мы надеемся, что остальное посетим в следующий раз). Да и этого с лихвой хватило для огромной массы впечатлений! Далее мы составили список достопримечательностей в каждом городе и определились с количеством дней пребывания. Забронировали гостиницы через сайты booking.com (на этом сайте включают 15% комиссию за обслуживание от цены за номер, платите в отеле при расчете) и elong.com (этот сайт нам больше понравился). Кстати рекомендую заранее это делать, так как это дешевле и проще, чем приехать и бегать по городу с сумками в поисках отеля теряя время, да и цены на рецепшене значительно выше, чем при бронировании на сайте. С инета скачали карты всех городов, привязали свой отель к ближайшей станции метро или вокзалу. На каждый город составили примерный план посещения достопримечательностей с учетом их местонахождения, забегая вперед надо сказать, что в основном мы его придерживались и хорошо, что продумали заранее. Так же я составила, по наличии инфы, на каком транспорте куда доехать – тоже заметно экономило время. В каждом городе по приезду сразу обзаводились бумажной картой, по ней намного легче ориентироваться на местности. Для переездов между городами с сайтов TravelChinaGuide.com и huochepiao.com(точный официальный сайт жд) заранее сделали распечатку расписания поездов и названия городов на китайском и пиньине, потом просто показывали ее в любой кассе и говорили на какой поезд и сколько билетов. Без этого весьма сложно купить билеты, разве что будет англоговорящий кассир ну или вы владеете китайским. Мы по-китайски не говорим и не понимаем, но можем объясниться на английском, также помогал язык жестов. Еще мы сделали распечатки основных обиходных слов и выражений, и названий различных блюд, напитков, овощей, фруктов на русском и китайском (тоже помогало). Сделали в турфирме однократную визу по 2300 р на человека. До Пекина сначала хотели добираться через Хейхе и Харбин на поезде, но оказалось, что не укладываемся в 30-дневный срок, а так как первая точка нашего маршрута столица Поднебесной, решено было лететь самолетом. Приобрели билеты туда и обратно через 4 недели до Пекина на Восточно-китайские авиалинии со скидкой по 9800 р. Оформили медицинскую страховку. Взяли с собой 2 карты Visa Electron и Visa Classic и поменяли в банке юани налом.
31 марта
И вот наконец-то! Мы летим в Китай! Рано утром приехали в аэропорт, прошли контроль. Рейс как водится задержали почти на 2 часа. Вот мы уже в самолете. Аэробус А-321. Он приятно радует своей новизной. На завтрак принесли какую-то желеобразную соплевидную субстанцию и непонятную булочку типа гамбургера – редкостная гадость. Салат тоже не вдохновил. Мы съели по йогурту и чаю и остались голодными. С питанием не повезло…
Через 2 часа 40 минут приземлились в Пекине (Beijing, 北京)в Beijing Capital International Airport.
Аэропорт просто огромный, частота взлетов и посадок самолетов составляет не больше одной минуты. Состоит из трех терминалов. Внутри терминалов можно передвигаться пешком или по транспортерной ленте, встаешь на нее, а она тебя везет, либо на специальных автобусах, курсирующих между терминалами. На раз-два прошли пограничный и таможенный контроль, даже не ожидали, что так все быстро и просто (не то, что когда едешь группой, да еще и сумки помогайские волочешь, там весь мозг расплавят). Из аэропорта в город лучше всего добираться на аэроэкспрессе Airport Beijing City, стоит 25 ю. Пройти к нему можно прямо через Выход 11 зоны прибытия терминала 2. Здесь же продают билеты на него.
Конечная остановка экспресса - станция метро Dongzhimen, ну а дальше куда тебе нужно. Метро стоит 2 юаня независимо от расстояния. На входе в метро пост охраны и досмотр – вещи на сканер. Билет можно купить в кассе или в автомате. Заблудиться в метро довольно сложно, все названия станций продублированы на английском, также имеются указатели предыдущей и следующей станций, переходов между линиями. В вагоне объявляются станции на английском. Линии метро обозначены разными цветами. Главное быть внимательным и смотреть на указатели. Поезд останавливается и открывает двери строго в тех местах, которые обозначены на платформе стрелочками. Двери закрываются через определенное время, а не когда все зашли или вышли, поэтому вход-выход осуществляется одновременно. Сначала это возмущало, например, когда ты стоишь у двери и собираешься выйти из вагона, а толпа с платформы заходит и отодвигает тебя вглубь, короче здесь надо варежку не разивать.
Мы добрались на метро до станции Tiananmen East, а дальше пешком до нашего Beijing Forbidden City Hostel. Весьма неплохой хостел, расположение отличное – в нескольких минутах ходьбы от Запретного города, в шаговой доступности площадь Тяньаньмень, улица Ванфуцзин и метро. Заселяться можно с 8 утра. На рецепшене англоговорящий персонал, есть интернет. Номер обошелся в 192 ю/сутки. Если вы не привыкли к 5-звездочным отелям и не хотите много денег тратить на жилье, то рекомендуем.
Погода была отличная, больше 20 градусов, природа только расцветала, но хотя день был солнечный, солнце с трудом пробивалось через смог или дымку, хотя несмотря на большой город дышалось свежо и легко. Этот смог нас все время преследовал и в Шанхае тоже. После заселения мы пошли до площади Тяньаньмень и через главные ворота с портретом дедушки Мао зашли в Запретный город или Гугун (Gugong, 故宫) – дворец китайских императоров. Вместе с нами проходило столько народу, что я уж подумала полстраны решило дорваться до своей истории и нас сейчас затопчут. Вообще туризм в Китае в основном внутренний. Иностранцев мало, из них в основном европейцы и американцы. Мы через некоторое время стали уже безошибочно отличать их по внешнему виду и дебильному выражению лица от русских. Нашего брата здесь совсем мало. Китайцы тоже нас отличают, они часто у нас спрашивали не из России ли мы, и когда мы отвечали, что да, очень радовались. К русским здесь хорошо относятся.
Вход во дворец стоит 40 юаней. Запретный город обнесен рвом с водой и высокой стеной. Это самый большой дворцовый комплекс в мире. Внутри находятся павильоны с поэтическими названиями: Высшей гармонии, Полной гармонии и Сохраненной гармонии. В боковых проходах сосредоточено большинство из 9999 комнат дворца.
А вот группе провинциальных пенсионеров в желтых кепках читают лекцию о жизни императоров. Мы прошли Запретный город насквозь через центральный проход, не заходя в боковые галереи, и вышли в Императорский садик, полный причудливой формы камней, деревьев и беседок.
На этом знакомство с Гугуном решили закончить. Надо сказать, что мы не знатоки китайской истории, и Запретный город нас не сильно впечатлил. Но это как символ Пекина, поэтому его посещение мы сочли обязательным, но для галочки.
Дальше пошли на северо-запад до парка Бейхай (Beihai, 北海公园). Вход 5 юаней. Он примечателен своим озером, которое занимает более половины парка, и белой пагодой в тибетском стиле на холме. Здесь можно просто погулять по парку или взять лодку напрокат и покататься по озеру, что многие и делают. Мы ограничились пешей прогулкой. Прошли через мостик к холму и начали подниматься к пагоде. На лестнице стоит касса – хотите поближе познакомиться? Будьте любезны еще по 10 юаней. В будущем мы часто с такой предприимчивостью встречались. Мы подумали, что не настолько хотим к пагоде и пошли дальше. А дальше увидели небольшой заборчик, ну и перелезть через него труда не составило. Конечно, на 20 юаней не обеднели бы, но такое приятное слово «халява»! Что интересно, нашему примеру последовали китайцы, которые находились по ту сторону забора.
Осмотрев пагоду, мы спустились с холма и пошли вдоль озера к северному выходу из парка. Впечатление от парка осталось очень приятное, прекрасное место для неспешных прогулок.
На северо-востоке от парка находится район хутунов, он также известен как Шичахай (Shichahai, 什刹海) - этаких маленьких квартальчиков одноэтажных каменных домов с узкими извилистыми улицами. Здесь до сих пор живут тысячи пекинцев. Эти кварталы не похожи на улицы современного города с зеркальными небоскребами и проспектами, но от того они и интересны. Считается, что хутуны являются истинным лицом Пекина. Это как город в городе со своими традициями и атмосферой. Еще один такой район есть к югу от площади Тяньаньмень, но он больше похож на показуху для туристов. Эти кварталы постепенно сносят и застраивают современными зданиями, так что спешите увидеть. Прогулку по хутунам уже сделали туристическим аттракционом. Там множество рикш предлагают свои услуги, но лучше пройтись пешком, так можно больше рассмотреть и заглянуть во дворики.
Здесь же находится пешеходная торговая улица Яньдай Сецзе (Yandai Xiejie, 烟袋斜街) - это одна из старейших улиц Пекина. На ней множество сувенирных лавочек и всякой всячины. Выходит она к озеру Хоухай (Houhai)с множеством кафешек, где можно перекусить.
Севернее находятся Барабанная и Колокольная башни. Желающие могут подняться наверх и осмотреть район хутунов сверху, естественно за отдельную плату.
В районе башен хутуны более колоритные и туристов почти нет. Белье сушат прямо на улице, на столбах, местные жители собираются во дворе и играют в карты, маджонг или разминаются на спортивных тренажерах. Мы, взяв пива, присели рядом на лавочке, отдохнули и понаблюдали за ними. Что приятно удивило и обрадовало в Пекине, так это наличие через каждые 100-200 метров общественных туалетов, очень даже чистых и приличных. А еще и бесплатных! Это весьма важно, т.к. пиво было нашим постоянным спутником. В метро тоже есть туалеты на каждой станции, но по чистоте страдают.
Здесь же в переулочках минифабрика по производству портмоне, видимо от Гуччи или D&G.
В хутунах мы наткнулись на Tourist Information Center, где взяли (бесплатно) карту Пекина. Персонал хорошо говорит по-английски и можно выяснить интересующую вас информацию, заказать экскурсию. Таких центров много по городу. Вообще в больших городах молодежь практически вся неплохо говорит на английском, поэтому можно пользоваться помощью прохожих в затруднительных ситуациях. Китайцы в основной своей массе очень доброжелательные люди, и будут даже рады вам помочь. Не торговцы, которые стремятся обмануть и заработать на лаоваях, а простые горожане. Только не ведитесь на молодых людей и девушек, которые сами к вам подходят в туристических местах под предлогом попрактиковаться в английском. Это на 99% развод! Далее они, мило беседуя, отведут вас в какое-нибудь кафе на чайную церемонию или просто покушать, а счет будет космический и оплатить его придется вам, или его часть. Они имеют процент в этом заведении от счета. Но вы, скорее всего, даже не заметите как вас разведут на деньги. Мы эту информацию подчерпнули и усвоили заранее из отчетов, поэтому данная участь нас миновала, хотя попытки приставаний были.
Далее мы двинулись на Центральный ж/д вокзал за билетами до Сучжоу. Показав кассиру нашу распечатку, стали обладателями билетов на поезд. Все оказалось быстро и просто. Билеты можно купить заранее, но только где-то за 7-9 дней до отправления.
Вечером пошли прогуляться по знаменитой торговой улице Ванфуцзин (Wangfujing, 王府井). Она частично пешеходная, расположена недалеко от площади Тяньаньмень. На ней полно дорогих магазинов, универмагов с упором на сувенирную продукцию, а также ресторанов. Цены здесь совсем неласковые, но сходить поглазеть стоит. Здесь находятся огромный торговый центр Ориентал Плаза и большой книжный магазин. С наступлением темноты в переулке открывается рынок уличной еды. Предлагаются жареные шашлычки, фрукты в карамели и всякая всячина, неподдающаяся идентификации, есть и экзотика: жареные скорпионы, змеи, кузнечики, личинки. Видели смельчаков, которые отважились это попробовать. Но оказалось, что мы пришли уже к закрытию. В 10 вечера в городе выключают подсветку зданий и магазины закрываются. А достопримечательности работают часов до 5 вечера. В гостиницу пришли просто «без ног», по-моему у нас даже начались глюки от усталости, поужинали в баре хостела и легли спать. Надо ли говорить, что спали как убитые.