Наш маршрут начался в Шанхае 18 октября. И так как у нас был ночной перелет – то в первый день мы решили сильно не нагружаться. Бросили вещи в отеле и пошли в Старый город.
Старый город это большая барахолка, плюс сад и парочка буддистских достопримечательностей. Посетили сад Юй Юань – походили, не поняли почему народ тащится. Вышли. Ошибку поняли позже, сад надо было оставить напоследок. После жуткой Шанхайской суеты с постоянными бибиканиями и гудками, после постоянного контроля за транспортом, который просто норовит проехать именно там, где находится твоя персона. После того, как ты сайгачишь, то между людьми, то машинами, то велосипедами, периодически одуревая от жутких запахов еды из забегаловок или макашниц в саду просто должна наступить нирвана. Там тихо, почти спокойно. Немного напоминает детскую игру бродилку – лабиринт, по ходу которой надо собирать призы. Призами были красивые виды.
В старом городе поели знаменитых пельменей за 20 юаней. Находится с противоположной стороны кривого мостика относительно сада. Порция огромная - я доесть не смогла. Минусы – длинная очередь (но быстро идет – минут 10 стояли в обеденное время), питье покупать отдельно, в другом месте, есть можно стоя или где получится прислонить попу. Хотя, там вроде и ресторанчик при них есть, с посадочными местами. Но нам хотелось в этот день побыть настоящими китайцами. Мы ели сидя на бордюрчике и запивали кофе из Страбакса, который стоил дороже пельменей (26 юаней).
На следующий день переправились на пароме через реку в район Пудун. Дошли до открывашки – поднялись в ресторан на 91 этаже. Посидели с чаем, поглазели с высоты на Шанхай. Это сухой остаток.
Из подробностей. Стоимость чая 65 юаней чашка (есть разный). Дают чайник и 2 чашки. Чай пить можно часами, так как в чайник постоянно доливают кипяточек. Можно расплатится по карте. Как попали – на подступах к зданию показывали людям фразу, напечатанную на бумаге "100 Century Avenue" и добавляли слово ресторан. Зашли в указанную дверь и поняли что опять попали в мир виртуальной реальности. Огромной высоты коридоры, с зеркалами и отодвигающимися дверями до потолка, так что и не понятно, где стена, а где что? Это как в старинной игре Вольфенштейн вроде называлась – подходишь к «стене» тыкаешся – отодвигается – проходишь дальше и так до лифта. В лифте всего 3 кнопки – 1 этаж, 87 и 91(ресторан). В самом ресторане добил окончательно туалет – те же высочайшие стены - идешь по коридору, медленно, так чтобы не дезориентироваться окончательно. В кабинке унитаз – при открытии двери плавно поднимается крышка унитаза. У меня чуть помутнение не случилось. Я потом даже специально вышла и зашла обратно, что бы проверить – не глюк ли это. Ну то что смыв автоматический – даже и говорить как то неудобно. А вот на выходе меня ожидала настоящая засада. Я хотела помыть руки. Вожу перед краном и так и этак (ну раз там даже унитазы умные, то и краны должны быть с сенсором) – облом, через пару секунд я поняла, что кран обычный и начала искать как его включить. Через пару секунд нашла. Слава богу! Резюме – сходить обязательно!
Далее пошли гулять по Пудуну.
Помните как в первой части Шрека - Шрек и Ослик заходят в город через турникеты - вокруг тишина, и музычка такая забавная. Полное соответствие. Возможно это потому. что высотную часть города мы начали осматривать от паромной пристани к телебашне, а не наоборот.
Сфотографировали здания снизу, рядом строится еще один супер небоскреб. Все чистенько, тихо. Никакой суеты и неразберихи, нагромождений. Ощущение, что опять не туда попал. Не зря же на месте Пудуна совсем недавно были капустные грядки. Посмотрели на телебашню снизу. Действительно напоминает шампур из под шашлыка с которого облетело все мясо и остались одни только луковицы (или помидоры) .
Вернулись в район Хуанпу. Побродили просто по улицам, в районе французской концессии и Старого города. Дошли на метро и поехали в цирк.
Шанхайский цирк (Эра)– обязателен к посещению. Билеты за час до представления купить не получилось – сказали придти минут за 15 (из ломанных объяснений поняли, что проблемы с компьютером) – вернулись минут за 25 – уже была очередь. За 5 минут до начала взяли билеты по 180 юаней и побежали в зал. Представление очень понравилось – 2 акта с перерывом в 10 минут. Просмотрели все на одном дыхании, хотя я и очень неусидчивый человек, быстро начинаю скучать. Все номера акробатические – никаких клоунов и зверюшек не было. Все, больше рассказывать не буду – пойдете и все сами увидите.
Вечером погуляли по Нанкинской улице – куча огней, куча народу, куча магазинов. Если Вы не шопер – то остается только гулять, а вечером на это сил остается уже совсем мало. Поели в какой-то забегаловке и вернулись в отель.
На третий день в планах был Нефритовый Будда и Храм Лунхуа.
Начали с Будды (минус 20 юаней с носа и еще сколько то за доступ к телу Будды) – даже говорить ничего не хочу – потерянное время. Единственно – есть прудик с рыбками – их можно кормить и гладить. Еда продается там же – очень дорого. Можно взять с собой (только не хлеба. а чего-нибудь крупоподобного, а то продавцы рыбьей еды могут отлучить от пруда). Самый положительный момент в нефритовом Будде.
У храма шныряют зазывалы и зовут посетить ЦЕНТР шелка. Так как у меня знакомые назаказывали всякой шелковой ерунды – поперлись. Идти достаточно далеко – минут 15-20 – без проводника бы не дошли. Центр оказался небольшим крылечком с более объемными внутренними помещениями. Классический развод для групповых туристов. «Вот у нас фабрика, вот музей, а вот магазин» Цены соответствующие. Пододеяльник – 3000 юаней (15000рублей)
рубашка 550 юаней (2750 рублей)
Потом Храм Лунхуа – ну что сказать – пагода, платный храм, парк, мемориал. Грустно. Народу никого.
Муж сник совсем – предложила в качестве поднятия настроения поездку в сторону метро Технологический музей. Там под землей рынок, где якобы продают электронику. Электроники мало – очень много тряпок, сумок и часов. Кое-что по сильно завышенным ценам. Искала там опять шелковую, заказанную рубашку – не нашла. Куча подделок под него или этнических прикидов.
Муж правда купил «китайский Айфон и Айпад» за 50 и 70 долларов соответственно в качестве игрушек для ребенка. «Айпад» кстати прикольный – ребенок его в итоге не получил. Торговались до посинения. Если кто не любит или не умеет – даже не начинайте.
Вечером пошли есть Утку по Пекински. Заведение находится на Нанкинской улице между выходами 1 и 2 из метро East Nanjing Rd по правой стороне если идти от реки. Заходите внутрь и вниз по лестнице, проходите какой-то фастфуд насквозь и попадаете в ресторан.
Красная большая вывеска – это ресторан.
Утка вполне приличная – только соус немного жидковат. Берите второй вариант за 168 юаней без каши. А вообще местечко прикольное.
В наш последний день в Шанхае решили съездить в Ханчжоу. На форуме было много восторженных отзывов – ждали чуда.
Скоростные поезда (около 50 минут и больше) идут с вокзала Shanghai Hongqiao, рядом с одноименным аэропортом. Билет во второй класс стоит 73 юаня. Еще есть обычные, двухчасовые поезда - идут с южного вокзала.
Билеты купили перед посадкой. Бегали по вокзалу минут 30 – все искали кассу. Думали, если над кассой не светятся номера наших Ханджойских поездов – то и касса не наша….. Не правы мы оказались.
Когда стояли на посадку в поезд наблюдали такое. Что же они там везли?
Ехали час – так как было 3 остановки, но скорость на перегонах до 300 км/ч. Весь путь от города в город – за окном сплошные поля, поля, поля, ну и дома. Ни лесочка, ни рощицы. Все засеяно едой. Ведь верна поговорка, что мировой голод наступит тогда когда китайцы научатся есть вилками. А едят китайцы итак постоянно. На ходу, если не на ходу, то с пакетиком. Могут в метро лапшу уплетать. И вот как только мы сели в поезд, народ стал разворачивать припасы. Ехать час – а у них запасы как на поезд Москва –Владивосток. Мы смотрелись как белые вороны. За полчаса народ все аккуратненько подъел, дружно рыгнул и вскоре мы были на месте.
В Ханчжоу сразу купили билеты обратно, так как люди предупреждали, что обратно перед посадкой с билетами уже могут быть сложности.
На вокзале в Ханчжоу куча таксистов разводил – до монастыря Прибежища Души, Линъиньсы, 灵隐寺 просили 200 юаней (! это при цене билета Шанхай в Ханчжоу в 73 юаня!). Отошли пару шагов в сторону и доехали по счетчику за 28 или 30 юаней (забыла немного). Место показали при помощи иероглифов в распечатке.
Здесь немного отступлю. Хочу дать всем совет – обязательно все места, которые планируете посетить запишите иероглифами, а еще лучше иметь представление где это место располагается на карте – улицу или точный адрес. Тоже на китайском. Английский знают только в Гонконге. В Шанхае, Ханчжоу и Гуанчжоу – народ с английским практически не дружит. Еще незаменимая вещь – это карточки с некоторыми словами. У нас карточки это было что-то вроде аттракциона. Подходишь к человеку, молча показываешь карточку (допустим - соль) – человек подпрыгивает от радости, улыбается во все имеющиеся зубы и несется выполнять просьбу (показывать направление, отвечает жестами да или нет). Самые востребованные – не остро, где туалет, можно ли оплатить картой. Полный список есть в соответствующей теме. Если есть навороченный телефон – загоните карточки туда, а еще лучше переводчик. В одном месте так и общались (в Гуанчжоу) продавец писал в телефоне по-китайски, а перевод был на английский. У бедного продавца женьшеня был Айфон 4.
Итак съездили до монастыря – там вход на территорию Пика прилетевшего из далека (Feilai Feng 飞来峰)(нужны билеты за 45 юаней), а уже оттуда можно зайти на территорию самого монастыря – нужно еще раз платить. Народу опять толпы, не расслабишся. Нам показалось, что в первое место можно попасть и бесплатно, если пройти мимо входа чуть дальше, а потом налево. Там как бы ряды с сувенирами и выход. Пик понравился – много скульптур вырезано в скале.
В монастырь не пошли. Можно еще поехать или пройти выше в гору - там тоже много буддисткой атрибутики. Пешком чуток прошли – устали. А ехать неизвестно куда за деньги не хотелось, да и вообще все это китайско-достопримечательное разводилово стало доставать. Есть там еще канатная дорога на верх горы. Народ катается. Виды красивые. Но у нас было мало времени и мы нацелились на 虎跑春 - Tiger Running Spring – Тигриный источник. Никто везти не хотел – похоже, просто не знали куда ехать. Потом наши мечащуеся между таксистами фигуры таки привлекли общее внимание. Народ собрался на консилиум и один согласился нас подвезти. Сначала привез не туда – выбежал на улице – поспрашивал у прохожих и мы поехали дальше. Наездили на 28 юаней. Но зато приехали туда куда надо.
А ведь я даже на карте показывала точку. Правда карта была на русском. Вы бы видели как они ее крутили. Они просто не понимали куда они смотрят, и даже ориентир в виде их любимого озера по центру не смог стабилизировать из внутренние компасы. Короче. На словах скажите Хупао лу или покажите эти фотки. Цена за вход вполне демократичная (если память не изменяет – около 15 юаней)
Здесь мне понравилось больше всего. Такой влажный, чуть прохладный лес. Все во мху. Умиротворение абсолютное. Идете прямо. Источник будет слева – не заметить не возможно – там много людей. Можно пройти выше – там попить чаю Луцзынь (нам продали по 50 юаней за чашку и неограниченное количество кипятка). Местные тоже пили – но не то, что мы и возможно дешевле. Чай, кстати стоит того, что бы потратится. Во первых, он не сушеный, а свежий – самые верхние лаково-восковые листочки. Пахнет крапивкой, а вода такая прозрачная-прозрачная. Короче здорово.
Чуть выше пару мест для фотографирования. Время посещения без чаепития минут 40.
Далее поехали на озеро. На такси у нас получилось 11 юаней - достаточно близко.
Озеро стало моим самым большим разочарованием. Вообще никак. Ну не поняла от чего народ такой кайф ловит. Обошли его с южной точки до восточной и свернули к вокзалу. Поезд отходил в 18-00. Позже практически не было смысла уезжать – стемнело. А вот приехать можно было и раньше – у нас выезд из Шанхая получился в 9-30, час на дорогу, полчаса на билеты обратно. Итого с 11-00 до 18-00.
На следующий день у нас был перелет в Гуанчжоу.
Резюме по Шанхаю – съездить надо было. Особых потрясений не испытали (не считая посещения туалета в ресторане «открывашки») Очень шумно, очень суетно, местами отвратительно воняет. Но цирк, небоскребы Пудуна и просто эту атмосферу обязательно нужно увидеть и почувствовать.
P.S. сильно замыленных фото не выкладывала, что-бы не повторятся.