Почему именно Пекин? Китай меня давно у же манил и все хотелось купить туда какой-нибудь тур. Начал смотреть разные турпрограммы, искать информацию по достопримечательностям и в ходе поисков часто попадались отчеты самостоятельных путешественников. Я сам сторонник не группового туризма, ну это у нас или в Европе , но как можно в такой стране самим, без языка, не представляю. По мере пополнения, усвоения и упорядочивания получаемых знаний о Китае, его достопримечательностях и ценах на готовые турпакеты, в мою голову все больше лезли мысли, что самостоятельно в Китай это не так уж и экстремально. Меня не устраивали готовые турпакеты, по программе (мало времени на действительно интересные объекты и ненужное посещение фабрик-магазинов)и по срокам (в основном стандартная программа рассчитана на 7 или 15 дней, а мне нужно на 10-11 и это сильно сказывается на цене не в мою пользу). Окончательную точку в моих сомнениях поставил Аэрофлот. Он в начале года выпустил спец предложение по авиарейсам в Китай. Нехитрых подсчет показал, что перелет + проживание + питание + культурная программа = цена ниже, чем недельный готовый тур. Было решено, еду в Китай самостоятельно. Выбор первого посещения поднебесной пал на ее столицу Пекин (комбинацию из разных городов я рассматривал, но опасался затеряться в переездах по первости).
Теперь предстояло составить собственный план посещения Пекина и его окрестностей. Для плана нужны даты, значить перво наперво покупаем авиа билеты. Хотелось поехать в конце апреля ( перед майскими праздниками), уже тепло , все зеленеет в сопровождении бурного цветения и туристов еще маловато. Но почему-то обратных промо билетов на конец апреля уже не было, оставались только середина и начало месяца. Выбрал, конечно середину с 10апреля по 20 апреля. Рейсы искал ночные, вылет поздно вечером после работы, ночь можно поспать в самолете(перелет занимает 8 часов) и прилетаем утром (уже светло и все городские службы работают). Билеты покупал на сайте Аэрофлота, оплатил банковской картой (13000р.) и распечатал полученные электронные версии маршрута. Теперь можно бронировать гостиницу. Смотрел на букинге, а забронировал на www.ru т.к. тут проходила акция и отель был в самом центре города. Отель назывался Citytel Inn , судя по фотографиям на сайте, одноместный номер был без окна , что для меня было плюсом (нет шума с улицы ) и там ведь только ночевать. Забронировал на нужные даты и сразу оплатил, на почту пришло подтверждение и квитанция, их тоже распечатал. Страховка для китая не обязательна, но для себя оформил на сайте альфастрахование (медицинская +несчастный случай). Вот дошло время для получения визы, судя по отзывам получавших, все достаточно просто. На сайте посольства КНР http://ru.china-embassy.org/rus/ глянул комплект документов и время приема, сдавал документы в пятницу в 10:00 была очередь в 11:30 у меня приняли документы без проблем, через неделю получил однократную визу на 12 дней.
До поездки остается еще два месяца, вполне достаточно для хорошей подготовки. Собрал информацию обо всех доступных объектах заслуживающих посещения в Пекине и его окрестностях, сразу стало понятно, что и большую часть из них осмотреть не удастся. Решено было действовать следующим образом, берем основную достопримечательность которую посетить необходимо и ищем в непосредственной близости от нее другие менее значимые объекты желательные к осмотру. В этой подготовке мне особенно помогли следующие интернет ресурсы: Ссылки удалены.Nia. http://www.travelchinaguide.com/china-t ... e=beidaihe расписание поездов китая. Здесь смотрел поезда до янцина, шанхайгуаня и бейдайхе. http://bus.mapbar.com/beijing/line_list/ это расписание и маршруты всех автобусов, не только пекина. Сайт на китайском, но интуитивно понятен и без знания иероглифов (я разобрался за 5 мин). https://forum.awd.ru;http://www.travelpod.com/aa/museums/Beijing; http://www.dpm.org.cn.
А также многие другие форумы, личные странички с отчетами путешественников, официальные сайты и многое другое.
В итоге у меня получился план поездки на каждый день, с указанием примерного времени , желаемого маршрута и затрат : транспорт, билеты на объекты и питание. Благодаря ему я оптимизировал свое пребывание в Пекине и сформировал бюджет поездки за рамки которого я так и не вышел. Вот так он выглядит: http://files.mail.ru/PCNZEK.
На каждый день я распечатал подробный маршрут и описание мест посещаемых в этот день. В поездке мне это очень помогло, я прекрасно ориентировался и в метро , и в городе, за все время ни разу не спросил дорогу куда ни будь. Забегая вперед, скажу, что заблудился я один раз в хутунах, но это скорее плюс, чем минус. Вести свое повествование о путешествии я буду так же по дням, и что не рассказал здесь, расскажу там. На этом вроде и все. Если есть вопросы задавайте, за грамматику и пунктуацию не пинайте (по русскому ни когда не был отличником, английский мизерный и даже ниже, китайский=0).
Моя самостоятельная поездка в Пекин(продолжение). День первый И так, день первый «улетный» В чемодан уложены кроссовки, футболки, пара рубашек, джинсы, штатив, аптечка путешественника, путеводитель по Пекину, 10 файлов моего плана поездки и средства личной гигиены. В рюкзаке фотоаппарат, ноутбук и бутылка воды. На шею куплен спец кошелек в нем паспорт,ручка, немного рублей, онлайн регистрация на самолет, так же купленный онлайн билет на аэроэкспресс, страховка и банковская карта. Все готово, поехали! До белорусского вокзала добрался без проблем и даже немного раньше чем нужно. На аэроэкспресс при посадке билет не требуется, только небольшой контроль безопасности, просвечивание для багажа и металлоискатель для меня. Заскочил в вагон за минуту до отправления. Билеты предъявляются агрегату при входе в аэропорт, там же стоят автоматы продающие билеты на аэроэкспресс для тех кто не успел купить их перед посадкой. До вылета времени полно, побродил по терминалам аэропорта, благо проходят выставки фоторабот различных авторов, убил полтора часа. Запаковал чемодан в пленку и пошел к стойкам регистрации, очереди уже не было. Попрощался с чемоданом и бутылкой с остатками воды, паспортный контроль и досмотр прошел без потерь. До вылета еще час. Прогулялся по беспошлинным магазинам и направился к своему гейту, народ там уже толпится. Довольно разношерстный контингент собирался лететь со мной в пекин. Китайцев процентов 30, молодая пара французов, сильно уставшие и потрепанные(наверное пересадка в москве), американцы из чикаго и семья из калифорнии( как я понял из их громкого разговора), остальные господа производили впечатление русских, что подтверждалось их тихими и понятными моему уху диалогами. С посадкой вышла заминка, в базе не оказалось ни одного из пассажиров нашего рейса. Две работницы пообщались с кем-то по телефону, и ничего не говоря пассажирам уединились в комнату почаевничать. Минут через пять звонок телефона на стойке, девушка подошла ало,ало,да,да, нет ничего нет повесила трубку, так продолжалось минут 40. Особенно интересно было наблюдать за иностранцами, мы-то понимали в чем проблема и русскоговорящие китайцы соотечественникам смысл тоже передали, а вот тем, кто по-русски ни бум-бум пришлось поволноваться, было видно как нервозность у людей нарастала. В очередной раз девушка подошла к телефону и американец не выдержав поинтересовался в чем собственно дело, девушка уходя сказала , что все ок и закрыла за собой двери. Надо было видеть лицо американца. Со мной в очереди стоял китаец сносно говорящий по-русски . в процессе ожидания мы с ним пообщались, он приезжал на какие-то курсы, сам живет в пекине. Узнав что я первый раз еду в китай сказал, что это хорошо, и что в пекине сейчас тепло, а осенью красиво. Я сказал что осень поеду во второй раз. Так же китаец был рад малому количеству народа в очереди на посадку, это было вызвано желанием поспать растянувшись на сиденьях. Я его обломал указав на рядов пять сидений занятых нашими соотечественниками у выхода на киевский рейс где посадка шла полным ходом, но с мест никто не вставал. Он мне не поверил, но я оказался прав.
За пять минут до вылета все наладили и началась посадка. Для полета в пекин нам подали Эрбас А330-300. Я вошел в самолет в третьей десятке и стал продвигаться к своему на кануне выбранному и зарегистрированному месту 43D, в хвосте у прохода (можно ноги вытянуть, при моем росте 187, это не мало важно). Каково было мое удивление, что при полном отсутствии пока пассажиров в хвостовой части на моем месте уже сидит пожилой китаец и попивает чай из своей колбы. Я подошел, посмотрел на китайца, китаец посмотрел на меня, я посмотрел на посадочный талон все верно место 43D, открываю багажный люк над местом , сую туда рюкзак и начинаю снимать куртку, китаец посмотрел на свой посадочный, потом снова на меня, улыбнулся, перелез через два кресла на другую сторону салона, прошел пару рядов и сел там. Ну думаю его и занесло не туда. Люди стали прибывать и располагаться, пара наших барышень подошла к тому же китайцу, сверились с посадочными и что-то ему сказали, он не понял, позвали стюардессу , стюардесса посмотрела талон и отправила м китайца жесто куда-то далеко вперед, он закивал и начал вставать, стюардесса убежала, китаец сел на ближайшее свободное место. Салон самолета постепенно заполнялся, но в основном перед и середина в хвосте было еще много свободных мест. Ну вот вроде все уселись. Я уже мысленно примеряю себя на свое и два смежных кресла, но вдалеке слышится какая-то колготня , которая приближается и становится все громче и громче. Это оказалась группа немцев(человек 30), все здоровые мужики в шортах и майках, у всех наколки по телу , пирсинг и куча разных железок с цепями бряцают (как их досматривали даже не представляю). Ко мне подсел детина еще больше меня, разделяющее нас кресло уменьшилось в объеме в два раза. Думаю дааа, это ж кому повезет сидеть между нами. Смельчаков не нашлось и еще мест шесть оставались не занятыми. Всё, пристегнулись , отключили электронику, взлетаем,улетаем! Поспать удалось часа три. После взлета сказали подождать сейчас покормят. Пока ждали успел посмотреть один фильм. Экраны встроены в спинки впереди стоящих кресел, рядом крепится пульт он же джойстик, выбор фильмов хороший: наши, импорт, документалки, музыка, игры и трансляция того, что за бортом. Покормили не плохо, мне понравилось. Потом частично выключили свет, можно было выключить и больше. Я включил документалку о Пекине и уснул, периодически меня будили проходящие люди, принесли миграционки, сунул ее в карман думал посплю потом заполню, какой там немцы подняли такой ажиотаж, друг у друга все переспрашивают, швыряются ручками, перелазают друг к другу. Пришлось тоже заполнять, текст на английском, как перевел так и заполнил, на паспортном контроле разберутся кто прав и в чем я виноват. Поспал еще немного. За два часа до посадки разбудили, подали легкий завтрак и сказали приготовиться к посадке (вот когда надо было миграционки раздавать). Прилетали мы во второй терминал пекинского аэропорта.
Ну вы молодец, Юрий! На самом интересном месте решил отвлечься на майские праздники! Очень жду продолжения. Еду в Пекин с 11.05.2012 по 23.05.2012. Ваш расклад поездки очень кстати. У меня в программе (как у женщины) есть и другие места для посещения. Но, в основном, места, где хочу побывать такие же как у вас. Например, ущелье Луцинся ( 延庆). В интернете написано не много, фото вообще единицы. Расскажите, Юра, что из себя представляет это место и стоит ли туда мотаться? Подъем ранний. Я планировала поехать туда на автобусе с пересадкой, а теперь подумаю. Знать бы расписание поезда. У меня дней побольше. Думаю стену посетить отдельно. Хотя такое совмещение с участком Бадалин удобно, особенно во второй половине дня (народа меньше). Или ошибаюсь? Поправьте. Я в английском полный ноль. Заготовила распечатки на китайском с названием достопримечательностей, вклеила их в записную книжку. Буду в них тыкать. А что делать? Очень жду вашей информации! И главный вопрос: еду одна. На вид - не гром-баба-дюймовочка. Безопасно ли? Как говорит мой повзрослевший сын: ссыкотно (извините за сленг).
День второй На китайскую землю я вступил не выспавшийся, разбитый, но воодушевленный и готовый к новым впечатлениям. Ориентироваться во втором терминале достаточно просто идешь в одном направлении, потому как идти больше некуда. Вот он паспортный контроль, указатели все по-китайски и по-английски, ну тут понятно национальность чина это не мы, значит остальное мы. За стойками паспортного контроля на стене очень красивое панно с зелеными горами, извилистыми ущельями и великой китайской стеной. Моя очередь подошла быстро, китаец за стойкой с серьезным видом начал изучать мои документы. На лицевой стороне стойки обращенной ко мне расположен интересный прибор с четырьмя кнопками в виде рожиц (смайликов): улыбающийся, слабо улыбающийся, слабо огорченный и огорченный. Эт как я понял для оценки обслуживания, только вот почему четыре(хорошо, неплохо, нехорошо и плохо), трех было бы достаточно(хорошо, средне, плохо). Думаю, сделаю китайцу хорошо и нажал на улыбающийся смайлик. Китаец посмотрел на меня также серьезно как и до этого, отдал документы и махнул рукой(проходите). В багажном отделении мой чемодан, в желтой пленке и с большой треугольной наклейкой на фасаде, уже нарезал круги. Теперь мне нужен был банкомат , я нашел оный в следующем зале и в нерабочем состоянии. На этот случай я взял с собой 5баксов и 40 евро оставшиеся от предыдущих поездок. В обменном пункте была небольшая очередь, что позволило мне увидеть весь процесс обмена и подготовить необходимое. Подаю в окошко паспорт и 5 баксов (5*6=30юаней, а экспресс стоит 25ю. вполне достаточно). Но барышне в окошке что-то не нравится и она показывает мне в правила стоящие на столике, а именно на цифру в тексте 60юаней, я так понял, что это минимальная сумма к обмену и просовываю в окошко 20 евро, ок? Девушка кивнула ок. Мне пытались объяснить по-английски, что за обмен с меня взяли комиссию 9ю(1ю=4,77руб), я закивал т.к. по смыслу понял. Достаточно быстро нашел указатели на аэроэкспресс и пошел в указанном направлении. На входе к экпрессу просвечивание багажа и касса, от меня фраза уан тикет и 50ю в ответ ок и билет с 25юанями сдачи. Билет, как и у нас в метро, прикладываешь и проходишь, вот только выбрасывать его нельзя, по нему еще выходить. Состав вскоре подошел, подождал минут пять и повез меня в столицу поднебесной империи. Ехали довольно быстро, то в туннеле, то на поверхности, то снова в туннеле. Первое, что бросилось в глаза – это такие знакомые, панельные многоэтажки, как будто и не уезжал ни куда. Вот только есть одно разительное отличие – это зеленые насаждения, они везде, на каждой улице, у каждого дома. Это и огромные парки, и шумные проспекты , и тихие скверы и незаметные закоулки, все ухожено и утопает в зелени. А если учесть то, что наступил период массового цветения, мммм (я мысленно себе позавидовал). Через тридцать минут поезд примчал меня на пересадочную станцию метро. При выходе, с аэроэкпресса, автомат зажевал сунутый ему билет и любезно раскрыл створки, освобождая мне путь. Пекинское метро мне очень понравилось. Все расписано, везде схемы, указатели, карта города, специальные лифты и места для инвалидов, туалеты на каждой станции (этого так не хватает в москве). Очередь в кассу метро решил не стоять, а лучше помучаю терминал по продаже билетов. Долго мучить не пришлось, нажал на инглиш, на экране выскочила карта метро, нажал на нужную мне станцию и автомат сразу потребовал с меня 2 юаня, я сунул ему пять, он выплюнул мне билет и три монетки по одному юаню. Это были первые металлические деньги увиденные мной в китае, они сразу были прибраны по надежней ибо в памяти моей всплыли просьбы некоторых земляков : - «Привези нам монеток китайских». При входе в метро, указатели направления движения поездов показывают не все станции, а только конечные. Т.е. если вам надо на станцию в середине ветки (как мне), то нужно знать конечную станцию этого направления. Подробнее здесь Ссылка удалена. Проехав шесть станций и сделав две пересадки, я добрался до станции Tiananmen East в самом центре города. вход в метро Tiananmen East На поверхности меня ждала очень оживленная центральная улица и не менее оживленные, озелененные пешеходные зоны. центральная улица Пекина озелененные пешеходные зоны Как пройти к отелю я помнил и без подготовленной карты, а единственной неожиданностью для меня стала высокая красная стена, уходящая далеко вперед и прерывающаяся красивыми арками на перекрестках. арки в стене на перекрестках Завернув в первую же арку, я оказался в парке (Changpu River Park), он и должен был вывести меня к отелю. Парк небольшой, уютный, красивый и ухоженный (как и везде в Пекине). Ниже некоторые фотографии парка.
Парк закончился, и красная стена закончилась вместе с ним, прихватив кусочек парковки у гостиницы. Поворачиваем на право, и вот он мой отель с зеленой крышей в национальном стиле. Citytel Inn www.¬donjonhotels.¬com. На ресепшен я пришел просто мокрый. на улице было жарко, и пока я в куртке дошел с багажом до отеля весь спарился. У худенькой девушки за стойкой глаза слегка округлились. Я говорю – уан момэнт и начинаю рыться в рюкзаке в поисках распечатки брони. Ага вот она, прошу! Пара ударов по клавишам клавиатуры и мне был задан не распознанный мною вопрос. Думаю, чего-то хочет, дам ей паспорт. Паспорт она взяла, отсканировала, отдала мне и снова озвучила тот же вопрос, тут я ей честно, по-русски признался, что не понимаю, о чем она говорит. На это она достала мою бронь, ткнула пальцем в дату выезда из отеля и получив от меня утвердительный ответ, углубилась в компьютер. Потом задала еще один вопрос – сингл? Сингл кивнул я ей. Потом еще прозвучала фраза с упоминанием депозита, в ответ протягиваю ей мастеркарт, она поднимает на меня глаза – кеш? Я улыбаюсь – ноу кеш (с удовольствием дал бы 200ю наличными, но нету, еще не обналичил). После небольших манипуляций с кредиткой и документами, мне был выдан ключ от номера (пластиковая карточка) и квитанция о взятии залога. Жестом я спросил у нее, в какой из коридоров мне идти, также жестом, был послан в сторону лифта. Лифт меня уже ждал, в нем на полу лежал коврик с надписью Tuesday (вторник) и в дальнейшем надпись на коврике менялась на соответствующий день недели ( а точнее, менялся коврик каждый день). Номер моего номера 2501, из чего я логично заключил, что мой этаж 2-ой, вот только одно но, в лифте нет кнопки второго этажа, есть 3-й и 5-й. Что делать, едем на третий, двери открываются, и сразу вижу на стенде все номера находящиеся на этом этаже, и начинаются они отнюдь не на тройку, моего номера нет. Поняв несоответствие моей логики и китайской, нажимаю кнопку пятого этажа. Ура (в смысле нашел). Мой номер на пятом этаже. По дороге вышел на общий балкон полюбоваться видом. Увидел золотую крышу самого большого из павильонов запретного города.
А во и мой номер.
Заселение прошло успешно, номер удовлетворил все мои потребности. Немного передохнув, распаковавшись и приняв душ. Я пошел в сердце Пекина, да и всего Китая, в зимнюю резиденцию императоров, в запретный город.Но прежде надо снять деньги в банкомате, еще дома я заприметил ближайший банк "Банк Китая" на углу улицы Ванфудзин в нем банкоматов не оказалось. Зашел в торговый цент (в здании которого находится банк). Эскалатор поднял меня на третий этаж. Передо мной открылся вид на сад с деревьями, скульптурами и фонтанами. И это на третьем этаже. Здесь же, в небольшом, укромном уголке, и стоял искомый мной объект. Ощутил различие английского меню в наших и китайских банкоматах. Ну все, юани получены, можно приступать к исполнению планов. По дороге к главной площади мне встретился симпатичный фонтан. Работающим я его видел в первый и последний раз. В дальнейшем вода в нем была неестественно голубая и не прозрачная, с небольшими островками пены, плавающими по поверхности ( видать чего-то влили или всыпали). Площадь Тяньаньмэнь грелась в лучах апрельского солнышка. Вокруг зелень цветы и фонтаны. Ну и конечно же китайцы. Основные туристы в китае – это сами китайцы. Сформированные в группы примерно по 10-30 человек, у каждой группы свой цвет головных уборов и гид с флажком. Так же много просто китайцев создающих толпу, которая заполняет все вокруг. Сделать фотографию без китайцев – это надо постараться. Наверное, самый фотографируемый объект на площади – это портрет Мао Цзэдуна. На его фоне фотографируются все. И старые И малые А страж уже устал на все это смотреть Билет в Гугун (запретный город) купить оказалось довольно просто. Стоит он 60ю. А вот с аудио гидом произошла непонятка и после еще и заминка. Аудио гид с экскурсией по запретному городу, как я знал, существует и на русском языке, и мне было интересно его опробовать. Подхожу к кассе с надписью аудио гид. Сам аппарат стоит 40ю. а залог за него 100ю. причем залог за него можно получить обратно, только в этот же день. Подаю в окошко 150ю и прошу один аудио гид, пожалуйста (по-английски), на что слышу ок , получаю две бумажки и 30ю. сдачи. И отправляюсь жестом за угол, к входу в гугун. Иду в указанном направлении , рассматриваю бумажки и думаю, почему две, и почему сдача 30ю, и где получать сам аппарат. Останавливаюсь и упираюсь взглядом в киоск на котором написано автоматик гид. Тут-то до меня дошло, что мне продали еще два билета в гугун, и стоимость моего посещения запретного города выросла в три раза. Возвращаюсь к кассе, лезу без очереди ,показываю билеты, по ходу объясняю на русском языке китайским товарищам, что я уже здесь был и мне надо. Китайские товарищи отнеслись с пониманием и кассир тоже поняла, что билетов мне не надо(один уже есть), а нужен автоматик гид. Деньги мне вернули, билеты порвали. Со спокойной душой я направился получать настоящий автоматик гид. Подхожу к окошку, девушка сходу спрашивает – раша? Я утвердительно киваю – раша! Даю 140ю. получаю агрегат с наушником. На агрегате карта запретного города и диоды у каждого объекта. Подходишь к объекту диод загорается и агрегат начинает вещать на русском языке – это теоретически. А практически мой агрегат только и говорил – наша экскурсия по запретному городу закончена, не забудьте сдать аудио гид. Возвращаюсь к окошку, говорю не работает. Девушка повертела его по нажимала и объяснила, что заработает именно этот экземпляр не на входе, а на следующем по ходу экскурсии объекте. Я ей поверил. Запретный город занимает огромную территорию и что бы все обойти нужно часов пять не меньше. Сколько я буду гулять, решил определюсь на месте. Подробнее о запретном городе можно ознакомиться здесь Ссылка удалена Вот некоторые фотографии: главный вход и кпп. золота река величественные ворота гугуновский взвод. они здесь размещаются и тренируются. тихие уголки, подальше от основной туристической тропы. элементы декора подступы к трону императорский сад в цвету
Прогулка по запретному городу заняла у меня три с половиной часа, но не осмотренным еще остался участок левой половины внутреннего дворца, ну и бог с ним. Я к тому времени устал ужасно (сказался перелет), и уже совсем ничего не хотелось. Вышел я из Гугуна через северные ворота. Передо мной возвышался холм парка ЦЗИНШАНЬ.
Именно он, был у меня по плану следующим объектом посещения на сегодня. Посмотрев с сожалением на холм, было решено принести его в жертву и лечь поспать раньше. Чтобы выспаться, и завтра с новыми силами, продолжить знакомство с городом, произведшим на меня такое прекрасное впечатление.
По дороге к отелю, набрел на фруктовый магазинчик, купил средненький, спелейший и такой ароматный ананас, а еще каких-то желтых, слегка вытянутых, с приятной мягкостью плодов. Это и был мой ужин на сегодня. Ананас был абалденный, пришлось кромсать его правда пластмассовым ножом , оставшимся от аэрофлота. А желтые фрукты, при вскрытии были опознаны как манго, таких манго я еще не ел нигде. Чистил их как банан, кожура легко отделялась, мякоть нежная и сочная. Конечно, не обошлось без пятен, в нескольких местах капнул на простыню, оставив яркие желтые пятнышки. Ну все, спать, спать. Завтра меня ждет панда, медузы, каменнорезный музей и телевышка.
Последний раз редактировалось yurikonn 04 май 2012, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
для тех кто уже едет в Пекин. места которые мне понравились больше всего: г.циньхуандао, район шанхайгуань (стена выходит из моря и через крепость уходит в горы); телебашня в темное время суток(21:00-23:00) виды и ощущения просто супер; цирк Chaoyang Theatre 朝阳剧场 (гораздо лучше кунгфу шоу); панды, зал с медузами и огромный аквариум с 3х метровыми осетрами в зоопарке; встреча заката на горе в парке цзиншань (вот когда крыши гугуна ЗОЛОТЫЕ); музей китая на площади, вход бесплатный (очень интересная коллекция "от древних времен до современности" потратил три часа).
Что не понравилось: все туристические улицы и рынки (дорого и показушно, уж лучше в хутунах заблудится), кроме улицы еды (это стоит посмотреть и попробовать, хотя бы раз) и рынка ПАНЬЦЗЯЮАНЬ 潘家园旧货市场 (колоритное местечко, основные подарки покупал там).
clearp писал(а) 03 май 2012, 19:30:И главный вопрос: еду одна. На вид - не гром-баба-дюймовочка. Безопасно ли? Как говорит мой повзрослевший сын: ссыкотно (извините за сленг).
Одному думал скучновато, но потом понимаешь, что никто не ноет, идешь куда хочешь и на сколько хочешь, красота. по поводу безопасности, при мне девушка отчитывалась мужу по телефону - гуляю одна,никто не пристает даже поздно вечером. от себя добавлю. К туристам относятся со снисхождением (больше позволено), с уважением и стараются помочь если необходимо, обращайтесь с возникающими вопросами к полицейским (их много). Сам часто гулял допоздна, все тихо и мирно. У них жесткие законы и действует смертная казнь, это воспитывает.
Вика-ежевика писал(а) 04 май 2012, 16:55:Юрий, какое мнение у Вас сложилось о самих китайцах? Тут недавно читала темку и сложилось впечатление, что у многих оно не очень то и положительное=)
Пол года назад так же думал, пока не слетал в Шанхай и еще пару китайских городов. Китайцы очень даже дружелюбный и гостиприимный народ.
Юрий (а так же другие форумчане)! Первым моим пунктом посещения будет площадь Тяньяньмень и парк Бейхай (парк Цзиншан, если успею). Поход начну с 10 утра. Вопрос: Можно ли попасть в указанные парки минуя Гугун. Столько о нем прочитала, что заходить уже нет желания. Жду ответа. Скоро ехать.
KotikTasia писал(а) 04 май 2012, 11:57:Юрий, подскажите, что за улица еды? И почему конг -фу шоу не произвело впечатление?Оч хочу его увидеть.
улица еды - это улица отходящая от улицы ванфудзин (вечером мимо не пройдете), в конце дня там прям на улице стоят лотки и при вас готовят самую разнообразную пищу (вплоть до насекомых). Самих кушающих китайцев там гораздо больше чем иностранцев. я там перепробовал все пельмени какие есть в природе, кушал лапшу , рубленную курицу с проросшими бобами, самое фиговым был сыр тофу ( я не знал, думал рыба) обжаренный и в соусе, его все китайцы лопают. забейте в поисковик - Пекин улица еды и посмотрите видео.
кунг фу шоу мне показалось показушным, попрыгали помахали бутафорией и все. если стоит выбор, то цирк гораздо лучше, а если и то и другое, то сначала лучше кунг фу, а потом цирк (по нарастающей) билеты я покупал через сайт http://www.thechinaguide.com/shows/acrobats.html я им написал они подтвердили,письма переводил гуглом все получилось прекрасно и во время. дешевле чем у гида или на месте (чем больше человек тем дешевле).
clearp писал(а) 04 май 2012, 18:46:Юрий (а так же другие форумчане)! Первым моим пунктом посещения будет площадь Тяньяньмень и парк Бейхай (парк Цзиншан, если успею). Поход начну с 10 утра. Вопрос: Можно ли попасть в указанные парки минуя Гугун. Столько о нем прочитала, что заходить уже нет желания. Жду ответа. Скоро ехать.
можно обойти гугун по рву вокруг(я обходил справа, вам слева лучше) него и попасть сразу в бейхай выйти из него с другой стороны и чучуть пройти до западного входа в цзыншань (северный не работает).
Вика-ежевика писал(а) 04 май 2012, 16:55:Юрий, какое мнение у Вас сложилось о самих китайцах? Тут недавно читала темку и сложилось впечатление, что у многих оно не очень то и положительное=)
Пол года назад так же думал, пока не слетал в Шанхай и еще пару китайских городов. Китайцы очень даже дружелюбный и гостиприимный народ.
полностью согласен. китайцы действительно оч дружелюбны особенно лохотронщики в туристических местах (не попадайтесь на лохотрон -попить чаю или сходить в художественную галерею). простые китайцы сами не подойдут, если чего спросите постараются помочь. и не надо обращать внимание на плевание в метро, на улице, в магазине и на голопопых детей
и не надо обращать внимание на плевание в метро, на улице, в магазине и на голопопых детей А вот насчет голопопых детей - это что-то новенькое, впервые слышу =)))
Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться =)
Юрий,спасибо за ответ! Мы уже завтра летим А что с Гугуном то?Мы планируем везде где успеем, ничего не читала ,поэтому мнение уже по ходу будем формировать Юрий, вы на какой участок стены ездили?Сами добирались?Я посмотрела, тур на мунтиньюй +могилы стоит 170 юаней.Заезжают за вами к отелю и привозят обратно.Решили не париться касательно самостоятельного вояжа....хотя наверно и в этом что-то есть...
KotikTasia писал(а) 05 май 2012, 09:03:Юрий,спасибо за ответ! Мы уже завтра летим А что с Гугуном то?Мы планируем везде где успеем, ничего не читала ,поэтому мнение уже по ходу будем формировать Юрий, вы на какой участок стены ездили?Сами добирались?Я посмотрела, тур на мунтиньюй +могилы стоит 170 юаней.Заезжают за вами к отелю и привозят обратно.Решили не париться касательно самостоятельного вояжа....хотя наверно и в этом что-то есть...
А где вы нашли за 170 и что бы с отеля забирали? Помоему с могилами участок бадалин?!
Roman001 писал(а) 05 май 2012, 10:04:А где вы нашли за 170 и что бы с отеля забирали? Помоему с могилами участок бадалин?!
Да, бадалин. но написано там вот так: Great Wall at Mutianyu and Ming Tomb one day tour. 170 RMB p/p Или это в доллярах? вот тут вот http://www.beijingguide.com.cn/, думаете обман? у этого же человека мы в театр шаолинь забронировали билеты за 250юаней с человека
Действительно, что то небольшая цена на Мунтиньюй - 170 юаней. А телефона у фирмы нет? Я буду в Пекине с 11 мая. Конечно удобно, чтоб забрали и привезли обратно. На месте определюсь. Форумчане писали, что экскурсия с гидом стоит 2000 тысячи наших рублей. Может быть, в 170 юаней не входит само посещение стены (а только дорога туда-обратно), а потом начнется: заплати за вход, за подъемник, за спуск (если на тележке). Но как вариант надо иметь ввиду и позвонить. Одно не пойму: с гидами в Пекине тоже нужно торговаться? И вопрос Юрию? Сколько платили за ужины на улице (не в ресторане)? Есть ли возможность в уличных кафе помыть руки, туалет? Не слишком грязно? И главный вопрос: ложки, вилки дают (или только палочки). Несколько дней пытаюсь научиться есть ими. Засада!
Roman001 писал(а) 05 май 2012, 10:04:А где вы нашли за 170 и что бы с отеля забирали? Помоему с могилами участок бадалин?!
Да, бадалин. но написано там вот так: Great Wall at Mutianyu and Ming Tomb one day tour. 170 RMB p/p Или это в доллярах? вот тут вот http://www.beijingguide.com.cn/, думаете обман? у этого же человека мы в театр шаолинь забронировали билеты за 250юаней с человека
Странно как то стена 250, стена с могилами 170. В чем подвох?
Roman001 писал(а) 05 май 2012, 10:04:А где вы нашли за 170 и что бы с отеля забирали? Помоему с могилами участок бадалин?!
Да, бадалин. но написано там вот так: Great Wall at Mutianyu and Ming Tomb one day tour. 170 RMB p/p Или это в доллярах? вот тут вот http://www.beijingguide.com.cn/, думаете обман? у этого же человека мы в театр шаолинь забронировали билеты за 250юаней с человека
я ездил на желтое море в город циньхуандао, там где стена берет свое начало (прямо из моря) и проходит через городскую крепость уходя в горы. на участки бадалин,симатай и мутянью я не ездил (не срослось и передумал).
Вика-ежевика писал(а) 05 май 2012, 08:57: и не надо обращать внимание на плевание в метро, на улице, в магазине и на голопопых детей А вот насчет голопопых детей - это что-то новенькое, впервые слышу =)))
в Китае маленьким детям на штанишках распарывают шов между ног, и они где захотели там и присели (в основном на газоне) сам видел. вот фотка как пример
Что-то я ни разу не видел, чтобы китайцы плевались в пекинском метро, там очень чисто. Да и на улицах за редким исключением. А вот малыши с растегнутыми штанишками попадались на площади, да и в парке.
anders-k писал(а) 05 май 2012, 15:53:Что-то я ни разу не видел, чтобы китайцы плевались в пекинском метро, там очень чисто. Да и на улицах за редким исключением. А вот малыши с растегнутыми штанишками попадались на площади, да и в парке.
все, что я написал, видел лично. могу еще сказать, пока стоял в фойе магазина чая и рылся в ноуте, вышел китаец покурить и извините проперделся, когда он ушел, вышел другой и сделал тоже самое. а на вокзале в бейдайхе сидел ждал поезда в зале ожидания, чуть поодаль сидел мужичок почтенного возраста, он привстал как сморкнул на пол и пошел. я в шоке. старался не замечать такого, но немогу, сразу в глаза бросается.
а чисто у них не только в метро, чисто везде куда ни пойди, хотя дворника видел только один раз в 5 утра.
Ребят,по поводу стены за 170,там прикол еще и в том,что на сайте написано,что помимо входных билетов еще и ланч включен в стоимость,х.з.где подвох,но сегодня специально попросила знакомого китайца туда позвонить и уточнить.Он подтвердил.А был ли подвох,напишу по возвращению:-)
KotikTasia писал(а) 05 май 2012, 21:49:Ребят,по поводу стены за 170,там прикол еще и в том,что на сайте написано,что помимо входных билетов еще и ланч включен в стоимость,х.з.где подвох,но сегодня специально попросила знакомого китайца туда позвонить и уточнить.Он подтвердил.А был ли подвох,напишу по возвращению:-)
Может, дело в этом: "...on the way visit two shops"?
yurikonn писал(а) 05 май 2012, 21:17:все, что я написал, видел лично. могу еще сказать, пока стоял в фойе магазина чая и рылся в ноуте, вышел китаец покурить и извините проперделся, когда он ушел, вышел другой и сделал тоже самое. а на вокзале в бейдайхе сидел ждал поезда в зале ожидания, чуть поодаль сидел мужичок почтенного возраста, он привстал как сморкнул на пол и пошел. я в шоке.
Я и не сомневаюсь в том, что Вы все это видели, да есть у китайцев эта привычка. Но я писал о пекинском метро и Пекине. До олимпиады у них велась борьба с этим и ввели штрафы. Но стариков и людей среднего возраста трудно сразу перевоспитать. И харканий на публике я видел очень редко. Как будто описанное Вами у нас не происходит, да и почище этого бывает.
Вика-ежевика писал(а) 05 май 2012, 08:57: и не надо обращать внимание на плевание в метро, на улице, в магазине и на голопопых детей А вот насчет голопопых детей - это что-то новенькое, впервые слышу =)))
в Китае маленьким детям на штанишках распарывают шов между ног, и они где захотели там и присели (в основном на газоне) сам видел. вот фотка как пример
Какая прелесть!!!
Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться =)
yurikonn, большое спасибо за подробный такой отчет (особенно за файлик с распорядком дня ) долго думала, куда бы податься в отпуск, чтобы и бюджетно, и ненадолго - в Пекине была один раз 10 дней, и 2 раза проездом. Но прочитав ваши заметки, поняла, что там еще куча всего, чего я вообще не видела )) в итоге взяла билеты на сентябрь
kapitoshka_liu писал(а) 08 май 2012, 17:08:yurikonn, большое спасибо за подробный такой отчет (особенно за файлик с распорядком дня ) долго думала, куда бы податься в отпуск, чтобы и бюджетно, и ненадолго - в Пекине была один раз 10 дней, и 2 раза проездом. Но прочитав ваши заметки, поняла, что там еще куча всего, чего я вообще не видела )) в итоге взяла билеты на сентябрь
всегда пожалуйста. отчет действительно получается большой, а времени с работой и дачей все меньше и меньше, да нюансы поездки начинают стираться из памяти. но я дал себе слово, что отчет доделаю обязательно.
а какая куча осталось того, чего я не увидел.
сентябрь красивое время, особенно для гор. хочу следующей осенью в Пекин + еще пара городов.
Будильник разбудил меня в девять часов утра. Не торопясь собрался ,принял душ и позавтракал оставшимися с вечера манго. выхожу из отеля, смотрю на часы 06:50, ага значит поставил будильник на автопилоте, как на работу на 06:00. Ну и хорошо, чувствую себе бодренько, поехали. Спускаюсь в метро и оказываюсь перед проверкой багажа. Такая проверка в Пекине обычное дело. Контроль стоит и в метро, и на вокзалах, в музеях, парках, и даже при входе на главную площадь Таньаньмень. Автоматы по продаже билетов , отчего-то не работали, очередь стояла в окошко с надписью «айси карт». Это окошко по продаже карточек на проезд, карточка действует на все виды городского транспорта и ее можно пополнять. Ну, думаю, куплю тогда уж карточку. У окошка говорю: - уан айси карт и протягиваю 100ю. Барышня в окошке, взяла мою купюру и помахав ею спросила что-то по-китайски. Мне в голову пришел только один возможный в данной ситуации вопрос:- на все? Я утвердительно кивнул. Щелк,щелк,щелк,щелк застучали клавиши и монитор разворачивается ко мне. Таблица на экране усыпана китайскими иероглифами и в разных строках две суммы 20ю и 80ю, я, согласно своему разумению предположил, что 20ю цена карточки, а 80ю – это сумма на карточке. После моих киваний, указывающих на полную правильность данных в таблице, мне была выдана карточка. Думаю, ну вот, чего-то получил, пойду проверять. Прикладываю карточку к турникету и вижу, на экране высветилась сумма 80ю( я оказался прав), дверцы разъезжаются, я вхожу. Списываются деньги за проезд при выходе из метро (2ю). На метро доехал до северного Пекинского вокзала. Необходимо купить билеты на завтра в Янцин и обратно в Пекин со станции бадалин, и на 18 число в Циньхуандао и обратно из Бейдайхе. Заранее распечатал информацию для кассира: номера поездов, время, станции отправления и прибытия и даты. Билетную кассу долго искать не пришлось, при выходе из метро, сразу видна надпись «тикет офис». На вокзал в Китае можно попасть только по билету. Поэтому вход в билетную кассу делают отдельно. Работало два общих окна, а касса для иностранцев закрыта. Встал в очередь к общей кассе, передо мной было два человека, которые обилетились достаточно быстро. Подаю в окошко распечатки. Кассир посмотрела на меня и решила свериться с названия ми и датами, указыват станцию и произносит бейдзин (пекин), я киваю и повторяю бейдзин, бейдайхе , да бейдайхе и т.д.. Выяснив , что я понимаю чего хочу, девушка начала искать билеты. Тут меня ждал неприятный сюрприз, на завтра билетов уже не было. Недолго думая, решил завтра не ехать в ущелье лонгикса и участок вкс бадалин, ведь 18 апреля будет тот же водоем в горах (озеро янсай) и вкс участок шанхайгуань. К тому же, горы в апреле выглядят не очень, летом и осенью красивее. А за счет освободившегося дня, разгружу плотный график посещения Пекина. На этом и порешили. Кассир попросила мой паспорт и выбила два билета: Пекин –Шанхайгуань, поезд №д21, 2012-04-18, отправление в 06:29,вагон15, место 004 И Бейдайхе-Пекин Оборотная сторона билета
Теперь по плану, посещение столичного зоопарка. Судя по карте, он совсем не далеко, вот только я хотел войти в него не через центральный вход, а с зада, чтобы разведать местоположение храма Чжэньцзюэ (大)真觉寺. Он был следующим по маршруту. Повернул на перекрестке в нужном направлении и иду не спеша, наблюдаю за жизнью проснувшегося города. По правую сторону улицы тянутся довольно высокие дома, с магазинами на первых этажах, за ними, по теории, находится зоопарк. Между домами проходов нет, но есть арки со шлагбаумами и охранниками в стеклянных будках. Иду я, иду, и чувствую, что пора уже и вход в зоопарк искать. А свободного прохода так и нет. Подхожу к охраннику у шлагбаума(молодой китаец, лет восемнадцати). Он с любопытством меня разглядывает, я молча показываю ему, на распечатанной схеме зоопарка, северный вход. Что тут началось, он стал усиленно жестикулировать, указывая то в одну сторону, то в противоположную, забежал в будку, выбежал, снова забежал, чего-то поискал, вернулся ко мне. По глазам было видно, что он искренне хочет помочь, хочет, но не может. Он аж задергался, потом приложил ладонь ко лбу и замер, на секунд 15-20. Мне стало его жалко. Видать успокоившись, он нашел решение и стал показывать мне, что нужно вернуться по улице назад и пройти до центрального входа в зоопарк. Я еще раз показал ему на северный вход, он замахал руками, нету мол прохода, и указал на автобусную остановку. Больше мучить я его не стал и направился к остановке. Какой автобус идет до центрального входа в зоопарк, я прекрасно знал, ибо хорошо подготовился. Пять минут ожидания на остановке и вот он, мой автобус №5. При входе прикладываем проездную карточку и списывается 0,40ю (без карточки 1ю). Две остановки и я у метро «Пекинский зоопарк». А вот касса и главный вход. Подхожу к кассе, полный билет с пандой и океанариумом стоит 130ю. говорю в окошко full tiket (полный билет), в ответ слышу ок, фо тикит (хорошо, четыре билета). Спешно говорю: -ноу, ноу и тычу пальцем в здание аквариума на схеме зоопарка, ааа аквариум говорит кассир и выдает мне правильный билет. У пекинского зоопарка огромная территория. Очень красиво спланированная и вылизанная. вид из зоопарка на пекинский планетарий Животные содержаться похуже, чем в московском. / В террариуме, пожилой мужчина и скорее всего его внук, стояли и что-то бурно обсуждали по-китайски, всматриваясь в пространство за стеклом.Я неспешно шел в их направлении, рассматривая рептилий. Они все стоят и стоят, подхожу, так здесь должен быть хамелеон, и где он? На песочке его нет, на камне тоже, взгляд пробегает по листве и корягам, никого нет. внимание привлекает интересный нарост на коряге и о боже это он, хамелеон, так замаскировался, цвет идеально совпадает с корой и складки кожи дополняют сходство, прижатое тело копирует изгиб коряги делая хамелеона совершенно не заметным. пожилой китаец все высматривал и высматривал, а внук убежал дальше. я жестом привлек к себе внимание и провел пальцем по стеклу, повторяя кривизну коряги и остановился на хамелеоне. Дедок присмотрелся и радостно что-то воскликнул, подозвал внука, начал ему рассказывать указывая на меня а потом на хамелеона. мы друг другу по улыбались и я пошел дальше. Из пингвинариума меня выгнали две тетки, махая руками (как машут отгоняя кур, кыш,кыш) и что-то приговаривая на китайском. При выходе увидел кучу строительного мусора в пространстве за дверью, ага значит у них ремонт, теперь ясно. Есть в зоопарке животные которых я раньше в живую не видел. Например, носорог и гиппопотам. А вот львы лежали в своем вольере как не живые, белые тигры, тоже прятались от припекающего солнышка. У обезьян было оживленнее, завывание одной из обезьян были слышны далеко вокруг, а толпа посетителей у клетки ее передразнивала. Обезьяна задавала тональность и перепады, иногда выдавая такооое, а толпа пыталась повторить за ней. Было видно, что обезьяне нравилось такое внимание. Зрители тоже смеялись от души. Я простоял там минут двадцать, было очень интересно понаблюдать и за обезьяной и за китайцами. Только я начал снимать видео, как толпа рассосалась и кричать осталась только обезьяна. http://video.yandex.ru/users/yurikonn/view/1/ Но надо было идти, время поджимало, да и меня ждал живой символ Китая – большая панда! Дом панды имеет на своей огороженной территории несколько зданий и около пяти вольеров. У входа на территорию панд стоит отдельная касса.
Далее небольшой подъем и перед нами музей панды
Самое первое, что встречает посетителей в музее –это скелет панды,
Потом чучело панды
И чуть подальше жилище исследователей панды. Дальше музей закрыт, ведутся строительные работы. Это и все? – задаю я себе вопрос, а нет, не все, еще магазин сувениров, занимающий часть музея. Прохожу по дорожке идущей от музея, вот довольно большой загон, глаза начинают бегать по загну в поисках знакомого по чучелу силуэта. Разочарование – никого нет. Следующий загон также обманул ожидания. Стали закрадываться панические мысли, что то, ради чего я пришел в зоопарк, я так и не увижу. Впереди возвышается стеклянное, двух этажное здание. На первом его этаже толпится народ и смеются дети. А вот и они – панды. Две небольшие панды, играя, пихали и толкали друг друга. Я наблюдал за ними минут 10. В какой-то момент борьбы, панды приняли удобную, видать, позу и уснули. Пришли две работницы начали мыть стеклянное ограждение вольера. Я пошел осматривать оставшуюся часть территории пандариума. К стеклянному зданию примыкал вольер с большой пандой Позировать она категорически отказывалась, оно и понятно, бамбук сам себя не съест. По дороге попалось несколько скульптур. И еще один загон с большой пандой. Обойдя вокруг, я вернулся к стеклянному зданию и решил зайти еще раз, на последок. Две панды опят играли, только теперь уже у самого ограждения, и их можно было внимательно рассмотреть вблизи. Панды любят сидеть на попке и кушают на животе, потому у них задняя часть постоянно грязная. Одна панда залезла на кресло качалку и сразу уселась как надо. Второй тоже, естественно, захотелось в кресло, но первая передними лапами отталкивала ее вниз. Зашла группа пожилых китайцев. Один дедок, увидев панд, отпустил пошлую шутку, я так предположил потому как, мужики все заржали, женщины засмущались и покраснели, а мамаша с ребенком чего-то деду еще и высказала.
На этом осмотр пандариума был закончен и я направился в самый большой в Китае аквариум.
Пекинский аквариум располагается в верхнем правом углу зоопарка, за рекой и занимает приличную территорию с крышей в виде улитки. По дороге к аквариуму купил себе мороженное с кокосовым молоком, после первого же укуса мороженное отправилось в ближайшую урну. Такого приторно сладкого мороженного мне еще не попадалось, и надеюсь, больше не попадется. В аквариуме был полумрак, особенно это ощущалось при входе с залитой солнцем улицы. Как выяснилось, полумрак был нужен для более выигрышного представления самих аквариумов и подсветки. По всей территории аквариума проходит дорожка и если идти по ней, то можно посмотреть все и пройти везде. Как там хорошо оказаться в полуденный зной, посидеть у водопада, посмотреть как в обрамлении камней протекает извилистая речушка с резвящимися рыбками и неспешными черепахами. Из огромных аквариумов, то и дело вырисовываются силуэты потрясающих размеров рыб и вдалеке слышно как поют белые киты. Я , как и многие другие, посидел на берегу реки, отдохнул, по восхищался и не удержавшись погладил проплывавшую несколько раз мимо меня черепаху. Т.к. было темно, а со вспышкой фотографировать нельзя, то и фотографии получались не ахти. Вот кое-что: Думаю – так дело не пойдет, буду снимать видео. видео по всей поездке выложил вот тутhttp://video.yandex.ru/users/yurikonn/home Это конечно не видеокамера, но хоть что-то на память останется. Дальше буду выкладывать видео. Речка заканчивается небольшим бассейном, http://video.yandex.ru/users/yurikonn/view/5/ за которым виден огромный аквариум с белыми зубатыми китами белухами из тех, что выступают вместе с дельфинами. Не знаю, либо это они так громко издают звуки, ли какой-то ретранслятор усиливает и выдает в зал. Иногда уши просто затыкаешь. http://video.yandex.ru/users/yurikonn/view/3/ Буквально за углом, искусно сделанная, раскрытая пасть огромной акулы. В глубине пасти установлено круглое зеркало. В него можно посмотреться и представить, что ты в пасти акулы. Аттракцион веселый , многие китайцы не просто смотрятся в зеркало, а еще корчат рожи и кричат. Дальше спускаешься в темную комнату с длинным аквариумом во всю стену. В нем плавают огромнейшие осетровые, а видео даже слабо не передает их размеров и вызываемого ими восхищения. http://video.yandex.ru/users/yurikonn/view/6/ Там надо быть, я такого не видел даже по телевизору. Там установлены лавочки, можно посидеть, отдохнуть и понаблюдать за плавающими рыбинами. Следующий этап экскурсии по аквариуму – это выступление дельфинов. Этим нас не удивишь (в московском дельфинарии выступления гораздо интереснее и захватывающе). Толи дело зал с медузами, http://video.yandex.ru/users/yurikonn/view/2/ считаю его еще одной жемчужиной, ради которой нужно посетить пекинский аквариум. В зал попадаешь через туннель, http://video.yandex.ru/users/yurikonn/view/7/ проходящий сквозь коралловый риф красного моря. http://video.yandex.ru/users/yurikonn/view/4/ В первом аквариуме в форме столба, слабая подсветка скрывает его обитателя, только длинная щупальца с большими присосками на стекле, выдает представителя головоногих. В остальных аквариумах медузы. Какие же они разные, большие, с ноготок, прозрачные, разноцветные, в крапинку, шарообразные, плоские, вообще бесформенные и похожие на грибы, некоторые тянут за собой тонкие нити, а иные все в кружевах и складках. Аквариумы с прозрачными медузами подсвечиваются периодически меняющимися цветами. Это делает медуз очень эффектными, как будто свет идет от них. Здесь я сделал только одну фотографию,
а все остальное снимал на видео.http://video.yandex.ru/users/yurikonn/collection/1/ Выход из зала также через стеклянный туннель, только с другой стороны. Впечатлений мне хватило бы на весь день, и можно было на этом закончить, но на часах только 13:00, а по плану у меня Храм Чжэньцзюэ (大)真觉寺и выставка камнерезного искусства на его территории.Храм находился где-то севернее зоопарка, и егопредстояло еще найти. На выход я пошел к северным воротам зоопарка,мучимый сомнениями в их открытости для посетителей (сомнения вносили воспоминания о молодом китайце, который утром отсоветовал мне к ним идти).Ворота располагались на нехоженой еще мной территории, там были парнокопытные разных калибров и мастей, короче ничего нового. А вот и ворота, распахнутые вовсю ширь, рядом будка кпп. Перехожу мостик. По границе зоопарка протекает грязноватого вида речушка "Чанхэ" с красивыми ивами по берегам. И, о чудо прямо напротив выхода из зоопарка я вижу искомый мною храм с пятью пирамидами на крыше.Поиски закончились не успев начаться. Значит, есть время перевести дух под тенью ивы и обновить воспоминания о храме из распечатки.
Храм имеет легендарную историю, и выполнен как копия индийской пагоды Алмазного трона в городе Бодхгайя. Буддийская история гласит, что именно там Будда обрёл просветление, медитируя под деревом Бодхи. Пагода выполнена в виде пяти резных башен, которые находятся на " троне". По преданию, в 15 веке один индийский монах подарил императору династии Мин 5 маленьких статуэток золотых Будд, вместе с картиной алмазного Трона. Императору настолько понравился такой подарок, что он велел построить пагоду, согласно картине. В 1961 Чжэньцзюе был признан национальным памятником. Сейчас в храме располагается Пекинский музей резьбы по камню, где можно посмотреть, как создавались первые китайские книги. Иероглифы вырезались на каменных плитах, затем доску покрывали краской, после чего оттиском иероглифы отпечатывались на листы. Более подробно о храме Чжэньцзюе можно узнать из википедии.
Подхожу к распахнутым воротам храма, вокруг ни души. Тикит офис говорил о том, что билет в храм стоит 20ю, но куда делся кассир, он упорно помалкивал. Рассматривание застеколья кассы, сквозь блики, не дало нужного результата, кассира не было, охраны не было тоже. Заходите люди добрые, халява. Поворачиваюсь к храму, идти или не идти. Краем глаза замечаю какое-то движение, из маленького домика с надписью запрещающей вход, выбегают три женщины. Две улыбаясь бегут ко мне, а третья убежала куда-то в сторону. Одна из бегущих приглашает меня пройти в строение рядом с кассой, другая забегает в кассу. Захожу в строение, там автомат по проверке багажа, женщина улыбается, лопочет чего-то по-китайски и показывает на рюкзак. Я снимая рюкзак думаю – а билет. Не успел подумать, как вбегает кассир, и тоже улыбаясь, и лопоча по-китайски, протягивает мне билет указывая на стоимость. Ну и сервис однако, думаю я и протягиваю 20ю. Се се (спасибо по-китайски), говорю я улыбающимся дамам, в ответ слышу непонятно чего и выхожу наружу. Было слышно как после моего выхода дамы прыснули со смеху. Осматриваю себя, дырок, пятен, надписей нет, ничего нигде не прилипло, ширинка застегнута. Все в норме, а значит у дам свои заморочки. Вот он храм Традиционные львы по сторонам от входа и каменные изваяния выставленные рядами вокруг храма. Решил осмотреть сначала каменные скульптуры вокруг, а потом и сам храм. Лев у входа в храм Другие животные А такого льва, с отклоненной головой, я видел только здесь На заднем плане, по периметру территории храма установлены крытые коридоры, на стенах которых установлены древние каменные тексты закрытые стеклом. Стекло создает блики, и надписи за ним приходится рассматривать в искусственно созданную тень. Рядом с текстами установлены таблички с датировкой. Сам храм украшен красивыми повторяющимися изображениями и узорами. У основания храм потрескался, и из трещин растут цветы. Вокруг огромное количество различных скульптур и барельефов, рисунок на камне изменяется от грубоватого до такого искусного, со множеством мелких деталей и подробностей. Среди этого разнообразия затесался и каменный трон Все осмотрено, остался только храм. При входе меня встретила женщина, это та третья которая убегала в сторону. Она тоже улыбалась. Ноу фото, сказала она мне и пропустила в храм. Так как храм был каменный, то атмосфера внутри была как в пещере (темновато и холодновато). Основной моей целью в храме было подняться на крышу, и каково же было разочарование, когда обнаружилось, что там ведутся реставрационные работы и проход для посетителей закрыт. Жаль. В самом храме есть пара статуй Будды, картины, тексты и старое, немного истлевшее бревно в стеклянном саркофаге с термометром. По-китайски я читать не умею, и потому самым понятным, в храме, для меня была шкала термометра. Вышел из храма, смотрю на крышу, никаких реставрационных работ не видно.
Ну да ладно, будет еще одна причина снова приехать в Китай. За все время моего посещения, я не видел ни одного туриста или местного, играла тихая музыка и щебетали птички. После шумного зоопарка с толпами детей, это был просто рай. Мне хватило оного часа, что бы все неспешно и вдумчиво обойти. У ворот стояли все те же улыбающиеся китаянки, я им сказал до свидания на русском, они заулыбались еще больше и закивали.
Где-то не далеко должен был быть проспект, по которому я должен добраться до парка Юйюаньтань, где проходил праздник весеннего цветения. Не знаю, уж чем мог поразить меня этот парк, потому как цветение происходило по всему городу и встреченные по дороге деревья тому доказательство.
Выйдя на проспект, встречаю людей с магазинными тележками, судя по количеству людей и тележек – это большой супермаркет. Решил непременно зайти, ведь интересно поглазеть на китайский продуктовый ассортимент, да и обедать уже пора. Магазин называется Carrefourи принадлежит к одноименной сети. В магазине два этажа, на первом продукты и утварь, а на втором одежда, техника, игрушки и т.п. Расскажу только то что сильно запомнилось – это: конфеты со вкусом мяса, куриные лапки целиком и только пальчики с когтями продающиеся в отделе с чипсами, живые черепашки продающиеся на суп в рыбном отделе ну и конечно же ассортимент моего любимого фруктового отдела. Бродил я по магазину два часа. Было достаточно интересно и познавательно. Накупил два пакета разной всячины (больше продуктов), рассчитывался на кассе наличкой (можно и карточкой), чтобы получить на сдачу монетки. Ходил в магазине с рюкзаком, замечаний не было. Выхожу из магазина, и на выходе ко мне подходит мужик, требует показать чек, ну у нас тоже охрана иногда проверяет чеки в магазинах, протягиваю чек, мужик кланяется и уходит, а.... а чек (я чеки собираю, ведь интересно во сколько выльется поездка), хорошо хоть успел сумму запомнить. Так, теперь с двумя пакетами по городу особо не погуляешь, да и ноги уже ноют, решено – еду в отель. Метро должно быть в той стороне, но идти не охота, тогда только такси. Такси в Пекине можно узнать сразу, по расцветке. Его много и оно честное (строго по счетчику). Чтобы поймать такси в нужном направлении, перехожу дорогу. Скажу честно такси я ловил с полчаса, машин много и почти все занятые, а те что не занятые долго рассматривают схему проезда на визитке отеля и говорят что не знают. Ага, не знают они где у них главная площадь находится и гугун, паразиты, им просто ехать туда не хочется. Остановил около 7 машин, ни один вести не захотел. Не везло не только мне, позади меня и впереди стояло по паре китайцев их тоже не забирали. За перекрестком была совсем другая картина, люди только вставали голосовать, тут же подкатывало такси, и они уезжали. Может это место какое-то не везучее, подумал я и двинулся за перекресток. Первое же такси было пустым и подъехало ко мне, протягиваю визитку, водитель долго рассматривал лицевую часть визитки с названием отеля, затем перевернул, увидел схему, глаза у него округлились и он быстро замахал мне (мол садись давай). Наконец-то , подумал я – поехали! При посадке включается счетчик, на нем изначально 10ю(3км) далее за каждый километр по 2ю, а в пробках повременной тариф. Ехали мы хорошо, с ветерком, я глазел по сторонам, а ноги кайфовали. Все было прекрасно, если бы не она – большущая пробка за очередным поворотом. Ехали как мне показалось достаточно долго. Заехал он на мою улицу с другой стороны (этого участка не было на схеме проезда), и уже без пробки подкатил к парадному входу отеля, счетчик показывал ровно 30ю (150р). Где бы я по Москве столько катался за такие деньги. Отдаю деньги ,получаю чек. Теперь быстро в номер, под прохладный душ. Повалялся на кровати, пересматривая фотографии. Жалко конечно не посещенного парка и телевышки. Вдруг натыкаюсь на распечатку о телевышке, а она оказывается работает до 23:00. Я отдохнувший, на часах 17:45, еще и в парк успею.
Станция метро «военный музей», выхожу на поверхность. Сам военный музей видно сразу, большое высокое здание с охраной и военными катерами перед ним. Музей отличный, бесплатный, но его в моем плане нет и не будет в этой поездке. Такого рода музеев хватает и на родине, а о японско-китайской войне я узнаю из первой атакованной японцами крепости Ваньпин. Прохожу мимо музея, рассматриваю катера, вот он поворот к парку и моим глазам открывается огороженная площадь с большой, округлой трибуной вдалеке. Из трибуны устремляется ввысь стела. Парк находился за трибуной. Мне на встречу шел поток людей, лица у всех радостные, то и дело раздавался смех, у девушек на головах были венки из цветущих веток. Я видел потом такой венок оставленный на зеленой изгороди, он искусственный, но как похож. Вот так, и овцы целы и волки сыты. Глядя на поток людей, подумал, что уже опоздал и праздник закончился, но очередь в кассу меня в этом переубедила. Билет стоил 5ю, на обратной стороне карта парка. Официальный сайт парка http://www.yytpark.com/index.php, с него я распечатывал схему парка себе. Почему я выбрал этот парк. Все просто, он расположен возле ТВ башни с потрясающими видами на нее и в нем весной проходит праздник цветения. Жаль только что было уже поздновато, и половины парка я не посмотрел, но я осмотрел левую часть парка обащенную к башне. При входе в парк установили красивую композицию из зонтиков А над мостом повесили шары из цветов Ну и конечно же цветущие деревья с кустарниками Везде висят красные флажки, фонарики и растяжки, в отражении пруда можно увидеть искаженный силуэт ТВ башни А вот сама башня проглядывает сквозь деревья. Солнце уже садится. Толпа фотографов распределилась по берегу, занимая ключевые позиции. Я тоже попробовал поснимать закат, а потом просто присел и наслаждался зрелищем, как же все-таки красиво. Это был мой первый закат в Пекине. Пока еще совсем не стемнело, отправился к восточному выходу из парка, прямиком к башне. В парке зажглась подсветка, приятная мелодия продолжала играть (у нас музыку в парке я слышал только на ВВЦ), люди шли не торопясь тихо беседуя или молчали. Я тоже замедлил шаг. По запаху можно было сказать какое дерево цветет рядом, особенно чувствовался сладковатый аромат сирени. Как будто перенесся в сказку и уходить из нее уже не хотелось. Телевизионная башня тоже начала светиться очертив свой контур в темном небе, так она напоминала о себе. К девяти часам я подошел к башне. Первой на пути мне попалась касса, на стекле на разных языках были расписаны цены , в том числе и на русском. Простое посещение башни стоило 70ю. Ткнув в надпись я протянул деньги и незамедлительно получи билет. Откуда-то доносилась речь Мао Цзэдуна, изначально я предположил, что где-то играет радио, но это было не радио. Перед башней стоял большой куб из брусьев с решеткой и национальными узорами. В кубе висел здоровенный китайский фонарь, он подсвечивался изнутри. Запись речи Мао вещала из этого светила под патриотическую музыку. Башня ее охраняют два золотых дракона При входе в башню мне выдали брошюру со схемой башни и ее описанием на английском. Дальше пост охраны. Взяли даже фотоаппарат на просвет. Вроде все нормально, я не террорист, но охранник не упокоевается и показывает на кучу зажигалок в ящике, я мотаю головой, у меня нет, не курю. Дальше показывает на неполную бутылку с водой и что-то говорит по-китайски, я соответственно ничего не понял, о чем его и уведомил в устной форме. Охранник не смутился и еще раз указав на бутылку, жестами показал как он выпивает воду из воображаемой бутылки и выбрасывает ее за угол, в урну с вываливающимися уже из нее такими же бутылками. Ааа , все понятно, заулыбался я. Два глотка и бутылка уже утиль. Теперь точно все можно идти. Не успел я сделать и пары шагов, как неизвестно от куда выскакивает клоун и приплясывая показывает мне дорогу к лифту. Я даже опешил от неожиданности. У лифта стояла девушка в форме. Она и вызвала лифт. Пока лифт спускался, клоун привел еще пару китайцев. Лифт быстро доставил нас, в сопровождении лифтера, на смотровую площадку. При подъеме уши закладывало как в самолете. И это была не единственная схожесть, открывавшийся со смотровой площадки вид, тоже был как из идущего на посадку самолета. Вот только это был не самолет. Делаю шаг на смотровую площадку и понимаю, что челюсть отвисла ниже некуда. Какой это потрясающий вид на ночной мегаполис. Слышу сзади возгласы, поворачиваюсь, пара китайцев тоже стоит с раскрытыми ртами. Перила на смотровой площадке чуть ниже груди, все остальное пространство закрыто решеткой с квадратными ячейками 30х30см. Дует очень сильный порывистый ветер, мало того, со стороны башни, мощные вентиляторы гонят теплый воздух. Создается впечатление, что тебя просто несет ветром над городом. В таких условиях фотографировать просто невозможно и никакой штатив не поможет. Посмотрел в большие бинокли установленные по периметру площадки. Дойдя до середины пути, я увидел очень интересную конструкцию. Большущий рупор вставлен в еще один такой же рупор и направлен в город. К рупору можно подняться и прокричать что-нибудь погромче. Громкость крика замеряется и выводится в рейтинг на табло рядом. Китайцы что-то кричали и потом долго смеялись. Я тоже решил покричать, не что-нибудь, а просто покричать (громче получится). Так кричать мне еще не приходилось. Легкие я прочистил хорошо. На табло высветился мой результат, сначала дата , дальше время, сила крика (моя 70,2) и место (мое оооооооооочень далекое от рекорда). Потом динамики у табло повторили мой крик, стало понятно над чем смеялись китайцы. Я тоже похохотал и пошел дальше. За рупором нашлось место где ветер был тише и я сразу подез за фотоаппаратом. Вот рупор Вид на ночной Пекин и парк из которого я пришел (большие темные пятна без освещения это пруды).
Нагляделся я , накричался, нафотографировался пора и честь знать. Но не тут-то было, меня повезли на следующий этаж. Вот сюда. Тут расположен небольшой музей башни. Выставлены макеты Награды Еще стоят стенды прогноза погоды, конференции и т.п. на стенды можно заходить и фотографироваться. Ну и, конечно же, сувениры. Особенно красиво смотрятся стеклянные макеты башни. А так разные побрякушки на разный кошелек. Купил себе брелок с башней и пошел к выходу. Девушка у лифта спросила - вниз? Да, вниз, кивнул я. Захожу в лифт, за мной забегает группа китайцев. Лифтер выдает заученную информацию о башне на китайском и замолкает. Один из группы китайцев что-то ему сказал, лифтер посмотрел на меня и начал так же заученно излагать информацию, но уже на английском. А мне все равно, что по-китайски, что по-английски. Я улыбнулся и помахал рукой возле уха (типа не понимаю). Лифтер умолк. Довезли нас не на первый этаж, а на третий. На третьем этаже сделана копия студии новостей первого канала сств. В студии можно сфотографироваться, но уже за деньги. Китайцы живо выстроились в очередь. Я пошел дальше. Длинный коридор по обеим сторонам закрыт полотнищами. Заглянув за край полотнища, увидел декорации. Дальше был зал с огромными кружками В некоторые кружки можно было залазить по специально приставленным ступенькам. Внутри кружки тоже ступеньки и сиденье. Ну как же не залезть-то. Устанавливаю штатив, таймер на 10сек и побежали. Именно в этот момент заходит группа китайцев, думаю, они на долго запомнят мой забег и запрыгивание в кружку на последних секундах. Китайцы долго смеялись и поаплодировали. Потом сами полезли по кружкам фотографироваться. А вот и лестница на первый этаж в холл ТВ башни На выходе мне вручили сертификат о посещении башни на китайском. В развернутом виде сертификат представляет собой древнюю карту Пекина. На улице заметно похолодало. Прогулялся пешечком до метро минут 15, пара станций и я в своем номере. Перед сном включил телик, все каналы на китайском, наткнулся на новости, эту студию я сегодня уже видел, нашел мультик без слов, поставил таймер и моментально уснул. Завтра мне предстоит большая пешеходная экскурсия по храмам и башням китайской столицы.
Очень здорово пишите! Мы с дочкой 2 лет, будем транзитов в Пекине целые сутки. Я пока читала вашу тему, как будто сама все это прошла и посмотрела. Планирую посетить Запретный город и Зоопарк. Теперь точно уверена что в зоопарк пойдем, и в храм наверное за ним. И даже на телебашню захотелось, после ваших отчетов и фотографии))) Спасибо вам ОГРОМНОЕ за этот полезный отчет!!!!
Доброе время суток! Подскажите а вы визу получали самостоятельно? Извините, если пропустила данный вопрос и повторяюсь. если оформляли визу самостоятельно подскажите, требуется ли загадочное приглашение от китайской стороны или достаточно брони отеля, билетов, справки с работы и подтверждение средств от банка/чек/наличные в N количестве?. Спасибо
Alla fox писал(а) 30 май 2012, 18:50:Доброе время суток! Подскажите а вы визу получали самостоятельно? Извините, если пропустила данный вопрос и повторяюсь. если оформляли визу самостоятельно подскажите, требуется ли загадочное приглашение от китайской стороны или достаточно брони отеля, билетов, справки с работы и подтверждение средств от банка/чек/наличные в N количестве?. Спасибо
да, визу я получал самостоятельно, скачал и заполнил анкету, приклеил фото, на билеты и гостиницу подавал уже проплаченные подтверждения, ни какого приглашения не нужно (это бронь гостиницы), не нужна и справка с работы, и подтверждение средств тоже не нужно. я подавал документы на туристическую визу согласно списку на сайте консульства http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/sbqz/t128805.htm
Когда же продолжение? Я скоро собираюсь в Пекин и очень хочу узнать как вы сходили в Гугун и что интересного прикупили, и были ли на улицы где продают всякую всячину
Да...я тоже жду уже не один месяц продолжения!Мне очень интересно про Стену и Ущелье!
Девушка сказала — Девушка сделала! Если Девушка сказала и не сделала,значит Девушка ПО-ШУ-ТИ- ЛА...))))) Мужчина всегда прав. Если вам кажется, что Мужчина не прав, значит, это не ваш Мужчина.
Буду в Пекине 2 дня, очень хочется успеть побольше. Скажите, есть смысл идти гулять в 6-7 утра, или все закрыто и толку особо нет? Есть что-то в центре возле запретного города, что можно рано рано посмотреть? наверное парк возде запретного города?
Я исключительно терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по-моему.
Сегодня пошла в консульство. С собой была виза правда от руки заполненная, никак не получалось в pdf файле что-то сделать, фото+паспорта старый и новый, распечатка брони отеля, распечатка билетов. Подошла к девушке она сказала: "Мы вынуждены вам отказать, так как у вас нет приглашения", я ей "На сайте посольства написано приглашение не требуется!", она "мы не пососльство, а консульство, не путатйте нас!". Может сыграло роль анкета или то что мне пришлось приклеивать фото.
yurikonn писал(а) 27 апр 2012, 09:24:Моя самостоятельная поездка в Пекин
Почему именно Пекин? Китай меня давно у же манил и все хотелось купить туда какой-нибудь тур. Начал смотреть разные турпрограммы, искать информацию по достопримечательностям и в ходе поисков часто попадались отчеты самостоятельных путешественников. Я сам сторонник не группового туризма, ну это у нас или в Европе , но как можно в такой стране самим, без языка, не представляю. По мере пополнения, усвоения и упорядочивания получаемых знаний о Китае, его достопримечательностях и ценах на готовые турпакеты, в мою голову все больше лезли мысли, что самостоятельно в Китай это не так уж и экстремально. Меня не устраивали готовые турпакеты, по программе (мало времени на действительно интересные объекты и ненужное посещение фабрик-магазинов)и по срокам (в основном стандартная программа рассчитана на 7 или 15 дней, а мне нужно на 10-11 и это сильно сказывается на цене не в мою пользу). Окончательную точку в моих сомнениях поставил Аэрофлот. Он в начале года выпустил спец предложение по авиарейсам в Китай. Нехитрых подсчет показал, что перелет + проживание + питание + культурная программа = цена ниже, чем недельный готовый тур. Было решено, еду в Китай самостоятельно. Выбор первого посещения поднебесной пал на ее столицу Пекин (комбинацию из разных городов я рассматривал, но опасался затеряться в переездах по первости).
Теперь предстояло составить собственный план посещения Пекина и его окрестностей. Для плана нужны даты, значить перво наперво покупаем авиа билеты. Хотелось поехать в конце апреля ( перед майскими праздниками), уже тепло , все зеленеет в сопровождении бурного цветения и туристов еще маловато. Но почему-то обратных промо билетов на конец апреля уже не было, оставались только середина и начало месяца. Выбрал, конечно середину с 10апреля по 20 апреля. Рейсы искал ночные, вылет поздно вечером после работы, ночь можно поспать в самолете(перелет занимает 8 часов) и прилетаем утром (уже светло и все городские службы работают). Билеты покупал на сайте Аэрофлота, оплатил банковской картой (13000р.) и распечатал полученные электронные версии маршрута. Теперь можно бронировать гостиницу. Смотрел на букинге, а забронировал на http://www.ru т.к. тут проходила акция и отель был в самом центре города. Отель назывался Citytel Inn , судя по фотографиям на сайте, одноместный номер был без окна , что для меня было плюсом (нет шума с улицы ) и там ведь только ночевать. Забронировал на нужные даты и сразу оплатил, на почту пришло подтверждение и квитанция, их тоже распечатал. Страховка для китая не обязательна, но для себя оформил на сайте альфастрахование (медицинская +несчастный случай). Вот дошло время для получения визы, судя по отзывам получавших, все достаточно просто. На сайте посольства КНР http://ru.china-embassy.org/rus/ глянул комплект документов и время приема, сдавал документы в пятницу в 10:00 была очередь в 11:30 у меня приняли документы без проблем, через неделю получил однократную визу на 12 дней.
До поездки остается еще два месяца, вполне достаточно для хорошей подготовки. Собрал информацию обо всех доступных объектах заслуживающих посещения в Пекине и его окрестностях, сразу стало понятно, что и большую часть из них осмотреть не удастся. Решено было действовать следующим образом, берем основную достопримечательность которую посетить необходимо и ищем в непосредственной близости от нее другие менее значимые объекты желательные к осмотру. В этой подготовке мне особенно помогли следующие интернет ресурсы: Ссылки удалены.Nia. http://www.travelchinaguide.com/china-t ... e=beidaihe расписание поездов китая. Здесь смотрел поезда до янцина, шанхайгуаня и бейдайхе. http://bus.mapbar.com/beijing/line_list/ это расписание и маршруты всех автобусов, не только пекина. Сайт на китайском, но интуитивно понятен и без знания иероглифов (я разобрался за 5 мин). https://forum.awd.ru;http://www.travelpod.com/aa/museums/Beijing; http://www.dpm.org.cn.
А также многие другие форумы, личные странички с отчетами путешественников, официальные сайты и многое другое.
В итоге у меня получился план поездки на каждый день, с указанием примерного времени , желаемого маршрута и затрат : транспорт, билеты на объекты и питание. Благодаря ему я оптимизировал свое пребывание в Пекине и сформировал бюджет поездки за рамки которого я так и не вышел. Вот так он выглядит: http://files.mail.ru/PCNZEK.
На каждый день я распечатал подробный маршрут и описание мест посещаемых в этот день. В поездке мне это очень помогло, я прекрасно ориентировался и в метро , и в городе, за все время ни разу не спросил дорогу куда ни будь. Забегая вперед, скажу, что заблудился я один раз в хутунах, но это скорее плюс, чем минус. Вести свое повествование о путешествии я буду так же по дням, и что не рассказал здесь, расскажу там. На этом вроде и все. Если есть вопросы задавайте, за грамматику и пунктуацию не пинайте (по русскому ни когда не был отличником, английский мизерный и даже ниже, китайский=0).
Скажите пожалуйста не могли бы вы мне скинуть "план поездки на каждый день, с указанием примерного времени , желаемого маршрута и затрат : транспорт, билеты на объекты и питание. Благодаря ему я оптимизировал свое пребывание в Пекине и сформировал бюджет поездки за рамки которого я так и не вышел. Вот так он выглядит: http://files.mail.ru/PCNZEK. " ато архив ваш устарен, а я собираюсь в китай на следующей неделе, хочется тоже все распланировать? моя почта shopper007@yandex.ru . Заранее благодарен!
Miss Ella писал(а) 19 авг 2012, 19:28:Буду в Пекине 2 дня, очень хочется успеть побольше. Скажите, есть смысл идти гулять в 6-7 утра, или все закрыто и толку особо нет? Есть что-то в центре возле запретного города, что можно рано рано посмотреть? наверное парк возде запретного города?
Китайцы обычно в это время уже просыпаются, но достопримечательности и кафешки все еще будут закрыты в это время.
вот новая ссылка на план моей поездки https://cloud.mail.ru/public/CS1Q/FMxqutqPD цены конечно же уже устарели, но есть маршрут и названия мест. Сейчас при планировании поездки по дням с расходами я пользуюсь Microsoft Excel. Удобнее считать и компоновать дни.