День второй
На китайскую землю я вступил не выспавшийся, разбитый, но воодушевленный и готовый к новым впечатлениям. Ориентироваться во втором терминале достаточно просто идешь в одном направлении, потому как идти больше некуда. Вот он паспортный контроль, указатели все по-китайски и по-английски, ну тут понятно национальность чина это не мы, значит остальное мы. За стойками паспортного контроля на стене очень красивое панно с зелеными горами, извилистыми ущельями и великой китайской стеной. Моя очередь подошла быстро, китаец за стойкой с серьезным видом начал изучать мои документы. На лицевой стороне стойки обращенной ко мне расположен интересный прибор с четырьмя кнопками в виде рожиц (смайликов): улыбающийся, слабо улыбающийся, слабо огорченный и огорченный. Эт как я понял для оценки обслуживания, только вот почему четыре(хорошо, неплохо, нехорошо и плохо), трех было бы достаточно(хорошо, средне, плохо). Думаю, сделаю китайцу хорошо и нажал на улыбающийся смайлик. Китаец посмотрел на меня также серьезно как и до этого, отдал документы и махнул рукой(проходите).
В багажном отделении мой чемодан, в желтой пленке и с большой треугольной наклейкой на фасаде, уже нарезал круги. Теперь мне нужен был банкомат , я нашел оный в следующем зале и в нерабочем состоянии. На этот случай я взял с собой 5баксов и 40 евро оставшиеся от предыдущих поездок. В обменном пункте была небольшая очередь, что позволило мне увидеть весь процесс обмена и подготовить необходимое. Подаю в окошко паспорт и 5 баксов (5*6=30юаней, а экспресс стоит 25ю. вполне достаточно). Но барышне в окошке что-то не нравится и она показывает мне в правила стоящие на столике, а именно на цифру в тексте 60юаней, я так понял, что это минимальная сумма к обмену и просовываю в окошко 20 евро, ок? Девушка кивнула ок. Мне пытались объяснить по-английски, что за обмен с меня взяли комиссию 9ю(1ю=4,77руб), я закивал т.к. по смыслу понял. Достаточно быстро нашел указатели на аэроэкспресс и пошел в указанном направлении. На входе к экпрессу просвечивание багажа и касса, от меня фраза уан тикет и 50ю в ответ ок и билет с 25юанями сдачи. Билет, как и у нас в метро, прикладываешь и проходишь, вот только выбрасывать его нельзя, по нему еще выходить.

Состав вскоре подошел, подождал минут пять и повез меня в столицу поднебесной империи. Ехали довольно быстро, то в туннеле, то на поверхности, то снова в туннеле. Первое, что бросилось в глаза – это такие знакомые, панельные многоэтажки, как будто и не уезжал ни куда. Вот только есть одно разительное отличие – это зеленые насаждения, они везде, на каждой улице, у каждого дома. Это и огромные парки, и шумные проспекты , и тихие скверы и незаметные закоулки, все ухожено и утопает в зелени. А если учесть то, что наступил период массового цветения, мммм (я мысленно себе позавидовал). Через тридцать минут поезд примчал меня на пересадочную станцию метро. При выходе, с аэроэкпресса, автомат зажевал сунутый ему билет и любезно раскрыл створки, освобождая мне путь. Пекинское метро мне очень понравилось. Все расписано, везде схемы, указатели, карта города, специальные лифты и места для инвалидов, туалеты на каждой станции (этого так не хватает в москве). Очередь в кассу метро решил не стоять, а лучше помучаю терминал по продаже билетов. Долго мучить не пришлось, нажал на инглиш, на экране выскочила карта метро, нажал на нужную мне станцию и автомат сразу потребовал с меня 2 юаня, я сунул ему пять, он выплюнул мне билет и три монетки по одному юаню. Это были первые металлические деньги увиденные мной в китае, они сразу были прибраны по надежней ибо в памяти моей всплыли просьбы некоторых земляков : - «Привези нам монеток китайских». При входе в метро, указатели направления движения поездов показывают не все станции, а только конечные. Т.е. если вам надо на станцию в середине ветки (как мне), то нужно знать конечную станцию этого направления. Подробнее здесь
Ссылка удалена.
Проехав шесть станций и сделав две пересадки, я добрался до станции Tiananmen East в самом центре города.
вход в метро Tiananmen East

На поверхности меня ждала очень оживленная центральная улица и не менее оживленные, озелененные пешеходные зоны.
центральная улица Пекина
озелененные пешеходные зоны

Как пройти к отелю я помнил и без подготовленной карты, а единственной неожиданностью для меня стала высокая красная стена, уходящая далеко вперед и прерывающаяся красивыми арками на перекрестках.
арки в стене на перекрестках
Завернув в первую же арку, я оказался в парке (Changpu River Park), он и должен был вывести меня к отелю. Парк небольшой, уютный, красивый и ухоженный (как и везде в Пекине). Ниже некоторые фотографии парка.






Парк закончился, и красная стена закончилась вместе с ним, прихватив кусочек парковки у гостиницы.
Поворачиваем на право, и вот он мой отель с зеленой крышей в национальном стиле. Citytel Inn www.¬donjonhotels.¬com.

На ресепшен я пришел просто мокрый. на улице было жарко, и пока я в куртке дошел с багажом до отеля весь спарился. У худенькой девушки за стойкой глаза слегка округлились. Я говорю – уан момэнт и начинаю рыться в рюкзаке в поисках распечатки брони. Ага вот она, прошу! Пара ударов по клавишам клавиатуры и мне был задан не распознанный мною вопрос. Думаю, чего-то хочет, дам ей паспорт. Паспорт она взяла, отсканировала, отдала мне и снова озвучила тот же вопрос, тут я ей честно, по-русски признался, что не понимаю, о чем она говорит. На это она достала мою бронь, ткнула пальцем в дату выезда из отеля и получив от меня утвердительный ответ, углубилась в компьютер. Потом задала еще один вопрос – сингл? Сингл кивнул я ей. Потом еще прозвучала фраза с упоминанием депозита, в ответ протягиваю ей мастеркарт, она поднимает на меня глаза – кеш? Я улыбаюсь – ноу кеш (с удовольствием дал бы 200ю наличными, но нету, еще не обналичил). После небольших манипуляций с кредиткой и документами, мне был выдан ключ от номера (пластиковая карточка) и квитанция о взятии залога. Жестом я спросил у нее, в какой из коридоров мне идти, также жестом, был послан в сторону лифта. Лифт меня уже ждал, в нем на полу лежал коврик с надписью Tuesday (вторник) и в дальнейшем надпись на коврике менялась на соответствующий день недели ( а точнее, менялся коврик каждый день). Номер моего номера 2501, из чего я логично заключил, что мой этаж 2-ой, вот только одно но, в лифте нет кнопки второго этажа, есть 3-й и 5-й. Что делать, едем на третий, двери открываются, и сразу вижу на стенде все номера находящиеся на этом этаже, и начинаются они отнюдь не на тройку, моего номера нет. Поняв несоответствие моей логики и китайской, нажимаю кнопку пятого этажа. Ура (в смысле нашел). Мой номер на пятом этаже. По дороге вышел на общий балкон полюбоваться видом. Увидел золотую крышу самого большого из павильонов запретного города.

А во и мой номер.


Заселение прошло успешно, номер удовлетворил все мои потребности. Немного передохнув, распаковавшись и приняв душ. Я пошел в сердце Пекина, да и всего Китая, в зимнюю резиденцию императоров, в запретный город.Но прежде надо снять деньги в банкомате, еще дома я заприметил ближайший банк
"Банк Китая"

на углу улицы Ванфудзин
в нем банкоматов не оказалось. Зашел в торговый цент (в здании которого находится банк). Эскалатор поднял меня на третий этаж. Передо мной открылся вид на сад с деревьями, скульптурами и фонтанами.



И это на третьем этаже. Здесь же, в небольшом, укромном уголке, и стоял искомый мной объект. Ощутил различие английского меню в наших и китайских банкоматах. Ну все, юани получены, можно приступать к исполнению планов.
По дороге к главной площади мне встретился симпатичный фонтан.
Работающим я его видел в первый и последний раз. В дальнейшем вода в нем была неестественно голубая и не прозрачная, с небольшими островками пены, плавающими по поверхности ( видать чего-то влили или всыпали).
Площадь Тяньаньмэнь грелась в лучах апрельского солнышка. Вокруг зелень цветы и фонтаны.

Ну и конечно же китайцы.

Основные туристы в китае – это сами китайцы. Сформированные в группы примерно по 10-30 человек, у каждой группы свой цвет головных уборов и гид с флажком. Так же много просто китайцев создающих толпу, которая заполняет все вокруг. Сделать фотографию без китайцев – это надо постараться. Наверное, самый фотографируемый объект на площади – это портрет Мао Цзэдуна. На его фоне фотографируются все.
И старые

И малые

А страж уже устал на все это смотреть

Билет в Гугун (запретный город) купить оказалось довольно просто. Стоит он 60ю.

А вот с аудио гидом произошла непонятка и после еще и заминка. Аудио гид с экскурсией по запретному городу, как я знал, существует и на русском языке, и мне было интересно его опробовать. Подхожу к кассе с надписью аудио гид. Сам аппарат стоит 40ю. а залог за него 100ю. причем залог за него можно получить обратно, только в этот же день. Подаю в окошко 150ю и прошу один аудио гид, пожалуйста (по-английски), на что слышу ок , получаю две бумажки и 30ю. сдачи. И отправляюсь жестом за угол, к входу в гугун. Иду в указанном направлении , рассматриваю бумажки и думаю, почему две, и почему сдача 30ю, и где получать сам аппарат. Останавливаюсь и упираюсь взглядом в киоск на котором написано автоматик гид. Тут-то до меня дошло, что мне продали еще два билета в гугун, и стоимость моего посещения запретного города выросла в три раза. Возвращаюсь к кассе, лезу без очереди ,показываю билеты, по ходу объясняю на русском языке китайским товарищам, что я уже здесь был и мне надо. Китайские товарищи отнеслись с пониманием и кассир тоже поняла, что билетов мне не надо(один уже есть), а нужен автоматик гид. Деньги мне вернули, билеты порвали. Со спокойной душой я направился получать настоящий автоматик гид. Подхожу к окошку, девушка сходу спрашивает – раша? Я утвердительно киваю – раша! Даю 140ю. получаю агрегат с наушником. На агрегате карта запретного города и диоды у каждого объекта. Подходишь к объекту диод загорается и агрегат начинает вещать на русском языке – это теоретически. А практически мой агрегат только и говорил – наша экскурсия по запретному городу закончена, не забудьте сдать аудио гид. Возвращаюсь к окошку, говорю не работает. Девушка повертела его по нажимала и объяснила, что заработает именно этот экземпляр не на входе, а на следующем по ходу экскурсии объекте. Я ей поверил.
Запретный город занимает огромную территорию и что бы все обойти нужно часов пять не меньше. Сколько я буду гулять, решил определюсь на месте. Подробнее о запретном городе можно ознакомиться здесь
Ссылка удалена Вот некоторые фотографии:
главный вход и кпп.
золота река



величественные ворота


гугуновский взвод. они здесь размещаются и тренируются.


тихие уголки, подальше от основной туристической тропы.


элементы декора



подступы к трону

императорский сад в цвету


Прогулка по запретному городу заняла у меня три с половиной часа, но не осмотренным еще остался участок левой половины внутреннего дворца, ну и бог с ним. Я к тому времени устал ужасно (сказался перелет), и уже совсем ничего не хотелось. Вышел я из Гугуна через северные ворота. Передо мной возвышался холм парка ЦЗИНШАНЬ.

Именно он, был у меня по плану следующим объектом посещения на сегодня. Посмотрев с сожалением на холм, было решено принести его в жертву и лечь поспать раньше. Чтобы выспаться, и завтра с новыми силами, продолжить знакомство с городом, произведшим на меня такое прекрасное впечатление.
По дороге к отелю, набрел на фруктовый магазинчик, купил средненький, спелейший и такой ароматный ананас, а еще каких-то желтых, слегка вытянутых, с приятной мягкостью плодов. Это и был мой ужин на сегодня. Ананас был абалденный, пришлось кромсать его правда пластмассовым ножом , оставшимся от аэрофлота. А желтые фрукты, при вскрытии были опознаны как манго, таких манго я еще не ел нигде. Чистил их как банан, кожура легко отделялась, мякоть нежная и сочная. Конечно, не обошлось без пятен, в нескольких местах капнул на простыню, оставив яркие желтые пятнышки. Ну все, спать, спать. Завтра меня ждет панда, медузы, каменнорезный музей и телевышка.