Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Сообщение: #1

Сообщение Stranno » 13 авг 2012, 12:32

Так как на форуме полно информации по Китаю с фото и рассказами, то хотелось бы подать ее в том виде, в котором не хватило мне ее при планировании путешествия. Постараюсь написать полезно. Пост не заменит путеводителя, а просто, надеюсь, существенно облегчит подготовку и планирование путешествия в Китай (чего не хватило мне в свое время).

Одна из самых полезных тем по Пекину на Форуме Винского:
Пекин как куда ехать плюс цены Ответы

Там Вы сможете найти основную информацию о времени работы, расположении достопримечательностей и как до них добраться.

Китай

Если вы читаете этот пост, значит, наверняка, уже приняли решение по поездке в Китай. В любом случае, хочу вам сказать, что это очень интересная и довольно самобытная страна, путешествию в которую можно легко уделить 2 недели и посмотреть далеко не все.
Китай, действительно, огромный и все, что есть в нем внутри такое же огромное. (потом вы поймете, почему я это сказал)

Безопасность
Важный вопрос. Мне показалось, что безопасность в Китае очень высокая (по крайней мере, в тех местах, в которых я был). Ходить одному с зеркалкой ночью по темным улицам мне удавалось без проблем.
Единственный момент. Если вы мужчины, то старайтесь избегать девушек, предлагающих вам выпить в кафе рядом, а потом, "может быть", они с вами поедут в гостиницу. Это чистый развод на деньги, при чем немаленькие.

Пекин.

Проживание.
По моим ощущениям приемлемую по соотношению цена/качество гостиницу можно без проблем найти через букинг.ком или любой другой сайт.
Первая сложность - это определение места расположения гостиницы.
Лучшее месторасположение - это справа от Запретного города (прямоугольник в центре карты), и не далее пары-тройки кварталов.
Но учтите, то, что кажется на карте небольшим, на самом деле ОГРОМНОЕ! Запретный город с севера на юг быстрым шагом идти минут 15 (если нет препятствий).

Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Но, наверняка, в этом месте гостиницы будут или не особо бюджетные или стрёмные. Поэтому нет ничего страшного, если вы будете жить в радиусе 10 кварталов вокруг запретного города (но оптимальное направление - на восток, юго-восток и юг от него. В любом случае, такси в пекине недорогое.
В Пекине расстояния действительно огромные, поэтому, где бы вы ни жили, пользоваться транспортом в любом случае придется.

Английский язык
Так как туристическая отрасль Китая направлена на самих же китайцев, то английский, действительно, мало кто знает даже в туристических местах. Но в них, как правило, информация дублируется на английском. Объясняться с китайцами языком жестов, порой, также проблематично... они его часто просто не понимают (даже элементарные вещи). Но не пугайтесь. Молодежь, как правило, английский немного знает. Да и не должен этот факт вас останавливать!
Некоторые пользуются заранее написанными карточками с иероглифами. Наверное, при перемещениях внутри Китая с покупкой билетов это правильное решение. Но в крупных городах можно обойтись без них.

Карты и планшетник
Скажу честно, бумажные карты в Китае мне показались почти бесполезным изобретением. Смущают даже не иероглифы, в которых ты ничего не понимаешь. Как человек, довольно неплохо ориентирующийся по картам, в китайских я вообще ничего не понимал. Некоторые дороги, такое ощущение, на них не обозначены, некоторые, наоборот... а бывает, что карта составлена по очень странному алгоритму (ниже приложу образец).
Для меня спасением были оффлайн карты на Айпаде с GPS! Потому что без GPS вам будет крайне тяжело понять, где же вы расположены и куда вам идти.
Поэтому, мой совет - оффлайн карты на планшетнике или телефоне существенно облегчат вам жизнь!

Сим-карта
Я так и не понял, где у них можно купить сим-карту. Случайно нашел какой-то мини-магазинчик, где мне это продали. Больше я ничего подобного не видел. Сим-карта. как я понял, у них стоит 50-80 юаней (1юань~5 руб) и на счет 20 юаней. В любом случае попросите ее активировать, так как без помощи китайца это будет проблематично.
Тарифы на связь внутри китая - дешевые. Ооочень дешевые.

Перемещения
Из аэропорта добирался на такси, поэтому ничего не могу сказать про общественный транспорт до центра. Тариф до центра пекина - 90-150 юаней (в зависимости от пробок и наглости таксиста).
такси, как правило, по счетчику... Но следите, чтобы таксист его включил. И самое главное. Нужно заранее таксисту сообщить адрес на китайском (опять же, планшетник вам очень поможет). И будьте готовы, что таксист вообще не говорит по-английски. Вообще. Никак. Совсем. Адрес иероглифами (и только иероглифами) или тыкание пальцем в место на карте вам поможет.
НО! В Пекине и Шанхае безумно простое и понятное метро!!! Такое же понятное, как у нас. Только комфортабельное и с дублированием на английском языке.
В пекине билет стоит 2 юаня вне зависимости от станции. Сохраняйте его до выхода - иначе не сможете выйти.
Также выходы из метро помечены буквами (A, B, C, D и т.д.). Это помогает очень легко выйти со станции в нужное место.

Обмен валюты и банкоматы
Мне показалось, что обменять валюту проще всего в аэропорту в электронных обменниках. Курс примерно везде одинаковый. Также можно снимать юани из банкомата по пластиковой карте. Банкоматов полно. Например, в любом входе в метро стоит штуки по 2-3.

Шоппинг
Этому вопросу посвящено много постов. У меня было мало времени на осмотр достопримечательностей, поэтому шоппинг меня вообще не интересовал. Но, если вы не едете на специальные рынки, то в торговые центры можете особо не заходить. Как мне показалось, цены в Китае московские. На рынках будьте готова торговаться. Долго и беспощадно. Иначе заплатите в десятки раз дороже.

Достопримечательности пекина
Расположу их в том порядке, в котором они произвели впечатление на меня.

1. Великая Китайская Стена. (участок Мутяньюй (Mutianyu)).
Пожалуй, самые сильные впечатления были именно от нее. Интересное красивое впечатляющее место. Обязательно для посещения.
Основная часть туристов ездит на участок Бадалин. На нем не был, поэтому не могу сравнить. Но по отзывам, Мутяньюй гораздо живописнее и малолюднее.
Как добраться - я бы советовал взять трансфер. Начитавшись рассказов про путешествие на общественном транспорте к стене, я в этом мнении убежден. Во-первых, вы сэкономите себе время, во-вторых, нервы, в-третьих, не такая уж и большая разница.
Трансфер можно взять двумя способами - гид с личным авто или трансфер от Тяньнятьмень в составе небольшой группы. Первый вариант более дорогой - около 600-700 юаней за день. Я пользовался им (контакт гида могу скинуть в личных сообщениях). Но более предпочтительно, как мне кажется. групповой трансфер. Вас завезут и на гробницы и на нужный участок стены (стоит 150-200 юаней). С другой стороны, если вас несколько человек, то персональный трансфер получится едва ли не выгоднее. Если нужны контакты, обращайтесь.

Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Оптимально, как мне кажется, начать с левого фуникулера, потом пройти пешком до правого... и спуститься на тобогане.
Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Оптимально стене уделить 2-4 часа. Но 2 часа - это самый минимум. Если хочется насладиться и пофотографироваться, то ориентируйтесь часа на 4.
На стене продуются напитки и прочее необходимое.
По стоимости врать не буду, но в все вместе в районе 150 юаней (750 рублей) - подъемник, тобоган, вход на стену.

2. Летний дворец

Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Обалденнейшее место, которому стоит посвятить минимум полдня. У меня была пара часов и я мало что успел. Везде бежал, фотографировал, но посмотрел и насладился уже потом, в Москве )
Не повторяйте моих ошибок, уделите ему больше времени.
Фотография сделана с одной из верхних точек, показывающей размер этого комплекса и парка. На самом деле. он еще больше, но в ту часть я не успел сходить.
Билет можно покупать только на вход, а далее отдельно оплачивать вход в определенные участки. Почти не потеряете денег, даже если посетите все.

3. Храм неба.
Тоже потрясающее место. Обязательно для посещения!!

Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Вот здесь лучше сразу купить билет со входом во все места, так как это позволит сэкономить довольно большую сумму!
Храмовый комплекс огромный (хотя по карте кажется совсем маленьким))). Там же и Стена Эха и другие достопримечательности.
Вокруг этого всего - огромный очень приятный парк, где делаешь несколько шагов в стороны - и народ исчезает. оставляя тебя практически в одиночестве.

Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

На все следует затратить часа 2-2,5. Если по парку не хотите ходить, то заложите часа полтора.

Из парка садитесь на метро (восточный выход) и езжайте к следующему пункту.

4. Запретный город
Побывать в Пекине и не посмотреть Запретный город было бы, по меньшей мере, неправильным. И пусть, он не оставляет тех эмоций, как места выше, его посещение, как говорится, must have.

Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Он большой, он значительно больше, чем вы думаете. Поэтому закладывайте на него часа 2.
Начинать путешествие лучше с юга и заканчивать на севере.

5. Парки над Запретным городом.
Вот убейте, не помню названия парков. Но, выйдя из дворца на севере, поднимайтесь сразу на холм. Оттуда и открывается тот вид, который я запечатлел выше (заложите полчаса).
А затем возвращайтесь к северному выходу из дворца и идите на запад вдоль стены. Там начнется потрясающий парк, в котором стоит белая пагода. Посмотрев ее, погуляйте по парку до его северной части (час-полтора).
Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

6. Хутуны
выйдя из его северной части вы попадете в хутуны. Погуляйте по ним днем. Они интересные и запоминающиеся.
Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

7. Ночной рынок
На самом деле он вечерний. Работает, как мне кажется, чгде-то с 9 до 11... но могу и ошибаться. Длинный ряд со всякими мясными штуками, которые обязательно нужно попробовать. Иногда встречаются лотки со скорпионами, пауками и саранчой. Очень ничего они так хрустят на зубах )
Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)
И есть еще холодные дымящиеся коктейли. Ничего особенного.
Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

8. Остальное
Так я и не посмотрел шоу в Олимпийском бассейне. Хотя хотел. Стоит сходить на кунгфу. Пекинскую оперу не посетил.
Обязательно попробуйте пекинскую утку! но только в хорошем месте, чтобы вы запомнили этот вкус на всю оставшуюся жизнь! )


Шанхай

По моим ощущениям, Шанхай - это то место Китая, которое легко можно пропустить!
С моей точки зрения, ехать в Китай, чтобы посмотреть красивую картинку skyline неправильно. Для этого съездить можно в америку или хотя бы гонконг.
Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Но если вы попали в Шанхай, то сползайте на башню или здание "открывашка". Сплавайте на кораблике по ночному шанхаю (последний отходит в 9 вечера), ну и обязательно прогуляйтесь в Сад китайского чиновника.
Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

И обязательно сходите в ресторан Пекинской утки! Она там ОБАЛДЕННЕЙШАЯ!!!!! И довольно дешево. Адрес сохранился только в таком виде:
Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)


Чжанцзяцзе / Zhangjiajie

Начну стандартно... Если вы хотите побывать на планете Пандорра из фильма Аватар, то вам однозначно нужно приехать сюда.

Это место, которое, действительно, останется у вас в памяти надолго. Безусловно, это всё заслуживает отдельного описания и поста! Но не уверен, что хватит на него сил! ))

Аэропорт этого места называется Zhangjiajie или Dayong (DYG). А сам парк с горами из "Аватара" - над ним километрах в 30-40.
Остановиться можно в самом городе, в деревушке с одноименным названием в восточной части парка или в отельчиках с южной части парка.

Я выбрал для ночлега этот отель:
http://www.russian.hostelworld.com/host ... acze/18776

Но так в нем и не остановился.

Где поселиться?
Это очень сильно зависит от количества дней, которые вы проведете в этом парке! Я советовал бы на него - 2-3 дня (лучше 3).
Если есть время, то первую ночь можно поселиться в городе. Оттуда подняться по канатной дороге, которая идет прямо из города в треку "Небесные ворота".
А на следующий день отправиться к самому парку.
Если у вас есть 2 дня на парк, то все равно, где вы будете жить! В деревушке или с южной части парка! Хостелы и отели можно искать на месте, или забронировать через инет заранее. Там все довольно просто (особенно, если вы прилетаете не ночью!).

У меня же был всего один день на этот парк и я постараюсь полезно рассказать, как спланировать маршрут так, чтобы посмотреть все за 1 день!
Обращаю внимание, что этого времени крайне мало, чтобы насладиться всеми этими видами, но ситуации в жизни бывают разные.

Что посмотреть в этом районе
1. Горы "Аватар"
2. Горы "Желтые горы" (это другие желтые горы)
3. Лифт
4. Трек "Золотой хлыст"
5. Озеро
6. Пещера
Про верхние горы и треки ничего не могу сказать, так как не добрался до них.

Нужно понимать, что сами по себе горы относительно похожи друг на друга. Поэтому если вы ограничены во времени, то частью гор можно пожертвовать.
Начать путь следует как можно раньше! Иначе вы потеряете очень много времени в очередях! Цены в парке по китайским меркам ОЧЕНЬ высокие! Подъемники стоят (туда-обратно) - около 100 юаней каждый (помимо билета в парк).

Вы, конечно, можете купить карту. Но она вам практически не поможет. Карта парка ВООБЩЕ непонятная. Если вам не нарисуют на ней, что где находится, то можно обойтись и без нее. Но для успокоения души купите ее за 3-5 юаней.
Вот так выглядит карта:
Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

И попробуйте понять, где тут дорожки, где маршруты автобусов, где они соединяются, где начало треков и т.д. ))

Внутри парка можно (и нужно) передвигаться на бесплатных автобусах.
Только обязательно уточняйте, куда они идут (проще всего, если вы будете по карте тыкать, куда вам нужно и смотреть на реакцию водителя, туда ли он едет)).

Чем раньше вы попадете в парк, тем меньше потеряете времени на очереди (например, я на лифт потерял 2 (!!!) часа времени в очереди). Говорят, что так же много людей, как на лифт, стоит и на правый подъемник у восточного входа.

Если вы живете у восточного входа, то сразу садитесь на автобус и езжайте к лифту! С утра народу будет намного меньше, чем днем. Поднявшись на лифте, посмотрите горы "Аватар". Спуститесь на нем обратно. И по дороге (треку) "Золотой Хлыст" направляйтесь к желтым горам.
если живете у южного входа, то у вас выбора нет. Вы должны все сделать в обратном порядке, но будьте готовы потерять много времени у лифта, так как вы будете у него только днем.

Говорят, очень красивое озеро и пещера. На озере не был, но пещера меня особо не впечатлила. После парка эмоции совсем слабые.

Если хватит сил, когда-нибудь напишу подробно про парк, так как в инете информации немного. А так, лучше спрашивайте в личке.

А сейчас просто несколько фото из парка. Желтые горы и горы Аватар. Скажу честно, фото не передают всех эмоций и впечатлений! Это потрясающее место!

Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Удачного путешествия в Китай! Это очень интересная страна и, уверен, вам она понравится!

Stranno
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 10.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 41
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской
гонконг отзывы

Re: Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Сообщение: #2

Сообщение jannasm » 13 авг 2012, 16:19

Stranno писал(а) 13 авг 2012, 12:32:3. Храм неба. [...] Вокруг этого всего - огромный очень приятный парк, где делаешь несколько шагов в стороны - и народ исчезает. оставляя тебя практически в одиночестве.

Долго раздумывали с попутчицей, стоит ли идти в этот храм, потому что и без того запланировали много парков, а времени в Пекине будет немного. Но раз "народ исчезает" - точно пойдем! Скажите, а в Китае можно ходить по газонам? Или как в России, на травинку наступишь - штраф.
Аватара пользователя
jannasm
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 15.06.2011
Город: Челябинск->Париж
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Сообщение: #3

Сообщение Stranno » 13 авг 2012, 16:21

на счет ходить по газонам - ничего сказать не могу... там есть тропинки, вытоптанные по траве... но на газонах особо никого не видел...
Stranno
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 10.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 41
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Китай: Пекин, Шанхай, Чжанцзяцзе (для тех, кто первый раз)

Сообщение: #4

Сообщение stepan-julia » 21 авг 2012, 13:09

Если вы живете у восточного входа, то сразу садитесь на автобус и езжайте к лифту! С утра народу будет намного меньше, чем днем. Поднявшись на лифте, посмотрите горы "Аватар". Спуститесь на нем обратно. И по дороге (треку) "Золотой Хлыст" направляйтесь к желтым горам.
если живете у южного входа, то у вас выбора нет. Вы должны все сделать в обратном порядке, но будьте готовы потерять много времени у лифта, так как вы будете у него только днем.

А восточный / южный вход как называются?
stepan-julia
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 24.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль