Чтобы проделать все нижеописанное, нужно сесть на любой автобус, идущий в Абердин, выйти на остановке Aberdeen Promenade, и сделать несколько шагов в сторону воды.
Абердин это бывший рыбацкий поселок на юге острова Гонконг. Когда то якобы пристанище пиратов, совсем недавно - действительно рыбацкое поселение, причем рыбаки жили прямо на лодках, стоящих в гавани. Где то лет тридцать назад у правительства дошли руки, берега застроили многоэтажками и переселили рыбаков туда. Но лодки в гавани остались. Прогулка на моторном сампане по гавани стоит 100 HKD, за эти деньги на сампан набивают 10-15 человек и полчаса катают по гавани среди причаленных лодок.
Если честно, развлечение никакущее, с моей точки зрения. Вдобавок лезть на лодку, где уже сидят 15 незнакомых мне граждан я не захотела, сампаны все загрузились и отчалили, а возле меня осталась тусоваться небольшая лодочка с милой супружеской парой. Сто долларов? Да не вопрос, я даже торговаться не стала, и в итоге получила свой индивидуальный сампан и далеко не на 30 минут. Укатали меня до дурноты Вот слева маленькая лодочка это "моя".
Тетечка рулила и непрерывно что то говорила по китайски, я не понимала ни слова. Дядечка чинил весло, потом багор, потом солил рыбу, потом мыл пол на лодке, и все это молча. Когда видел, что я его фотографирую, начинал улыбаться. В какой то момент я аж вздрогнула от их совместного вопля "Мисси! Мисси!". Оказалось, обращаются ко мне, я должна на что то важное посмотреть. Ну я сообразительная же, поэтому дальше на окрики "Мисси!" живенько оборачивалась и смотрела туда, куда тыкали пальцем. Так мне показали лодку, где все еще живет рыбак с семьей, лодку, где все поверхности завалены вяленой рыбой, лодку, где можно снять койку и переночевать, лодку, где живут собаки и лодку, где происходит что то криминальное. Что именно, я так и не поняла, но рассказ велся шепотом, а потом мне показали два полицейских катера, которые имели к этому какое то отношение. Увлекательно, да, можно дать волю фантазии. К концу прогулки я осмелела настолько, что жестами принялась допрашивать моих "хозяев". Вы женаты? да, много лет. Давно? много-много лет. А живете на лодке? нет, вон в тех домах. В высотках? ну это ужасно. Нет, мы привыкли, мы все равно целый день здесь, на лодке. Очень милая тетушка.
Если посмотрите, увидите кучу домашнего имущества здесь же. Не барахла, а именно имущества. Одежда в коробке, все чистенькое и выглаженное. Комнатные цветы. Продукты и специи. Все поверхности выдраены до блеска, идеальная чистота. В общем, настоящий дом.
Дядечка. Ужасно хозяйственный.
Хорошая пара, хороший день, хорошая прогулка.
И ресторан Jumbo в незамыленном ракурсе в туманной дали.
Последний раз редактировалось sola248 12 апр 2013, 21:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Про транспорт Гонконга писала, вот здесь Шпаргалка по транспорту Гонконга Про отель тоже писала, JJ Hotel, Wanchai Road, Гонконг Но рейс Аэрофлота прилетает в Гонконг намного раньше времени заселения, это безобразие, я считаю. Поэтому рюкзак остался в отеле, а я пошла искать кладбище Happy Valley (не знаю зачем мне туда приспичило, не спрашивайте), и вот это был квест. Я в далекой Азии впервые и ничего лучше не придумала, как на своем далекозадвинутом английском стала спрашивать дорогу у местных граждан. Первые пацаны, торгующие какими сьедобными вещами, жарящимися в кипящем масле, показали направление, но без подробностей. По факту были правы, там путь запутанный, его толком не обьяснить. Вторые пацаны в следующей лавке, торгующей сырыми морскими гадами, вообще о кладбище не знали. People died? - уточнили только, ну да, все пипл дай, расстроила их я, и пацаны дали толковый совет взять такси. Я не послушалась и довольно скоро кладбище таки отыскала. Но вот вход найти было затруднительно, кругом виднелась сплошная решетка, и я сунулась к какому то охраннику в будке. А дальше произошло вот что. Он меня прекрасно понял и махнул рукой направо. Но тут же словно опомнился и принялся тыкать налево, кивать головой и балаболить по китайски. Я и пошла налево. В результате дала гигантский круг вдоль кладбищенской ограды, нашла какой то второстепенный вход, а главные ворота были на самом деле справа от охранника, там куда он махнул вначале, всего в 20 метрах от его будки. По горячим следам я думала каждое утро к нему подходить и спрашивать дорогу на кладбище. Недели должно было хватить.
Но попозже я остыла. И начался Гонконг.
Ну что Гонконг это и страна, и город, и остров, все и так без меня знают. Что бывшая английская колония, тоже без меня. Ну что Англия ее просрала благодаря не вовремя сказанным Маргарет Тетчер словам? Тоже факт общеизвестный. Что там много китайцев и туристы теряются на общем фоне? Что небоскребы едва ли не самые высокие в мире? Данунафик, лучше фотографии.
Это снято с Пика Виктории, самый известный вид Гонконга. Если кто то там будет и не сделает такое фото, я буду очень, очень, очень-очень-очень удивлена. Ну или вот такой.
Это там же, в Peak Tower, правда эти эскалаторы обычно снимают с другой точки.
Вниз с Пика можно поехать на автобусе, можно на фуникулере, а можно спуститься пешком. Вокруг сплошные заросли, как в джунглях, хорошие дорожки, тишина, поют птички и орут китайские школьники. Кхм... орут до той поры, пока приезжую русскую тетку не достанут до печенок. Потом резко наступает тишина.
Да, а крутые склоны залиты чем то похожим на бетон. Для деревьев, кустов и даже травки оставлены дыры. Видимо таким образом предотвращают оползни.
Ладно, пошли вниз, в город. Там чудесные трамваи
На втором этаже очень хорошо, ветерок, все видно.
Двухэтажные же автобусы, тоже хорошо. Паромыыыыыыы! Яркие, веселые, дешевые, катайся хоть всю неделю.
И не паромы тоже )
Вообще, в заливе постоянная движуха, там и катера, и круизные лайнеры, и краны какие то подъемные, картина меняется ежеминутно. Я когда отель выбирала, видела предложение пожить на яхте, очень даже неплохой. Но это уже в следующий раз, если сложится.
В городе в центральной части много галерей на уровне второго-третьего этажей, можно пройти пол-острова, ни разу не спустившись на землю. Галереи проходят прямо насквозь зданий, минуя кафешки, рестораны, торговые центры. Хорошо, но утомительно если тебе постоянно надо зачем то вниз. Так и шныркаешь вверх-вниз, вверх-вниз, через час начинаешь ругаться матом в адрес изобретателя. Он сейчас икает, надеюсь.
Еще вот миленькая гонконгская собачка, и следующим постом дневные храмы и ночная набережная..
Не помню, вот вам крест, напрочь забыла. Но могу предположить, там были слова shut up, bloody и возможно даже dick. (Я вообще очень плохо по английски говорю, могу что нибудь напутать)
sola248 писал(а) 11 апр 2013, 13:40:Не помню, вот вам крест, напрочь забыла. Но могу предположить, там были слова shut up, bloody и возможно даже dick. (Я вообще очень плохо по английски говорю, могу что нибудь напутать)
После второго начинаешь подозревать, что они все похожи. После третьего понимаешь, что это действительно так. Обязательно будет несколько статуй конкретного бога, или нескольких. Будет много цветов и фруктов на алтаре для него, свечи и ароматические палочки. Еще будет много красного и золотого цветов, общее впечатление - ура, новый год!
Вот только ароматические палочки совсем не ароматические. Дым от них достаточно въедливый, а поскольку бывают эти палочки толщиной с мою руку, то находиться рядом долго просто невозможно. Все в дыму, целая площадь рядом с храмом.
Это в монастыре, что рядом с Большим Буддой на острове Лантау.
Соля, это Будда. Будда, это Соля. Очприятно.
Лестница хоть и длинная, но не крутая, наверх взбежать сплошное удовольствие, по сторонам посмотреть, на Будду и его девушек, на горы вокруг. Деревеньку видно и сам монастырь, только он сейчас реставрируется, поэтому снаружи вид не очень.
Слева от центрального здания монастыря вегетарианская столовая. Сладости оказались для меня малосъедобными, а вот все остальное вкусно. Особенно такие штуки из тоненького теста с рисово-овощной начинкой, обжаренные во фритюре. Как называются я узнавала, но сразу же слово забыла. Если уйду в монастырь, то буду есть только их.
Красавчик из храма в деревне Tai O, и только там у меня не было ощущения новостроя. Мне почудилось, он показывает кому то средний палец?
Храм Ман Мо - двух богов, уже в Гонконге.
Отличие от других вот в этих ароматических спиралях под потолком. Постоянно тлеют все, непрерывно, дышать нечем уже через 5 минут. Еще через пять начинается резь в глазах. Плюс весь пепел сыплется на фотоаппарат, а куда ему еще сыпаться, если прямо под спиралями самое удобное место для съемки.
Местному народу туристы похоже не мешают. Люди приходят, зажигают свечи или палочки, быстро перед алтарем о чем то договариваются с богом. Завис только мальчик в зеленой футболке, там разговор был сложный. Мальчик задавал вопрос, бросал кости, смотрел на них, снова переспрашивал. Я уходила спустя полчаса, они так ни о чем и не договорились, беседа продолжалась.
Маленькие алтари можно встретить у входа в дом или магазин, у причаленной лодки, а иногда просто на улице, где то в уголке.
Обязательно будут палочки, остальное опционально - цветы, фрукты, выше вот вода в бутылочках. Может стоять растение или ветка. Вот три манго на улице я тоже расценила как приношение богам, хотя никакого алтаря не было. Правда лежало это под тюремной стеной, в тихом проулке, поэтому я и думаю, что это просьба.
Тюрьма прямо в центре города, хотя никак не афиширует свое присутствие Так что совсем рядом толпы народа, бары, рестораны и на каждом шагу напоминание, что Англия ушла отсюда совсем недавно и не до конца пока.
Но Востока все равно намного, намного больше. Густой такой коктейль. Если чуть-чуть стилизовать этот снимок в нужном ключе, то никто и не скажет, что снят он был в 21-ом веке.
Упс, опять слишком много фото. Ну тогда ночной город, розовый жемчуг и белые меховые клопы - все потом.
sola248 Ведь - это отлично , что много фото, они передают все разнообразие и колорит города, переплетение Азии и Европы. Несомненно Азии намного больше. Очень классно
Ночччччь... прожитых дней вуаль. Кто то ужинает вместе с любимыми песиками
А кто то пошел шариться по ночному городу При том, что я категорически не люблю вечер и ночь в окружении людей. После наступления 17 часов, как пробьют часы, моя любимая поза - горизонтальная, в номере или лобби отеля, чтобы интернет был шустрый, а людей вокруг было по минимуму. Гонконг слегка порушил мои шаблоны, с наступлением вечера находиться на улице было комфортно. Я и находилась.
Дальше шоу "Симфония огней". Честно? смотреть особо не на что, музычка, стихи на китайском и время от времени включение лазеров. Без стихов все то же самое я видела из окна своего номера.
В другой раз я поступлю иначе, выберу походящий бар на Коулуне и повыше. И буду смотреть шоу оттуда, потому что набережная, где даже штатив не поставить, как то не сильно располагает.
С ночью покончено, дневная набережную, рынок цветов, птичек и мохнатых белых клопов снова не захватила. Ну, следующим комментом уж точно
Та же набережная, откуда смотрят симфонию огней, днем выглядит попросторнее.
Угу, это и есть "попросторнее". В плитки под ногами вделаны звезды с именами и отпечатками ладоней. Только имена эти мне ни о чем не говорят - местные знаменитости. Пара-тройка бронзовых фигур окружены особо плотной толпой, причем китайцы фотографируются так... по-особенному. Один подбегает, выдает позу и улыбку, второй его фотает и... подбегает к первому, то есть к модели, чтобы вместе рассмотреть удачный кадр, вместо того, чтобы отойти в сторону, и дать место другим, хренушки. То есть у каждой фигуры буквально беснуется толпа фотографов и фотографируемых, штоб им было пусто. Причем гавкать в этой ситуации абсолютно бесполезно - мне нужен общий план, то есть я отошла метров на 10-15, ну и кто будет слушать мое гавканье с такого расстояния? Поэтому следующий снимок мое личное достижение, которым я горжусь, ни одного китайца кроме Брюса Ли в кадр не попало. Я - супир (с)
Ну а это так, подготовительные кадры.
На этом с набережной покончено, можно уезжать на север, в смысле на станцию метро Принца Эдуарда. Спускаетесь потихоньку с севера на юг и проходите поочередно рынки птиц, цветов, нефрита, электроники, одежды и прочее, прочее, прочее. У меня сложилось ощущение от Колулуна, что весь он - сплошной огромный рынок всего на свете. Мне столько не надо. Цветочный рынок это шок. То, что нам продают под видом орхидей, на деле ими не является, орхидеи тут это кусты мне по пояс и гигантские грозди цветов. Смотрела и прикидывала, как депортировать домашний цветок, купленный в Икее, на родину, пусть воссоединится.
Разумеется, не только орхидеи, но остальное не так поразило мое юное неокрепшее воображение. Что я, бонсаев не видела, что ли.
Дальше птичий рынок, это беда - птицы тут орут еще громче местного населения. Надолго залипла возле чувака, который кусачками отпиливал крылья сверчкам. Потом сверчков паковали в пакеты и выставляли на продажу, но вот же жизнь у чувака, вечно откусывать сверчкам крылья. И папа его может тем же самым увлекался. И дедушка. А тут приезжаю я, полудохлая большая белая женщина и лезу с фотоаппаратом ему под руку. Чот я думаю, что фотографии кузнечиков с оторванными крыльями вряд ли кому сильно нужны. Хотя они есть Так что, по запросу.
А дальше все уже сливается в одну картину - нефрит, серебро, золото, жемчуг... Вот жемчуг заставил притормозить. Ну не ношу я такое, я вообще никакое не ношу, но если бы... розовый особенно хорош. И что понравилось во всем этом базар-вокзале, нет там эдакого хватания за рукав и зазывных воплей купи-купи! Можно спокойно шариться по лавочкам, если открыта дверь в мастерскую, а она частенько открыта, то и туда я тихонечко, бочком задвигалась, обходила столы и мастеров, заглядывала через плечо. Может они и удивлялись такому нахальству, не знаю, но вслух мне ни разу никто ничего не сказал, обычно даже глаза не поднимали.
Вся торговля с помощью калькулятора, на нем пишут свою цену и суют калькулятор тебе в руки - твой ход. Потом вздыхают, мотают головой и пишут новую цену. И так, пока у кого нибудь не сдадут нервы. Поэтому главное - вообще калькулятор в руки не брать, затягивает. Розовый жемчуг это вещь, вспоминаю со скорбью...
Я не любитель бусиков. Увидев витрину, попервости решила, что это бижутерия и почти что мимо и прошла, но потом заметила, что из зальчика открыта дверь в мастерскую, ну и заперлась. Большой стол, лампы у каждого рабочего места и штук шесть девчонок рассортировывали жемчужины из больших пакетов в длинные картонные палетки. В пакетах жемчужины уже были по размеру, девочки брали их пинцетом и раскладывали по оттенкам, то есть на палетку подбирались бусины точно одного цвета. Поэтому натуральный, не натуральный, я не знаю, больше всего меня смущает зеленый цвет, настоящий жемчуг разве бывает зеленого цвета? За натуральность говорит расположение лавочки в ювелирном районе. И на отдельном столе были отложены пакеты с бусинами нестандартной формы, как пластины, кресты или вот такие бесформенные -
Немножко захватила квартал где продают всякую живность. Продавали золотых рыбок (вообще не похожи на рыб), черепашек (воняют), и кроликов (очень удивилась, я думала, кролики здесь только для еды). Еще дальше продавали белых меховых клопов под названием Померанцевое Что-то-там-такое. Наверное, это все таки собаки, но я сфотографировала ЭТО с большим трудом, потому что носились они как бешеные. Цена от 6800 до 9800 HKдолларов, те, что дешевле, носились быстрее, чем те, что дороже, но орали тише. Даже не представляю, каких правильнее покупать.
Этот вот размером с мою ладонь. Сидят по 1-2-3 штуки в вольерах, клетками это назвать сложно, потому что просторные, часть застеклена, а часть с решеточкой, некоторые клопы туда норовят голову высунуть. Внутри очень чисто, прямо стерильно, полотенчики им постелены белоснежные, миски блестят, полы блестят, штоб я так жил. Цена на клопов от 6800 до 9800 HKD, представления не имею сколько они стоят у нас. Это же померанцевые шпицы, не? Белые самые шебутные, у них постоянно какие то дела, причем очень неотложные. На секунду замер только вот этот, но ровно на секунду. Еще были коричневые, они наоборот тормозные, спали большой кучей вповалку, только одна пятка торчала, я не смогла по пятке определить количество голов в куче. Ну и какой смысл фотографировать одинокую коричневую пятку? Не стала. Еще чуть чуть погуляла по рыбному рынку и уехала в район странных, непонятных вещей. Про них я вообще ничего не знаю, поэтому и рассказывать нечего - их надо нюхать.
Последний раз редактировалось sola248 20 апр 2013, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Супер! Один из самых интересных и захватывающих отчетов на форуме (для меня, естественно. На объективность не претендую. ) И да, хочу фото безногих кузнечиков!!
ElAv Один мой приятель как то экспериментировал - фотографировал картонной коробкой На самом деле моя мыльница Canon PowerShot SX40 IS. Но все равно не зеркалка
Здорово! Правду написали - Гонконга много не бывает, у каждого свое вИдение этого места, Ваше мне очень понравилось! И я не перестаю признаваться в любви к этому городу!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart