Эта поездка в Китай была совершенно не похожа на все мои предыдущие поездки. И сейчас, почти неделю спустя, я пытаюсь если не подвести итоги, то хотя бы понять, понравилось или нет. Поеду еще или нет. И вообще, совпадает ли тот Китай, что я видела с тем, который я себе представляла раньше и представляю теперь. Если интересно, читайте дальше, буду постепенно писать, если не очень - смотрите фотографии. Ну а если не нравится совсем, в инете всегда можно найти что-то более интересное... Ну вот, раз начала, надо как-то продолжать. А с чего начать, не знаю. Пожалуй, начну с начала. Как мы додумались до такой поездки. Вообще мы любим ездить сами - на машине, я составляю маршрут, определяю оснивные точки и досопримечательности. Заказываю гостиницы в начальной и конечной точках. Остальное - импровизация. Пока получалось неплохо. Но... Европа, США и Канада. Все цивильно, прилично, интеллигентно. А тут Китай - сумашедшие расстояния, бесчисленные предупреждения "никто не понимает по-английски", "вашего призношения все равно не поймут, запасайтесь иероглифами". После долгих раздумий было решено - едем с группой. В это же время на просторах интернета я познакомилась с одним заядлым путешественником. Похоже он знал все - все фирмы, их маршруты, все страны, их достопримечательности. Как оказалось, в одной из поездок его прозвали Гугл. Так я его и назову здесь. Наша поездка в Китай сорвалась, но с Гуглом мы продолжали общаться, и в один прекрасный день, прощаясь перед поездкой (мы в Ирландию, он с семьей в Южную Америку), вдруг возникла идея - юг Китая. Меня привлекал Каменный лес, закаты на рисовых террасах, старинные мосты и изогнутые крыши храмов. Гугл хотел увидеть деревни разных народностей - и чем больше, тем лучше. Так родилась идея. После возвращения мы познакомились лично и союз был одобрен на семейном совете. После этого родился План.
Я не буду вдаваться в подробности, как мы его обсуждали , давили друг на друга, приходили к компромису, как потом заказывали гостиницы, поезда, водителей и т.д. Скажу только, что наш друг проделал 90% всей работы, за что ему честь, хвала и лавры. И еще - мне удалось в ужасно плотном нашем графике выделить время на то, чтобы расслабиться, походить по магазинам и просто полениться. Забегая заранее, скажу что особо полениться не удалось, поездка получилась очень и очень напряженной.
Наша поездка началась с Шанхая. Если точнее, она началась с Амстердама, но это совсем другая история, так что опустим первый день нашей поездки и перенесемся сразу в 22 марта, когда мы наконец-то спустились на землю после длиннющего перелета.
День второй, 22 марта, Шанхай
Довольно быстро прошли все формальности, получили багаж и поменяли небольшую сумму долларов на юани, буквально чтобы только хватило на Маглев и такси. Покупка билетов на поезд также прошла без сучка и задоринки, прогнали вещи через сканер, минут 5 подождали поезда и вместе со всеми после какого-то обьявления на китайском спустились к перону, где нас ждал наш поезд. Поездка из аэропорта в город занимает всего 8 минут, поезд ходит каждые 15 минут (вечером перерыв в 20 минут), поезд разгоняется до 300 км, и вот уже перед нами начинают мелькать непривычные городские пейзажи.
Не успеваем оглянуться, расслабуха закончилась, пора разбираться с такси. Я хотела со станции поезда добираться на метро, боялась пробок, но с другой стороны - у нас тяжелые сумки, на метро надо было бы делать пересадку, а такси дешево и проще, - конечно, если у вас в запасе иероглифы с названием гостиницы. Еще минут 20 - и мы уже оформляемся. Наша гостиница - Марвел, заказана через букинг, первый раз увиденный китайский дизайн - дерево, позолота. Потрясающий душ, водопадом низвергающийся с потолка, полупрозрачное цветное стекло отделяет комнату от душевой. Хорошо,что мы без детей! Но это потом, а пока выясняется, что наша комната не готова, мы оставляем вещи в комнате у Гугла, выходим на улицу и... расстаемся.
Мне не хочется нестись стремглав, обегая за полдня половину города, договариваемся встретиться в 16:00 в садах . И... как всегда первый день поездки полон всяких проколов. Во-первых, карту и путеводитель я оставила в гостинице, а во-вторых, и это главное - нам не удается поменять деньги, т.к. паспорта, без которых деньги в Китае не поменяют, ... да-да и паспорта тоже в гостинице!
Все-таки время и Kитай движутся вперед! Нас еще помнят, консьерж вызванивает горничную и та запускает нас в номер! Я не верю своему счастью, а оно безгранично, потому что оказывается ,что и наш номер уже готов, и в нем обалденный душ. Упс. я про него уже говорила. Итак, мы довольные и чистые, и теперь нам все легко удается - деньги получены, карта в руках, и наш путь - к садам Юянь (Yuyuan Gardens).
tasta писал(а) 24 апр 2013, 10:18:Во-первых, я никого не заставляю учить китайский язык . Во-вторых, до причин учить китайский я еще не добралась , доберусь, тогда может и поспорим...
Дорога к садам была проста, как 1 юань - наша гостиница располагалась на углу улицы Jinling, минут 20 мы шли, оглядываясь по сторонам - вроде все похоже на то, что видено было раньше, но вместе с тем совершенно не похожее. Лотки на улицах с совершенно подозрительной снедью, странные запахи, необычные крыши и торчащие повсюду небоскребы, подворотни, в которые мы начинали заглядывать с любопытством и каким-то страхом. Может, это остатки знаменитых исчезающих хутонгов? Улица оказалась небычайно интересной, помимо всего прочего, все магазины на ней были музыкальными - мы прошли, наверное, штук 20. Похоже, половина Китая играет на роялях. Мы так увлеклись, что пропустили свой поворот, и вместо садов оказались на набережной Бунда. Вау! Вот это вид! Только жалко, что дымка - все верхушки небоскребов теряются в тумане.
Я уже влюблена в Шанхай, а еще почти ничего не видела. Стремясь наверстать упущеное, мы отправляемся к садам Юянь. Ю - по-китайски означает приятный, и построены они были любящим сыном для своих родителей, чтобы им было где провести свою старость, наслаждаясь красотой и покоем. Потрясающий подарок! Эти сады намного больше, чем приятные. На довольно небольшой территории сосредоточено огромное количество потрясающей красоты уголков, - павильонов, корридоров, двориков, водоемов, совершенно не похожих друг на друга.
Просто здорово,что наше знакомство с Китаем началось с такого место, вряд ли что-то может испортить такие впечатления. За свою 400-летнюю историю сады стояли заброшеными, много раз перестраивались, реставрировались. Из садов нас буквально выдворяли - мы вышли последними, полтора часа пролетели, как мгновение.
В садах мы встретили нашего приятеля и теперь все вместе отправились обедать. Но хотя вокруг было множество всяких "едален", мы решили убить сразу двух зайцев и пообедать во французском квартале. С заготовленными иероглифами все было просто - короткая поездка в такси, и мы уже разглядываем старинные колониальные дома, вернее вывески и меню. Народу кругом было много и во всех ресторанах внутри мест уже не было, а садиться на улице мы не решились из-за холода. Но голодными мы не остались - нашелся ресторан, похоже, более дорогой, иначе я не понимаю, почему в нем оставалось столько мест, когда все кругом было переполнено. Еда была очень вкусная, первое знакомство с китайской кухней прошло на ура. Из интересного был рис (женский и мужской). Мужской -обычный белый, а женский - черный, сладковатый. И еще интересно, что чай нам принесли в больших бокалах для вина.
Может так китайцы изображают европейский уклон в китайской кухне? В интерьере точно чувствовались европейские нотки - накрахмаленные белые скатерти, батареи винных бокалов,люстры в виде канделябров. После обеда у нас открылось уже наверное, пятое дыхание (если учесть, что из дома мы выехали часов 40 назад, и немного поспали только ночью в самолете).
Снова хватаем такси и мчимся к Бунду. На набережной мы успели появиться за минуту до 10 - как раз били куранты. И с последним ударом вся набережная...потухла. Освещенным остался только противоположный берег с утопающей в тумане Жемчужиной Востока и признанием в любви Шанхаю. Пришел конец нашему первому китайскому дню. Пора спать.
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 08:40, всего редактировалось 4 раз(а).
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Спасибо всем! Буду стараться. Фото выкладываю с небольшим опозданием после текста... Так что кто зашел позже - тому и счастье Про язык поговорим в конце, ладно?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
DSGX писал(а) 24 апр 2013, 09:48:Да, это не причина. Китайский язык стоит учить из-за его уникальности в истории человечества.
тот китайский называется вэнь янь. к современному китайскому отношение имеет конечно, но весьма отдаленное и отменили его, кстати, только в начале 20-го века. так тчо нынешние китайцы все свое наследие тоже в переводах читают
День третий, 23 марта, Шанхай Как замечательно просыпаться в хорошей гостинице, в самом начале отпуска, когда поездка уже началась и ты уже получаешь удовольствие, впереди еще много-много всего, и сегодня свободный день! Да-да, как ни давил на меня Гугл, я была непреклонна, и в результате он один рано утром отправился по деревням - Суджоу и Тонгли. Сегодня у нас ненапряженный день и очень простая цель - прогуляться по городу и постараться проникнуться его атмосферой. Мы идем по направлению к Нанжин-роуд, одной из самых известных улиц Шанхая. Улица по которой мы проходим, резко отличается от вчерашней - сплошные небоскребы, множество молодежи, туристы, современно одетые люди - темп движения и жизнь обычные для современного мегаполиса, хоть сегодня и выходной. Чувствуется ритм огромного города.
Мы останавливаемся на кофе в Старбаксе - кафе ничем не отличается от такого же кафе в Нью-Йорке или Лондоне. Хороший кофе, быстрое обслуживание. Только круассон со свининой, и кругом только азиатские лица. Накрапывает дождь, но мы сворачиваем в сторону Народного парка.
Тут очень много народа - в основном люди в возрасте, сидят возле каких-то списков. Мы подходим поближе. Мне показалось, это что-то вроде клуба знакомств - родители стараются найти пару своим великовозрастным отпрыскам. Может это и не так, но выяснять подробности под усиливающимся дождем не сильно хотелось.
Мы начинаем задумываться, не стоит ли свалить куда-нибудь под крышу - например, в находящийся рядом музей. Но тут я вижу цветущее дерево. Мое внутреннее романтическое "я" просто вопит от удовольствия - "Это сакураааа! как красиво! ". Мы попали в очень удачное время и место - в парке целая аллея из цветущих деревьев. Нежно розовый цвет, пьянящий аромат, полный восторг.
Кроме сакуры множество других цветущих деревьев, и вообще парк очень симпатичен. Правда, из-за дымки с обзорной площадки совершенно невозможно ничего разглядеть. После парка мы сразу попадаем на пешеходную часть Нанжин-роуд. Здесь огромные толпы людей и мы медленно плывем в этом море, посматривая по сторонам.
Улица выводит нас на набережную Бунда. Видимость сегодня еще хуже чем вчера, так что мы решаем, что подниматься на обзорную площадку нет никакого смысла, но перебраться в Пудонг и прогуляться возле небоскребов на противоположном берегу хочется. Поэтому мы направляемся к туннелю, проложенному под рекой Хуанпу. Я была готова к тому, что этот туннель не относится к must-see. Но это был самый простой, хоть и недешевый способ перебраться в Пудонг. Поезд минут за 5 проходит весь путь - за это время вас пытаются удивить, "напугать", словом, заинтересовать музыкой и световым шоу. Ну, если вам 5 или 85, я думаю, вы будете в восторге, а так... нормально.
Но если посмотреть с другой стороны, этот туннель - как машина времени, и всего за 5 минут вы из 19-го века перебираетесь в 22-й.
Пудонг - это супер-супер высокие небоскребы и длиннющие переходы высоко над широченными магистралями. Тут вдруг меня как бьет током - мы в Китае!!! и их (китайцев) МНОГО. очень. Сотни фотографов, гидов, предлагающих свои услуги, теряются среди толп прохожих и туристов. Здесь уже можно забыть о стремлении запечатлеть только себя, любимого, на фоне Жемчужины Востока, без посторонних китайцев в кадре.
Поплутав среди небоскребов, а затем в одном из моллов, мы выходим на берег реки.
Вся набережная Бунда перед нами - 1.5 км и 26 зданий разных стилей - ренессанс, барокко, готика, классицизм - один из самых завораживающих видов и самый романтический вид Шанхая еще с начала прошлого века. Особенно хорош в свадебном альбоме.
Еще 5 минут в туннеле - и мы снова на Нанджин-стрит. Время обедать, и мы сворачиваем в один из многочисленных переулков, откуда доносятся такие ароматные запахи. Ресторанчик, куда мы зашли, совсем невелик. Столиков 10. Еще один миф о том, что маленький ресторан в Китае это минимум 200 мест. Нам приносят меню с фотографиями. Супер! Задача сведена к простейшему уравнению. Пока мы поняли, что дим-самы - беспроигрышный вариант. Их то мы и заказываем. И капусту. Вместе с заказом из кухни появляется повар и усаживается прямо напротив меня. Не знаю, что именно его привлекло - мои ярко-красные волосы, или то как я держу палочки в руках - но он не отрывает от меня взгляда. На что я нахально улыбаюсь и показываю ему на фотоаппарат. Вот теперь он смущен, но кивает, соглашается попозировать.
После снимка я смогла спокойно закончить безумно вкусные пельмени. Наш замечательный день подходит к концу. Из магазинов мы смогли посетить только фирменные Аппл, мой любимый Сони и в конце большой электронный магазин с большим выбором Самсунг, где я и прикупила себе телефон и таблет. Цены, надо сказать, не ниже, чем у нас дома - вывалили 7000 юань, при этом я до сих по не могу заменить китайские новости и погоду на экране. Вот вам одна из причин выучить китайский язык.
Последний раз редактировалось tasta 16 авг 2016, 10:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Сад, наверно, Ююань? Настоящая жемчужина! Я в глубоком потрясе от китайских садов и в таком же разочаровании от тайских, точнее, от Люмпини. Недалеко от Шанхая, в Сучжоу, есть прекрасный Сад скромного чиновника - выйти просто невозможно, хочется заблудиться навсегда! С нетерпением жду отчета по Юннани
Уставшие, но довольные, мы возвращались в гостиницу - вечером мы улетаем в Кунмин, где собственно и должно начинаться наше знакомство с южным Китаем. Но тут нас поджидал сюрприз - оказывается, наш Гугл застрял в своих деревнях и не успевает в гостиницу и обещает успеть к поезду. Теперь у нас ряд проблем, первая из которых - получить его багаж - кажется на первый взгляд невыполнимой. Но тут персонал Марвела меня опять приятно поражает - по телефону они задают Гуглу несколько идентфикационных вопросов, я пишу расписку, что забираю багаж, и мы становимся счастливыми обладателями тяжеленной (почти 30 кг) сумки без колесиков. Вторую проблему - запихнуть все это хозяйство в такси - нам помогают решить два портера, сгибающиеся под тяжестью неподьемной сумки. Но пережитые волнения не помешали Лене сделать последний кадр набережой Бунда.
Через полчаса мы с трудом вытаскиваем сумки из такси и ждем Гугля. Поезд в аэропорт ходит раз в 20 минут, так что по моим расчетам, мы можем пропустить только два из них, а потом - даже не знаю, что делать с этой сумкой. Вокруг нет ни людей, ни тележек, я с трудом в состоянии сдвинуть две наши сумки, они хоть и на колесиках, но вместе весят почти столько же, да и тащить их одному человеку страшно неудобно. Может ее бросить? Никого вокруг. В последнюю секунду раздается спасательный звонок - Гугл приехал, но он нас пока не видит. Мы начинаем свое черепашье движение к поезду, волоча все сумки за собой, у меня к уху прижат телефон - я пытаюсь понять, где же наш горе-попутчик. Так мы пропускаем наш поезд, но зато встречаемся. Уффф... Я уже перенервничала, так что мне уже все равно - успеем, не успе... К счастью, в аэропорту мы смогли разобраться очень быстро, прошли регистрацию и расслабились в самолете, делясь впечатлениями о прошедшем дне. Главным образом говорит Гугл - как он опоздал на поезд, как "взял в заложники" на вокзале какую-то девушку, говорящую по- английски, которая помогла ему поменять билет и усадила на следующий поезд... Так мы даже не заметили,что наш самолет задерживается на взлете уже больше чем на час. К счастью, даже такие сложные дни со временем заканчиваются, и мы все-таки благополучно долетели и часа в 2 ночи все-таки добрались до наших кроватей в гостинице Гранд Парк Кунмин.
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 08:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta писал(а) 29 апр 2013, 21:06:нас поджидал сюрприз - оказывается, наш Гугл застрял в своих деревнях и не успевает в гостиницу и обещает успеть к поезду. Теперь у нас ряд проблем
Что-то от Вашего Гугла больше проблем, чем пользы. Какой-то безалаберный . Я б зареклась с такими попутчиками ездить.
Извините, а почему так много багажа в начале путешествия? Обычно это в конце бывает. Я ездила с рюкзаком 6-7 кг и возила полупустой чемоданчик на колесиках, чтоб покидать туда теплую одежду в южной части путешествия. Конечно, выглядело смешно, по горам с чемоданом , зато не приходилось утруждаться.