Для посещения площади Тяньаньмэнь, в жаркий сезон, настоятельно рекомендую иметь при себе несколько вещей: 1. Зонтик (очень спасает от солнца), в крайнем случае шляпу или панамку 2) маленькое махровое полотенчико, которое китайцы поливают прохладной водичкой и кладут себе на голову (под завистливыми взглядами иностранцев). 3) я мечтала о пульверизаторе. Туалеты там на каждом углу, было бы просто шикарно набирать воду из под крана и обрызгиваться прохладной водичкой. Я так в Индии делала... )
Что касается воды для питья, таскать с собой запасы нет смысла, потому что на каждом углу Запретного города она продаётся охлаждённая. В 2 раза дороже, конечно, чем в магазине, но зато прохладная. А если прокалькулировать, эта разница составляет всего лишь рублей 20, так что не настолько принципиальна..
Друзья мои! уверяю вас, нет никакого смысла лично обходить каждую постройку на площади Тяньаньмэнь. Их прекрасно видно со стороны, встаньте в тенёчке, почитайте про каждый объект, можете взять с собой театральный бинокль или ещё что....
В разгар дня эта площадь представляет с собой океан из движущихся в разных направлениях групп людей, орущих, жующих, обмахивающихся веерами и тп. Если прибавить к этому духоту, палящее солнце, 40 градусов в тени, оцепление и очереди, то вы поймёте, почему я решила свернуть культурную программу на площади и пошла в парк Чжуньшань! ))
http://beijingtour.narod.ru/tian/tiankod.html#metka12Если сравнивать этот парк со всеми остальными, увиденными мною в Китае, то он не является чем то особенным. Но в жаркий день, вырваться из толп людей и перевести дух перед походом в Запретный город - очень даже приятное место! Особенно мне понравились деревянные галереи с длинными мостками, запруды, древние деревца, каменные пригорки с тропинками. По всем углам, как обычно, жующие китайцы.
После парка я пошла на штурм Запретного города (далее по тексту ЗГ). Пару раз я, не стесняясь, поливала себе голову водой, потому что солнечный удар получить там было более чем реально...
В ЗГ я, поначалу, хотела идти по порядку, осматривая один закоулок за другим. Но быстро запуталась. Тут я конечно пожалела, что у меня нет спутника с мужским стратегическим умом )) Ошибка была в том, что я доверилась аудиогиду, а он глючил.
Аудиогид можно взять в аренду при входе в ЗГ (что то около 40 юаней). Он представляет собой устройство размером со смартфон. На нём изображена карта ЗГ и каждая стратегически важная точка на карте снабжена лампочкой. Когда аудиогид держишь в руках, в горизонтальном положении, вся карта с лампочками горит. На ней отмечено два маршрута: короткий и длинный. В каждой точке аудиогид автоматически активируется и начинает рассказывать о том, что вы перед собой видите. По мере прохождения точек, лампочки отключаются и вы видите лишь ту часть маршрута, который вам предстоит пройти. Мой аудиогид, почему то то считал часть маршрута пройденной, то вдруг опять включал те участки в которых я уже побывала. В итоге, осмотр ЗГ занял у меня часов пять.
Впечатления? - двойственные.... Да, безусловно, когда то это было грандиозное место.... Если вы смотрели голливудские фильмы про китайских императоров, ваше воображение поможет вам представить, насколько это было красиво, графично, фэншуйно и так далее. Но, на данный момент, ЗГ в плачевном состоянии. Лишь некоторые строения были восстановлены. Сквозь окна и приткрытую дверь (и толпы народа), можно заклянуть внутрь и увидеть фрагменты интерьера (трон, ковёр, курильница, ваза и тп), но ясно что это не отражает даже и сотой доли того что было... Половину столетия ЗГ использовался в качестве бараков для армии, разграблялся, крушился и тп... черепица облезла, всё обветшало, выцвело... половина ЗГ и вовсе закрыто для посещения. Прочитала в Lonely Planet о том что сквозь закрытые ворота можно увидеть заросшие бурьяном остатки строений закрытой части ЗГ и удивиться звукам настольного тенниса, которые оттуда доносятся. Так всё и есть, действительно звук настольного тенниса ))
Я лучше расскажу вам о том, как после посещения ЗГ я пошла гулять и попалась на все уловки местных мошенников )
Углубившись в переулок, пролегающий параллельно правой стене ЗГ, я шла в направлении своего отеля. Рядом присоседился китайский паренёк, который начал на английском вызнавать у меня откуда я, нравится ли мне в Китае и тп. Я, изголодавшись по общению и испытывая интерес к контактёру, как к представителю китайского народа, который мне всегда хотелось понять и узнать, начала втягиваться в беседу. Он рассказал мне, что он художник, живёт в соседнем хутуне, одном из наиболее древних хутунов Пекина. А вот, кстати, и вход в этот хутун! А вот и моя мастерская! )) Ну, тут я уже понимала, что мне сейчас будут впаривать картины, но в мастерскую вошла, потому что из неё веяло прохладой хорошо кондиционируемого помещения. Картины были вполне симпатичные, только стоили какие то астрономические суммы, проще в Москве купить великолепного качества китайское полотно, и то сэкономишь... В итоге, я охладилась, но ничего не купила и продолжила путь к отелю. Паренёк, я уверена, к художественному ремеслу не имеет никакого отношения. И вообще, я понять этого не могу. Ну стоит пейзаж юаней 40. Он её продаёт на 8000 юаней. Потом, видя мой отсутствующий взгляд, начинает сам с собой торговаться до 4000 юаней. Ну откуда эти астрономические цифры? Ну почему нельзя сразу выставить реальную, ликвидную стоимость и спокойно продавать. За пару сотен юаней я бы может даже купила пару свитков... Нет бы честно торговать. Но он будет целый месяц искать какого то одного лоха, который что-то у него купит по этому безумному ценнику. Я сама продавец и довольно успешный. Мне эта тактика кажется утопической... и вроде специализируется на иностранцах, должен уже понимать... ну да ладно!
По дороге меня заинтересовал переулочек с какими то местными храмами, я решила по нему прогуляться. Минут через 5, когда я осматривала красивое панно на здании, рядом остановились три китайских паренька, которые начали меня спрашивать откуда я, нравится ли мне в Китае и тп. Они сказали, что тоже приехали посмотреть Пекин из какой-то провинции, что они студенты. Какое то время они шли параллельно со мной, потом спросили, не против ли я, чтобы они составили мне компанию, поскольку дальше по этой улице будет какая то достопримечательность и они направляются туда и нам по пути. Я сказала, что не против и мы продолжили болтать про Россию, Китай, красоты Китая и тд и тп. Минут через 10 один из них сказал, что очень жарко и надо бы передохнуть. Второй махнул в сторону маленького стеклянного павильончика и спросил, не хотим ли мы попить чай?
Дело в том, что я как раз профессионально занимаюсь продажей китайского чая и мне действительно стало интересно посетить местную чайную. Внутри этого павильончика оказалось несколько приватных комнатушек. В каждой комнатушке стоял стол для чайной церемонии, банки с образцами чая и стулья. Я мигом осмотрела то что в банках: чай отвратительного качества, дешёвых сортов. Но нашла для себя и пару таких, которых не видела раньше и решила попробовать.
Минут через 10 ребята предлагают заказать вино. Я удивляюсь - какое вино, вы о чём )) на улице 40 градусов жары, мы сидим пьём китайский чай, при чём тут вино )) Они немножко приуныли, я сдалась. Говорю, ок ок, конечно, если хотите пить вино, я не против. Можете мне налить совсем чуть чуть, составлю вам компанию. Вино китайское? - Нет, говорят, - французское!
Один, самый деловитый из троицы сбегал заказал вино, потом подсел ко мне и доверительным тоном говорит, что мол поскольку они студенты, у них с деньгами не густо, не могла бы я поделить счёт с ними напополам? На это я ответила, что это зависит от суммы счёта, если он будет небольшой, то не вопрос. Но надо на него взглянуть. Вроде, чаи которые мы пили не шибко дорогие.
Тут приносят счёт на две с чем то тысячи юаней ))) оказывается пили мы Бордо! по вкусу сивуха, фиолетового цвета. Мне даже смешно стало.
Ну и чай, конечно высших сортов, о чём речь!
Я говорю: "ну я иностранка, но это же не значит что я сумасшедшая? )) да и вы, бедные студенты, с чего вдруг решили заказывать бордо? ))"
В итоге, я встала, достала 100 юаней и говорю - "я считаю, что эта отвратительная чайная церемония не стоит даже 10 юаней, но я вам даю 100 юаней и считаю, что это очень много. Если вас это не устраивает, зовите полицию". Я ожидала, что будет скандал, но нет. Они так обрадовались! Все работники чайной улыбались и пожимали мне руку. Так я поняла, что 100 юаней это действительно много )) за моей спиной они чуть ли не обнимались от радости.
Ну да ладно, зато получила иммунитет от подобного рода разводящих, на всю поездку. Впоследствии, раз 100 меня пытались вовлечь в похожие ситуации и придумывались самые разные байки и легенды, но я уже не поддавалась ни на одну провокацию!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ