Часть поездки задумывалась как деловая, другая часть как познавательная.
Очень жалела, что не выделила на каждое место хотя бы на 1 день больше. Элементарно, не успевала выспаться и бегала, как сайгак, чтобы увидеть хотя бы самое основное. Одно дело, когда тебя возят с группой, за тебя всё организуют и ты успеваешь отдохнуть, хоть и видишь калейдоскоп городов, мест. Но когда едешь дикарём, в незнакомой стране, постоянно перемещаясь с места на место, очень много сил тратится на организационные вопросы, потом ты бежишь всё осматривать и толком не успеваешь перевести дух, как уже опять новый переезд. А так хотелось, в Сиане, покататься на велосипеде денёк, по гребню старой стены… погулять по озеру Си Ху, поплавать на лодочке… прокатиться на кораблике в Шанхае. Но мне было не до этого, мой план этого не допускал, иначе я бы не увидела какую то очередную культовую достопримечательность )) Это я пишу для тех форумчан, которые здесь публикуют планы маршрутов с чуть ли не ежедневным перемещением из города в город.
В 1:30 ночи, 14 августа, я прилетела в Beijing Capital International Airport. Сразу хочу всех успокоить: даже в это время, там работали аж целых 2 обменника (прямо напротив багажной ленты, по обеим сторонам от выхода), и ларёк с сим-картами. Валюту я поменяла ровно в том количестве, в котором она понадобилась для оплаты сим карты, такси, проживания и залога. Курс не очень выгодный, кроме того в аэропорту берут комиссию, так что большие суммы менять не стоит...
Сим карты там продаются трёх видов, одну из которых, с предоплаченным интернетом и дешёвыми звонками за рубеж я и купила.. почём, уже и не помню, юаней двести... Девушка на пальцах объяснила, как пользоваться, дала шпаргалку с цифрами, которые нужно набирать для звонка в Россию. Всё очень просто. Этой симки мне хватило на всю поездку, при ежедневном использовании интернета (через смартфон) и периодических звонках по китайскому межгороду и в Россию.
Далее я направилась по знакам, к выходу, искать такси. Ко мне, сразу же, прицепился помогайка, он сбил меня с толку тем, что был похож на работника аэропорта. Он сказал, что такси с другого выхода. Я за ним пошла, но там мне объявили такой тариф, что сразу стало всё понятно. Я послала помогайку попариться в бане и пошла в изначальном направлении. )) Так что, правило №1 - никуда не ходите с подозрительно заботливыми и участливыми людьми! Помогайки часто маскируются под работников аэропортов, вокзалов, "случайных" соседей по очереди тп.
На парковке я сразу проигнорировала всех таксистов, которые поджидали напротив выхода и пошла искать, где же тусуются официальные водители с таксометрами. Но таковых не обнаружила. В начале, ко мне лезли таксисты с ламинированными карточками, типа удостоверений таксиста, пихали их мне как доказательство того, что они официальные таксисты, а на обратной стороне этой карточки напечатаны тарифы. Это были какие то адские тарифы, типа 700 юаней до центра Пекина и тп. Потом цены упали до 300 юаней. Я пошла в самый хвост этой автостоянки и не прогадала. Показала водителю распечатку с адресом отеля, напечатала на калькуляторе 110 юаней, он кивнул и повёз. Мой отель располагался прямо напротив стены запретного города: Redwall Hotel Beijing http://sp.booking.com/hotel/cn/redwall ... 5bf;dcid=2
Когда мы приехали, на таксометре было около 75 юаней, но я без разговоров отдала обещанные 110. Так что примерно знайте, сколько накручивает таксометр, когда водитель не заинтересован катать вас окольными путями )) Всё равно, насколько я поняла, цена которую я заплатила, для ночи, вполне адекватная…
В отель я приехала в 4 часа ночи, а бронь была только с 12 часов следующего дня, но я рассчитывала договориться на месте о доплате за супер-ранний заезд. Но они меня удивили )) Получается, что оплатить можно либо всё, либо ничего. То есть, с меня отказались брать половину суточной стоимости за заезд в 4 утра, только полная стоимость! но если я заеду в 6 утра, с меня вообще не возьмут доплату )) так и вышло, чем я была очень довольна.
Про гостиницу ничего особенного сказать не могу. Расположение довольно удачное, до половины достопримечательностей можно дойти пешком. В отеле есть обменник, но его курс чуть хуже, чем в банке, который находится прямо возле входа в отель. Но в банке нужно отстоять очередь примерно на полчаса.
Кстати, почти всегда придётся носить с собой паспорт. Его просят в самых неожиданных местах: при покупке некоторых билетов на достопримечательности, при обмене денег, при покупке билетов на электричку (даже если ехать всего час), при покупке билетов на фуникулёры и тд..
Номер был со всеми основными удобствами, но немножко грязноват, в туалете пованивало чем то прелым. Впрочем, я за день так уматывалась, что кроме кровати и душа, меня мало что интересовало ))
Утром я пошла искать где позавтракать и это была целая проблема. Ни одного подходящего заведения обнаружить не получалось. Всё это были какие то очень странные полевые кухни, иначе не могу назвать )) и что они там ели, я не понимала. Если бы я была не одна, может и решилась бы, но в одиночку побоялась..
Как оказалось позже, когда я уже совершенно освоилась, домашние ресторанчики кормят очень вкусно и бюджетно. И я ещё не знаю никого, кто бы там отравился.
Система такая: вдоль одной из сторон комнаты стоит длинный холодильник со стеклянными дверцами. Ты подходишь к нему и достаёшь всё, что тебе кажется аппетитным: грибы, мясо, овощи, морепродукты, зелень и тп. и из этого, прямо при тебе, готовят.
Такая, в домашнем фартуке, с небрежной причёской на голове, молодая китаянка, будет ловко жарить, варить, крошить и тп. Готовят очень быстро, все блюда делаются минут за 10.. стоимость обеда, на человека, получается пара долларов, это если есть втроём-четвером из общих тарелок (в деревне - ещё дешевле). Ингредиенты, мои китайские друзья, выбирали очень странные: кончики бамбуковых веточек, какие то лопухи (их варили и вкусно вроде), какие то древесные грибы, водоросли, вонючий сыр и тп. но всегда всё вкусно и быстро приготавливалось. И, конечно, остро! рисовая эта их водка вообще не крепкая оказалась, типа настойки домашней ))
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… (в день буду писать по паре страниц)