Август 2013: Пекин-Сиань-Аньси-NanJing TuLou-Ханчжоу-Шанхай

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Август 2013: Пекин-Сиань-Аньси-NanJing TuLou-Ханчжоу-Шанхай

Сообщение: #1

Сообщение Intuita » 05 сен 2013, 23:06

Львиная доля поездки удалась исключительно благодаря тому, судьба мне постоянно подкидывала замечательных людей, которые в самых ответственный момент начинали всячески помогать
Часть поездки задумывалась как деловая, другая часть как познавательная.

Очень жалела, что не выделила на каждое место хотя бы на 1 день больше. Элементарно, не успевала выспаться и бегала, как сайгак, чтобы увидеть хотя бы самое основное. Одно дело, когда тебя возят с группой, за тебя всё организуют и ты успеваешь отдохнуть, хоть и видишь калейдоскоп городов, мест. Но когда едешь дикарём, в незнакомой стране, постоянно перемещаясь с места на место, очень много сил тратится на организационные вопросы, потом ты бежишь всё осматривать и толком не успеваешь перевести дух, как уже опять новый переезд. А так хотелось, в Сиане, покататься на велосипеде денёк, по гребню старой стены… погулять по озеру Си Ху, поплавать на лодочке… прокатиться на кораблике в Шанхае. Но мне было не до этого, мой план этого не допускал, иначе я бы не увидела какую то очередную культовую достопримечательность )) Это я пишу для тех форумчан, которые здесь публикуют планы маршрутов с чуть ли не ежедневным перемещением из города в город.

В 1:30 ночи, 14 августа, я прилетела в Beijing Capital International Airport. Сразу хочу всех успокоить: даже в это время, там работали аж целых 2 обменника (прямо напротив багажной ленты, по обеим сторонам от выхода), и ларёк с сим-картами. Валюту я поменяла ровно в том количестве, в котором она понадобилась для оплаты сим карты, такси, проживания и залога. Курс не очень выгодный, кроме того в аэропорту берут комиссию, так что большие суммы менять не стоит...
Сим карты там продаются трёх видов, одну из которых, с предоплаченным интернетом и дешёвыми звонками за рубеж я и купила.. почём, уже и не помню, юаней двести... Девушка на пальцах объяснила, как пользоваться, дала шпаргалку с цифрами, которые нужно набирать для звонка в Россию. Всё очень просто. Этой симки мне хватило на всю поездку, при ежедневном использовании интернета (через смартфон) и периодических звонках по китайскому межгороду и в Россию.

Далее я направилась по знакам, к выходу, искать такси. Ко мне, сразу же, прицепился помогайка, он сбил меня с толку тем, что был похож на работника аэропорта. Он сказал, что такси с другого выхода. Я за ним пошла, но там мне объявили такой тариф, что сразу стало всё понятно. Я послала помогайку попариться в бане и пошла в изначальном направлении. )) Так что, правило №1 - никуда не ходите с подозрительно заботливыми и участливыми людьми! Помогайки часто маскируются под работников аэропортов, вокзалов, "случайных" соседей по очереди тп.

На парковке я сразу проигнорировала всех таксистов, которые поджидали напротив выхода и пошла искать, где же тусуются официальные водители с таксометрами. Но таковых не обнаружила. В начале, ко мне лезли таксисты с ламинированными карточками, типа удостоверений таксиста, пихали их мне как доказательство того, что они официальные таксисты, а на обратной стороне этой карточки напечатаны тарифы. Это были какие то адские тарифы, типа 700 юаней до центра Пекина и тп. Потом цены упали до 300 юаней. Я пошла в самый хвост этой автостоянки и не прогадала. Показала водителю распечатку с адресом отеля, напечатала на калькуляторе 110 юаней, он кивнул и повёз. Мой отель располагался прямо напротив стены запретного города: Redwall Hotel Beijing http://sp.booking.com/hotel/cn/redwall ... 5bf;dcid=2
Когда мы приехали, на таксометре было около 75 юаней, но я без разговоров отдала обещанные 110. Так что примерно знайте, сколько накручивает таксометр, когда водитель не заинтересован катать вас окольными путями )) Всё равно, насколько я поняла, цена которую я заплатила, для ночи, вполне адекватная…
В отель я приехала в 4 часа ночи, а бронь была только с 12 часов следующего дня, но я рассчитывала договориться на месте о доплате за супер-ранний заезд. Но они меня удивили )) Получается, что оплатить можно либо всё, либо ничего. То есть, с меня отказались брать половину суточной стоимости за заезд в 4 утра, только полная стоимость! но если я заеду в 6 утра, с меня вообще не возьмут доплату )) так и вышло, чем я была очень довольна.
Про гостиницу ничего особенного сказать не могу. Расположение довольно удачное, до половины достопримечательностей можно дойти пешком. В отеле есть обменник, но его курс чуть хуже, чем в банке, который находится прямо возле входа в отель. Но в банке нужно отстоять очередь примерно на полчаса.
Кстати, почти всегда придётся носить с собой паспорт. Его просят в самых неожиданных местах: при покупке некоторых билетов на достопримечательности, при обмене денег, при покупке билетов на электричку (даже если ехать всего час), при покупке билетов на фуникулёры и тд..
Номер был со всеми основными удобствами, но немножко грязноват, в туалете пованивало чем то прелым. Впрочем, я за день так уматывалась, что кроме кровати и душа, меня мало что интересовало ))
Утром я пошла искать где позавтракать и это была целая проблема. Ни одного подходящего заведения обнаружить не получалось. Всё это были какие то очень странные полевые кухни, иначе не могу назвать )) и что они там ели, я не понимала. Если бы я была не одна, может и решилась бы, но в одиночку побоялась..
Как оказалось позже, когда я уже совершенно освоилась, домашние ресторанчики кормят очень вкусно и бюджетно. И я ещё не знаю никого, кто бы там отравился.
Система такая: вдоль одной из сторон комнаты стоит длинный холодильник со стеклянными дверцами. Ты подходишь к нему и достаёшь всё, что тебе кажется аппетитным: грибы, мясо, овощи, морепродукты, зелень и тп. и из этого, прямо при тебе, готовят.
Такая, в домашнем фартуке, с небрежной причёской на голове, молодая китаянка, будет ловко жарить, варить, крошить и тп. Готовят очень быстро, все блюда делаются минут за 10.. стоимость обеда, на человека, получается пара долларов, это если есть втроём-четвером из общих тарелок (в деревне - ещё дешевле). Ингредиенты, мои китайские друзья, выбирали очень странные: кончики бамбуковых веточек, какие то лопухи (их варили и вкусно вроде), какие то древесные грибы, водоросли, вонючий сыр и тп. но всегда всё вкусно и быстро приготавливалось. И, конечно, остро! рисовая эта их водка вообще не крепкая оказалась, типа настойки домашней ))

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… (в день буду писать по паре страниц)
Intuita
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 31.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский
макао отзывы

Re: Август 2013: Пекин-Сиань-Аньси-NanJing TuLou-Ханчжоу-Шанхай

Сообщение: #2

Сообщение Intuita » 06 сен 2013, 12:18

Для посещения площади Тяньаньмэнь, в жаркий сезон, настоятельно рекомендую иметь при себе несколько вещей: 1. Зонтик (очень спасает от солнца), в крайнем случае шляпу или панамку 2) маленькое махровое полотенчико, которое китайцы поливают прохладной водичкой и кладут себе на голову (под завистливыми взглядами иностранцев). 3) я мечтала о пульверизаторе. Туалеты там на каждом углу, было бы просто шикарно набирать воду из под крана и обрызгиваться прохладной водичкой. Я так в Индии делала... )
Что касается воды для питья, таскать с собой запасы нет смысла, потому что на каждом углу Запретного города она продаётся охлаждённая. В 2 раза дороже, конечно, чем в магазине, но зато прохладная. А если прокалькулировать, эта разница составляет всего лишь рублей 20, так что не настолько принципиальна..

Друзья мои! уверяю вас, нет никакого смысла лично обходить каждую постройку на площади Тяньаньмэнь. Их прекрасно видно со стороны, встаньте в тенёчке, почитайте про каждый объект, можете взять с собой театральный бинокль или ещё что....
В разгар дня эта площадь представляет с собой океан из движущихся в разных направлениях групп людей, орущих, жующих, обмахивающихся веерами и тп. Если прибавить к этому духоту, палящее солнце, 40 градусов в тени, оцепление и очереди, то вы поймёте, почему я решила свернуть культурную программу на площади и пошла в парк Чжуньшань! )) http://beijingtour.narod.ru/tian/tiankod.html#metka12
Если сравнивать этот парк со всеми остальными, увиденными мною в Китае, то он не является чем то особенным. Но в жаркий день, вырваться из толп людей и перевести дух перед походом в Запретный город - очень даже приятное место! Особенно мне понравились деревянные галереи с длинными мостками, запруды, древние деревца, каменные пригорки с тропинками. По всем углам, как обычно, жующие китайцы.

После парка я пошла на штурм Запретного города (далее по тексту ЗГ). Пару раз я, не стесняясь, поливала себе голову водой, потому что солнечный удар получить там было более чем реально...
В ЗГ я, поначалу, хотела идти по порядку, осматривая один закоулок за другим. Но быстро запуталась. Тут я конечно пожалела, что у меня нет спутника с мужским стратегическим умом )) Ошибка была в том, что я доверилась аудиогиду, а он глючил.
Аудиогид можно взять в аренду при входе в ЗГ (что то около 40 юаней). Он представляет собой устройство размером со смартфон. На нём изображена карта ЗГ и каждая стратегически важная точка на карте снабжена лампочкой. Когда аудиогид держишь в руках, в горизонтальном положении, вся карта с лампочками горит. На ней отмечено два маршрута: короткий и длинный. В каждой точке аудиогид автоматически активируется и начинает рассказывать о том, что вы перед собой видите. По мере прохождения точек, лампочки отключаются и вы видите лишь ту часть маршрута, который вам предстоит пройти. Мой аудиогид, почему то то считал часть маршрута пройденной, то вдруг опять включал те участки в которых я уже побывала. В итоге, осмотр ЗГ занял у меня часов пять.
Впечатления? - двойственные.... Да, безусловно, когда то это было грандиозное место.... Если вы смотрели голливудские фильмы про китайских императоров, ваше воображение поможет вам представить, насколько это было красиво, графично, фэншуйно и так далее. Но, на данный момент, ЗГ в плачевном состоянии. Лишь некоторые строения были восстановлены. Сквозь окна и приткрытую дверь (и толпы народа), можно заклянуть внутрь и увидеть фрагменты интерьера (трон, ковёр, курильница, ваза и тп), но ясно что это не отражает даже и сотой доли того что было... Половину столетия ЗГ использовался в качестве бараков для армии, разграблялся, крушился и тп... черепица облезла, всё обветшало, выцвело... половина ЗГ и вовсе закрыто для посещения. Прочитала в Lonely Planet о том что сквозь закрытые ворота можно увидеть заросшие бурьяном остатки строений закрытой части ЗГ и удивиться звукам настольного тенниса, которые оттуда доносятся. Так всё и есть, действительно звук настольного тенниса ))

Я лучше расскажу вам о том, как после посещения ЗГ я пошла гулять и попалась на все уловки местных мошенников )

Углубившись в переулок, пролегающий параллельно правой стене ЗГ, я шла в направлении своего отеля. Рядом присоседился китайский паренёк, который начал на английском вызнавать у меня откуда я, нравится ли мне в Китае и тп. Я, изголодавшись по общению и испытывая интерес к контактёру, как к представителю китайского народа, который мне всегда хотелось понять и узнать, начала втягиваться в беседу. Он рассказал мне, что он художник, живёт в соседнем хутуне, одном из наиболее древних хутунов Пекина. А вот, кстати, и вход в этот хутун! А вот и моя мастерская! )) Ну, тут я уже понимала, что мне сейчас будут впаривать картины, но в мастерскую вошла, потому что из неё веяло прохладой хорошо кондиционируемого помещения. Картины были вполне симпатичные, только стоили какие то астрономические суммы, проще в Москве купить великолепного качества китайское полотно, и то сэкономишь... В итоге, я охладилась, но ничего не купила и продолжила путь к отелю. Паренёк, я уверена, к художественному ремеслу не имеет никакого отношения. И вообще, я понять этого не могу. Ну стоит пейзаж юаней 40. Он её продаёт на 8000 юаней. Потом, видя мой отсутствующий взгляд, начинает сам с собой торговаться до 4000 юаней. Ну откуда эти астрономические цифры? Ну почему нельзя сразу выставить реальную, ликвидную стоимость и спокойно продавать. За пару сотен юаней я бы может даже купила пару свитков... Нет бы честно торговать. Но он будет целый месяц искать какого то одного лоха, который что-то у него купит по этому безумному ценнику. Я сама продавец и довольно успешный. Мне эта тактика кажется утопической... и вроде специализируется на иностранцах, должен уже понимать... ну да ладно!
По дороге меня заинтересовал переулочек с какими то местными храмами, я решила по нему прогуляться. Минут через 5, когда я осматривала красивое панно на здании, рядом остановились три китайских паренька, которые начали меня спрашивать откуда я, нравится ли мне в Китае и тп. Они сказали, что тоже приехали посмотреть Пекин из какой-то провинции, что они студенты. Какое то время они шли параллельно со мной, потом спросили, не против ли я, чтобы они составили мне компанию, поскольку дальше по этой улице будет какая то достопримечательность и они направляются туда и нам по пути. Я сказала, что не против и мы продолжили болтать про Россию, Китай, красоты Китая и тд и тп. Минут через 10 один из них сказал, что очень жарко и надо бы передохнуть. Второй махнул в сторону маленького стеклянного павильончика и спросил, не хотим ли мы попить чай?
Дело в том, что я как раз профессионально занимаюсь продажей китайского чая и мне действительно стало интересно посетить местную чайную. Внутри этого павильончика оказалось несколько приватных комнатушек. В каждой комнатушке стоял стол для чайной церемонии, банки с образцами чая и стулья. Я мигом осмотрела то что в банках: чай отвратительного качества, дешёвых сортов. Но нашла для себя и пару таких, которых не видела раньше и решила попробовать.
Минут через 10 ребята предлагают заказать вино. Я удивляюсь - какое вино, вы о чём )) на улице 40 градусов жары, мы сидим пьём китайский чай, при чём тут вино )) Они немножко приуныли, я сдалась. Говорю, ок ок, конечно, если хотите пить вино, я не против. Можете мне налить совсем чуть чуть, составлю вам компанию. Вино китайское? - Нет, говорят, - французское!
Один, самый деловитый из троицы сбегал заказал вино, потом подсел ко мне и доверительным тоном говорит, что мол поскольку они студенты, у них с деньгами не густо, не могла бы я поделить счёт с ними напополам? На это я ответила, что это зависит от суммы счёта, если он будет небольшой, то не вопрос. Но надо на него взглянуть. Вроде, чаи которые мы пили не шибко дорогие.
Тут приносят счёт на две с чем то тысячи юаней ))) оказывается пили мы Бордо! по вкусу сивуха, фиолетового цвета. Мне даже смешно стало.
Ну и чай, конечно высших сортов, о чём речь!
Я говорю: "ну я иностранка, но это же не значит что я сумасшедшая? )) да и вы, бедные студенты, с чего вдруг решили заказывать бордо? ))"
В итоге, я встала, достала 100 юаней и говорю - "я считаю, что эта отвратительная чайная церемония не стоит даже 10 юаней, но я вам даю 100 юаней и считаю, что это очень много. Если вас это не устраивает, зовите полицию". Я ожидала, что будет скандал, но нет. Они так обрадовались! Все работники чайной улыбались и пожимали мне руку. Так я поняла, что 100 юаней это действительно много )) за моей спиной они чуть ли не обнимались от радости.
Ну да ладно, зато получила иммунитет от подобного рода разводящих, на всю поездку. Впоследствии, раз 100 меня пытались вовлечь в похожие ситуации и придумывались самые разные байки и легенды, но я уже не поддавалась ни на одну провокацию!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Intuita
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 31.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль