Но, увы, временные рамки отпуска слишком узки для такой большой страны. Для первого раза выбрали протоптанные тропы. Цель - посмотреть какой он, Китай.
Из выбранных интересностей сложили маршрут, долго притирая пространство ко времени. Заранее купили билеты на внутренние перелеты (через ctrip) и забронировали почти все гостиницы (через booking). В итоге, все прошло настолько по плану, что даже самим удивительно).
Последовательность основных точек нашего маршрута:
Datong – Beijing – Zhangjiajie – Dazhai (Longji) – Yangshuo – Guilin – Suzhou – Shanghai
Кратко о важном для тех, кто в первый раз)
Виза. Куковать сутра у посольства в Москве возможности не было. Поэтому делали через ПониЭкспресс (1500 руб. виза + 900 за услуги центра). Документы необходимы ровно те, что запрашивает посольство КНР. Бронь приняли через booking. Одна деталь, если вы снимаете номер, например, на 2х - не забудьте указать обе Фамилии\Имени в строке с именами гостей, и распечатать лист для каждого человека отдельно.
До Китая и обратно. Туда и обратно летели Аэрофлотом. Туда: Москва (SVO) – Пекин (PEK) вылет 3 мая , прилет на следующее утро. Около 7 часов в пути, сдвиг во времени по отношению к Москве +4. Обратно: Шанхай (PVG) – Москва (SVO), вылет ночью 22 мая. Время в пути около 9,5 часов. В сумме билеты туда-обратно на двоих вышли в 46 404 руб. Покупали за 4,5 месяца до вылета. В самолете необходимо будет заполнить миграционную карточку, имейте под рукой название первого отеля, в котором остановитесь, и названия рейсов туда и обратно.
Отели. Выбирали на booking, в основном бюджетные варианты отелей и хостелы, стараясь уложиться до 300 юаней за сутки (в больших городах как-то дешевле 200 -300 юаней более менее приличных мест не находилось, в малых нормально укладывались в 100 – 200). Основными критериями были: 1) не требуются данные карты (ну а вдруг что-то не сложится с транспортом, а возможности отменить бронь не будет), 2) местоположение (в больших городах недалеко от метро, в маленьких – поближе к достопримечательностям, в городках в красивой природной местности – с хорошим видом), 3) наличие удобств в номере, 4) оценки и отзывы на сайте. Можно конечно и не заморачиваться с точной бронью заранее, но наш маршрут был достаточно насыщен, а потому нам было важно не тратить за зря время. Не удалось забронировать номера в 2х городках – разбирались на месте.
! Заметка! Даже в недорогих гостиницах и хостелах в номере зачастую есть электрочайник и кружки. Если, к примеру, у вас запланирован очень ранний выход на рассвет – можно обеспечить себе горячего чайку или лапшу.
Деньги. Взяли где-то половину планируемой к растрате денежной массы юанями в Bank of China (Москва), а остальное на карту.
Связь. До поездки решили купить на один телефон местную симку для связи-интернета. Но сразу по приезду на это времени не было, а дальше уже поняли, что не нужно оно нам. Интернет практически не требовался, а если надо – все есть в отеле. Телефон - отослали пару смсок домой.
Программы на смартфон. Собственно требуется всего 2 категории: 1) оффлайн переводчик. У нас были Google Translate и Hanping Pro. В принципе, достаточно GT, просто не забудьте дома закачать оффлайн словари - китайский, русский; 2) оффлайн навигация. У нас был OsmAnd (нужные карты закачали дома), а так же Explore Beijing, Explore Shanghai (карты Пекинского и Шанхайского метро). Пару раз пригодились.
! Заметка! Все китайские названия на латинице – это не английский, а неполный пиньинь («Пиньи́нь (кит. 拼音, pīnyīn; более официально: 汉语拼音, Hànyǔ pīnyīn, Ханьюй пиньинь, то есть «Запись звуков китайского языка»)— система романизации для китайского языка... Транскрипция была одобрена Международной организацией по стандартизации (ISO) в качестве основной латинской транскрипции китайского языка». Википедия). Поэтому пытаться объяснить китайцу, куда вам надо, проговаривая название так, как бы оно звучало на английском чаще всего бесполезно. Ну не так оно читается, не так. Лучше заранее распечатайте все названия иероглифами (чтобы было понятно китайцам) и латиницей (чтоб было понятно вам), и пользуйтесь картами, где есть и иероглифы, и европейское название.
Одежда. Китай – страна большая, погода в разных регионах, соответственно, разная. Поэтому кроме стандартных футболок и чего-нибудь с рукавом, пришлось взять утепленные ветровки (в Датуне вообще по ночам заморозки до - 6 были). А также отказаться от идеи легких тапочек, но обуть кроссовки с пропиткой от промокания (от Чжанцзацзе до Гуйлиня по прогнозу было хоть и достаточно тепло, но дождливо). В конце концов, если уж прогноз врет, купим что-нибудь недорогое там, несколько дней выдержит – решили мы. Прогноз нигде не соврал, одежда была как раз та, что нужно.
Лекарства. Наша аптечка состояла из следующих категорий: 1) первая помощь при порезах, ушибах, растяжениях; 2) при отравлениях и расстройствах жкт; 3) при простуде; 4) при аллергии. На каждую категории 1-3 наименования. По факту - почти ничего не пригодилось, кроме пары пластырей и пачки фервекса. Но с этим набором все-таки надежно. Не могу представить, как бы мы пытались что-то купить в аптеке, а потом бы еще надеялись, что нас правильно поняли и выдали то, что требуется.
Нужности. Если вы не планируете сидеть весь отпуск в отеле мегаполиса, то обязательно захватите с собой или купите по прибытию фонарик, дождевик, антибактериальные салфетки, а так же всегда имейте при себе воду и туалетную бумагу (в Китае много приличных туалетов, но если вас занесет в сторону от туристических мест, кроме мужества вам может пригодиться этот белый рулончик)). Если ваш выбор – бюджетный вариант, а не 4-5 звездочные апартаменты, то кроме заветного белого рулончика (вот какое-то странное отношение у китайцев к туалетной бумаге, может с рисовой для каллиграфии путают и потому так зажимают), вам потребуется полотенце и тапочки для душа. Вообще, тапочки есть практически везде, так как душ в хостелах и недорогих отелях – это не кабинка. Просто в ванной комнате к стене прикреплен держатель с лейкой. Пол сделан с небольшим уклоном, в нижней точке которого находится слив. Тут же и туалет, и раковина (иногда у раковины нет своего слива, просто льется все на пол). В общем, мокро, скользко и холодно ходить по такому полу босиком. Но вот только отелевские тапочки не одноразовые. Сколько раз они уже поюзаны - по ним сразу видно. Как-то не гигиенично получается. Полотенца же могут напоминать предмет археологических раскопок. Если вы вообще не в курсе, куда вас может занести – лучше взять полностью свой набор ванных принадлежностей. Даже недорогой отель, конечно же, может оказаться вполне комфортным и в нем все необходимое будет. Но нам, к примеру, все перечисленные вещи неоднократно пригодились.
