1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #1

Сообщение _Ezhik_ » 30 май 2014, 17:57

В Китай ехали в первый раз (вдвоем – я и муж Денис). Начали со сбора разведданных: туристические сайты грозили утопить в море информации, блоги путешественников изобиловали увлекательными рассказами, загугленный запрос выдавал умопомрачительные фотки невиданных красот. В общем, захотелось всего и сразу. И побольше).
Но, увы, временные рамки отпуска слишком узки для такой большой страны. Для первого раза выбрали протоптанные тропы. Цель - посмотреть какой он, Китай.
Из выбранных интересностей сложили маршрут, долго притирая пространство ко времени. Заранее купили билеты на внутренние перелеты (через ctrip) и забронировали почти все гостиницы (через booking). В итоге, все прошло настолько по плану, что даже самим удивительно).

Последовательность основных точек нашего маршрута:
Datong – Beijing – Zhangjiajie – Dazhai (Longji) – Yangshuo – Guilin – Suzhou – Shanghai

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)


Кратко о важном для тех, кто в первый раз)


Виза. Куковать сутра у посольства в Москве возможности не было. Поэтому делали через ПониЭкспресс (1500 руб. виза + 900 за услуги центра). Документы необходимы ровно те, что запрашивает посольство КНР. Бронь приняли через booking. Одна деталь, если вы снимаете номер, например, на 2х - не забудьте указать обе Фамилии\Имени в строке с именами гостей, и распечатать лист для каждого человека отдельно.
До Китая и обратно. Туда и обратно летели Аэрофлотом. Туда: Москва (SVO) – Пекин (PEK) вылет 3 мая , прилет на следующее утро. Около 7 часов в пути, сдвиг во времени по отношению к Москве +4. Обратно: Шанхай (PVG) – Москва (SVO), вылет ночью 22 мая. Время в пути около 9,5 часов. В сумме билеты туда-обратно на двоих вышли в 46 404 руб. Покупали за 4,5 месяца до вылета. В самолете необходимо будет заполнить миграционную карточку, имейте под рукой название первого отеля, в котором остановитесь, и названия рейсов туда и обратно.
Отели. Выбирали на booking, в основном бюджетные варианты отелей и хостелы, стараясь уложиться до 300 юаней за сутки (в больших городах как-то дешевле 200 -300 юаней более менее приличных мест не находилось, в малых нормально укладывались в 100 – 200). Основными критериями были: 1) не требуются данные карты (ну а вдруг что-то не сложится с транспортом, а возможности отменить бронь не будет), 2) местоположение (в больших городах недалеко от метро, в маленьких – поближе к достопримечательностям, в городках в красивой природной местности – с хорошим видом), 3) наличие удобств в номере, 4) оценки и отзывы на сайте. Можно конечно и не заморачиваться с точной бронью заранее, но наш маршрут был достаточно насыщен, а потому нам было важно не тратить за зря время. Не удалось забронировать номера в 2х городках – разбирались на месте.

! Заметка! Даже в недорогих гостиницах и хостелах в номере зачастую есть электрочайник и кружки. Если, к примеру, у вас запланирован очень ранний выход на рассвет – можно обеспечить себе горячего чайку или лапшу.

Деньги. Взяли где-то половину планируемой к растрате денежной массы юанями в Bank of China (Москва), а остальное на карту.
Связь. До поездки решили купить на один телефон местную симку для связи-интернета. Но сразу по приезду на это времени не было, а дальше уже поняли, что не нужно оно нам. Интернет практически не требовался, а если надо – все есть в отеле. Телефон - отослали пару смсок домой.
Программы на смартфон. Собственно требуется всего 2 категории: 1) оффлайн переводчик. У нас были Google Translate и Hanping Pro. В принципе, достаточно GT, просто не забудьте дома закачать оффлайн словари - китайский, русский; 2) оффлайн навигация. У нас был OsmAnd (нужные карты закачали дома), а так же Explore Beijing, Explore Shanghai (карты Пекинского и Шанхайского метро). Пару раз пригодились.

! Заметка! Все китайские названия на латинице – это не английский, а неполный пиньинь («Пиньи́нь (кит. 拼音, pīnyīn; более официально: 汉语拼音, Hànyǔ pīnyīn, Ханьюй пиньинь, то есть «Запись звуков китайского языка»)— система романизации для китайского языка... Транскрипция была одобрена Международной организацией по стандартизации (ISO) в качестве основной латинской транскрипции китайского языка». Википедия). Поэтому пытаться объяснить китайцу, куда вам надо, проговаривая название так, как бы оно звучало на английском чаще всего бесполезно. Ну не так оно читается, не так. Лучше заранее распечатайте все названия иероглифами (чтобы было понятно китайцам) и латиницей (чтоб было понятно вам), и пользуйтесь картами, где есть и иероглифы, и европейское название.

Одежда. Китай – страна большая, погода в разных регионах, соответственно, разная. Поэтому кроме стандартных футболок и чего-нибудь с рукавом, пришлось взять утепленные ветровки (в Датуне вообще по ночам заморозки до - 6 были). А также отказаться от идеи легких тапочек, но обуть кроссовки с пропиткой от промокания (от Чжанцзацзе до Гуйлиня по прогнозу было хоть и достаточно тепло, но дождливо). В конце концов, если уж прогноз врет, купим что-нибудь недорогое там, несколько дней выдержит – решили мы. Прогноз нигде не соврал, одежда была как раз та, что нужно.
Лекарства. Наша аптечка состояла из следующих категорий: 1) первая помощь при порезах, ушибах, растяжениях; 2) при отравлениях и расстройствах жкт; 3) при простуде; 4) при аллергии. На каждую категории 1-3 наименования. По факту - почти ничего не пригодилось, кроме пары пластырей и пачки фервекса. Но с этим набором все-таки надежно. Не могу представить, как бы мы пытались что-то купить в аптеке, а потом бы еще надеялись, что нас правильно поняли и выдали то, что требуется.
Нужности. Если вы не планируете сидеть весь отпуск в отеле мегаполиса, то обязательно захватите с собой или купите по прибытию фонарик, дождевик, антибактериальные салфетки, а так же всегда имейте при себе воду и туалетную бумагу (в Китае много приличных туалетов, но если вас занесет в сторону от туристических мест, кроме мужества вам может пригодиться этот белый рулончик)). Если ваш выбор – бюджетный вариант, а не 4-5 звездочные апартаменты, то кроме заветного белого рулончика (вот какое-то странное отношение у китайцев к туалетной бумаге, может с рисовой для каллиграфии путают и потому так зажимают), вам потребуется полотенце и тапочки для душа. Вообще, тапочки есть практически везде, так как душ в хостелах и недорогих отелях – это не кабинка. Просто в ванной комнате к стене прикреплен держатель с лейкой. Пол сделан с небольшим уклоном, в нижней точке которого находится слив. Тут же и туалет, и раковина (иногда у раковины нет своего слива, просто льется все на пол). В общем, мокро, скользко и холодно ходить по такому полу босиком. Но вот только отелевские тапочки не одноразовые. Сколько раз они уже поюзаны - по ним сразу видно. Как-то не гигиенично получается. Полотенца же могут напоминать предмет археологических раскопок. Если вы вообще не в курсе, куда вас может занести – лучше взять полностью свой набор ванных принадлежностей. Даже недорогой отель, конечно же, может оказаться вполне комфортным и в нем все необходимое будет. Но нам, к примеру, все перечисленные вещи неоднократно пригодились.

_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский
макао отзывы туристов

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #2

Сообщение _Ezhik_ » 30 май 2014, 18:14

Только успели приземлиться как сразу в путь (из Пекина в Датун на автобусе)

Погружение в Китай состоялось еще в самолете. Запах лапши, термос на полу в проходе между рядами. Мужчина за 40к на сидении впереди, с полчаса тычущий в сенсорный монитор на выбор намертво виснущей проги просмотра фильма, и периодически подзывающий все новых бортпроводников, каждый из которых всеми доступными способами объясняет, что агрегат не работает. Но джунгожен не верит, вертится в кресле и упорно жмет в нарисованные кнопки. После часа мучений, наконец, включает прогу просмотра информации полета и успокаивается. Ночью другой молодой человек решает, что сидение - это неудобно, и устраивается спатьки на полу. Бортпроводник убеждает его вернуться на место.
Что ж, поездка обещает быть интересной).

! Заметка! Китай по-китайски Zhongguo (звучит приблизительно как Джунго), что переводится как Срединное государство или Срединная земля. Джунгожен – это, соответственно, китайский китаец .

Утром за окном обнаружился приятный бонус к путешествию - заснеженные монгольские пейзажи.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Китай встречал горными хребтами и хорошей погодой.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А вот посадка неприятно удивила. Видимо спускались с достаточной высоты - вестибулярный аппарат настойчиво напоминал, что я не космонавт. Еще раз лететь с таким снижением я бы не согласилась).
Пограничные формальности прошли. Теперь нам предстояло добраться до автовокзала, где пытать счастье на билетик в Датун на сегодня. К слову, на календаре 4 мая – воскресенье, да еще и праздничный день (День молодежи). Уверенности в успехе мероприятия не было. Но куда ж уже деваться.

Информацию о том, с какого автовокзала можно доехать до Датуна искали дома. Решили, что до вокзала в праздничное воскресенье лучше ехать не на такси, а в метро, чтобы не попасть в пробку и не терять время и деньги на объезды. К сожалению, точного расположения станции на карте найти не удавалось – гугл ставил метку наугад. Решить задачу помогли форумчане Bucs и gella_nn (viewtopic.php?f=247&t=100867&start=220).

В аэропорту все четко и ясно. По английским надписям без труда нашли аэроэкспресс. В автомате купили билеты (все просто, выбираете английский и дальше по инструкции). Стоимость – 25 ю. Доехали до станции Dongzhimen (минут за 20), пересели в метро. Искомая станция – Liuliqiao. Билет так же покупается в автомате или у кассира. 2 ю за поездку.
Пекинское метро – это сказка. Чисто, светло, поезда ходят часто, народу сопоставимо с московским только в часы пик и на центральных станциях. В основном же достаточно просторно.
Путь от ст. Dongzhimen до ст. Liuliqiao занял около часа (пересадка на 1 линию на ст. Jianguomen, пересадка на 9 линию на ст. Military Museum). На протяжении пути китайцы украдкой косились на нас, а мы на них) Но в целом, никто глаза до европейских стандартов не округлял, все в рамках. Столица как ни как.

! Заметка! Последовательность действий в китайском метро: 1) покупаете билет у кассира или в автомате. В пекинском метро цена фиксирована – 2 ю. В шанхайском цена разная. Если пользуетесь автоматом – сначала убедитесь, что он рабочий (бегущая строка сверху должна показывать In service); затем на экране (сенсорный) выберите английский язык (кнопочка или в верхнем правом или в нижнем левом углу); на карте метро выберите нужную станцию или сначала выберите нужную ветку и на карте ветки выберите нужную станцию; введите нужное количество билетов и оплатите монетами в 1 ю или банкнотами (вроде принимает банкноты до 50 ю); получите билеты и сдачу. 2) пройдите проверку безопасности (обычно просто надо сумки и рюкзаки пропустить через ленту; 3) приложите карту-билет на турникете на вход; 4) по указателям дойдите до места посадки; 5) выберите нужную сторону. Направление, в котором будет двигаться поезд, обычно показывается по конечной остановке. На большинстве перронов над посадочным местом будет показана последовательность остановок, к которым идет поезд. Но чтобы не терять время можно заранее запастись бумажной или электронной картой метро для смартфона. На платформах часто стоят «дружинники», следящие за порядком и соблюдением правил безопасности. В самих вагонах остановки объявляются на китайском и английском, в большинстве есть электронное табло, показывающее, на какую станцию движется поезд, и с какой стороны откроются двери; 6) при выходе из метро или пересадках следуйте указателям, которые находятся на табло сверху, на стенах и даже на полу. На турникете на выход одноразовый билет надо вставить в щель приемника, а не прикладывать. Обратно его не отдадут.

На станции Liuliqiao вышли на выходе С. Через несколько шагов заметили большое здание справа. Дорога с зеброй, по которой колесили рейсовые автобусы, натолкнула на мысль, что вот это и есть автовокзал. Перешли. А дальше по указателям на второй этаж к кассам. Нас тут же обступили желающие подзаработать на перевозке 2х бледнолицых, но мы уверенно отмахнулись от предложений такси и автобусов. Достали подготовленный шаблончик для покупки билетов и бумажки с иероглифами нужных городов (распечатывала на самоклеющуюся бумагу)) и уверенно зашагали к кассе. Девушка-кассир вроде бы и поняла, что мы от нее хотим, но, видимо, от природной скромности позвала другую, которая что-то помнила из курса английского языка. Кассирша повернула к нам монитор компьютера со списком сегодняшних рейсов, и мы подтвердили, что нам нужен самый первый. На что нам тут же была выведена цена билетов и потребованы паспорта. В общем, билеты мы купили быстро и без проблем, не смотря на незнание языка и праздничное воскресенье. Больше мы на формы не заморачивались, а просто показывали подготовленные дома названия городов (иероглифы).

! Заметка! Шаблон брали тут Шанхай-Ситан-Ханчжоу-Сучжоу-Тонли -Уси-Нанкин-Шанхай-Гуйлинь-Пиньян-Яншо-Шенчжень-Гонконг.

! Заметка! Посадка на междугородний автобус или поезд в Китае. 1) Купить билет. Лучше это сделать в кассе, а не у кондуктора. Для покупки на текущий день вам достаточно иметь с собой название города. Расписание автобусов во всех случаях кассир показывал на мониторе. Чуть сложнее, если вам нужен билет на другой день - пишите дату: год, номер месяца (не знают они европейских названий, обозначают месяца цифрами), число. Если покупаете билет на поезд – имейте с собой названия типов вагонов и вариантов полок (в китайском плацкарте нет боковых полок, есть нижняя, средняя и верхняя полки, расположенные соответственно друг над другом); 2) Пройти проверку безопасности (в маленьких городах ее может не быть); 3) в зале ожидания найти нужные ворота (указаны в билете или есть информация на общем электронном табло). Над воротами будет электронное табло, на котором показано на какие ближайшие рейсы здесь идет или скоро начнется посадка; 4) при начале посадки отдать билет для проверки контроллеру и пройти к автобусу (или на перрон к поезду; где остановится нужные вагон указано или прямо на полу или где-нибудь на табло). Показать билет кондуктору (проводнику) при посадке. Занять свое место (указано в билете) и наслаждаться поездкой. Билет не выкидывайте до конца поездки. Багаж в автобусе провозится бесплатно.

! Заметка! Билеты на автобусы могут немного отличаться друг от друга в разных городах. Но во всех случаях мы находили в них название пункта назначения (иероглиф), дату и время отправления, номер автобуса, место, стоимость, номер ворот. Цифры арабские. В общем, если вас не обуяет панический страх того, что на билете нет ни одного слова, которое вы в состоянии прочитать – разберетесь. С билетом на поезд еще проще – начальный и конечный пункт продублированы латиницей.
Пример билетов:

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Автобус отправился в путь через полчаса в 13:40. Что немаловажно, мы тоже отправились вместе с ним). Около часа выезжали из Пекина. Наконец многоэтажки сменились горным пейзажем. Автобус ехал быстро, скоро мы увидели тянущуюся ленту Великой стены. Полагаем, это был Бадалин, потому что по ленте расхаживало заметное количество людей. Еще минут через 15-20 горы закончились, и перед нами растянулась огромная долина, заполненная посадками тополей с вертикальными ветками, садовыми участками, пригородными жилыми домами и заводами. Все вперемешку.
Где-то в середине пути сделали 10-ти минутную остановку. И снова в дорогу.

! Заметка! В междугородних автобусах пассажирам выдают пакетик для мусора.

Река с ветряками. В последней четверти пути – снова горы. Виды попадались очень красивые. Было жаль, что нет возможности остановиться и пофотографировать пейзажи.
К городу подъехали где-то к пол шестому. И попали в пробку… Мда, а городок-то вроде небольшой. До автостанции добирались еще полчаса.
Дело близилось к закату. А мы вдруг поняли, что станция, на которую нас привезли нам не известна. Дома искали инфу по автовокзалам Датуна, но ни один из найденных не находился рядом с парком. А именно рядом с парком мы и стояли. Тааааак…
Конечно же, нас сразу облепили желающие подзаработать. Вот только ни одного официального такси на горизонте замечено не было. Поэтому от сомнительных услуг мы решили отказаться и разобраться самостоятельно. В ход пошли оффлайн карты. Парк на них был. И даже получалось, что возможно мы где-то не очень далеко от гостиницы. Но беда была в том, что парк был там не один, а в городе шла активная перестройка, поэтому части ориентиров просто не было).
Ладно, прикинули, какой из парков на карте больше похож на тот, что мы видим – и, взяв его за точку отсчета, пошли искать наш хостел. Быстро поняли, что что-то не то. Случилось чудо. Правда, сразу мы этого не поняли. К нам подошел сердобольный датунец годков так к 50ти. Китаец худо-бедно знал английский и горел желанием помочь. Кое-как, с помощью карт и нескольких понятных слов, он объяснил, что мы не там, где мы думаем. Жестами он отчаянно пытался показать, как нам пройти туда. Мы поняли не очень. Но самое главное, он показал на карте, где мы находимся.

! Заметка! Дорожное движение в Датуне подчиняется принципу высокоорганизованных насекомых — правил никто не соблюдает, но все попадают туда, куда нужно . Вот как ведут себя разные люди на светофоре? Европеец на красный свет будет стоять и ждать зеленый без разговоров; русский — ну если нигде никого нет, может и на красный стартануть; а вот у датунца реакция, видимо, будет такая - «Светофор? Какой светофор? Ехать надо!». С пешеходными дорожками тоже беда — нет их как таковых, все заставлено машинами, а по свободным полосам курсируют различного рода и виды мотоциклы, мопеды и велосипеды.

Темнело. Очень захотелось сесть в такси, но маршируя вдоль вполне оживленной дороги ни одной машины с заветной шапочкой не попадалось. Сели в городской автобус. На светофоре водителю показали адрес отеля, который мы искали. Но у него было то ли плохое зрение, то ли он не умел читать. В общем, позвал какого-то мальчугана-школьника – и тот читал ему иероглифы). Оказалось, что нужную остановку мы уже пропустили.
Времени формально было еще не много, но на улице уже ночь. Мы побрели в обратную сторону. Таксистов по-прежнему не наблюдалось. И тут нас догнала датунская бабуля, которая ехала в том же автобусе. Китайского мы не знаем, но как-то поняли, что говорит она что-то вроде: «Следуйте за мной, и я покажу вам светлое будущее!» Мы покорно засеменили за нашим вождем.
Идти оказалось недалеко. Бабуля помахала руками, явно показывая на повороты, и что-то нам активно объяснила. Мы не поняли что, но зато поняли куда))). Поблагодарили бабушку и минут через 15 вышли на улицу, напоминающую туристическую. Магазинчики уже были закрыты. Вывеска хостела на глаза попалась не сразу. Вот только света не было, двери вроде как закрыты. Остановили прохожих, уточнили адрес. «Здесь, здесь», - закивали китаянки, - «посмотрите на втором этаже», - кивки дополнились устремленным вверх указательным пальцем.
Дернули дверьку, оказалась открыта. И свет включился, и лестница есть. Все, приключение закончилось. Потратили, конечно, на поиски лишних часа полтора. Но спешить-то сегодня уже все равно было некуда. А так и на ночной город посмотрели и с местными жителями познакомились – хорошие люди датунцы (ну или датунчане).
В отеле сразу договорились о машине на завтра. Решили, что это будет оптимальный вариант, чтобы успеть посмотреть оба запланированных места (Xuankong Si и Yungang Shiku) за 1 день.
День закончили походом за водой и лапшой на завтрак, и поужинали в местной забегаловке пельменями с начинкой из мяса и креветок на 40 ю за двоих.
К слову, хостел не понравился. Грязновато, местными полотенцами пользоваться вообще не решились.

Транспорт. Аэроэкспресс + метро – 25 ю. + 2 ю. Билет на автобус Пекин – Датун с автовокзала Liuliqiao - 133 ю.
Место ночлега. Datong youth hostel- 316 ю за 2 ночи и 100 депозит.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #3

Сообщение _Ezhik_ » 30 май 2014, 18:51

Datong 大同 и окрестности. Первые ступеньки

Утро удивило холодом и потрясным видом из окна (а с другой стороны здания туристическая улочка)).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Водитель пришел вовремя. Ехали до места часа полтора. За окном пейзажи, поначалу, были скучные. А потом шофер свернул с основной дороги, и поехал мимо полей и посадок тополей, и какими-то закоулками через поселок (видимо объезжал платную дорогу). Местные жители один колоритней другого. В фуфайках, шинелях. Чумазые дети играют в обломках кирпичей. Коровы мирно пасутся на груде старого мусора. Постапокалиптика какая-то. За поселком открылись горные пейзажи.

! Заметка! Люди в Датуне и Пекине любят напевать песни. В метро, магазине, столовой, просто на улице. Вот и наш таксист одел наушник и стал подпевать какой-то песне .

Приехали к Xuankong Si мы рано, почти к самому открытию. Холодно, но солнечно. На территории уже было несколько человек, но немного. Самого страшного – китайских групп, не наблюдалось.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Храмовый комплекс построен в 5 в. Конструкция представляет собой симбиоз зданий на деревянных сваях со скальной стеной, в которой сделаны выемки под небольшие помещения, где расположены алтари.

! Заметка! Монастырь - сооружение не очень большое, проходы и лесенки узкие. Посетить стоит, пока там мало народу. Для нас приезд к открытию стал правильным выбором.

! Заметка! На многих билетах с обратной стороны есть схема местности — где-то бестолковая, где-то вполне полезная.

Здесь ждали первые ступеньки нашего путешествия. Позже мы не однократно замечали, что китайцы вообще любят, что бы все было повыше, а подъем покруче . Но для начала лесенки оказались вполне щадящими.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Кроме красивых видов встречаются интересные детальки.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Храм действующий. Были замечены и монах, и молящиеся люди.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Ласточки летают. Высоко…

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Бродили мы здесь часа полтора.

Цены. Билет – 100ю + 30ю (один билет на посещение территории, второй - на вход в монастырь). Правда на самом деле общая стоимость была 124 ю, а не 130, как по билетам. Почему – сказать не могу.

До Yungang Shiku ехали около 2 часов. По дороге таксист предлагал заглянуть еще и к другим достопримечательностями этой местности. Но времени у нас на это не было.

! Заметка! Могут возникнуть трудности с поиском билетной кассы. Схемка куда идти.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Территория достаточно большая. Кроме гротов здесь парк, храмовый комплекс, музей и ряд сооружений декоративного характера.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Даже потолок какой-то китайский)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Буддийский пещерно-храмовый комплекс был заложен в 5 в., когда Датун являлся столицей северо-китайского царства Вэй.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Часть гротов, к сожалению, была на реконструкции.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Скала с множеством пещерок и с бесконечным количеством буддийских статуй – маленьких, больших, тщательно проработанных и схематичных.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Одним словом – масштабно.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)


В музейной экспозиции можно посмотреть на фрагменты поближе.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Кроме древностей был встречен современный образ китаянки этих мест — зонтик от солнца, маска (то ли простуда, то ли против смога) и смартфон).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

На осмотр потратили около 4 часов.

Цены. На билете стоит ценник в 144 ю., но по воспоминаниям цена была чуть ниже.

! Заметка! Как мы поняли, некоторые билеты можно использовать как почтовые открытки внутри страны .

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Возвратившись в город, мы купили билет на самый ранний автобус в Пекин. Паспортные данные не требовались. Просьба на рецепшене хостела вызывать такси завтра сутра успехом не увенчалась. Мальчик с помощью переводчика поведал, что такси можно поймать рядом. Хм... ладно.

В музей Датуна, к сожалению, не успели. Так что просто прогулялись по окрестностям рядом с хостелом.
Заглянули в живописный райончик, на который открывался вид из окна хостела. Поначалу было немного жутко бродить в этих развалинах, но встречавшиеся люди источали такой позитив, что всякие опасения были отброшены.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А со всем рядом, с другой стороны улицы — новострой, но в китайском стиле.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Площадь около музея, конечно, смотрится красиво.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Похоже, что этот район активно перестраивают. Так что датунских хутунов скоро может не быть.

Здесь перекус решили не искать

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

На утро проспали — не услышали будильник. Проснулись тогда, когда планировали выходить. Сборы были такие, что позавидует любой молодой боец! Через пять минут уже забирали депозит и летели на стоянку, ловить такси.
Таксисту был продемонстрирован кадр с видом на автовокзал.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Он все понял. А по нашему виду понял, видимо, и то, что мы очень торопимся. За 7,5 юаней и минут 10 мы были доставлены к нужному месту. В итоге, еще полчаса ждали автобус. А боялись опоздать).
Через полпути снова была остановка. Мы стали свидетелями некого подобия инструктажа персонала местной кафешки.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Вот паспортные данные для билета не требовались, но по дороге в Пекин, на контрольном пункте были собраны и проверены документы всех пассажиров.

Транспорт. Билет на автобус Датун — Пекин(Liuliqiao) 120 ю. Машина отель-монастырь-гроты-отель – 300 ю.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #4

Сообщение Nastya0710 » 31 май 2014, 10:27

Спасибо за подробный отчет. Планируем ехать по похожему маршруту в июле 2014.
По Датуну нашли ответы на все интересующие вопросы.

Ждем продолжение!
Nastya0710
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #5

Сообщение ZOKIRJON MJ14 » 31 май 2014, 18:17

Начало со-всеми подробностями нравится,путеводитель своего рода.Ждем продолжения Вашего похода в Поднебесной.
ZOKIRJON MJ14
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 25.01.2014
Город: Нерюнгри
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 73
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #6

Сообщение _Ezhik_ » 02 июн 2014, 17:21

Nastya0710, на всякий случай местоположение автовокзала, на который нас завезли. Мало ли. Правда нигде инфы о том, что там есть автовокзал мы не видели. Может он временный.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

ZOKIRJON MJ14, старались хорошо подготовиться к поездке. Но некоторых подробностей как раз не хватило, чтобы сэкономить силы и время. Поэтому пишу чего помнюи, может кому-то пригодится .
Спасибо за интерес к теме).
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #7

Сообщение _Ezhik_ » 02 июн 2014, 18:24

Beijing 北京. Пекинские маски

До хостела добрались без приключений. Благо, расположен он в двух минутах ходьбы от станции метро. В этот раз повезло больше - хорошее место, персонал говорит по-английски. Постояльцы в основном иностранцы (русские туристы тоже были замечены).
Тут же взяли билеты на пекинскую оперу на этот же вечер и экскурсию на стену на завтра (за заказ обоих мероприятий хостел сделал скидку в 40 ю.).
Вот очень мы не любим организованные экскурсии, ну, просто ни капельки. Но хотелось нам попасть именно на участок Jinshanling 金山岭, а добраться туда самостоятельно в будний день не так просто. И, поскольку, у нас, как у саперов, права на ошибку не было (время ограничено, в случае заминки просто бы на стену вообще не попали), то решили не рисковать и поехать с группой.

! Заметка! Многие хостелы и отели предоставляют услуги по покупке билетов на различные шоу и экскурсии (могут выступать посредниками). Пользоваться таким предложением или нет – вопрос неоднозначный. С одной стороны, билеты могут вам обойтись дешевле, чем при покупке через кассу (иногда значительно дешевле). А с другой стороны, многое зависит от того, как повезет с персоналом, насколько сами работники будут заинтересованы во взаимовыгодной сделке (от этого зависит и цена, и места). В любом случае, найденная заранее информация о ценах на интересующее мероприятие лишней не будет.

К 6 часам вечера должна была прийти машина, чтобы отвезти нас в театр. Так что у нас еще оставалось время и чтобы пообедать, и чтобы прогуляться по окрестностям.

! Заметка! Небольшое отступление о (хлебе) рисе насущном (так уж повелось — хлеб и зрелища всегда рядом)).
Кушать старались там, где и местные. Так ведь интереснее). Не гурманы и не специалисты в китайской кухне, но вот несколько наших дилетантских заметок (в целом по городам, где были).
  • Появление не азиата в кафешках в зонах, не ориентированных на иностранцев – несомненно, вызывает интерес и у персонала, и у посетителей. Но в рот вам никто заглядывать не будет. Большинство китайцев воспитанные люди. А если у вас нет особых проблем с владением палочками, то вскоре к вам утратят интерес и слишком впечатлительные джунгожены).
  • Если решили откушать в небольшой кафешке для местных – вас наверняка посадят поближе к окошку. Часто такой рекламный ход себя оправдывает – количество посетителей быстро увеличивается).
  • Китайская еда в основном острая. Во всех поджарках есть красный перец и/или имбирь. Но рассчитаны такие блюда на то, что кушать это вы будете с хорошим количеством риса. Если избегать явных кусочков перца, и, особенно, его семена, то вполне съедобно. Если же острое вы совсем не любите, то можно попросить приготовить не остро (можно попытаться сказать «бу ла» или показать иероглифы 不辣.Правда понимают с первого раза не всегда). В зонах, где иностранцы не редкость, вас могут заранее спросить о степени остроты.
  • Не острыми обычно являются пельмени.
  • В кафешках для местных рис к блюду приносят по умолчанию. В туристических ресторанчиках обычно требуется его дополнительно заказать. В любом случае, рис стоит символически - 1-2 ю. за порцию (в ресторане может быть и дороже).
  • «Кипяточку не найдется, товарищ?» Заварник с кипятком – это обязательно. В туристических местах вам могут принести заварничек и с чаем. А к чаю отношение сакральное. Если уж вас угостили – будьте любезны допить до конца. А если вдруг забудете, хозяин напомнит, обязательно разлив все по кружечкам).
  • Если вы попытаетесь заказать напитки в кафешках для местных – вас поймут не сразу, и скорее всего либо покажут на кипяток в заварнике, либо предложат выбрать что-нибудь из холодильника (возможно даже в соседней лавке). За свежевыжатым соком придется идти в ресторан, где есть европейская кухня.
  • В местных кафешках все названия блюд скорее всего будут только иероглифами. Но зато часто есть приблизительные фотки того, что вам принесут. Однако, как бы не выглядело то, что на картинке и как бы не было переведено на английский название, если хотите чтобы в блюде было мясо, а не рога и копыта – ищите в китайском названии иероглиф ). На том, что это - однозначная истина, настаивать не буду. Но проколов с поиском мясных блюд по этому признаку не было. А вот доверившись переводу на английский, где было сказано «жареная свинина», получили поджарку из шкварок).
  • Поджарки подаются на приспособление с конфоркой, чтоб блюдо не остывало. Цена вопроса в среднем – от 40 до 80 ю. (порция на двоих, с расчетом на то, что кушать будете с рисом). Многие салаты так же с термической обработкой.
  • Пельмешки подаются в мисочке вместе с бульоном.
  • Китайский суп (по крайней мере то, что значилось в разделе супы в меню) - это по сути отварные овощи в воде. В общем, это совсем не то, на что хотелось бы рассчитывать.
  • Особой унифицированности в приеме пищи мы не заметили. Рис из большой посудины с помощью прибора вроде ложки-ковшика кладут в специальную тарелочку (вроде пиалы или углубленной салатной тарелочки). А дальше уже кто как. Кто подносит эту тарелочку ко рту, кто, наоборот, наклоняется. Поджарку или накладывают себе на отдельную тарелку, или кушают прямо со сковородки. Бульончик хлебают ложкой-ковшиком. Запомнилась также одна девушка, которая умудрялась грациозно обгладывать крупную рыбью косточку, ловко удерживая и верчя ее в разные стороны палочками.
  • Салфетки в забегаловках – редкость. Лучше иметь свои антибактериальные или увлажняющие.
  • Ужин в кафешке для местных может обойтись от 40 до 120 ю. на двоих. В ресторанчиках туристических зон от 150 ю. и выше. Все зависит от ваших аппетитов и наценок на напитки. Отмечу, что цена не определяет качество. Зачастую как раз там, где готовят для местных не только дешевле, но и вкуснее.
  • В кафешках, где вкусно и недорого, обычно много посетителей.
  • Перекус в виде варенной или жаренной кукурузы, чего-то вроде оладушка, или шашлычка из чего-нибудь мясного, рыбного, овощного можно найти у продавцов на улице. Правда придется подождать, пока вам поджарят выбранный продукт.
  • Если обычная китайская пища вам "ну совсем никак", то в помощь Макдональдс и KFC, коих нету только в уж совсем маленьких деревнях. В туристических зонах в ресторанчиках подороже и в кафе при отелях, ориентированных на иностранцев, в меню обычно есть что-то европейское. Мы, правда, не заказывали).
  • За все путешествие нас ни разу не траванули. Даже в самых неприглядных забегаловках и улочных лотках).

Прогулка по хутунам оказалась делом вполне увлекательным (Хутун (кит. упр. 胡同, пиньинь: Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки,околоток. Википедия) . По началу нам показалось, что все «серое на сером», и небо, исполосованное проводами, добавляло ощущения, будто мы находимся за решеткой. Длинные узкие улочки с редкими ответвлениями – как коридоры в лабиринте.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А потом вдруг оказалось, что «серый» имеет множество лиц: люди куда-то спешат. Или наоборот, дядечка в китайской темной робе зачитался газетой посреди улицы. Вот видно в окно как семья собралась смотреть телевизор. А вот припарковано чудо транспортной мысли.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Мальчуган постигает азы каллиграфии.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Торговая сторона хутуновских районов – то же отдельная история. В этих домиках-коробочках только тонкие стенки разграничивают богатые магазинчики и бедные развалюхи с каким-то барахлом, парикмахерские и закусочные, автослесарные и лавки с буддийскими атрибутами.

А вот, видимо, что-то вроде художественной мастерской.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Поздним вечером улицы смотрятся совсем по другому.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Хутуновский серый - это защитная окраска для домиков-масок.

Вечером за нами пришла машина. Мы ехали смотреть маски, предпочитающие яркие цвета).

Ехали до места больше получаса. Представление началось в 19.30 и закончилось к 21.00.
Liyuan theater располагается на первом этаже отеля. В холле рядом с залом несколько витрин с примерами костюмов. Эдакий небольшой музейчик.
Билеты нам выдали на второй этаж (места самые не выгодные), но зал был не полный (к началу набралось где-то половина). Так что билетер жестами пояснил, что сесть мы можем где угодно, кроме зоны со столиками, за которыми зрителями подают чай (тоже своего рода минипредставление), и мы остались не в обиде. К слову, по разведданным разброс цен на места без скидок и "тайных троп"— от 200 до 580 ю.

! Заметка! Если ваши места не близко к сцене, то лучше иметь под рукой фотик с хорошим зумом или бинокль. Грим и костюмы в китайской опере – это тоже интересно, и это «отдельная песня». Они имеют символический смысл и дают представление о том, какой тип персонажа находится перед вами. Даже цвет одежды важен - он символизирует характер персонажа. Ну, и просто, красиво).

Постановка явно ориентирована на иностранных туристов и дает возможность получить представление о данном виде музыкального искусства Китая. Сбоку от сцены есть экран, где на английском объясняется краткий сюжет происходящего. Показывают не полный спектакль, а наиболее интересные отрывки.
Начинается представление с того, что актер на сцене показывает процесс нанесения грима-маски и облачения в костюм.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Спектакль представляет собой смесь пантомим, временами с акробатическими трюками, пения акапелла, музыкального сопровождения, призванного подчеркнуть важные моменты, а так же символики грима-маски и костюма.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)
1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)
1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

По поводу пения - тут все зависит от артиста. Как мы поняли, голос не главное, главное высокие ноты))). Но когда голос есть - слушается вполне приятно).

Зал был заполнен в основном европейцами преклонного возраста. Людям нравилось. Хлопали и к месту, и ни к месту… Рядом с нами сидел господин из немецкой группы туристов. По виду, вроде, еще не старый мужчина, чутка за 50, к началу представления уже мирно дремал. Когда музыка играла слишком громко или раздавались аплодисменты - удивленно открывал глаза, хлопал в ладоши и, получив минутную порцию прикосновения к прекрасному, тут же снова засыпал. А вы говорите европейцы, индивидуалисты… Не тут-то было – все пошли на оперу, и он пошел, хотя явно с большим удовольствием лучше б подремал в номере).

Нам представление очень даже понравилось. Довольные, мы побрели по поздневечернему Пекину к метро (ст. Caishikou, 4 линия) и в хостел. С самого утра в 6.20 нас ожидала поездка на Великую китайскую стену.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #8

Сообщение _Ezhik_ » 02 июн 2014, 18:49

Jinshanling. Царство ступенек

Хммм… Ну ладно, в 6.20 поездка должна была состояться, но автобус опоздал, так что выехали мы только в 7 утра, а к стене добрались чуть позже 10 утра.
Гид, щупленькая девушка неопределенного возраста, если и китаянка, то, скорее всего, вьетнамского происхождения, что-то тараторила по-английски. Я успевала разобрать около половины. Денис только успевал переспрашивать, чего она сказала. Ну ладно мы, сумнящиеся в своем познании языка не без основания, но даже едущие в том же автобусе европейцы не могли распознать свой интернациональный в ее исполнении. Хотя, в принципе это было и не важно. Главное что нас довезли. Вход показали, в какую сторону лучше продвигаться – ручкой махнули, к какому часу вернуться 10 раз повторили).

А вокруг толпились-роились джунгоженки в кепках и панамках, предлагающие услуги сопровождения вдоль стены, а так же всякие снеки и воду. Никто из группы сервисом не заинтересовался, и все вместе мы побрели к подъемнику (пешочком идти тоже никто не захотел). Пока мы ехали в кабинке и наслаждались окрестными видами, тетки в панамках бодро карабкались на гору своей тайной тропой, и к тому моменту, как группа поднялась – уже ожидали нас на верху, снова предлагая свои услуги, снеки и воду .

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)
1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Вид открывался потрясающий. Никакие фото и видео не в состоянии передать весь простор и масштаб. Чтобы это понять – надо обязательно побывать на стене самолично).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Стена драконьим хребтом тянулась вдаль, увлекая за собой. Солнышко приятно пригревало, ветерок прохладно обдувал, птички щебетали. Людей практически не было. И мы пошли вперед прогулочным шагом по явно недавно починенной дорожке. Красота. Правда, хотелось побольше древности, не зря ж мы тащились в такую даль!

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

! Заметка! В каждой башне сидит продавец, торгующий водой и снеками. Сколько стоит – не знаем, брали все с собой. Туалетов, как вы и сами догадываетесь, на стене нет, только внизу на территории входа.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

«О, лесенка. Какие интересные кирпичики. Снова подъем. А тут уже ступеньки другие, смотри какие интересные. Дааа, красота-то какая… дай водички попить. Ой, а тут спуск и сразу новый подъем… Какая крутааааая лестница… Участок поразрушеней, под ноги смотри… Кажется этот камень шатаетсяаааа,» - дыхание у автора сбивается, солнце нещадно слепит, ветер завывает, птицы нахально летают туда-сюда. «Блин… Тут опять подъем. Фига, да он почти вертикальный!... Да когда же закончится эта чертова лестница!… Водыыыыы... хотя, просто уже похорони меня здесь», - это уже почти в обнимку с очередной ступенькой. В общем, как в сказке – чем дальше, тем страшнее. Вот оно, царство тысячи китайских ступенек!

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Ступеньки, ступеньки – новые и старые, высокие и стертые, шатающиеся и отсутствующие. Лестницы, лестницы – ведущие вверх и вниз, пологие и крутые, длинные и очень длинные).
А Денис идет себе вполне бодренько (еще бы, фоторюкзак то у него почти пустой, фотик у меня на шее висит), еще и подгоняет, дальше, мол, пошли.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Ну, я немного утрирую, конечно. Участок вполне проходимый, но нелегкий. Некоторые идут даже с детьми. Хотя мне кажется, что это не вполне безопасно.

Чем ближе мы подходили к концу Jinshanling, тем менее отуристиченной становилась стена. Башенки на холмах напоминали рыбачьи лодочки на штормовых волнах. Когда же открылся вид на участок Сыматай, у меня и вовсе появилось второе дыхание. Красота.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Из разведданных было известно, что участок Simatai на реконструкции. Причем аж с 2011 года. Гид наш тоже предупредила, что участок закрыт. Это было печально, так как из всех виденных фоток там были явно самые красивые виды. Поэтому, собственно и выбрали Jinshanling, в надежде на то, что близкое расположение выдаст похожий рельеф.

На глаза попалась табличка, подтверждающая то, что Jinshanling заканчивается. Стеночка местами была заметно покоцанная. Однако никаких ограждений не было. Разве что подъемы внутрь башен были убраны. Но зато были протоптаны дорожки вокруг непроходимых мест). Появившаяся недавно компания китайцев (то ли мы их нагнали, то ли они откуда-то поднялись) целенаправленно шла дальше. И нам тоже очень захотелось туда, вперед, на Сыматай!
Я уже говорила, что мы очень не любим организованные экскурсии и группы? Пришлось убедиться в этом еще раз. Математические вычисления говорили за то, что нам уже следует развернуться и идти назад, чтобы успеть ко времени сбора… «Кина не будет!» - вот она, суровая экскурсионная правда. И все-таки…
И все-таки не смогли отказать себе в удовольствии прогуляться хотя бы немножко, и прошли башни три. Потом стена спускалась к водохранилищу. Не обремененная временными рамками китайская компашка уходила все дальше. Осталось только позавидовать (и в тайне надеяться, что низзя туда дальше пройти)).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Обратный путь оказался немножко полегче (отчасти потому, что Денис нес уже не только свой, но и мой рюкзак).
Ближе к отправной точке встретилась тучная афроамериканка. Да еще и с тростью. Она как раз подбиралась к месту, где начинался самый лестничный участок. «Куда ж ты, родненькая… Опомнись, воротись».

! Заметка! Если есть проблемы со здоровьем, имхо, лучше выбрать участок стены, полегче.

Ко времени сбора к обеду (в 13.45) мы, конечно, не успели. Опаздывали и ко времени отбытия. Ну, ничего, мы ж их всех сутра 40 минут ждали? Вот и нас минут 20 подождут.
Подождали. А девчушка-гид даже захватила наш ланч (гадость жуткая, но выкинуть на глазах у нашего заботливого экскурсовода как-то совесть не позволила, пришлось везти в Пекин)).

В город заезжали долго (где-то к пол шестому были на въезде, но в хостел попали уже ближе к семи). Все-таки пробки – это то, чего Китаю избежать не удалось.
Дело уже подходило к закату, и мы решили сдвинуть ужин (вот так вот, с самого утра на одном маленьком гамбургере ) ради того, чтоб успеть в парк Бейхай. «Да, темнеет, но с вечерней подсветкой наверняка будет интересно», - подумали мы. Наивные.

! Заметка! Выходы в китайском метро обозначены латинскими буквами A, B, C и т.д. На станциях обычно есть стенд с картой поверхности, где эти выходы отмечены. Правда, названия все иероглифами). Но если станция расположена недалеко от топовой достопримечательности, то этот туристический объект обозначен на карте. Соответственно, можно и без названия улиц понять, где лучше выйти. Вот только стенд не всегда удачно расположен и не сразу попадается на глаза.

! Заметка! Некоторые переходы в метро, а так же дорога к выходам, может быть длительными (не полчаса конечно идти, но и не 2 шага). Эскалаторы есть не у всех выходов.

Со стороны улицы, по которой нам следовала идти, раздавались просто-таки раскаты грома. Оказалось, это местная забава – щелкать хлыстом из железной цепи. Площадка под сию утеху, конечно, огорожена (невысоким барьерчиком)). Но проходить мимо было жутковато. А как вырвется из рук эта игрушка?

В парк мы попали ближе к восьми. Но не было не то, что подсветки, даже дорожка была освещена всего одна. И то, скупо. Вот уж не думали, что припасенный фонарик пригодится нам в центре Пекина .
Почти в полной темноте бейджинки делали зарядку. Рыбаки закидывали святящуюся мормышку в пруд. По водной глади проплывала последняя лодка-лотос. Видимо, из местного ресторана доносилась живая скрипичная музыка. Что-то из европейской классики. Расположившийся на скамейке вредный джунгожен пытался перебить скрипку народным мотивом, пиликающим в динамик смартфона.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)
1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)
1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

В общем, полюбовавшись на черных кошек в темной комнате, мы отправились ужинать.

Цены. Билет на оперу + поездка на Jingshanling – 420 ю.(с учетом скидки в 40 ю. за заказ обоих мероприятий). Отдельно билет на оперу – 180 ю. (+ транспорт в одну сторону до театра). Оплата поездки на Jinshanling – 280 ю. (проезд туда-обратно, завтрак в виде небольшого гамбургера и кофе и отвратительный ланч, цена на входной билет и подъемник не входила).
Билет на Jinshanling – 65 ю. Фуникулер в одну сторону – 40 ю.
Билет в парк Бейхай – 10 ю.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #9

Сообщение _Ezhik_ » 02 июн 2014, 19:23

«Запретный город». Масштаб и только он

Сутра отправились в Запретный город.В 8.40 были на месте. Выходили на станции Tian anmen East (1 линия).
Меры безопасности там конечно серьезные – полиция, военные и люди в гражданском.

! Заметка! Световой день в Китае короткий, а потому закрываются туристические объекты рано. Если хотите успеть за день посетить несколько мест, придется вставать с рассветом).

Народу было много. Перед входом на территорию уже образовалась очередь.
Не разобравшись, купили билетики на посещение ворот (Tian anmen). Но так туда и не попали. Решили, что все же надо сначала сходить в сам Запретный город (если уж сутра столько людей, то лучше не тянуть). А потом, нагулявшись, уже не хотелось возвращаться назад.

Фотографий Гугуна (то бишь «дворца бывшей императорской семьи») можно выкладывать много. И все-таки, верно прочувствовать всю масштабность можно как и на стене - только личным присутствием. Вот вроде и много посетителей, но все равно чуть в сторону от центра умиротворенно простираются пустующие пространства. Создается впечатление, что уже тогда, в 15 веке, императоры планировали, сколько людей будет в их царстве.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Пара деталек.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Напоминание, что императоров тут нету)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Парадокс. Палаты царские, но именно здесь мы встретили категорию «джунгожен невоспитанный».
Около огороженных помещений в открытых проемах образуется толпа. Люди с первых рядов меняются быстро (обычно на лицезрение убранства комнат у китайца уходит 1-2 минуты). Но при этом обязательно находятся джунгожены, обычно среднего возраста, расталкивающие все и вся на своем пути с целью немедленно, вот прямо сейчас посмотреть, что же там есть. С таким напором, буд-то от сиюминутного осуществления миссии «А чой-то тут у вас?» зависит их жизнь. Но, увы, с таким трудом давшийся вид удовлетворения «джунгожену невоспитанному» явно не приносит. И вот, боясь не разглядеть в очередной комнате смысл бытия, бежит он по ногам очередных туристов, расталкивать очередных тех, кому, наверное, лучше виднее («А чегой-то так толпитесь, граждане? А ну-кась, расступись! Дай-кась поглядеть»). В общем, будьте готовы к тому, что около тронных комнат вас могут изрядно потолкать).

! Заметка! К слову, о культуре и традициях. Мало чем китайский горожанин отличается от любого другого. Кроме одного. Кроме одного. Ну, уж очень любят харкаться. Поголовно все. Плюется и старый дед, и мужчина в деловом костюме, и дама средних лет. Причем делается это очень громко, смачно, я бы сказала, от души. И не важно, где – хоть у туалета, хоть в императорских палатах. По началу, конечно, немного веселит, но через пару дней пребывания начинает раздражать. Особенно, если рядом с вами находится человек, которого разобрало похаркать. Пожалуй, это самый неприятный момент в этой культуре.

Интерьеры.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Срединная земля любит крупные планы и мелкие детальки. Эдакая роскошь масштаба и тончайших узоров. А вот объекты средних размеров не очень в почете. Однако в Гугуне можно найти массу экспозиций с различными предметами.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

! Заметка! На площадях перед зданиями вполне можно нормально пофотографировать. А вот в более ограниченных коридорах и саде слишком людно. Просто-таки китаец на китайце).

Можно ли действительно осмотреть дворец за 1 день? Мне кажется что нет. Обежать можно . Но для общего представления этого, конечно, достаточно. А вот как только начинаешь концентрировать внимание на детальках, всех этих узорчиках, чайничках, статуэтках — как утрачивается связь со временем и состоянием собственного организма.
Из мира императорского дворца нас беспощадно вырвала разом навалившаяся усталость. После более 5 часов блужданий, ноги уже не слушались, а желудок просто заливался горючими слезами о скудном завтраке и все никак не приходящем обеде).

Обязательная программа на сегодня была выполнена, но, перекусив и отдохнув, мы все-таки решили перейти к дополнительной, и отправились к Тiantan 天坛 – комплекс Храма неба. Почему туда? Ну, во-первых, там находится единственный круглый храм в Пекине (да нам как-то и потом круглых не встречалось),а так же очень много символики, завязанной на количестве, размерах и расположением различных архитектурных элементов . А во-вторых — относительно недалеко от Запретного города.

! Заметка! Если хочется не только погулять по городу, но и посетить достопримечательности, лучше иметь под рукой резервный список того, куда можно пойти. Иначе может оказаться, что желательный к посещению туристический объект будет, к примеру, закрыт на реконструкцию, а пока будете искать куда податься — время уйдет.

Добрались к половине третьего (недалеко от восточных ворот парка - ст. Tiantandongmen (5 линия)). Не успели мы сообразить, почему плата за билеты оказалась выше на 10 юаней, как наглая кассирша впихнула нам карту. Может в госснормы по продажам не укладывалась? Ну да ладно, карта осталась как сувенир).

По дороге к храму, прошли аллею, где пекинцы собрались для совместного времяпрепровождения.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Увлекательные китайские шахматы.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Зал молитвы о хорошем урожае (祈年殿, Qinian dian ), по китайской традиции, масштабный). К слову, количество столбов на лестницах — 360, по количеству дней в китайском лунном календаре.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Посещение достопримечательностей - хороший семейный отдых.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Весь комплекс обходить мы не стали – сказывалаь усталость. Да и после Гугуна восприятие уже не такое свежее.
Но посетили Императорский небесный свод (皇穹宇, Huang qiong yu), окруженный Стеной Эха. По идеи, звук очень хорошо передается по внутреннему контуру этой стены. Но из-за толпы проверять не стали.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Поднялись на Круглый алтарь (圜丘, yuan qiu).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

В центре находится Камень небесного центра. Если верить туристической таблички, слова, сказанные с этого места, будут слышны далеко. Ну, как вы уже поняли, по причине большого количества народа проверить это не представлялось возможности).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

! Заметка! Храм Неба — это что-то из разряда «магия цифр». Если решите посетить, не поленитесь почитать).

На посещение комплекса у нас ушло около часа. Времени еще немного оставалось, и из своего списка «Достопримечательности к дополнительному посещению» мы решили отправиться к ламаисткому храму Yonghegong 雍和宮. Почему туда? Потому что он не просто китайский. Он тибетский).

Однако, рядом с южным выходом из комплекса Храма неба найти станцию метро не удалось. Пришлось делать приличный круг обратно к ст. Tiantandongmen.
Доехав до ст. Yonghegong Lama Temple (пересечение 2 и 5 линии), мы еще прилично пилили вдоль стены храма, мимо многочисленных лавочек, с предметами буддийского культа.
Увы и ах. Попасть внутрь мы не успели. На часах 16.40, храм закрылся для посетителей 10 минут назад. Вот так, понадеялась на свою память, которая предательски подсказывала, что закрывается он в половине шестого. А за заборами, стенами и кронами деревьев, ну, ничегошечки не видно. Ну, вот просто совсем!

И это был знак. Вот так же как не осознавали, какая это была удача - встретить в Датуне пусть и слабо, но все же англоговорящего китайца, подсказавшего нам путь. Так и тут мы не поняли, что закрывшийся перед носом храм – это не спроста).

Вернулись в отель. Ранним утром нас ждал рейс в Чжанцзяцзе, а значит вставать придется посреди ночи. На рецепшене попросили вызвать нам к нужному времени такси (к слову, спасибо персоналу, машину вызвали правильную – по счетчику доехали до аэропорта за 86 ю. И это ночью. Ехали то ли 30, то ли 40 минут, точно не помню)).

Цены. Билет на ворота – 15 ю. Билет в Гугун – 60 ю. Билет в комплекс Храм неба – 35ю. (билет комплексный, на несколько объектов).
Транспорт. Стоимость такси хостел – аэропорт 86 ю.
Место ночлега. King Dragon hostel - 756 ю. за 3 ночи + 100 ю. депозит.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #10

Сообщение Marfakim » 05 июн 2014, 07:46

Какой классный отчет! Фото супер! Хотелось бы продолжения!
Marfakim
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 29.06.2013
Город: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #11

Сообщение _Ezhik_ » 10 июн 2014, 11:43

Marfakim, спасибо). Фотографий привезли очень много. Стараюсь не переборщить).
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #12

Сообщение _Ezhik_ » 10 июн 2014, 13:04

Zhangjiajie. У природы нет плохой погоды

Вылет из Пекина ранний – в 6.25. Аэропорт почти пустой. Денис без труда зарегистрировал билеты в автомате (летели China Southern).

При посадке у многих пассажиров возникли трудности с контролем багажа. У китайцев какие-то свои заморочки на литиевые батареи. То и дело пищала машинка досмотра, обнаруживая очередной аккумулятор. А наш, китайский, прошел контроль без проблем).

Летели около 3 часов. Китайский самолетный завтрак – это конечно печалька. Очень скудненько.
Снижались при посадке сквозь слоеный пирог: пласт облаков, свободное пространство, опять слой облаков, снова свободное небо. И так до самой земли.

! Заметка! Аэропорт Чжанцзяцзе маленький. Зато на выходе стоит тетя, проверяющая, свой ли багаж несет пассажир. Так что держите поблизости билет и не снимайте бирку с багажа до выхода.

Вышли, как говорится, в чистое поле. Нет, это конечно была стоянка. Большая стоянка. И даже были автобусы, к которым ринулись китайцы. Правда иероглифы на табличках были совсем не те. Когда мы попытались узнать как добраться до города, джунгожены дружно пожали плечами и показали на такси.
В то, что от аэропорта не уходит никакой общественный транспорт, конечно же, не верилось. Но терять время, обегая территорию на предмет остановки, не хотелось. Надо было успеть заселиться, попасть на Tianmenshan, купить билеты на поезд, узнать, где автобусная остановка, с которой можно завтра отправиться к парку Чжанцзацзе, и, по возможности, попасть на запланированное шоу. Дел невпроворот! А времени уже к 10 утра).
Рядом крутился таксист. Мы согласились на грабительские 30 ю. (ехать там совсем ничего, но портить себе настроение торгашеством из-за нескольких юаней желания не было).

Водитель остановился рядом с совсем не вдохновляющим жилым районом. «Туда», - махнул он рукой на разбитую и размытую дождями грунтовую дорогу. «Печально», - подумалось нам. Собравшись с духом, мы побрели искать, где в этих закоулках наш отель.
Но все оказалось совсем не плохо. Просто райончик активно строился. Место нашего ночлега располагалось в новой многоэтажке. Хозяева – само гостеприимство. Помогли всем, чем могли. Вплоть до того, что отвели на жд вокзал и помогли купить билеты).

Где фуникулер тоже показали, и какие маршруты можно выбрать на горе рассказали. И мы пошли.

! Заметка! Под названием "Zhangjiajie" часто скрываются самые разные территории. Если вкратце, то Zhangjiajie - это городской округ. Сам город раньше носил название Dayong (аэропорт, кстати, имеет это старое название). Рядом с городом находится Национальный парк Тианменьшань (канатка в горы уходит прямо из города). На северо-западе (около 40 км) находится Национальный парк Zhangjiajie. А рядом с одним из входов в этот парк (всего их 5) расположена деревушка под названием Zhangjiajie. Как мы заметили, китайцы вообще любят одни и те же места называть по-разному, следуя конъюнктуре туристического рынка). Много полезной информации можно найти тут Чжанцзяцзе. Вопросы по посещению.

Tianmenshan. Путешествие по акварельным наброскам

Перед входом в здание станции на нас и идущую рядом китайскую парочку буквально напала старушка с дождевиками и весьма агрессивной маркетинговой стратегией. Пришлось буквально удирать. А бабулька все верещала вслед, пытаясь настигнуть нас если не скоростью, то хотя бы криком. Ну, были у нас с собой дождевики, были, но она-то этого не понимала.

По дороге к кабинкам нас, что называется, чуть не взяли тепленькими. Идем мы себе идем по коридорчику, а тут раз и останавливают у зеленой стеночки китайцы. Чего-то рассказывают и фотоаппаратом целятся. Мы глазками похлопали от неожиданности, но все-таки сообразили, что это они так на фотку-коллаж разводят, мол, мы и на фоне гор). Спасибо, не надо.

Привожу схемку с нашим маршрутом (оригинал карты, к сожалению, в плачевном состоянии, пришлось немножко видоизменить)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Подъем на самом длинной в мире канатке сам по себе аттракцион. Вид на окрестности с высоты впечатляет. Однако, чем ближе мы подъезжали к верхней станции, тем больше нас терзали смутные сомнения. Если пейзажи внизу и по сторонам были прекрасно видны, то вершины гор скрывал облачный туман.

Ко всему, наверху оказалось ощутимо прохладно. Я бы даже сказала вполне холодно. А мы-то, обманутые 30градусной городской жарой, в футболочках. Пришлось раскошелиться на пледы (45 ю. штука).
Вот так, многослойной конструкцией «турист-плед-рюкзак-дождевик» мы вышли из верхней станции в клубящиеся облака). Видимость – метров на 30 вокруг. Водяная взвесь то формируется в моросящий дождик, то просто висит в воздухе как распавшееся на капли озеро. «Эх, а дома 9 мая празднуют»…

Надежда на то, что «вот щас прольет и просветлеет», очень быстро растворилась в тумане. Так же, как растворялись в нем деревья, редкие туристы, горы. Да вообще – все.
Сюрреалистично смотрелась стеклянная тропа. Кругом белесое «ничто», а тут фрагмент мира в виде куска скальной стены и прикрепленной к ней прозрачной смотровой дорожки. Высотой тут не напугать. А пустотой?

Не видны были солнечные пейзажи. Но зато осторожно проявлялись акварельные силуэты.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Алыми знаменами ворвалась в поблекший мир аллея с ленточками.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А потом мы снова превратились в двух "ежиков в тумане". Так и хотелось сказать: «Художник, ты добавил слишком много воды. Посмотри, картина снова становится белым полотном!»

И тут мы набрели на храм.
Пожалуй, в такую погоду это место смотрелось лучше всего. Облака будто ластик стерли всю суету, оставив пустые площади и символические контуры того, что и должно является лишь символом.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А внутри мирно дремали статуи.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Хотя вот он, точно не дремлет)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

На выходе из комплекса засмотрелись на то, как внутрь помещений вкрадчиво пробираются клубы облачного тумана. И никакое это не кино, никакие не спецэффекты.

От храма отправились на второй фуникулер. Похоже, что там собрались и все сегодняшние туристы.
Сидения открытые, а потому джунгожены в коротких местных дождевичках предвкушали посадку на мокрые сидения. Работники пытались помочь, чем могли. А мы порадовались, что дождевики купили в России. Длина у них хорошая, а потому «сесть в лужу» не грозило.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Долго гулять по туманной горе мы не стали. Все же кроссовки - это не сапоги. Да и время давало о себе знать.

! Заметка! Хозяин гостиницы предупредил, что на полный маршрут по горе может уйти от 6 до 8 часов.

Но не посетить Небесные врата мы не могли. Ехали по достаточно крутому горному серпантину, да еще и в тумане. В общем, дорога сама по себе была неплохим аттракционом.

! Заметка! Чтобы попасть к пещере, нужно выйти на средней станции, а затем сесть в автобус.

Ехали-ехали, и приехали.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Если бы до этого не видела фотографии этого места, не поверила бы, что где-то там есть пещера. А ведет к ней длинная лестница из 999 ступенек…

Одни люди поднимались по лестнице и исчезали в этом туманном сумраке, другие, наоборот, материализовывались из серой пелены.
Хм.... Какие-то 999 ступенек после Jinshanling? Да легко! И мы пошли.

Поначалу лесенка была человеческая. Крутые пролеты чередовались с весьма комфортным для подъема углом. Однако вскоре пологие лестницы закончились и ступеньки остались только для самых настойчивых. К слову, встречались тут и люди за 50, но чтобы кто-то тащил наверх детей, мы не заметили. Мероприятие не безопасное, оступишься (а на такой мокрой крутой лестнице не мудрено) – костей не соберешь. Европейцев тоже замечено не было.

В середине пути показался «свет в конце туннеля».

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

С ощутимым трудом, но добрались. А кругом туман да туман (ну, или облака).

Взгляд вверх.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

И тут случилось чудо. На пару минут туман развеялся и открылся вид на долину.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

! Заметка! В районе пещеры ведется строительство. Может это будет канатка?)

Спуск вниз был не менее увлекательным, чем подъем. В общем, лестница с характером).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Через несколько дней, когда мы уже уезжали, удалось увидеть гору целиком)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А вечером нас ждала поездка на шоу Tianmen Fox Fairy (транспорт туда-обратно входил в стоимость билета).

Театр под открытым небом. Декорации соединены с природными пейзажами. Смотрится красиво. Особенно, когда включают подсветку на горы.
Сюжет - китайская сказка о любви (почему-то очень смахивающая на корейское фентези)). В представлении участвуют несколько сотен человек.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Главная героиня.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Король лис. В стразиках и резиновых сапогах.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Это, конечно, не серьезный спектакль, но к чести актеров нужно отметить, что к делу они подошли очень ответственно. Согласитесь, играть на залитой дождем сцене – не самое простое занятие. Даже жалко было девчонок и мальчишек, когда они перекатывались по лужам.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Выражение лиц актеров на заднем плане - отдельная история).

В целом, зрелище динамичное и красочное. В качестве разнообразия и способа не терять темное, но еще вечернее время – мероприятие вполне подходящие.

Транспорт. Перелет Пекин-Чжанцзяцзе - 1100 ю. (и дешевле на это число билетов не было вплоть до нашего отъезда в Китай). Такси от аэропорта до города - 30 ю. (дороговато).
Цены. Билет на Tianmenshan – 248 ю. (стоимость основной канатки и внутренних автобусов входит). Аренда бахил на стеклянную тропу - 5 ю. Билет на второй фуникулер – 25 ю. Билет на шоу (включая транспорт туда и обратно – 160 ю.)
Место ночлега. Zhangjiajie Yijiaqin Hotel - 128 ю. за 1 ночь.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #13

Сообщение _Ezhik_ » 10 июн 2014, 14:26

Zhangjiajie National Park. У природы нет плохой погоды (продолжение)

Утром договорились с хозяином, что оставим багаж у него на пару дней (за хранение денег не взял). Узнав, что мы едем в парк, сказал, что у него есть немного времени – отвел нас на автобусную остановку и посадил в нужный автобус).

Парк очень большой и имеет несколько входов. Мы ехали к входу, где расположена деревня под названием Zhangjiajie. Ехать минут 40.

Прикладываю схемку нашего маршрута для наглядности (это ни в коем случае не карта парка, только приблизительный план нашего пути)).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Парк условно разделяется на несколько зон. Главное здесь представлять, где находятся входы и на каких ярусах идут интересующие тропы. А идти они могут внизу по долине, наверху в горах, и являться спусками-подъемами. Очень схематично парк как раз и можно представить в виде гор, некоторые из которых имеют отдельные подъемы-спуски (например,Huangshi), другие объединяются в группу, по которой идет общая дорога, а остальные туристических подъемов не имеют. Так же надо понимать, что территория обширная. От одного входа до другого – десятки километров, а подъемы и спуски довольно продолжительные. Поэтому не стоит стесняться пользоваться внутрипарковым транспортом (автобусы бесплатные).

! Заметка! Навигация внутри парка, с одной стороны, достаточно проста в рамках одной зоны – стоят карты и указатели, но, с другой стороны, может быть очень путана, так как карты не подробны, а названия мест зачастую разные). Поэтому, если время на посещение очень ограничено, то лучше заранее составить представление о том, куда вы хотите попасть или попробовать расспросить в вашем отеле.

План на первый день: посетить Huangshi, а потом по руслу ручья Золотой кнут (Golden Whip) проследовать до подъема на гору в область Yuangjiajie и там поискать ночлег (заранее жилье не бронировали, так как приличных отелей не было, а отзывы о хостеле, который забронировать можно было, не внушали оптимизма).

Завтрак в рядах рядом со входом – самая неудачная идея. Большей гадости мы не видели за весь наш путь).

У торгашей купили удлиненные бахилы – что-то вроде одноразовых сапогов (10 ю.). Хорошая вещь, чтоб не запачкать одежду.

Huangzi и Золотой кнут. Как спрятать слона

В вершинах гор ютились облака. Погода была пасмурной, но видимость, вроде, ничего. Это вселяло оптимизм.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Недалеко от ворот стоянка автобусов. Оттуда доехали до станции фуникулера.
К середине подъема поняли, что с оптимизмом мы поспешили. Облака ютились в вершинах невысоких гор, а вот там, куда нас вез фуникулер, расстилался сплошной, густой, до боли знакомый туман))).
Да… Все-таки закрывшийся буквально перед носом храм в Пекине – это был знак… )

Уже практически обреченно мы побрели по туристической дорожке. На часах около 9 утра.

Если туманная Tianmenshan– это все-таки Tianmenshan, то это место было абсолютно аморфным и никак не идентифицировалось. Скучные заросли по одну сторону и абсолютная, непроглядная белесая завеса по другую.

Вот, пожалуй, лучшее из того, что можно было разглядеть.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Мы шли. Вместе с нами шел дождь. Вместе с дождем с листвы сходила вся накопившаяся в лесу влага.

Редкие туристы, поднявшиеся в гору вместе с нами, куда-то рассеялись. Дремали продавцы в редких лавках. Скучали фотографы-коллажисты. Носильщики забросили работу.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А мы шли, читая таблички. Вот тут какой-то пик, а вот там смотровая площадка на чудесный пейзаж.

Белая пустота ехидно ухмылялась белыми губами на белом лице.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Да, тут можно спрятать не одного слона, а целое стадо. А то и все их планетарное поголовье...

Какой-то джунгожен невдалеке пронзительно вопил. «И чего он орет?»

На глаза попалась табличка «Лучшая точка для фотографирования». Мы посмотрели в осточертевшую белую пустоту, потом на надпись, снова в пустоту, и вот очень очень захотелось вырвать эту табличку с корнем и зашвырнуть куда подальше. Издевательство!)))

«Да нет тут никаких гор. Китайцы все давно спилили, а туман напустили, чтоб деньги на туризме не терять».
И тут дождь поутих, подул ветер и в просвете показался кусочек скалы.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Следующие несколько минут мы играли в игру «Поймай слона», пытаясь запечатлеть кокетливо выглядывающую и тут же прячущуюся в туманную вуаль гору. Пока она совсем не исчезла. А чуть в стороне мимолетно проявилась другая вершина, отчетливо напоминающая крайне непристойный жест, красноречиво свидетельствующий, что, мягко говоря, шиш нам, а не красивые пейзажи.

Где-то невдалеке по-прежнему голосил китаец. «Да какого тумана он разорался!!!» Пошли смотреть. Оказалось, что кричал он с места, откуда должно хорошо разноситься эхо. Но видимо в такую погодку отказывалось работать даже оно, и китаец зря надрывал горло. Хотя нет, что-то вялое «легким бризом с горизонта» все же доносилось. Видимо, чтоб уж совсем не разочаровывать бедолагу.

Дорога по маршруту заняла около 2х часов.

Спуститься с горы решили пешочком (есть 2 спуска, мы шли тем, что восточнее фуникулера). Понемногу попадались китайские туристы, совершающие по этой лестнице подъем.
Через минут 20 мы поняли, что все могло быть и хуже. Мы шли и шли, а лестница все не кончалась. А ведь джунгожены самоотвержено подымались наверх. И вот что они там увидят?
Мимо по скользким ступенькам просеменила босая китайская русалка – вот прям только из озера вынырнула, разве что водичка потихоньку с волос капает, а не ручьями льет. «Мадам, что же вы в такую погоду в лес да без дождевичка или хотя бы зонта?», - так и хотелось спросить леди. Но китайского мы не знали. Оставалось только посочувствовать и пойти дальше.

И тут появились они.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Мокрые и лохматые. Да и вполне сухие, но все равно лохматые)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Настроение после такой встречи поднялось и вместе с ним появился и аппетит. Вот только нормально покушать было негде. Пришлось обойтись продаваемой в лавочках на привале гадостью – сладкими (наверное соевыми) сосисками, чем-то вроде оладушек и шариками из непонятно чего. Не вкусно, но зато горячее и альтернатив нету. Набрали мы этого добра и отправились в сторонку под навес. Опять начался дождь.
Но не успели съесть и половины, как нас окружили.

Везде стоят таблички с просьбой обезьянок не кормить. И мы, конечно, не маленькие, все понимаем. Но если вас обступят вот эти мохнатые мокрые чуды, будут с надеждой заглядывать в глаза, да жалостливо поскуливать, вы устоите?))

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Вот прям и не угостите совсем совсем?))

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

«Ну, дай уже печенькуууу!»

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Засада в том, что стоит дать этим милым существам кусочек, как остановиться они уже не дадут. Придется скормить все что есть).

Так нормально и не пообедав, мы пошли дальше. Вскоре открылся полутуманный вид.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Туристы толпились на смотровой точке.
Мы посмотрели наверх, может рано ушли? Нет, там по-прежнему все было в облаках. Так что с чистой совестью мы продолжили путь в низ.

Спуск занял у нас почти столько же времени, как и прогулка наверху – чуть меньше 2х часов. Как хорошо, что поднимались мы все же на фуникулере).

Когда мы окончательно спустились и вышли на тропу вдоль ручья Golden Whip, оказалось, что снизу все наши «слоны» прекрасно видны. Так что мы приободрились и весь дальнейший путь с удовольствием рассматривали чжанцзяцзейские горы, уходящие верхушками в облака.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Правда, по дороге случилась еще одна неприятность. Мой повидавший на своем веку и лютые морозы и знойное солнце фотоаппарат не справился с царившей здесь влажностью, и объектив начал запотевать на внутренних линзах. Думаю, каждому фотолюбителю понятна вся глубина драмы – остаться посреди путешествия без камеры! Вот уж точно, не спроста перед нами закрылся тот храм в Пекине…

Но в конечном итоге все обошлось)

! Заметка! Влажность в дождливую погоду в этих местах сумасшедшая. Вся бумага, которая у нас была с собой и не была плотно запакована – деньги, распечатки, абсолютно вся успела за пару дней отсыреть. Опасений не вызывали только паспорта, лежащие в гермопакете. Поэтому герметично закрывающиеся пакеты хотя бы для документов, очень советую (найти можно в спортивно-туристически ориентированных магазинах). Судя по всему, на такую погоду не стоит поскупиться и на водонепроницаемый чехол для фотоаппарата. Стандартные способы и подручные средства здесь совершенно не спасают. Вода просто-таки висит в воздухе.

Ну, раз уж внизу было, что посмотреть, на пеший подъем решили не идти, а отправиться к Bailong - очень высокому лифту, и добраться наверх на нем.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

По дороге привлек аппетитный запах. Оказалось, это шинкуют острый перец. А как пах)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Дошли до лифта. Желающих воспользоваться элеватором практически не было. Bailong совсем не впечатлил. Лифт как лифт. Едет быстро.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Наверху для нас началось небольшое приключение.

Я уже говорила, что Китай – это страна масштабов и мелких деталей? В целом, было понятно, где мы находимся и, конкретно, куда мы хотим добраться. Вот только проблема в средних размерах).
По картам нам надо было попасть на вторую автобусную остановку. Немного пройдя вперед от лифта, нашли первую, сели в автобус, поехали. Следующая остановка оказалась последней и никак не походила на то, что мы ищем.
Люди, вышедшие из транспорта, пошли куда-то вперед, в туман. Раз все идут – нам, наверное, тоже туда. Минут через 7 вышли на остановку с уже другими автобусами. Тааак..)
На табличках с картами значилась лишь приблизительная схема прохода к местным точкам обзора.
Решили, что, наверное, все-таки это и есть первая остановка, а нам надо на следующую. Сели в автобус. Поехали. Туман. Видимость плохая.
По дороге водитель подбирает путников. Остановка. Но видно только размытую дождями грунтовку, стройку и пару накренившихся хижин. «Не… ну это не похоже на место ночевки для туристов», - подумалось нам, - «наверное кто-то попросил тут высадить».
Едем дальше. Фоном в салоне играет ролик о чжанцзяцзейских красотах, и даже на английском. Только запись такая, что ничего не разобрать. Туман становится плотнее. Мы едем. Остановок нет. Минут через 10 мы точно убеждаемся, что вот то место с размытой грунтовкой – это и была нужная остановка...
Тем временем ощутимо темнеет. За окном, что называется, не видать ни зги. Сквозь белесую облачную пелену проглядывают лишь темные силуэты елей, растущих в непосредственной близости к дороге. Часы показывают полпятого. А по местной легенде в 5 часов автобус превратится в тыкву, а водитель - в мышь и бал будет окончен. В смысле того, что парк для посетителей закроется, а потому вся транспортная инфраструктура работать перестанет. В общем, если мы доедем до конца, то назад уже возвращаться будет не на чем. А есть там, на конечной остановке, ночлег или нет, нам не ведомо. Ведомо только, что от той остановки до выхода из парка идти никак не меньше часа. Перспектива не выглядит заманчиво...
Ох, не спроста перед нами закрылся тот храм в Пекине))))

! Заметка! Остановки могут делаться весьма вольно. Лучше иметь с собой местную карту парка и при посадке показать водителю, куда вы хотите попасть.

Водитель делает остановку по требованию. Денис пытается выяснить у выходящего парня, есть ли здесь гостиница. Язык жестов – ладошки сложил, голову на ладошки и показывает, мол, сплю. Юный джунгожен явно такого подвоха не ожидал, и ошарашено покруглевшими азиатскими глазами глядит на странного иноземца. Денис не сдается, интенсивно жестикулирует. А у парня, видимо, уже воображение разыгралось, глазенками испуганно хлопает и пятится к выходу. В общем, пантомимический номер окончился провалом. Если рядом гостиница мы так и не выяснили, а китаец наверняка всю дорогу шел и оборачивался, а может ему еще и кошмары ночью снились).

Хм.. А автобус уже едет дальше. Ничего толком за окном не видно и время уходит.

Снова остановка. На этот раз выходит добрая половина автобуса. Денис снова пытается жестикуляцией выяснить, есть ли здесь ночлег. На этот раз везет больше. Потому как это оказывается группа с гидом. А гид – девушка опытная, вся сразу понимает. Правильно).
Утвердительное кивание вселило надежду. В общем, рядом действительно оказалась гостиница (приличная горка пивных бутылок у входа не дала ошибиться))). За 100 ю. нам сдали нормальную комнату, без всяких депозитов и паспортных данных. Разве что прохладно было. Приключение закончилось.

Где мы находимся точно – мы не знали, но, в целом, это был все еще парк, в среднем плане – деревня в Tianzi. А в деталях… ну, мы же не китайцы, в деталях разберемся сутра).

! Заметка! Мест ночлега в парке много. Даже если в тумане их сразу не разглядеть).

Цены. Билет в парк - 248 ю (действует 3 дня, берут отпечаток пальца). Билет на канатку Huangshi - 65 ю. Билет на Bailong - 72 ю.
Место ночлега. Неидентифицированный домик в деревне – 100 ю.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #14

Сообщение _Ezhik_ » 10 июн 2014, 15:29

Yuangjiajie и Tianzi. Все, что искалось, нашлось

Утро тоже было туманным. Правда видимость все же была получше. Без особой надежды, скорее для успокоения совести, мы решили вернуться в Yuangjiajie. Все-таки там один из самых популярных туристических маршрутов.
У хозяина Денис узнал, где мы находимся. Быстро нашлись на карте, висевшей в холле. Это действительно была деревенька в области Tianzi, не очень далеко от конечной остановки.

Вышли на дорогу и поймали автобус в нужную сторону.

К нашему удивлению и неподдельной радости в области Yuangjiajie тумана практически не было. Облака держались лишь местами. Так что мы, наконец-то, нашли, что искали – горы Zhangjiajie .

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Мост. Красиво, конечно, но людей многовато.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

! Заметка! По поводу толп китайских туристов. Толпы, конечно, бывают. Но чаще нам попадались просто группы. Немного подождать, когда пройдут, и снова станет свободно. Однако, на горных тропинках ситуация усугубляется узкими дорожками. Людей может и немного, но из-за того, что места маловато, кажется, что очень людно.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Тут же непременный атрибут китайских природных достопримечательностей – замочки.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

По дороге встретился пруд с черепахами.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Вот это животное откровенно жалко.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

На обзорной точке, где денежку зарабатывают на пейзажном сходстве с миром «Аватара», было облачно и почти ничего не видно.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Фотографы завлекали местных красавиц фотоколлажами (весьма популярная услуга).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

! Заметка! Фотографироваться китайцы очень любят. Причем обязательно на фоне достопримечательностей. Причем, желательно, не одной. А еще желательней – со всеми. И вас попросят их сфотографировать. И с вами с удовольствием сфотографируются. И отдельно вас тоже щелкнут, исподтишка). Кстати, во многом из-за страсти к самозапечатлению толпы и образуются. Пока все не перефотографируются на красивой обзорной точке, при чем, желательно индивидуально, без массовки в кадре – группа дальше не пойдет. А там уже и следующая на подходе. И опять время на фотографии.

Из Yuangjiajie мы отправились смотреть еще один естественный мост – мост Бессмертных ( 仙人桥 ). Остановка находится где-то в центре автобусного маршрута (лучше купить карту и показать водителю, где вы хотите выйти).
Однако, чтобы добраться до искомого моста, нам пришлось преодолеть очередную срединноземную лестницу. Правда, на спуск (но обратно-то был подъем))).

Внизу гуляли куры, паслись козы и симпатичная коняшка.

Местный холодильник и плита)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Мост нас отчего-то не впечатлил.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А вот обзорная точка чуть дальше под названием Императорский трон ( 天子座 )– была приятной находкой.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

По дороге встретилась лавка с дарами природы.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Самый красивый пейзаж во всем парке мы увидели на обзорной площадке 神鸡啄食 (что-то вроде Клюющий куриный бог)). Фотография, к сожалению, не передает всей красоты долины.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Здесь даже ветви деревьев повторяют очертания гор.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

И главное людей практически не было. Встретилась только одна компания.

! Заметка! Меньше всего людей на тропинках во время обеда.

! Заметка! Путь до этих обзорных точек не очевиден. От остановки нужно пройтись по ответвлению от основной автомобильной дороги (тоже асфальтированная дорога), пока не попадете на обзорную площадку с красивым видом на горы. Затем повернуть налево (по ходу движения) и выйти на дорожку из каменных плит. Это будет лестница вниз. Спуститься до нижней площадки. Там будет развилка и карта. Императорский трон и мост – путь направо (до них так же будет ответвление на безымянную обзорную точку), к Клюющему петуху – налево.
Вот приблизительная схема.
1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Основательно уставшие, мы решили двигаться к выходу. Доехали до конечной.
Туда-сюда маршировали китайские группы.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Пока шли, заметили указатели на смотровые точки. Почему бы и не заглянуть.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А в сторонке стояла пагода.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

«Если можно подняться наверх, то оттуда должен быть хороший вид», - подумалось нам. И мы пошли.

Дорожка вела между торговых рядов со всякими сувенирами. На первом этаже пагоды тоже находился базар со всякими странностями.
Вот, например, сушеные лапы какой-то птицы и сушеные змеи, фасованные по пакетикам.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Начали подъем. Состояние здания оставляло желать лучшего.

На одном из этажей нашли мирно почивавшего каллиграфа.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

«Какая-то пагода не пагодная. Просто смотровая вышка», - констатировали мы, подымаясь на последний этаж. Но тут мнение пришлось изменить. На вершине действительно место поклонения место. Даже монах сидит.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Обзор, к слову, с пагоды хороший.

Закончив осмотр, отправились к станции фуникулера (вот как добрались, почему-то никто из нас точно не помнит), но, по-моему, надо проехать одну остановку на фиолетовом автобусе, таком же, как около лифта).
Отправиться к канатке кроме нас решила и добрая половина посетителей парка. Дело шло к закрытию и очередь растянулась существенная.

Вот только маленькая толика

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Ожидание заняло час…

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

После спуска нужно было доехать на автобусе до выхода из парка (рядом с городком Wulingyuan). А там мы потратили еще около получаса на дорогу до гостиницы.

Улианьская зарисовка - «У самовара я и моя Маша»

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

В отеле нас ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что наш номер уже отдали. И это несмотря на то, что Денис перед отъездом связывался с гостиницами и подтверждал, что мы приедем. Мда…
Персонал, правда, тут же предложил замену за те же деньги. Уставшие мы, не раздумывая, согласились. А зря.
То, что номер хуже забронированного уже тем, что отсутствует, собственно говоря, главное, что определяет цену в таких местах – красивый вид из окна, мы заметили сразу. А то, что номер еще и не особо убран и явно рассчитан на постояльцев с животными – уже потом. Но несчастному желудку, 2 дня питавшемуся кое-как, было в тот момент не до того.

Месторасположение, кстати, хорошее. Туристическая зона.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Девчонки учатся барабанить:

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

! Заметка! У китайцев тренд на все африканское. По телевизору крутят сюжеты об Африке, в сувенирных лавках продают всякие сувениры, одежду так или иначе связанные с этим регионом.

Утром Денис пошел ругаться. С трудом, но добился скидки. В общем, этот отель не советовали бы.

Цены. Билет на фуникулер Tianzi - 67 ю.
Место ночлега. Guanshanyue Honeymoon Mansion - в конечном итоге 200 ю.
Последний раз редактировалось _Ezhik_ 10 июн 2014, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #15

Сообщение _Ezhik_ » 10 июн 2014, 16:23

Baofeng. Глубина на высоте

До озера из района, где мы остановились, вполне можно дойти пешком (около получаса).

На территории парка 2 независимых маршрута. Времени было предостаточно, и мы решили пройти оба.

Еще одна приблизительная схемка).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Если маршрут, ведущий по дороге вперед и потом налево, был для нас понятен (это выход к озеру), то куда вела правая дорожка мы не знали. Но пошли.

Первое, что бросилось в глаза – это лестница. Длииииннная лестница, протискивающаяся между скалами. Ну, куда ж мы и без ступенек .

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Потом оказалось, что вдоль лестницы течет ручеек.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сверху, прямо из горной стены капала вода. Откуда она там – понятия не имею).
А лестница все шла вверх, сквозь заросли китайской флоры.
Подъем занял около часа.

А там открывался красивый вид.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Камни в растениях.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

И растения в камнях.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Но ступеньки вели выше. Мы прошли небольшой туннель внутри горы. Тропинка бежала между вершин близлежащих скал.
И еще выше. Пока не оказались на пике. Правда делать тут особо было нечего. Все заросло кустами, туристические тропинки и указатели выглядели заброшенными. Рядом жужжал улей.
Ну и ладно. Пошли на спуск.

На небольшой площадке между гор показалась крыша храма.
Место выглядело, если не окончательно заброшенным, то явно не избалованным вниманием посетителей.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Этих черных существ точно лепили с местных обезьянок).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Стульчик для усталого путника.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Мы пошли дальше.
Ступеньки вели все ниже и ниже (высоко же мы забрались). И привели в еще один храм. Одинокий монах удивленно на нас посмотрел и улыбнулся.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Это здание выглядело более ухоженным, но все равно, каким-то отстраненным. Хотя совсем рядом, внизу шла популярная дорожка второго маршрута. Было ощущение, что снизу комплекс просто не видно.

Колокольня.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Чуть ниже стояли вольеры. Наверное когда-то здесь был зверинец. А сейчас в клетках прыгала пара обезьян. Были они там заперты или оставались добровольно у места кормежки – сказать сложно.

А еще на ступеньках встретился вот такой зверь.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Подивились мы на то, почему туристы сюда не заходят, и направились на второй маршрут, ведущий к озеру.

! Заметка! Если у вас мало времени или бесчисленные ступеньки вас не вдохновляют, горную тропу можно пропустить. Хотя до нижнего храма идти невысоко, если свернуть с основного маршрута).

И снова подъем.
Носильщики тащили сидения с престарелыми джунгоженками гору. Особенно жалко было низкорослого щупленького мужичонка. Бабуся-то была раза в два больше по размерам.

На пристани выяснили, что кораблики отчаливают по времени. Подождали около 20 минут.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Озеро смотрится сказочно. Средняя глубина составляет 72 метра. При этом водоем расположен высоко над уровнем земли.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Небольшой круиз с музыкальным представлением. В разных частях озера располагаются домики. Актеры, играющие влюбленных, выходят и поют своим суженым.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Гид, сопровождавщий кораблик, всю дорогу тараторила заученный текст. На китайском. Так что мы ничегошеньки не поняли).

Красиво, но как-то очень уж быстро. Лучше бы без гидов и без песен, но побольше времени на плаванье).

За конечной пристанью нас ждал очередной спуск.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Внизу павильон с сувенирами и просто симпатичный парк с водопадом .

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

(Березовая) бамбуковая роща

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Заканчивали путешествие в Zhangjiajie обедом. В Wulingyuan много лавок, где продается, насколько мы поняли, вялено-копченое мясо. Вот его и решили попробовать.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Неплохо, но очень солено.

К слову, практически такой же ужин, только не из вялено-копченного мяса и не в туристической зоне нам в прошлый вечер обошелся в 2 раза дешевле).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

По дороге к автостанции с интересом смотрели на будничную жизнь.

Вот, к примеру, Китайские львы).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Станция находится в части городка, которая ближе ко входу в парк. Ехали до города те же 40 минут.
Забрали вещи из нашего гостеприимного отеля и отправились на вокзал.

А дальше нас ждал небольшой, но логистически самый смутно представляемый отрезок пути.

Цены. Билет на Baofeng (катание на лодке включено) - 96 ю.
Транспорт. Поезд Zhangjiajie - Sanjiangxian - 115,5 ю. за плацкарт.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #16

Сообщение _Ezhik_ » 19 июн 2014, 14:44

Из Zhangjiajie в Dazhai (Longji). Риск – благородное дело

Информация логистическая. Расстояние от Zhangjiajie до рисовых террас приличное. По информации, почерпнутой из блогов и туристических сайтов, выходило, что самый верный способ - поезд до Guilin (14-16 часов с ожиданием на пересадочной станции от 2 до 4 часов http://www.travelchinaguide.com/china-t ... F14%2F2014), а дальше до Dazhai на автобусе (около 1,5 часов, опять же, возможно с пересадкой, как повезет). Все бы ничего, но получалось так, что выехать мы могли только на вечернем поезде, а это означало, что мы попадали на пересадку с ожиданием посреди ночи. Для плодотворного походного дня не лучшее начало.
Была надежда, на наличие автобуса из Zhangjiajie до Guilin. Но точной информации на этот счет не было. Только одно упоминание на просторах интернета, что вариант не очень, так как дорога в плохом состоянии.
Мы открыли карту. Появилась мысль, что можно выйти у городка Sanjiang, выспаться в гостинице, а сутра добраться на автобусе в Longsheng, и оттуда в Dazhai. Но вот проблема. Поезд останавливается не у города, а на станции Sanjiangxian – около 10 км до Sanjiang, судя по карте. И это около полвторого ночи. Вопрос, а будет ли на чем добраться от жд станции до небольшого городка в это время суток? Ответ нашли с трудом, в описании путешествия с почти тем же участком пути здесь От Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Хунань и Гуанси летом.. В общем, вроде как и можно, но не гарантировано.
«Рискованно…», - сказал Денис, еще раз окинув взглядом карту.
«Риск – благородное дело!», - нашла несокрушимый аргумент я.
Варианты: 1) «куковать на станции до утра» и 2) «круголями ехать на поезде с пересадкой» уровнялись по степени привлекательности. Но в первом случае все же был шанс на спокойный сон в отеле.

И вот мы, счастливые обладатели 2х плацкартных билетиков на поезд K1473 (http://www.travelchinaguide.com/china-t ... 2014-07-14), загружаемся в вагон. А места-то наши верхние… В смысле не «нашенские верхние», а «ихние верхние», то есть 3ья полка, под саааамым потолочком. Ну, нет худа без добра. На этом же уровне есть полка, куда можно удобно поместить свои рюкзаки. Правда, этим добро и ограничилось.

! Заметка! После посадки проводник забирает билет и вместо него выдает карточку. При выходе карточка снова меняется на билет.

Вкратце поездку можно охарактеризовать как «кошмарик на колесиках». Не то что бы ужас ужасный, но приятного мало. Может, конечно, нам просто не повезло.
То, что отношение к постельному белью у китайцев своеобразное – мы знали. Вот посуда должна быть чистой, а простыни, наволочки – это фигня, для каждого человека можно не менять. Но вот, что можно не стирать его неделю – этого как-то не ожидали). Даже в верхней одежде находиться на этом было неприятно. Выручили пледы, которые мы купили на Tianmenshan. И не только с точки зрения чистоты. В вагоне было ужасно холодно, сквозняк. А на нижней полке ехала женщина с грудничком – кутала дите как могла. На выходе шли через другой вагон – там натоплено было так, что дышать не чем. Может за 2 вагона обогревали?)

За полвторого ночи высадились на станции. Темно. Никаких тебе фонарей, только свет из окон пары недалеко стоящих зданий. Мысль только одна – мы тут до утра или повезет?
Ну, конечно, повезет! Тут же из темноты заголосили местные извозчики – человек 5 или 6. Но самый умный и предприимчивый прихватил с собой фонарик, чем и привлек наше внимание. Под разочарованные вздохи местной бомбиловской братвы (а кроме нас 2х похоже никто больше не вышел), повел нас к машине.

Цену, конечно, стал загибать - 60 ю. Но, мы-то понимаем, что дорога этих денег не стоит (до пекинского аэропорта полчаса за 86 ехали, а тут рукой подать до города!). И сбавлять цену не хочет. Показывает: «Такая темная ночь, дождь, поехали за 60». Торгаши из нас никакие, но Денис пошел на принцип — пусть хоть немного, гад, скинет. А дядька упирается. Ну, мы развернулись и направились назад, к тому месту, где стояла братва, красноречиво так демонстрируя, что «Ай, дорогой, в такую темную ночь и под дождем можешь ехать один и с 0 юаней». Водила в ту же секунду заголосил «Окей, окей». Показывает растопыренную пятерню, мол, лады, нехорошие неазиатские люди, отвезу вас за 50 (пятерню показывает, но, чувствуется, сердце кровью у него обливается, прям как признает, что наше кун фу сильнее его кун фу). Мы, с видом, «знаем, что это нечестная цена, хитрый китаец, но мы и правда устали, так что поехали», пошли обратно к машине. Это, конечно, грабеж, но препираться по полчаса за каждые 10 ю. не хотелось.

Дорога разбитая. Освещение никакое. Едем уже по городу, а все такое обшарпанное, неприглядное. Доверия не внушает. Одним словом – трущобы.
Машина остановилась. «Отель там», - шофер махнул рукой куда-то в темную улицу. «Куда ж ты нас, гад, завез», - укоризненный взгляд в сторону водилы.

Где это «там», мы нашли не сразу. Глянули на право – вроде здание большое, свет горит. Пошли туда. Оказалось - госпиталь. Тогда завернули налево (на дорожном знаке разглядели указатель к отелю). Прошли метров 100 по совершенно темной улице и решили, что черт его знает, сколько там до того отеля идти. Вернулись. В общем, опять как в сказке: на право пойдешь – в больничку попадешь, налево пойдешь – до утра плутать будешь, а вот прямо пойдешь – избушку на курьих ножках отыщешь. И точно, прошли мы немного вперед от начальной точки, и нас окликнул старичок-лесовичок китаец. Радостно так ручонками замахал – «Заходите гости дорогие, ждали, надеялись, верили». Оптимизма «ресепшен» не внушал – стойка на открытом этаже лестничных пролетов. Но куда деваться?

Дядечка сразу же предложил нам лучшие, а потому самые дорогие номера – за 50 юаней ночь. «Любезный, а есть ли в апартаментах душ, или хотя бы вода?», - с тоской поинтересовался Денис, изображая намыливание головы с дальнейшим поливанием из лейки. «Обижаете, конечно есть. Это ж лучший номер!», - не без гордости дядечка тыкал в китайский текст, из которого мы смогли прочитать только арабские цифры «24». Но поняли, как нам повезло. Это ж горячая вода 24 часа в сутки!

«Ну, коли все вас устраивает, пора и документики предъявить», - обрадовался джунгожен, не придавая значения нашим кислым минам. Мы вручили ему паспорта. Повертел он их так и сяк, сориентировавшись по фотографии, какой стороной держать. И отдал обратно. Мол, ладно, верю, что люди вы честные, обойдемся без докУментов.

К ключам от номера полагался пульт от телевизора, но мы отказались. Добродушный дядечка взял с нас депозит. Не знаю, то ли хотел показать, что заведение у них приличное, а не хухры-мухры, то ли может связку ключей в 10 ю. оценил).

Комната на 3 этаже. Но каждый этаж имеет больше 2 пролетов, организованных в квадратную спиральную лестницу (даже тут нас нашла хитрая китайская лестница ).
Подымаясь по этой обшарпанной, практически не освещенной, ступенчатой «кишке», мы морально подготавливались к встрече со своими апартаментами. Однако, все оказалось совсем не плохо. Да, старенько. Да бедненько. Но чисто! Кровати есть, вода горячая. А что еще надо двум путникам в два с половиной часа ночи, если завтра надо уже снова отправляться в путь?

Система "антивор".

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сутра оказалось, что мы ночевали в здании при автовокзале. За окном кипела будничная жизнь Sanjiang.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

К сожалению, с этой станции автобусы до Longsheng не шли. Но до нужного нам автовокзала идти оказалось недалеко (минут 20).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

На автовокзале купили билеты, уже проверенным способом – показав название города (иероглифы) и выбрав время отправления. И уже через несколько минут ехали в автобусе в Longsheng (чуть меньше 2х часов).

На станции, к которой нас привезли, сразу сели на отходящий автобус до Dazhai. Правда, потом он еще стоял на остановке в городе минут 15.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Автобусики между этими городами курсируют небольшие. Едут, в основном, местные за 4 ю., а с нас взяли по 20 ю. Кондукторша, заметила вопрос в наших глазах, и выдала нам официальный билет. Мол, не обманываю. Правда на билете стояла цифра в 21 ю., а выписан он был на 2х человек ... (Я уже говорила, что билеты на межгород лучше покупать в кассах, чтоб без вопросов?))

Дорога на протяжении всего пути не очень, но вполне терпимо.
Зато пейзажи красивые – холмы и река. На воде были замечены баржы. Вдоль дороги попадались то ли магазины, то ли какие-то мастерские. Рядом с каждой лавкой лежали валуны причудливых форм, которые, видимо, доставали со дна речки.

Транспорт. Машина до города - 50ю. Автобус Sanjiang - Longsheng - 19 ю. Автобус Longsheng - Dazhai – 20 ю.
Место ночлега. Отель при автовокзале - 50 ю. Депозит 10 ю.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #17

Сообщение _Ezhik_ » 19 июн 2014, 16:28

Dazhai (Longji). Тысяча слоев под небесами

Доехали до входа на территорию террас Longji. Билеты на посещение купили прямо в автобусе - зашел билетер.

Дальше дорога шла вдоль русла речки в гору.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

На одном участке дороги сошел грунт со склона горы – одна полоса была завалена камнем и глиной, вторая тоже немного покоцалась с внешнего края. Вот тут я пожалела, что сижу у окошка. Глянула вниз на повороте, а там дороги не видно, только обрыв вниз… А шофер рулит по самому краю, и, как ни в чем не бывало, по телефону еще с кем-то переговаривается. Но ничего, проехали. О том , что завтра по этой же дороге ехать обратно – лучше было не думать.

От Longsheng до входа на Jinkeng Red Yao Terraced Fields (так называется территория, где расположена деревня Dazhai) ехали тоже чуть меньше 2х часов.

На остановке уже поджидали местные селянки. У каждой корзина за плечами. Услуга простая – донести сумку до гостиницы.

Начитавшись рассказов путешественников, запланировали остановиться в деревеньке Tiantou (от нее удобно добираться к 2м смотровым точкам). Расположена она дальше Dazhai.

Для наглядности карта (на основе карт OpenStreetMap).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Однако с трудом дошли до центра Dazhai (всего-то минут 15). Было очень жарко, душно и сумасшедшая влажность — футболки хоть выжимай. Окинули местность замученным взглядом, и решили, что нашим Tiantou будет вон та обособленная группа домиков на пригорке. Собственно, ни капли потом о выборе не пожалели).
Забравшись на склон, остановились в первом же домике.

! Заметка! Многие деревенские домики ориентированы на прием туристов. И домиков этих много, расположены они в разных участках территории.

Вид из окна комнаты (на вершине холма напротив - Пик Золотого Будды).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Часа в 2 выдвинулись к смотровой площадке № 3 Пик Золотого Будды. Подняться туда решили на канатке.

! Заметка! Все названия в этой местности вполне условны. Можно найти разные переводы, разные варианты названий, а так же смотровые площадки, не указанные на туристических картах, но обозначенные в указателях). Проще ориентироваться по нумерации в названии основных смотровых площадок: № 1, № 2, № 3 (см. приложенную карту).

! Заметка! Станция фуникулера находится около входа на территорию террас (где автобусная остановка).

Поднимаясь мы поняли, что нас, как говаривал Кощей «Обманули, обидели!». Туристические сайты уверяли, что май-июнь время, когда террасы заполняют водой. Именно это мы и хотели увидеть. А на деле большая часть была еще даже не вспахана. Все равно интересно, конечно, но ведь не то!

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Грустные, отправились на спуск. Шли по тропинке вдоль канатки (на OSM каратх еее нету, обозначила синим пунктиром). Там открывался вид на другую долину. И, о радость, склоны этих холмов были частично залиты водой.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Но и кроме самих полей было на что посмотреть.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

! Заметка! В Китае много собак, а вот кошек почти нет).

Подрастающее будущее)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Вернулись в Dazhai где-то к полшестому. По такой погоде гулять было тяжело, но захотелось попасть на закат. Время вроде еще оставалось и мы поспешили к точкам № 1 или №2 - куда успеем. Если бы знали, как это на самом деле далеко, то бросили бы эту затею).

! Заметка! Вся местность - холмы. Чтобы добраться до некоторых точек, надо не единожды подняться и спуститься.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Забрались на холм, на котором расположена Dazhai, прошли по верху. А дальше дорога вела вниз, а потом снова наверх. И вот на том другом холме стояла Tiantou. А до смотровой площадки от Tiantou надо было пройти еще примерно столько же. В общем, не пошли мы туда. Тем более, что заката как такового не случилось. Просто стемнело и все.

Но зато поужинав, решили пойти на рассвет!)

К слову, деревенское меню оказалось простым, дешевым и вкусным. Попробовали местное блюдо – рис, запеченный в бамбуке. Хозяева угостили чем-то вроде рисовой браги.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Засыпали под дружный ор-кваканье стада лягушек. А ночью в небе били молнии, без грома.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Рассвет так рассвет. То, что идти далеко – мы уже поняли, а потому встали в полпятого утра. На улице абсолютная темнота, без фонаря там делать нечего. Зато светлячки летают).
Более менее видно тропинку стало только через полчаса, когда мы подходили к деревне Tiantou. Да, хорошо, что мы не отправились сюда вчера с сумками…

Еще через полчаса добрались до площадки № 1 Музыка из рая. Желающих встретить рассвет, кстати, было много. Но его не случилось. Ну, не везло нам на красивые рассветы и закаты всю дорогу!
Но пейзажи все равно были красивые, тем более, что в этой части тоже были частично залиты поля.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Домики попадались вдоль всего пути к смотровой точке. Было интересно, как же местные джунгожены строят дома на этих холмах, Ведь ближайшая сельская дорога идет по соседнему. Потом увидели, как кирпичи в гору перевозят на маленьких лошадках.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сельскохозяйственные работы.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

До площадки № 2 Тысяча слоев неба (или под небом)) было добраться труднее всего. В смысле того, что очень запутано стоят указатели на тропинку. Вид оттуда открывался в сторону Пика Будды. То есть опять заросшие террасы и минитеплицы. А вот если бы это все было залито водой, да отражались бы в ней облака - вот тогда и вправду были бы Тысячи слоев под небесами).

Кстати, рядом с № 2 есть еще одна площадка. Там нам встретилась местная тетка, которая сначала пыталась уговорить нас что-то купить, потом – куда-то сходить. В общем, началась цыганщина. И это был звоночек. Но, довольные путешествием, мы этого тогда опять не заметили.

Всего на поход к этим 2м точкам и возвращение к нашему домику у нас ушло около 5 часов.

Цены. Входной билет - 100ю. Канатка до Пика Золотого Будды - 70 ю.
Место ночевки. Деревенский домик в Dazhai - 80 ю.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #18

Сообщение shevelev » 19 июн 2014, 20:42

просто не отчет а супер-путеводитель. спасибо!
Аватара пользователя
shevelev
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 04.11.2013
Город: Нижний Тагил
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #19

Сообщение _Ezhik_ » 25 июн 2014, 14:24

shevelev, пасибо). На путеводитель не претендую, но стараюсь ничего не напутать))).
Надеюсь, если что, кто-нибудь поправит.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #20

Сообщение _Ezhik_ » 25 июн 2014, 15:07

В Yangshuo 阳朔. Полдня в пути

Уезжали на автобусе, идущем в Guilin. Доторговались до 35 ю. с носа. Был это рейсовый автобус или какой-то туристический, идущий в обратную сторону – сказать не могу. Кроме нас ехало еще 2 человека.
До Гуйлиня ехали часа два (пробка на въезде).
Приехали в город. А куда дальше – понятия не имеем. Улица шумная, пробки. Заметили постовых и решили спросить у них. Полицейские довели нас до автостанции (благо по сути надо было просто перейти оживленную дорогу). Там уточнили у коллег и посадили нас на уходящий в Yangshuo автобус, за что им большое спасибо).

Вот так быстро насколько это возможно на общественном транспорте, мы добрались до Яншо (угу, ехать вроде и недалеко, но часа 4,5 на весь путь ушло).

Автобус шел до северной станции. Оттуда за 40 ю. (ужас!) добрались до нашего отеля (на окраине городка).

Отель подальше от центра выбирали намерено. Виды вокруг действительно красивые и не людно. Вот только проблема оказалась с транспортом (или такси, или велосипед, пешком до города около часа)) и с наличием кафешек.
Решили отужинать в единственной на округу харчевне (при другом отеле). В меню бросилось в глаза «Orange duck!!!». С уткой по-пекински мы пролетели, хоть такую отведаем.
Заказали и довольные стали ожидать птичку в каком-нибудь кисло-сладком апельсиново-ещесчемнибудь соусе.
Да. Соус был. Очень много соуса. Прям поверх кусочков бедной птички. Вот только он был не кисло-сладкий. Вот ни капельки не кислый. Наша уточка была обильно полита самым настоящим сладким-пресладким ВАРЕНЬЕМ!!! О том, что оно апельсиновое говорил только цвет… В гадостности такой ужин мог поспорить только с завтраком у входа в парк Чжанцзяцзе. Больше мы решили тут не кушать).

Забегая вперед, мы нисколько не пожалели, что остановились на окраине Яншо. Мы пожалели, что вообще остановились в Яншо. Лучше было выбрать Xingping или рискнуть остановиться в какой-нибудь другой деревеньке.

Транспорт. Автобус Dazhai – Guilin – 35ю. Автобус Guilin – Yangshuo – 25 ю. Такси до отеля – 40 ю.


По реке Ли. Лучше гор могут быть только горы дополненные руслом реки

Туристическая ценность местности в карстовых холмах – в основном обособленные вершины, тянущиеся к небу с плоской равнины. Самым живописным местом путешественники признают участок реки от деревеньки Yangdi 杨堤 до Xingping 兴评. Чем очень хорошо пользуются китайские дельцы туристического бизнеса.

Маршрут.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сутра мы отправились на Северную автобусную станцию (оттуда идут автобусы в Yangdi см. карту). Только сели в автобус, и тут же подверглись атаке. Китаянка размахивала буклетом, активно настаивала, что нам надо брать лодку для сплава у нее по 150 ю. за человека. Даже телефон написала, по которому ей надо позвонить по прибытию. И сама кому-то позвонила, видимо, чтоб нас встречали… Отпираться мы не стали, ибо было бесполезно. А тетка с нами до Yangdi ехать все равно не собиралась. Решили, что разберемся на месте. «Хорошенькое начало», - хмуро подумали мы.

Неприятное впечатление от назойливой тетки сбили пейзажи за окном. Смотрели мы смотрели, смотрели мы смотрели, и не выдержали. Когда заметили, что приближаемся к какому-то населенному пункту – попросили водителя остановить автобус и вышли (да, вот так, автобус остановят по требованию где захотите, и не услышите «Здесь вам не такси»)).

Вид красивый.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Здесь же увидели идущую по холму лестницу. Оказалось, что ведет к кладбищу.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Ехать от Яншо до Янди минут 40.

Пошли к деревне. Надеялись, что это будет Yangdi, так как виднелась река (мы не ошиблись). Особо не волновались, даже если городок не тот – автобусики курсировали часто и без проблем забрали бы нас с дороги.
Плюс решилась проблема с навязанным сервисом - поскольку мы вышли раньше, никто нас уже не поджидает.
Дошли до билетной кассы. И что-то там все как-то мутно. Лежит распечатка с английским (обыкновенный листок А4), где какие-то космические цены, по которым лодочка на двоих выходит больше чем в 500 ю.

Хм… Решили пойти к причалу. Тут к нам, естественно, подошла тетка, с деловым предложением. «Сколько?», - спрашивает Денис. «500», - не моргнув глазом говорит китаянка. «Не, вот нам за 300 предложили», - Денис демонстрирует записульки на буклете от тетки из Яншо. «Так и у меня 300!», - тут же отвечает тетка. Ну, не торгаши мы. Хотя скинуть еще скорее всего можно было, согласились на 300.
Сходила она в какую-то контору, выдала нам билеты с оторванным корешком, и довела до лодки (лодочки пронумерованы, по реке курсирует полицейский катер).

Неприятный осадочек от всего этого действа снова сгладили обалденные пейзажи вокруг.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Вдоль берегов реки отмели, на которых высаживались туристы для фотографий с «вон тем холмом» или с какой-нибудь животинкой.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Водопадик на одном из холмов.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Шли по реке чуть больше часа.
Лодочник высадил нас на пристани. Здесь хорошая точка для съемки вида «купюра в 20 юаней» (на ней изображен этот же пейзаж). Тут же куча лавок с сувенирами.

Вот странный китайский кусковой мед.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Ориентируясь по имевшейся у нас карте, мы отправились налево (назад)в поисках Старой улицы Синпина. Пройдя метров 200 вдоль реки увидели кафешку. Тут мы попробовали самое вкусное блюдо за всю нашу поездку - пивную рыбу (80 ю. порция на двоих). Заказали, а через пару минут смотрим, мужик идет на кухню с рыбиной в сачке. Шмяк! И через некоторое время нам ее принесли. Вкуснотища! Не знаю, везде ли это блюдо так хорошо готовят. (Как это часто бывает с вкусной едой – фотку сделать не успела))).

После обеда и голова стала работать лучше. Мы поняли, что находимся нифига не в том месте, где должны были бы по карте. В общем, высадили нас не на основной пристани Синпина, а чуть не доезжая до городка. Так что пошли теперь вдоль реки направо (идти минут 20).

Что где в Xingping (приблизительно).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) (фото)

Перешли мост, повернули – и вот она Старая улица… Вся в перестройке и ремонте))) С живописностью в пролете. Зато тут мы нашли лавку с настоящим художником (пусть и не мастерским)). Дядечка показывал нам журнал и тыкал в фотографию, где явно был запечатлен именно он на фоне картин, в подтверждение того, что он автор, а не какой-нибудь там. Пару картин мы купили. Без торга. Художников надо поддерживать, да и цена не высокая. Если б мы знали, какая это проблема найти нормальные сувениры в Китае – взяли бы еще).

Пробираясь по рабочим мостикам через перекопанную дорогу, заметили столпотворение людей у одного из зданий. Оказалось, там идет распродажа выпечки и сладостей. Ни красивых упаковок, ни рекламных завлекалок – только прилавок с продавцами, которые едва успевали отоваривать всех желающих. «Значит либо шибко дешево, либо что-то вкусное», - подумалось нам. « А значит надо что-нибудь попробовать!». Купили упаковку белого печения за 10ю. Действительно, вкусное. Похоже на песочное, только на рисовой муке, и, возможно, на сахарной пудре. (На этот раз сначала сфотографировала, а потом пробовали))).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Дошли до станции и поехали в сторону Yangshuo, предупредив водителя, чтоб высадил у городка Fuli.

! Заметка! Оплата проезда в междугородних автобусах производится кондуктору (или предъявляется билет, купленный на вокзале). Если в салоне при посадке кондуктора нет – зайдет до выезда из города.

Сам Fuli современный ничем не отличается от всех близлежащих городков.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Туристическая часть находится ближе к реке. Путешественников в городок завлекают веерами – мол, сами делают и разрисовывают.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Вышли мы не на основную улицу, а «со двора». Там, где находятся мастерские.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

В одну из них мы заглянули.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Заготовки для вееров.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

На торговой улице, конечно же, не только веера, но и картины, б/у предметы под видом антиквариата.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сюжеты на рисунках повторяются. И это не спроста). «Художники» обводят линии через кальку и потом раскрашивают, чего и не скрывают.
Позабавила пара мужичков. Вяло беседующие друг с другом, завидив нас, они сделали одухотворенные лица и склонились над изобразительными «шедеврами» – мол, вот он, процесс))).
И все же, у этих поделок есть и плюсы. Какой ни какой, а хенд-мейд. Ну, и цена – все то же самое в более оживленных туристических местах в разы дороже.

Городок интересный. Толп туристов замечено не было, хотя до Яншо отсюда всего-то километров 8.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Гуляли по городку часа полтора, а потом вернулись на остановку и доехали до Yangshuo.
Немного времени оставалось и мы решили забраться на какой-нибудь холм в городе. Так как уже подустали , выбрали самый просто вариант - холм в парке.

Вид на Яншо с холма.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Есть в этом соединении природного пейзажа, классических элементов китайской архитектуры и современности что-то сюрреалистическое.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сначала думали дождаться заката, но было явно слишком пасмурно и все шло к тому, что ничего интересного из этого не выйдет. Так что поужинали и вернулись в отель.
Как вы уже поняли, на маршрут ушел почти полный световой день.

Вид с крыши нашего отеля.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Транспорт. Автобус Yangshuo –Yangdi -10 ю. Автобус Xingping – Fuli 7 ю. Fuli – Yangshuo – 3 ю.
Цены. Билет на сплав – 150 ю. на 1 человека.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #21

Сообщение _Ezhik_ » 25 июн 2014, 15:51

Вдоль Yulong. Ступеньки превратились в педали велосипеда)

Yulong –речка с другой стороны города. Мелкая, неширокая, но интересна обилием порогов. По этой речке тоже можно совершить сплав на бамбуковых плотах.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сутра взяли велосипеды (прокат 10 ю.) и отправились вдоль речки к мосту Дракона.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

! Заметка! Для велопрогулок лучше иметь карту с китайскими названиями. Маршруты есть, но если вы без проводника и едите не по автодорогам – найти нужную тропинку может быть проблематично.
У нас была вот такая карта. Неточная. Зато с местными названиями. Так что, когда забредали куда-то не туда – спрашивали у местных.
1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)
Заодно, информация с этой карты, может кому пригодится.
1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Поплутав по местным тропинкам поняли, что все ответвления направо тупиковые – приводят на берег речки, откуда можно либо переправиться на другой берег на плоту, либо вернуться назад.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сельские грунтовки совсем разбиты, даже на велосипеде местами трудно проехать. Но часть маршрута проходила по хорошей асфальтированной дороге.

Мимо тянулись поля с различными сельскохозяйственными культурами.

Кумкват.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

В таких прудах выращивают рыбу.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Улеи. Вроде как частично заброшены, но насекомые рядом жужжали. Близко подходить не стала, так как небольшой, но болезненный опыт контакта с пчелами имеется))).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Рис.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

! Заметка! Если в окрестностях Пекина люди напевают мелодии, то в данной местности джунгожены предпочитают их насвистывать).

Заметив на одном из холмов лестницу, конечно же, не смогла проехать мимо. Вот что оказалось наверху.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

По пути нашли еще один мостик Xyangui. К сожалению на картах OSM не обозначено ответвление идущее от речки в этом месте (то ли естественное, то ли это все-таки канал).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Чем ближе подбирались к мосту Дракона, тем больше плотов замечали на речке.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

И вот – апофиоз.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Вроде мост как мост. Красивый конечно, но не то чтобы шедевр. А народу - не протолкнуться… Рядом автобусная остановка, и новые туристы только прибывают. Ужас.

Через несколько километров должен был быть другой мост – Fuli. Отправились туда.
По пути не выдержали и рискнули срезать по тропинкам между полей. Плохая была идея. Совсем плохая. Если по началу дорожка еще позволяла протиснуться, то вскоре просто исчезла, превратившись в узкую насыпь.
Пришлось выбираться обратно к дороге, что оказалось с великом совсем не просто.

Около Fuli было не многолюдно: два туриста, и раза в 4 больше местных – лодочники, пара продавцов всякой ерунды и 2 аксакала, повесивших ценник на сельский туалет в 1 ю. (что такое сельский китайский туалет людям впечатлительным лучше не знать)).

Мост ничем не хуже Драконьего.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Обратно путь держали через городок Baisha (ничего интересного в нем по пути не заметили) и основную автодорогу.
Поначалу перспектива ехать по автодороге внушала сомнения. Все-таки движение там очень оживленное. Транспорт поражает не только разнообразием, но и количеством. Ко всему у китайцев не принято движение пешеходов и велосипедистов по обочине против движения. Однако, оказалось, что все совсем не плохо. Машины сигналят при приближении и, вообще, ведут себя достаточно аккуратно. В России я бы так ехать не рискнула, а тут – без проблем.

! Заметка! Китайцы, видимо, следуют правилу «в ногах правды нет». А потому у большинства есть какой-никакой, но собственный транспорт. В городах преимущественно автомобили, а в сельской местности - двух- и трехколесные вариации мотоциклов, мопедов, велосипедов, а также трудно классифицируемые шедевры конструкторской мысли.

В Яншо сделали остановку на обед. Поскольку район не туристический – на английском меню не было. Зато на картинке увидела вот это.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Принесли. Вопрос залу – а как это есть (обычная забегаловка, из приборов только палочки и соусная ложка)?
Обильно краснея и смущаясь, девушка, принесшая блюдо показала, что, мол, зубочистками надо сначала начинку достать. Не, во нормально! Как харкать так, чтоб в Пекине слышно было – это не стеснительно, а как объяснить двум не местным как правильно ракушки кушать – смущательно…

На полный круг у нас ушло 7,5 часов (больше 30 км). (Если не останавливаться у каждой кочки, не лезть по ступенькам неведомо куда вверх, не пытаться проехать сквозь поля, не заворачивать на заведомо тупиковые ответвления к реке и вообще ехать только по асфальтовой дороге, то половину этого времени точно можно сбросить ).

Вечером отправились на Impression Liu Sanjie show (билеты купили в отеле, тут же взяли транспорт до места).

! Заметка! Место действия находится за городом на берегу реки Ли, чуть дальше моста (где-то полчаса пешком от Западной улицы).

Представление происходит на реке на открытом воздухе. Основная ставку тут на масштабность. Но, честно говоря, действо не понравилось, очень уж вяло и затянуто на переходах между сценами. Интересны только отдельные эпизоды.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Насколько шоу интересно китайцам можно легко определить по залу. Джунгожены – люди в этом плане очень непосредственные. Галдят и шумят как школьники, оставленные без присмотра. Однако, если действо их заинтересовало, утихают или все-таки издают звуки, но в унисон с разворачивающимися на сцене событиями.
Здесь же китайцы галдели не переставая).

! Заметка! В этой местности в вечернее время могут попортить жизнь комары.

После окончания представления отправились в центр Яншо, на West street (Западную улицу). Это самый туристический район (West street, прилегающая к ней часть улицы Pantao, Diecui).
Народу очень много. В том числе и европейцев. Здесь прям какая-то их концентрация.
Район представляет из себя шумные сувенирная и торговые улицы с забегаловками, косящими под ресторанчики. Цены взвинчены. Честных людей не наблюдается).
К примеру, понравилась нам китайская ягодка янгмей (по вкусу что-то среднее между вишней и клубникой, косточка одна, как у вишни). Покупали ни раз, в разных частях страны называли нам цену в 10 ю. за полкило. А тут дядька завернул ценник в 30 и торговаться отказывается . Отошли чуть в сторону от туристической местности – та же ягода за привычные 10 ю.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

(Фотка не очень. Ну,я же говорила, что все особо вкусное снимать не успевала)).

Собственно говоря, оголтелым навязчивым сервисом и неприкрытым желанием всеми правдами и неправдами выкачать из туриста деньги этот городок нас за 2 суток и достал. За кадром остались десятки китайцев, сидящих под каждым кустом и орущих «Bamboo!!!» (это сплав на плоту по реке Юлун так предлагают), которым надо повторить отказ несколько раз; бабки на пристанях, пытающиеся втюхать какую-нибудь ерунду, тыча ей практически вам в лицо; обнаглевшие таксисты, устанавливающие накрученные до нельзя цены ввиду отсутствия конкуренции (контора одна, а у местных транспорт свой); некоторые представители персонала в отеле, спящие и видящие, как бы с вас срезать еще десятку, да много чего еще, что портит туристу отдых.

Стоят ли местные пейзажи того, чтобы их увидеть? Определенно да. Но вот городок для остановки, на наш взгляд, лучше выбрать другой, не Яншо.

Хотя до начала поездки планировали при хорошей погоде на утро еще остаться и покататься на велосипеде, перспектива снова весь день провести под крики « Bamboo!!!» и отбиваясь от очередных торгашей не прельщала. Местный дикий туристический бизнес задвинул таки пейзажные красоты, и на следующий день мы сразу уехали в Гуйлинь.

Транспорт. Машина от отеля до шоу - 40 ю.
Цены. Билет на шоу - 170 ю.
Место ночлега. Lazy Man's View Hotel - 774 ю. за 3 ночи.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #22

Сообщение Шоко » 25 июн 2014, 23:25

Кроме того, что отель на отшибе Яншо, как он? По- английски говорит кто-нибудь?))

Осенью собираюсь в те края, как раз его присмотрела, нравится вид на горы, что толпы и суеты нет, но сомнения мучают

Отчет у вас отличный, интересный и информативный. Спасибо!
Шоко
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #23

Сообщение _Ezhik_ » 26 июн 2014, 11:39

Шоко, впечатление от отеля у нас осталось неоднозначное. С одной стороны, здание, обстановка в номере - все красиво и хорошо; кондиционер, телевизор в наличии; видео наблюдение в коридоре; текущая чистота соблюдается. Но вот остановились мы в номере, где потолки под 6 метров - окна, соответственно, высокие, и то, что давно не мытые, очень уж заметно. Полы от чистоты блестят, но был замечен внушительный таракан. В ванне полотенца меняют, но слив очень плохо работает (а кабинки отдельной там нету и вода быстро набирается до края порога). Сам отель, кстати, на окраине, но не так чтоб в чистом поле. Там домиков-то много рядом по дороге кучкуется. Но виды красивые и выход на крышу есть.
Велики на прокат ужасные))) И не мудрено - стоят под открытым небом. И чего, в город ехать терять время и деньги на такси и искать хороший прокат?) Пришлось брать, что есть. Из еды только завтрак за 15 ю. - яичница из 1 яйца, 2 тоста с ложкой масла и варенья и чашка кофе. Обеды, ужины - в город, ну или в другой отельчик неподалеку с фееричной уткой). Из персонала было замечено 3 человека. Одна девушка худо-бедно английский знает. Но если билеты какие-то покупаете через нее - так и норовит еще сверху наценку сделать). Со сплавом по Ли, опять же, помочь нам не смогли, только Юлун. Подсказать где что находится - тоже не в состоянии.
В общем, вот такой вот диссонанс - по материальной базе отель добротно европейско-трехзвездочный, а управление им как хостелом средней паршивости).
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #24

Сообщение Шоко » 26 июн 2014, 17:05

_Ezhik_ писал(а) 26 июн 2014, 11:39:Шоко, впечатление от отеля у нас осталось неоднозначное.


Спасибо, Ezhik!
Сомнений больше нет
Шоко
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #25

Сообщение _Ezhik_ » 03 июл 2014, 14:37

Guilin 桂林. Вариант запасной, с подсветкой)

Guilin планировался, по сути, как переправочный пункт – приехать вечером и сутра улететь в Shanghai. Но и на случай, если придется провести в городе больше времени, списочек мест, куда можно пойти, имелся.

Гуйлинь интересен своей «встроенностью» в окружающий ландшафт – все те же карстовые холмы, несколько озер, реки и все это в соседстве с современными городскими улицами.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Алые паруса.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А вот и принц... притомился дожидаться Ассоль

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

С утра никуда не спешили и приехали в город к часу. За 20 ю. доехали на такси от автовокзала до нашего отеля. В гостинице нам организовали билеты к Пещере тростниковой флейты с транспортом.(100 ю.)

Перед входом в пещеру нас снова ждала она – такая уже родная за эти недели срединноземельная лестница).
Ничего особенного мы не ожидали, но на пещеры в китайском разноцветном освещении посмотреть были не против. Только вот незадача – подсветку включали специальными картами гиды. Через некоторое время она автоматически отключалась. А это значит, что надо идти в толпу китайцев… Но тут нам повезло – отдельно ото всех тренировалась молоденькая экскурсовод, рассказывая воображаемым слушателям текст. И волшебная карточка у нее тоже была. Наш темп прогулки совершенно случайно совпал с ее тренировочной экскурсией).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

В одной из пещерок был отдельный платный вход. В помещениях несколько прудиков с черепахами. А так же продажа, как мы поняли, талисманов - местный сотрудник берет подвеску, водит ей вокруг большой черепахи, мирно дремлющей на камне, и что-то бурчит себе под нос. И вуаля! Талисман (или что бы то ни было) готов.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

В целом, пещера как пещера, но разочек посмотреть можно. Особенно, если не везет с погодой для посещения каких-то других мест.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

На осмотр у нас ушел час.

Недалеко от выхода, конечно же, толпились желающие подзаработать на перевозке. Но мы знали, что рядом должна быть остановка городских автобусов (№ 3, плата 1 ю.). На автобусе доехали до более оживленной части города и отправились к Пагодам Солнца и Луны пешком.

Но по пути нам встретился самый обычный продовольственный рынок. В других городах пару раз мы пробегали мимо подобных заведений, но заглянуть было некогда. Теперь же времени предостаточно.
Место не для чувствительных особ – аппетитные ароматы овощей и специй в равной пропорции смешаны с зловонным смрадом общественного туалета. В первые минуты запах просто выбивает.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Будущая еда соседствует с готовой.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Живые лягушки, фасованные по сеточкам - это ерунда. Французы вон тоже не брезгуют. А вот птица во всех стадиях своего существования на одном прилавке немного смущает. Ведь в Китае постоянно фиксируются случаи летальных исходов от птичьего гриппа.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

В остальном же, рынок как рынок. Грязновато разве что. Выбор вполне себе богатый.

Но, увы и ах, молодежь выбирает другие продукты).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Центральные улицы очень людные (хотя возможно повлиял выходной). Попадаются банкоматы с инструкцией на русском!).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

К пагодам мы дошли ближе к 6 вечера. Билета 2 – один на посещение, один на чаепитие. Мы взяли оба.

Пагода Луны – первая от входа. Пониже, чем пагода солнца.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Дверцы украшены резьбой. На каждом этаже свой мотив.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Переход из одной пагоды в другую идет по подземному переходу.

Пагода Солнца выше и там есть лифт. Внизу магазин с сувенирами и религиозными вещицами.
Так же в пагодах можно увидеть небольшую экспозицию.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А вот чайной церемонии мы так и не нашли(. Не было никого там, где стояли столики. Ну и ладно.

Забавно, но в этом месте - частично туристическом, частично культовом, частично торговом - как нигде вспоминаются времена Советов.
В общем, на наш взгляд, посетить сами пагоды стоит, только если пойти уж совсем некуда, а в отеле сидеть скучно).

Красота этого места в вечерней подсветке. А для того, чтобы ее увидеть на территорию пагод идти не надо, все прекрасно видно с берега)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

После пагод прогулялись еще по вечерним торговым улицам и вернулись в отель.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Утром нас ждал перелет и последние 4 дня поездки.

Цены. Билет в пещеру – 100 ю. Билет к пагодам - точно не помню, что-то около 40 ю. за вход на территорию и 25 за чаек).
Транспорт. Такси автовокзал – отель - 20 ю. . Машина отеля до аэропорта – 70 ю. за двоих (в машине было 6 человек). Авиабилет Гуйлинь – Шанхай 600 ю.
Место ночлега. Guilin Han Tang Xin Ge Hotel - 258 ю. за 1 ночь.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #26

Сообщение _Ezhik_ » 07 июл 2014, 17:09

Suzhou. «В сад! Все в сад!»

Из Guilin прилетели в шанхайский аэропорт Pudong. Отсюда отходят автобусы дальнего следования, в том числе и в Suzhou (расписание автобусов из Пудуна http://en.shairport.com/2012-11/12/content_15974173.htm). Отправились в 10.40. Около часа ехали до второго шанхайского аэропорта Hongqiao , там стояли минут 20, и потом еще чуть больше полутора часа ушло до самого Suzhou. Автбус остановился на станции рядом с жд вокзалом. На всю дорогу ушло чуть больше 3 часов.
На площади вокзала спустились в подземный уровень - там конвейер такси.

! Заметка! Сучжоу – город не маленький. Центр, где сосредоточено большинство достопримечательностей , представляет собой прямоугольник, с каналами по периметру. Пешее перемещение от одной стороны к другой может потребовать около часа времени. На автотранспорте передвижение тоже может оказаться не быстрым, если требуется выйти не на центральных улицах (мало разрешенных поворотов).

В этом городе первый раз за все путешествие у нас возникла проблема с обедом – все заведения были заполнены (дело было в воскресенье). Пришлось потратить время на поиски.

Памятую о том, что в выходные в садах очень людно, поход в главную достопримечательность - «Сад скромного чиновника», отложили на утро понедельника. Решили просто прогуляться по улицам.
Не распылялись и сосредоточились на правой части этой огороженной каналами территории.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

К слову, в историческом виде представлены только некоторые участки этого района.

Соседство с каналом добавляет колорит.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Гуляли, гуляли, и не выдержали. Зашли в «Сад львиной рощи» 狮子林园 (северная половина восточной части).

Народ был, но не много. Возможно потому, что дело было к пяти, ближе к закрытию, и часть туристов успела разъехаться.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Красота этого места не в буйно цветущих клумбах (цветов там вообще не было ), а в хитром геометрическом построении – пара шагов в любом направлении и пейзаж смотрится совершенно иначе.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Бродили до закрытия.
По возвращению в отель под дверьми нас ждал сюрприз в виде 2х визиток от девушек легкого поведения. Вот такой контрастик к культурному наследию.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #27

Сообщение _Ezhik_ » 07 июл 2014, 17:48

Сутра отправились в главный сад.
По дороге наблюдали утреннюю китайскую зарядку.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Дело было на отстраиваемой улице, так что полная картина такая.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Ничего, скоро достроят и будет очень даже посещаемое местечко.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Тут же рядом Couple's Retreat Garden 耦园.

Уютное место.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Пришли к открытию, но вскоре позади нас нарисовалась группа. Сад небольшой, но разминуться смогли.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

В одном из домиков для группы пела и играла китайская тетечка. Джунгожены вдохновенно подпевали.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Наконец, дошли до того, что было основным пунктом нашего посещения Suzhou - Сада Скромного чиновника 拙政园. Но увы, он нас совсем не впечатлил). Самый масштабный из всех – это да. Но, видимо, из-за очень большого количествава людей, ничего особенного мы увидеть не смогли.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

И сосредоточились на выставке сучжоуской вышивки. Картины, вышитые из шелковых ниток, смотрятся рельефно. Выполненные искусным мастером, они выглядят одинаково с обеих сторон, то есть изнанки у них нет).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Здесь же большая коллекция бонсая.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

! Заметка! Рядом с этим садом много сувенирных лавок с жутко задранными ценами.

Судя по прочитанным отзывам и личному опыту, в саду Чиновника людей много всегда. А суть этих сучжоуских местечек в толпе не разглядеть. В общем, не смогли проигнорировать раскрученность парка, а по хорошему — лучше бы выбрали другой сад.

Устали, но все же отправились ко второму обязательному пункту из нашей программы - Саду Мастера сетей (южная часть восточной половины). Но по пути заглянули к Пагодам Близнецам 双塔 (приблизительно центр восточной половины), чем удачно разнообразили поход по садам.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Тут меня лишили самого дорогого в этом путешествии - ступенек!!! Хотела забраться на пагоды, а лестницы подняты(.

Взгляд вверх внутри пагоды.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

На территории есть экспозиция предметов из камня.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А вот и Сад Мастера сетей 网师园.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Суть сучжоуских садов в повторении природных мотивов природными же материалами. К примеру, как на этом срезе камня.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Но изюминка именного этого сада – пруд.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

То ли крона деревьев отражается в пруду, то ли рыбки плывут по небу.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

На первый взгляд сады могут показаться однотипными. Но это обманчивое впечатление как следствие приверженности одному стилю. На самом деле, если вы посетели один сад и поняли, что "это ваше", обязательно загляните и в другие. Каждый индивидуален.
Лично нам сады очень понравились. Хотелось бы посетить их все, но время шло к тому, что пора было уезжать в Шанхай.
Да и как бы не были сады-парки интересны, все же 2-3 за день более чем достаточно.
Уезжали на скоростном поезде. Ходят они часто, ждали всего минут 15. Полчаса дороги - и к четырем часа дня мы в Шанхае. А качество поездов... это просто Красота)!

Цены. The Lion Grove Garden - 30 ю. The Couple's Retreat Garden - 20 ю. The Humble Administrator's Garden - 70 ю. The Master of Nets Garden - 30 ю.
Транспорт. Автобус от аэропорта Pudung до Suzhou - 84 ю. Такси от вокзала до отеля - 17 ю. Поезд Suzhou -Shanghai 39,5 ю.
Место ночлега. Pods Inn - Shiquan Street - 200 ю. за 1 ночь.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #28

Сообщение eniqen » 09 июл 2014, 07:04

Отличный отчет с удовольствием, читал и смотрел. Спасибо автору!
Аватара пользователя
eniqen
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 02.05.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #29

Сообщение _Ezhik_ » 18 июл 2014, 11:33

eniqen, спасибо.
Шанхай - это конечно не так увлекательно, но я все-таки еще немножко продолжу и наконец уже закончу рассказ о путешествии .
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #30

Сообщение _Ezhik_ » 18 июл 2014, 12:12

Shanghai 上海. Некитайский Китай

От жд вокзала ехали до отеля на такси, ибо количество сумок к этому времени успело вырасти на +1, и сами авоськи потяжелели. Но, думаю, если бы поехали на метро — времени ушло бы столько же. Пробки... пробки)

Номер у нас был на 14 этаже и вид на город как в известном стишке:

«А из нашего окна Площадь Красная видна.»

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

«А из вашего окошка только улица немножко.»

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Недалеко находится набережная. Туда и отправились.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

На фоне ночного города встретились многочисленные фотосессии.

Все цветасто и светится. И я имею ввиду не только ночную подсветку. Куда-то исчезли все обыденные дневные футболки и кофты. По улицам ходят девушки с фиолетовыми волосами, дамы в тигровых платьях и звездчатых платках. Балахоны на футболки, юбки на шорты. Люди как-то не похожи на тех, что мы видели в других городах.
««Не узнаю Вас в гриме!» А точно ли это Китай?», - вот такая мысль сама собой образовалась в наших головах. Смачный плевок где-то недалеко стал нам ответом. Значит, все-таки Джунго).

Шанхайский зоопарк. Фауна наземная

Сутра отправились в Шанхайский зоопарк (ст. Shanghai Zoo , 10 линия).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Территория зоопарка большая, но значительная часть не занята. Просто поляны и зеленые насаждения.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

У мишек был тихий час.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Позевушки.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Хотя у некоторых всегда обеденный перерыв.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

А рыжие пандочки само очарование).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Отдельная статья — приматы.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Ничего не имеем против хороших зоопарков, но некоторые моменты все-таки заставляют задуматься.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

На зоопарк у нас ушло больше 5 часов. Уходили после 14.00.

Следующим пунктом у нас значилось посещение Чайного рынка (адрес Zhongshan Xi Road #520).

Сказ о том, как двое не местных за китайским чаем ходили.

По части чая мы люди «темные». Заварка в пакетиках , дополненная сахаром и лимоном — обычное дело. А Денис зеленый и вовсе не любит. Но, поскольку чай в Китае — это часть культуры, обойти его вниманием не могли.

Кое-какой чай мы купили уже раньше. Район Гуйлиня является производителем цветочного чая османтус. Так что прикупили его в Яншо (очень интересный аромат). Там же в одном из магазинчиков купили Жасминовый зеленый чай. Я его не люблю, но стоило зайти в какой-нибудь магазинчик со словами «Чха», как продавцы тут же предлагали Жасминовый. Купили с мыслью о том, что может тут он какой-нибудь не такой, но ничего подобного.
Однако, на всем пути нам не встречалось магазинчиков, где бы предлагали чай попробовать. Покупать все наугад не хотелось.

! Заметка! Преимущество покупки чая на рынках в том, что вы попробуете вкус, который должен получиться при правильной заварке.

Руководствуясь разведданными вышли на ст. Yan'an Rd (W). А куда дальше - нипонятна...
По адресу, конечно же, куда идти никто подсказать не может. Про магазин с чаем вообще первый раз слышат — это ж мегаполис, блин!) Джунгожены пожимают плечами и отправляют то в одну, то в противоположную сторону. Так что лишних полчасика на поиски потратили. Но, выйдя на нужную улицу, быстро сориентировались (на указателях написаны номер домов на данном участке улицы).

Переход около рынка.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Прикладываю карту. Вот как-то так можно пройти.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

И вот теперь, мы в здании, где несколько этажей полностью заполнены лавочками с чаем. Народу почти нет. Чем одна горстка гербария отличается от другой — понятия не имеем. Стремно))).
Побродили, побродили... и решились! Подошли к теточке и показали заранее составленный список того, что нам интересно (да просто из вики скопировали)), и сразу спросили про красный чай (тот, что у нас называется черным, звучит приблизительно как «хун чха»). «Есть такой!», - утвердительно кивнула продавщица.

После обязательных водных процедур для денежных лягушек и прочих шаманских статуэток, угостили чайком и нас. Чашечки маленькие, но заварку доливали раз 7. Распивали «на троих». Джунгоженка отведывала напиток по-джунгоженски шумно. Нас на такое явное нарушение привычных культурных норм не хватило, но какие-то булькающие звуки тоже получались.
Что сказать - чай как чай. Вкусный, но ничего неожиданного. Прикупили и, с чувством выполненного долга, хотели было двинуться дальше. «А вот у меня зеленого чая много!», - затыкала пальцем в нашу бумажку тетечка. Точно, просили же нас привезти и зеленого. «Ну, давайте пробовать», - активно закивали головами мы.
По тетечке было заметно, как ей хочется похвалить свой товар. Но, увы, китайские слова никак не хотели трансформироваться в иноземную речь. Смущаясь от такого конфуза (вот послал же ей китайский бог клиентов-то!), разлила новый напиток. Хлебнули мы этой заварочки — и брови поползли вверх. Да мы зеленого чая до этого и не пробовали! Совсем другая вещь. «Ну, чего, по второй?», - долила тетечка кипяточку. Мы с удовольствием выпили по 6 или 7 заварок разных сортов и прикупили зеленого чайку не только в подарок, но и себе.

Довольные жизнью (к слову, начавшуюся у меня со вчерашнего простуду как рукой сняло), побрели к выходу. Но, воодушевленные дегустацией зеленого чая, не смогли пройти мимо упаковок пуэра.

! Заметка! Отношение к чаю в Китае сравнимо, наверное,с отношенеим к вину в Европе. Рассыпной чай хорош как молодое вино, пока свеж. Пуэр же как конъяк — чем старше, тем лучше вкус. Отсчет начинается лет с 7. Правда, есть еще светлый пуэр (Шэн пуэр), «выдержка» такого чая 3-5 лет.

В новой лавке нам как-то ничего особо не нравилось. Вкус по насыщенности был слабоват. Но уходить с пустыми руками было неудобно, и мы прикупили «блин» светлого пуэра (у вкуса заварки была нотка сушенных яблок, но долго настаивать эту вещь нельзя — начинает горчить).

Уже почти вышли с территории. Но то, что мы остались без классического пуэра, не давало покоя. Завернули в третью лавку, где кроме искомой заварки обогатились еще недорогим сортом белого чая.

Вот такой ассортимент у нас вышел в итоге.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Как ни странно, но для чайного рынка (по крайней мере для нас), сработал принцип «чем выше цена, тем лучше товар».

Поход на чайный рынок — дело увлекательное и сопоставим с посещением какой-нибудь достопримечательности. Ушло на чаепития у нас больше 2 часов.

О чае и чайных рынках можно почитать тут Чай в Пекине. Виды, сорта, где и как купить или тут Вопрос знатокам китайского чая. И вообще, информации много, да лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать .

Вечер заканчивали снова походом на набережную. В этот раз с погодой нам повезло больше, тумана не было.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Зато мы там чуть не застряли на полночи . В эти дни как раз собирался Шанхайский саммит. Улицу, отделющую набережную от остального города, заблокировали полицейские. Выйти с этой территории не было никакой возможности.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Но поскольку народу было очень много и большая часть не ожидала такого подвоха, охрана временно открыла пару «зебр», до приезда делегаций.

Цены. Зоопарк — 40 ю.
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #31

Сообщение _Ezhik_ » 18 июл 2014, 13:01

Храм Нефритового Будды.

Обязательным пунктом нашей программы был океанариум. Но открывался он не так рано, как мы проснулись. Так что сутра последнего дня в Китае отправились в Храм Нефритового Будды (ст. Changshou Road, 7ая линия).

Внутренне убранство храма богатое — статуи под золото, новые фонарики, свежий ремонтик. Это вам не провинциальная скромность.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

В дальней части комплекса прудики с рыбками.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Вход к самой статуе за отдельную плату.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Увы, самого Будду фотографировать запрещено. Не то чтобы это было невозможно сделать, но нарушать «устав чужого монастыря» не хотелось (хотя, имхо, это требование больше похоже на рекламный трюк, чем на желание соблюдать традиции или что-то еще). Статуя красивая. В утренних лучах отполированный сероватый нефрит смотрится как полупрозрачная кожа.

Странная штука, храм ухоженный, богатый, но в рамках города вызывает ощущение «бедного родственника», которого и выгнать жалко, но и оставив, приходится «тянуть».

Шанхайский океанариум. Фауна подводная

Океанариум находится рядом со ст. Lujiazui, 2-ая линия.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Странные существа.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

"Ну, чего ждешь? Желание говори!"

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Заведение качественное не только по коллекции рыб, но и по планировке и организации перемещения туристов.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Аквариумы с медузами с намеком на космос.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Хищники — это всегда интересно.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

У работника железные нервы).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Эх, интересно, но «маловато будет!». С осмотром справились за час.

Город. Декорации, декорации, декорациии...

Следующим пунктом значился сад Yuyuan (ст. Yuyuan, линия 10).

Прилегающая территория сразу разочаровала своей «игрушечностью».

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Если бы мы с Шанхая путешествие начинали, скорее всего восприятие этих новодельных домиков было бы другим. Но сейчас все это выглядело не более чем декорации.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Около входа в сам сад висела бумажка, повествующая что-то вроде « Звиняйте, у нас профилактика» (хотя, если мы правильно поняли китайский выпуск новостей, там проходила встреча жен дипломатов)).

В общем, в сад мы не попали. Зато попали на аттракцион человеческой алчности.
У входа в «декорации» стояла лавка, где висели самые разобычные сувенирные футболки с ценником в 25 ю. Но, машинально, я спросила продавца, сколько стоят сии шедевры дизайнерской мысли. Продавец, видимо, так же машинально, не моргнув глазом, мне ответил — 35... Я говорю, но ценник-то 25. «Ааааа, ты про эти футболки! Таки да! Вот эти футболки по 25». Замечу, что других там и не наблюдалось).
Ситуация вызвала интерес. Прошли чуть вглубь территории. Висят абсолютно те же футболки.
- Почем?
- 75, - невинный девичий взгляд продавщицы.
Прошли еще дальше. «120», - не менее невинный взгляд другой джунгоженки. «Эй, не уходите, 85!», - это уже вдогонку.
И вот, уже ближе к самому саду, апофеоз жадности, граничащий с аферизмом: «200!», - а глазенки такие честные-честные))).

! Заметка! Пара слов о сувенирах.
  • Если продавец с легкостью сбивает цену в разы, то, скорее всего, вы находитесь в турзоне и покупаете какую-нибудь ерунду, которая где-нибудь совсем недалеко будет стоит в половину, а то и в раз 10 дешевле. Чем дальше от толп туристов, тем более вменяемый ценник.
  • Приличные вещи продают в приличных магазинах за приличные деньги, и максимум на что можно надеяться - небольшая скидка).
  • Как бы это не казалось смешным, но найти хороший сувенир в Китае сложно. Всякого рода штамповок, конечно же, море. Но вот так, чтобы найти что-то, что будет напоминать о коннкретном посещенном городе — проблематично.
  • Загляните в лавки China Post (есть на териториях достопримечательностей в крупных городах) . Если повезет, можно отыскать красиво иллюстрированную книгу. Цена фиксирована, указана на обложке (на оборотной стороне, в углу).
  • Знание иероглифов китайского счета сэкономить время на мелких покупках. Даже на пальцах половина цифр будет выглядеть иначе (например, число 10 показывается как 2 скрещенных указательных пальца, повторяя написание иероглифа «десять» 十). Как произносятся иероглифы можно послушать в GoogleTranslate. Но надежнее показывать стоимость привычными арабскими на калькуляторе (есть у большинства продавцов) или писать на бумажке.
  • Если покупаете что-то развесное, то цена чаще всего указывается за полкилло или 50 грамм.


Пришлось снова достать «запасной списочек того, куда пойти».

Отправились в район Xintiandi (ст. Huangpi Rd (S), 1-ая линия)

«Синьтяньди — пешеходный торгово-развлекательный район Шанхая, застроенный в стиле шикумень... Шикумэнь — архитектурный стиль жилых домов в Шанхае, сформированный в 1860-х годах... Шикумэнь — это сочетание западных и китайских архитектурных элементов нижнего течения Янцзы», - рапортовала Википедия.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Симпотично, конечно. На первый взгляд. Но ведь опять всего лишь декорации). Куча кафешек и толпа европейцев (все-таки удивительно, зачем ехать в Китай, если время проводишь в местах наиболее схожих с родными закоулками?)).
Одним словом — не впечатлились.

Кроме исключительно туристических мест, мы все-таки успели посмотреть и сам город.

Неотъемлемая часть любого мегаполиса — метрополитен. Шанхайская подземка отличается от пекинской большей людностью.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

В холлах можно найти забавные вещи. Например, вот этот луноход (может «Нефритовый заяц»?)).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Или рекламку, вроде этой.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

! Заметка! Многие станции имеют в названии сторону света. Однако где-то она прописана на английском, а где-то в транскрипции. Это обстоятельство может сбить с толку, при поиске нужной станции. Поэтому, лучше иметь ввиду все варианты: северный — bei / north / (N), южный - nan / south / (S), воточный - dong / east / (E), западный — xi / west / (W).


Город очень даже скучный. Небоскребы, просто высотки, еще высотки. По улицам ходят утомленные жизнью люди.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Хотя встречаются и интересные элементы. Вроде этой имитации симбиоза скалы и здания.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Или маскировки технических сооружений.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Как и в любом другом большом городе, есть и паперть. Правда не у храма, а у станций метро).

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Двигались мы уже по оживленной торгово-туристической улице к своему отелю, как вдруг из неприметного узкого переулка нас окликнула женщина, неряшливого вида. «Shoping, shoping!», - кричала она, смеясь и опираясь спиной о стену какого-то дорогого магазинчика.
Как-то слишком резко возник этот диссонанс «всего такого модернового, блестящего и элитного» с непонятно откуда появившимся темным переулком (ведь мы ходили по этой улице уже несколько раз, но, честное слово, ничего кроме витрин не замечали!). По инерции мы еще прошли немного дальше, но потом таки свернули в сторону.

Как-то сразу количество людей вокруг уменьшилось в разы.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Еще чуть дальше вообще людей нет, и улицы с совершенно другим "лицом". Вот в паре минут ходьбы толпы туристов, а тут, в тени небоскребов, совсем другая жизнь.

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

И какое лицо города правда?

1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014) 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Какое-то Зазеркалье. Не город, а мечта иллюзиониста.

Сейчас кого-то возмущу, а кто-то со мной согласиться: если в Китай ехать за тем, чтобы посмотреть на Китай, Шанхай — это определенно не тот город, который стоит посетить. Пекин — да. А Шанхай... ну, это что-то странное). Можно, конечно, говорить что он современный, европеизированный и что-то еще в этом духе. Но все это не отражает его сущности.
Да... и в нем практически нет лестниц!!! Эскалаторы, элеваторы, подъемники, лифты - все, чтобы только не сделать лишний шаг по ступенькам. Ну, и какой это Джунго?))))

Цены. Храм нефритового Будды — 20 ю. + 10 ю. Океанариум — 160 ю.
Место ночлега. Seventh Heaven Hotel - 1100 ю. за 3 ночи, депозит 1500 ю.

На этом наше 18-ти дневное путешествие по китайским ступенькам заканчивалось. А ночью нас уже ждал рейс в Москву.

Заключение.

Все! Сага окончена. Извините, что «много букф», но, надеюсь, информация кому-то пригодится.

Все высказанные мнения о тех или иных местах, естественно, являются субъективными, на истину ни в коей мере не претендуют).

Путешествием остались очень довольны. Хотелось бы посетить страну еще разок. Китай — это здорово!

Тем, кто сомневается ехать в Китай или не ехать — ЕХАТЬ!). Тем, кто уже на старте или в пути — приятного путешествия.

Спасибо за внимание .
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #32

Сообщение budochka » 18 июл 2014, 13:12

Отличный отчет! И фотографии радуют глаз! Именно такие рассказы вдохновляют на поездки!!! Буду перечитывать!!!! Много полезной информации. Но и вдохновляться на поездку фотографиями тоже!!!
budochka
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 03.04.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #33

Сообщение клоун Стаканчик » 23 июл 2014, 11:27

Про Шанхай не соглашусь: город большой и очень разный.

Когда будете в нём в следующий раз, попробуйте такой однодневный маршрут:
- ночлег в Jiading (ст. North Jiading по 11-ой ветке). Осмотр храма Конфуция (рядом городской парк, но он не очень интересен), музея района Jiading (бесплатно), сада Qiuxia.
- на метро до ст.Nanxiang, осмотр сада GuYi, старого города Nanxiang и находящегося на его территории сада
- на метро в центр города, подъём на телебашню (дорого, но там стеклянный пол, а внизу очень хороший музей)
- (если будет время) городской музей на People's square (бесплатно)
- прогулка по улице Нанкин до набережной и прогулка по ночной набережной
- шоу ERA (http://www.era-shanghai.com)

Единственное "но": метро в Пудонг работает до 22:00 (?), а шоу ERA заканчивается позднее, поэтому если ночной вылет, то придётся или раскошеливаться на такси, или искать другой путь в аэропорт.

Про Гуйлинь-Яншо сложилось устойчивое ощущение, что не сильно дороже, но сильно проще для нервов купить в России туристическую поддержку с гидом, машиной и водителем на все дни пребывания. Везде отвезут, всё покажут, там где вкусно покормят, ..

За карты, автобусы, цены и пр., конечно спасибо, сам по части этих мест осенью поеду, но в Китае всё настолько быстро меняется, что уже через полгода эта информацию будет "под сомнение", а через год 50:50. Проверено.
Аватара пользователя
клоун Стаканчик
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 19.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #34

Сообщение _Ezhik_ » 23 июл 2014, 13:09

budochka, спасибо).

клоун Стаканчик, думаю, очевидно, что разные люди предпочитают разный вид отдыха, ездят в путешествия за разными впечатлениями. Читая чей-то текст, можно заметить насколько вы совпадаете с автором во вкусах. Соответственно, можно приблизительно прикинуть, насколько какое-то место или маршрут подходит для вас. И чем больше разных мнений вы увидите - тем больше вероятности, что вывод будет верен.
Лично для моих целей и интересов в Шанхае не нашлось практически ничего интересного. Ну, вот вообще нисколечко))). Город оставил у меня впечатление Диснейленда для старшей возрастной группы по части туристов (мало там "живого", большую часть даже реконструкциями не назовешь, именно что декорации)), и самого разобычного безликого мегаполиса по части жизни. И смена точек прибывания в нем ничего не изменит. Мне не хочется попасть в этот город еще раз, а если уж так выйдет - пойду куда-нить в стандартный музей... с горя))).
Туристическая поддержка с гидом - это чтоб за ручку водили и голову поворачивали куда смотреть и как видеть? Ну, для нас это вообще нонсенс).
Это я к тому пишу, чтоб была понятна разница в траекториях наших с Вами туристических мыслей . Вот если бы Вы поподробнее описали свои впечатления о путешествии - то, несомненно, помогли бы кому-то лучше определиться с тем куда и каким образом лучше попасть и что посмотреть).

PS А вот про цены, карты и автобусы вообще Вас не поняла. Фактический материал - это лишнее? Могу Вам сказать, что если бы мы не встречали в отзывах других туристов конкретики - нам бы было сложно определиться с бюджетом поездки. О расчете до последнего юаня речи не идет, но хотя бы примерно надо знать что во что выльется (мы не миллионеры, а поездка не на 2 дня). Пользовались данными до 3 лет ко времени поездки. Значительных изменений почти нигде не заметили. Ну, и населенные пункты и достопримечательности уж точно со своих мест на карте не сдвинулись, а основные транспортные пути не исчезли .
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #35

Сообщение клоун Стаканчик » 23 июл 2014, 13:58

Предъявы по Шанхаю не понял. Вы составили маршрут по местам, которые вам заведомо скучны и неинтересны и на основании этого утверждаете, что весь Шанхай такой.

Машина с водителем делает вас независимым от таксистов и автобусов, их поисков, расценок-торга и расписаний. Гид делает вас независимым от местного населения. Предоплата делает независимым от "заломили цены", "нет мест" и пр. Вы не с группой едете, а с личным гидом, которого можно попросить просто помолчать. Гид в Гуйлинь-Яншо - это фильтр, который оставляет только хорошие воспоминания, фильтруя негатив от общения с местными.

Конкретика зашкаливает. Не хватает только веса блюд, их калорийности и этикеток. Если автор помнит эту инфу наизусть - не против, но если (= по всей видимости) он специально это записывал для отчёта - явно не стоило. Такое чувство, что он деньги на поездку под отчёт взял, и теперь пытается оправдаться за каждый потраченный ю.
Аватара пользователя
клоун Стаканчик
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 19.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #36

Сообщение _Ezhik_ » 23 июл 2014, 14:27

клоун Стаканчик, простите, но с "предъявами" - это не ко мне.
Сделайте усилие и прочитайте не только "букофки", но и смысл. Если вам нравится Шанхай - я ничего не имею против. Но нам он не нравится. И не потому, что какие-то не те места, а потому что таков город. Если вам нравится дистанцироваться от местного населения, местного транспорта и вообще, от местной жизни - это тоже Ваш выбор. "Фильтрованные"путешествия тоже имеют своих поклонников. Но нам это не интересно. Мы увидели разных людей, разную местную культуру, разное отношение с иностранцам - и это то, что мы хотели увидеть. Даже если что-то нам не понравилось чисто по-человечески. Если Вы боитесь смотреть в итоге на свои затраты, либо комплексует по этому поводу - это его личные особенности, не вижу необходимости столь явно это демонстрировать. Ничего страшного и ужасного в цифрах не вижу - информация в том объеме, который был полезен нам для составления маршрута).
Если Ваш пост - это и есть "поделился своими впечатлениями о поездке", то Вы весьма лаконичны).
PS Хамить мне не надо. Это я тоже умею .
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #37

Сообщение клоун Стаканчик » 23 июл 2014, 15:02

Собственно говоря, оголтелым навязчивым сервисом и неприкрытым желанием всеми правдами и неправдами выкачать из туриста деньги этот городок нас за 2 суток и достал. За кадром остались десятки китайцев, сидящих под каждым кустом и орущих «Bamboo!!!» (это сплав на плоту по реке Юлун так предлагают), которым надо повторить отказ несколько раз; бабки на пристанях, пытающиеся втюхать какую-нибудь ерунду, тыча ей практически вам в лицо; обнаглевшие таксисты, устанавливающие накрученные до нельзя цены ввиду отсутствия конкуренции (контора одна, а у местных транспорт свой); некоторые представители персонала в отеле, спящие и видящие, как бы с вас срезать еще десятку, да много чего еще, что портит туристу отдых.


Сами пишете "достал". Я лишь предложил вам (и другим, читающим этот отчёт) как избежать ненужного негатива.

Я лишь предложил вам (и другим, читающим этот отчёт) пример нормального маршрута по Шанхаю, в котором, вместо "скучного" города, китайские сады и речная деревня.

Я бы даже сказал, что половину ваших проблем вы создали себе сами, чтобы потом их героически решить. Это вообще характерная черта многих русских людей. А если бы ещё не пожидились отдать 20-40 т.р. за аренду машин с водителями (без гида) в гостиницах, то посетили бы процентов на 20% больше. Но, судя по этому "Но нам он не нравится. И не потому, что какие-то не те места, а потому что таков город", вы предпочитаете учить, но не учиться, а значит повторите все ошибки вновь, "потому что такая страна", "потому что такие люди", "потому что не было иного выбора". dixi
Аватара пользователя
клоун Стаканчик
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 19.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #38

Сообщение _Ezhik_ » 23 июл 2014, 15:35

Уважаемый клоун Стаканчик, я ничего не имею против Вашего комментария. Я пытаюсь донести мысль, что не "все со всем стыкуется", когда речь заходит субъективных личных предпочтениях. Технически, многое можно сделать не так, а иначе. И более комфортнее, и более удобнее (вот уж об отели за 50 ю. я точно не мечтала). Но за это, придется и отказаться от "другой стороны медали". Посетить на процентов 20% больше? Впечатлений итак очень много. Ну, очень много! Просто-таки сразу все и не унести, больше месяца о 18 днях писала и то все в общих чертах))). И именно потому, что не все одни лишь достопримечательности).
Для меня так и осталось загадкой, почему Вы решили, что мы - 2 взрослых человека, не в состоянии составить собственное мнение о том или ином городе, не посетив интересные лично для Вас места? Почему Вы считаете, что лично Ваши критерии априори самые правильные? Или достопримечательности - это и есть город? Или небоскребы и набережная - это и есть город? А Вы ходили по всем тем улицам города, где ходили мы? Видели все то, что видели мы? Ах, простите, это же не Ваш набор).
Я описала свои впечатления от поездки . Вы можете быть согласны или нет. Но столь категоричные заявления, что "вот только Вы в курсе куда идти и что смотреть", и по-другому просто быть не может - удивительны. Другим людям может не нравится то, что нравится Вам. И это не потому, что они дураки и ошиблись. Эта истина сделает мир вокруг Вас лучше).
_Ezhik_
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 19.03.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #39

Сообщение Марина Н » 14 сен 2014, 14:38

клоун Стаканчик писал(а) 23 июл 2014, 13:58:Конкретика зашкаливает. Не хватает только веса блюд, их калорийности и этикеток. Если автор помнит эту инфу наизусть - не против, но если (= по всей видимости) он специально это записывал для отчёта - явно не стоило. Такое чувство, что он деньги на поездку под отчёт взял, и теперь пытается оправдаться за каждый потраченный ю.

Ваши слова - ложка дёгтя в бочке мёда. По мне, так «конкретика зашкаливает» - великолепно. Не вижу смысла ограничиться лишь словами «красиво, круто, супер». По поводу цен – у меня категорично противоположное Вашему мнение. Я вот сама обычно записываю, сколько потратили и на что. И не для отчёта, кстати. И перед любой поездкой обычно готовлю информацию, во сколько выльются основные пожелания намеченной программы. И сделать это без вот таких полезных тем – сложно. А Китай – особая страна, здесь надо сразу менять определённую сумму, чтобы не терять потом время и нервы. Меньше, чем посчитаешь предварительно – вряд ли выйдет +30-40%.
клоун Стаканчик писал(а) 23 июл 2014, 15:02:А если бы ещё не пожидились отдать 20-40 т.р. за аренду машин с водителями (без гида) в гостиницах, то посетили бы процентов на 20% больше.

Совершенно не понятно, если для Вас надбавка к бюджету поездки 20-40 000 российских рублей несущественна, то зачем вообще заглядывать в эту тему? Критерий удачной поездки – посмотреть на 20 % больше?
Я, например, не считаю зазорным, сев в такси в Гуйлине (у автовокзала), попросить включить счётчик. А когда в ответ водитель показывает 40 ю – плата за проезд в 3 км (до ж-д вокзала), выйти из машины и сесть в другое такси, где счётчик сразу включают. 7,5 ю натикало, 10 отдали. Если здесь такие разводки – обычное дело, то лучше же их знать. Хоть при переводе в рубли… копеечки - но оно же складывается.

Очень хорошая достойная тема. А заглянула благодаря поиску, в Jinkeng Red Yao Terraced Fields были примерно в одно и тоже время (а в некоторых других местах – в прошлую поездку). Только о своих похождениях по рисовым террасам я написала только сейчас. Что-то зависла я в китайской теме...

Ezhik_! Желаю не обращать внимание на таких вот знатоков - критиков – советчиков.

С удовольствием почитаю впечатления об осенней поездке в Китай Стаканчика! Если он, конечно, не слабак, сможет не только всё правильно организовать, но ещё и написать.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: 1000 и 1 ступенька Срединной земли (май 2014)

Сообщение: #40

Сообщение Норкин » 25 окт 2014, 23:24

Блестящий отчет, с картами, с указанием как и на чем добраться. Вы проделали огромную работу! Большущее вам спасибо! У меня маленький вопрос, а то я сбилась со счета. Сколько времени продолжалось ваше путешествие? Спасибо
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 86
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской


Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников



Включить мобильный стиль