Путешествие в тысячу миль начинается с денежного аванса. Джеральд Даррел
Ну как же без предисловия В Китае я путешествовал 5 раз. В этом отчете представлены материалы трех путешествий по одному и тому же маршруту. Впервые идея поехать в Китай возникла у нас в ноябре 2014 г. Первое путешествие запланировали на начало марта 2015 г. В первую группу вошли ребята, с которыми я побывал в Борнео Борнео в феврале 2013 , Перу и Боливии Перу и Боливия - 3 в 1 (Март 2014) . Затем набралась еще одна группа в Южный Китай, которая захотела прилететь в Гуанчжоу через день после окончания программы у первой группы. На изучение материалов и разработку маршрута у меня ушло 4 месяца. Я посчитал, что будет здорово, если мы посмотрим Южный Китай. К такому решению меня подтолкнули три причины. Во-первых, Южный Китай – это в большей степени сельская местность, и я надеялся увидеть здесь хоть какую-то дикую природу. Во-вторых, здесь живут несколько национальных меньшинств, представителей которых мне хотелось посмотреть. И в третьих, я читал, что туристический поток в Южном Китае значительно меньше, чем на севере Китая. Отчасти такое положение связано с войной 1979 г., которая произошла между Китаем и Вьетнамом. После той войны южная, приграничная зона Китая, была какое-то время закрыта для туристов.
Вот какой маршрут и программу я составил для первой группы.
1 день (4 марта, среда). Вылет из Москвы. 2 день (5 марта, четверг). Прибытие в Гуанчжоу (Guangzhou). 3 день (6 марта, пятница). День в Гуанчжоу. Вечером вылет в Чжанцзяцзе (Zhangjiajie). 4 день (7 марта, суббота). Осмотр горы Тяньмень (Tianmen). 5 день (8 марта, воскресенье). 1 день осмотра парка Zhangjiajie National Forest Park. 6 день (9 марта, понедельник). 2 день осмотра парка Zhangjiajie National Forest Park. 7 день (10 марта, вторник). Переезд на автобусе в Феньхуан (Fenghuang). Осмотр города Феньхуан. 8 день (11 марта, среда). Экскурсия на Южную Китайскую стену. Посещение пещеры Qiliang. 9 день (12 марта, четверг). Переезд из города Феньхуан в город Хуайхуа (Huaihua). Переезд из города Хуайхуа на автобусе до города Хунзян (Hongjiang). Осмотр города Хунзян. Возвращение обратно в город Хуайхуа. Вечером отправление на поезде из города Хуайхуа до станции Санзянсян (Sanjiangxian). Переезд ночью на маршрутке от станции Санзянсян (Sanjiangxian) до городка Санзян (Sanjiang). 10 день (13 марта, пятница). Переезд из города Сянзян до местечка Ченъян (Chengyang, 程阳). Останавливаемся в деревеньке Ма’ан. 11 день (14 марта, суббота). Посещение хуторов Ма`ан, Пинь, Пинь Тан, Ян, Дун, Зи Чань и Пинь Пу. 12 день (15 марта, воскресенье). Целый день переездов. Едем до деревни Дажай (Dazhai, 大寨梯). 13 день. (16 марта, понедельник). Прогулка из деревни Дажай до деревни Пинъян. 14 день. (17 марта, вторник). Переезд до Яншо (Yangshuo). 1-й день в Яншо (пол-дня). 15 день. (18 марта, среда). 2-й день в Яншо (Yangshuo, 阳朔). Прогулка на велосипеде до деревеньки Фули (Fuli) и обратно. 16 день. (19 марта, четверг). 3-й день в Яншо (Yangshuo, 阳朔). Сплав от Синпин до Янгди (1,5 ч.). 17 день. (20 марта, пятница). 4-й день в Яншо (Yangshuo, 阳朔). Можно 4-й день в Яншо провести на велосипеде. 18 день. (21 марта, суббота). Переезд из Яншо в город Наньнин (Nanning, 南宁). 19 день. (22 марта, воскресенье). Переезд из города Наньнин Nanning , 南宁до водопада Детиан (Detian 德天). Ночевка возле водопада. 20 день. (23 марта, понедельник). Омотр водопада. На такси переезд до труднодоступного ущелья Тонглинг Tongling Grand Canyon. Ехать минут 40. Осмотр ущелья Тонглинг Tongling Grand Canyon. Переезд на такси от ущелья Тонглинг Tongling Grand Canyon до Mingshi Village. Размещение в деревне Mingshi Village. 21 день. (24 марта, вторник). Переезд на автобусе из деревни Mingshi Village до города Наньнин (Nanning).
Далее группа на автобусе переезжает из Наньнин (Nanning) до Гуанчжоу. А я остаюсь ночевать в Наньнин (Nanning). 22 день. (25 марта, среда). Переезд с утра из города Наньнин в Ханой (8 ч. пути). После обеда осмотр Ханоя. 23 день. (26 марта, четверг). Осмотр Ханоя. 24 день. (27 марта, пятница). Перелет с утра из Ханоя в Гуанчжоу. Встреча вечером второй группы.
У второй группы должен был быть более простой вариант этого же маршрута.
ЛОГИСТИКА Я решил в начале путешествия переночевать в Гуанчжоу. Я это запланировал на случай, если потеряется какой-нибудь багаж, как это случилось со мной в прошлом году в Лиме. На этот случай у нас будет хотя бы 1 сутки ожидания багажа.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПУТЕШЕСТВИЯ МЫ ОПЛАТИЛИ ПО ИНТЕРНЕТУ ИЛИ ЗАБРОНИРОВАЛИ:
1) Купили авиабилет Москва – Гуанчжоу - Москва CHINA SOUTHERN AIRLINES. Билет обошелся в 23500 рублей ($347). 2) Купили авиабилеты из Гуаньчжоу в Zhangjiajie (Чжанцзяцзе) на англоязычной версии сайта China Southern Airlines http://www.csair.com/cn/czadscale/2014/ ... 41204IM111 Каждый билет обошелся в 5850 руб. ($90). 3) Забронировал без оплаты гостиницу 7 Days Inn Jiangwan-Guangzhou в Гуанчжоу. Бронировал на сайте http://english.ctrip.com/ 4) Забронировал гостиницу «Yi Jia Qin Hotel» в в Zhangjiajie (Чжанцзяцзе).
НЕОЖИДАННАЯ ПРОБЛЕМА
За сутки до отлета в Китай у меня впервые в жизни начались почечные колики. Врач, которого я вызвал на дом и сделал мне УЗИ, сказала, что больших проблем она не видит. Рассказала, какую диету мне надо соблюдать. Я накупил обезболивающих и решил не отменять поездку в Китай. Через несколько дней после приезда в Китай у меня опять начались сильные почечные колики и я принял решение вернуться в Москву. Группа продолжила путешествия без меня. А к началу второй группы я обратно прилетел в Гуанчжоу.
ЗНАНИЕ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА
В первой группе у нас никто не знал китайского. Во второй группе с нами был школьник, который учил китайский язык. Он нам здорово помогал общаться с местным населением.
ЧТО ПОЧИТАТЬ После путешествия из Китая я с большим удовольствием перечитал: 1) Книгу нобелевского лауреата Мо Янь «Устал рождаться и умирать». Эта книга мне немного напомнила «Мастера и Маргариту», только действие происходит в Китае. 2) Книгу Фуксии Данлоп «Суп из акульего плавника». Интересное чтиво, рекомендую. 3) Сборник "Пограничный городок" 4) Сборник "Много добра, мало зла".
КИТАЙСКАЯ ВИЗА Визовый вопрос мы отложили на конечный этап подготовки путешествия. И совсем неожиданно я столкнулся с проблемой. Во-первых, я забыл о том, что с 18 февраля по 25 февраля в Китае начинают праздновать Новый год, и все учреждения закрыты. А, во-вторых, оказалось, что людям, которые раньше не были в Китае, выдают визу только на 30 дней. Я же собирался с двумя группами пробыть в этой стране 38 суток. Что делать? В московском агентстве «Открытие», в которое я обратился за визой, мне предложили оформить двукратную визу, что я и сделал. Между группами я должен был выехать из Китая и потом въехать обратно. Так возникла идея визита в Ханой.
В 2017 году, с 3 ОКТЯБРЯ по 21 ОКТЯБРЯ, я путешествовал с друзьями по идентичному маршруту. Правда, в некоторых пунктах мы делали более длительные остановки. Хочу выложить немного фоток и сделать кое-какие комментарии в соответствующих днях маршрута о нашем путешествии 2017 года. Расскажу, что изменилось за прошедшие 2 года
1 день (4 марта 2015, среда). Вылет из Москвы. 21.00. Встретились в аэропорту Шереметьево. Нас четверо: Я, Оля и Дима Уткины плюс Рома. Я с этими ребятами уже путешествовал в 2013 году - Борнео в феврале 2013 и в 2014 - Перу и Боливия - 3 в 1 (Март 2014) Зарегистрировались. И конечно не проверили посадочные талоны. А зря. Диме и Оле дали два разных посадочных талона, оформленных на одно лицо – Олю Уткину и на ОДНО И ТО ЖЕ МЕСТО!!! Как такое возможно – не понятно. Самое интересное, с такими талонами ребят пропустили через все контроли! Чего там проверяют служивые люди – не понятно.
При посадке возникли проблемы. Дима чуть не поколотил менеджера, который выдал ему несчастный талон. Но в конце концов какой-то начальник исправил ситуацию. Садимся. Самолет полностью забит. Здесь меня ждала приятная неожиданность. Буквально в соседнем кресле сидел бородатый незнакомец, на котором была примечательная футболка. Там была эмблема с изображением брачных игр белого и бурого медведя. Я заподозрил, что это никто иной, как путешественник Вадим Должанский. Он меня через интернет консультировал по Китаю, а я ему для нового альбома о животных Юго-Восточной Азии передал несколько фотографий с Борнео. Разговорились. Я оказался прав. Это был Вадим. Познакомились. Вадим летит через Гуанчжоу на Борнео в Мулу походить по пещерам и пофотографировать в джунглях ночных животных для своей новой книги. Вот так встреча! 22.15. Вылетели с опозданием 30 минут.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 ноя 2017, 09:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2 день (5 марта 2015, четверг). Перелет в Гуанчжоу. Размещение в гостинице. Прогулка по Пекинской улице. Прогулка возле телебашни.
06.00. Приземлились в городе Ухань (Wuhan) - административном центре провинции Хубэй. Похоже, что аэропорт Гуанчжоу не справляется с потоком туристов, летящих в Юго-Восточную Азию. Поэтому мы и сделали эту посадку, чтобы пройти пограничный контроль. 07.20. Взлетели из Ухани. 09.20 по Москве. Приземлились в Гуанчжоу в аэропорту «Байюнь» в зоне "А". Кстати, в названии слова Guangzhou вторая часть названия – zhou (州) означает «префектура». У города есть и другие названия в китайском языке: Уянчэн («город пяти козлов») и Янчэн («город козлов»).
---------------------------------------- Замечание 2017-1. В октябре 2017 года мы прилетели в Гуанчжоу двумя минигруппами. Питерцы летели на прямом рейсе «Аэрофлота», и их самолет припарковался в аэропорту Гуанчжоу «Байюнь» в зоне «А». Мы же, москвичи, летели рейсом «China Southern», который делал промежуточную остановку в Урумчи, где мы прошли паспортный контроль. Поэтому наш самолет припарковался в аэропорту Гуанчжоу «Байюнь» в зоне «Б». Я, когда планировал путешествие, то этот момент не предусмотрел. И договорился встретиться с питерцами при выходе из зоны прилета в зоне «А». В зоне прилета зоны «Б» СИМ-карты не продаются. Их можно купить только выйдя из зоны прилета в общий зал на первый этаж зоны «Б».
Замечание 2017-2. Я всегда настаиваю, чтобы мои товарищи, с кем я путешествую в Китае, сразу по прилету в эту страну, в аэропорту Байюнь покупали бы местные СИМ-карты China Unicom на всякий случай. В октябре 2017 года такая СИМ-карта на стойках продаж СИМ-карт стоила 180 юаней. А в камере хранения в том же аэропорту, куда мы сдавали свои рюкзаки, она стоила уже 150 юаней.
---------------------------------------
14.20. На самом деле, местное китайское время отличается от московского на 5 часов. Поэтому я на своих часах перевожу стрелки. На улице дождь и слабый туман. Уткины заблаговременно поменяли рубли на юани в Москве. У них я и занял 200 юаней. 15.50. В камеру хранения, что находится на 1 этаже напротив выхода 5А и работает только до 22-00, мы сдали все крупные рюкзаки. Приемщица в камере хранения меня спросила на пальцах: «Вы когда, мол, забираете свое барахло?» Я ей так же на пальцах объясняю, что завтра, примерно в 18.00. «Тогда, - говорит китайская тетка, - получите ваши вещи на втором этаже в зале вылета». «ОК, понял». За хранение моего большого рюкзака с меня содрали 75 юаней. Дорого, конечно. Но я не представлял, как мне ездить по всему Гуанчжоу с двумя рюкзаками, и где хранить большой рюкзак после того, как нас выселят из гостиницы завтра в полдень. 16.07. Направились в метро. Эскалатор, который уносит вас на станцию метро, находится в 50 метрах от камеры хранения. В метро необходимы мелкие деньги. У нас только крупные купюры. Мы идем к кассе, где кассир разменивает нам 100 юаней. Разовый жетон на проезд выдает автомат.
Ты должен знать, куда ты едешь, то есть название станции и номер линии. Для этого рядом с автаматами висит схема метро Гуанчжоу. Мы сейчас находимся на 3-й линии на станции Airport S. Наша гостиница, к которой мы сейчас направляемся, находится на станции Tuanyida Square 团一大广场站. Это 6 линия. На автомате, который продает жетоны, внизу нажимаю на английскую надпись «6 линия». Автомат показывает схему 6 линии, на которой я нажимаю нашу станцию Tuanyida Square. Автомат высвечивает стоимость проезда: 8 юаней. Рядом со стоимостью высвечивается количество пассажиров: 1. Я меняю количество пассажиров на «4» и скармливаю автомату 40 юаней. Он мне выдает 4 жетона и 8 металлических монет по 1 юаню.
Чтобы пройти через турникет, ты должен приложить к считывающему устройству свой жетон.
Проходешь и убираешь жетон. Он понадобится при выходе из метро.
(Фото из второй группы)
Когда ты приедешь на конечную станцию, то ты должен опустить в щель турникета жетон. Он сверит расстояние, которое ты проехал, со стоимостью, которую ты заплатил, и если все нормально, то выпустит тебя на волю. Метро в Гуанчжоу очень продуманное. Везде указатели на китайском и английском языках. На многих станциях путь отделен от платформы прозрачной стеной из стекла.
16.10. Сели в вагон и отправились в центр. В вагоне работает сильный кондиционер, и это мне не нравится – как бы не продуло поясницу. Ближе к центру народу прибавляется. Особенно на тех станциях, где есть пересадка. Перед каждой станцией из динамиков передают на китайском и английском языках какая следующая станция. Над каждым выходом из вагона есть схема той линии, по которой ты едешь. А на некоторых линиях под схемой есть бегущая строка с информацией – какая станция будет следующей.
Кроме того, и диктор, и бегущая строка (если такая есть в вагоне) указывают – с какой стороны вагона откроются двери на следующей станции. На фотографии видна зеленая стрелка по краям бегущей строки. Именно она и показывает, какая дверь открывается.
На платформе разными по цвету стрелками показано, где люди будут выходить, и где можно выстроиться в очередь тем, кто собирается входить. Так как в час пик в метро очень много народу, то китайцы ведут себя очень дисциплинировано, и стоят на платформе там, где положено.
На платформе за порядком смотрят специальные люди в форме.
Метро в Гуанчжоу молодое и естественно, оно более продуманное, чем наше. Например, там нет кольцевой ветки, как у нас. Схема метро Гуанчжоу больше напоминает разлинованный в клетку листок бумаги. Здесь у пассажиров больше возможностей добраться быстрее до нужной станции за счет большего количества переходов. При строительстве станций метро Гуанчжоу в основном использовался один и тот же типовой проект. Может они получились и не такие красивые, как в Москве, но зато видно, что денег на них было затрачено значительно меньше.
Есть станции, на которых двери сначала открываются с одной стороны вагона, и через них люди выходят, затем открываются двери на противоположной стороне вагона, и через них люди входят в вагон. Есть и такие, которые ухитряются через открытые двери вагона перебежать с одной платформы на другую.
Метро очень чистое. Много молодежи. У большинства – айфоны.
На станции Yantang мы выходим из вагона и пересаживаемся на новую линию 6. Переходы в метро интересные. Здесь используется для подъема не 1 или 2 эскалатора, а 2 или 3. Это позволяет более точно отправить пассажира с одной точки в другую.
17.00. Приехали на станцию Tuanyida Square. Видно, что станция совсем новенькая - ее открыли в конце декабря 2013 г. Мы выходим из выхода «В». Кстати, на этой станции всего 2 выхода: «А» и «В».
Напротив выхода «А» стоит вот такой вот памятник.
17.04. Выходим на поверхность из выхода «В» и переходим через небольшую улицу Yicui Rd. Идем на восток по улице Guagjiu Rd. (На всякий случай напомню, что ГУГЛ в Китае не работает. Я заранее отфотографировал с монитора все необходимые мне карты ГУГЛ).
От станции метро до нашей гостиницы идти не больше 6-7 минут. 17.09. Проходим под эстакадой. Была в городе речка, китайцы подумали: «Чего пустому месту пропадать?» - и сделали над рекой многоуровневую эстакаду.
17.11. Пришли в гостиницу 7 Days Inn Jiangwan-Guangzhou.
Когда я выбирал жилье в Гуанчжоу, то прочитал в отчетах, что здесь есть сеть гостиниц 7 Days. Цены вполне приемлемые. Осталось выбрать станцию метро, от которой было бы удобно ездить к разным достопримечательностям города. Мне показалось, что станция метро Tuanyida Square вполне подходит для наших целей. Кстати. Когда заезжала 2-я группа, то мы тоже останавливались в этой гостинице. Так вот, народ с багажом отправился в эту гостиницу из аэропорта на такси, а я налегке поехал на метро. Я приехал на 25 минут раньше.
Взяли 2 двухместных номера. За наш с Ромой двухместный номер я заплатил 197 юаней. Рома решил прочитать описание-инструкцию нашего путешествия, которое я подготовил на 70 страницах.
Быстро приняли душ и собрались в холле гостиницы.
18.20. Выходим из гостиницы на вечернюю прогулку. Еще в Москве я узнал, что 5 марта в Китае отмечают праздник фонарей (Юаньсяоцзе), знаменующий собой окончание праздника Весны (китайского Нового года). В Гуанчжоу любят праздники, поэтому зажигать красочные фонари и устраивать традиционные представления будут еще целую неделю. Праздничный фестиваль с народными танцами и приготовлением блюд национальной кухни пройдет по всему Гуанчжоу, преимущественно в центральном районе Юэсю/越秀 (Zhongshan Rd./中山路- Zhongyou guangchang/忠佑广场 между ст.м. Gongyuanqian/公园前 и Peasant Movement Institute/农讲所; Beijing lu/北京路; People park/人民公园; Huifu East Rd./惠福东路; Tianzi wharf/天子码头), а также в основных парках Гуанчжоу.
Я с ребятами решил отправиться на Пекинскую улицу (Beijing lu/北京路), тем более, что это соседняя станция метро. 18.25. Дошли до нашей станции метро - Tuanyida Square. 18.35. Приехали на Пекинскую улицу. Это станция метро: Gongyuanqian, 1-я линия. На улице идет моросящий дождь. Вокруг много народу. (На самом деле, здесь было значительно меньше китайцев, чем их было в Яншо на празднике Цин Мин. Но об этом я неожиданно узнал только 5 апреля). Действительно, на улице продается много еды. И народ стоит за едой в очередях.
Некоторое угощение готовят прямо на свежем воздухе.
Мы тоже перекусили в одной из многочисленных кафешек. Побродив среди шумной толпы под красными фонарями 2,5 часа,
возвращаемся на станцию метро.
Кстати. Задним числом, имея возможность сравнить Пекинскую улицу с другими туристическими объектами Гуанчжоу, я не сказал бы, что прогулка по этой улице произвела на меня сильное впечатление. Другое дело, что вечером в первый день пребывания в Гуанчжоу было не понятно куда податься.
20.55. Теперь мы направляемся на станцию Canton Tower, рядом с которой возвышается еще одна достопримечательность – Телебашня Гуанчжоу (广州塔). 21.20. Выходим из метро на станции Canton Tower. Из-за непогоды полностью телебашню, построенную совсем недавно - в 2010 году, не видно. Но и в таком виде она довольно привлекательна.
Мы понимали, что по времени мы уже не успели подняться на башню. Но в такую погоду подниматься в облако не особенно и хотелось. Мы вышли на набережную огромной реки Чжуцзян (Zhujiang River) и решили прогуляться вдоль нее на восток в сторону видневшегося вдали моста. Там мы думали сесть на такси и уехать обратно в гостиницу. Реку Чжуцзян еще называют Жемчужная река, или Кантонская река. Это третья по длине река Китая после Янцзы и Хуанхэ, имеет длину около 2200 км. По полноводности она занимает второе место вслед за Янцзы.
Я рассказываю моим друзьям, что первым и самым высокопоставленным представителем российских властей, посетившим китайский город Гуанчжоу был и остается Николай Александрович Романов. Описаное его пребывания в Кантоне (так раньше называлось Гуанчжоу) с 23 по 27 марта 1891 года можно прочесть в книге востоковеда князя Э. Э. Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя наследника цесаревича (1890-1891)». Наследник престола побывал в этом городе в ходе официальной ознокомительной поездки. Он прибыл на крейсере «Память Азова» в сопровождении свиты придворных, советников, конвоя. Его встречали салютом китайские береговые орудия, вдоль берегов ведущей от морского побережья к Кантону реки Чжуцзян. Удивительно, но в программу пребывания Николая Александровича Романова в Кантоне включались примерно те же пункты, что и у нынешних туристов. Гостевые дома, где остонавливался высокий гость на острове Шамянь и сегодня считаются самыми престижными.
Прогулка по набережной мне понравился. Дождь закончился. Время от времени попадались гуляющие парочки. На противоположном берегу реки возвышалось какое-то огромное сооружение. Потом мы догадались, что это открытая концертная площадка. 22.10. Неожиданно мы уткнулись в правый приток реки Huangpuchong. Мост через него был только автомобильный. В Москве я не предполагал, что попаду в это место, поэтому карты у меня не было. Колючая проволока под мостом не двусмысленно говорила о том, что нам надо возвращаться обратно. Помыкавшись в поисках лазейки, мы в конце концов решили повернуть назад. Но пошли уже не по набережной, а по неширокой улочке, в надежде поймать такси. Как назло, машины здесь почти не ездили. 22.35. Дошли до телевышки. Ловим такси. 22.45. Нам улыбнулась удача. Тормознулось редкое такси. Водитель согласился отвезти нас к гостинице, визитку которой с адресом я ему продемонстрировал. Едем по почти пустому городу. Никаких гуляющих не видно. Только на одной автобусной остановки двое квасят из бутылки. Думаю, что это редкость.
Кстати. Вечерняя прогулка вдоль реки Чжуцзян мне и моим друзьям очень понравилась.
23.05. Выходим возле гостиницы. Такси обошлось в 25 юаней по счетчику. 23.30. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 фев 2018, 09:49, всего редактировалось 25 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
3 день (6 марта 2015, пятница). Прогулка по парку Юэсю.
06.20. Подъем. На улице облачно. 08.10. Вышли из гостиницы. 08.20. Возле нашей станции метро есть несколько кафешек, где завтракают местные жители. С трудом делаем заказ. Отлично поняли значение выражения «Китайская грамота». Показываем кассиру на фотографию понравившегося блюда. После чего кассир показывает нам на калькуляторе, сколько стоит блюдо. Я во время заказа еще показываю фразу: Не надо делать слишком острым 不要太辣 Завтрак мне обошелся в 9 юаней. 08.45. Закончили завтракать. Сели в метро. 09.15. Приехали на станцию Yuexiu Park/ 越秀公园 (Линия 2). Выходим через выход B1. Рядом с парком находится какая-то старшая школа. Все дети построены перед школой по группам и произносят какую-то жизнерадостную речёвку. 09.20. Заходим в парк Юэсю. Вход бесплатный.
Парк Юэсю (Yuexiu Park/ 越秀公园)
Народу пока мало. Мы сориентировались по указателям и направляемся к памятнику козлам. Рядом с дорожкой растут интересные кайюпутовые деревья (Melaleuca leucadendra) из семейства миртовых.
Эти деревья обычно растут в заболоченных лесах северо-западного побережья Австралии и обладают уникальной способностью уничтожать болезнетворные бактерии и грибки. С нижней стороны его длинных, острых листьев видны точечные эфиромасличные железки. А если лист растереть, воздух наполняется сильным приятным ароматом.
В парке много людей занимается гимнастикой.
Самой разной. Группы от десятка человек до 2-3. В Китае считается, что человек должен заботиться о своём здоровье, в том числе, и с помощью гимнастики. Китайцы пытаются бороться с болезнями, когда они находятся в самом зародыше.
С удовольствием посмотрел, как китайцы играют в игру цзень-цзы (нижняя фотография). В кусочек ткани или кожи складывают какой-то груз и завязывают его. Образуется что-то типа маленького мяча. Его подкидывают ногой как можно большее количество раз, стараясь не уронить. Настоящие умельцы могут подкидывать "мячик" и коленями, и головой, и грудью, и спиной, и прямой ногой, и согнутой, и пяткой, и серединой ступни, и мыском. Самое интересное заключается в том, что эта игра считается женская, и мужики а нее почти не играют.
Позже я понял, что если вы хотите узнать, как живут китайцы, то очень расширите свой кругозор, пройдя утром пешком по парку (в любом китайском городе есть хотя бы один парк), а вечером по уличному рынку. Рома тоже не хватало активити. Поэтому он решил увековечиться в ряду каменных китайцев.
На самом деле, на каменной композиции изображен фрагмент легенды, которая гласит, что 2000 лет назад земли Гуанчжоу были бесплодными, и многие люди, несмотря на напряженную работу, страдали от голода. Однажды пять неизвестных странников (???), одетых в одежду разных цветов, приехали в город верхом на пяти козлах. Во рту у животных были пучки риса и некоторые зерновые культуры. Неизвестные раздали их людям и объяснили, как можно выращивать эти культуры. Вот момент раздачи зерновых культур памятник и запечатлел. Интересно, что в легенде о 5 сошедших с небес напрямую не говорится, что на 5 козлах спустились именно люди. Говорилось, что спустилось "пятеро бессмертных". Слово «люди» стало использоваться в более поздних версиях этой легенды. Так кто же сидел на козлах?
Неожиданно встретил каллиандру кровавоголовую (Calliandra haematocephala), которая напомнила наше прошлогоднее путешествие по Боливии. Ведь Боливия – это ее родина.
Добрались до памятника 5 козлам. От входа шли медленным шагом с остановками минут 15.
Немного истории. Император Цинь Шихуанди, только-только объединив весь Китай в 221 году до н. э., отправил войско в далекие южные земли. К 214 году до н. э. его солдаты дошли до цели и разбили отряды предков нынешних вьетнамцев – племена юэ. Но вскоре сама империя Цинь прекратила существование. Оказавшись отрезанными от родных мест, воины нашли себе местных жен, обосновались на новых землях, а их командиры создали самостоятельное государство Южное Юэ. Столицей стал город Паньюй, стоявший как раз на месте нынешнего Гуанчжоу. Впрочем, независимость Южного Юэ продолжалось недолго. Китайский император У-ди, вновь объединивший Поднебесную уже в 111 году до н. э., «усмирил» и Южное Юэ.
Продолжаем нашу прогулку. Опять встретили большую группу людей, делающих гимнастику Ци Гун под музыку приемника. Во время этой гимнастики люди стараются накопить энергию Ци. Непросто это дается. Мы вместо энергии Ци используем кофе и другие энергетические напитки и потом расплачиваемся своим здоровьем. В последнее время у нас народ тоже начал интересоваться ци гуном. Еще во времена династии Цзинь (265-420 гг.) была написана бесценная книга «Каналы энергии ци», которой пользуются и по сей день.
Много гуляющих пар среднего и старшего возраста. Много гуляющих пар среднего и старшего возраста. Встретил китайского деда, который шел спиной вперед и с удовольствием слушал магнитофонную запись Алсу! Во как! Ходьба задом наперед – дао цзоу – в Ктитае очень распространена. В любое время дня, в любом месте, не только в парках, но и на обычной (не очень оживленной) улице можно увидеть людей, чаще – пожилых, которые идут спиной вперед. В последующих поездках по Китаю я слышал о многих чудесных результатах, которые приносит такая ходьба. Это полезно и для суставов ног – от кончиков пальцев и до самого верха, и для поясницы (особенно!), и для того же вестибулярного аппарата, и для сбрасывания лишнего веса. Отвлекусь. Сам я практикую хождение спиной вперед на Эльбрусе, где с мая по сентябрь работаю гидом. В ходе акклиматизации перед восхождением, мы каждый день совершаем длительные прогулки на разных высотах. Так вот, когда мы гуляем до скал Пастухова (4550 м), то клиенты идут очень медленно. И чтобы идти с ними в одном темпе, я иду спиной вперед и мне такая прогулка очень нравится. Знаю одного известного гида, которого зовут Бред, так вот он ходит спиной вперел до вершины Эльбруса!
Но вернемся к рассказу о путешествии. В некоторых группах народ танцует, как вдвоем, так и поодиночке. Фотографироваться не стесняются, только смеются.
Вообще, в последующих поездках в Китай я заметил, что китайцы очень любят танцевать. Зайдите вечером в какой-нибудь парк в каком-нибудь городе. Даже не в парк. Загляните на площадку более-менее приличного размера у какого-нибудь общественного здания. Танцуют даже на улице, даже на пяточке перед автобусной остановкой (видел такое в Гуанчжоу). Отсутствие освещения не смущает. Достаточно уличных фонарей или луны. Танцуют чаще женщины предпенсионного возраста, есть и помоложе, но редко. Движения одинаковые. Часто под музыку ритмично шагают, поворачиваются и машут руками. Кстати, в Китае в танце ведут не мужчины, а женщины.
Над аллеями летают белопёрые воланы, со свистом рассекают тихий, утренний воздух ракетки бадминтона… На обочине дорожки цветет баугиния пёстрая (Bauhinia variegata). Это один из более чем 500 видов обширного рода баухиния, широко распространенного в тропической и теплой умеренной областях земного шара. В природе этот вид встречается в Южной и Восточной Азии, от Пакистана до Китая. Часто культивируется как декоративное растение в тропических областях. Листья этого вида употребляются как корм для домашних животных, цветки используются в пищу в маринованном виде, а также для приготовления чая. Кора содержит красильные и дубильные вещества; кроме того, различные части растения находят применение в азиатской народной медицине.
Естественно, постоянно слышим пение многочисленных птиц. В ходе прогулки по парку у меня возникло ощущение, что все здесь цельно и умиротворенно. 10.10. Вышли к музею Башня Чжэнхай (Zhenhai Ta). Купили билеты по 10 юаней. Башня Чжэнхай более известна среди местного населения как Башня 5 историй.
Эта башня одна из достопримечательностей Гуанчжоу. Согласно историческим летописям, Чжу Ляньжу из династии Мин увидел пурпурно-жёлтый дым, поднимавшийся над горой Юесю, что, по словам чародея, предзнаменовало приход нового императора. Следуя предзнаменованию, Чжу Ляньжу в 1380 г. приказал построить эту башню. За последующие 600 лет она разрушалась и заново возводилась 5 раз. Ныне башня Чжэнхай возвышается на 28 м и имеет ширину в 16 м. Непривычный контраст зелёной глазурованной черепицы и красных стен придаёт ей своеобразие и элегантность.
В башне располагается очень бедный музей, который, к сожалению, не отражает богатую историю Гуанчжоу за последние 2 тысячелетия. Кроме того, в музее фотографировать не разрешают. На 1 этаже располагается трёхмерная карта современного Гуанчжоу и гигантский якорь, восходящий к династии Мин. Также здесь на стене можно полюбоваться огромной картиной спуска 5 неизвестных странников. Похоже, что на козлах были духи.
На 2 этаже можно узнать, что первые поселения в этом районе датируются эпохой неолита (4-5 тыс. лет назад). В 214 году до н.э. император Циньской династии Цинь Шихуан для обеспечения «спокойствия на южных границах Циней» построил на этом месте город Пань`юй (в обиходе – Жэньсяо, или «разгульный город» в переводе с китайского). Также на 2 этаже находятся останки из гробницы времён династии Хан и другие реликты этого периода. Экспозиция 3 этажа посвящёна культуре Запада и её влиянию на Гуанчжоу. Четвёртый этаж рассказывает о жизни Гуанчжоу после Опиумных войн (войны, инициированные Великобританией и Францией против императорского Китая: Первая Опиумная война – 1840-1842, Вторая Опиумная война – 1850-1860). Мне лично этот музей не особенно понравился. Считаю, что легко в него можно было и не ходить. Единственный экспонат, который мне понравился – это водяные часы 1316 г., который состоит из 4-х сосудов. Каждый сосуд наполняется по очереди определенное время, которое и показывается. Эти часы в виде памятника можно также увидеть в центре Пекинской улицы.
Рядом с музеем красиво цветет красное шелковое или хлопковое дерево - Bombax Ceiba. По-китайски это дерево называется хуанмянь шу. Его родина – Индия. Цветет, когда на дереве почти нет листьев.
Сейчас Бомбакс-Сейба ценят за красоту, а раньше он был очень важной технической культурой, поскольку давал капок — шелковистое, практически ненамокающее в воде волокно. Отсюда его английское название хлопковое дерево Red Silk Cotton Tree. Волокно из плодов этих деревьев, способное держать на воде вес, превышающий в 30 раз собственный, использовалось для изготовления морских спасательных средств — жилетов, кругов. В настоящее время капок хлопковых деревьев продолжают применять для плетения растительных верёвок, канатов, для производства ветоши и для набивки мягкой мебели, матрасов и подушек.
11.00. Закончили осмотр музей. Пошли на выход. Выйдя из парка, мы начали искать банки. Нашли парочку, но валюту там не меняли. Сотрудники банка нам сказали, что где-то рядом, напротив гостиницы, сидит на улице меняла, который меняет валюту. Отправились на его поиски. 11.10. Откопали менялу. Он действительно сидит напротив гостиницы. Поменяли доллары по курсу 6,25. У этого же менялы мы купили 3 СИМ-карты Сhina Mobile (中国移动通信) по 100 юаней за штуку (40 юаней на счету).
Внимание! Мы совершили ошибку, когда не купили СИМ-карту, с помощью которой можно выходить в интернет. Во всех отчетах я читал, что в Китае везде работает Wi-Fi. Но мы столкнулись на всем маршруте, что этот пресловутый Wi-Fi работает крайне плохо. И в самый ответственный момент он, естественно, не работает. И ты не имеешь доступ к интернету. Короче. Я считаю, что путешественники по Китаю должны иметь СИМ-карту, с помощью которой можно было бы выходить в интернет.
Сфотались на память вместе с менялой.
Я спросил у менялы, где находится Музей-гробница Наньюэ (Nanyue King Museum). Он мне сказал, что до музея идти по улице 3 минуты. Мы двинулись к музею. На всякий случай меняла оседлал свой велик и поехал сопровождать нас до музея.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 фев 2018, 09:50, всего редактировалось 19 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
3 день (6 марта 2015, пятница), продолжение. Посещение Музея "Гробница Наньюэ" (Nanyue King Museum).
Музей-гробница Наньюэ (Nanyue King Museum) находится в 5 минутах ходьбы от станции метро Yuexiu Park.
11.30. Мы купили по 10 юаней билеты и пошли смотреть музей.
Музей-гробница Наньюэ (Nanyue King Museum) Осенью 1983 года в Гуаньчжоу под Слоновьим холмом (Xianggang Hill), что на улице Цзефан Бэй Лу была раскопана уникальная неразграбленная гробница правителя государства Наньюэ (204-111 гг. до н.э.). Вот как она выглядела, когда в нее вошли археологи.
В гробнице находилось более тысячи артефактов, колесница, золотые и серебряные сосуды, а также человеческие жертвы — 15 тел. Это единственная могила того времени с настенной живописью.
В захоронении нашли и несколько императорских печатей. По надписи на золотой печати установили, что это была гробница второго правителя древнего царства Наньюэ — Вэнь-Ди, умершего около 122 г. до н.э. Иногда этого правителя называют император Вень (Ван).
Древнее царство Наньюэ (Намвьет) находилось на территории современного северного Вьетнама и южных китайских провинций Гуандун и Гуанси. На этой территории проживал народ юэ. Считается, что они жили с первого тысячелетия до н. э. и до конца первого тысячелетия нашей эры. Столицей Наньюэ был город Фьеннгунг. В настоящее время это один из районов Гуанчжоу.
Немного истории. В 208 году до н. э., как только пала империя Цинь, военный правитель провинции Гуандун провозгласил независимость целой области Наньхай (Гуандун входила в область Наньхай). Правителя звали Чьеу Да. Затем он объединил 2 провинции – Гуандун и Гуанси в независимое государство Наньюэ (вьетнамцы называют это древнее государство несколько по иному - Намвьет). Чьеу Да провозгласил себя правителем Наньхая. Он правил более 70 лет. По национальности он был юэ. Трон Чьеу наследовал его внук Чьеу Мат (Triệu Mạt, 趙眜). Его имя на китайском звучит как Чжао Мо. Он взошел на трон в возрасте 71 года и взял тронное имя Чьеу Ван (Вэнь). Чьеу Мат был менее независим, чем дед. Его правление началось в 137 году до н. э. и окончилось с его смертью в 122 году до н. э. Вот его-то гробницу и обнаружили в 1983 г.
Вот еще одна золотая печать, на которой написано «Административная печать императора Вэнь». Эта старейшая императорская печать свидетельствует о том, что Чьеу Мат считал себя равным ханьскому императору. Любопытно, что по правилам династий Цинь и Хань императорскую печать обязательно делали из белого нефрита с ручкой в форме тигра-гидры. Но в новом государстве Наньюэ нарушили это правило и императорские печати стали делать из золота.
А вот самая главная нефритовая печать. На ней написано Чьеу Мат (Zhao Mo, 趙眜). Именно по этой печати и определили, кому принадлежит гробница.
О древнем царстве Наньюэ мы знаем не только из археологических раскопок, но также и из письменных источников – из хроник «Ши цзи». Автор этих хроник - историограф империи Хань - Сым Цян. В китайской культуре его записи играют роль примерно такую же, какую сыграла «История» Геродота для западного мира.
Вот как выглядит гробница в настоящее время. Для того, чтобы в нее проникал естественный свет, над ней возвели стеклянный свод.
В гробнице несколько «комнат», в которые сейчас можно спуститься.
В главном отсеке гробницы находились останки Чьеу Мат, одетые в необычный чехол. Этот чехол был сшит шелковой нитью из нескольких сотен нефритовых пластин.
Кроме того, на тело умершего правителя под нефритовый чехол положили 14 нефритовых дисков с орнаментом.
Сам чехол с телом также был уложен на 5 нефритовых дисков. Сейчас в зеркальном отражении дна витрины можно их увидеть. Вокруг головы было расположено 3 слоя из нефритовых дисков с орнаментом. У стоп был положен сдвоенный диск с орнаментом. А рядом с кистями рук положили нефритового драконв свернутого в виде буквы «С». Всего в «костюм» умершего правителя входил 2291 нефритовый диск.
Дело в том, что в империи Хань (206 до н.э. – 220 н.э.) к нефриту было особенное отношение. Сторонники учения о дао искали в нефрите эликсир бессмертия и верили, что этот камень может сохранить мертвое тело от разложения.
Известны и другие одеяния покойников, сделанные из нефрита. Все они существовали в Китае в эпоху династии Хань (202 до н. э.—220 г. н. э.). В июне 1968 г. в провинции Хэбэй обнаружили гробницу и захоронения в нефритовых одеяниях принца Лю Шэна (ум. 113 до н. э.) и его жены Ван Доу. Одеяние Лю из 12 гибких частей, состояло из 2690 квадратных кусочков зелёного нефрита с отверстиями, проколотыми по 4 углам, так чтобы их можно было сшить вместе золотой нитью. Одеяние принцессы Ван Доу сделано из 2156 кусочков нефрита, скреплённых вместе золотыми нитями. В общей сложности между 1954 и 1996 гг. было обнаружено 22 захоронения эпохи Западная Хань (202 до н. э. - 9 г. н. э.) и 27 захоронений эпохи Восточная Хань (25—220 н. э.) с полными и частичными нефритовыми одеяниями. Они встречаются в основном в провинциях Хэбэй, Шаньдун, Хэнань и Цзянсу, в городах Сяньян, Бочжоу, Гуанчжоу, Мавандуй, Мяньян и Цюйцзин. Захоронения с нефритовым погребальным одеянием постепенно исчезли после того, как они были запрещены в 222 году императором Цао Пэйем.
Но вернемся к нашей прогулке по музею. На его первом этаже представлены многочисленные нефритовые пластины, которые укрывали тело правителя Вэнь-Ди (Чьеу Мат). Вообще, у древних китайцев, а в сельских районах и по сей день, с именами наблюдается путаница. Одного и того же человеку при рождении называли одним именем, когда он становится взрослым, то ему давали другое имя, а после смерти его снова переименовывали. Все это делалось для того, чтобы сбить с толку злых духов, чтобы они не смогли навредить конкретному человеку. Ну, ладно, возвращаемся в музей к нефритовым пластинам. Вот комплекс пластин, которые лежали на одной из сопровождающих к «верхним людям» женщин.
А вот фотография одного из 37 больших нефритовых дисков. Все диски разделены на 3 концентрические окружности. Считается, что внешнее и внутреннее кольцо декорированы двойными драконами. Археологи считают, что конкретно этот диск является памятным знаком, которым награждали за хорошую работу на дипломатической службе.
А это один из малых дисков.
Изогнувшийся дракон. Интересно, что ханьская культура перекликается с поздней скифской культурой. Я имею в виду, так называемый «звериный» стиль, когда были созданы многие мифические животные. Так вот очень часто эти мифические животные скифов изгибались самым немыслимым образом, что мы сейчас наблюдаем на витрине музея.
Вот еще один дракон.
Как я уже говорил, в гробнице была найдена целая куча разнообразных артефактов. Перехожу в отдельный зал, где представлены изделия из бронзы.
Меня привлекло похожее на ведро бронзовая емкость с необычным рисунком.
Вот прорисовка выгравированного рисунка.
Такое ощущение, что мы смотрим фрагмент Страшного Суда, который происходит на каком-то судне. Меня заинтересовали головные уборы рогатых людей (существ).
Хочу добавить, что в марте 2016 г. я был в музее города Наньнин Guangxi Provincial Museum. И там видел бронзовый барабан. Он был сделан во времена династии Ранняя Хань или Западная Хань (206 г. до н. э. - 25 г. н. э.). На боковинах верхней части барабана изображены лодки с сидящими в них людьми.
Замечу, что правитель Наньюэ, чью гробницу обнаружили в Гуанчжоу, жил в период 204-111 гг. до нашей эры. Рядом с его владениями существовала империя династии Ранняя Хань или Западная Хань (206 г. до н. э. - 25 г. н. э.), и бронзовый барабан был создан в то же время.
13.30. Закончили осмотр музея-гробницы Наньюэ. Нам этот музей очень понравился. ЗАЧЕТ!!!. Рекомендуем. Пошли обедать в ближайшую кафешку. 14.10. Пришли на станцию метро Yuexiu Park, один из выходов которой находится недалеко от музея Наньюэ. Следующий пункт нашей программы – академия семьи Чен. Мы направляемся на станцию метро Chen Clan Academy, 1-я линия, выход D. 14.30. Выходим из станции Chen Clan Academy. Родовой храм семьи Чэнь видно сразу. Кассы находятся с правой стороны. Покупаем билеты по 10 юаней.
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 окт 2019, 12:34, всего редактировалось 13 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
3 день (6 марта 2015, пятница), продолжение. Посещение храма-академии семьи Чен.
14.35. Начинаем осматривать родовой храм семьи Чэнь (классический образец китайской архитектуры XVIII века).
Родовой храм-академия семьи Чен Перед входом в академию мы встали как вкопанные – настолько красивые были резные коньки крыши.
История академии весьма любопытна. В конце 19 века в Гуанчжоу вернулись из Америки два местных уроженца носящих фамилию Чэнь (Чен). Они решили обратиться ко всему клану Чэнь, чтобы собрать деньги и построить храм-академию. Они решили построить место поклонения своим предкам, а заодно – предоставить условия для занятий всем родственникам, кто готовится к императорским экзаменам. На строительство скинулись Чэни 72 уездов из провинции Гуандун, а также зарубежные земляки-однофамильцы.
Храм-академия поражал всех роскошью. Сюда приезжали для учебы молодые Чэни, мечьающие о карьере чиновника. Они хотели повторить подвиг выдающегося предка, занявшего в Цинском Китае 3 место на императорских экзаменах. Он навеки прославил весь род.
Впрочем, через 11 лет после окончания строительства храма (1905 г.) императорские экзамены были отменены. Тогда классы для подготовки к экзаменам превратились в школу для всех Чэней провинции.
Храм состоит из нескольких павильонов, в том числе трех основных: Головные ворота, Зал собраний и Задний зал. Также в академии есть помещения поменьше, разделенные двориками, и все соединяют галереи-коридоры. Высокие кирпичные стены и стенки-экраны из твердых пород дерева отделяют разные части храма друг от друга. К сожалению, я не смог узнать, о чем повествуют вырезанные из дерева герои, украшающие крышу академии.
Родовой храм семьи Чен обязательно надо посетить. Внутри растут необычно маленькие деревья – бонсай. Раньше я их никогда не видел и мне было интересно их рассматривать.
Территория академии небольшая. Но требует времени, чтобы внимательно здесь все осмотреть. Встречаются скульптурные композиции.
Мне особенно запомнилась скульптура с китайским мальчиком, застрявшим в шведской стенке.
А эти играют в древнюю настольную игру. Похожую картину я много раз наблюдал на улицах и парках в разных китайских городах.
15.20. Закончили осмотр родового храма семьи Чен. 16.50. Приехали в аэропорт. Забрали на 2 этаже вещи из камеры хранения. Я купил авиабилет из Ханоя в Гуанчжоу на утро 27 марта. Билет мне обошелся 1254 юаня. Дороговато. 18.15. Зарегестрировались. 19.30. Сели в самолет. Обратил внимание на то, что все места в салоне были заняты. 19.50. Вылетели из Гуанчжоу. В Гуанчжоу мне в целом понравилось. Чисто, понятное метро, недорогое такси и кафешки. На улице люди не курят. Пьяных вечером я не видел. Народ отзывчивый, старается тебе помочь. К сожалению, уже после возвращения в Москву я узнал о старом районе Гуанчжоу - квартале Сяньцунь. http://weilami.livejournal.com/5352.html Если бы я знал об этом квартале раньше, то я бы его обязательно посетил.
21.30. Приземлились в городе Чжанцзяцзе (Zhangjiajie). Аэропорт небольшой. Тем не менее, сюда ежедневно летают самолеты из Пекина, Шанхая и Гуанчжоу.
Город Чжанцзяцзе Город находится в северо-западной части провинции Хунань. Город еще совсем недавно назывался Дэйонг (Dayong 大庸). Статус города Дэйонг получил в 1369 году во время империи Мин. Первые следы человека в этих местах зарегистрированы около 100 000 лет назад. В 1986 году археологи обнаружили захоронение каменного века в округе Cili. Они нашли 108 изделий из керамики в основном конической формы. В то время, этот вид керамики был самым распространенным в Китае. Область, где находится Чжанцзяцзе, была удалена от основных китайских территорий. Кроме того, эта область отличается довольно сложным горным рельефом. Речной транспорт в то время был здесь не развит. По этой причине, китайцы относились к этой области, как к поселениям варваров «Дикого Юга». Существует легенда. Она говорила о том, что Zhang Liang-a, знаменитый стратег, династии Western Han (206 год до нашей эры - 24 год нашей эры), жил там после того, как оставил императорский двор. Он жил в страхе, что его убьет Liu Bang, первый император, который "заказал" несколько своих подданных из подозрения в том, что они могут поднять бунт против него (надо заметить, что его подозрения были не без оснований.). Короче, Zhang обосновался на горе Qingyan (сейчас она находится на территории города Zhangjiajie), так как это было идеальным убежищем. Кроме того, местность вокруг горы была красивым и всё дышало спокойствием. Наш герой стал отшельником. Говорят, он выращивал там 7 деревьев кинкго. Zhang был похоронен под горой Qingyan. Считается, что его потомки тоже жили в этих краях. Новое название Чжанцзяцзе город приобрел в 1994 г. Это было связано с тем, что ЮНЕСКО в 1992 г. приняло национальный парк (Zhangjiajie National Forest Park 湖南张家界国家森林公园) в список Всемирного наследия. Название города состоит из 3 иероглифов, которые можно перевести следующим образом: «Чжан» (张) является распространенной фамилией в Китае; иегоглиф "Цзя" ( 家 ) - означает «семья»; и "Джи" (界) - это «родина». То есть, Чжанцзяцзе переводится как «родина семьи Чжан». Город известен еще и тем, что здесь родился Хе Лун (He Long) (1896 - 1969), который был одним из 10 основных маршалов коммунистического Китая. Умер в 1969 г. в заключении, таким образом, пополнив список жертв Культурной революции. Его памятник мы увидим в парке.
22.05. Получили багаж. При выходе нас встретил хозяин гостиницы «Yi Jia Qin Hotel». Когда я выбирал гостиницу, то наткнулся на сайте «Трипэдвайзер» на целый вал положительных отзывов на русском языке об этой гостинице, а также о ее хозяине. Я понял, что найти любую гостиницу в Китае по адресу, а особенно вечером – это проблема. А хозяин этой гостиницы ВСТРЕЧАЕТ КАЖДОГО РУССКОГО ТУРИСТА в аэропорту!!! 22.10. Сели в джип хозяина гостиницы.
Кстати, когда мы бронировали эту гостиницу на сайте «Трипэдвайзер», то там в конце формы заказа есть строка «Пожелания». Так вот в этой строке мы написали номер рейса, на котором прилетаем из Гуанчжоу и написали, что нас надо встретить в аэропорту.
22.15. Приехали к гостинице «Yi Jia Qin Hotel». На сайте «Трипэдвайзер» она называется Yijiaqin Hotel. Название на китайском 一家亲宾馆 АДРЕС. No.25 Alley A, Pengjiapu Block, Guanliping Neighborhood Committee, Yongding District, Чжанцзяцзе. Адрес гостиницы: 427101永定区官黎坪居委会彭家铺小区A巷25号
Трансфер от Аэропорта до гостиницы нам обошелся в 40 юаней. Вещи занесли в холл и пошли ужинать в ближайшую кафешку. Примерно в 20-30 м от гостиницы находятся 3 харчевни. Мы заглянули в одну и заказали то, что у них было в столь поздний час. В Китае в кафешках всегда перед началом трапезы ставят на стол чайник с зеленым чаем. Мне врачи не рекомендовали пить этот напиток, а также кофе, поэтому я обхожусь кипятком. 23.00. После ужина вернулись в гостиницу. Народ пошел заселяться, а я познакомился с хозяином. Зовут его Shi Wan Tang. Ему 43 года. Хорошо говорит по-английски. Гостиницу открыл в 2012 году. Ему помогает управляться в гостинице жена и 2 дочери. Shi Wan Tang дал мне две схемы. Одна - схема горы Тиан-Мень-Шань (Tianmenshan), а вторая – схема парка Zhangjiajie National Forest Park. Рассказал как лучше организовать экскурсию в каждом месте. Кстати, забегая вперед скажу, что карта Zhangjiajie Forest Park нам очень помогла. На ней очень удобно указаны расстояния от разных точек в минутах очень расслабленной ходьбы, удобно было рассчитывать свой маршрут по времени. Такой адекватной карты мы ни у кого не видели. Также Ши Ван также предложил с утра подвезти нас на своем джипе к подъемнику и купить нам подешевле билеты. 00.00. Отбой.
------------------------------ В 2017 году мы прилетели в аэропорт города Zhangjiajie ночью: в 00.40 5 октября. Я обратил внимание на то, что нахожусь в каком-то другом здании аэропорта. Оказывается, за минувшие два года, что я не был в этом городе, китайцы построили НОВОЕ здание аэропорта. В длинющем коридоре запечатлился на фоне знаменитых жителей Поднебесной.
------------------------------
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 фев 2018, 10:45, всего редактировалось 35 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 день (7 марта 2015, суббота). Город Чжанчжанцзе, Посещение горы Тяньмэньшань.
07.00. Подъем. Погода хорошая, солнце в дымке. Холодно, думаю, что температура около нуля. Пока все спят, заполняю дневник. Хочу сказать пару слов о нашей гостинице. Я когда ее выбирал, то обратил внимание на то, что она находится в 6 минутах ходьбы от автовокзала (правда, надо знать, куда идти) и в 15 минутах ходьбы от подъемника на гору Тяньмэньшань (Тяньмэнь, Тиан-Мень-Шань) --- Tianmenshan. Вот как выглядит наш двухместный номер.
А это вход в нашу гостиницу Yijiaqin Hotel.
Запечатлил я и хозяина гостиницы Shi Wan Tang, который отнесся к нам, как к своим друзьям. Если кому интересно, то вот координаты Ши Вана. Телефон: 137-621-860-70 Электронка: ateddd178@sina.com
-------------------------------------------- В 2017 году я решил также остановиться 4 ночи в этой же гостинице Shi Wan Tang. За 2 месяца до начала поездки я зарезервировал ее на Букинге, так как понимал, что мы будем в ней жить во время всенародного праздника, и все гостиницы будут переполнены. Так на деле и оказалось. Хозяин гостиницы Ши Ван по моей просьбе встретил нас ночью в аэропорту и на своем джипе отвез к себе. Кстати, Ши Ван, так как половина постояльцев его гостиницы - иностранцы, взял себе новое имя – Роки. Это для общения с иностранцами.
По нашему плану мы должны были 1 день посвятить горе Тяньменьшань. И 2 дня потратить на парк Аватар.
Замечание 2017-3. В 2017 году при планировании я совершил ошибку. Мне хотелось минимизировать наш бюджет. 1-я ошибка. Изначально, я планировал вылететь в Китай 9 октября. Но неожиданно предложили более дешевые билеты на 3 октября. И я на это «купился». Я забыл, что 1 октября в Китае весь народ отмечает День Образования Китая. И 1,5 миллиарда китайского народа с 1 октября по 8 октября путешествует по Поднебесной. 2-я ошибка. В 2017 году из Гуанчжоу в Чжанчжанцзе было 2 вечерних рейса. Более поздний рейс был более дешевый. Его мы и купили. На самом деле, надо было отдохнуть в Гуанчжоу 1 сутки после 12-часового перелета (с учетом 2 часовой остановки в Урумчи). 3-я ошибка. Как уже писал в своем отчете kned, в самом городе Чжанчжанцзе особо делать нечего. И лучше в этом городе провести 1 сутки, за которые надо купить билеты на автобус в город Феньхуан и посмотреть гору Тяньменьшань. И вечером, после осмотра Тяньменьшань, рвать когти в городок Улиньюань и прожить там 3 ночи.
Этот городок находится в 35 км на севере относительно Чжанчжанцзе и расположен возле ЗАПАДНОГО входа в парк Аватар. В Улиньюане пол-сотни хороших гостиниц. Но самое главное, там тьма ресторанчиков, в которых можно заказать экзотические блюда. Кроме того, в случае низкой облачности, если вершины гор в парке Аватар будут в непроглядном «молоке», то из города Улиньюань можно смотаться в пещеру Желтого Дракона (от центра Улиньюань до пещеры всего 5 км) или на озеро.
Замечание 2017-4. В гостинице Shi Wan Tang имеется трехместный номер. Плюсы. Если вы путешествуете втроем, то размещение в этом номере будет более дешевым. Минусы. Трехместный номер расположен на самом пследнем, 7 этаже гостиницы. Лифта нет. Правда, хозяин помогает поднимать вещи на верхотуру.
--------------------------------------------
08.30. Завтракаем в ближайшей кафешке. С утра слышим где-то рядом стрельбу. Оказывается, сегодня суббота, и громкими хлопушками начинают празднование свадьбы. Беспрерывная стрельба продолжается больше часа!
08.30. Завтракаем в ближайшей кафешке. С утра слышим где-то рядом стрельбу. Оказывается, сегодня суббота, и громкими хлопушками начинают празднование свадьбы. Беспрерывная стрельба продолжается больше часа!
Внимание!!! Для прогулки на гору Тианменьшань необходимо взять паспорт. Без него билет не продают!
09.07. Выехали от гостиницы на джипе Ши Вана. Кстати, в Китае фамилия Ван является второй по степени распространения. Она переводится как «князь». А «Ши» означает «камень». 09.13. Приехали к новой станции канатной дороги.
Возле станции красиво начала цвести вишня. Станцию окружает недавно построенный жилой комплекс.
Вот как выглядит тыльная сторона станции.
Ши Ван покупает для нас билеты. Причем он это делает в каких-то специальных кассах.
Основная масса китайцев стоит в большой очереди за билетами совсем в других кассах.
Официально билет стоит 225 юаней. Ши Ван купил нам билеты по 200 юаней. Пустячок, а приятно.
--------------------------------------- 05 октября 2017 г. С утра хозяин гостиницы нам сказал, что: 1) Из-за государственных праздников сейчас на гору Тяньменьшань очень большой наплыв туристов. 2) Народ занимает очередь за билетами в 04.30 утра, и им достаются билеты только на 13.00 (в билетах указывается фиксированное время). 3) Существуют «помогайки», которые за 50 юаней с человека готовы купить билет на утреннее время. Как потом оказалось, это немного не соответствовало истине. Действительно, билеты на подъемник с утра было не купить. Непонятно было, когда их успевали распродавать. НО!!! Если человек хотел подняться до дыры на автобусе, а потом на автобусе спуститься обратно в Чжанчжанцзе, то такие билеты в кассах были на нормальное время.
--------------------------------------
2015 год 09.27. Встали с билетами в конец длиннющей очереди. Я знал, что на канатку надо приходить пораньше: в 07.30 - 08.00. Но вчера мы поздно прилетели и заснули только в полночь. Поэтому хотелось немного поспать. 09.29. Контролеры перед турникетами проверяют билеты и визы в наших паспортах.
В очереди не видно ни одного европейского лица. 09.55. Сели в кабинку самой протяженной в мире канатки. Сначала мы скользим по воздуху над нашим городом, вернее над южной окраиной Чжанцзяцзе. Мы видим бедный, но очень живой микрорайон, на краю которого находится наша гостиница. Я для себя этот район прозвал Шанхаем из-за плотности застройки.
Когда я здесь гулял в одиночестве по лабиринту улочек, то по началу приходил в смятение. Повсюду тянулись стены из серого кирпича (или блоков), перемежавшиеся деревянными воротами. Местные жители живут здесь как ни в чём не бывало. И постепенно старые улочки этого района, а также протекающая на них жизнь, стали мне казаться обворожительными.
А это наша улица - Guanli Rd., на которую выходит переулок с нашей гостиницей Yi Jia Qin Hotel. Слева, кстати, виден выезд с территории автовокзала. На этом выезде можно сесть в автобус, который направляется в парк «Аватар». Как-то один мой знакомый, побывав в Китае в 90-х годах, приехал удивлённый, увидев китайскую стройку. На строительстве многоэтажки использовался "ручной" труд! Без всяких кранов, приспособлений, техники китайцы строили дом... Сейчас в Китае все по-другому. Во многих городах, что мы проезжали, идет стройка, где используется разнообразная современная строительная техника.
Гора Тианменьшань находится с юга от города, в 2-3 км от него. И все это расстояние мы проплываем по воздуху. За окном кабинки есть на что посмотреть. По середине подъема на канатке прибываем на промежуточную станцию, где работник моет окна кабинки, чтобы был лучший обзор. Вот это сервис! Виды из окон кабинки и правда замечательные.
10.20. Прибыли на верхнюю станцию. Здесь есть довольно нормальная кафешка, туалет и несколько киосков, где продают всякую всячину.
Внимание! Во время дождя имеет смысл купить в киоске: плащ, непромокаемые целофановые брюки (10 юаней) и, самое главное, несколько пар резиновых бахил. Они надеваются на любую обувь и натягиваются на ступню выше щиколотке. В таких бахилах вы точно не промокнете ПРИ ЛЮБОМ ДОЖДЕ!!!
10.23. Вышли из верхней станции и подошли к краю скалы. Лицом мы обращены к Чжанцзяцзе, который скрыт от нас за более низкими отрогами горы Тианменьшань. Название горы Тианменьшань (Тиан-Мень-Шань; Тяньмэнь) переводится как "Небесные ворота" или "Ворота облаков". На площадке, где мы сейчас стоим, ночью был мороз, и все деревья покрывает ледяная корочка. Сейчас температура постепенно повышается и с деревьев осыпается лёд. Слышится легкий звон разбивающихся о камни льдинок. В общем, лепота!
Наша обзорной площадка располагается в 50 метрах от верхней станции канатной дороги. На карте к этой точке подходит пунктирная линия.
Сегодня открыт только кольцевой маршрут. Условно точка старта, где мы сейчас стоим, находится на юге маршрута. На севере маршрута находится буддистский монастырь. Кстати, на схеме видна лестница, которая ведет к огромной дырке. Ее высота 131 метр, а ширина 57 метров. В 2006 году сквозь дыру пролетела тройка российских истребителей СУ-27. У нас подъем к дыре был закрыт. Я думаю, из-за нескольких оползней на дороге, которая ведет к этой дырке. Когда я был на этой горе второй раз в начале апреля, то народ снизу к этой дыре уже ходил.
Но вернемся к нашему маршруту. Можно пройти от места, где мы стоим, до буддистского монастыря по восточной дуге или по западной. Обе прогулки занимают примерно одинаковое время. Восточная дуга отличается от западной тем, что большая часть этой прогулки проходит по прикрепленной к отвесной стене пешеходной дорожке. Поэтому 85-90 процентов народа идет по восточной дуге. Кроме того, в 60-80 метрах выше верхней станции канатной дороги находится станция кресельного подъемника. Кресельный подъемник соединяет монастырь и верхнюю станцию канатной дороги. Большая часть туристов идет под горку по восточной дуге до монастыря, а обратно поднимается на креселке. Выше кресельного подъемника (подниматься по ступенькам 3 минуты) находится смотровая башня, по форме напоминающая буддистскую. От этой башни идет спуск вниз к верхней станции канатной дороги. Идти 5-7 минут.
Внимание! Во время дождя креселка не работает!
Мы решили пойти по восточной дуге. Станция канатной дороги находится у нас за спиной, и мы пошли по маршруту налево.
Бросаем взгляд на канатку, по которой мы приехали снизу.
Идем по прикрепленной к отвесной стене пешеходной дорожке. Кстати, если люди боятся высоты, то для них параллельно пешеходной дорожке по кустам проложены тропы. Горы закрыты дымкой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 фев 2018, 10:57, всего редактировалось 29 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Народу очень много. Возможно это потому, что сегодня суббота. Европейцев нет вообще! Поэтому на нас постоянно обращают внимание. Часто просят сфотографироваться вместе с китайцами. Я не отказывал.
С празднования китайского Нового года остались тысячи красных лент, которыми обмотаны ветви кустов. Но недолго им осталось висеть – среди кустов я уже видел несколько кованых ножниц длиной около 50 сантиметров! В начале апреля, когда я ходил здесь со второй группой, все эти красные ленты срезали. Китайцы здорово смотрят за порядком. И за мусором. Молодцы китайцы!
Как я уже говорил, по кустам проходят параллельные дорожки. По ним тоже интересно бродить.
Удивительно, но китайцы по дорожкам, которые идут по лесу почти не ходят.
Все-таки здесь красиво, несмотря на несметные полчища китайцев.
12.00. Стало почти пасмурно. Проходим стеклянный пол. Длина его не больше 100 метров. Чтобы его увидеть нужно заплатить 5 юаней и надеть на обувь матерчатые бахилы.
Замечательный кусочек пути.
Меня сегодня очень сильно удивило количество туристов. Я думал, что китайцы не особенно любят путешествовать. Например, на Эльбрусе, где я работаю гидом, кого только нет. Только вот альпинисты из Китая – большая редкость. Но оказалось, что это не так. Китайцы любят путешествовать. Я в этом убедился в каждой точке нашего маршрута. Они путешествуют с удовольствием: большими группами или поодиночке. Очень много семей, которые гуляют с маленькими детьми. Много мамок носят детей на руках и ходят часами (!!!) по крутым ступенькам. Довольно много людей в преклонных годах. Ходят очень быстро. В подавляющем большинстве никто не курит. Берут с собой для питья почему-то горячую воду в термосе.
Этот кадр сделан в обратную сторону, откуда мы идем. Далеко вдали видна висящая на отвесной стене тропа, которая кажется опасной. На самом деле, один из моих друзей - Дима - является строительным спецом, которому поручили переделывать фундамент "Детского мира", когда там возникла проблема обрушения внешних стен при реконструкции. Он мне сказал, что, с его точки зрения, китайцы построили все сооружения на этом туристическом объекте вполне качественно.
Видно,что китайцы исследуют свою страну вдоль и поперёк)) Я бы ее тоже исследовал, только вот языка ихнего не понимаю.
12.30. Прошел по подвесному мосту.
Здесь я опять встретил компанию молодых китайцев, с которыми я фотографировался час назад. Смотрю, они меня уже вовсю рекламируют, как бледнолицего, который не отказывается сфотаться с местными парнями. Реклама мгновенно подействовала: пару девиц попросили меня с ними сфотографироваться на их мобильник.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 окт 2017, 15:54, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Честно говоря, мы буквально 24 апреля были на горе Тяньмэнь и при покупке билетов и при проходе на канатку паспорта у нас не спрашивали Правда билеты мы покупали видимо в обычной кассе и стоили они 261 юань (258 юань билет и 3 юаня страховка). Может нам повезло и это был будний день, но народу (и это для Китая-то) было сравнительно мало, в билетную кассу никого не было, на посадку мы простояли максимум 30 минут (а пришли где-то вначале десятого утра).
Когда я ходил на эту гору со второй группой (29 марта), то хозяин гостинницы нас тоже проводил до станции канатной дороги. Я его попросил взять нам дешевые билеты, как в прошлый раз. Но почему-то ему это не удалось. Мы покупали билеты в обычной кассе и паспорта у нас не спрашивали.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Был там спустя месяц, четыре дня в апреле. Покупал сам, по обычной цене без всяких документов. Но уважаемому Алебедев'у повезло вдвойне, поскольку полчаса в очереди это очень здорово. Подойдя к станции канатной дороги в 7 утра, через два часа очередь только вошла в здание, а еще через час только начали подьем на канатке. Шум, гвалт, выяснение отношений, кто-то пытается прорваться без очереди ... Такая же история с лифтом в парке : три часа в очереди, чтобы спуститься за две минуты. А хозяину гостиницы нужно поставить памятник, такого внимания к своим жильцам я нигде не видел. Каждому максимум внимания, я его спросил : как хватает сил на всех нас, в ответ только улыбается. Утром выхожу : двух дам из Польши нужно проводить на жд станцию, семейную пару посадить на автобус в парк, меня отвести к станции канатной дороги. Должен сказать, что на эти дни у меня были распланированы и другие хостелы, поближе к парку в деревне и в самом парке, но пообщавшись немного с этим человеком, отменил их все и оставался там все дни. О чем ни разу не пожалел. Респект Ши Ван Тао.
То morning_bird: На сколько я понимаю, в городе Чжанцзяцзе Вы тоже останавливались в гостинице «Yi Jia Qin Hotel». Я тоже, начитавшись отзывов, планировал одну ночку переспать внутри парка «Аватар». Но когда я увидел, в каких условиях там предлагают ночевать, то порадовался своему решению избрать базой для всех ночевок город Чжанцзяцзе. Чуть ниже я опишу, как хозяин гостиницы Yi Jia Qin Hotel мне помог, когда я очутился в очень не простой ситуации.
4 день (7 марта 2015, суббота), продолжение. 12.35. За мостом я решил отдохнуть. Здесь открыта что-то типа мини кафешки. Можно попить чайку. Кроме того, одна китаянка одета в национальный костюм и исполняет довольно красивую мелодию на музыкальном инструменте, название которого я не знаю. Рядом со мной приземлилась зеленоспинная синица (Parus monticolus). Попрошайничала еду, и надо сказать, что не без результата. По-английски она называется Green-backed Tit. Эта пичуга обитает в Бангладеш, Бутане, Китае, Индии, Непале, Пакистане, Таиланде и Вьетнаме. По-китайски эта птичка зовётся ǜ-bèi shān-què – «зеленоспинный горный воробей» - 绿背山雀.
Зеленоспинная синица здорово похожа на нашу. Но мне кажется, что наша более симпатичная. Считается, что эти птицы после последнего оледенения распространялись в нашу сторону с Гималаев.
12.50. Тронулся дальше. 13.03. Подошел к монастырю. Здесь продаются кое-какие вкусности, некоторые из которых готовились у нас на глазах.
13.10. Вошел в буддистский монастырь. Он был построен во время династии Тан и назывался «Храм Линцюань» (灵泉 院). Во время Китайской Республики он был разрушен. Но потом правительство монастырь восстановило.
При входе стоят два каких-то демона, вернее махакала ( защитника). Это один из них. Считается, что у человека есть один махакала, играющий роль хорошего дьявола. Например, он подкидывает банановую корку, человек спотыкается и ломает руку, а пошел бы дальше - камень по башке попал бы и насмерть убил. Если человек понимает намеки, махакала сначала действует нежно.
Внутри монастыря стоят чугунные корыта на ножках, где прихожане сжигают что-то благоуханное.
Для того, чтобы построить этот монастырь, строителям пришлось вырубить в известняковой скале довольно большое ровное пространство и на нем разместить монастырские постройки. В этом здании находятся колокола.
А здесь находится зал Махавира (Mahavira Hall).
Один из посетителей монастыря отошел в сторонку и занимается гимнастикой. Глядя на него, я вспомнил выссказывание Конфуция:
Будьте добрыми, если захотите; Будьте мудрыми, если сможете; Но здоровыми вы должны быть всегда.
Я спросил мужика, можно ли его сфотать - тот кивнул головой. После моей фото сессии, мужик прекратил закачивать ИНЬ в свой организм и подошел ко мне посмотреть, что я там нафотал. Остался доволен.
Храмов несколько, и они довольно красочные. Внутри этого храма находится зал Гуань-инь. Напомню, что у Будды было 5 великих бодхисаттв. 1. Ми-лэ фо (Будда будущего). 2.Вэнь-шу. 3. Пху-сень. 4. Гуань-инь. 5. Ди-цзан. Из 5 великих бодхисаттв самыми известными и часто изображаемыми являются Ми-лэ фо и Гуань-инь. Раньше Гуань-инь называли Гуань-ши-инь – «Прислушивающаяся ко всем звукам» (т.е. к молитвам и просьбам). Однако в опоху Тан одного из императоров, Тхай-цзу, звали Ли Ши-минь; а поскольку имена императоров не разрешалось произносить всуе, то иероглиф «ши» из имени богини изъяли, и осталось усеченое «Гуань-инь». Кстати, даосы тоже приобщили эту богиню к сонму своих божеств и святых. И это свидетельствует о ее необычайной популярности.
А здесь, похоже, живут монахи.
13.50. Закончил осмотр монастыря. Рядорм с ним находится нижняя станция кресельного подъемника. Между этой станцией и монастырем расположилась небольшая площадь, на которой торгуют вареной кукурузой (5 юаней), невкусными сосисками (5 юаней), сладкими кусочками имбиря (15 юаней) и другой едой. Я, глядя на карту, понимаю, что с этой площади уходит обратная тропа, которая ведет обратно к верхней станции канатной дороги. Но никак не могу найти начало этой тропы. Народу много. В конце концов решаю подняться на креселке. Становлюсь в очередь. 14.00. Сажусь в креселку. Кресла парные, но со мной не захотел сесть ни один китаец. Кладу в соседнее кресло свой рюкзак. Трогаемся. 14.05. Блин! Когда садился в креселку, то я убрал объектив-телевик в рюкзак. А внизу пролетели 3 голубые сороки (Cyanopica cyana)!!! Вот невезуха! 14.13. Прибыл на верхнюю станцию кресельного подъемника. Спустился по тропе к верхней станции канатки, и уже от нее пошел направо к монастырю по дорожке, которая обходит гору с запада. На этой тропе людей значительно меньше. Тем не менее, попадаются «старые знакомые», которые показывают на меня пальцем и орут во все горло «Рашен!!!». Я их совершенно не помню. Изредка попадаются совершенно понятные указатели.
Добрался до смотровой площадки, с которой открывался вид на вершину горы Тианменьшань.
15.20. Вышел на площадь, которая находится между монастырем и нижней станцией канатки. Опишу место, где находится начало тропы, ведущей от монастыря до верхней станции канатной дороги. Если смотреть на турникет, где проверяют билеты на кресельный подъемник (монастырь будет справа), то слева от турникета находится похожая на советскую столовую едальня. Так вот слева от едальни стоит арка, от которой и начинается тропа к верхней станции канатки. Немного отдохнул и перекусил вареной кукурузой, которая оказалась совершенно безвкусной. 15.52. Сел с друзьями на креселку. 16.05. Второй раз за сегодня поднялся на верхнюю станцию канатки. 16.10. Сели в вагончик и отправились вниз с горы Тианменьшань. Настроение – отличное! 16.40. Спустились вниз. Вот за этими рекламными щитами скрывается старый район "Шанхай", по которому мы сегодня немного погуляем после обеда.
16.50. – 17.40. Зашли в кафешку, которая нам приглянулась на улице, что идет перед нижней станцией канатки. Стены едальни украшают старые китайские плакаты. «Для людей еда – это рай», - часто повторяют и пишут в Китае древнее высказывание.
Мы заказали здесь много непонятной, но вкусной и дешевой еды. С большим аппетитом все съели.
17.40. Пошли гулять по городу. Чжанцзяцзе довольно интересный город. Я бы его разделил на Старый и Новый. Старый район находится рядом с авто- и Ж\д вокзалами. Здесь уже начали возводить высотные дома, но квартал «Шанхай», который вы сегодня с утра рассматривали из кабинки, еще остался. По этому «Шанхаю» я с удовольствием прогулялся 3 раза в разные дни. Наша кафешка как раз стоит на самом краю «Шанхая». Рядом с ней продают нанизанные на деревянные спицы всевозможные экзотические яства.
А по соседству примостился небольшой рынок, где продают фрукты, овощи и мясо. Понятно, что народ в кафешке кормят свежими продуктами с этого рынка. Пока Оля и Дима покупают фрукты на вечер, мы с Ромой рассматриваем продаваемые здесь енотовидные собаки.
Китайцы к продуктам питания относятся с точки зрения китайской медицины. Считается, что одни продукты приносят в организм жар, а другие, наоборот, охлаждают его. Собачатина относится к очень горячим продуктам. На рынке мы увидели китайца, который чистит палку, похожую на бамбук, примерно 3 м длиной. Это стебель сахарного тростника. Затем продавец порезал его на небольшие куски и сделал из них сладковатый сок.
Гуляем по неширокой улочке. Ее название я так и не нашел на карте ГУГЛ. Многие вещи удивили, например, кабинет стоматолога, который открыт со стороны улицы.
Доска объявлений.
Много мясных лавок, правда, в некоторых из них продаются куски мяса непонятного происхождения. Женщины носят разнообразные тяжелые предметы на бамбуковых коромыслах. А это рекламные иероглифы, вырезанные из обычной газеты.
18.43. Вышли на большую улицу Tianmen Rd., где сели в такси. Адрес гостиницы у нас был напечатан на карте, которую нам вчера выдал Shi Wan Tang. 18.50. Доехали за 5 юаней до гостиницы (пешком было идти минут 15-20). В отеле я отдал Ши Вану деньги – 300 юаней, чтобы он купил нам билеты на автобус на 8.30 на 10 марта из Чжанцзяцзе – Феньхуан.
---------------------------------- В октябре 2017 автобусные билеты из Чжанчжанцзе до Феньхуан стоили немного подороже. Нам их тоже покупал хозяин гостиницы Ши Ван (Роки). В Москве, когда я готовился к этому путешествию, я загатовил текст для самостоятельной закупки автобусных билетов на автовокзале:
Мне нужно 5 билетов на автобус Из 張家界 до 凤凰县 Утро 8 октября 08.00 или 09.00
我需要5張公交車票 從張家界到鳳凰縣 10月8日上午 08.00或09.00
--------------------------------------
2015 год. Также я договорился с Ши Ваном, что он нас на своей машине довозит до южного входа в парк Аватар. Ши Ван запросил 120 юаней с 4 человек. Решили завтра стартовать в 7.30, так как 8 марта в Китае это праздник, и на всех туристических объектах ожидается «наплыв» китайских туристов. Китайцы очень любят путешествовать. Особенно в выходные дни и праздники. На эти дни надо заранее бронировать места в гостиницах и покупать билеты на автобусы и железную дорогу. В праздники все гостиницы переполнены. Мы с этим столкнёмся в Яншо. В номере нашей гостиницы я включил телевизор и с удивлением увидел фильм «Тихий Дон», 1958 года!!! Все герои лихо говорят на китайском языке. На оригинальном языке оставили только произношение имен. 23.50. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 фев 2018, 11:58, всего редактировалось 25 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
5 день (8 марта 2015, воскресенье). Сегодня мы планируем познакомиться с парком Аватар. Его еще называют заповедник Wulingyuan Scenic Area. Официальное название парка - Zhangjiajie National Forest Park 湖南张家界国家森林公园 Он расположен примерно в 45 км на север от города Чжанцзяцзе и имеет несколько входов. Туристы в основном используют два входа: южный вход возле деревни Чжанчжанцзе; и в городке Улинъюань (Wulingyuan 武陵源) – восточный вход.
ПАРК АВАТАР, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ Парк Аватар огромен. Он состоит из 3 обособленных зон.
1) Большое верхнее плато состоит, в свою очередь, из нескольких секторов. Сектор Tianzi находится на востоке. На моей общей схеме этот сектор самый верхний.
Я его обозначил буквой К.
Сектора Daguangdai и Laowuchang разместились в центре плато. Я в этих секторах не был.
Сектора Yuanjiajie и Yangjiajie находятся в центральной и западной части плато. Причем, сектор Yuanjiajie на моей схеме обозначен буквой J, буквой I и буквой H.
На большое верхнее плато можно подняться и спуститься по лестницам. Но надо понимать, что каждая лестница - это несколько тысяч ступенек. Также на большое верхнее плато можно подняться-спуститься на лифте и на подъемниках:
Лифт Bailong поднимает в центральную часть большого плато. Нижняя станция лифта на моей схеме обозначена буквой Р. До лифта Bailong можно доехать на автобусе от восточного входа в парк (городок Улиньюань). Подъемник Tianzi (в апреле 2015 года этот подъемник не работал) поднимает людей в восточную часть плато. До подъемника Tianzi можно доехать на автобусе от восточного входа в парк (городок Улиньюань). Подъемник Yuanjiajie находится в западной оконечности плато (на схеме парка Аватар в 2015 году этот подъемник не был изображен). К этому подъемнику с одной пересадкой ходят автобусы от южного входа. Переход между конечной остановкой первого автобуса и начальной остановкой второго автобуса занимает 10-15 минут. Пеший переход между остановками осуществляется через небольшой перевал. Длительность пешего перехода зависит от того, в какую сторону вы двигаетесь. Если вы идете со стороны южного входа, то вы на перевал будете ПОДНИМАТЬСЯ и пройдете 15 минут. Если вы двигаетесь от подъемника Yuanjiajie, то с перевала вы будете СПУСКАТЬСЯ, и пеший переход займет порядка 10 минут.
По верхнему плато ходят бесплатные автобусы от подъемника Tianzi мимо подъемника Yuanjiajie к лифту Bailong.
2) Обособленная гора Huangshi (Хуаншичжай), на вершине которой по краю плато проходит тропа, находится в южной части парка Аватар. На гору Хуаншичжай можно подняться на подъемнике Huangshi. На моей карте нижняя станция этой канатки обозначена буквой Q.
До канатки Huangshi можно доехать из деревни Чжанцзяцзе (южный вход в парк Аватар) или от нижней станции подъемника Yuanjiajie - с севера. Пеший подъем/спуск здесь также возможны, но опять же это и время, и немалые физические силы.
3) Нижняя территория парка. а) Здесь популярен маршрут вдоль ручья Золотой Кнут (Golden Whip Stream). На моей карте ключевые точки на этом маршруте обозначены: буквой А, буквой В, буквой С и буквой D. От этого ручья в стороны есть несколько дорожек-ответвлений.
б) Также можно прогуляться вдоль узкоколейки, по так называемой Ten Mile Natural Gallery. На моей карте этот маршрут обозначен точками М и F.
Обычно по нижним маршрутам гуляют в дни плотной облачности, когда подниматься на верхние плато не имеет смысла.
План на сегодня (8 марта 2015, воскресенье). В первый день знакомства с парком Аватар я хочу осмотреть плато горы Хуаншичжай, на которую ведет подъемник Huangshi, а также я хочу прогуляться по ручью Золотой Ключ. Для этого мне надо доехать до южного входа в парк, где находится деревня Чжанчжанцзе. А обратно я собираюсь выйти через западный выход, где находится городок Улиньюань.
06.20. Подъем. 07.00. Завтракаем в соседней едальне, которая находится в 30 м от гостиницы. За трапезой наблюдаем за школьниками, которые куда-то торопятся с ранцами за спиной в такую рань. Как потом выяснилось, они торопились на праздничную линейку в школе. Удивило то, что некоторые дети шли с красными галстуками - точно такими же, которые когда-то носил я сам. 07.40. Сели в машину Ши Вана. 07.45. Едем по проспекту Dayong Rd. 07.50. За рекой китайцы строят очередное архитектурное бесчинство. Все здания – типичные безликие уродцы. Переезжаем через широкую реку Лишуи -Lishui 澧水.
«Ли» по-китайски – «река». Получается «река Шуи». Река довольно широкая и имеет своенравный характер. Ши Ван рассказывает, как в начале июня 2013 года из-за сильных дождей уровень воды в Лишуи всего за 1 ночь подскочил почти… на 5 метров!!! За 24 часа выпало 2 метра осадков!!! Начались мощные оползни (кстати, вчера, когда мы поднимались в кабинке на гору Тианменьшань, то я видел, что в нескольких местах дорога, ведущая к огромной дыре в этой горе, тоже разрушена оползнями). Правительство перекрыло полностью две автодороги. Из Чжанцзяцзе и соседнего города Чанде начали эвакуировать людей. Всего эвакуировали 7300 жителей. Река начала затоплять окрестные деревни. Но вернемся к нашему путешествию. Город Чжанцзяцзе здорово похож по количеству жителей (в городе и пригороде живет 1,650,000 человек) и по числу высоких домов на наше подмосковное Одинцово. 07.51. Проехали мимо музея Zhangjiajie Museum, который стоит слева от дороги.
ВНИМАНИЕ! Недалеко от музея находится храм Puguang, построенный в 1413 году. Если у вас есть время, то рекомендую его посетить.
Выехали за пределы города. Едем на север по дороге S 306.
---------------------------------- Замечание 2017-5. В октябре 2017 года я видел, что параллельно дороге S 306 прокладывают скоростную трассу. Сейчас здесь ведется интенсивное строительство. Все перерыто. Для прокладывания трассы уничтожаются целые поселки, находящиеся на ее пути.
-----------------------------------
2015 год. 07.55. Проехали мимо огромного путепровода (по нему проходит скоростная дорога S10). Интересно, как китайцы строят в глуши такие строительные объекты без проведения зимней Олимпиады? Дорога идет по долине небольшой реки, по бортам которой возвышаются небольшие, красивые горы. 08.05. Проехали мимо плотины, запрудившей горную речушку, вдоль которой мы едем. 08.09.Проехали небольшой тоннель Huangjiayu Tunnel. 08.10. Минуем второй небольшой тоннель Guijiawan Tunnel, за которым развилка. Прямо уходит дорога в сторону городка Улинъюань (Wulingyuan 武陵源), где находится восточный вход в парк Аватар. Мы же поворачиваем налево, в сторону южного входа в парк. Как я говорил, официальное название парка - Zhangjiajie National Forest Park 湖南张家界国家森林公园 Но уж больно длинно его писать. Народ знает этот заповедник, как «парк Аватар». Поэтому я ограничусь вторым названием. Проезжаем третий тоннель. Через 300 метров въезжаем в очень длинный тоннель Yuyuan Tunnel (ехали по нему 3 минуты). Количество тоннелей на какой-то второстепенной китайской дороге меня впечатлило. 08.20. Приехали к южному входу в парк Zhangjiajie National Forest Park.
На моей схеме автобусная остановка перед южным входом я обозначил буквой N. Автобусная остановка, а также автомобильные стоянки находятся на огромном неблагоустроенном пустыре в 3-х минутах ходьбы от входа в парк. 8 марта 2015 года на пустыре не было ни автобусов, ни машин. Но 5 октября 2017 года здесь каким-то образом уместилось НЕСКОЛЬКО СОТЕН автомобилей и автобусов.
Народу почти никого. Но пасмурно. С деревьев везде свисают красные бумажные фонари. Сегодня 22 февраля в Китае празднуют праздник фонарей («Юаньсяо цзе»; 元宵节 [yuán xiāo jié]).
Все-таки расскажу, откуда пришёл этот праздник. Праздник «Юаньсяо» отмечается пятнадцатого числа первого месяца по Лунному календарю. Юаньсяо считается окончанием Праздника Весны (китайского Нового года). Ночь накануне праздника «Юаньсяо» - это самое первое полнолуние после Праздника Весны. Вечером, перед праздником весь Китай озаряется огнями больших фонарей и маленьких фонариков. В народе бытует два обычая: в праздник Юаньсяо принято любоваться фонарями, и есть лакомство с одноименным названием «юаньсяо». А почему же в праздник Юаньсяо люди развешивают фонари? Говорят, что в 180 году до н. э. император династии Западная Хань по имени Вэньди именно в этот день был провозглашен императором. Чтобы отпраздновать это знаменательное событие император повелел везде развесить красные фонари. Именно с этого дня повелась такая традиция: 15 числа первого месяца (лунного) император каждый год выезжал из императорского дворца, чтобы вместе с простым людом принять участие в веселом гулянье и полюбоваться на разноцветные фонари. В 104 году до н. э. праздник Юаньсяо стал государственным праздником поднебесной империи. Согласно специальному императорскому указу в этот день следовало развешивать фонари, устраивать большие выставки фонарей, чтобы все—и стар и млад смогли полюбоваться на них. Этот обычай существовал на протяжении всей истории Китая. Согласно историческим данным, в 713 году нашей эры в период династии Тан в городе Чанъань (ныне город Сиань) устраивались «Горы фонарей», в которых насчитывалось более 50 тысяч разнообразных фонарей и фонариков. Цветные фонари в праздник Юаньсяо делаются из тонкой красивой бумаги, на которой изображаются горы, реки, жилища, люди, цветы, птицы и звери. Самый известный вид фонарей называется «цзомадэн». «Цзомадэн» это игрушечные фонари, существующие уже больше тысячи с лишним лет. Такие фонари имеют круглое зубчатое колесо, которое приходит в движение, если внутри фонаря поместить зажженную свечу. Таким образом, лошадки, сделанные из бумаги и расположенные внутри фонаря начинают вращаться. Фигурки лошадей озаряют тонкие стеклянные стенки фонаря, которые как тени мчатся по кругу как живые.
------------------------------------- 5 октября 2017 года в парке Аватар, не смотря на ненастную погоду, народу было миллиард. Чувствуется, что в стране всенародные осенние выходные.
Среди тех, кто в 1980-е годы открыл Чжанцзяцзе Китаю был художник У Гуаньчжун (Wu Guan Zhong / 吳冠中, 1919–2010 гг.), памятник которому стоит перед южным входом. В 1980-е годы эти места привлекли внимание китайских специалистов по туризму. За развитие новой туристической зоны Улинъюань взялось государство. Был создан первый в КНР национальный парк, построены шоссе, гостиницы, подвесные дороги, проложены горные тропы, на потребу массового туризму старинным городкам добавили немного «новодела». В 1992 году эксперты включили Улинъюань в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но настоящая слава пришла позже, когда режиссер Джеймс Кэмерон воспел местные пейзажи в фильме «Аватар» (хотя я слышал от форумчанина Вадима Должанского, с кем мы путешествовали по Южному Китаю весной 2016 г., что фильм "Аватар" снимали не в этом парке, а чуть в стороне).
---------------------------------------
2015 год Покупаем билеты в парк Аватар. 08.30. Заходим через южный вход в парк Аватар. На моей карте этот вход обозначен буквой О. На схеме это место обозначено как Zhangjiajie National Forest Park Entrance. При входе на турникете у каждого визитера берут отпечаток большого пальца.
После турникета мы идем по дороге вдоль красивого ручья, у которого чисто китайское название - Золотой Кнут.
По прогнозу сегодня обещали дождь. Но сквозь облачность пробивается солнце. 08.35. Доходим до развилки. Правая ветвь дороги уходит вдоль ручья Golden Whip Stream. На моей карте точка старта прогулки вдоль ручья Золотой Кнут обозначена буквой А. Мы же поворачиваем налево и идем в сторону Huangshi Village. Кстати, на развилке стоит информационная будка, где сидит мужик и продает (?) карты заповедника. Он мне и указал, куда надо идти на остановку автобуса. Через 100 метров приходим к довольно большой площадке, где останавливаются бесплатные автобусы, развозящие туристов по двум маршрутам в южной и западной частях парка: --- к нижней станции подъемника Huangshi; --- к невысокому перевалу, за которым другой автобус подвозит туристов к нижней станции подъемника Yuanjiajie. Эта автобусная остановка у меня на карте обозначена буквой Р. Народу – никого. Стоит только один фиолетовый автобус. Там уже сидят несколько китайцев. Мы подходим к водителю и тычем на схему пальцем. Спрашиваем, довезешь, мол, нас до нижней станции канатной дороги Dawn Station Of Cableway? Он разглядывает, куда я тыкаю, а потом улыбается и кивает головой. Мы садимся в автобус. 08.48. Наш автобус стартует. По обочинам красиво цветут вишни. В парке бесплатные автобусы ходят по многим маршрутам. Кроме того, здесь есть 3 платные канатки, 1 лифт и 1 миниатюрная железная дорога. Все это небесполезно, так как пешком по просторам парка далеко не уйдешь. 08.50. Приехали к нижней станции канатной дороги, которая поднимает туристов на вершинное плато отдельно стоящей горы Хуаншичжай. У меня на карте это место обозначена буквой Q. Автобус уехал дальше.
В кассе подъемника продают два вида билетов: Подъем – спуск стоит 118 юаней; Только подъем стоит 65 юаней. Мы купили билеты за 65 юаней только на подъем.
Возле касс продают кофе и какую-то еду. Тут же имеется и туалет. 09.00. Сели в кабинку и стали подниматься на гору. Как здорово, что сегодня нет никакой очереди! Не то, что было вчера, когда мы потеряли в очереди 28 минут.
Виды из кабинки впечатляют. Я, конечно, видел фотографии этих скал в отчетах на Форуме Винского, но вживую виды намного красочнее. Попробую тоже чего-нибудь сфотать.
09.10. Поднялись наверх. У меня на карте это место обозначено буквой R. Возле верхней станции канатки есть туалет, работает сувенирный магазин и, самое главное, в сувенирном магазине готовят зерновой кофе! Но мы времени терять не хотим и отправляемся на прогулку пока нет китайцев. Идем мы по часовой стрелки, если стоять спиной к верхней станции канатной дороги. Вот фото информационного щита со схемой. Уж больно все мудрено. Я лично, когда гулял по плато и оказывался на развилках троп, то выбирал те, что идут по краю плато, то есть, сворачивал на ЛЕВЫЕ ответвления (мы обходили плато по ЧАСОВОЙ стрелке). Если я где сомневался, то доставал свой телефон или планшет и смотрел, где я нахожусь на карте в программе MAPS.Me. Там все тропы на этом плато обозначены.
Вот первый участок, который мы должны осмотреть:
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 дек 2017, 23:55, всего редактировалось 73 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
5 день (8 марта 2015, воскресенье), продолжение. Пришли на первую смотровую площадку. Виды, не смотря на дымку, впечатляют. В голову лезут всякие мысли, типа того, что неплохо было бы палаточку вон там на подстилке поставить...
Народу - никого. Бесшумно подкрались макаки-резус (лат. Macaca mulatta). На смотровой площадке везде размещены предупреждающие надписи о том, что с этими обезьянами, не смотря на их забавные мордахи, надо держать ухо востро!
Это самые многочисленные представители макак, которые проживают в южной и юго-восточной Азии. Своё довольно необычное название эти макаки заслужили себе тем, что с помощью этих приматов человек открыл резус-фактор. Живут они в больших стаях, в которой их может быть от 25 до 150. Эти животные имеют свой язык, с помощью которого они обмениваются информацией с сородичами. Например, если кто-то из стаи обнаружит хищника, то он издает пронзительный визг, сопровождаемый лаем. После этого все члены стаи мгновенно настораживаются и стараются уйти в безопасное место. Также эти макаки могут издавать рев. Глухим ревом они угрожают нападением другой особи. Чем-то недовольные макаки могут ворчать. При нападении на макаку более сильного животного она начинает пищать.
Перешли к следующей обзорной площадке. Горы здесь - как будто их кто-то нарисовал на сером тумане...
В парке "Аватар" растет более 500 видов деревьев, в том числе знаменитое Dawn Redwood, которое считалось вымершим. Это дерево также известно под названием метасеквойя - Metasequoia glyptostroboides.
Метасеквойя. Это дерево как окаменелость из мезозойской эры впервые было описано в 1941 году японским палеоботаником Мики. Зимой того же года китайский ботаник Т. Кан обнаружил на границе провинций Хубэй и Сычуань, у деревни Моутаоцзи, три высоких безлистных дерева с красноватой корой. Эти деревья, называемые местными жителями шуйса или водяными пихтами, привлекли его внимание своим необычным видом. Они не были похожи ни на одно из известных ему хвойных. К сожалению, из-за отсутствия в тот момент шишек и листьев определить их или установить, хотя бы приблизительно, их систематическое положение он не мог. Только через три года другому китайскому ботанику, Т. Вану, удается собрать гербарий метасеквойи, но он сначала отнес это растение к роду глиптостробус. Позднее сходство с этим родом было отражено в видовом эпитете: метасеквойя глиптостробусовая. Окончательно установить принадлежность этих живых растений к ископаемому роду метасеквойя удалось только после 2 экспедиций, предпринятых проф. Чэном Вань-Чунем в 1946 г. Находка в живом состоянии растения, известного до тех пор только по ископаемым остаткам, вызвала огромный интерес среди биологов всего мира. Основываясь на палеоботанических находках, можно наметить ареал прошлого распространения этого рода. Ископаемые остатки метасеквой были найдены не только почти повсеместно в Азии (выходя за ее пределы в Европу лишь в Свердловской области), но также и в Северной Америке, в Гренландии и на Шпицбергене. Этот род возник, по-видимому, в меловое время и достиг расцвета в олигоцене. Леса с участием метасеквой покрывали в это время огромные пространства в северном полушарии, но, в отличие от современного вида, метасеквойи прошлого были приурочены к заболоченным участкам лесов вместе с таксодиумом, даже превосходя его по количеству особей. Собранные в 1947 г. семена этого растения были разосланы во многие страны мира. Саженцы, выращенные из них, а также из черенков, прекрасно прижились. Впервые образование репродуктивных органов у метасеквойи в Европе наблюдалось весной 1956 г. На пятилетних саженцах в Никитском ботаническом саду (Крым) появились шишки. Основная масса метасеквой (всего около 1000 взрослых особей) сосредоточена в провинции Хубэй, в долине, называемой по имени дерева — Долиной водяной пихты. Здесь произрастают деревья в возрасте 600 и более лет, достигающие высоты 30—35 м с диаметром ствола свыше 2 м. Удивительно, что такое огромное дерево было обнаружено всего только полвека назад! Среди местных китайцев существует обычай сажать принесенные из леса молодые метасеквойи вдоль рисовых полей и около домов, поэтому это ископаемое дерево можно увидеть в окрестных деревнях.
Но вернемся к нашей прогулке. На вершинах причудливых гор радуют глаз великолепные сосны Массона (Pinus massoniana). Кстати, в Китае сосна является символом долголетия.
Иду дальше к следующей обзорной площадке и совершаю ошибку. Дело в том, что пока я фотографировал обезьян, Оля, Дима и Рома ушли вперед. А сразу после первой смотровой площадки куда-то вниз уходят каменные ступени. И вот я решил по ним спуститься, думая, что они ведут на какую-нибудь смотровую площадку. Минут через 8 спуска, я понял, что иду в никуда. Развернулся и вернулся на верхнюю часть горы, по краю которой проходит обзорная тропа. Позвонил Диме, они меня ждали на второй обзорной площадке. Иду к ним. На обочине дорожки замечаю краснобрюхую белку (Callosciurus erythraeus).
Виды со второй обзорной площадки меня не впечатлили. Зато на следующем, как раньше говорили, кругозоре было что поснимать.
Честно говоря, не понятно, почему эта часть парка называется Huangshi Village - никакой деревни я тут не вижу. Собственно, Huangshi Village это вершина одной из гор, по краю которой ты гуляешь и любуешься окружающими столбообразными горами. Место очень красивое.
09.45. Иду дальше. Между елок растет бамбук и папоротник. Над головой облака висят довольно низко, но через них уже пробивает солнце. Добрый знак! 10.05. Рядом с тропой начали попадаться сосны Массона (Pinus massoniana). Так как официальный прогноз обещал нам дождь, я не взял с собой триногу для фотоаппарата. А жаль! Она бы мне сейчас пригодилась. Дождя нет и в помине. Солнце светит сквозь облака. Нам здорово повезло!
Окружающие виды продолжают радовать.
10.20. Хожу в одиночестве. Китайцев нет. Зато появилось голубое небо. Птиц я слышу, но вижу только летящих. Их фотографии сделать не удается. Выглянуло солнце! 10.30. Вышел на очередную обзорную площадку. Вид – обалденный. Тут подваливает небольшая группа китайцев и просит меня сфотаться в кругу их компании. Смех, шутки. Сделали несколько фотографий. Поблагодарили и ушли. А на прекрасные горы они даже не посмотрели!!!
10.40. Начали встречаться китайские туристы. 11.30. Утром, когда мы выходили из гостиницы, было градусов 5-7. Сейчас же на солнце около 18 градусов тепла. Мы с себя постепенно снимаем теплую одежду и укладываем ее в свои рюкзаки.
На склонах растут кусты волчелистника (Daphniphyllum).
На тропе китайцев (и шума) стало намного больше. Но виды от этого ничуть хуже не стали!
Мне было интересно, как возникли столь необычные горы. И со второй группой я посетил геологический музей в парке Zhangjiajie National Forest Park. Но объяснение там было довольно мудреное. Единственное, что я понял, что эти пики создавались в разные геологические эпохи. И в состав пиков входят две породы - древняя лава и осадочные.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2017, 11:59, всего редактировалось 21 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
5 день (8 марта, воскресенье), продолжение. 12.10. Вернулись обратно к верхней станции канатной дороги. В 100 метрах, не доходя по круговому маршруту до верхней станции канатки, есть едальни. Я купил блин с яйцом и зеленью за 10 юаней, чтобы перекусить. Жареные блины – это один из самых древних вариантов быстрой еды в Китае. Блины принято жарить и продавать поздней осенью и зимой: во-первых, в жару горячие блины не привлекают, а зимой как раз согревают; во-вторых, в жару тесто может испортиться. Тесто для блинов готовят жидкое. На противень наливают тесто и деревянным Т-образным инструментом равномерно распределяют по поверхности. Тонкий блин быстро пропекается, сверху на него разбивают сырое яйцо и два – по желанию покупателя, добавляют специй, опять же по желанию клиента, острые или не очень, посыпают свежей зеленью, луком и заворачивают всё это в блин, а затем складывают его конвертиком. Фантастически вкусно! Одного блина хватит, чтобы насытиться.
Рядом с едальней китайские девчушки радуются жизни.
С удивлением обнаружил, что все скамейки в округе сделаны из бетона. Эх, надо было сидушку взять! Тем не менее, китайцы сидят прямо на бетоне и жуют бутерброды. Сидящие люди привлекли внимание целой группы макак-резус.
Макаки вели себя как настоящие хозяева, и даже китайцы боялись этих наглых приматов.
Хочу немного отвлечься от повествования о парке Аватар и рассказать вот о чем. Еще задолго до появления известной теории Дарвина тибетцы пришли к выводу о происхождении человека от обезьяноподобного предка. Своими прародителями они считают царя обезьян и горную ведьму. Вот один из вариантов древней легенды, рассказаной востоковедами Е. И. Кычановым и Л. С. Савицким. «Бодхисатва Авалокитешвара отправил в Тибет обезьяну, умевшую творить различные чудеса. Посланник божества вскоре стал царем многочисленных обезьян, которые обитали в горах и на равнине. Однажды его увидела женщина-демон и сразу воспылала к нему нешуточной страсстью. Она предложила царю обезьян быть ее мужем, но тот ранее принял монашеский обет и решительно сопротивлялся сексуальным порывам дьяволицы. Ее напор, между тем не ослабевал:
О, обезьяний царь, Услышь меня, молю! По силе злой судьбы Я бес, но я люблю. И, страстью сожжена, Теперь к тебе стремлюсь. Со мной не ляжешь ты, Я с демоном сольюсь – По десять тысяч душ Мы будем убивать, Мы будем жрать тела И будем кровь лизать, И породим детей, Жестоких, словно мы, Они войдут в Тибет, И в царстве снежной тьмы У этих бесов злых Возникнут города, И души всех людей Пожрут они тогда.
Немного растерявшийся царь обезьян обратился за помощью к наставнику. И божество сказало ему: «Стань мужем горной ведьмы». Спустя некоторое время дьяволица родила 6 обезьян, которые сошлись с себе подобными. В результате число обезьян резко увеличилось. Они начали голодать. Их царь вновь обратился к Авалокитешваре:
И вот сижу в грязи, Средь сонмища детей, Наполнен ядом плод, Возникший из страсстей. …………………………….. Источник доброты! Ты должен научить, Что надо делать мне, Чтоб дети стали жить.
Зерна ячменя, брошенные бодхисатвой на землю, дали богатый урожай и спасли обезьян от смерти. Количество их значительно возросло. С годами у них отвалились хвосты и выпала шерсть. Чтобы не мерзнуть в зимнюю пору, они делали одежду из листьев деревьев и постепенно превратились в людей. Те, кто пошел в отца, были честными, добрыми и умеыми. А те, кто походил на мать, оказались завистниками, наглецами и рабами низменных страстей. Есть, правда, и диаметрально противоположная версия относительно влияния на детей, оказанного родителями. Люди в итоге разделились на хороших и дурных».
Обезьяны шалопайничали с большим удовольствием!
---------------------------------------------- 5 октября 2017 года погода была отвратительная: мелкий дождь и низкая, плотная облачность. Тем не менее, мы решили поехать в парк Аватар и подняться на подъемнике Huangshi на отдельно стоящее плато Хуаншичжай.
Наверху плато Хуаншичжай было темно.
Со смотровых площадок ничего не было видно. Сплошное «молоко». Зато опять встретил краснобрюхую белку (Callosciurus erythraeus).
Она с удовольствием питалась желудями камнеплодника (Lithocarpus), а затем начала их прятать под землю. Видимо, запасала впрок.
---------------------------------------------
2015 год 5 день (8 марта 2015, воскресенье), продолжение. Недалеко от кафешки какие-то ступени уводят вниз по склону. На моей карте это место обозначено буквой S.
По ступеням поднимаются редкие китайцы. Я на всякий случай уточнил у полицейского, где начинается тропа вниз, и он подтвердил, что это – та самая тропа, которая нам нужна. 13.05. Ну, что ж, вниз по ступенькам!
Почти сразу Рома вступил в конфликт с самкой макаки-резус.
Но дело до мордобоя с обезьянами, как это у нас случилось на Борнео в 2013 году, не дошло. См. сообщение №15 в отчете Борнео в феврале 2013
Прошли мимо бригады рабочих, которые чинили лестницу. Дело в том, что парк Аватар находится в зоне влажного климата. Дожди здесь бывают довольно часто. И на крутых склонах, где проложены каменные ступеньки, перенасыщенный влагой грунт не держит. Часто случаются оползни, которые разрушают довольно значительные участки лестницы. Что интересно, китайские рабочие не восстанавливают каменную лестницу, а параллельно прокладывают новую. Напомню, что только на этом спуске несколько ТЫСЯЧ каменных ступеней. Таких лестниц в парке Аватар несколько ДЕСЯТКОВ, а с учетом заброшенных каменных лестниц их общее число, я думаю, под СОТНЮ. И парков таких, как Аватар только в Южном Китае тоже под СОТНЮ! Думаю я про все это, и неожиданно пришел к мысли, что создание каменных лестниц в парке Аватар, да и в других парках, чем-то напоминает написание отчета по пройденному путешествию.
Тропа круто по лестнице спускается по склону, поросшем лесом. Кроме елок здесь растёт здоровущий китайский сассафрас (Sassafras tzumu), или Tzumu, который я распознал по табличке.
Древесина у этого дерева лёгкая и мягкая, она идёт на изготовление кукольной мебели, лодок в бутылках, декоративных бочонков, а также из нее изготавливают шпалы для игрушечной железной дороги. Кроме того, корни и кора этого дерева используются для лечения травм и ревматических заболеваний. Китайские лекарства в основном создаются на базе растений, а в некоторых присутствуют части животных. Интересно, что в пантеоне Древнего Китая было божество, которое показывало людям полезные свойства растений. Звали его Шэнь-нун. У него была красная плеть, которой он ударял по растениям и узнавал все их свойства – есть ли в них яд, приносят ли они в человеческий организм холод или жар. Утомились. У Ромки заболели колени. Поражают китайцы, которые упорно по нашей лестнице поднимаются! Причем некоторые несут в руках своих маленьких детей!!! 14.00. Рядом с тропой обезьяны начали свои разборки. Носятся вокруг друг за другом с громкими криками. Часть из них прыгает по веткам прямо у меня над головой. Народу – никого. Похоже, что дерутся два самца. Потом один из них уселся на склоне рядом с тропой и начал вести себя агрессивно по отношению ко мне. Глаза поставлены очень близко, глазницы глубокие, взгляд недобрый. Уши, похожие на гриб линчжи, прижаты к черепу. Морда задрана кверху, рот раскрыт, верхней губы почти нет, и зубы всегда ощерены. В общем, облик свирепый. Как назло, рядом не вижу ни одной палки нормальной величины. 14.28. Встретил еще одну белку. Любопытно, что китайцы под всеми скалами зачем-то ставят небольшие веточки. На счастье что ли?
Иногда попадаются полянки, с которых открываются приличные виды.
14.34. Миновали туалет в виде пагоды.
Опять встречаю засунутые китайцами в щели палочки.
14.44. Заметил бабочку с интересной особенностью - ее мордочка сильно вытянута вперёд. Это Libythea lepita.
В русском языке род, к которому относится эта бабочка, называется «носатка». Два года назад я ее родственницу на Борнео сфоткал Борнео в феврале 2013 . Русского имени Libythea lepita не имеет, поскольку этот вид в России не встречается, ибо любит тепло, а русскую зиму на дух не переносит. И, право же, не стоит её за это винить — мои собственные климатические предпочтения от мнения носатки мало чем отличаются. Англоязычное имя этого воздушного создания — Common Beak — опять же обыгрывает внешность этой бабочки, в которой англичане видят то ли клюв птицы, то ли нос корабля. О распространённости данной бабочки в Южном Китае ничего вразумительного сообщить, увы, не могу — мне на глаза попалась лишь та единственная, что вы можете видеть на фото выше. 14.56. Ура! Спустились!!! Ноги немного гудят. Мы спускались 1 час 50 минут. Внизу мы столкнулись с тем самым «миллиардом китайцев», который мы так опасались встретить на вершине горы. 14.58. Мы спустились чётко к той развилки, в 100 метрах от которой мы сели утром в бесплатный автобус. Перелезли через ограждение и легли на огромный газон, где шла фотосессия у нескольких свадебных пар.
После спуска по ступенькам с горы Хуаншичжай мы сильно устали. Поэтому все единодушно отказались от запланированной прогулки по ручью Золотой Ключ. 15.10. Перекусили фруктами, которые купили вчера на рынке, и которые Рома и Дима протаскали всю дорогу в рюкзаках. У меня начал «тянуть» бок. Выпил но-шпу. Сил продолжать прогулку после спуска по лестнице не осталось никаких. 15.20. Пошли обратно к южному выходу из парка. Погода просто чудесная: голубое небо и солнце. Бок продолжает «потягивать». Но-шпа чего-то не помогает. Возле самого выхода полюбовался огромным деревом, украшенным красными фонарями.
15.30. Вышли из парка. Выпил баралгин. Сели в один из автобусов, которые стоят в 250-300 метрах от входа в парк. 15.46. Автобус повез нас обратно в город Чжанцзяцзе. Прошел по салону кондуктор и собрал с каждого пассажира по 10 юаней. 16.37. Приехали в город Чжанцзяцзе. Погода отличная. Как я понял позже, такая погода здесь редкость.
Отправились пешком в гостиницу. Это переулок ведет с большой улицы к нашей гостинице, которая стоит в глубине метров в 100 от большой улицы Guanli Rd. (она у меня за спиной). Слева находится вкусная и в общем-то недорогая кафешка, которая соединяется с довольно большим продуктовым магазинчиком. А рядом с этим магазином присоседилась аптека с китайскими лекарствами.
Я залег в гостинице, а ребята отправились гулять по Чжанцзяцзе.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2017, 11:58, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 день (9 марта 2015, понедельник). 00.45. Заболел бок. Выпил баралгин. Через 2 часа опять почуствовал боль в боку. Выпил но-шпу. 05.40. Опять болит. Довольно сильно. Выпил баралгин и поставил грелку из пластиковой бутылки. Пробую уснуть. 06.30. Подъем. Я говорю Роме, что сегодня я в парк Аватар не пойду. Попробую отлежаться в гостинице. В течение первой половине дня бок болел еще несколько раз. К обеду я принял решение закончить путешествие в Китае и вернуться в Москву. Звоню ребятам и сообщаю о своем решении. Затем я спустился на ресепшен и объяснил Ши Ван Тангу, что мне нужен авиабилет до Москвы. Пошли с ним на автовокзал сдавать мой автобусный билет до Феньхуан. Получил 67 юаней. Затем идем в импровизированный офис по продаже билетов (он находится на краю «Шанхая» в 5 минутах ходьбы от автовокзала). Здесь мне (а вернее Ши Вану) сказали, что на ближайшие дни нет самолетов до Москвы из Гуанчжоу, а есть самолет из Шанхая. Но вылет будет только через 2 дня - 12 марта. Зато сегодня поздно вечером я могу улететь до Шанхая. Я соглашаюсь на такой вариант. За 2 билета я заплатил чуть больше 4000 юаней. Дорого, конечно, но когда у тебя болит бок, особенно не покочевряжишься. Кроме того, я понял, что не смогу вернуть деньги за авиабилет из Ханоя до Гуанчжоу, так как его можно сдать только в аэропорту Гуанчжоу, где я его купил. Ну и ладно. Возвращаюсь в гостиницу. Отдаю ребятам, которые в хорошем настроении вернулись из парка Аватар, инструкцию на 70 страницах, где подробнейшим образом прописана технология дальнейшего путешествия по Южному Китаю. Прощаюсь с ребятами, которые уходят ужинать в город. Я же стараюсь собрать шмотки. Времени в обрез. 19.30. Приходит Ши Ван и отвозит меня за 30 юаней в аэропорт. Здесь мы с ним тепло прощаемся.
7 день (10 марта 2015, вторник). В полночь прибываю в Шанхай 上海. Название этого города состоит из двух иероглифов: «верх» и «море». Шанхай означает «над морем». Это самый большой и оживленный город в Китае. Он появился как небольшая деревня и начал развиваться только в конце династии Цин (1644 – 1912). С тех пор он стал самым густонаселенным городом мира, его населяют более 24 миллиона человек – это больше, чем население всего Тайваня! Довольно быстро получаю свои вещи. Куда идти – непонятно. В Шанхай я прилетать не собирался, поэтому ничего про него не знаю. В аэропорту народу никого нет. Оно и понятно. При выходе из зала прилета замечаю стойку, где написано «Hotel». О, мне она и нужна. Стоимость – 360 юаней. Без завтрака. Трансфер до гостиницы и завтра в аэропорт – бесплатный. Дорого, конечно, но что делать? Где ночью искать гостиницу? Я соглашаюсь.
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 окт 2017, 23:29, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
8 день (11 марта 2015, среда). 10.15. Утром микроавтобус доставил меня обратно в аэропорт. 10.30. Сдал багаж в камеру хранения. Опять начал болеть бок. Выпил обезболивающее. Решил прокатиться от аэропорта до центра города на поезде на магнитной подвеске – Maglev. Билет обошелся в 50 юаней.
Шанхайский Маглев – является первой в мире коммерческой железнодорожной дорогой на магнитном подвесе, а также самым дорогим железнодорожным проектом в Поднебесной.
12.17. Стартуем от аэропорта.
А это – водители нашего скоростного поезда.
Прибыл до станции метро Longyang Road. Начал искать гостиницу. Рядом со станцией метро нашел один отель по 80 юаней, но свободных мест не было. Решил зайти в торговый центр и пообедать. 13.20. Опять заболел бок. Продолжаю искать гостиницу.
По карте вижу, что рядом с метро находится Shanghai New International Expo Centre. Иду туда. (Эх, каким "чайником" в путешествии я тогда был! Как бы мне помогла программа Maps.Me, на которой обозначены многие полезные объекты, в том числе, и гостиницы - сентябрь 2017). 14.10. Не доходя до нового Экспоцентра натыкаюсь на гостиницу Boxianghui Hotel.
Одноместный номер стоит 299 юаней. Я отдал 400 юаней, включая депозит 100 юаней. Комната моя довольно чистенькая. Но окон нет. Да они мне и не нужны, если честно.
Выпил баралгин и немного покемарил. 17.00. Вышел погулять по Шанхаю. 17.55. Добрался на метро до пешеходной Нанкинской улицы.
Порадовала бронзовая скульптура мамы с ребенком.
Прогулялся по набережной, после чего вернулся в гостиницу.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 ноя 2017, 09:32, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 день (12 марта 2015, четверг). Благополучно добрался в аэропорт и вылетел в Москву.
Итак, прилетев в Москву, я оказался перед дилеммой: отказаться или нет от второй поездки в Южный Китай со второй группой, которая должна была начаться через 2 недели. Мне сделали компьютерную томографию, после чего предложили лечь на операцию. Я же решил показаться в центр китайской медицины «Синомед». Там меня посмотрели и сказали, что операцию точно пока можно не делать. Выписали китайскую микстуру. Мне же надо было понять: смогу ли я через 2 недели отправиться в южный Китай с новой группой. Врач ничего не могла на это ответить, лишь предложила показаться через неделю. За 5 дней до вылета я решил рискнуть и отправиться в Китай с новой группой. Самые дешевые билеты были Qatar Airways с 7 часовой пересадкой в Daha. Билеты в один конец обошлись мне в 24000 руб. Ровно за сутки до вылета у меня вышел камень. Да здравствует китайская медицина и врачи из центр "Синомед"!!!
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 окт 2017, 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Для второй группы я начну новый отсчет дней, проведенных в путешествии.
1 день (26 марта 2015). 12.15. Запаковал багаж. Зарегистрировался. Получил посадочные таллоны до Гуанчжоу. Причем посадочные мне вложили в желтый конверт, как транзитному пассажиру. Вроде бы, как я читал на форуме, в Дахе пассажирам с желтыми конвертами выдают по прибытию талоны на бесплатный ланч. 14.30. Вылет из Москвы. 18.50. Прибытие в Daha – столицу Катара. 19.15. Устроился на лежанке в Rest Room. Народу пока мало. 22.00-23.00. Повалил народ, который занял все свободные места.
2 день (27 марта 2015). 01.45. Вылетел из Доха в Гуанчжоу. 14.20 (по местному) или 09.20 (по Москве) прилетел в Гуанчжоу. Рейсы из Катара особенные. На них в Китай прилетает значительное число туристов из Африки. Поэтому и билеты такие недорогие. Короче, отвели нас проверятся на Эболу. Очередь - здоровенная и почти не движется!
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 окт 2017, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2 день, 27 марта 2015. (Продолжение) 15.20. Прошел проверку на эбола. 16.10. Сдал в камеру хранения 1 большой рюкзак на 1 сутки. 40 юаней. Попробовал в аэропорту в зоне прилета рядом с транспортерами, где выдается багаж купить SIM-карту, чтобы можно было пользоваться интернетом. Но девушка, продававшая SIM-карты, меня сбила с толку : она сказала, что в магазине «Seven eleven» эти симкм продаются значительно дешевле. В результате, я остался без симки. 16.50. Спустился в метро и сел в поезд. 17.30. Приехал на станцию Gongyuangian (пересечение желтой линии №1 и синей линии №2). Выхожу на улицу Zhongshan 5th Rd через выход «А». Я хочу попробовать дойти до Храма пятерым бессмертным (Усяньгуань). (Temple of the Five Immortals - Wuxian Guan. Address: Huifu West Road, Yuexiu District, Guangzhou. Opening hours: 9am-12pm and 1.30pm-5 pm.)
Посмотрел по скриншоту ГУГЛ-карты: идти надо по улице Zhongshan 5th Rd минуты 3 до тех пор, пока она после большого перекрестка с улицей Jiefang N. Rd. не перейдёт в улицу Zhongshan 6th Rd. Далее через 3 минуты свернуть налево на улицу Chaotian Rd. На этой улице надо пройти 1,5 квартала. Ладно, попробую найти.
Выхожу на улицу из какого-то торгового центра, народу – море. Сворачиваю налево, иду вдоль широкой улицы. Перехожу через перекресток. Затем сворачиваю налево в какой-то узкий переулок. Здесь все чем-то торгуют прямо на асфальте, как у нас в 1990-х в Лужниках. Не протолкнёшься. Опять куда-то сворачиваю. Попадаю в довольно колоритный райончик. Иду по хутуну. Хутун – это переулок в китайских городах, ширина которого не превышает 9 метров. Иногда она составляет всего 3-4 метра.
Храм пятерым бессмертным я так и не нашел , но удовольствие от прогулки получил. 18.15. Возвращаюсь обратно в метро и еду на станцию Tuanyida Square 团一大广场站 (6 линия). В 5 минутах ходьбы от этой станции находится гостиница 7 Days Inn Jiangwan-Guangzhou, в которой мы уже останавливались в марте. Эту гостиницу мы забронировали еще в Москве. 19.00. Приехал на станцию Tuanyida Square. Не могу найти жетон, который я должен использовать на выходе, чтобы пройти через турникет. Подхожу к скучающему полицейскому и объясняю ситуацию. Служитель порядка хорошо говорит по-английски. Он отвел меня к кассиру, рассказал ему о моей беде, и кассир выдал мне бесплатный жетон. 19.15. В гостинице я встретил прилетевших из Лондона Татьяну, Кирилла, Родиона и Георгия. При заселении менеджер гостиницы попросил меня предъявить распечатку брони. Выдали пластиковые магнитные карточки от номеров. Они нам понадобились, чтобы вызвать лифт. Заселились. Затем пошли пока еще не поздно прогуляться по Пекинской улице (Beijing lu/北京路).
20.30. Затем мы вернулись на свою станцию метро Tuanyida Square, где вкусно поужинали в ресторанчике Wannian. Как известно, в Китае есть множество разнообразных кухонь. Юг славен парными продуктами кантонской кухни (юэ-цай), - они настолько свежие, что чуть ли не живые. На юге повара крайне аккуратны в использовании приправ: чуть-чуть сахара, соли, вина и имбиря – всё для того, чтобы не забить, а только усилить естественный аромат и вкус сырых ингредиентов. Тут действуют с хирургической точностью: рыба на пару лишь слегка приправлена имбирём, зеленым луком и соей, здесь подают полупрозрачные пельмени с креветками; есть и жаркое ассорти, где ингредиенты получаются либо хрустящими, либо мягкими и нежными – в зависимости от того, какими они были изначально. Кроме того, на юге любят готовить и диких животных: змей, лягушек и иволг. Что касается лапши, то китайцы ее особенно любят; они умели делать ее еще в эпоху Тан. Лапшу китайские повара готовят, не разрезая, чтобы она была нескончаемо длинной, ибо это – символ долголетия. У китайцев существует поговорка про путешественников: «чу-мэнь цзяо-цзы, хуэй-цзя мянь», то есть «отправляясь в дорогу, едят пельмени, встречаясь после путешествия – лапшу». Дело в том, что китайское слово «пельмени» звучит так же, как и «ноги». То есть, пельмени едят на дорогу, чтобы не болели и не уставали ноги. А когда возвращаются домой, то едят лапшу, т. к. слова «лапша» и «увидеться» - омонимы.
Ресторан Wannian находится точно посередине пути от нашей гостиницы до станции метро. Он стоит на противоположной стороне улицы относительно нашей гостиницы. Вечером очереди никакой не было. Хотя почти все столики были заняты. В ресторане есть альбом, где показаны фотографии еды и описано по-английски, что входит в ее состав. Мы взяли на 5 человек около 8-9 блюд. Отдельно хочу добавить, что в ресторане есть как острая еда, так и диетическая, без специй. Ужин на 5 человек обошелся нам в 225 юаней.
0.15. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 окт 2017, 23:31, всего редактировалось 13 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
3 день (28 марта 2015). 07.20. Подъем. 08.20. Вышли из гостиницы. 08.30. Позавтракали в одной из открытых кафешек, что находятся на площади вокруг нашей станции метро Tuanyida Square. 09.10. Спустились в метро. 09.40. Вышли на станции Canton Tower. Рядом со станцией находится огромная телебашня (Canton Tower (Guangzhou Tower) / 广州塔). Эта махина взвилась в небо на высоту 600 метров!
Оказывается, она открыта с 10.00. Ничего, ждать осталось недолго. Пока ждем, я рассказываю ребятам о телебашне. Она построена в виде огромного гиперболоида. В архитектуре такую форму впервые начал применять российский архитектор Владимир Шухов, который прославился своей одноименной башней в Москве. Но мало кто знает, что самую первую в мире гиперболоидную башню Шухов построил в небольшой деревне Полибино Данковского района Липецкой области (верхнее течение Дона). И случилось это аж в 1896 году. Гиперболоидная форма была запатентована Шуховым в 1899 г.
В кассе продают разные по стоимости и по содержанию билеты для подъема на башню. Мы покупаем себе Buble Tram Combo за 298 юаней. За эти деньги мы поднимаемся на башню и катаемся на верху в шарообразных вагончиках с прозрачными стенками. Поднялись на скоростном лифте наверх. Там несколько этажей огорожены прозрачной стеной. Посмотрел сверху на центральную часть Гуанчжоу.
Людской китайский муравейник впечатляет!
А это река Чжу-цзян (珠江) или Жемчужная. Дымка не дает запечатлить реку во всей ее красе. Эту реку еще называют Кантонская. Это третья по длине река Китая после Янцзы и Хуанхэ, имеет длину около 2200 км. По берегам реки (частично на островах в её дельте) стоит один из крупнейших городов Китая — Гуанчжоу. Река Чжуцзян образуется на слиянии рек Си-цзян («западная река»), Дун-цзян («восточная река») и Бэй-цзян («северная река»). Во времена династии Цинь (221 – 206 гг. до н. э.) император начал строить Великий канал, связывающий две огромные реки – Жемчужную и Янцзы, текущие в разных направлениях. Длина канала – 30 км. Протяженность водного пути по этим рекам составила 2 тыс. км. Это самый древний в мире канал, вырытый вручную. В наши дни Жемчужная река — это один из самых загрязнённых водных путей в мире. На фотографии изображен мост Лиде (Liede Bridge) через Жемчужную реку. Его длина 4,3 км. Он связывает между собой районы Haizhu и Tianhe. Открытие моста состоялось в 2009 году.
Затем я поднялся на верхнюю площадку, где с удовольствием прокатился в прозрачном вагончике.
После осмотра телебашни я ухитрился на выходе забыть про свой швейцарский нож и вспомнил про него только часа через 1,5. После башни мы отправились в парк Юэсю (Yuexiu Park/ 越秀公园 ). Без проблем доехали до станции метро YueXiu Park, 越秀公园站 Линия 2 Exit B1. Здесь мы встретили прилетевших из Москвы Лилиану и Женю. В этот раз количество человек в группе, с которой мы путешествуем по Китаю, равно 8 (включая меня самого). Надо сказать, что цифра «8» в Китае является любимым числом. По-китайски оно звучит как «ба», что очень похоже на «фа» - «разбогатеть». Существует множество поговорок и устойчивых выражений, где упоминается число «8». Та ба бу хуэй лай лэ – «Он, скорее всего, не придет». А дословно: «Восемь из десяти за то, что он не придет». Та ба мянь фэн – «Язык хорошо подвешен», т.е. «Он найдет ответы на любой из вопросов, настолько он изворотливсо всех 8 сторон». Ба цзы – «8 иероглифов». По ним китайцы предсказывают судьбу. Это год, месяц, день и время рождения, которые считаются «стволами» и «ветвями» человека. Каждый из 4-х «небесных стволов» соответствует «земным ветвям» и содержит по 2 иероглифа, то есть в общем получается 8. Раньше эти 8 иероглифов играли чрезвычайно важную роль при подборе жениха для невесты и наоборот: если иероглифы не сочетались, супружество считалось невозможным. При планировании чего либо, китайцы стараются, чтобы в дате присутствовала восьмерка. Не даром, Пекинская Олимпиада открылась 08.08.2008.
Но вернемся к описанию нашего путешествия. Немного походили по парку Юэсю. Так как был уже разгар дня, то и народу в парке было предостаточно.
По парку Юэсю мы погуляли мало. Затем отправились менять деньги и покупать СИМ-карты. Для этого перешли через широкую улицу Jiefang N Rd. Нам удалось поменять деньги и купить СИМ-карты в менялке, которая находилась в одном небольшом магазинчике левее музея гробницы Наньюэ (Nanyue King Museum).
Вкусно пообедали рядом с менялкой. Затем мои друзья поехали в гостиницу забирать свои вещи, а я рванул обратно к телевышке, чтобы взять там в камере хранения свой перочинный ножик. По дороге к станции метро встретил мужика, сидящего на асфальте и спокойно плетущего из проволоки велосипеды!
В метро меня удивила китайская молодежь, которая везде уступала мне место. Выхожу возле телевышки, где уже было не протолкнуться.
Встречаю довольно много папаш с детьми.
Забрав в камере хранения ножик, я вернулся в метро. Здесь я встретил старика, несущего за спиной мальчика. Хочу сделать в повествовании небольшую паузу и немного рассказать о китайских иероглифах и связи между ними. В китайском языке слово «человек» обозначается иероглифом 人. Кстати, шагающий старик на нижней фотографии немного напоминает этот иероглиф. Если к этому иероглифу пририсовать горизонтальную палочку, как будто человек раскинул в стороны руки, то образовывается иероглиф «большой»: 大. Если к иероглифу «большой» добавить вторую горизонтальную палочку, то получится иероглиф «мужчина»: 夫. Кстати, вторая горизонтальная палочка изображает шпильку, с помощью которой скреплялся узел из волос в старинной китайской мужской прическе. И теперь переходим к иероглифу «взрослый»: 大人. Как видим, он состоит из двух частей: «большой» + «человек».
Но вернемся к описанию нашего путешествия. Мне захотелось посмотреть, что это за такая линия метро АРМ. Я читал, что «APM – это первая в мире экспериментальная линия метро, которая полностью обслуживается с помощью электроники без участия людей. Протяженность линии всего 8 километров, которую автоматически управляемый поезд преодолевает за 10 минут. Поезда этой ветки имеют два отдельных вагона, которые могут перевозить за одну поездку 276 пассажиров». Вход на линию АРМ как раз находится рядом со станцией Canton Tower, где я сейчас и нахожусь. Реклама АРМ висит на одной из стен станции метро.
Купил за 2 юаня специальный жетон и спустился на станцию АРМ. Через минуту подошел состав из 2-х вагонов. Пассажиров немного. Почти все с детьми. И почти все вошли в первый вагон. Дети разместились у переднего стекла.
Было необычно ехать в вагоне метро, где составом не управляют никакие машинисты! Всеми механизмами управляет компьютер. Прямо город будущего.
И еще меня удивило то, что в вагоне было мало сидячих мест.
После знакомства с АРМ я вернулся в аэропорт, откуда мы без проблем долетели до города Чжанцзяцзе. Здесь нас ждал небольшой сюрприз. Когда мы получали свой багаж, то обратили внимание на то, что чемодан Кирилла опоясан какими-то специальными пластиковыми лентами. Открыли чемодан, а в нем – бумага на китайском языке. Мы подошли с этой писулей к работнику аэропорта. Он нам объяснил, что в чемодане была зажигалка, которую обнаружила и изъяла группа досмотра багажа. Уже позже я обратил внимание на то, что во всех аэропортах Китая стоят стеклянные стеллажи, на которых показано, что запрещается провозить в багаже. Обращаю внимание, что зажигалку изъяли не из ручной клади, а из основного багажа. А я в конце путешествия купил в Яншо упаковку спичек с прикольными этикетками. И при вылете из Гуанчжоу, когда у меня спросили нет ли в моем багаже недозволительных предметов, я показал эти спички - их тоже изъяли. При выходе из зоны прилета нас дожидался улыбающийся Ши Ван. Мы погрузились в автобус, который Ши Ван арендовал специально для нашей группы. Через 10 минут прибыли в гостиницу Shi Wan Tang, где Ши Ван разнес по номерам тяжеленные чемоданы наших женщин. Вечером хозяин гостиницы меня предупредил, что на завтра обещали дожди. 23.30. Все иду спать.
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 дек 2017, 21:56, всего редактировалось 14 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 день (29 марта 2015). Сегодня у нас запланировано посещение горы Тианменьшань. Вчера я сказал, что мы должны выйти к подъемнику как можно раньше, иначе можем застрять в очереди, как это у меня случилось с первой группой. 06.30. Подъем. На улице пасмурно и прохладно. Выхожу на улицу и вижу, что вершина горы Тианменьшань вся в тумане. Сказал, чтобы все взяли с собой непромокаемые куртки и непромокаемые штаны. А также, чтобы народ обулся в трейкинговые ботинки. Тем не менее, несколько человек вышли в обычных кроссовках. Что ж, если начнется ливень в горах, то народ в кроссовках приобретёт бесценный опыт. 07.20 – 08.15. Завтрак. 08.25. Сели в джип Ши Вана. 08.40 – 08.50. Сели в кабинку подъемника. Начался дождь.
09.10. Прибыли на вершину горы Тианменьшань. Здесь уже во всю идет настоящий ливень. Облачаемся в непромокаемую одежду. И тут мы совершили большую ошибку. При выходе со станции канатной дороги, в здании станции находятся: туалет, кафешка и КИОСКИ-МАГАЗАЗИНЫ, в которых продавались дождевики, пластиковые штаны и САМОЕ ГЛАВНОЕ – пластиковые непромокаемые бахилы на обувь. Мы сдуру не обратили внимание на эти самые непромокаемые бахилы по 10 юаней за пару. А зря. Они бы защитили нашу обувь от промокания. Короче, вымокли мы все напрочь. Причем, дождь был очень холодным. Прошли от станции канатной дороги до монастыря. Естественно, что кресельный подъемник в такую погоду не работал. Обратно от монастыря пошли по другой дорожке, с которой была видна гора с дыркой. 12.00. Спустились обратно в город Чжанцзяцзе. Чтобы не заболеть я сходил в аптеку, которая находится в 100 метрах от нашей гостиницы и купил там за 25 юаней пачку Ganmao Qingre Keli. В коробке несколько пакетиков. Я вернулся в номер, вскипятил в чайнике воды и развел в кружке содержимое одного пакетика. Этот напиток повышает внутреннюю энергию организма при сильном охлаждении. Желательно Ganmao Qingre Keli выпить несколько раз после охлаждения, чтобы избежать простуды. 18.00. Закончился ливень. 18.30. Пошли гулять по Чжанцзяцзе. Сразу за нашей гостиницей находится колоритный квартал. Все-таки у китайцев уникальный иммунитет. Они готовят пищу в уличных кафешках и размешивают еду чуть ли не грязной рукой. И ничего – никто у них не мается желудочными проблемами. А здесь мясо разделывают прямо на грязном асфальте…
Народ возвращается с работы. Причём встречаются, в основном, женщины. Куда мужики-то подевались?
Стемнело.
19.15. Вышли на набережную реки Ганси, правого притока Лишуи. Ганси по размеру соизмерима с Москва-рекой. Здесь повсюду порхают летучие мыши (бянь-фу). В Китае эти создания считаются символами удачи. Иероглиф «фу» похож по звучанию на другой иероглиф «фу», тот, который пишется в слове «счастье». В китайском изобразительном искустве часто изображают 5 летучих мышей, которые обозначают 5 видов счастья: - долголетие; - знатность и богатство; - крепкое здоровье; - добрый нрав; - естественная кончина в старости.
За мостом через Лишуи - современный город. Целые улицы со всевозможными магазинами. Потом мы стали бродить по центральным улицам, на которых продаются повсеместно фрукты.
Причем продавец взвешивает их на безмене!
Купил надетые на острою палочку какие-то сладковатые корнеплоды.
Обратно доехали на такси за 9 юаней. Рядом с аптекой, что возле нашей гостиницы, поужинали. За 6 человек я отдал 141 юань. Вечером в гостинице мне предстояло высушить для завтрашнего дня абсолютно мокрые ботинки. На 4 этаже я нашел общественный фен, который довольно быстро высушил мой трейкинговый башмак.
Второй же ботинок мне удалось привязать на кондиционер, после чего включил его на максимум. Через час мой ботинок был уже как огурчик!
-------------------------------------------- 5 октября 2017 года, вечер. Оказалось, что рядом с нашей гостиницей Yijiaqin Hotel, буквально в 100 метрах от нее, находится массажный салон. Один из моих друзей – Алеша Калашников – решил ее посетить вечерком. Он заказал полный массаж с маслом длительностью около 1 час 15 минут. Цена примерно 100 юаней. Во время массажа массажистка предложила моему другу отдаться за дополнительные деньги. Алеша отказался. После массажа Алеша сказал, что данная процедура в данном месте стоит ровно столько, сколько запросили денег. В Москве в торговом доме «Дружба» делают очень качественный массаж, но за 2000 – 2500 рублей. Здесь массаж сделали халтурно, но всего за 100 юаней.
-------------------------------------------
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2017, 08:15, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
little moon писал(а) 25 сен 2015, 04:40:Большое спасибо за такой интересный и насыщенный пост! Читать очень интересно, с нетерпением жду продолжения
Постараюсь "не тянуть" с продолжением. Кстати, для выражения благодарности на форуме принято нажимать на "спасибо" в правом верхнем углу сообщения или "Мне нравится" в левом верхнем углу перед началом сообщения
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
5 день (30 марта 2015). ПЛАН НА СЕГОДНЯ. Сегодня у нас первый день осмотра парка Аватар. Я планирую осмотреть зону верхнего плато Laowuchang. А также я хочу посмотреть зону Tianzi Mounan. Для этого мы должны на автобусе от автовокзала Чжанчжанцзе доехать до городка Улиньюань. Ехать порядка 40 км. В городке Улиньюань находится восточный вход в парк Аватар. От восточного входа мы должны на бесплатном автобусе доехать до лифта Bailong. Ехать 15 минут. Между плато Laowuchang и зоной Tianzi Mounan по верхнему плато ходят с промежуточной пересадкой бесплатные автобусы. Изначально я планировал спускаться вниз с плато из зоны Tianzi Mounan на канатке Tianzi Mounan Cableway, которая находится на восточном окончании горного плато. К сожалению, хозяин нашей гостиницы сказал мне, что эта канатка, собака такая, не работает, и нам придется спускаться из зоны Tianzi Mounan по лестнице, которая называется «8000 ступеней».
06.30. Подъем. На улице облачно, температура +14 градусов. 07.10 – 08.00. Завтрак. После трапезы Ши Ван отвел нас к месту, где с автовокзала на улицу выезжает автобус в сторону городка Улиньюань. От гостиницы до места посадки в автобус идти не более 5 минут.
ВНИМАНИЕ! В этом месте можно подсесть в полупустой автобус в будний день. В выходной день или в праздники лучше не рисковать, и садиться в автобус на автовокзале. Там возможна очередь.
08.20. Сели в автобус. За окном проносятся новые микрорайоны города Чжанцзяцзе.
А это мост через реку Лишуи, по которому мы вчера прошли пешком. Лишуи принадлежит к бассейну Янцзы, причем находится относительно Янцзы с южной стороны. Почему я об этом вспомнил? Просто весь Китай делится на Северный и Южный по Янцзы. Все, что находится к северу от этой великой реки – это Северный Китай. Ну, а вся территория, которая лежит южнее – это Южный Китай, где мы сейчас и путешествуем. Как известно, многотысячелетняя история Китая была богата на события. Вот один из эпизодов. В 1127 году чжурчженьское государство Цзинь – на тот момент самый сильный конкурент управляемого династией Сун (960-1279) Китая – захватило северную часть страны с тогдашней его столицей, Кайфеном. Бо`льшая часть императорского рода попала в плен. Однако, один из оставшихся на свободе сыновей плененного и принудительно отрекшегося императора бежал на юг, за великую реку Янцзы, формально принял бразды правления и перенес столицу в Линьань. Так продолжилась прервавшаяся было династия Сун. Ее история поэтому делится на два периода: Северная Сун и после переноса столицы на юг, - Южная Сун. Попытки чжурчженьских войск переправиться через широкую Янцзы и завершить завоевание Китая успеха не имели.
Народ торопится на работу.
----------------------------------
2017 год, 6 октября. Началось грандиозное строительство скоростной то ли автомобильной, то ли железно-дорожной дороги. Скорее всего, это строится скоростная железная дорога.
Везде стоят мини бетонные заводы. Их особенность заключается в том, что они передвижные. Закончилась надобность в бетоне на этом участке строительства скоростной трассы, и бетонный завод перевозят в следующее место.
Поэтому автобусы из Чжанчжанцзе до Улиньюань едут по другой дороге, чем та, по которой мы добирались в 2015 году. Теперь мы едем в объезд по скоростной автодороге G5513. Билет на автобус из Чжанчжанцзе до Улиньюань в октябре 2017 стоил 20 юаней на человека. Поначалу мы едем вдоль берега реки Li River.
На месте строительства скоростной трассы одни дома сносят подчистую, и тут же на их месте возводят новое жилье.
Наша скоростная дорога отвернула в сторону от зоны строительства скоростной трассы. Теперь проезжаем симпатичные городишки.
В 4 километрах перед городом Улиньюань проезжаем мимо входа в пещеру Желтого Дракона. Это место отмечено на карте Maps.Me. От автовокзала Улиньюань до этой пещеры можно доехать на городском автобусе. Сегодня еще продолжаются государственные праздники в честь образования КНР, поэтому народу здесь фигова туча.
За 1 км перед въездом в Улиньюань вырос вот такой новый микрорайон. Видимо, местные власти собираются увеличить туристический поток в парк Аватар и строят жилье для нового обслуживающего персонала.
В октябре 2017 года переезд по окружной дороге от Чжанчжанцзе до Улиньюань удлинился по времени, и теперь он занимает 1 час 15 мину.
-----------------------------------
2015 год 09.10. Приехали в Улиньюань. Ура, здесь светит солнце. Обращаю внимание на надпись на верхней части лобового стекла автобуса, соответствующую его маршруту. Правая часть красной надписи обозначает город, куда мы только что приехали – Улиньюань. На следующей фотографии, где изображен фрагмент карты, в правом верхнем углу мы видим те же иероглифы.
Над автовокзалом города Улиньюань возвышается башня с часами, которая является хорошим ориентиром.
Первому встречному показываю схему природного парка и тычу пальцем на вход.
Китаец сразу понимает о чем его спрашивает русский супостат и тычет пальцем в сторону ближайших гор, прорезанных долиной ручья Золотой Кнут. Солнце светит ярко, и наша тень точнёхонько указывает на запад, то есть туда, куда нам нужно топать согласно карте. Идем в ту сторону по улице. Здания украшают государственные флаги.
Прошли мимо ряда городских велосипедов. Это старые модели. Они крепятся к общему "загону". В Гуанчжоу я видел современные модели городских велосипедов, которые можно оставить, где пожелаешь. На каждом велике в Гуанчжоу есть массивный замок, который блакирует заднее колесо, как только закончатся деньги.
Перед восточным входом проходим мимо симпатичного фонтана.
Встретили малыша, который пытался «врубиться» в смысл схемы парка Аватар.
Подходим к восточному входу в парк Аватар, над которым возвышается пагода-новодел.
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 окт 2017, 12:32, всего редактировалось 40 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
5 день (30 марта 2015), продолжение. 09.50. Купили входные билеты. Мы хотели заплатить за билеты с помощью кредитной карты, но система у них не работала. Пришлось расплатиться наличными юанями. При входе в парк англоговорящая сотрудница парка показала мне нужный автобус, который должен был отвезти нас к нижней станции лифта Bailong Elevator. Попробую объяснить по карте, выпущенной в октябре 2017 года, как мы добирались.
Буква Е, которая находится в правой части карты – это восточный вход в парк Аватар, находящийся в городке Улиньюань. Рядом с этим входом находятся: - касса, где можно купить билет в парк; - туалет; - остановка бесплатных автобусов, которые развозят по нижнему ярусу парка.
Буква F обозначает нижнюю станцию узкоколейной железной дороги.
Буква D указывает на точку, где заканчивается (или начинается) пеший маршрут по берегу ручья Золотой Кнут. Рядом находится геологический музей парка Аватар.
Буква G – это нижняя станция лифта Bailong.
10.15. Приехали к огромному лифту Bailong Elevator.
Вот карта того участка парка Аватар, куда мы только что приехали к лифту Bailong на автобусе.
10.25. Я купил 8 билетов на лифт. Отдал 460 юаней (покупал 4 взрослых билета по 72 юаня и 4 детских). Встали в конец очереди. В тот момент мы еще не предполагали, какой огромной она была!
Неожиданно заметил над нашими головами огромное пчелиное (?) гнездо, прикрепленное к скальному карнизу в 15 метрах над нашими головами.
Взошли в длиннющий тоннель. Конца очереди не видать. И рядом - ни одной европейской души.
Здесь произошел забавный случай. Надо сказать, что Кирилл, Родион и Георгий учатся в частной школе в Великобритании. В России они бывают не часто. И мамы попросили меня организовать для них путешествие по Южному Китаю. Естественно, я постоянно рассказываю о Китае, России о своих путешествиях. И тут Георгий спросил меня о событиях на Украине. Я как мог, поведал юноше свою точку зрения, которая расходилась со взглядами его мамы. Чуть было не начался никому ненужный спор. Я представил нас со стороны: стоит тысячная угрюмая толпа китайцев в узком тоннеле в центре которой группа супостатов эмоционально спорит о какой-то далекой стране… 12.35. Наконец-то мы набились как сельди в лифт. То есть, в очереди мы провели 2 часа 10 минут!!!
------------------------------------- Не поверите, но 7 октября 2017 года, в последний день всенародных праздников посвященных дню образования КНР, несмотря на хорошую погоду, никакой очереди на лифт НЕ БЫЛО!!! За 5 минут мы прошли от кассы, где покупали билет на лифт, до самого лифта и поехали наверх. Чудеса, да и только!
-------------------------------------
2015 год. Почти полностью застекленный открытый лифт поднимает на высоту 326 м. Выходим к верхним смотровым площадкам. Здесь же продаётся различный корм.
В первую очередь, это печеный батат (сладкий картофель). Если проголодался, то нет еды аппетитнее. Батат пекут на раскаленных крышках, под которыми тлеет уголь. Печеный батат распространяет вокруг явный аромат меда. Клубни очень крупные, так что достаточно съесть половину, чтобы насытиться. Кожура испачкана в золе, поэтому ее следует очистить. Но можно разломить клубень пополам и выедать ярко-оранжевую мякоть.
Естественно, продают и блины с начинкой по 10 юаней. Но они мне с прошлого раза что-то не особенно понравились.
Возле верхней станции лифта находится небольшая смотровая площадка, на которую, в принципе, можно не ходить. Затем 5 минут по аллее надо пройти до астоновки автобуса. Почему не могли сделать остановку рядом с верхней станцией лифта, не понятно. Ну да ладно, ворчать пока не буду… На моей схеме автобусная остановка, возле верхней станции лифта обозначена буквой Н.
Автобус едет ровно 8 минут. Останавливаемся в точке I. Все выходят и разбредаются по смотровым площадкам. Предупреждаю своих друзей, что если мы растеряемся, то надо пройти все смотровые площадки и выйти к автобусам у противоположного конца смотровых площадок. Это точка J. Ставлю эту точку на карте MAPS.Me на каждом телефоне у пацанов, и у их мам. В точке J есть куча едален, туалет и можно посидеть на скамейках. Самое главное, говорю я народу, чтобы они не тормознулись в кафе, которое находится в конце смотровых площадок на краю обрыва, а отошли бы по дорожкам от обрыва на 150 метров и вышли бы к автобусной остановке. Кроме того, у всех должны быть включены сотовые телефоны с местными СИМ-ками, которые мы закупили в аэропорту Гуанчжоу, когда прилетели в Китай. Народу – море. Куда идти – непонятно. Толковой схемы я не вижу. Одно понятно, что идти надо по кромке скалы, чтобы любоваться окружающими видами.
Рядом с тропой растут прекрасные фиалки.
Насколько я понял из карты, место, где мы сейчас находимся, называется Yuanjiajie.
По склонам все начинает цвести, например, корилопсис. Листья этого кустарника похожи на лещину, отсюда и название «Corylus» — «орешник» и «opsis» — «подобный».
Продолжаем гулять. Почему-то нам на тропе попадается мало народу. Куда делись те миллионы китайцев, которые стояли с нами в одной очереди? Меня не покидает мысль, что идем мы куда-то не туда… Тем не менее, виды вокруг продолжают быть потрясающими.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 окт 2017, 17:20, всего редактировалось 29 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
5 день (30 марта 2015), продолжение. Разглядываю гармоничную желто-коричневую скалу-красавицу. Заглянул в пропасть к ее основанию и затем оглядел всю её стройную фигуру, вплоть до составляющих «прическу» сосен. Понимаешь, что узрел один из главных видов своей жизни.
Наконец мы вышли на дорожку, которая была забита китайцами.
Наших пацанов китайцы фотографировали постоянно, иногда спрашивая разрешение, а иногда и нет. Я понял, что у китайцев качественным понтом является сфотаться с лаоваем – европейцами или американцами. Облепят тебя целой толпой, сделают «чи-и-из» и ждут, пока кто-нибудь из их компании камерой щелкнет. Потом фотограф тут же бросает фотоаппарат следующему и сам бежит в группу, чтобы и ему друзья позавидовали: мало того, что встретил живого лаовая, так еще с ним и запечатлился!
Мы идем по направлению к природному скальному мосту. Это один из десяти чудес в парке Чжанцзяцзе. Его ширина 25 м и под ним 357 метров пустоты!
Красиво цветет рододендрон. Весна уже в самом разгаре. Вспоминаются строки великого Линь Цун-Юаня: Весна, ты идешь на север И скоро прибудешь в Цинь – Возьми мои сны с собою. Оставь там, в старом саду, Мой сон, что я снова дома.
И опять башнеподобные скалы…
После осмотра природного моста тропа привела нас к небольшой кафешке. Здесь одна девушка поет песню, а аккомпанирует ей мужик на таком интересном инструменте.
Пришли в точку J. Мы закончили осмотр первой части запланированного на сегодня маршрута. 15.50. Садимся в автобус. Показываю водиле, что нам надо ехать в точку К. Он кивает.
16.30. Приехали к началу второй части маршрута. Место называется Tianzi Mountain (He Long Park). На моей схеме – это точка К.
Чувствуем, что времени у нас в обрез. Первое, на что я обратил здесь внимание, это на цветущие магнолии.
В Китае существует старинная легенда появления дерева-магнолии. Она рассказывает о том, что на небольшое селение, расположенное в глубине гор, напали разбойники. Они разорили и сожгли его, оставив только сто самых красивых девушек, но после пира разбойники их тоже замучили и убили. Перед смертью одна из девушек взмолилась, обращаясь к родной земле: « родная Земля, не допусти, чтоб мы погибли бесследно, оставь нам хотя бы частицу жизни!» И, как гласит легенда, случилось чудо. Утром разбойники не нашли своих жертв, но посредине разоренного селения появилось прекрасное дерево, ветки которого были покрыты чудесными по красоте и нежности ста крупными бело- розовыми бутонами, готовыми вот – вот распуститься. Испугались злодеи, стали рубить дерево, но куда ни падали ветки вырастали такие же новые прекрасные цветущие деревья со ста бутонами. Так появилась, согласно легенде, магнолия - гимн красоте и бесконечной жизни.
Подошли к памятнику Хе Лун (He Long) (1896 - 1969), который был одним из 10 основных маршалов коммунистического Китая. В честь него назвали парк, где мы сейчас гуляем. Этот парк имеет несколько названий: Аватар, Чжанцзяцзе, а также Хе-Лун парк - He-Long Park 贺龙公园 , как у нас в Москве есть парк Горького. Этот памятник стоит в 200 м от остановки автобуса, где мы вышли.
Рядом на открытом месте стоит уже монументальная скульптура Хе Луну. 1 августа 1927 г., более 30 тысяч солдат и офицеров Национально-революционной армии подняли восстание против правления Чан Кайши. Руководили восстанием: Хэ Лун, Чжоу Эньлай, Е Тин, Чжу Дэ и Лю Бочэн. Подготовка к восстанию осуществлялась с помощью советских военных советников, в частности, Блюхера. Восстание произошло в городе Наньчане. Наньчанское восстание было самым первым вооружённым выступлением китайских коммунистов, которое ознаменовало создание Красной армии Китая. После укрепления Коммунистической партии Хэ Лун и остальные основные руководители восстания получили звание Маршала КНР.
С Хэ Луном связано много историй. Например, такая. В 1964 году китайская делегация приехала в Москву, чтобы отметить 47-ю годовщину Октябрьской революции. Время было неспокойное – всего месяц назад в СССР сменилась власть. На Октябрьском пленуме ЦК сняли Хрущева и на его место поставили Брежнева. Вот после таких событий в Москву прилетает делегация из братского Китая. Во время праздничного банкета к китайской делегации подошел пьяный маршал Малиновский (в ту пору он был министром обороны СССР). Он обратился к Хэ Луну и его товарищам со словами: «Мы убрали Хрущева, теперь ваша очередь убрать Мао». Китайцы обалдели, а Малиновский продолжает: «нельзя дать Хрущеву и Мао нам помешать». Китайцы пожаловались Брежневу и ушли с приема. Из посольства обо всем доложили в Пекин. На следующий день Брежнев, Микоян и Косыгин извинились за поведение министра обороны. Сказали мол, он эту ерунду сболтнул спьяну. Однако в Китае не поверили. Мао Цзедун решил не рисковать, он не стал дожидаться, чтобы его сместили как Хрущева. Мао начал так называемую «культурную революцию» в ходе которой физически уничтожил сильные политические фигуры, в том числе и Хэ Луна, у памятника которому мы сейчас стоим. Вот такая история. В современном Китае со времен Ден Сяопина осуществляется жесткая ротация кадров. Максимум человек у власти может стоять 10 лет. И обязательно руководство взращивает для управления государства молодое поколение, которое примерно на 10 лет моложе. И ещё. В Китае удивляешься многим вещам: это и еда, и китайская медицина, и здоровый образ жизни. Но есть еще одно – это их патриотизм. В 20 веке в Китае бед было, не меньше чем у нас: это и развал Цинской империи, и борьба Компартии с Гоминьданом и Культурная революция. Народу полегло за 20-е столетие – несчитано. Однако, они испытывают за свою Родину самую настоящую гордость, и детям своим прививают это чувство. Я думаю, что чувство патриотизма неразрывно связано со здоровьем.
Сегодня утром, перед тем, как отпустить нас на прогулку, Ши Ван сказал мне, что со второй части нашей прогулки нам придется спуститься вниз по сотням ступенек и что это будет непростое испытание. Что ж, посмотрим.
Возле памятника Хэ Луна было уже видно, что вечер не за горами, и нам нужно не торопиться. Но как ухитриться не заблудиться? Мы решили двигаться за довольно большой группой китайцев старшего и среднего возраста. Довольно быстро мы испытали шок от очень быстрого темпа движения китайцев. Мы реально не поспевали за бабушками и дедушками. Но так как выбора у нас не было, то мы почти бежали на всем спуске с горы за китайцами! Вот так китайцы!
16.45. Подошли к точке L. Здесь начинается маршрут, который на карте называется «8000 ступенек». Причем, по одним ступеням надо спускаться, а по другим подниматься. Этот маршрут сначала идет по хребту, а потом уже спускается вниз на дно долины. Начали спускаться.
Часто попадались носильщики, которые переносили специальные носилки для людей. Уж не знаю, сколько стоит спуститься в этих носилках вниз. Но, честно говоря, такой спуск мне кажется небезопасным, так как каменная лестница довольно крутая, и не вериться, что носильщики могут удержать носилки с тяжелым человеком.
Окружающие красоты продолжают радовать глаз.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 окт 2017, 17:19, всего редактировалось 18 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Сдаётся мне, что эти носильщики выполняют ещё и функцию смотрящих за порядком в парке.
Тропа, по которой мы идем вниз мне нравится. На развилках от нее ответвляются тропки, по которым можно подняться на небольшие горы-башни, с которых открывается чУдный вид и где можно отдохнуть на лавочках. Одно плохо, времени для отдыха у нас нет – можно опоздать на последний поезд.
Добрались до смотровой площадки. Наши несгибаемые пацаны решили немного попозировать.
Дальше вниз спускались уже без остановки. Но я все-таки фотал деревья, на которых висели таблички с названиями. Оказывается, нас окружал лес, состоящий из интересных деревьев. Вот некоторые из них: 1. Слоане хемсляна (sloanea hemsleyana). Дерево высотой до 25 м. Растет в вечнозеленых лесах на высоте 1100-1400 м.
2. Clerodendrum mandarinorum Diels. Кустарник или дерево, которое может достигать высоты от 2 до 20 метров. Clerodendrum упоминался Линнеем в его книге «Виды растений» (Species Plantarum) в 1753 году. Название этого дерева происходит от двух греческих слов: kleros, что означает «случайность или судьба», а также «духовенство»; а дендрон - «дерево». Такое название связано с тем, что Clerodendrum используют в медицине. Кроме того, эти деревья использовались для религиозных целей в Азии.
3. Граб карпинус виминье (Carpinus Viminea) - это дерево среднего размера с коричневыми, голыми ветвями и голыми листьями. Дерево высотой от 10 до 20 метров Растет в субтропических широколиственных лесах на высоте от 400 до 2000 м. Его кора используется в традиционной ветеринарной медицине для лечения переломов у животных. Также древесина этого дерева очень хорошо горит, из нее делают превосходный древесный уголь.
На поезд мы еле успели. Пацаны последний этап гигантской лестницы бежали через две ступеньки и убедили «машиниста» немного подождать. 18.35. Сели в поезд почти в темноте.
А это наш симпатичный машинист.
18.45. Наш электропоезд привез нас на конечную остановку. 18.50. Мы пересели в автобус, который должен нас привезти к восточному выходу из парка. Каково же наше было потрясение, когда мы в автобусе увидели группу китайских бабок, за которыми мы пытались следовать! Оказывается они добрались до автобуса пешком, проигнорировав электропоезд. 19.05. Приехали на автобусе к восточному выходу. Вокруг тьма египетская. Я иду с Герой и он мне рассказывает очередную китайскую байку, которые он в детстве слышал от китайской домохозяйки, работавшей у них в доме. Давным давно в Китае была страна Суйминго. Она располагалась в таком месте, куда не достигали ни лучи солнца, ни свет луны. И жители этой страны не знали ни дня, ни ночи. В этой стране росло дерево суйму. Оно было необычайно велико, с очень извилистым стволом, кривыми ветвями и свернутыми листьями и занимало огромное пространство. Как-то один мудрец отправился путешествовать по земле и зашёл очень далеко, в те места, где не было видно ни солнца, ни луны. Он решил немного отдохнуть под причудливым и огромным деревом суйму. В большом лесу, казалось, царил полный мрак, но, приглядевшись внимательно, можно было убедиться, что это отнюдь не так. В этом лесу всюду зажигались прекрасные огоньки, как будто сверкали блестящие жемчужины и драгоценные камни, освещавшие всё вокруг. Люди страны Суйминго круглый год не видели солнца на небе, но трудились и отдыхали, ели и спали при свете этих блестящих и прекрасных огоньков. Мудрый человек захотел разузнать, откуда берутся эти огоньки. А появлялись они оттого, что большие птицы, напоминавшие птиц-рыболовов, с длинными когтями на лапах, чёрной спинкой и белым брюшком били своими короткими и твёрдыми клювами по стволам деревьев. Возможно, они склёвывали насекомых. Ударят они клювом по дереву - вспыхнет яркий огонёк. И мудрецу внезапно пришла в голову мысль, что так можно добывать огонь. Он отломил несколько веточек с дерева суйму; взял маленькую ветку и начал ею как бы сверлить большую, и действительно вспыхнул огонёк.
19.20. Тормознулись в одной из кафешек, которые разместились на улице, соединяющей восточный вход в парк и городок Улиньюан. Внутри едальни есть стенд, на котором можно выбрать еду.
Но мы пошли другим путём. Перед входом в кафе стояли клетки с курицей, фазаном, уткой, рядом с которой ползали в небольших тазиках раки, черепаха и другие гады.
В качестве гарнира мы выбрали разные овощи и грибы, тыкая в них пальцем. Нашим толмачём выступал, как всегда, Георгий.
Получился очень даже неплохой ужин. Причем приготовили нам его очень быстро. Лилиана взяла на пробу местного вина, которое тоже оказалось недурным. На фотографии вино стоит в пластиковой канистре. Мы точно с такими же канистрами любим сплавляться на плотах или на катамаранах по грузинским рекам.
За соседним столом сидела небольшая компания. Они тоже заказали себе ужин, в том числе и жареные огурцы. Гера поинтересовался у соседей, почему они едят такую необычную с нашей точки зрения пищу. Оказывается, китайцы вообще не едят сырые овощи. Они считают, что от сырых овощей может возникнуть расстройство желудка. А связано это с тем, что поедание сырых овощей очень сильно остужает организм с точки зрения внутренней энергии. Я кстати, попробовал потом в качестве гарнира огурцы, приготовленные на пару. Очень понравились. 21.00. Закончили ужин. Он нам обошелся на 6 человек в 540 юаней. Причем мы заказали тьму всяких блюд и все съесть так и не смогли. 21.10. Подошли к ближайшей шикарной гостинице и у ее подъезда нашли микроавтобус. Договорились, что он за 200 юаней довезет нас всех обратно. Тут с нами приключилась интересная история. Перед тем, как сесть в машину, я достал карту, полученную в гостиницу и пальцем ткнул в то место, где стояла наша гостиница. Однако, когда мы въехали в Чжанцчжанцзе, водила позвонил какому-то англоговорящему корешу, и тот еще раз уточнил у меня адрес гостиницы. 21.50. Приехали в гостиницу. 23.30. Отбой. Дополнение. Когда я готовился к поездке в Китай и прорабатывал на форуме отчеты, то у меня сложилось впечатление, что Улинъюань (Wulingyuan 武陵源), находящийся у восточного входа, это какая-то деревня. На деле оказалось, что Улинъюань – это довольно большой и туристический город.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 окт 2017, 17:24, всего редактировалось 14 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 день (31 марта 2015) План на сегодня. Я хочу осмотреть плато горы Хуаншичжай, на которую ведет подъемник Huangshi, а также я хочу прогуляться по ручью Золотой Ключ. Для этого мне надо доехать до южного входа в парк, где находится деревня Чжанчжанцзе. А обратно я собираюсь выйти через западный выход, где находится городок Улиньюань.
С утра плотная облачность, температура около плюс 15. 06.20. Подъем. 07.00. В ближайшей кафешке я заказал завтрак. 07.45. Закончили завтракать. Договорился с Ши Ваном, что он купит нам на завтра утренние билеты на автобус до Феньхуан. Заплатил за нашу группу из 8 человек 600 ю (75 ю за билет). 08.05. Сели в автобус (за каждого нашего члена группы я заплатил по 10 ю). 08.57. Приехали к уже знакомому мне по первой группе южному входу в парк Аватар. К сожалению, здесь уже полно китайцев.
Внимание! В парк надо приезжать до 08.30, а лучше к 08.00!
09.05. Подошли к автобусной остановке, от которой бесплатные автобусы ходят к нижней станции подъемника Huangshi Village Cableway. Также с этой остановки ходят автобусы к перевальной точке (это тупик автомобильной дороги), от которой начинается пешая тропа 10 минут до следующей автобусной остановке, от которой отходит автобус, едущий до нижней станции подъемника Yangjiajie.
Здесь уже стоит очередь. А вокруг цветет обалденная магнолия.
09.15. Сели в автобус, который, как мы думали, едет до Dawn Station Of Cableway (на самом деле, этот автобус ехал дальше – в сторону подъемника Yangjiajie)
ВНИМАНИЕ! На схеме парка Аватар, выпущенной в 2015 году, ответвление автомобильной дороги в сторону подъемника Yangjiajie НЕ ПОКАЗАНО! В 2017 году был выпущен НОВЫЙ тираж карты-схемы парка Аватар, в которой указаны новые дорожки, автомобильные дороги и подъемники.
Едем, едем и вдруг я вижу, что автобус проезжает мимо знакомой станции канатной дороги и даже не останавливается! Я ору водителю, чтобы остановился. Тормозит. Мы выходим и идем на станцию канатной дороги Dawn Station Of Cableway. Блин, у нас проблема. Женя со своим сыном тормознулась в туалете возле автобусной станции и сказала, что она догонит. А вдруг она тоже проедет мимо этой станции канатки? Я звоню Жене, используя местную СИМ-карту, и объясняю, где ей надо выходить. 09.30. На следующем автобусе приехала Женя с сыном. 09.38. Начали подниматься по канатке к верхней станции Huangshi Village.
09.45. Поднялись на верхнюю станцию. Здесь уже полно добродушных китаёзов, и многие из них пришли в парк вместе с маленькими детьми.
Любуюсь знакомыми видами.
Цветет литсея кубеба (Litsea cubeba). Название «литсея кубеба» произошло из китайского языка и переводится как «гора перец», т. к. плоды растения внешне похожи на перец. Азиатские травники использовали цветы литсея кубеба на протяжении веков. В традиционной китайской медицине литсея используется для лечения горла, в ингаляторах для астматиков и людей с бронхитом. Китайские врачи также применяют масло этого растения для регулирования кровяного давления и частоты сердечных сокращений.
Радует глаз касатик (ирис).
На маршруте Huangshi Village также попадается цветущий рододендрон.
С крон деревьев спускаются на своих паутинках сотни гусениц какой-то бабочки пяденицы, которые потом ползают под ногами… Семейство этих бабочек получило свое название благодаря гусеницам, которые передвигаются, изгибаясь вертикальной петлей. Передвижение гусениц напоминает измерение расстояния пядью, старинной русской мерой длины (расстояние между концами большого и указательного пальцев).
Рядом с тропой растет незаметная лейбниция, названная в честь Лейбница, естествоиспытателя и философа 17 века.
6 день (31 марта 2015), продолжение. 10.45. А здесь ползают под ногами совершенно другие гусеницы…
Зеленые какие-то... Похожа на гусеницу какой-то пяденицы, но не факт, конечно.
Встретили знакомых макак резус.
Подходим все ближе к верхней станции канатки Huangshi Village. Здесь под видом пагоды стоит сувенирный магазинчик с невзрачным выбором сувениров.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2017, 21:04, всего редактировалось 59 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 день (31 марта 2015), продолжение. Псевдо-пагоду «охраняют» львы.
Фото - октябрь 2017
Рядом на краю обрыва цветет вишня.
Сегодня у нас по программе – прогулка по долине ручья Золотой Кнут - Golden Whip Stream. Поэтому мы решаем не тратить 2 часа на спуск пешком вниз с Huangshi Village, а воспользоваться канатной дорогой. Напоследок еще раз бросаем взор на столбообразные горы.
Рядом с верхней станцией канатной дороги решили перекусить. Я купил блин с начинкой за 10 ю и заказал себе натуральный кофе за 25 ю. 13.00. Сели в кабинку канатки. 13.10. Спустились. 13.20. Подошла наша очередь и мы сели в автобус, который привез к остановке на которой мы были утром. 13.27. Идем к ручью Золотой Кнут.
Карта-схема октября 2017 года:
Описание маршрута по ручью Золотой Кнут Точку старта прогулки по Золотому Кнуту я на схеме обозначил буквой «А». Это открытая местность, где разбит приятный парк. На карте и на указателях в парке это место называется «Large Oxygen Square». Рядом с точкой «А» находятся: --- Туалет; --- Южный выход из парка Аватар (до него идти 5-7 минут); --- Автобусная остановка, с которой бесплатные автобусы уезжают к нижней станции канатки Huangshi Village, а также в сторону нижней станции подъемника Yangjiajie; --- К точке «А» спускается длиннющая лестница с плато горы Huangshi. Мы с друзьями по этой лестнице спускались 8 марта 2015 года (смотри сообщение 16 данного отчета). Спуск длился 1 час 50 минут.
Точка «В». В этом месте развилка. Основная тропа, которая идет по правому берегу ручья, также продолжает идти по правому берегу вниз по течению ручья. Налево, через мост уходит дорожка в другую зону парка Аватар. Если свернуть на левую дорожку, то через 2 минуты будет туалет. Ориентиром точки «В» является яркий большой экран, на котором безостановочно показывают фильм о парке Аватар. Рядом с точкой «В» продают простую еду, зонтики, плащи и сувениры. От точки «А» до точки «В» идти примерно 1 час 15 минут – 1 час 25 минут.
Точка «С». Вторая развилка. Тропа в этом месте идет по левому берегу ручья Золотой Кнут. Основная тропа продолжает идти по левому берегу вниз по течению ручья. Левая ветвь начинается подниматься в левую сторону и ведет в еще одну зону парка Аватар.
Точка «D». Окончание пешей тропы по ручью Золотой Кнут. Точка «D» на карте и на указателях парка Аватар называется «Water Winding Four Gates». От точки старта, до точки финиша идти порядка 2,5-3,0 часа с учетом небольших остановок. Точка «D» представляет собой довольно большое расширение долины ручья Золотой Ключ. Возле точки «D» находятся: --- геологический музей; --- остановка бесплатных автобусов. Одни автобусы едут на восточный выход из парка Аватар, возле которого находится городок Улиньюань. Другие автобусы идут в сторону лифта Bailong; --- туалет.
Над головой обалденно цветет слива. В Китае цветы сливы являются символом стойкости, так как они распускаются в конце зимы и нередко стоят под снегом.
Так выглядит большая площадка-парк, за которой начинается тропа по долине ручья Золотой Кнут. То есть, через 60 метров начинается точка "А".
На футболку Кирилла сел какой-то жук. Вроде на листоеда смахивает, хотя не исключено, что это грибовик. Очень мало инфы по китайским жукам!
13.39. Пошли по долине ручья. Параллельно идет 2 довольно широкие дорожки. Вокруг много деревьев и в траве цветут разные растения. 13.44. Я сошел с дорожки, чтобы сфотографировать михению Генри (Meehania henryi) из семейства Яснотковые (Губоцветные).
Чуть поодаль растёт несколько видов ириса. Это ирис Iris confusa. Как и многие другие ирисы, почти все части этого растения ядовиты. Тем не менее, местные жители используют листья Iris confusa для лечения переломов и растяжений. Листья измельчаются и применяются в качестве припарки пораженного участка тела. А в местечке Кам люди, едят рыбу, которую предворительно кормят свежими Iris confusa. Такая рыба является средством для лечения болей в животе.
А это ирис Генри (Iris henryi). Его родиной является Китай, где он распространен в провинциях Аньхой, Ганьсу, Хубэй, Хунань и Сычуань. На местном языке это растение называется чанг бин юаней вэй. Это растение названо в честь ирландского ботаника и китаеведа Августина Генри. В 1881 году он работал в качестве таможенного офицера в Западном Китае и изучал там китайский язык. Также он собирал информации о лекарственных растений Китая. Генри был одним из первых европейских ботаников, который изучал растения Китая. Он собрал огромную коллекцию, состоящую из 158000 растений, которую впоследствии послал в Королевский ботанический сад Кью.
Прохожу мимо чудесной магнолии. У китайцев магнолия символизирует весну. Ее ещё называют «цветок-бабочка».
Попадается на глаза удивительное дерево багряник. Иногда его называют церцис. Растет в смешанных и лиственных лесах Китая. Церсис цветёт до появления листочков. Цветы растут прямо на стволе и ветках. В ботанике такое явление, когда цветы «выходят» из стволов, называется мудрёным словом каулифлорией.
Багряник является реликтовым родом. Он некогда был широко распространен в северной умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Окаменелые остатки растения, найденные в Сибири в слоях осадочных горных пород, имеют возраст около 85 млн. лет и относятся к позднему меловому периоду и к плиоцену. Тогда субтропические леса покрывали большую часть Евразии. После мощного четвертичного оледенения род сохранился только в Восточной Азии. Есть легенда, согласно которой на церцисе повесился Иуда. И теперь каждую весну оскверненное дерево пытается исторгнуть из себя следы этого человека. Не спешите спорить, что мол, Иуда повесился на осине. Легенда она и есть легенда. К тому же, насколько я понимаю, осина в Палестине не растет, а дерево Иуды растёт. В самом Китае багрянник символизирует братство и добрососедство.
Но продолжим нашу интересную прогулку по долине ручья Золотой Ключ.
Мы неторопливо идем по левому берегу ручья. 14.00. Остановились посидеть на бережку. Тут же к нам прилетела вот такая красавица. Это голубой адмирал (Kaniska canace canace). Эта разновидность японской траурницы водится только в Китае. Питается сброженным соком из гнилых ягод смилакса, а также древесным соком этого колючего кустарника. Голубой адмирал стремится вернуться на свою территорию, даже если его кто-то спугнул. И этим свойством я незамедлительно воспользовался, когда подходил к бабочке, чтобы ее сфотографировать. Голубого адмирала можно заметить с марта по ноябрь. Так что нам повезло! Интересно, что в сельских районах Китая существует суеверие, которым часто пугают детей, играющих с бабочками. Считается, что если пыльца с крыльев бабочки попадёт в глаза ребёнку, то он может ослепнуть. А если она попадёт в ухо, то ребенок может оглохнуть.
14.08. Продолжаем движение.
Берега ручья притягивают взор изумрудным цветом зелени. По-китайски такой цвет называется смешным словом цуйцуй – «изумрудно-зелёный».
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 окт 2017, 17:31, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 день (31 марта 2015), продолжение. Встречаются старые знакомые. Прохожу мимо них очень аккуратно, стараюсь не раздражать.
Идем через лес по добротным, чистым каменным дорожкам.
Мы идем по узкой долине, оба борта которой представляют собой столбообразные горы Аватара.
И везде очень сочная зелень. Хорошо, что мы поехали в Китай весной.
Неожиданно вспоминаю стихотворение китайского поэта Ли Бо, которое было написано в 753 году. Ну, что за дивный облачный денек! Чисты ручьи в сияющих горах, В кувшине зелье — что зари глоток, Настоянный на желтых лепестках. На камнях, соснах — седина веков, Поднялся ветер, загудел струной, Взгляну в фиал — и на душе легко, И усмехаюсь над самим собой. Сбил ветер шляпу. Я хмелен совсем. Мир — пуст. Так песней помяну друзей.
Продолжаю изучать травостой. Это кто-то из семейства Капустные.
А это цветет очередной «китаец» - подлесник Sanicula orthacantha.
Ух, ты! В тенистом месте я заметил цветущий эомекон снежноцветковый (Eomecon chionantha). Это растение у нас еще называют снежным маком. Его родиной является Западный Китай. От него человеку польза. Снежный мак широко применяется в традиционной китайской медицине. Используется для лечения экземы, при ушибах. Например, если человек упал и ободрал кожу, то на это место прикладывают лист снежного мака. Также используется для лечения туберкулеза.
Продолжаю идти вдоль живописного ручья. Мои товарищи уже куда-то «усвистели». Растения их интересуют мало.
Увидел летящую стайку птиц, низко летящую над ручьем. Схожу с дорожки и продираюсь сквозь кустарник. Вот это да! Это же бурая оляпка! Меняю объектив и приступаю к фотосессии.
В мире известно 5 видов оляпок. У нас в России встречается обыкновенная оляпка, с большим белым пятном на груди. Из-за этого пятна произошло и название птицы – «обляпка». В прошлом году в Перу Перу и Боливия - 3 в 1 (Март 2014) я видел белоголовую оляпку. Оляпки, которых я сейчас снимаю, очень активны.
Все оляпки живут на берегах горных рек. Причем они все время находятся на коротком участке реки длиной 50-100 м.
Интересно, что все 5 видов оляпки обитают там где горы. При этом они осёдлы - главное чтобы их любимые стремительные ручейки и речки не замерзали, что бы была возможность нырять и находить корм.
Закончив фотографирование я еще несколько минут с удовольствием наблюдал за мамашей, которая, не покладая "рук", ног и клюва, обеспечивала питанием своего орущего вполне взрослого оболтуса. Он, собака такая, даже не пытался перейти на самообслуживание!
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 окт 2017, 17:35, всего редактировалось 12 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 день (31 марта 2015), продолжение. Продолжаю прогулку по долине ручья. На тропе, также как и вчера, попадаются носильщики. Не смотря на то, что много китайцев, я совершенно не встречаю людей с европейской внешностью. Любуюсь окружающими видами.
Попался любопытный цветок. Это Однопокровница или Аризема. В китайской медицине используют сушеное корневище этого растения. Вкус у него горький. Используют при кашле, при эпилепсии и инсульте. Также для лечения фурункулов. Запрещено применять сухие корневища беременным.
В Китае раньше почитали тьму тьмущую всяких богов, в том числе и Янь-ди. Считается, что именно он научил людей разбираться в лечебных свойствах трав. «Ударит он красной плетью по растению и видит: ядовито оно или нет; помогает оно против лихорадки или жара (то есть, приносит это растение в человеческий организм холод или жар)». Свойства трав обнаруживались сами собой, и Янь-ди личил ими людские недуги.
На берегу ручья я заметил самку сизой горихвостки.
Эту птицу также называют сизой ручьевой горихвосткой (Rhyacornis fuliginosa).
Эта пичуга распространена в Афганистане, Бутане, Китае, Индии, Лаосе, Мьянме, Непале, Пакистане, Тайване, Таиланде и Вьетнаме. Очень уж любит она бурные потоки! Это самая крохотная из горихвосток, и самая застенчивая. Предпочтение отдаётся водоёмам с высокой концентрацией насекомых, таких как подёнки.
Вот еще одна сизая горихвостка. На сей раз, самец. Автор фотографии Стефанова Елена.
А это Сероспинная вилохвостка (Enicurus schistaceus). Автор фотографии Стефанова Елена.
Опять появились наши знакомые макаки резус.
Только мы их миновали, как с нами произошел забавный случай. В этот момент я шёл рядом с Лилианой и ее сыном Родионом. Когда мы миновали трапезничающих обезьян, как животные внезапно двинулись за нами, и одна макака попыталась отобрать у Лилианы пластиковый пакет. Лиля его в страхе отбросила. В мешке были разные вещи, в том числе и бананы. Нам пришла на помощь китаянка, которая очень громко закричала и стала агресивно махать руками. Обезьяны немного отступили. Китаянка на пальцах объяснила мне, что я должен быстро положить пластиковый пакет в мой 40-литровый трейкинговый рюкзак. Что я и сделал. К сожалению, все происходила в довольно тёмном углу леса, и я не смог запечатлеть это шоу. Попалась еще одна аризема. У нас ее называют «мышка в норке», т. к. соцветие с тонким кончиком очень похожа на мышь, прячущуюся в норку. Любопытно, что англичане называют этот цветок «лилией-коброй», так как для них форма соцветий, напоминает стойку кобры. А вам что напоминает это соцветие?
15.15. Прошли половину пути!
Здесь есть туалет и продают кое-какую еду.
Внимание! На маршрутах в парке Аватар туалеты располагаются через каждый час пешего перехода.
Любопытно, что большинство китайских туристов на маршруте пьёт только горячую воду из термоса, который постоянно носят с собой. По мере надобности они бесплатно заполняют его кипятком в любой встречной едальни. 16.30. Пришли на конечный пункт. У меня на схеме – это точка «D».
Здесь довольно многолюдно. Женщины решили отдохнуть, а я тем временем с Герой пошел в музей, где рассказывается о геологической истории гор Аватар. Кстати, автобусная остановка находится на этой фотографии справа от музея в 100 метрах.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 окт 2017, 17:34, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Тоже остановили свой выбор на Yijiaqin Hotel. Вот только две ночи хотим в Улинъюане остановиться, чтобы время не тратить на возвращение. Как на Ваш взгляд, правильное решение? И еще - посмотрите опытным взглядом на план новичка: поездом из Пекина, размещаемся в отеле в городе, 1 день - маршрут от южного входа, 2 и 3 день (2 ночи в Улинъюане) - парк, на 3 день вечером - в город, 4 день - Тяньмень, поезд в Шанхай.
SunNati писал(а) 12 окт 2015, 17:26:Тоже остановили свой выбор на Yijiaqin Hotel. Вот только две ночи хотим в Улинъюане остановиться, чтобы время не тратить на возвращение. Как на Ваш взгляд, правильное решение?
Улинъюан неплохой городишко. Там есть множество мест, где можно остановиться. И разнообразных кафе там много на любой вкус.
И еще - посмотрите опытным взглядом на план новичка: поездом из Пекина, размещаемся в отеле в городе, 1 день - маршрут от южного входа, 2 и 3 день (2 ночи в Улинъюане) - парк, на 3 день вечером - в город, 4 день - Тяньмень, поезд в Шанхай.
Привет барнаульцам! Разумеется, в парке Аватар можно гулять и 3 дня. Но я бы рассмотрел вариант, в котором можно потратить 2 дня на гору Тяньмень. Мы на эту гору оба раза поднимались на канатной дороге. Но ведь на нее можно подняться и пешком, чтобы посмотреть арку. Когда я был в городе Чжанцчжанцзе, то было холодно, и из-за гололеда власти перекрыли лестницу, по которой можно спуститься с плато до самой арки. Информацией о всех маршрутах владеет хозяин гостиницы Ши Ван.
Другими словами, я бы в Вашем плане поменял местами содержание дней: 1 день и возможно 2 день - гора Тяньмень. В этот день я бы очень рано поднялсо бы на канатке на плато, погулял бы там до обеда. И если есть такая возможность, то спустился бы по каменной лестницы до скальной арки. Естественно, если получится выполнить этот план, то у Вас не останется сил посмотреть район вокруг гостиницы Yi Jia Qin Hotel. 2 день - парк Аватар от южного входа 3 и 4 день - проживание в городе Улинъюан и прогулка по парку. Специально для Вас я разместил в моё сообщение №27 схему городка Улинъюан.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 окт 2015, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
----------------------------------------- 5 октября 2017. Прогулка по ручью Золотой Кнут в ненастную погоду в начале октября 2017. Не смотря на отвратительную погоду, рядом с ручьем летало много птиц. Это самка сизой горихвостки.
Вдоль тропы цвели совершенно другие цветы, нежели чем те, что я видел в конце марта. Это недотрога (Impatiens). Это род цветковых растений семейства Бальзаминовые. Род включает около 500 видов, широко распространённых в Северном полушарии и тропиках. Название «недотрога» произошло от свойства созревших плодов при прикосновении с треском раскрываться: лат. noli me tangere — «не тронь меня». Недотрога обыкновенная произрастает в тенистых влажных лесах, вдоль лесных рек, и ручьёв. Недотрога давно используется в народной медицине. Чаще всего назначают при камнях в почках и мочевом пузыре.
Попался на глаза самец сизой горихвостки. Проходящий миллиард китайцев не обращал на птиц никакого внимания.
Еще одна старая знакомая - сероспинная вилохвостка (Enicurus schistaceus). Вилохвостки относительно некрупные птицы, по внешнему облику что-то среднее между трясогузкой, каменкой и оляпкой. Их всего 8 видов, разбросанных по горным системам Азии, но самое их буйство разнообразие это Гималаи и Сино-Тибетские горы. Во внешнем облике вилохвостки сходны с трясогузками. Сходство ещё больше усиливается умением трясти хвостом вверх-вниз. С оляпками их роднит беззаветная любовь к быстрой воде, бурным потокам и бесстрашием перед этими стихиями! Все вилохвостки всегда связны с горными ручьями и речками. Здесь они активно снуют по камням и между ними, перебегают в брод стремительный поток холодной воды, с лёгкостью скачут по скользким камня. И всё ради своей добычи, которую обычно успевают схватить на самом урезе воды, но иногда на небольшой глубине. Живут вилохвостки как правило на лесных речках, а поскольку вблизи тропических рек буйство растительности возрастает в несколько раз, то свет под полог такого леса вообще редко когда проникает, что сильно осложняет съёмку этих птиц в естественной среде. Приходится у фотоаппарата задирать ISО, удлинять выдержку, а результат всё равно плохой. Гнёзда вилохвостки устраивают либо вблизи реки, иногда в нише прямо на обрывистой стенке одного из берегов, но иногда в лесу, как правило на земле, в основании кустов, выворотней, упавших стволов. Птенцы их такие же бесстрашные как и их родители! Сразу после покидания гнезда птенцы вилохвосток держатся вдоль берегов, обычно на расширениях русла, постигая сложные азы успешной охоты практически в экстремальных условиях. Первую неделю после вылета основная забота по добыче провизии лежит на родителях, в основном самце, поскольку довольно скоро после вылета первых птенцов, самка начинает вторую кладку.
Чтобы народу было нескучно ходить по лесной тропе вдоль ручья Золотой Кнут, дизайнеры парка Аватар придумали вот такие каменные «пеньки».
Вот еще одно интересное растение - Колючестебельник.
Появились и обитатели лесов парка Аватар.
Верхушки аватаровых гор скрыты в облаках.
Попалась на глаза бурая оляпка.
Она плавала по воде и ныряла, чтобы добыть себе корм.
По пути следования вдоль ручья Золотой Кнут попадались заброшенные ответвления тропы непонятно куда ведущие. Было довольно скользко, поэтому я решил некуда не сворачивать с основного пути.
Еще одна недотрога.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2017, 19:54, всего редактировалось 28 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Вы советуете два дня на гору Тяньмень, но ведь придется два раза платить за вход или какой-то иной вариант? И еще вопрос - музей расположен в парке? и вход в него платный-бесплатный? Отчет отличный - спасибо!!! Еще раз убедилась в правильном решении посетить эти места. Ждем одного - скидок на билеты Новосибирск- Пекин.
Последний раз редактировалось SunNati 13 окт 2015, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
SunNati писал(а) 13 окт 2015, 16:44:Вы советуете два дня на гору Тяньмень, но ведь придется два раза платить за вход или какой-то иной вариант? И еще вопрос - музей расположен в парке? и вход в него платный-бесплатный?
Музей геологической истории парка Аватар бесплатный. На схеме парка я его не нашел. Но его просто найти почти в центре парка, которым заканчивается прогулка по ручью Золотой Кнут. Я не помню, на какой срок действует билет на гору Тяньмень. Если будет открыта спусковая лестница, то попробуйте по ней спуститься с плато до скальной арки.
-----------------------------------------
2015 год. 6 день (31 марта), продолжение. Итак, геологический музей парка Аватар. Он находится в конце пешеходной дорожки вдоль ручья Золотой Кнут. Также здесь располагается автобусная остановка, с которой бесплатные автобусы отвозят туристов к восточному выходу из парка Аватар. В геологическом музее мы узнали, что возникновение гор происходило в несколько этапов. 1. Примерно 380 лет назад (л. н.) было извержение, и большое кол-во лавы вытекло под воду в море. 2. В период с 350 по 290 млн л. н. был подъем дна моря. Из-за длительного воздействия окружающей среды (ветер, дождь, перепады температур) образовались холмы.
3. В период с 290 по 200 млн л. н. полученный во 2-м пункте участок земной коры с холмами опять опустился. Причем, как я понял, образовалась впадина, в которую залила морская вода. За 90 млн в толще воды была какая-то живность, которая, умирая, опускалась на дно и образовывала там большой пласт осадочных материалов, который со временем превратился в известняк.
4. Примерно 200 млн л. н. этот участок земной коры поднялся на поверхность. И вот что важно, известняк уже покрывал более древнюю лаву. Но мне не понятно, как на поверхности слоя известняка появились холмы на этом этапе горообразования?
5. В период с 180 до 80 млн л. н. (юрский период) движение плит земной коры образовало вертикальные трещины, которые прошли как через слой древней лавы, так и через известняк.
6. В период с 65 до 30 млн л. н. плиты земной коры не двигались, а известняк омывался дождями и обдувался ветром. От этого образовались горы высотой 1200 метров.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2017, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Прочла почти все отчеты по парку и только в одном нашла маленькую ремарку, что потом дико болели ноги. Конечно там и китайские бабули гуляют, но все же у нас в планах почти 5 дней... После озера Тяньши (район Урумчи) - день прогулки, подъем к храму в горы - икры были каменные... Как в вашей компании - без нытья обошлось, как одолели 999 ступенек?
SunNati писал(а) 13 окт 2015, 17:04:Прочла почти все отчеты по парку и только в одном нашла маленькую ремарку, что потом дико болели ноги. Конечно там и китайские бабули гуляют, но все же у нас в планах почти 5 дней... После озера Тяньши (район Урумчи) - день прогулки, подъем к храму в горы - икры были каменные... Как в вашей компании - без нытья обошлось, как одолели 999 ступенек?
У нас была другая ситуация: мы боялись не успеть на поезд. Поэтому спускались быстро. И если кто-то из нашей группы на развилках лестницы хотел залезть на обзорные холмы и сделать оттуда фотографию, то он делал это почти бегом. На самом деле, я имею представления о нагрузках в горах, так как уже больше четверти века работаю горным гидом и вожу совершенно разных людей со всего света. Так вот, на всем нашем маршруте по Китаю каждый день были примерно одинаковые нагрузки. Китайцы точно не дураки, когда продумывали пешие маршруты в парке Аватар. Они любому здоровому человеку по силам.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 день (31 марта 2015), продолжение. Итак, продолжаем экскурсию по геологическому музею парка Аватар. 7. В период с 65 до 30 млн л. н. лавовый пласт начал трескаться из-за движения плит земной коры. По трещинам стала идти вода. В конце концов, в горном массиве, который образовался во время 6-го периода, возникли впадины глубиной 800 м. 8. За последние 2,6 млн лет неотектонические силы подняли платформу, а с ней и весь горный массив. Вода перестала течь по трещинам. В наше время горный массив, на котором находится парк Аватар, продолжает подниматься.
Среди экспонатов музея я обратил внимание на окаменевшие яйца динозавра. Кстати, сегодня, когда мы гуляли по долине ручья Золотой Кнут, то местный народец продавал разные сувениры, в том числе и окаменевшие яйца динозавров. В последствии, я видел на рынке в Яншо также окаменелые яйца динозавров.
Удивили отлично сохранившиеся отпечатки кейхозавра. Его латинское название Keichousarus происходит от имени китайской провинции Гуйчжоу, где окаменелые останки были впервые обнаружены в 1957 году. Гуйчжоу и Хунань (в этой провинции находится парк Аватар) – это 2 соседние провинции. Это морская рептилия, вымерла около 200 миллионов лет назад, в конце триасового периода. До наступления триаса все материки существовали в виде единого гигантского суперконтинента — Пангеи. С наступлением триаса Пангея начала постепенно «раскалываться». Площади внутриконтинентальных водоёмов стали сокращаться, начинают развиваться пустынные ландшафты. Соответственно сократилось и жизненное пространство кейхозавров. Кейхозавры характеризовались длинной шеей и хвостом, причем у самцов хвост был длиннее, чем у самок. Размеры животных колебались от 15 до 30 см в длину. Кейхозавры любопытны тем, что они не откладывали яиц, а были живородящими.
Вспомнил, что когда в прошлом году я водил группу в Перу Перу и Боливия - 3 в 1 (Март 2014) , то в городе Ика мы зашли в музей камней. Эти уникальные камни интересны тем, что на них изображены динозавры вместе с людьми. Интересно, кто мог сделать изображения на этих камнях??? Вот на этом камне легко узнать стегозавра (он справа вверху), трицератопса (справа) и представителей зауроподов (слева). Интересно, что древний художник показал чем питаются ящеры – рыбой и растениями. И еще. На этом камне изображены животные, которые, с точки зрения палеонтологов, жили в разные геологические периоды, разделенные миллионами лет.
На некоторых камнях видно, что динозавры используются в качестве домашних животных. Например, человек сидит верхом на одном из ящеров.
Интересна сцена охоты на самку зауропода. Охотник отрубил топором голову самке зауропода (отрубленная голова изображена справа).
Человек достает из чрева самки уже полностью сформировавшегося, но еще не рожденного детеныша динозавра. Любопытно, что у самки между задних ног изображены молочные железы. Кстати, среди камней музея есть парочка, на одном из которых изображена самка динозавра, рожающего детеныша, а на другом, изображены два детеныша зауропода сосущее вымя матери. Получается, что какие-то из динозавров были... млекопитающими!!! Но вернемся к изображению на нашем камне. Сзади на охотника хищный ящер, причем он уже успел проглотить второго человека.
Опять человек и динозавр. На сей раз люди отрезали ящеру голову.
А здесь уже ящеры нападают на человека.
Это только несколько фотографий из огромной коллекции камней с необычными изображениями из частного музея в городе Ика. Но вернемся к нашему геологическому музею парка Аватар. Вот отличный отпечаток трилобита Coronocephalus.
Известно около 10 тыс. этих древних животных. И все они погибли примерно 250 млн лет назад, когда резко взлетели среднегодовые температуры (на 10—20° выше, чем сейчас), в результате чего вода в море нагрелась, и уровень кислорода во многих слоях воды упал практически до нуля. Многие древние организмы попросту задохнулись. Кстати, в китайской народной медицине используют порошок, сделанный из окаменелых костей древних травоядных млекопитающих. Он оказывает благоприятный лечебный эффект при лечении шизофрении. Также, его используют при острых приступах детских конвульсий, а также при эпилепсии, причиной которой является испуг.
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 окт 2017, 23:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 день (31 марта 2015), продолжение. 17.45. Сели в автобус и поехали на выход в сторону города Улиньюань. Выходя из парка я подумал о том, что китайцы молодцы, что смогли создать такое чудо. Я был в этом парке 2 раза и оба раза мне повезло с погодой - не было дождя. В парке поражает всё: необычной формы горы, окружающая природа, разнообразие маршрутов. Горы очень необычны, трудно понять, как они образовались. Очень понравилась прогулка по долине Золотого ручья. Оба раза я гулял по этому парку полных 2 дня.
По знакомому пути мы вышли из парка и пошли искать кафе для ужина. По дороге попался развозчик чая.
18.15. Сели в кафе.
На четыре человека заказали курицу и кролика. Просто показали на них пальцем.
А еще в качестве гарнира заказали баклажан и грибов, также использовав указательный палец.
Курицу достали из клетки и показали нам. Перерезали горло и ровно через 10 минут подали на стол! Как можно так быстро обработать и приготовить курицу!? Еще взяли в соседнем магазине бутылку вина Great Wall за 45 юаней. Вино так себе. В кафе мы отлично покушали! Баклажаны получились очень сочными.
Интересно, что во всех кафешках, где мы кушали, на каждом столе стоит плошка, наполненная белыми кристаллами глютамата натрия. Обычно его добавляют в любую еду. Китайцы часто называют эту соль вэй цзин – «вкусовая эссенция». Слово «цзин» означает не только «эссенция», но ещё и «утончённый», «совершенный», «щепетильный», «умный», «талантливый». Также оно переводится как «дух», «энергия» и «сперма». Вот какое удивительное слово. Глутамата натрия не было в традиционной китайской кухне. Соль глутаминовой кислоты открыл в 1908 г. японский учёный Кикунае Икеда, которого заинтересовал удивительный вкус супа, сваренного из морской капусты. В ходе лабораторных исследований учёному удалось изолировать источник этого вкуса, а именно глутаматы содержавшиеся в водорослях. Найденному веществу учёный присвоил имя «умами», что по-японски значит «вкусный». В результате изысканий Кикунае Икеды началось промышленное производство глутамата натрия – сначала в Японии, а затем по всему миру. Но почему китайцы в настоящее время с такой охотой используют этот усилитель вкуса, тогда как на Западе от нее отказались? Мне кажется, всё дело в том, что на Востоке спокойнее и позитивнее относятся к научным открытиям. В Китае любят науку. Здесь всё ещё живы воспоминания о нужде и голоде. Люди знают, что урожаям вечно грозят наводнения и засухи. И люди здесь намного терпимее относятся к идее генной модификации продуктов. В 1970-е годы в КНР мяса почти никто и не видел, а рис выдавался по карточкам. Благодаря глутамату китайцы смогли придавать блюдам богатый вкусовой букет, не используя при этом мяса. Должно быть, в тот момент народ воспринял появление нового порошка как чудо. Добавь ложку глутамата в кипящую воду, накроши туда же пару стеблей зеленого лука – вот вам какой-никакой, а уже супчик. Во время путешествия я попросил одного англоговорящего китайца написать мне по-китайски на первой странице моего путевого дневника: «Не очень остро» и «Не добавляйте в еду глютамат натрия». И всякий раз, как я заказывал в кафе корм, я показывал эти записи.
В разгар трапезы на подоконник неожиданно сел вот такой «зверь». Пришлось прервать ужин и сфотографировать его.
Похоже на стеблевого сверчка. Вообще, я насчет стеблевого сверчка не уверен, я просто знаю, что они так любят растопыривать крылья.
А вот еще один симпатичный кузнечик. Мне кажется, что это какой-то мечник. Кто-нибудь из Euconocephalus или Conocephalus. Может быть Conocephalus chinensis, хотя, я конечно не уверен.
Ужин нам обошелся в 400 юаней на 4 человека.
------------------------------------------------ В октябре 2017 года мы тоже ужинали в одной из соседних кафешек, где мы трапезничали в 2015. Эти кафешки выстроились в ряд в 150 метрах от Восточного выхода парка Аватар. Кафешки находятся за пределами парка, на улочке, которая идет вдоль берега ручья Золотой Ключ. Двое моих друзей заказали себе карпа за 58 юаней.
Я же взял себе что-то типа миног (68 юаней за пару).
Очень вкусно! Подобное блюдо я смог заказать за время путешествия только дважды: один раз в Улиньюань и второй раз в Гуанчжоу, в кафе напротив нашей гостиницы. Также заказал себе молюсков из больших раковин по 15 юаней за раковину. Обалденно!
Также предлагались на съедение какие-то земноводные, но очень дорого: за 300 с чем-то юаней. Правда, больше в Китае я этих животных в ресторанах не видел.
Китай не та страна, где надо экономить на еде.
-------------------------------------------------
2015 год. 20.00. Вышли на улицу и еще накупили разных фруктов.
Уселись рядом с продавцом прямо на парапет и стали трескать фрукты. Интересно, что китайцы в разное время года придпочетают есть разные продукты. Зимой - горькое. Каштаны, баранина, черепашье мясо, креветки, мясо ракушек, трепанги, грецк е орехи. Кроме того, надо избегать соленого, чтобы не перегружать почки. Весной - кислое. Вишня, слива, помидор, квашеннфе овощи. Летом - сладкое. Виноград, хурма, яблоки, груши, арбуз. Осенью - острое. Лук, чеснок, хрен, специи. 21.00. Останавливаем такси чтобы доехать до гостиницы. На свою беду я посеял карту, где был указан адрес нашей гостиницы в городе Чжанчжанцзе. Пока я искал карту по всем карманам, таксист кому-то позвонил и протянул мне свой сотовый. На том конце провода меня спросили на английском языке – куда надо ехать? Я вспомнил только название города и сказал, что гостиница находится возле автовокзала. В кромешной темноте за 120 юаней драйвер с ветерком довёз нас домой. Вечером мне нужно было забронировать гостиницу в Феньхуан. Рома, Оля и Дима из первой группы, с которыми я встречался в Москве перед второй поездкой в Китай, рекомендовали мне гостиницу DEYIN HOTEL и дали мне их визитку.
Я подошел к Ши Вану и объяснил ему, что мне в этом отеле нужно 4 дабла на 1 ночь. Он позвонил в гостиницу и забронировал там для нас номера. Причем менеджер из DEYIN HOTEL говорил только на китайском языке. Потом я попросил Ши Вана, чтобы он еще раз позвонил в ту гостиницу и попросил их встретить нас в 13.00 там, куда приедет наш автобус (точного места я не знал). Менеджер пообещал это сделать. Ши Ван еще написал менеджеру моё имя в СМС-ке. Так же Ши Ван попросил, чтобы нас провели в Старый город без билета.
23.00. Ложусь спать. 23.05. В дверь стучит Лилиана и просит помочь ей избавиться от какой-то ползущей твари. Захожу в их комнату. Там над кроватью откуда-то приполз забавный китайский геккон (Gekko chinensis). Он совершенно безобидный. Геккон устроился на стене поближе к свету лампочек, куда слетаются комары и другие мелкие насекомые. Кстати, в традиционной китайской медицине используют высушенное тело без внутренностей этого животного. Вкус у него солёный. Больному дают по 3-7 граммов. Больному назначают высушенного геккона при хроническом длительном кашле вследствие истощения почек (когда почки не принимают энергию ци от лёгких). Также сушеного геккона применяют при импотенции.
Ловлю бедную тварь и выкидываю из окна с 5 этажа. А куда его еще деть? 23.15. Всё отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 окт 2017, 21:27, всего редактировалось 24 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
--------------------------------------- 6 октября 2017 года.
Прогулка по Ten Mile Natural Gallery Погода и сегодня дрянь. Обещают дождь и туман. Тем не менее, мы хотим поехать в парк Аватар и прогуляться вдоль узкоколейки, по так называемой Ten Mile Natural Gallery. А вечером мы решили сходить на вечернее шоу в городе Чжанчжанцзе. 10.30. Приехали на автостанцию в городе Улиньюань 11.05. Заходим в парк через восточный вход. 11.21. Стартуем на бесплатном автобусе. 11.36. Приехали к нижней станции узкоколейки. На моей карте это точка F.
Вышли на остановке, автобус поехал дальше. Я с питерцами поднялся на платформу и пошли по узкому проходу. Народу очень много.
Идти приходится буквально плечом к плечу.
Тем не менее, окружающие виды радуют.
С помоста, по которому мы идем, отлично видна долина ручья, вдоль которого проложена узкоколейка. Меня привлекают все цветущие растения. Это – гортензия (Hydrangea).
Рядом, совершенно не боясь идущей массы китайцев, парят красивые бабочки. Эта относится к роду Athyma, а вид или jina sauteri, или selenophora laela.
Фотографируя бабочек, стараюсь не отстать от питерцев. Флора и фауна их не особо интересует, зато они «зависают», когда фотают аватаровские горы в тумане.
Смотрю, над помостом летит какая-то крупная козявка и потом приземляется на самом краю. Мне жутко повезло, что рядом не оказалось на какую-то пол-минуту миллиарда китайцев. Фотаю. Это - фонарница Lycorma delicatula.
Иду дальше.
12.06. Приходим на верхнюю станцию узкоколейки. Здесь довольно широкое пространство, на котором находится: --- несколько едален; --- туалет; --- домик «Дрим Хаус», в котором можно поспать в дневное время. Он работает с 08.30 до 17.00.
(хоть убей, не пойму: кто приходит в парк Аватар поспать)
--- также здесь есть вольер, в котором можно понаблюдать за макаками. Правда, макакам больше нравится находиться ЗА вольером. Макаки меня не особо интересуют. Мне больше по душе бабочки. Это нимфалида Pseudergolis wedah.
Цветет буддлея.
Вроде бы начинает распогоживаться. Решаем подняться на первую 1000 ступеней на лестнице со сташным названием «8000 ступеней». Я надеюсь, что после первой тысячи ступеней начнутся плотные облака, и мы повернем вниз, к моим любимым бабочкам. 12.26. Стартуем вверх. Возле нижних ступеней сфотал такой цветок из семейства Геснериевых. Возможно, это Hemiboea capitata.
На лестнице народу довольно много. Причем идут как вверх, так и вниз. Некоторые сидят в паланкине, то есть, в крытых носилках.
Честно говоря, я не понимаю, как народ доверяет свою жизнь носильщикам паланкина. Ведь лестница очень крутая, а ступени реально скользкие. Мои питерцы поднимаются не торопясь и пользуются трейкинговыми палками, которые они захватили из дома. У меня палок нет, поэтому я все время держусь за поручень.
Пришли на смотровую площадку. Здесь есть небольшая едальня. Кроме того, здесь тусуются носильщики паланкина.
Здесь же весит ценник на оказание услуг носильщиков паланкина. Весь маршрут "8000 ступений" разбит на участки. Участок в 600 ступеней, если тебя несут в паланкине, стоит 60 юаней. 900 ступений - 90 юаней. И так далее. С одной стороны – дорого. А с другой, я бы лично за такие деньги точно не стал здесь работать.
Народ со смотровой площадки немного схлынул, и я решил запечатлить окружающий мир.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 ноя 2017, 21:25, всего редактировалось 25 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
-------------------------------------------------- 6 октября 2017 года (продолжение).Продолжение прогулки по Ten Mile Natural Gallery
И себя, конечно.
Тронулись дальше. Я чувствую, как капли воды висят в окружающем воздухе.
13.49. Дошли до нижней границы облаков. Решили дальше не подниматься. Рядом с площадкой, где мы остановились, растет интересное дерево. Оно выглядит очень нарядно - среди зеленой листвы тут и там виднеются красивые красные шары величиной с небольшое яблоко. Но на яблоко они не похожи - поверхность их усеяна «точками». Эти «яблоки» скорее напоминают крупные шаровидные плоды клубники. Из-за этого дерево получило предсказуемое название - клубничное дерево. Его еще именуют циноксилон головчатый (Cynoxylon capitata).
Сходство с клубникой здесь не только внешнее. Красные шары почти целиком состоят из сладковатой слизистой мякоти и вполне съедобны. Правда, мякоть их не такая по цвету, как у клубники, - желтая. И в ней заключены довольно крупные «зернышки», каждое немного меньше зерна пшеницы. Клубничное дерево родственник кизила. В диком состоянии это дерево растет в Гималаях и в южной части Центрального Китая.
Местные тетки дотянулись со смотровой площадки до ветки клубничного дерева и потрясли его. Урожай посыпался на землю. Все побежали его собирать, а я, дурак, что-то «тормознулся».
13.53. Пошли вниз. Нам надо торопиться, чтобы успеть на автобус из Улиньюань в Чжанчжанцзе на 16.00. Мы хотим приехать в Чжанчжанцзе пораньше, там пообедать и пойти потом на шоу. Встречаем носиkьщиков, которые предлагают свои услуги.
14.25. Спустились вниз. Замумукались. Присели передохнуть рядом с одной едальней. 14.45. Идем дальше. От станции узкоколейки, параллельно настилу, по которому мы шли сюда, идет проселочная дорога. Мне она интересна, так как она идет по зарослям травы и кустарников, где можно встретить каких-нибудь птиц и насекомых. Но китайцы по проселку не ходят. Я уговорил моих питерских попутчиков пройтись обратно по грунтовке. Сразу встречаю несколько интересных бабочек. Это симбрентия (Symbrenthia sp.)
Очень красивая голубянка. И сидит-то как хорошо! Это хелиофорус сапфир (Heliophorus saphir).
А эта бабочка из семейства риодиниды, у них признаки как голубянок, так и нимфалид. Вот здесь даже при таком ракурсе видно, что у нее глаза как у голубянок. Думаю, что это кто-то из рода Abisara, скорее всего Abisara fylla.
Это желтушка из рода Eurema.
Интересная бабочка зависает над будлеей, словно маленький вертолетик. Расправив длинный хоботок, она приступает к высасыванию нектара. Это существо называется бражником. Шмелевидка какая-то, скорее всего Macroglossum bombylans. Бражник относится к небольшому виду бабочек, который распространен почти во всем мире. Эти бабочки обычно активны в сумерках, но во время перелетов их можно наблюдать и днем.
Искусством полета ты можешь гордиться, И в том позавидует каждая птица, Ни море, ни горы тебе не преграда, И новая даль – удалому награда!
Если рассматривать семейство бражников в целом (около 1200 видов), то ареал большинства их – это Экваториальная Африка и тропическая Азия. Много разнообразных бражников я встречал ночью на Борнео.
На краю дорожки, по которой мы идем, привлек внимание вот такой цветок. Это ветреница хубэйская (Anemone hupehensis). Название происходит от древнего наименования китайской провинции Хубэй.
По пути попалась на глаза многоножка – кивсяк. Она совершенно безобидна. Питается листвой и трухой.
7 день (1 апреля 2015).Переезд из Чжанчжанцзе в Феньхуан 06.30. Подъем. Погода облачная, температура +14 градусов. 08.10. Спустили чемоданы на ресепшен. В этом помогал Ши Ван. За помощь Лилиана дала ему каких-то местных денег. 08.20 – 09.00. Завтракаем. Взяли маленькие пельменьки, лапшу и омлет. 09.10. Подтаскиваем шмотки на обочину широкой улицы, которая проходит в 100 метрах от нашей гостиницы. Ши Ван нам помогает. Он говорит, что автобус в Феньхуан обязательно остановится на этом месте. Кроме нашей группы здесь ждет авобус еще несколько человек из нашей гостиницы. Жена Ши Вана оторвала корешки от наших автобусных билетов и понесла их на автовокзал сдать автобусному контролеру. Рядом с нами останавливается уличная торговка куриных яиц. Ведь яйца в Китае очень популярный продукт - их довольно часто едят на завтрак.
Вижу, что это тот самый случай, когда человек знает, что яйца не нужно хранить в одной корзине.
09.40. Сели в автобус на свои места. Все места заняты, нет ни одного свободного места! Тронулись. Напомню, что существует несколько рейсов автобусов, курсирующих из Чжанцзяцзе до Феньхуан (Fenghuang, 凤凰县): 08.00; 09.00; 12.30; 14.30. 15.30; 16.30. Мы для себя выбрали второй рейс. Переезд до города Феньхуан занимает 3,5 часа. Смотрю в окно и с интересом наблюдаю за местной жизнью. Опять вижу окна с решётками. От кого они прячутся?
Проезжаем небольшой населённый пункт Houpingzhen.
Замечаю мужика, стоящего в грязищи. Думаю, что он там по делу, только непонятно – по какому. Лишний раз убеждаюсь, что китайцы не особенно понятные для нас люди.
Неожиданно замечаю, что в проходе автобуса чуть ли не рядом с каждым креслом стоит пластиковое ведро. Зачем они здесь? Оказалось, что местные жители любят в них плеваться, а также выкидывать мусор.
В любых населенных пунктах, которые мы проезжали, независимо от их размеров открыта придорожная торговля. Здесь, похоже, торгуют рисом.
10.15. Выезжаем на скоростную дорогу S10. Дальнейший наш путь пойдет точно на юго-запад. Кстати, китайцы говорят не «юго-западный» или «северо-восточный», а «западно-южный» и «восточно-северный», что свидетельствует о полном несовпадении мышления китайцев и европейцев. Наш автобус едет довольно быстро. На дороге машин совсем мало. Дорогу окружают склоны невысоких гор. Все более менее удобные для сельского хозяйства участки земли обработаны и на них что-нибудь да выращивают.
Тут же рядом с полем встречаются и отдельные могилы, отдаленно напоминающие начало подземного хода. Хоронят на любых бросовых землях. Стараются, чтобы могила была либо возле своего поля, либо возле сельской дороги, чтобы недалеко ездить поминать предков. В Китае страну мёртвых витиевато называют Жёлтым источником. То есть, послать кого-то к Жёлтому источнику, это пожелать ему умереть.
Переезжаем через реку Youshui.
Когда я планировал путешествие в Южный Китай, то мне было интересно посмотреть, как живут в Китае малые народы. Так вот, только что мы въехали в Сянси-Туцзя-Мяоский автономный округ ((Xiangxi Tujia and Miao Autonomous Prefecture, 湘西土家族苗族自治州), в котором проживает 860 000 туцзя и 790 000 мяо. Наш автобус направляется в один из 7 уездов - в Феньхуан, который находится на юге округа. Глядя на карту, я вижу, что если двигаться на северо-запад, то километров через 80 будет Сушань-Туцзя-Мяоский автономный уезд, а дальше за ним: Юян- Туцзя-Мяоский автономный уезд; еще дальше: Пэншуй-Мяо-Тудзянский автономный уезд. То есть, везде здесь живут народности мяо и туцзя.
Да, видно, что у китайцев с землей туго. Не то, что у нас!
11.30. Остановились возле магазинчика, где есть туалет. 11.45. Поехали дальше. Продолжаем ехать по современной дороге. Машин мало. Местность холмистая, скорее даже горная. Правда, горы невысокие. Интересно, что дорога не идет по склонам гор, а прорезает их с помощью большого количества тоннелей. Но это еще не все. Холмы-горы отделяют друг от друга глубокие лощины. Так вот дорога в эти лощины не спускается! Между холмами-горами построены высоченные эстакады. Я перед поездкой в Китай видел в Интернете ролик, как в Китае строились такие эстакады. Для этого использовались гигантские супер-машины, каждая из которых весила 500 тонн! На многих склонах сооружены террасы.
Дорога очень живописная. У меня даже возникла идея, что если мне когда-нибудь повезет приехать в эти края еще раз, то надо купить в городе горный велосипед и поколесить здесь.
12.53. Приехали в Феньхуан (Fenghuang, 凤凰县 ). Название города состоит из 3 иероглифов: 凤 – самец феникса (feng); 凰 – самка феникса (huang) и 县 – округ. Интересно посмотреть на составные части этих иероглифов. 凤 – самец феникса (feng). В названии города используется более упрощенное написание этого иероглифа. В реальности этот иероглиф состоит из комбинации элементов: 几 («сколько») и 鸟 («птица»). 凰 – самка феникса (huang). Этот иероглиф состоит из комбинации элементов: 几 («сколько»); 白 («белый») и 王 («царь»).
Вроде бы место, куда мы приехали, называется Fenghuang north bus station, но не уверен. Вылезли из автобуса. На улице жарко. Температура около +25 градусов.
Нас никто не ждёт. Я звоню Ши Вану и прошу его связаться с менеджером гостиницы DEYIN HOTEL и спросить его, кто нас встречает. Ши Ван через минуту мне перезванивает, и говорит, что за нами приедут 3 машины такси через 20 минут. Мы решаем пока узнать, можно ли купить билеты на автобус на 3 апреля из Феньхуан до Гуйлиня. Беру Геру и иду на поиски кассы. Касса выглядит очень невзрачно (на фотографии - правая дверь).
С помощью Геры спрашиваю: можно ли из Феньхуан (Feng Huang) доехать до городка Луншэн (Longsheng)? Дело в том, что когда я готовился к путешествию по Южному Китаю, то на форуме Винского мне не смогли ответить: есть ли автобусное сообщение между этими городами. Оказалось, что нужный хайвей уже достроили, и на автобусе, который следует до Гуйлиня можно добраться до нужного нам Луншэн. Отличная новость! Я покупаю 8 билетов на 3 апреля из Феньхуан до Гуйлиня. Автобус выезжает с главного автовокзала Фэнхуана в 11.00 и едет до Гуйлиня 5 часов. За 8 билетов я заплатил 1200 юаней. Стоимость билета на автобус из Фэнхуан в Гуйлинь составляет 150 юаней. Возможно, если покупать билеты в кассе на главном автовокзале Феньхуан, с которого уходит автобус до Гуйлиня, то можно попросить продать билеты и до Луншэна. Но я не стал заморачиваться и купил билеты до Гуйлиня. Забегая вперед, скажу, что когда мы ехали 3 апреля в этом автобусе, то я раз 10 спросил водителя: останавливается ли он в Longsheng = Луншэн. Водитель каждый раз мне отвечал, что, мол, останавливается. В конце концов, я ему, видимо, надоел, и он мне отдал визитку, где китайскими иероглифами был написан маршрут автобуса. Оказалось, что между городом Фэнхуан (Fenghuang) и Гуйлинь автобус делает по требованию пассажиров несколько остановок, одна из которых - Longsheng = Луншэн. На визитке красным цветом обозначен основной маршрут: Fenghuang - Guilin Желтым цветом обозначены остановки по требованию: Mayang, Huaihua, Huitong, Jingzhou, Tongdao, Shanjiang (Шаньцзян), Longsheng, Guilin.
Возвращаюсь к описанию нашего пребывания в городе Фэнхуан. 13.35. Приехал с 2 такси англоговорящий мужик из гостиницы. Я ему объяснил, что мы со своим барахлом в эти машины не влезем. Он поймал для на еще 3 машины. 13.45. Тронулись. Из машины пытаюсь фотографировать город. Видно, что народ здесь живёт скромно.
Вы писали, что визы делали каждому, а по безвизовому списку путешествовать (компания у вас не малая)? не изучали вопрос? У нас был опыт, но в одном городе, а как по всему Китаю (вылет и прилет из одного аэропорта)? Прочла новость, что скоро по безвизовому списку можно будет - 3 человека и на 21 день. Уже бы экономия была....
SunNati писал(а) 19 окт 2015, 16:41:Вы писали, что визы делали каждому, а по безвизовому списку путешествовать (компания у вас не малая)? не изучали вопрос? У нас был опыт, но в одном городе, а как по всему Китаю (вылет и прилет из одного аэропорта)? Прочла новость, что скоро по безвизовому списку можно будет - 3 человека и на 21 день. Уже бы экономия была....
У меня народ прилетал из разных стран. Поэтому у меня не было возможности взять паспорта тех ребят, которые учились в Великобритании и из нее прилетели уже в Китай, для оформления этого безвизового списка.
7 день (1 апреля 2015), продолжение.Город Феньхуан Выезжаем с автостанции.
Мужики прямо на улице играют в какую-то настольную игру.
Дамам, похоже, тоже есть, что обсудить.
По всему видно, что народ в этом городе общаться любит.
И работать тоже.
14.00. Такси остановились на улице в 100 перед гостиницей. Заходим в Старый Город. Здесь стоят двое охранников. Но они видят, что нас сопровождает менеджер гостиницы, и поэтому дурацких вопросов про покупку билетов в Старый Город нам не задают. Гостиница DEYIN HOTEL большая. Номеров много. Постояльцев не видать. Мы пошли с менеджером по этажам выбирать себе номера. В конце концов, выбрали. В Южном Китае я был удивлён многими вещами. Например, я думал, что в китайских гостиницах мы будем «белыми мистерами». Однако, оказалось, что подавляющий поток туристов состоял из китайцев. Поэтому на нас менеджеры обычно не обращали внимания.
Это одна из "двушек", которую выбрали мои друзья.
А так выглядит моя комната.
А это мой санузел «два в одном». Экономия - смывного бачка не требуется! Кстати, всем известно, что Китай является родиной бумаги. Но мало кто знает, что уже в ХII веке у китайцев была специальная туалетная бумага. Это исторический факт!
Пошел на ресепшен расплачиваться за номера. На 8 человек мы взяли 3 двухместных и 2 одноместных номера. И двухместный, и одноместный номера стоят одинаково - по 160 юаней. Зато нам сказали, что не нужно покупать билеты по 147 юаней на вход в Старый город. Я с такой ценой за проживание согласился. Оплатил номера на две ночи. Также я договорился на ресепшене и о завтрашней экскурсии на Южную великую стену и в пещеру. Экскурсия стоит 140 юаней на человека. Обещали англоязычного гида. Заплатил за экскурсии. К сожалению, в этой гостинице на не дали карту Старого города, где были бы отмечены все достопримечательности.
Пока народ переодевается и принимает душ, я решил подняться на крышу и посмотреть на город сверху. На свежем воздухе стоит непривычная жара. Хорошо, что в номере я переоделся в шорты. Обратил внимание на то, что в Китае, в тех районах где я был, почему-то стоит дымка. И вроде бы это не связано с влажностью. Я бывал в местах, где большая влажность. Но там нет такой дымки, как в Китае.
Феньхуан является городом-музеем под открытым небом.
Точное время основания города неизвестно. Но историки, как правило, сходятся на том, что он возник как небольшая крепость в VII в. на границе Поднебесной империи, находившейся тогда в зените одной из самых славных эпох своего культурного и экономического расцвета. Дальше на юго-запад, на землях нынешних провинций Гуйчжоу и Гуанси, жили народности мяо, донги и другие — предки современных национальных меньшинств. Находившийся на границе Фэнхуан был важным форпостом обороны от набегов соседних народов, а также для экспансии империи в южном направлении.
15.00. Пошли гулять. Первым делом надо посетить банк, снять с карточки деньги и пополнить общественную кассу. Банк находится в основном городе. Пробираемся через стоянку мотороллеров.
На улице чего только не продают. Но я заметил, что чем ближе уличные торговцы ко входу в Старый Город, тем у них цены выше.
На проезжей части главное правило: не зевай!!! Встретили «развозчиков», то есть людей, которые на своём велосипеде или мопеде развозят повсюду товары и продают их. Они находят бойкое место, устанавливают прилавок, сваливают товар и начинают зазывать покупателей.
А это магазин, где продаётся китайская горилка. К сожалению, мне после приключений с почками какое-то время нельзя увлекаться дегустаторством супостатских напитков. Кстати, на соседнем северном Борнео используют для застолья похожие кувшины, только они не блестящие.
В Южном Китае сейчас пора созревания небольших мандаринов, и они продаются на каждом шагу.
Замечаю на улице какую-то местную тусовку. Оказывается, люди играют в какие-то китайские шашки (?).
За игроками в шашки, метров через 50, сидела компания китайских девушек и азартно играла в карты. Причем некоторые девушки курили. Это было необычно, так как в Южном Китае люди почти не курят. Я постеснялся сфотографировать эмансипированных игроков.
А это стоят контролеры возле ближайшего к нашей гостиницы входа в Старый Город. Вход представляет обыкновенный переулок, ответвляющийся от улицы нормального города и ведущий в глубину Старого Города.
Иду по улице красных фонарей, которые висят здесь с праздника встречи Нового года. Главное удовольствие в Феньхуан — это просто шататься по городу. Приезжают сюда главным образом китайцы, а люди европейской наружности встречаются очень редко.
Таня решила зайти в массажный салон. Китайский массаж – это бренд, который не нуждается в дополнительной рекламе. Вариантов массажа даже в самом затрапезном с виду месте – просто изобилие. Я лично рекомендую массаж ног – по-китайски цзумо или цзудао. Как учит традиционная китайская медицина, на стопе человека сосредоточены энергетические точки, отвечающие практически за все жизненно важные органы. Соответственно, сами китайцы считают, что массаж ног – идеальная профилактика против всех болезней. Поэтому обычный китаец делает массаж ног чуть ли не каждый день. Помимо пользы для здоровья, это еще и приятно.
Опять игра в «шашки». Надо бы узнать, как называется это мудрёная игра.
А так здесь переносят детей. Наверное, и 1000 лет назад мамки их таскали на спине в бамбуковых корзинах. Глядя на этого карапуза, я так и не понял: пацан это или девочка.
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 окт 2017, 11:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 день (1 апреля 2015), продолжение.Город Феньхуан На улочке купил карту-схему Старого города Феньхуан. Но мы ей не пользуемся. Обычно народ, который посещает Старый Город, вынужден покупать дорогущие билеты, в стоимость которых включено посещение разных музейчиков. И народ привязан к определённому маршруту. У нас же таких билетов нет, а посему музеи мы не посещаем. Просто бродим по узким улочкам и фотаем всё подряд. Вот Лиля захотела попробовать кокосовый сок.
Здесь готовят и продают (за дорого) сладости из семечек кунжута. Вообще, так называемый "Старый город" Фенхуан превратился в огромный туристический супермаркет. Подобное я видел в "старых городах" Дали (Юньнань) и Лицзяна ( тоже Юньнань). Самое интересное, что китайских туристов в таких "Старых городах" полным полно. У меня складывается вречатление, что китайцев привлекают подобные места возможностью посмотреть и "прикоснуться" к мечте о времени, которое давным давно ушло в прошлое.
Красавице делают причёску прямо на улице. Кстати, в Китае красный цвет является цветом невесты.
Местный народ спешит занять лучшие места на набережной реки Тоцзян, чтобы продать дары садов и полей заезжим туристам.
Как я уже отмечал, в Южном Китае курящий человек – редкость, чего не скажешь о населении Северного Китая. Почему так, непонятно. Кстати, на мужике надета так называемая кепка Мао или Мао ЦзеДуновка. В середине 1970-х годов, когда европейцы щеголяли в мини-юбках и брюках клеш, жители Китая были вынуждены одеваться в серые униформы и кепки, следуя «коммунистической» моде, законодателем которой стал товарищ Мао.
Женщины таскают цемент для починки набережной реки Тоцзян. Всё как везде. Слабый пол вкалывает, а мужиков и не видно.
Китайцы очень трудолюбивый народ. Дело наверно в великой силе буддизма. Весь день они заняты работой и только вечером за ужином китаец может позволить себе отдохнуть. Кроме того, китайцы - всегда улыбчивый народ. Страну, где люди делают свою работу, какой бы тяжелой она ни была, с улыбкой, живут с улыбкой, - не возможно не полюбить.
Двигаюсь в сторону набережной.
Взор привлекают старые женщины, одетые в национальную одежду. Их головные уборы по покрою напоминают тюрбаны.
В старом Китае возраст человека отсчитывали не с момента появления ребенка на свет, а с момента зачатия. 9 месяцев, когда ребенок находился в чреве матери, имели свое название - "пустой год" (сюй нянь). И этот срок раньше зачитывался в жизненный стаж. Поэтому такого понятия как "аборт" раньше у китайцев не было. Кто станет убивать свое дитя? После провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики были уничтожены многие традиции. И годы жизни "строителей коммунизма" стали отсчитывать со дня появления на свет, как во всем мире. Вот так.
Дети меня радуют всегда, поэтому я не смог пройти мимо этой маленькой красавицы. Дети в Китае – удовольствие дорогое. В прямом смысле. После того как Китайская Народная Республика приняла политику ограничения рождаемости, Каждая семья имеет право на одного наследника. Точнее, на одного ребенка бесплатно. За каждого следующего приходится платить, причем очень даже неслабые деньги. Да и качественное оброзование тоже стоит немало, начиная уже с приличного детского сада. Так, что если китаец спросит, сколько у вас детей, он ждет в ответ такого же вопроса, чтобы похвастать: а у меня, мол, трое. Это значит, что он действительно богатый человек.
Мне попадалось довольно много китайцев, которые своих детей носят за спиной на стульчике. Я неожиданно вспомнил музей истории игрушки и предметов детства в Лондоне. Там кроме игрушек были представлены разные вещи, имеющие отношение к ребёнку. Например, бутылочки для сбора материнского молока, а также детские стульчики. Каждую группу предметов выстроили в ряд, чтобы лучше можно было увидеть различия. Так вот, мне было любопытно наблюдать за тем, как в зависимости от взглядов англичан на детей, в течении нескольких столетий менялась форма детского стульчика. Вначале детей было много, и ребенок считался неполноценным членом семьи. Его жизнь особенно никого не заботила. Умрёт, ну что ж, не страшно. Еще нарожаем. Соответственно, и детские стулья в то время делались очень простыми и неудобными. Причем такое отношение к ребёнку было не только у бедных, но также и в титулованных семьях. Постепенно значение малыша в семье увеличивалось, и детский стул становился всё более удобным и комфортным. А в наши дни, когда европейские семьи заводят 1 или 2 детей, сами знаете какие навороченные выпускают детские стульчики.
Попался на глаза клоп-солдатик, или красноклоп. Вот его точное имя и фамилия - Physopelta cincticollis. Очень похож на наших.
Продолжаю гулять по кривым улочкам Старого Города.
Стараюсь двигаться в сторону набережной.
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 ноя 2017, 15:28, всего редактировалось 12 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 день (1 апреля 2015), продолжение.Город Феньхуан Лучшие виды на Старый Город Феньхуан, несомненно, открываются с реки.
Здесь и городская стена, и смотровая башня, и старые дома на сваях, в большинстве из которых разместились небольшие отели, и несколько мостов, от высоченного автомобильного до простых каменных столбиков, торчащих из воды.
Старый город вытянулся вдоль реки Тоцзян (Tuójiāng - 沱江). Слово «jiang» в названии реки означает «река». Через реку переброшены мосты самой разнообразной конструкции, от большого каменного моста Хунцяо (Радужный мост) до легких настилов или цепочки торчащих из воды каменных блоков.
Когда я готовился к поездке в Южный Китай, то в разных отчетах читал, что туристов катают по реке Тоцзян на лодках. У нас такого развлечения почему-то не было.
Река не такая уж и безобидная, как может показаться на первый взгляд. 17-18 июля 2014 года на провинцию Хунань обрушился сильнейший за последние 300 лет ураган, уровень воды в реке Тоцзян поднялся на 7 метров! Множество разрушений, 50000 человек эвакуировано, 18 погибли. Но трудолюбивые китайцы за месяц (!!!) после наводнения ухитрились почти всё восстановить!
17.00. Мы перешли по мосту на другой берег реки Тоцзян и пошли по берегу в сторону Радужного моста в поисках приличной едальни. Фактически в каждом доме, что нам встречался, была или едальня или питейня.
Обратил внимание на то, что в музыкальных развлечениях китайцы пытаются идти по западному пути. Почему-то в Феньхуан туристам не предлагают послушать великолепную китайскую музыку.
17.15. Зашли в одно из кафе, которое стоит на берегу реки. Не успели мы сесть за стол, как нам тут же принесли зеленый чай и поставили всем пиалки. Заказали себе рыбный суп, кролика и овощей. Все блюда официантка поставила в центр традиционного китайского стола. Это конструкция в виде круга, накрытого иногда скатертью, а сверху в центре плашмя положено вращающееся стеклянное колесо. Все блюда, которые на него ставятся, по легкому движению руки подплывают по очереди к каждому участнику обеда. Не надо тянуться через весь стол, чтобы положить себе вкусненького; не надо бояться, что это вкусненькое по дороге от общего блюда к вашей тарелке вдруг выпадет из палочек для еды и плюхнется во что-нибудь другое. Пообедали очень вкусно и обильно. Тем не менее никакой тяжести в желудке я не почувствовал, так как китайцы умеют правильно сочетать продукты. Как тут не вспомнить китайского поэта Лу Ю эпохи Сун, который вздыхал: «Если вы желаете покушать, отправляйтесь в Китай…»
18.15. Продолжили прогулку по набережной реки Тоцзян. Глядя на этого ребенка, неожиданно вспомнил одну китайскую поговорку: «Делитесь своими знаниями с детьми. На сегодня это единственный известный способ достичь бессмертия».
Углубились в переулки.
Грозди бутылок указывают на питейное заведение…
Девушка с помощью фена раздувает угли. Совсем как у нас на Кавказе!
Совершенно неожиданно я обратил внимание на одну особенность Старого города Феньхуан. Здесь прикупить себе совершенно нечего - это какой-то неправильный Китай, не такой как положено! Всё здесь ужасно дорого и продается всякая хрень. Правда в магазинчике бижутерии я всё-таки прикупил за 10 юаней одной из моих многочисленных дочерей, которая поступила в Мед. на стоматолога, оригинальные сережки, сделанные из зубов какого-то грызуна. Причём, когда я протянул за серёжки продавцу 10 китайских тугриков, то тётка мне на пальцах объяснила, что как раз сейчас в их магазине проходит акция, и если ты покупаешь 1 пару сережек, то тебе еще 2 пары дают бесплатно. Я никакие другие сережки покупать не хотел. Но вырваться из магазина без халявы мне так и не дали. В результате, я в бижутерии проторчал еще 30 минут и взял еще две пары зубастых сережек. Ну, ничего. Я надеюсь, что моя дочь, когда я ей подарю сережки, две пары подарит своим подругам-сокурсницам и они смогут основать Тайное общество стоматологов "зуб за зуб". Вышли опять на набережную.
Здесь местные художники предлагают нарисовать ваш портрет.
Вот еще несколько картинок вечернего Феньхуа. В путеводителе написано, что Старый Город сохранил планировку и первозданный внешний вид времен империи Мин XIV века и империи Цин XVII века. Но это не совсем так. Каждая улица, что мы видели – это бесконечная череда магазинов и увеселительных заведений. Так что колорит как-то несколько пропадает. Чувствуешь себя как на московском Арбате.
Наткнулся еше на один магазинчик, где продают копченые свиные головы. В Китае эти головы используют для различных, чуждых нам ритуалов. Например, в День Поминовения усопших, который наступит здесь со дня на день (я, правда, об этом большом событии позабыл, о чём мы будем жалеть уже через пару деньков ). Надо сказать, что свиная голова – удовольствие не дешевое.
А это местный народ (в основном женщины) заряжается на ночь глядя танцевальной энергией. Наши женщины тоже присоединились к процессу. Хочу сказать, что для китайцев забота о здоровье, это часть их жизни. В любом городе – и рано утром, и перед сном – вы увидите стройные шеренги китайцев, пожилых и молодых, которые собираются вместе и делают какие-нибудь упражнения. Это может быть традиционная китайская гимнастика тайцззицюань; это могут быть просто танцы – как традиционные, с веерами и шарфами, так и более современные, от танго, до ломбадо.
22.30. В конце концов мы вернулись к своему отелю.
А рядом со входом в нашу гостиницу, на улице Красных фонарей, народ продолжал резаться в картишки.
22.40. Вернулся в номер. Сегодня во время прогулки по Старому Городу Феньхуан мы столкнулись с неудобством. Как вы помните, мы поселились в гостинице внутри Старого Города, и нам было обещано, что мы можем не покупать дорогой билет на вход в Старый город. Так вот когда мы гуляли по набережной реки Тоцзян, то мы захотели выйти за пределы Старого Города. И на контрольно-пропускном пункте мы поняли, что обратно без входного билеты мы зайти не сможем на этом КПП. Нам придется возвращаться к тому КПП, который находится перед нашей гостиницей. Но как его найти? Город-то немаленький. Короче. Я думаю, что идея сэкономить на входном билете была абсолютно дурная. Я думаю, что входной билет надо было купить. 23.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 окт 2017, 11:37, всего редактировалось 13 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.