На крыше Поднебесной: Гуанчжоу-Чжанцзацзе-Феньхуан

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: fiddler и гости: 6

Сообщение hendgie » 08 май 2015, 22:29

Конечно здесь уже много информации о подобных маршрутах, но хочется все-таки поделиться своими впечатлениями и эмоциями, которых ну очень много, ну и заодно освежить инфу о ценах. И в первую очередь хочется поблагодарить этот форум в целом и всех тех, кто выкладывал тут свои истории путешествий по Китаю, в частности. Не знаю как бы без него я решилась на такое грандиозное мероприятие, пока для меня это было самое самостоятельное и ответственное путешествие, т.к. даже несмотря на то, что поездка совершалась втроем, всю подготовку и маршрут мне пришлось делать самой. Но жаловаться не могу, потому что я люблю этим заниматься (особенно сидя на работе ).
В общем дальше небольшой рассказ о двухнедельном путешествии трех русских девушек по Китаю (строго не судите, этот отчет первый в моей жизни).

Итак, началось все с того, что три подруги решили в апреле поехать в Японию на цветение сакуры. Да-да именно в Японию. Однако мониторя цены на билеты и скачки курса доллара в течение всего января, желание пропало и появилась тоска-печаль. Мы из разряда экономных путешественников, а билеты в 36 тыс. рублей никак не втискивались в бюджет. В итоге мы стали искать альтернативу и мучиться выбором между Китаем и Ю. Кореей. Честно говоря всем троим очень хотелось в Корею, но цена на авиабилет также кусалась. И вот однажды, как обычно просматривая вк и попивая утренний кофе на работе я наткнулась на фотку с горой Тяньмэн и Небесными вратами. И вот оно. Меня сразу почему-то это заинтересовало. Почитала где это находится , как там круто и красиво, и уже к вечеру мы решились, едем в Китай. Даты поездки менять не стали, ориентировались на конец апреля, чтобы и не сильно жарко и зелено красиво было. В итоге, помониторив еще немного поисковики авиабилетов, решили брать билеты до Гуанчжоу, т.к. они были самыми адекватными на тот момент. Да, кто-то может сказать, что до Пекина лететь дешевле, да и достопримечательностей там поболее, но меня почему-то Пекин до сих пор не привлекает. Ну не хочу я туда ехать, не тянет меня пока что смотреть на стену и на запретный город, почему-то у меня Пекин ассоциируется со скукой.

Начало февраля, среда, покупаем билеты до Гуанчжоу. Изначально планировалось 10 дней с учетом перелета, но как-то оказалось, что взять билеты больше на 2 дня дешевле, чем на 10 дней, ну и не долго думая были куплены билеты за 25 тыс. до Гуанчжоу с 19 апреля по 2 мая. И тут началось тяжелое для меня испытание, построить маршрут на время поездки, т.к. гора Тяньмэн (как я уже начиналась на этом форуме) занимала всего 1 день, а ехать до нее не близко. Тут же я узнала, что национальный парк Чжанцзацзе (он же Аватар) находится в часе езды и непременно стОит посещения. А тут еще подоспела помощь от форумчан с рассказами о чудесном древнем городе Феньхуан. Так что маршрут выстроился, ура. Для бывалых путешественников возможно он покажется легким, да и я его честно сказать назвала "лайтовый вариант", но могу положив руку на сердце сказать, что к моменту отлета в Москву у меня ноги уже еле волоклись и даже не было сил гулять по Дьти Фри.

время поездки: 19апр-2 мая. (12,5 дней чистых дней в Китае)
маршрут: Гуанчжоу-Чжанцзацзе-Улиньюань-Чжанцзацзе-Феньхуан-Хуайхуа-Гуанчжоу
По прилету в Гуанчжоу мне хотелось сразу уехать в глубинку, а уж сам город оставить на конец путешествия. На перелет до Чжанцзацзе денег у нас естественно не было, поэтому было решено добираться на поезде. В начале апреля я выкупила билеты на поезда Гуанчжоу-Чжанцзацзе и Хуайхуа-Гуанчжоу на тревелчайнагид.ком Честно сказать, очень боялась, что нас надуют или еще что, но все прошло прекрасно (ну почти прекрасно). Кстати сказать, не успели мы приземлиться, как Китай нас встретил тропическим ливнем. Благо не пришлось выходить из здания аэропорта на улицу, но настроение немного испортилось, т.к. я уж боялась, что же нас будет ждать на вокзале. Поезд наш уходил в 19:58 с центрального вокзала Гуанчжоу, поэтому мы решили, что поедем сразу туда и там заберем билеты в кассе (ну чтоб 5 юаней не платить естественно). На вокзальной площади было сухо и душно, уж не знаю дошел ли ливень до нее, или свернул где по дороге, но дождя на улице мы слава богу не застали. Зато застали огроменную очередь, нет, даже не так, огромное помещение заполненное китайцами. В этом предбаннике ада мы провели 2,5 часа. Нас периодически подталкивали, когда мы, засмотревшись по сторонам, забывали подвинуться. Нас постоянно разглядывали, причем даже не отворачиваясь, когда мы это замечали. (Должна заметить, что по классике жанра я блондинка с голубыми глазами, подруга моя слегка рыжеватого оттенка и только вторая подруга шатенка ). Когда наша очередь подошла, я просунула через окошко девушке-кассиру распечатку с номером е-тикета и какой-то фразой на китайском и наши паспорта. В этот момент она посмотрела на меня каким-то пустым взглядом и начала вертеть распечатки в руках как "филькину грамоту". В этот момент я начала немного волноваться, вдруг мы не в ту кассу стояли (а сил еще на одну 2,5 часовую очередь у нас уже не было). Но девушка-кассир нам попалась видимо очень смышленая и, что-то потыкав в мониторе, на экране появились иерофглифы, а под ними наши фамилии. Тут от сердца отлегло. Минут через 10 на руках у нас уже были все билеты на поезда. За те, что из Хуайхуа пришлось конечно доплатить по 5 юаней за билет, но не страшно.
Гулять по Гуанчжоу уже не было сил и желания, бессонные 9 часов в самолете, душное помещение с шумными китайцами за билетами сделали свое дело. Поэтому до поезда мы болтались по площади, отведали китайского макдональдса и оценили китайский процесс обмена долларов на юани.
Билеты у нас были в хард-слип, верхняя-средняя-нижняя полки. Поезд подали вовремя, а вот отправились мы почему-то только через 45 минут. Не успели поехать, как китайцы начали бегать с лапшой за кипятком в начало вагона (у нас как раз были места вначале). Но мы уже были готовы только принять горизонтальное положение и не вставать до конечной. Я бы сказала, что поезда у них вполне удобные, и даже несмотря что хард-слип, спалось вполне мягко. Также очень понравилось, что вагон оборудован кондиционером и поэтому было очень комфортно ехать (ну когда же у нас научатся делать поезда для перевозки людей, а не скота ).
Вагон хард-слипа

Приехали мы конечно на час позже, чем было в расписании, но хоть были бодры и веселы (правда хотелось уже принять душ). Еще в Москве я нашла гостиницу прям в двух шагах от входа в парк в Улиньюане, поэтому мы не стали особо рассматривать Чжанцзацзе и отправились на автовокзал в поисках автобуса. На иероглиф Улиньюаня одна китаянка нам одобрительно кивнула на автобус, сказала 10 юаней. Мы в него загрузились и поехали. Ехали и правда минут 40. Правда по приезду я поняла, что приехали-то мы явно не туда. Как потом оказалось нас привезли к другому входу в парк (не помню как он называется). На месте мы начали показывать нашу распечатку с букинга, с адресом отеля. Один китаец уже чуть ли не хватаясь за наши чемоданы стал тыкать нам в свою машину, якобы знает где это и довезет нас за 100 юаней. Тут моя жаба проснулась, и мы все таки решили воспользоваться помощью другой китаянки, которая вышла из автобуса, посмотрела в распечатку и стала тыкать на свой автобус. Она была водителем автобуса (я честно сказать сначала была в шоке). Также она не поленилась позвонить в наш отель и, поговорив о чем-то с хозяйкой отеля, уже чуть ли не на руках нас занесла в свой автобус. Заплатив еще 10 юаней и проехав еще минут 20 мы оказались на автовокзале деревни Улиньюань. Однако китаянка нас не выпустила из автобуса, жестами показав сидите здесь. Она еще раз позвонила в отель и минут через пять нас забрала хозяйка гостиницы. Гостиница мне понравилась. Она была действительно в паре шагов от входа (который с красивой пагодой), а также как оказалось примерно в паре минут пешком от автовокзала. Комната была просторной с тремя односпальными кроватями и большой ванной. Даже были ванные принадлежности, правда платные (5 юаней набор).
Вход в парк с пагодой.
Счастье не за горами, счастье в горах.
hendgie
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3
китай отзывы туристов
Похожие темы

Re: На крыше Поднебесной: Гуанчжоу-Чжанцзацзе-Феньхуан

Сообщение hendgie » 08 май 2015, 22:37

Приняв душ, переодевшись и почувствовав себя снова человеком разумным мне уже не терпелось отправиться в парк. Часа в 3 дня мы зашли в парк. Билет стоил 245 юаней, билет действителен 4 дня. На входе взяли отпечаток пальца.
Сразу же на входе туристы загружаются в автобус и он их везет вдоль безумно красивого изумрудного озера вглубь парка. Мы доехали до какой-то на тот момент неведомой для нас остановки и вышли. Увидели тропу вдоль ручья и пошли вдоль нее. Наверх подниматься мы никуда не стали, погода была отличная, тепло и лишь немного облачно, и мы уже совсем расслабились и решили не торопиться. Часа три шли по тропинке (правда всю дорогу я удивлялась почему все китайцы идут нам на встречу и не заблудимся ли мы). Красотища неимоверная. Во-первых вкусный свежий воздух, во-вторых зелень и приятный шорох ручья, в-третьих вырастающие из земли знаменитые отвесные столбы). В общем красота и гармония. Часам к шести мы дошли до знакомого места! Оказалось мы пришли к тому же входу, к которому изначально нас привезли из Чжанцзацзе. Тут уже не теряясь, нашли нужный нам автобус и уже на нем вернулись в свою деревню.
По тропинке вдоль ручья

Прогулка по тропе заняла примерно часа три, но было тихо, красиво и спокойно.

Горы меня покорили с первого взгляда

Ручей, вдоль которого идет тропа

Вернувшись на автобусе обратно в деревню, решили зайти в местную едальню, ведь последний раз мы завтракали только утром в макдаке после поезда. Честно сказать, еда это отдельная тема в Китае, убедились на себе. Заказав курицу, получила тарелку непонятой смеси, состоявшей преимущественно из косточек курицы и овощей, обильно приправленных маслом. За эту поездку я вообще заметила, что китайцы мясо воспринимают как-то странно, не как отдельное блюдо, а как приправку к рису или лапше. Почему-то постоянно блюда были с крошечными кусочками мяса (к примеру в Феньхуане я заказала утку, по совету хозяина заведения, в итоге утки там было кот наплакал, зато стоила 28 юаней ). Слава богу риса они не жалеют. После наивкуснейшего риса вприкуску со свежим огурцом (курицу в тарелке я так и не нашла) мы решили воспользоваться опытом китайцев из поезда и закупили в магазине лапши на завтрак. В итоге почти неделю питались утром лапшой, вечером рисом (иногда фруктики покупали еще). Что уж жаловаться, отличная диета!
hendgie
участник

Сообщение hendgie » 08 май 2015, 22:46

2ой день в парке.
Вышли около 9ти утра. Загрузились в автобус и доехали до лифта. Погода отличная! Купили билет на лифт (72 юаня в 1 сторону! Грабеж средь бело дня ) и встали в очередь на лифт. На кассе была табличка, что на лифт можно простоять 2,5 часа. Оказалось и правда можно Спустя 2,5 часа в окружении жующих и шумных китайцев мы-таки попали в лифт и поднялись наверх. Сам лифт не впечатлил (ну только снизу он смотрится очень эффектно). Зато наверху открывается потрясающая красотища. Выходишь на смотровую площадку и сразу пропадает усталость от ожидания, появляется улыбка и в голове только одна мысль "ух ты!"
Лифт.

Встретили там еще трех русских, попросили нас сфотографировать и отправились бродить дальше. Честно говоря какого-то определенного плана у нас не было. Хотелось увидеть конечно все, и я понимаю, что может мы пропустили самые впечатляющие смотровые площадки, но лично для меня, любителя гор, любой уголок этого парка потрясающий. Пока бродили по тропинкам наверху с нами случилась немного неловкая ситуация. Еще с первого дня мы поняли, что китайцы очень беспардонный народ, а тут наверно на тысячу китайцев три европейских лица. В какой-то момент, я расслабилась и стала любоваться окружающей меня природой и видами знаменитых пиков, и перестала обращать внимание на фотографирующих меня китайцев. Расслабляться видимо не стоило. Увидев, что одна китаянка встала рядом со мной, а ее подруга (или кто она там ей) фотографирует на фоне меня, я решила помахать. Пусть вспоминают потом с улыбкой, подумала я . Но видимо фотографирующая китаянка восприняла мой жест, как одобрение на фотографирование, и уже через несколько секунд я оказалась окружена китайцами, которых она фотографировала на фоне меня. Одна женщина уже просто совсем решив не стесняться, аж обняла меня за плечи и стала махать своей подруге "фоткай, фоткай". Тут мое терпение лопнуло и, надвинув капюшон и закрыв лицо рукой, я стала выбираться из роя китайцев.
Но толпы китайцев не помешали насладиться видом

Дальше на пути, слава богу, таких не попадалось и мы спокойно дошли до какой-то автобусной остановки, от которой за минут 20 доехали до следующей смотровой площадки. Не помню точно как она называлась, но точно помню, что что-то с имперской щеткой связано. На часах уже пять часов вечера, и тут я вспоминаю, что читала где-то на форуме, что автобусы рано заканчивают ездить, а ночевать на горе как-то не хотелось. И вот три европейских лица стоит среди китайцев и судорожно пытается понять на карте, где они находятся. Ура, нашла знакомое слово на карте! Оказалось, что с того места нет другой дороги как обратно. Делать нечего, сели в автобус и поехали обратно. Время шесть часов вечера, на конечной выбегаем из автобуса (вот мне до сих пор интересно, куда же все китайцы двинулись с той остановки ) и бежим по тропинке обратно в сторону лифта.
Смеркалось, тропинка безлюдна, горы офигенны. В тот момент я не знала, что делать, любоваться красотой природы, заигравшей в вечерних сумерках и тишине по-другому, или же бежать на лифт. Все едальни и сувенирные прилавки уже закрыты, китайцы попадаются редко (и снова они идут не в нашу сторону). В мыслях я уже подсчитываю, что лучше, спускаться по темноте пешком с гор, или же усмирить свою внутреннюю жабу и переплатить за комнатушку на горе.  В кассе на лифт еще горит свет, покупаем еще один билет за 72 юаня и бежим на лифт. Он еще работает, ура. Начало восьмого вечера, перед нами 30-ти минутная очередь на лифт, за нами всего пару китайцев. Успокаиваю себя и подруг мыслью "ну не могут же они выключить лифт и оставить всю эту очередь здесь". На подходе к лифту уже есть план: бегом бежать на автобус, и если автобусы уже не ходят, то идти за китайцами. Время начало девятого, на улице темнота хоть глаз выколи, выбегаем с лифта на автобусную остановку. В автобус мы попали наверно третий. Ехали уже стоя. Китайцы тоже начинают нервничать ближе к вечеру, на автобус кидались как-будто он последний. В итоге из парка мы вышли около 9ти вечера и сразу побрели спать.
hendgie
участник

Сообщение hendgie » 08 май 2015, 22:54

3ий день в парке у нас был последний (и как оказалось самый трудный). С утра съели очередную порцию заваренной лапши, собрали чемодан, сдали номер и в начале 10ого отправились в парк. На этот раз мы не стали ехать до лифта, а вышли на остановке раньше, где трамвайчик. Естественно жаба сказала никаких 32 юаней за трамвайчик платить мы не будем, поэтому пошли как и многие пешком. Идти легко, правда тропинка узкая, а движение в обе стороны. Погода классная, тепло, небо голубое, солнце светит, ветерок обдувает. Дойдя до конечной трамвайчика мы совершили роковую ошибку, свернув не туда и поднявшись по первому десятку ступенек, стало понятно, что эта лестница ведет только вверх и никуда больше. Ну что ж, не поворачивать же обратно, подумали мы и стали карабкаться дальше.
Почему-то я вижу моську обезьяны на одной из скал,а вы?

А ведь вначале ступеньки не предвещали беды

Спустя час подъема эта лестница к Heaven'у показалась дорогой в ад , т.к. вроде бы уже вскарабкались на вершину, а за поворотом ожидала очередная порция ступенек. Отступать уже было некуда, за нами, практически наступая на пятки, шла китайская бабуля, продававшая свистульки. Ну как мы, молодые, красивые русские девушки можем сдаться, когда бабуля так бодро шагает по ступеням. Спустя еще один час, мы вышли на какую-то развилку, где одна лестница вела вверх, а вторая манила вниз. Сверившись с картой и поняв, что еще выше нам не стоит ползти, т.к. оттуда также только два пути: либо теми же ступенями вниз, либо на автобусе и снова к лифту, мы решили прислушаться к голосу разума и нытью ног и выбрали лестницу, ведущую вниз. Она оказалась совсем безлюдной и великолепной. Ни души вокруг, только мы, тропа, горы и природа. Спускались мы так где-то также около двух часов. Внизу уже в ущелье набрели на ручей и парочку мини-водопадов, а также красивый каменный мостик.
Два часа спуска в тишине и без китайцев, ну чем не рай?!

Нашли очень симпатишный мостик

Выйдя на дорогу, которая вела к нашему входу в парк (в итоге мы сделали круг) сначала хотели пешком дойти до озера и пофотографировать его, но меня сильно смущало отсутствие пешеходной тропинки, а идти по дороге, где ездят китайские автобусы (пусть и не так часто, но на поворотах они особо не притормаживают) не особо хотелось, поэтому мы дождались на остановке автобуса и вернулись ко входу в парк. В начале третьего доползли до нашего отеля, забрали вещи и отправились на вокзал на автобус до Чжанцзацзе. На этом наши приключения в парке закончились, на следующий день нас ждала гора Тяньмэн.

Вечером мы уже не стали бродить по городу, ноги гудели после тысяч райских ступеней . Сил хватило только зайти в супермаркет, купить еды на завтрак. В городе кстати стало полегче, в магазине нашли даже банку Нескафе и йогурты (правда они оказались приторно сладкими).
hendgie
участник

Сообщение hendgie » 08 май 2015, 23:05

На следующий день встать пораньше не удалось, в итоге вышли мы где-то в начале 10ого из отеля. Отель я выбирала на букинге по принципу поближе к вокзалу и канатке. Идти было минут 10, очень удобно. В кассу народу совсем не было, так что билеты купили сразу. Билет стоил 258 юаней и 3 юаня страховка (наверно для канатки). Очередь на канатку естественно была, но не такая уж и большая и двигалась живенько, стояли минут 30. Канатка понравилась очень. Страшно не было, но дух захватывает. У канатки три станции, нижняя (в городе), средняя и высшая. По дороге наверх на промежуточной не останавливается, едет сразу до конца.
Вид из кабинки канатки

От канатной станции решили идти направо

Наверху, найдя карту, мы пошли по тропинке вправую сторону (и снова против потока китайцев!) Солнце не светило, но было ясно, правда горы на горизонте были в тумане и казались какими-то мистическими и нереальными.

На стеклянной тропе с нас взяли 5 юаней, сказали надеть многоразовые тряпочные бахилы. На тропе нервы немного щекотало, но то ли толпа китайцев, то ли внезапно вылезшее солнце, в общем, что-то мешало наполную насладиться аттракционом. Из-за солнца в стекле под ногами ничего не было видно кроме своего отражения, а толпы шумящих китайцев располагали только убраться оттуда побыстрей.
На одном стекле я заметила трещину :Р

Чем дальше мы шли, тем китайцев становилось меньше, и это сильно радовало,  потому что впереди виднелась огромная отвесная стена горы и прилепленная к ней тропа. За перилами открывался потрясающий вид на холмы и озера. Не знаю сколько мы шли по времени. но тропа вывела нас к храму на вершине, а на площадке перед храмом была, о чудо, цветущая сакура! И вот оно счастье, три девушки, мечтавшие увидеть цветущую сакуру в Японии, нашли ее на высоте в 1500 метров в Китае! Мечты и правда сбываются (но в Японию мы все равно поедем!)
Сакура цветет.

Наверно это покажется странным, но мне очень понравился этот храмовый комплекс. Не могу объяснить, но вступив на территорию храма, вдохнув аромат благовоний, поймав звуки игравшей музыки, на душе стало сразу как-то так легко и спокойно. Минут 15 наверно сидела и наслаждалась этим состоянием, честно говоря, уходить не хотелось.  
Очень люблю запах благовоний

Маршрут на горе кольцевой, поэтому за часа 2,5 мы обошли все и вернулись к канатке. Дальше канатка нас спустила на промежуточную станцию, где находится стоянка автобусов и аттракцион в 99 поворотов. Признаюсь, транспорт переношу прекрасно, и серпантин не боюсь, но там было, как говорится, немного стремновато. Автобус нас благополучно довез до Небесных врат. Я читала, что китайцы планируют сделать эскалатор к вратам, вот заявляю, эскалатор уже есть! Но он в туннеле, и стоит отдельных денег, а так как моя жаба никогда не хочет платить лишнего (итак вон сколько отвалили за вход ), да и после вчерашнего марш броска в парке, эти ступени показались детской забавой. Читала, что ступеней 999, но решила проверить, в общем если и врут, то погрешность небольшая. Я насчитала 920, но начала считать не совсем с первой ступени, так что их вполне реально может быть 999! Единственно, некоторые пролеты ступеней очень крутые, а сами ступеньки очень узкие, что моя нога 39ого размера на них не помещалась и приходилось идти аккуратненько, держась за перила. Все путешествие я думала, что же там за вратами...и вот наконец узнала Рассказывать не буду. Возможно сама дыра в скале и не такое уж чудо света, но затратив такие усилия забравшись туда, разочарованным, мне кажется. оттуда никто не уходит.
Весь подъем ответственно считала ступени

Во время спуска начал покрапывать дождик, так что мы сразу запрыгнули в автобус и поехали обратно к канатке. В начале шестого мы спустились вниз. В городе дождик еще не капал, поэтому, уставшие, но довольные, мы побрели в магазин и домой (ну то есть в отель). нужно было собрать вещи и помыться, на следующее утро у нас были билеты на автобус до Феньхуаня.
hendgie
участник

Сообщение hendgie » 08 май 2015, 23:16

Кстати, билет на автобус до Феньхуаня стоил 75 юаней. Билет идет сразу с конкретным местом. Автобусы там ходят в течение дня, первый автобус в 8:30 (выехал на удивление четко по расписанию) был полным. Ехали мы где-то 3,5 часа. Через полтора часа после выезда была остановка в туалет. Дорога я могу вам сказать шикарная, трасса мягкая, виды завораживающие, в общем одно удовольствие было ехать. По приезду на автовокзал мы пересели на такси (далее у нас была подробная инструкция из хостела как добираться). Честно сказать, я была удивлена, какой большой была современная часть города. Естественно до хостела мы не смогли добраться без приключений, но ничего криминального.
К двум часам мы уже переоделись, перевели дух и отправились осматривать город. На Феньхуань у нас было 2 дня (половина-день-половина), но могу сказать, что этого много. Признаться в первый день город меня разочаровал. Может потому что после больших и просторных гор мы попали в маленький шумный городок с узкими улочками, может еще что-то, не знаю, но у меня было желание оттуда уехать. Лучше бы мы провели еще 1 день в парке, чесслово.
После гор, город показался тесным и шумным

Старая часть города Феньхуан небольшая и платная. Билет стоит 148 юаней. В стоимость входит осмотр достопримечательностей (около 9 штук) и 1 прогулка на лодочке. Билет полностью на китайском, поэтому даже не могу сказать что за достопримечательности. Гуляя по городу мы набрали только 6, из них было посещение второго этажа моста, вход в какой-то мини-музей, вход в башенку на стене и что-то еще.
Катали по реке

Больше всего мне понравилось катание на лодочке и прогулка по горе рядом со старой частью города. Вот там было чудесно: зелень вокруг, цветочки благоухают и тишина. К вечеру второго дня мы уже намотали наверно кругов десять по улочкам старой части города. Я уже даже начала ориентироваться в них.
Феньхуан вечером светится как гирлянда

Очень понравился парк на горе рядом с городом

Дальше нам предстояло добраться до города Хуайхуа откуда в 21:01 у нас отходил поезд до Гуанчжоу. Поезд был проходящий кстати и шел вроде бы из Чжанцзацзе. Собрав чемоданы, как всегда оставили их в хостеле, и отправились на последний круг по улицам Феньхуана. В первый день мы нашли небольшое кафе с супом-лапшой (в огромных тарелкам между прочим) по очень демократичным ценам, 15-18 юаней. Вот и перед отъездом решили туда наведаться. Я уже даже скучаю по той лапше
Сил больше не было бродить по одним и тем же магазинам и около двух часов дня мы решили отправиться в Хуайхуа. На такси доехали до автовокзала. Кстати их в Феньхуане несколько, и автобус до Хуайхуа едет с другого вокзала, не с того, куда приезжает автобус с Чжанцзацзе (так что внимательней).. Автобус до Хуайхуа отправляется раз в час (последний вроде бы в 17:00), стоит 40 юаней. Билет заранее можно не покупать. Едет примерно 1,5 часа. Также хочу отметить, что уже в Хуайхуа автовокзал находится не рядом с ж\д вокзалом. По прямой (в горочку) идти минут 15. Зато можно немного посмотреть как живут хуайхунцы, что покупают на овощном рынке и сколько стоят китайские колготки.
Вокзал большой, на втором этаже просторный зал ожидания. Где мы и проторчали до поезда. (на улице крапал дождик и не хотелось никуда). Хочу отметить, что там даже есть бойлер с горячей водой. чтобы заваривать лапшичку
В ожидании поезда

Поезд приехал к нам вовремя, но естественно уехали мы не в 21:01, а минут на 30-40 позже. Соответственно в Гуанчжоу мы добрались также с часовым опозданием. Видеть центральный ж\д вокзал Гуанчжоу было как-то непривычно после недельного скитания по провинции Но все равно он показался каким-то родным (еще б, полдня на нем провели в первый день ).
hendgie
участник

Сообщение hendgie » 08 май 2015, 23:22

Путешествие близилось к концу, последним этапом было 3.5 дня в Гуанчжоу. Помню, как даже тут мне говорили, что это много для Гуанчжоу, что делать там нечего. Официально заявляю, есть чо Ничуть не пожалели. Один день, как я и хотела (и как меня не разубеждали некоторые форумчане ) мы провели в Сафари-парке. Мне очень понравилось. Я видела мало зоопарков (привет московскому!), но это просто чудесное место, где нет клеток. День выдался солнечный и было наверно все +35 на улице, так что прогулка в парке оказалась кстати. Так как он утопает в тропическом лесу, жара там не так сильно чувствуется.
Было очень приятно там гулять

Панды стоят того, чтобы придти на них посмотреть

Правда на одном сафари-парке мы не остановились Как оказалось там три парка: сафари, аква и парк-аттракционов (или Парадайз парк). Аква-парки я не люблю, поэтому мы выбрали Сафари+парадайз. Стоило это удовольствие 450 юаней (можно комбинировать парки как душе угодно, а можно только один или же все сразу). Девушка-кассир сразу нас предупредила, что парки закрываются в 18:00 (мы пришли где-то в 11 утра), и что если мы сегодня не успеем в какой-то парк, то билет действителен и завтра (хорошо,что она говорила по-английски). В итоге мы все успели, около 3ех мы вышли с Сафари-парка и помчались в парадайз парк, предвкушая поездку на огромной американской горке с вертикальным спуском и мертвой петлей! На удивление очередей на аттракционы не оказалось (может потому что близилось к вечеру и будний день), на ожидания на очередную горку мы тратили не более 5-10 минут. Поэтому успели прокатиться на всем, а на чем-то и по два раза.
Два раза катались на этом. Крутяяяк!

Последние пару дней мы решили посвятить шоппингу: закупили чая на чайном рынке, прошлись по улице свадебных платьев, поторговались за сумку на пекинской улице, прошли все 7 этажей какого-то торгового центра. Если бы мне перед поездкой в Китай, сказали, что я разочаруюсь шоппингом, я б наверно рассмеялась, но это оказалось именно так. Либо одежда у них какая-то странная, либо мы бродили не по тем магазинам.

Китай провожал нас также как и встречал, дождем. Странно, но перед поездкой сайт с погодой мне показывал одни дожди да грозы, а по сути за две недели дождик покапал всего пару раз, а в остальном было жарко и хорошо. Но это даже к лучшему.
Москва нас кстати также встретила грозой
hendgie
участник

Сообщение АЛебедев » 14 май 2015, 10:34

А мне и моим друзьям сафари-парк в Гуанчжоу не понравился. Только время там потеряли. Как-то все попсово было. Нам тех часов, что мы провели в сафари-парке, потом не хватило на чайном рынке.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение hendgie » 14 май 2015, 10:40

АЛебедев писал(а) 14 май 2015, 10:34:А мне и моим друзьям сафари-парк в Гуанчжоу не понравился. Только время там потеряли. Как-то все попсово было. Нам тех часов, что мы провели в сафари-парке, потом не хватило на чайном рынке.

Ну как говорится..на вкус и цвет фломастеры разные Из тех зоопарков, что я видела, этот самый обустроенный как для животных, так и для людей. Гулять одно удовольствие. Про трамвайчик и имитацию сафари в Африке, я ничего не могу сказать, мы решили не тратить на это деньги. Итак за два парка отдали прилично денег.
А вы на какой чайный рынок ходили?
hendgie
участник

Сообщение АЛебедев » 14 май 2015, 12:28

Я не знаю, как он называется, но до него идти 10 минут от станции метро "Fangcun". Там рынок как с левой, так и с правой стороны широкой улицы.
Вот один из входов на чайный рынок, который ближе всего к станции метро.

Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение hendgie » 16 май 2015, 14:39

А, да. Мы тоже на этом чайном рынке были. Чаю напилась там так, что потом смотреть на него не могла
Входа такого я что-то не припомню, помню только, что мы минут 10 шли от метро и сразу за мостом через реку начались чайные магазины.
hendgie
участник

Сообщение okei » 09 июн 2015, 12:10

молодцы! а в какой бюджет уложились? мне все же Китай не очень бюджетной страной представляется, ошибаюсь?
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
okei
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение hendgie » 09 июн 2015, 14:13

okei писал(а) 09 июн 2015, 12:10:молодцы! а в какой бюджет уложились? мне все же Китай не очень бюджетной страной представляется, ошибаюсь?

Бюджет получился приблизительно 80-85 тыс руб\человек. Это включая все, начиная с авиабилетов и заканчивая печеньками с дурианом в Байюньском аэропорту.
В принципе 8 дней в провинции были очень бюджетными, несмотря на такие казалось бы дорогие входы в парки, тратить было особо не на что. Но в Гуанчжоу мы уже расслабились и деньги как-то легко утекали из кошелька У нас была вполне дорогая гостиница в Гуанчжоу. Если б не она, тысяч на 10 было б меньше, это точно.

Не могу пока сравнить с другими азиатскими странами, но могу с легкостью сказать, что две недели в Китае обошлись даже меньше, чем неделя в Гонконге )))
hendgie
участник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль