В общем дальше небольшой рассказ о двухнедельном путешествии трех русских девушек по Китаю (строго не судите, этот отчет первый в моей жизни).
Итак, началось все с того, что три подруги решили в апреле поехать в Японию на цветение сакуры. Да-да именно в Японию. Однако мониторя цены на билеты и скачки курса доллара в течение всего января, желание пропало и появилась тоска-печаль. Мы из разряда экономных путешественников, а билеты в 36 тыс. рублей никак не втискивались в бюджет. В итоге мы стали искать альтернативу и мучиться выбором между Китаем и Ю. Кореей. Честно говоря всем троим очень хотелось в Корею, но цена на авиабилет также кусалась. И вот однажды, как обычно просматривая вк и попивая утренний кофе на работе я наткнулась на фотку с горой Тяньмэн и Небесными вратами. И вот оно. Меня сразу почему-то это заинтересовало. Почитала где это находится , как там круто и красиво, и уже к вечеру мы решились, едем в Китай. Даты поездки менять не стали, ориентировались на конец апреля, чтобы и не сильно жарко и зелено красиво было. В итоге, помониторив еще немного поисковики авиабилетов, решили брать билеты до Гуанчжоу, т.к. они были самыми адекватными на тот момент. Да, кто-то может сказать, что до Пекина лететь дешевле, да и достопримечательностей там поболее, но меня почему-то Пекин до сих пор не привлекает. Ну не хочу я туда ехать, не тянет меня пока что смотреть на стену и на запретный город, почему-то у меня Пекин ассоциируется со скукой.
Начало февраля, среда, покупаем билеты до Гуанчжоу. Изначально планировалось 10 дней с учетом перелета, но как-то оказалось, что взять билеты больше на 2 дня дешевле, чем на 10 дней, ну и не долго думая были куплены билеты за 25 тыс. до Гуанчжоу с 19 апреля по 2 мая. И тут началось тяжелое для меня испытание, построить маршрут на время поездки, т.к. гора Тяньмэн (как я уже начиналась на этом форуме) занимала всего 1 день, а ехать до нее не близко. Тут же я узнала, что национальный парк Чжанцзацзе (он же Аватар) находится в часе езды и непременно стОит посещения. А тут еще подоспела помощь от форумчан с рассказами о чудесном древнем городе Феньхуан. Так что маршрут выстроился, ура. Для бывалых путешественников возможно он покажется легким, да и я его честно сказать назвала "лайтовый вариант", но могу положив руку на сердце сказать, что к моменту отлета в Москву у меня ноги уже еле волоклись и даже не было сил гулять по Дьти Фри.
время поездки: 19апр-2 мая. (12,5 дней чистых дней в Китае)
маршрут: Гуанчжоу-Чжанцзацзе-Улиньюань-Чжанцзацзе-Феньхуан-Хуайхуа-Гуанчжоу
По прилету в Гуанчжоу мне хотелось сразу уехать в глубинку, а уж сам город оставить на конец путешествия. На перелет до Чжанцзацзе денег у нас естественно не было, поэтому было решено добираться на поезде. В начале апреля я выкупила билеты на поезда Гуанчжоу-Чжанцзацзе и Хуайхуа-Гуанчжоу на тревелчайнагид.ком Честно сказать, очень боялась, что нас надуют или еще что, но все прошло прекрасно (ну почти прекрасно). Кстати сказать, не успели мы приземлиться, как Китай нас встретил тропическим ливнем. Благо не пришлось выходить из здания аэропорта на улицу, но настроение немного испортилось, т.к. я уж боялась, что же нас будет ждать на вокзале. Поезд наш уходил в 19:58 с центрального вокзала Гуанчжоу, поэтому мы решили, что поедем сразу туда и там заберем билеты в кассе (ну чтоб 5 юаней не платить естественно). На вокзальной площади было сухо и душно, уж не знаю дошел ли ливень до нее, или свернул где по дороге, но дождя на улице мы слава богу не застали. Зато застали огроменную очередь, нет, даже не так, огромное помещение заполненное китайцами. В этом предбаннике ада мы провели 2,5 часа. Нас периодически подталкивали, когда мы, засмотревшись по сторонам, забывали подвинуться. Нас постоянно разглядывали, причем даже не отворачиваясь, когда мы это замечали. (Должна заметить, что по классике жанра я блондинка с голубыми глазами, подруга моя слегка рыжеватого оттенка и только вторая подруга шатенка ). Когда наша очередь подошла, я просунула через окошко девушке-кассиру распечатку с номером е-тикета и какой-то фразой на китайском и наши паспорта. В этот момент она посмотрела на меня каким-то пустым взглядом и начала вертеть распечатки в руках как "филькину грамоту". В этот момент я начала немного волноваться, вдруг мы не в ту кассу стояли (а сил еще на одну 2,5 часовую очередь у нас уже не было). Но девушка-кассир нам попалась видимо очень смышленая и, что-то потыкав в мониторе, на экране появились иерофглифы, а под ними наши фамилии. Тут от сердца отлегло. Минут через 10 на руках у нас уже были все билеты на поезда. За те, что из Хуайхуа пришлось конечно доплатить по 5 юаней за билет, но не страшно.
Гулять по Гуанчжоу уже не было сил и желания, бессонные 9 часов в самолете, душное помещение с шумными китайцами за билетами сделали свое дело. Поэтому до поезда мы болтались по площади, отведали китайского макдональдса и оценили китайский процесс обмена долларов на юани.
Билеты у нас были в хард-слип, верхняя-средняя-нижняя полки. Поезд подали вовремя, а вот отправились мы почему-то только через 45 минут. Не успели поехать, как китайцы начали бегать с лапшой за кипятком в начало вагона (у нас как раз были места вначале). Но мы уже были готовы только принять горизонтальное положение и не вставать до конечной. Я бы сказала, что поезда у них вполне удобные, и даже несмотря что хард-слип, спалось вполне мягко. Также очень понравилось, что вагон оборудован кондиционером и поэтому было очень комфортно ехать (ну когда же у нас научатся делать поезда для перевозки людей, а не скота ).
Вагон хард-слипа

Приехали мы конечно на час позже, чем было в расписании, но хоть были бодры и веселы (правда хотелось уже принять душ). Еще в Москве я нашла гостиницу прям в двух шагах от входа в парк в Улиньюане, поэтому мы не стали особо рассматривать Чжанцзацзе и отправились на автовокзал в поисках автобуса. На иероглиф Улиньюаня одна китаянка нам одобрительно кивнула на автобус, сказала 10 юаней. Мы в него загрузились и поехали. Ехали и правда минут 40. Правда по приезду я поняла, что приехали-то мы явно не туда. Как потом оказалось нас привезли к другому входу в парк (не помню как он называется). На месте мы начали показывать нашу распечатку с букинга, с адресом отеля. Один китаец уже чуть ли не хватаясь за наши чемоданы стал тыкать нам в свою машину, якобы знает где это и довезет нас за 100 юаней. Тут моя жаба проснулась, и мы все таки решили воспользоваться помощью другой китаянки, которая вышла из автобуса, посмотрела в распечатку и стала тыкать на свой автобус. Она была водителем автобуса (я честно сказать сначала была в шоке). Также она не поленилась позвонить в наш отель и, поговорив о чем-то с хозяйкой отеля, уже чуть ли не на руках нас занесла в свой автобус. Заплатив еще 10 юаней и проехав еще минут 20 мы оказались на автовокзале деревни Улиньюань. Однако китаянка нас не выпустила из автобуса, жестами показав сидите здесь. Она еще раз позвонила в отель и минут через пять нас забрала хозяйка гостиницы. Гостиница мне понравилась. Она была действительно в паре шагов от входа (который с красивой пагодой), а также как оказалось примерно в паре минут пешком от автовокзала. Комната была просторной с тремя односпальными кроватями и большой ванной. Даже были ванные принадлежности, правда платные (5 юаней набор).
Вход в парк с пагодой.