Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
11-й день. 5 марта 2016 г. (суббота, продолжение) Трогуюсь дальше. Вот, кстати, схема 1-го маршрута.
Продолжаю велосипедную прогулку. Кстати, любопытен иероглиф, который обозначает «гулять, прогуливаться». Выглядит он вот так: 逛. Здесь три иероглифа. Самый левый означает «шагать». Этот иероглиф самостоятельно не употребляется. А вот два правых иероглифа означают «сумасшедший»: 狂. Причем сам иероглиф «сумасшедший» состоит из двух частей. Левая часть – это элемент «собака», а правая – это «царь» (王). Можно предположить, что с точки зрения китайцев, тратить время на бесцельные прогулки может позволить себе только сумасшедший.
Встречаю нашего идейного вдохновителя Инну.
16.55. Проезжаю мимо хутора Longleng (Long Leng). Здесь всего несколько домов, поэтому деревней это не назовешь. Дед очищает стебли сахарного тростника.
Как же хорошо ездить в одиночестве: никто тебе не мешает, никто не торопит, когда ты делаешь фотографию. Красота!
17.20. Начали звенеть цикады и довольно громко.
На дороге заметил бабочку. Затормозил. Она перелетела в заросли бамбука, я за ней. В конце концов, она позволили себя сфотографировать. Очень похожа на вчерашнюю Melanitis phedima, которую я сфотал возле водопада Детиан.
Продолжаю путешествие. Слева и справа от меня расположены поля, на которых крестьяне только что убрали сахарный тростник. Теперь они сжигают листву.
А здесь, похоже, рос рис.
Вижу какой-то крестьянин ведет буйвола. Я его фотаю. Человек подходит ко мне и что-то говорит. Я не врубаюсь. Еду дальше. 17.43. Небольшой хутор Na Guan.
Немного здесь пофотал. В хуторе опять повстречал человека с буйволом. Он что-то говорит, а потом машет рукой, типа, пойдем со мной. Я следую за ним. Мужик приводит к себе домой. Дом у него двухэтажный. На первом этаже большое помещение, в котором находится гараж, кухня и гусятник за дверью.
Крестьянин показывает, что настало время для ужина. Я не отказываюсь. Вместе с нами на кухню пришел еще какой-то мужик мутной наружности. Человек разогревает еду, которая осталась, как я понял, с утра. Потом достает откуда-то канистру и разливает по несвежим стаканам какую-то жидкость.
В гараж самостоятельно зашли с улицы гуси. Мужик открыл неприглядную дверь и загнал в хлев птицу. Тут я вспомнил, что мне надо в 5 часов вечера сдавать обратно велосипед. А время уже 6. И сколько ехать до Мингши – непонятно. Выпиваем напосошек и я ухожу.
Последний раз редактировалось АЛебедев 30 ноя 2017, 15:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11-й день. 5 марта 2016 г. (суббота, продолжение) 18.20. Стартую из хутора Longleng (Long Leng).
Я, по-моему, уже писал, про иероглиф, который обозначает «поле». Выглядит он вот так: 田. Этот иероглиф входит в состав многих иероглифов, в том числе и для обозначения понятия «богатый»: 富. Иероглиф «богатый» состоит из 4 иероглифов, которых объединяет житейская логика. Сверху вниз: верхний иероглиф – это «крыша». Это составной элемент, который не употребляется самостоятельно, но входит в состав многих иероглифов, имеющих отноение к архитектуре или жилищу. Второй сверху иероглиф – это «один»: 一. Третий сверху иероглиф – это «рот»: 口. И самый нижний иероглиф – «поле»: 田. Таким образом, иероглиф «богатый» подразумевает богатую семью, живущую в хорошем доме, полном имущества.
Последний раз редактировалось АЛебедев 07 май 2017, 17:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Gapalina писал(а) 02 мар 2017, 13:31:Интересно, а куда исчезли фотографии. Недели две назад были...
Вот и мне интересно, куда они исчезли. Это случилось 2 дня назад в большинстве моих отчетах. Я задал вопрос админу Как размещать на форуме фото из альбомов PicasaWeb или Google+ в сообщении №168. Из ответа понял, что надо искать какой-то другой хостинг (то есть место, где лежат сами фотографии), выкладывать туда фотографии для отчета, а потом заново выставлять их в своих отчетах. Также я понял, что исчезновение фотографий в отчетах - это почему-то стало обычным делом. Кстати, а Вы где храните свои фотографии для отчетов?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Я храню свои фото на ноутбуке, свежие, а более старые на жестком диске. Так Пикаса уже несколько месяцев, может и больше, не работает. Теперь понятно почему нет фото... Я не очень доверяю сторонним ресурсам, "все свое ношу с собой"... Прочитала вашу ссылку. Я загружаю фото на Галерею форума.
Сегодня ответили в техподдержке ВКонтакте: 1. "ВКонтакте перешел на другой домен. Старые ссылки (pp.vk.me) могут не работать". 2. "Ссылки нужно актуализировать". 3. "Копировать ссылки на сайт умеете. Если есть возможность на тех сайтах (Форум Винского - АЛебедев) отредактировать ссылку, то это, собственно, и нужно сделать".
С галерей форума не могу разобраться. Я выложил там 20 фотографий, после чего запутался.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Проезжаю сложенные на обочине стебли сахарного тростника. А ведь китайцы в пищу сахар не употребляют. Во всяком случае, я ни разу не видел сахар ни в одной кафешке.
18.40. Тормознулся возле столба №12 (маршрут 2; он называется "Happiness Line", протяженность - 12,6 км). Мама дорогая! Это ж хрен знает где!!! Как я сюда попал? Еду обратно.
18.55. Нахожу нужную мне развилку. Когда я здесь ехал 30 минут, назад, то я ее почему-то не разглядел. В результате, я свернул налево, а надо было повернуть направо. Уже почти стемнело. А знаете, как произошел иероглиф «имя» (名)? В этом иероглифе сверху стоит радикал «вечер, сумерки» (夕). Нижний радикал – рот 口. В сумерках плохо видно и приходится звать, чтобы отыскать друг друга. 19.10. Вернулся в пункт проката велосипедов. Уже все закрыто. Отдаю велик охраннику. 20.00. Пошли договариваться об ужине на 9 вечера в кафе рядом с гостиницей. 20 минут выбирали блюда из меню. Обо всем договорились. 21.00. Приходим в кафе, а мест нет. Пошли искать другую кафешку. На улице, буквально в 5 метрах от кафе, пробежала шустрая крыса. 21.20. Заказали ужин в соседнем кафе. Сегодня суббота, поэтому везде много китайцев. За ужином узнаю, что «минг» означает «свет». А как переводится «ши» - непонятно. 23.00. Алеша, с кем я живу в номере, разглядел у нас на полу 2 жуков, похожих на тараканов. Решили переселиться с Алешей в соседний отель, где номер стоит 288 юаней. Там вроде бы получше. 23.30. Отбой. Сегодня я сфотал 4 новые птицы. Неплохо. 18. Буроголовая приния (Prinia inornata). 19. Малая белая цапля (Egretta garzetta). 20. Белокрылая цапля (Ardeola bacchus). 21. Серый чекан (Saxicola ferreus).
Последний раз редактировалось АЛебедев 30 ноя 2017, 17:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
12-й день. 6 марта 2016 г. (воскресенье) 08.00. Подъем. Какой-то дурак то ли ночью, то ли рано утром взрывал петарды. Минут 5, а может и больше. С утра на улице плотный туман. Сегодня из нашей группы уезжает 7 человек. Прощаемся.
Остаюсь я + 7 человек. Это наша гостиница.
09.00. Переезжаю в соседний Ming Shi Hotel, который стоит в 50 метрах от нашего. Официально двухместный номер стоит 288 юаней, но Алеше удается снизить цену до 260 юаней. Причем в эту стоимость входит завтрак (китайский шведский стол). Это улица, на которой стоит наша гостиница. Собственно, улица тут одна.
09.40. Арендуем там же велики: 4 часа – 60 юаней. За лишний час доплата 15 юаней. 09.45. Стартую.
10.05. Приехал на начальную точку 2-го маршрута. На схеме она обозначена цифрой «7».
Маршрут проходит по сельской территории, окруженной красивыми горами.
Как я уже писал, мой маршрут называется "Happiness Line", его протяженность - 12,6 километров.
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 окт 2019, 15:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
12-й день. 6 марта 2016 г. (воскресенье), продолжение. Неожиданно заметил на дороге мертвую змею. В китайском языке змея изображается иероглифом 蛇. Он состоит из двух частей: 1) «насекомое» - 虫. 2) «оно» - 它. В древних надписях 它 означало «змею». Но затем посчитали, что называть своим именем опасное существо не нужно, так как можно было «накаркать» и этот иероглиф стал использоваться для обозначения «оно».
На краю дороги сложены связки срезанных и очищенных от листьев побегов сахарного тростника.
Решил тормознуться и заглянуть на поле, где собирают урожай сахарного тростника.
В китайском языке поле или ферма обозначается иероглифом: 田 (tian). Мужчина у китайцев обозначается иероглифом: 男 (nan). Этот иероглиф состоит из двух иероглифов. Наверху – «поле» (田). Внизу – «сила» (力). В древние времена на полях работали мужчины. В настоящее время иероглиф обозначает мужественность, которая ассоциировалась с ручным трудом.
И еще. Любопытно происхождение иероглифа «усталый» (累). В старом Китае мужская работа состояла во вспахивании поля (田), а женская – в выращивании шёлкопрядов (糸). Мужская работа + женская работа = усталость.
Видно, что после сбора побегов сахарного тростника крестьяне устраивают на своих полях пал. Для чего, не понятно. Может таким образом избавляются от змей?
Проезжаю мимо сооружения с непонятным назначением. Может тут что-то сушат?
Добрался до точки «12». Здесь находится Т-образный перекресток. Маршрут предлагает сначала проехать налево до хутора Ba Lang. Там тупик. Потом вернуться до 12 точки и продолжить маршрут от этой точки по левой ветви дороги. Встретил моих друзей, которые едут по моему маршруту, но в обратную сторону. Это Наташа Левина. Ребята не делают многочисленных остановок на фотосъемку, поэтому скорость у них больше, чем у меня.
Главный в этой группе – Алеша. Он за всеми очень внимательно присматривает, всегда ждет отстающих на всех развилках. Кроме того, Алеша здорово ориентируется на местности.
Слева от дороги уже обработанное поле. Но крестьяне не разрешили себя сфотографировать. Рыхлая земля легко распадалась под ударами их мотыг. Возделывая землю, они двигаются вместе, безмолвные в этом совместном движении. У ближайшей ко мне женщины лицо влажное от пота и запачканное землей. Потемневшее от пота одежда облегает коренастое тело…
А здесь сжигают мусор из близлежащих деревень. Умно.
Вдоль дороги растут заросли бамбука. В Китае это растение используют повсеместно. Например, делают из него, как и тысячу лет назад, леса при строительстве домов.
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 дек 2017, 15:17, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
12-й день. 6 марта 2016 г. (воскресенье), продолжение. Бабочка на фото – нередкий в Китае парусник Papilio protenor. Обитает в северной Индии, Китае и на Тайване. У гусеницы Papilio protenor кормовым растениями, как указано в "Butterflies of Thailand" (Bangkok, 2012), являются Зантоксилюм крылатый (Zanthoxylum alatum) и ещё 2 вида Zanthoxylum (nitidum и limonella) + Citrus aurantifolia. Бабочка сидит на цветке китайской диклиптеры (Dicliptera chinensis).
Бабочки этого парусника на каких только растениях не питаются! Как, впрочем, и все остальные)
Еду дальше вдоль деревенского пруда. Везде встречаются заросли бамбука. В жизни народов Юго-Восточной Азии бамбуки получили весьма широкое распространение. До недавнего времени, пока люди не стали широко применять бетон, разные виды бамбуков использовались для строительства домов, речных плотов и мостов, на ограды, водопроводные лотки, столбы для телеграфных и телефонных линий, на леса при сооружении зданий, тычины для поддержания вьющихся сельскохозяйственных растений, удилища, как рырье для получения бумаги и другие цели. Молодые побеги употребляются в пищу и считаются лакомством. Считается, что в местах, где мы сейчас находимся, встречается до 20 видов бамбука. Конкретно на этой фотографии растет древовидный бамбук dendrocalamus strictus. Цветение этого бамбука происходит на 8-10 году жизни. Цветение происходит в декабре – январе. А созревание семян – в феврале – апреле. Цветение бывает обильным, но не массовым. Стебли этого бамбука от огня от огня очень быстро засыхают. Но корневища сохраняются в почве и довольно скоро дают новые побеги.
Погода хоть и туманная, но мне кажется, что окрестные виды от этого только выигрывают.
Местная техника привлекает мое внимание. В первые годы существования Китайской Народной республики его экономика была сильно разрушена. И наша страна, не смотря на то, что после войны прошло всего 5 лет, начала оказывать Китаю посильную помощь. С нашей помощью был построен и Чаньчунский автомобильный завод. А всего с помощью СССР с 1950 по 1959 год было построено 250 крупных промышленных объектов. В 2016 г. в КНР решили сохранить в качестве памятников заводы, построенные с помощью Советского Союза в 1950-е гг.
Дорога, по которой я еду – бетонная. Она впечатляет своей ровностью и отсутствием каких-либо колдобин. Скорее всего, ее сделали недавно, в том числе и для потенциальных велотуристов. Но все равно, я не представляю, что у нас где-нибудь в сельской местности в Сибири появятся такие дороги!
Частные поля по периметру обложены пенобетонными блоками.
Повстречал веселую семью китайцев, которые ехали на одном велосипеде.
11.55. Выехал на трассу в конце 2 маршрута (на схеме это точка «13»).
Огромные грузовики везут стебли сахарного тростника на сахароперерабатывающие заводы. Тут я встретил Алешу, который проехал 3-й маршрут (на схеме он обозначен красной линией). Алеша сказал, что этот маршрут ему не понравился, так как там сплошные деревни. Я решил проехать по 5-му маршруту (на схеме он обозначен малиновой линией). А надо заметить, что 3-й и 5-й маршруты начинаются из одной точки (на схеме - это точка "14"). Карта, которую мне выдали в пункте проката, была не очень подробная. Поэтому я спросил Алешу: а где, собственно, начинаются 3-й и 5-й маршруты? Алеша ответил, что в том месте, где 2-й маршрут выходит на трассу, надо пересечь эту трассу и начать двигаться по проселочной дороге перпендикулярно трассе. Типа, это и есть начало 5 маршрута, хотя на карте его начало было чуть в стороне относительно точки, где 2-й маршрут выходил на автомобильную трассу
Короче, я поверил Алеше и стартовал по указанной им грунтовой дороге. Как показали дальнейшие события, зря я это сделал… (На самом деле, надо было при выезде на трассу повернуть налево, то есть, в противоположную сторону от Мингши, и через несколько минут доехать до населенного пункта Kan Xu (точка №14) и там съехать с трассы на правую сторону. Там и начинался нужный мне маршрут).
11.58. Слева от грунтовой дороги, по которой я еду, возвышается скала с огромной дырой. Интересно, как такие геологические объекты образуются?
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 ноя 2017, 20:14, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
12-й день. 6 марта 2016 г. (воскресенье), продолжение. Напротив скалы с дырой лежало поле, на которое китайцы высыпали море химических удобрений. Раньше я ни разу не видел применение удобрений на местных полях.
Еду дальше. Дорога отличная.
Подъезжаю к какому-то селению. Очень похоже, что это селение Xia Liu, которое на схеме обозначено рядом с точкой «15». На обочине сидят пожилые женщины и снимают сухие листья со стеблей сахарного тростника. Справка. Сахарный тростник (лат. Saccharum) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, которое наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара. Выращивается в странах тропического пояса, в районах, где наблюдается благоприятное для этой культуры чередование сухого и влажного сезонов. Свыше 60% производимого в мире сахара получают из сахарного тростника (стебли содержат 10 - 18% сахарозы). Saccharum spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии. Культура его возделывания началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в. Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 18 - 21 % сахара. Срезанные стебли на заводе раздавливают железными валами и отжимают сок. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Китай находится на 3 месте в мире среди стран, производящих сахар.
Проезжаю через какую-то деревню. Народ поголовно занят перебиранием и перевозкой с места на место стеблей сахарного тростника.
А здесь мужик чего-то режет для кур. Странно: почему куры не шатаются по полю в поисках каких-нибудь червяков?
Неожиданно в деревне хорошая бетонная дорога заканчивается. А дальше идет какая-то грунтовка средней паршивости. У меня возникает чувство, что я еду куда-то не туда. Но возвращаться обратно на автомобильную трассу, где я видел Алешу, мне не хочется. Еду дальше по грунтовке.
Окружающие виды продолжают радовать. К сожалению, ни одна камера не может передать все красоту природы.
Углубляюсь в какие-то сельские дебри. Указательных столбиков, которыми промаркирован велосипедный маршрут, нет и в помине…
12.25. Встретил пахаря. Сначала я его сфотал, а потом решил у него узнать, где я нахожусь. Достаю из рюкзака схему, которую мне выдали в пункте проката. Мужик схему повертел в руках, но так ничего мне не сказал. Только всю дорогу улыбался.
Короче, я поехал дальше.
Теплый насыщенный влагой ветер приятно подул с востока, по временам налетая с легким шорохом. Окружающим полям нужен хороший дождь, чтобы они принесли следующий урожай. Сегодня еще простоит сухая погода, но через несколько дней, если ветер не уляжется, то будет дождь…
12.43. Выехал на нормальную дорогу. Скорее всего, это точка №15.
Любуюсь двумя вершинами, разделенными глубокой седловиной.
Последний раз редактировалось АЛебедев 07 май 2017, 16:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
12-й день. 6 марта 2016 г. (воскресенье), продолжение. 12.48. Подъехал к развилке. На моей карте это точка №16. На право уходит мой маршрут № 5, а на лево – маршрут №3.
12.51. Поворачиваю направо.
Проезжаю поселок Min Zhi. Все дома, более-менее, современные, сделаны из пеноблоков. Эх, старого Китая, наверно, скоро вообще не увидишь, так всё быстро застраивается...
Следующий участок дороги еще более красивый, так как за поселком горы сошлись ближе друг к другу.
Дорога идет в 10 метрах от подножия правой горы. Это пространство заросло перелеском. Но даже в нем местные крестьяне ухитрились, среди выхода меловых скал, сделать небольшие огоридики. Я решил тормознуться и подойти поближе.
В микро-пруду растет Nelumbo nucifera juvenalis, то есть лотос орехоносный.
Сейчас его листья окрашены в светло-фиолетевый цвет. Это потому, что лист еще молоденький и в нем много антоциана, который "забивает" хлорофилл.
Сфотал в огороде симпатичную желтушку Eurema blanda.
А эта бабочка сидит на цветке из семейства Капустные.
Это парусник из рода Атрофаневра, вид Парусник Полит (Papilio polytes), самка. Это очень активные бабочки, которые проводят большую часть своей жизни, летая с цветка на цветок и подыскивая себе пару. Впервые Парусник Полит был описан в середине XVIII века знаменитым шведским врачом, естествоиспытателем и учёным Карлом Линнеем. Он назвал этот вид Papilio Polytes, использовав греческое слово «poly», которое обозначает «разнообразный, множественный», таким образом подчеркнув диморфизм самок, свойственный виду. Самцы отличаются от самок по окраске и форме крыльев. Самцы полностью черные с белой полосой на верхних и нижних крыльях, самки имеют красные пятнышки и иногда белые пятна на нижних крыльях. Также самки Политов имеют хвостики, которые придают бабочке более изящный грациозный облик
13.30-14.00. Тормознулся около пруда, который находится слева от дороги. Здесь летает много птиц и бабочек. Попытаюсь их пофотать. Прилетела попозировать маскированная трясогузка - Motacilla personata alboides (местного подвида alboides). У нас этот вид трясогузки я видел в Туве и на Алтае. В Казахстане эта пичуга тоже обитает.
В кустах еле заметил старую знакомую.
Это - белокрылая цапля (Ardeola bacchus). По-английски она называется Chinese pond heron или "китайская прудовая цапля". Обычно она стоит на ветке дерева или куста и высматривает в пруду добычу. В зимнем наряде она практически не отличима от малайской (жёлтой) цапли. По оперению видно, что это прошлогодняя молодежь.
Белокрылая цапля на утлом челне одиноком! Отчего ты бела, не в волне ли морской искупалась? Тело чисто твое, словно снег на горах, оно бело; Но чиста ли душа у тебя, белоснежная цапля? Коль душа твоя телу своей чистотою подобна, Жду тебя, моя цапля, чтоб вместе с тобой веселиться...
Буквально на 1 секунду приземлилась около дороги яркая бабочка… Мне кажется, это Парусник Парис (Papilio paris).
Так выглядит пруд, вдоль которого я осторожно хожу в поисках объектов фотосъемки.
Удалось запечатлить обыкновенного зимородка (Alcedo atthis). Эти удивительно красивое создание никого не оставит равнодушным. Впервые я его увидел более 10 лет назад на Борнео, и с тех пор не могу позабыть. Обыкновенный, или голубой, зимородок многих очаровывает своей незаурядной внешностью. Желтые, красные, оранжевые, коричневые цвета оперения зимородка образуются за счет пигмента, содержащегося в кератиновых волокнах перьев. А синий окрас возникает в результате преломления света, который расщепляется внутри пера, как в призме.
Зимородки обживают большой участок земли, обеспечивая себе тем самым постоянный улов рыбы и хорошее место для гнезда. Дерзкие и бойкие птички старательно защищают свою территорию от врагов. При весе всего 40 граммов зимородок наделен силой, с которой приходится считаться.
В повседневной жизни самцы и самки – заклятые враги. Возникающие между ними конфликты поначалу решаются с помощью преследований и редких атак клювом. Но если это не помогает урегулировать спор, дело принимает серьезный оборот: сцепившись длинными клювами на берегу реки, противники пытаются спихнуть друг друга в воду. Увы, но красота порой причиняет страдания. В прошлом перья зимородков ценились так же высоко, как драгоценные камни, шелк и специи. Их вместе с золотом и жемчугом вывозили из Римской империи в качестве трофеев. А китайские ремесленники декорировали ими ювелирные изделия, веера и ширмы. На протяжении 2500 лет на потребу китайской индустрии моды было ощипано несчетное количество птиц, обитавших в азиатских лесах. Имеются сведения, что перьями зимородка обшивали одеяла так, что те становились похожими на морскую гладь.
В брачный период самцы и самки на время прекращают боевые действия. Самец открыто выражает свои намерения: он с настойчивым свистом подлетает к своему бывшему врагу. И если самка не против такой компании, он угощает ее свежей рыбой. Самец заботливо кладет ее перед своей избранницей головой вперед, чтобы она, проглатывая рыбку, не поранилась о плавники и чешую. Когда между соседями заключается перемирие, пара временно объединяет свои владения. И на совместной территории либо обживает одну из уже имеющихся нор, либо делает новую. На то, чтобы прорыть метровый туннель, у птиц уходит не меньше 14 дней упорного труда. После трехнедельного высиживания из яиц вылупляются птенцы. Своих детенышей зимородки растят в темноте, на подстилке из рыбьих костей, которые отрыгивают в виде шариков, а затем измельчают клювами. Оба родителя усердно добывают рыбу. Зимородки караулят добычу, сидя в засаде над рекой и ожидая, пока поблизости не покажется мелкая рыбка. За три-четыре недели, пока птенцы не покинут гнездо, взрослые приносят в дом от пятидесяти до семидесяти рыбешек. По-китайцы «зимородок» пишется: 翠鸟 翠 – "изумруд"; 鸟 – упрощенная форма иероглифа "птица". Кстати, в честь этой птицы (по-китайски фэй-цуй) одна из 30 поз соития у китайцев называется «зимородок».
Засек в кустах еще одну пичугу, которая тихонечко «партизанила» за мной. Это краснолобая славка-портниха (Orthotomus sutorius). Ее легко узнать по характерной манере задирать вертикально длинный хвост и при этом вздергивать его короткими движениями. Длина хвоста бывает наибольшей у размножающихся самцов. Портнихами этих птиц прозвали за уникальные технологические приемы, употребляемые ими при постройке гнезд. Основным материалом служат 1 или 2 больших листа на кусте или на ветви дерева. Пользуясь своим клювом как иглой, птица протыкает края листьев и затем скрепляет их вместе, просовывая в отверстия тонкие растительные волокна или пучки паутины из коконов пауков или насекомых. В результате образуется вместительный карман, внутри которого птицы вьют собственно гнездо, также используя для этого тонкие растительные волокна.
Последний раз редактировалось АЛебедев 07 май 2017, 16:45, всего редактировалось 9 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
12-й день. 6 марта 2016 г. (воскресенье), продолжение. 14.00. Еду дальше.
Окружающие виды остаются прежними: карстовые горы, поля и деревни. Мне же интересны встречи с разнообразным животным миром: птицами, бабочками, растениями…
Заметил в траве вот такую необычную бабочку. Похожа на пяденицу Sarcinodes yeni, но не уверен.
Проезжаю могилы. В сельских районах я много раз видел отдельные захоронения либо на крестьянском поле, либо рядом с ним. И когда говорят «священная земля», то для местных крестьян это не какое-то абстрактное сочетание слов, а его личный участок земли, где похоронены его предки, и который худо-бедно кормит его семью.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Хочу в октябре включить в маршрут осмотр окрестностей Куньмина: ущелье Малинг в Xingyi, Blue Moon Valley и Dragon Snow Mountain в Лицзяне, Шакси. Вы, вроде, были в этих местах. Подскажите, сколько времени надо на осмотр ущелья Малинг? День или 2? Где можно посмотреть ваш отчет с упоминанием окрестностей Шакси и фото? Никак не могу решить: интересно будет мне это или нет. Вы писали, что даже 2 дня бы на это потратили: 1 день. осмотр старого Шакси и прогулка по соседним деревням на арендованным велосипеде. 2 день. Осмотр 2 уникальных монастырей в горах: Shibao Shan (石宝山) и Шичжун Храм (Stone Temple Bell).
Natalie11 писал(а) 04 май 2017, 23:41:Хочу в октябре включить в маршрут осмотр окрестностей Куньмина: ущелье Малинг в Xingyi, Blue Moon Valley и Dragon Snow Mountain в Лицзяне, Шакси. Вы, вроде, были в этих местах. Подскажите, сколько времени надо на осмотр ущелья Малинг? День или 2? Где можно посмотреть ваш отчет с упоминанием окрестностей Шакси и фото? Никак не могу решить: интересно будет мне это или нет. Вы писали, что даже 2 дня бы на это потратили: 1 день. осмотр старого Шакси и прогулка по соседним деревням на арендованным велосипеде. 2 день. Осмотр 2 уникальных монастырей в горах: Shibao Shan (石宝山) и Шичжун Храм (Stone Temple Bell).
Само Шакси маленькая деревня. Всю деревню можно осмотреть за пару часов. Но жить в ней классно. В Китае ведь в последние годы массово разрушают старые населенные пункты и строят очень быстро новоделы. Восраст всех так называемых "Старых Городов" насчитвает всего несколько лет. А вот Шакси действительно старая деревня со старыми домами, в которые за малую мзду пускают посмотреть. Окрестные деревни я лично не видел, но думаю, что денек покататься на велосипеде по окрестностям будет интересно. Дороги там хорошие. Транспорта мало. Пунктов провата велосипедов в Шакси я не видел, но думаю, что они должны быть, так как велосипедные маршруты рекламируют в гостиницах. Два монастыря мне очень по5равились. Они относятся к разным историческим событиям. Грубо говоря, один монастырь находится ближе ко входу, а второй - килиметрах через 5 от него. Оба монастыря находятся в горах в лесу. От дальнего лагеря до Шакси можно пройти пешком по лесной тропинке. Она нанесена в программе Maps.me. Туристов в Шакси не так много, как на других туристических объектах Юньнани. Еще момент. Недалеко от Лицзяна находится высокая гора Драгон Сноу Маунтинг. Я на нее не собирался подниматься на дорогущем подъемнике, так как довольно много времени провожу в горах и не люблю, когда там устраивают массовку. НО! Рядом с Лицзяном, у подножия хребта, в котором возвышается Драгон Сноу Маунтинг, находятся старинные деревни. Я не видел, чтобы эти деревни хоть где-нибудь были указаны, как туристические объекты. Эти деревни я видел только издали, со скоростной трассы. Но думаю, что посетить эти деревни стоит.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
12-й день. 6 марта 2016 г. (воскресенье), продолжение. Продолжаю неторопливое путешествие на велосипеде среди холмов и полей.
14.13. Проехал знак №44. Въезжаю в хутор Bai Ma.
В деревне стоят простенькие трактора. По-китайски трактор обозначается так: 拖拉机
Первый иероглиф: 拖 означает «перетащить». Причем левая часть иероглифа «перетащить» представляет собой элемент иероглифа «рука». Второй иероглиф: 拉 - это «вытаскивать», и в нем тоже присутствует элемент иероглифа «рука». Третий иероглиф: 机 переводится как «машина» или «механизм». Этот иероглиф является комбинацией элемента «дерево» (木) и упрощенной формы иероглифа «сколько». Напоминание о том, что раньше механизмы все были деревянные. Хутор буквально забит стеблями сахарного тростника. Эти стебли лежат и на улице и во всех проходах. Весь свободный от работы народ очищает стебли тростника.
Заметил сидящую на стебле сахарного тростника старую знакомую, вернее, знакомого. Это бархатница Neope muirheadi nagasawae, причем самец!
Деревня небольшая, но я в ней делаю многочисленные остановки, чтобы пофотографировать.
Проезжаю мимо школы Mingzhi primary school (на моей карте она обозначена). На воротах нарисована карта мира и карта Китая. Дети каждый день замечают, какое место в мире занимает их страна. Отличная идея для воспитания.
Кстати, 5-й маршрут, по которому я сейчас еду, новый. В гостинице на ресепшен я сегодня с утречка взял еще одну схему велосипедных маршрутов. Но она была более старой, и 5-й маршрут на ней был не указан!!! Так что проверяйте схемы, которые вам выдают в пунктах проката велосипедов.
15.24. Въезжаю в хутор Ge Geng. Точка №45.
Я заметил, глядя на карту, что в этом районе большое количество топонимов имеет оконцовку «ng». Вот только несколько названий: Ge Geng Leng De (предыдущий хутор) Jiao Tang (следующий хутор) Pai Kang Ming Shi Nong Peng (находится совсем рядом с Ming Shi)
На берегу небольшого канала, который струится вдоль моей дороги, цветет алоказия. В странах Юго-Восточной Азии растет 80 видов растений из этого семейства. В Китае встречается только 8 видов. По-китайски алоказия пишется так 海芋属 (hai yu shu).
А это ее листья.
Тут же небольшой кустарник расцвел небольшими голубыми соцветиями. Это цветет коммелина - пришелец из Северной Америки. Скорее всего, это Commelina diffusa - Коммелина рассеяная. Научное название дано роду в 1703 году французским ботаником Шарлем Плюмье в честь голландских ботаников Яна Коммелина (Jan Commelijn, 1629-1692), одного из основателей знаменитого ботанического сада Hortus Botanicus Amsterdam, и его племянника Каспара Коммелина (Caspar Commelijn), 1667-1731), с 1696 года директора этого сада. В русскоязычной литературе встречается утверждение, что в названии «коммелина» проявился юмор Карла Линнея: исходя из строения цветка (в котором два лепестка крупные и ярко окрашенные, а третий — мелкий и окрашен бледнее), он якобы назвал этот род в честь трёх братьев Коммелинов, из которых двое были ботаниками, а третий — никчёмным человеком. Эту траву используют в китайской медицине, так как она обладает жаропонижающим и мочегонным эффектами. Сок лепестков коммелины рассеяной можно использовать в качестве красителя для окраски. Китайцы называют это растение 节节草 (jie jie cao). Первый иероглиф: 节 – «фестиваль»; Первый и второй иероглиф: 节节 означают «постоянно, неуклонно, последовательно»; Третий иероглиф: 草 - это «трава». Причем, в верхней части этого иероглифа находится элемент (горизонтальная палка, которую пересекают две короткие вертикальные) «трава», который никогда не употребляется самостоятельно. Он встречается только как часть сложного иероглифа. Если вы увидите его в составе сложного иероглифа, то это знак, что речь идет о чем-то, имеющим отношение к флоре или фауне.
Продолжаю движение. На дороге повстречал жизнерадостного крестьянина с жестяными зубами! Хорошие зубки, намного симпатичнее чем у того злодея, который играл в «Шпион, который меня любил».
Еду дальше.
Встретил на дороге очередную бабочку. Не смог не остановиться и не сфотографировать эту полосатую красотку. Это тоже бархатница. По-моему по-научному она называется Lethe confusa.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 авг 2017, 10:54, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
12-й день. 6 марта 2016 г. (воскресенье), продолжение. Время идет, а 5-й маршрут все не кончается. Я уже немного вспотел. Китайцы к потению относятся негативно. Считают, что пот – это «слезы сердца». И человек, когда потеет, то теряет минеральные соли. Короче, я решил тормознуться и попить чайку из термоса. Продолжаю движение.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Небольшой оф топ. Купил неделю назад интересную книгу Евгения Колесова "Китаец". Действие книга частично происходит в одном из пунктов моего маршрута - в Гуанчжоу. Сейчас с большим удовольствием читаю эту книгу на Эльбрусе на высоте 4100 м в хижине Музафара. За окном пурга, ветер 45 км в час... В комнате вагончика, где мы живем, температура минус 5 градусов. А я завернулся в пуховый спальник и читаю книгу о Китае... Извините за оф топ.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.