В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: Endrus, Telegram [Bot] и гости: 34

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #1

Сообщение autifon » 25 ноя 2016, 14:06

После двухлетнего блуждания по Латинским Америкам возвращаюсь в любимую Азию. Мой первый опыт самостоятельного путешествия связан с Индией. И вот теперь, через четыре с половиной года дошел черед посетить другую великую азиатскую страну – Китай.
Первоначально я хотел написать отчет в режиме online во время поездки. Сделал даже заготовку о подготовке к поездке. Но вернувшись еле живым от усталости из первого забега по Пекину в гостиницу, понял, что при моем ритме путешествия сил на написание нормального отчета не хватит. И решил вернуться к обычной практике описания путешествия после его завершения, когда все уже уляжется в голове, все волнения, удачи и неудачи будут позади.
А теперь собственно отчет. Сначала общая часть, а потом долго буду писать по дням, а их у меня было целых 22.

Даты поездки - 30.10 - 20.11.2016 года

Подготовка к поездке:

В Китай я начал собираться примерно 3 года назад. Для меня, человека увлекающегося историей, эта страна входит в первую пятерку самых интересных стран, наряду с Италией, Грецией, Египтом и Индией. Нашел уважаемый мной путеводитель Lonely Planet, издания 2012 года на русском языке и начал готовиться…
Египет, Италию, Индию и Грецию я уже успел посетить, даже по нескольку раз, а с Китаем что-то все не срасталось. Надо делать визу, почему-то мне казалось, что Шенген сделать проще. Надо будет мучиться с иероглифами и тональным языком. Ну и главное: кругом будут больше миллиарда китайцев. А в ходе предыдущих поездок постоянно приходилось сталкиваться с китайскими туристами: ругаться в ними за возможность сфотографироваться во всех интересных местах от Парижа до Ангкора. Один раз попал в глупое приключение, поднимаясь на мулах по кальдере Санторини в одной группе с горячими китайскими наездниками и наездницами.
В прошлом году осенью уже совсем было собрался, но отвлекся на безвизовую предолимпийскую Бразилию. Еще одним обстоятельством, которое меня отвлекало от Китая было то, что я стараюсь совмещать познавательный туризм с пляжным, а в Китае, несмотря на протяженное побережье, не так много интересных пляжных мест.
Но в этом году решил, что обязательно поеду осенью в Поднебесную. Сначала хотел поездить в сентябре в районе Пекина, Хуанхэ, побережья Желтого моря и Шанхая. Но увидел несколько фоток Бэйдайхэ и понял, что это не мое. На конец октября нашлись недорогие билеты родного "Аэрофлота" в Пекин/из Гуанчжоу. В Китае к этому времени уже закончится туристический сезон и значит толпы будут уже поменьше (бедлам первой недели октября будет уже позади), на Хайнани и в Гуандуне завершился сезон тайфунов.
Примерно за месяц до начала поездки купил на сайте "Аэрофлота" билет Тюмень –Москва - Пекин, Гуанчжоу – Москва – Тюмень. Максимально охватил 22 дня, вылет из Тюмени рано утром в субботу, прогулка по Москве, утром в воскресенье в Пекине. Обратно вылет днем в воскресенье и прилет в родной город рано утром в понедельник. В общем, оказалось как обычно, что самым оптимальным по времени и стоимости оказался вариант с пересадкой в Москве.

Маршрут

Первоначально, по советам Lonely Planet был составлен "костяк" маршрута: Пекин и его большая тройка (Гугун, Летний дворец, Храм неба), Великая Китайская Стена (далее сокращенно – ВКС), Сиань и Терракотовая Армия, Чунцин и Три ущелья, Хайнань (пляжный отдых) и Гуанчжоу (маленький шопинг). Потом начал нанизывать на маршрут попутные объекты и оказалось, что Китай еще интереснее. Между Пекином и Сианем вклинился Пинъяо (очень мне нравятся подобные исторические "резервации"). Между Ичаном и Саньей вообще полный жвах: напрашивались попасть в маршрут Чжанцзяцзе, Фэнхуан, Яншо, рисовые террасы Драконового Хребта и Бэйхай.
Для визы забронировал на Booking.сom гостиницы в Пекине, Сиане, Чунцине, Санье и Гуанчжоу и решил подождать получение визы, а потом завершить планирование маршрута.
Получение визы оказалось делом достаточно простым и несильно хлопотным. Воспользовался услугами визового сервиса компании "Пони-экспресс". Качеством услуг остался вполне доволен. Самостоятельно заполнил анкету, приложил копии паспортов, билеты на самолет и отменяемые бронирования букинга. Китайцы подняли стоимость визы и немного затянули выдачу из-за октябрьских праздников. В итоге за 5380 руб и через три недели я стал обладателем туристической визы в Поднебесную.
Маршрут я так и не добил до конца перед поездкой. В отличие от других стран в Китае все стремительно меняется. Четырехдневный круиз по Янцзы из Чунцина явно не вписывался во временные рамки моего маршрута. Решил проплыть на судне на подводных крыльях (hydrofoil). В Лоньке 2012 года гидрофойл отправлялся из Ваньчжоу, в Лоньке 2013 уже из Фенцзе. А при изучении нынешнего состояния дел я понял, что гидрофойл ушел в прошлое. Китайцы проложили вдоль Янцзы автодороги с мостами. Вроде еще ходят пассажирские паромы из Чунцина в Ичан, но Три ущелья они проходят ночью. Есть еще вариант с сокращенным трехдневным круизом из Ваньчжоу или Фенцзе, но это лишние два дня и достаточно дорогое удовольствие, даже если ехать на "китайском" корабле. Все-таки решил не исключать Чунцин из маршрута, а по месту решить как посмотреть на Янцзы: на пассажирском пароме, если удасться купить билет, или небольшим вечерним круизом в Чунцине и поездкой на дамбу Трех ущелий из Ичана. Из-за неопределенности с Чунцином полетел весь остальной маршрут. На момент начала поездки твердо было запланировано начало: пять дней четыре ночи в Пекине с посещением "Стены" и концовка: одна ночь в Гуанчжоу. Основным был вариант маршрута: Пекин и ВКС – Пинъяо - Сиань – Чунцин – Ичан – Чжанцзянзе (Фенхуан) – Яншо (через Лючжоу) – Хайнань (Санья) – Гуанчжоу.
В ходе поездки маршрут был скорректирован, исходя из моего физического состояния, настроения и погодных условий.
По факту маршрут получился такой: Пекин + ВКС (5 дней, 4 ночи) – ночной переезд в скором поезде – Пинъяо (2 дня, 1 ночь) – дневной переезд в скоростном поезде – Сиань (3 дня, 2 ночи) – ночной переезд в скором поезде в Чунцин (2 дня, 1 ночь) – перелет в Гуйлинь, переезд автобусом в Яншо – Яншо (4 дня, 3 ночи) – дневной переезд автобусом в Гуанчжоу, ночной переезд автобусом + паром в Санью – Санья (6 дней, 5 ночей) – ночной переезд в скором поезде в Гуанчжоу – Гуанчжоу (2 дня, 1 ночь). Время пребывания надо считать по ночам (21 ночь или 22 дня).
Страховку в "Ингострахе" я оформил не для визы, а для собственного успокоения.

Предварительные затраты:
1. Билеты на самолеты "Аэрофлота" Тюмень-Москва-Пекин, Гуанчжоу-Москва-Тюмень – 28900 руб
2. Однократная виза через "Пони-экспресс" - 5380 руб
3. Страховка "Ингострах"( онлайн), 75000$ медрасходы, 3000$ несчастный случай, 500$ багаж – 2470 руб.
Итого: 36750 руб

Междугородний транспорт в Китае

Передвигаться по стране первоначально я планировал на поездах.
По факту получилось следующее:
1. Три ночных переезда в скорых поездах: один раз в купейном вагоне (полный аналог нашего купейного поезда), два раза в плацкартном вагоне (шесть полок в купе, боковых нет, эти вагоны мне понравились больше купейных)
2. Два дневных переезда на скоростных поездах во втором классе: впечатляло, когда поезд набирал 230 км/ч, но лучше выбирать первый класс, второй класс это проходной двор, сильно суетливо, много людей едет стоя на небольшое расстояние.
3. Один внутренний перелет авиакомпанией "China Southern": чуть хуже организация перелета, чем у "Аэрофлота", но все на приличном уровне.
4. Три междугородних автобуса: если на китайских железных дорогах царит почти полный социалистический порядок, на самолетах почти полный капиталистический порядок, то на автобусах почти полный капиталистический бардак, расписание не соблюдается, долго собирают пассажиров, остановки по требованию, можно нарваться на грузопассажирский вариант (это вообще жвах). Но автобусы в неплохом состоянии и контролируются полицией. Второй раз в жизни ехал в спальном автобусе, оказалось в принципе прилично в плане чистоты.
5. Паром на Хайнань: туда было старое корыто, хуже даже чем в Индонезии, обратно ехал в поезде, ничего не видел, кроме стенки корабля.

Городской и пригородный транспорт: метро, городские и пригородные автобусы, немного такси.

С этим делом в местах моего посещения было все нормально и честно сказать получше, чем у нас. Вполне себе европейский уровень.
Первый раз в одной стране ездил на метро сразу в четырех городах: Пекин, Сиань, Чунцин, Гуанчжоу. Во всех случаях уровень метро выше московского, кроме, естественно, внутреннего убранства станций. Без проблем билеты покупал в специальных аппаратах, которые переводил на английский язык. Один раз попал в ужас тихий в метро Гуанчжоу. А так все вполне терпимо в плане толчеи (Китай все-таки).
Городские и пригородные автобусы – основная проблема была иметь мелкую наличность, т.к. надо озвучить правильно куда едешь, деньги показать водителю или кондуктору и опустить в ящик (борьба с коррупцией по-китайски - ни в коем случае не в потные руки китайских служащих). Качество подвижного состава примерно равно моей родной Тюмени, но всегда имелся кондиционер.
Такси пользовался очень редко, официальным только на Хайнани. Всякое бывало. Одному парню даже на чай оставил, очень мне помог.

Связь.
Один раз звонил с симки "Гудлайн" (очень дорого), один раз с симки Теле2 (процентов на 30 дешевле, чем "Гудлайн"). Потом купил симку China Mobile. Звонки через IP-номер 12593 дешевле более чем 1,5 раза по сравнению Теле2. Симка была 4G, но на моем стареньком Samsung Note II она работала в режиме 2G. Медленно, но верно. Общие затраты за три недели 142 юаня (100 первоначальный взнос, потом пополнял для звонков два раза). Очень просто контролировал баланс: слал СМС 101 на номер 10086, ответ был на китайском, но цифры с юанями я понимал. Пополнять баланс было сложнее: заходил в офисы China Mobile, но в Санье пополнить пекинскую симку мне не смогли. В принципе услугами China Mobile я доволен. Со звонками вообще все прекрасно было. Медленного 2G-интернета мне хватало за глаза.

Ориентирование на местности.

Гугловские приложения в Китае без VPN не работают. Я заморачиваться VPN не стал, открыл ящик на mail.ru, ориентировался по офлайн-картам Maps.me. Проблемы возникали только при поиске отеля, забронированного в букинге, т.к. на этом сайте установлена связь с картами Гугл.

Деньги

По денежному вопросу первоначально планировал купить сразу юани в Тюмени, неплохой курс в ВТБ-24. Но когда понял что купюр больше 100 юаней (1000руб) нет, то решил купить на первое время юани и взять доллары на базовую сумму предполагаемых расходов. На шопинг и излишества имеется одна карточка, на черный день - другая. В итоге пару раз платил карточкой (оплата номера в пекинской гостинице, за билет на самолет). Обмен долларов на юани производил три раза в банке Bank of China. Курс хороший, немного затянута процедура оформления бумаг, но терпимо. Один раз на Хайнани обмен производил через автомат, это было вообще очень быстро. Карточками в магазинах не пользовался, по причине падения курса рубля в ходе поездки. Выгоднее было платить наличными, это однозначно.

Языковый барьер в виде тонального языка и письменности.

Немного меня страшил. Но я наделал бумажные надписи с нужными географическими названиями: упрощенными иероглифами, пиньинем и Палладием. Этого вполне хватало. В ходе поездки немного привык к тональному языку и вполне нормально ориентировался. Хотя китайцы существенно упростили жизнь туристам, т.к. вся транспортная информация дублируется пиньинем. Больших проблем у меня в этом плане не было.

Китайцы

Организованные китайские туристы - "традиционные враги" каждого туриста из другой страны. И вот я оказался, так сказать, на их территории. Лично я буду теперь относиться к китайским туристам заграницей с пониманием. Все выкрутасы их поведения происходят из двух вещей: а) так они привыкли вести себя в своей стране и только так можно вести себя при нахождении в толпе во время "поточного" китайского организованного тура; б) их так учит местная пропаганда: мы представителю бывшей и будущей сверхдержавы. Мне было, честно говоря, жалко местных организованных туристов-провинциалов, когда они стайками сидели на отдыхе между экскурсиями. А иногда забавно было наблюдать их непосредственность. Я стойко переносил интерес к своей ярко выраженной северной физиономии, позволял фотографироваться с собой. Наверное больше тысячи семейных фотоальбомов украсит мое изображение.
А вот поведение нетуристической части китайского общества оставило двоякое впечатление.
С одной стороны спокойные, нешумливые пекинцы, чунцинцы и жители Гуанчжоу, а с другой буйная масса остального китайского населения, которая сорит, плюет, орет, дерется и от соседства с которой можно просто оглохнуть. Иногда меня брала оторопь, иногда раздражение. Хотя, если честно сказать лично меня ни разу никак не обидели. Наоборот, рядом часто оказывались местные жители, которые искренне хотели помочь. Поэтому в конечном счете к китайцам я привык.

Безопасность

К постоянному контролю я также привык быстро и меня это честно не напрягало. Наоборот я чувствовал себя под постоянной защитой местной власти.
Мое общение с местной полицией свелось к нечастым моим обращениям за справочной помощью.
Честно сказать я даже немного излишне расслабился. На фоне предыдущей поездки в Бразилию, меня охватило ощущение полной безопасности.
Меня только удивляло то обстоятельство, что все окна были тщательно зарешечены, на некоторых многоэтажных домах с первого по последний этаж.
В ходе поездки ничего страшного со мной не произошло.

Гостиницы

Все гостиницы я забронировал на букинге. Проблем не было никаких. Причем больше половины бронирований были произведены уже в ходе поездки, а остальные брони я скорректировал.
Соотношением качества и цены китайских гостиниц я полностью доволен. Небольшие проблемы были в двух случаях, но на ходе поездки это никак не отразилось. Во всех гостиницах был кондиционер, телевизор, ванная комната, чайник. Стоимость ночи проживания - от 750 руб в Чунцине до 2000 руб в Пекине. Гостиницы я выбирал исходя из близости к транспортной инфраструктуре или достопримечательностям. Некоторые гостиницы имели "историю" или "псевдоисторию"

Еда

И здесь у меня было все в порядке. В период адаптации кушал овсяную кашку по утрам. Когда надоедала местная кухня посещал вполне приличные "Макдональдсы" и КFC. Мой утренний хит были паровые пирожки "баоцзы" (любовь к ним вспыхнула в Пекине и продлилась до Хайнаня). Днем я кушал что-то быстрое, чаще всего лапшу или пельмени. А вечерний хит у меня – утка по-пекински, ничего более вкусного я в Китае не ел.
В плане здоровья всякое бывало, но ничего ужасного не произошло.

Цены

Дожились мы до того, что уже и в Китае цены и зарплаты выше, чем у нас. Хотя я бы не сказал, что там уж совсем дорого, но все же. Мое представление о Китае как о дешевой стране ушло в небытие однозначно. Соизмеримо с российскими стоит только питьевая вода в бутылках и пиво китайских марок типа "Харбин". Хотя еда в общепите уже не так сильно различается. Стоимость "Большого завтрака" в Макдональдсе чуть дороже в Китае.

Китайские турфирмы

На организованные местными турфирмами экскурсии я не ездил. Опыт общения с ними ограничивается покупкой билетов на сайте Ctrip. Опыт неоднозначный. Билет на самолет купил успешно, без проблем им воспользовался. А вот покупка билета на поезд прошла неудачно: деньги списали, но билет купить не успели, деньги так еще не вернулись на карточку.


В ходе моей поездки лето я все-таки догнал в Гуанчжоу и на Хайнане. Сначала была поздняя осень в Пекине (от 0 до +10), похожее на наше "бабье лето" погода в Пинъяо и Сиане, слякоть в Чунцине, что-то похожее на нашу весну в Яншо. Далее хайнаньская жара и солнце, я даже умудрился сгореть за пять дней. А завершении аналогичная нашей позднеавгустовской погода в Гуанчжоу, весь город был усыпан опавшими цветами.

Самые яркие впечатления:

1. Пекин
Согласен с оценкой, что этот город во многом "совковый", но для меня лично это скорее плюс, чем минус. У меня было не слишком много времени на неспешные прогулки, но того времени, что я смог урвать у топ-достопримечательностей пекинской большой тройки (Гугун, Храм Неба и Летний дворец) мне хватило полюбить пекинские хутуны, побывать на торговых и обжорных улицах. Лично для меня исторический центр Пекина (Запретный город и площадь Тяньаньмэнь) достопримечательность №1 в Китае. А вид на Запретный город с холма в парке Jingshan просто завораживает.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

2. Великая Китайская Стена
Не могу понять высокомерного отношения к отреставрированным достопримечательностям, и в частности к участку ВКС в Бадалине. А как же тогда относиться к Петергофу и Екатерининскому дворцу. Я побывал на ВКС и в толпе туристов на "избитом" Бадалине и практически в одиночестве в Хуанхуа. Оба раза ездил на общественном транспорте. И в полном восторге от обоих участков. После Бадалина любой наплыв китайских туристов уже был не страшен и именно здесь ощущаешь, что находишься в значимом историческом месте.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
Ну а ХуанХуа … это романтика, тишина и очарование старины.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

3. Пинъяо
Здесь я отдохнул душой. Обошел практически все музеи, побродил и по городской стене и вдоль нее. В отличие от полузаконсервированного Дубровника Пинъяо это живой город со всеми плюсами и минусами. В общем, шикарное место.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

4. Сиань
Чуть не захлебнулся слюной пока шел до гостинице по улице Beiyuanmen, кто там был поймет меня. Городская стена, Мусульманский квартал, обе башни и обе гусиные пагоды достойны внимания. Ну и радовало осознание того, что ты находишься на территории великолепного Чанъаня, некогда крупнейшего мегаполиса Земли.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

5. Терракотовая армия
Возвращался на автобусе в Сиань уставший и немного грустный от того, что основная историческая программа по Китаю выполнена. Сама "армия" как водится в таких местах, о которых много читал и к которым усиленно готовился, немного разочаровала. Ждал чего-то уж совсем грандиозного.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


6. Чунцин
Честно сказать мое мнение об этом городе менялось на противоположное несколько раз в течение одного дня: от омерзения до полного восторга. Город мерзкой погоды и туманов, небоскребов и широких проспектов, грязи и "горячих горшков", и великой реки Янцзы. Я жил в маленьком островке старого Чунцина, окруженным мерзким оптово-розничным рынком и хайтековым мостом через Янцзы. Когда я приехал утром шел дождь, вечером шел дождь, в промежутке между которыми я успел пробежаться по городу и съездить в круиз "Две реки". И единственный раз за всю поездку я умудрился конкретно заблудиться. Мыс Chaotianmen полностью разворочен, его превращают во что-то грандиозно небоскребное. Но еще можно уцепиться за него и полюбоваться на Янцзы.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

7. Яншо
К этому идиллическому месту уже подобрался китайский туризм и бизнес. На реке Ли целый день суета от круизных теплоходов и тарахтящих "бамбу", а долина реки Ялонг превращается в местный вариант Рублевки для богатых жителей Гуйлиня и Яншо. Но красота кругом потрясающая, у меня, например, крышу снесло конкретно, ладно хоть без серьезных последствий.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

8. Хайнань
Моей базой на Хайнани был "русский" пляж Дадунхай в Санье. При подготовке к поездке об этой особенности пляжа я не знал, т.к. в старых путеводителях Дадунхай был местом дислокации западных бэкпекеров. Но теперь этот пляж можно сказать образец русско-китайской дружбы. Западники откочевали в центр Саньи и на Ялунвань (по крайней мере я там их видел). Из Саньи я совершил несколько поездок по пляжам и достопримечательностям восточного побережья. Китайский пляжный отдых меня сильно не впечатлил. На Хайнани, в районе Саньи очень сильно вмешательство турбизнеса для массового китайского туриста. Организованные группы есть везде от Дадунхая до Синкуня. На пляжах Дадунхай и Ялунвань официально купаться можно только в небольших огороженных зонах. Остальная акватория предназначена на мечущихся вдоль побережья богатых китайцев на водных мотоциклах или пассажиров "бананов". Но море чистое, в ноябре купаться комфортно. Первый раз меня не напрягало наличие организованных соотечественников на пляже, на фоне китайцев это были островки тишины и спокойствия.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


9. Гуанчжоу
Этот город меня неожиданно порадовал интересными достопримечательностями. Я так увлекся, что провалил запланированный небольшой заключительный шопинг. Ну и попал в "алес капут" субботнего вечера в районе Кантонской башни, когда трудно было войти в метро.
Последней прогулкой по Китаю была утренняя прогулка по небоскребному району Гуанчжоу вокруг станции метро Zhujiang New Town.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Далее продолжу по дням.

Последний раз редактировалось autifon 14 фев 2019, 09:25, всего редактировалось 2 раз(а).
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской
китай отзывы туристов

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #2

Сообщение autifon » 26 ноя 2016, 12:09

День нулевой: Тюмень – Москва

Очередное начало путешествия через столицу я использовал в качестве подготовки к основной части.
И оно, т.е. начало, было утилитарно привычным. Почти бессонная ночь сборов, такси до аэропорта Рощино. В отличие от предыдущей поездки в Бразилию «Аэрофлот» был основным моим авиаперевозчиком. Забегая вперед могу констатировать, что никаких даже мелких претензий к «Аэрофлоту» не имею. Все четыре перелета прошли на высоком уровне. Багаж при перелете в Китай у меня приняли сразу до Пекина. Поэтому по прилету в Шереметьево я налегке сел в дешевый автобус и поехал в город на прогулку.
Полностью сложившуюся у меня традицию московского старта я выполнить не смог, т.к. Макдональдс в Охотном ряду в основной части был закрыт на ремонт. Я посмотрел на место размещения памятника князю Владимиру. Странный памятник, ведь Владимир к Москве никакого отношения не имел, но в нашей славной стране и ее не менее славной столице ничему удивляться не приходится. А вот очередное «творение» нашего «оленевода» порадовало. Прогуливаясь под легким дождичком по обновленной Тверской, я вспоминал ее ущербный вид времен «пчеловода» в начале моей туристической биографии, когда я рыскал по обменникам в поисках польских злотых. И чего москвичам еще надо, очень ведь прилично выглядеть стала главная улица столицы. «Большой завтрак» съел в Маке №1 на Большой Бронной. Самое смешное было то, что я немного запутался в названиях кофе, а вот в Сиане у меня все прошло гладко. Погода стояла мерзкая и я решил прокатиться на новом для меня виде московского общественного транспорта и сделал почти круг на МЦК. Последнее время Москва на меня оказывает только положительное впечатление, что помогает настроится на положительный лад для дальнейшего путешествия.
Сравнивая Москву с Пекином, могу с уверенностью констатировать, что Москва выглядит как настоящая имперская столица, а вот Пекину, чтобы дотянуться до такого же уровня надо уничтожить два «обкома» на площади Тяньаньмэнь и все хутуны (но тогда это будет уже и не Пекин).
В Пекин стартовали с небольшим опозданием, но это даже было к лучшему. Я никуда не торопился. В последнее время стал замечать одну печальную тенденцию, связанную с экономическим положением родной страны. Если раньше на рейсах в/из Москву преобладали россияне, то теперь кто только не летает «самолетами аэрофлота». На борту самолета «Аэрофлота», доставившего меня в Пекин, больше половины пассажиров составляли граждане Поднебесной с их суетой, термосами и прочими атрибутами организованных китайских туристов. Я дождался, когда самолет пролетит мимо родного города и благополучно уснул.

День первый: Пекин

Примерно около 5 утра самолет благополучно приземлился в аэропорту Шоуду (он же Столичный) и причалил к терминалу 2. Я немного опасался очередей на паспортный контроль, все-таки это второй по пассажиропотоку аэропорт мира. Но все было в пределах разумного. Китайские власти только обеспечили, чтобы их граждане проходили паспортный контроль быстрее иностранцев. Еще в самолете раздали простенькую миграционную карту. Я сразу заполнил обе части (въездную и выездную), что совсем не обязательно. Выездную можно заполнить уже при отъезде. Моя личность интереса у пограничников не вызвала и я благополучно был пропущен в Китай. При прохождении зеленого коридора таможни весь багаж просветили, но ничего не проверяли.

Итак, нихао Китай!
Один из самых привлекательных моментов любого путешествия заграницу - это вот так оказаться одному на «пороге» другой страны, культуры, нравов и обычаев.
Переодеваться в другую одежду и менять обувь не было нужды, т.к. в Москве и Пекине была примерно одинаковая температура. Обмен валюты в аэропорту меня не интересовал, я достал красную сотку и пошел искать терминал аэроэкспресса до города.
Первоначально в Пекине я планировал остановиться в районе Дунчэн к востоку от Запретного города, в главном районе дислокации западных вольных путешественников. Я себя в принципе к ним не причисляю, но стараюсь селиться поблизости из-за понятной туристической инфраструктуры, которая сопутствует таким местам. Рядом находится Запретный город. Запретный город хоть и низенький, совсем не доминантный, но именно вокруг него крутится все в Пекине. Даже коммунисты не решились затмить величие дома двух императорских династий. Но потом я все-таки решил переместиться на юг от площади Тяньаньмэнь. Там в районе торговой улицы Дашилар расположен второй «очаг западников». Мной был забронирован номер в небольшой старинной гостинице Qianmen Courtyard Hotel, которая расположена в хутуне Shijia, немного южнее Дашилар.
Из аэропорта до гостиницы я добрался без больших проблем примерно за 1,5 часа. Сначала я доехал на полупустом аэроэкспрессе до станции метро Dongzhimen. Здесь я должен был перейти на метро. Стоимость проезда в пекинском метро зависит от расстояния. Билеты можно купить в кассе или в автомате. В кассе надо внятно сказать что хочешь. Поэтому я направился сначала к автомату. Первая попытка купить билет таким способом обернулась неудачей. Хотя вроде все просто: находишь действующий аппарат, переводишь его на english касанием к экрану, выбираешь касанием к экрану нужную линию метро, нужную станцию, появляется сумма к оплате, суешь в приемник банкноту в 5 или 10 юаней, или одноюаневые монеты, в кармашек сыплется сдача и карточка-билет. Ан нет, первый раз аппарат никак не хотел принять у меня банкноту. Только потом я понял, что аппарат то китайский, а по конфуцианской традиции надо все делать спокойно, не надо деньги пихать в аппарат, он сам их проглотит, когда проверит. В первый же раз мне пришлось воспользоваться вариантом №2 – взять бумажку с надписью Qianmen и пойти в кассу. Молоденький китаец в кассе понял меня и выдал билет. Далее проходишь обязательный досмотр багажа , карточку прикладываешь к турникету и вперед, в метро. Карточку надо сохранить до выхода, без нее метро не покинешь. Вроде бы можно купить пополняемую много разовую карточку, которой пользуются пекинцы, но она стоит 10 юаней и ради 5 дней я заморачиваться не стал. Второй раз я уже купил билет в автомате без больших проблем. Еще не надо пихать в автомат двадцатки и более значимые купюры и цзяо (бумажки и монетки). У меня была бумажная цветная карта пекинского метро , поэтому я быстро сориентировался. На кольцевых линиях надо знать следующую станцию, на остальных – конечную. Ну и еще при выходе надо смотреть на буквенное обозначение выхода, т.к. можно уйти очень далеко от нужного места.
Итак, ранним воскресным пекинским утром ваш покорный слуга нарисовался у величественного пекинского новостроя - внешних ворот Цяньмэнь.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Вернее у этого сооружения есть правильное название, но я привык их называть так. За ними была видна Тяньаньмэнь, но это подождет, и я направился на юг по еще одному пекинскому новострою - торговой улице Цяньмэнь. В смартфоне у меня был уже «Гудлайн», я тут же сообщил на родину радостную весть, что я в Пекине, на площади Тяньаньмэнь. Попросил проходившую мимо китаянку сфоткать мою счастливую (именно так) физиономию на фоне ворот. Далее я сориентировался по maps.me и пошел по Цяньмэнь в сторону нужного хутуна. Улица Цяньмэнь конечно «китайщина», но выглядит очень прилично, в самый раз для первого взгляда на Пекин. У Цяньмэнь есть более скромная параллельная соседка, на которой я впоследствии столовался и отоваривался. В Shijia хутоне шла реконструкция дорожного полотна, я с трудом пробрался в гостиницу.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Без смеха не могу вспоминать свое первое знакомство с китайским гостиничным бизнесом. Со стороны это выглядело наверное забавно. Перед очами заспанного китайского пацана, появляется улыбающийся во весь рот белый господин и заявляет: «Нихао. Ни хуй шо…». Китаец окончательно просыпается и его глаза удивленно раскрываются. Закончить фразу я не смог из-за смеха. Протянул ему листок бронирования букинга. Далее диалог пошел на английском, вполне приличном с его стороны и ломаном с моей. Отдал паспорт, который внимательно осмотрели, только что не обнюхали. Оплату номера я произвел карточкой, залог за ключи 100 юаней внес наличкой. Атмосфера в гостинице замечательная, казалось, что даже пахнет стариной. Пришлось подождать пока готовят номер, я это время потратил на осмотр небольшой гостиницы. Единственный минус, с которым я столкнулся было отопление номера. Кондиционер я настроить не смог, а калорифер периодически отключался. Остальное меня все устроило. Самое главное - прилично работал Wi-Fi в номере.

После размещения в номере по доброму надо было бы поспать с дороги для лучшей акклиматизации. Но это означало потерю дня и я после небольшого отдыха отправился на разведку, а на самом деле в многокилометровый забег по воскресному Пекину.
Главная задача была купить билеты на три первые поездки на поезде, а по пути разведать обстановку на площади Тяньаньмэнь.
На улице Цяньмэнь обстановка резко изменилась.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Дело в том, что на площади у ворот Цяньмэнь базируются экскурсионные автобусы (в т.ч. и в Бадалин) и кроме того это основной подход организованных туристов к Тяньаньмэнь. В воскресенье на Тяньаньмэнь лучше не соваться, это я понял перейдя по подземному переходу к основному, юго-восточному контрольному входу на главную площадь Китая. На фоне практически незаметных ограничений в доступе в Москве, в Пекине все сделано нарочито сложно. У контрольного входа была огромная толпа и я решил прогуляться по восточным окраинам Тяньаньмэнь в северном направлении. Но это тоже не так просто сделать, т.к. тут куча режимных объектов.
Немного поплутав, я вышел на улицу Zhengyi Lu и по ней вышел на магистральную улицу Е.Chang’an. По ней я пошел в восточном направлении в сторону центрального пекинского вокзала Beijing railway station. При первом знакомстве Пекин показался мне странным городом без своего лица, все что я видел вокруг напоминало мне другие города, особенно безлико выглядел район торговой улицы Wangfujing. И только когда я углубился в район переулков к северу от вокзала, я увидел старый, «душевный» Пекин, немного чумазый, но спокойный и уверенный в себе. Только я чуть расслабился … бац, суета у вокзала.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Мне запомнилось даже не это, а вооруженные китайские вояки на возвышении над привокзальной площадью. Я немного растерялся в поисках билетной кассы. На помощь мне пришел паренек, который показал мне нужное направление.
Покупка билетов прошла успешно и на удивление быстро. При подготовке я сделал табличку, на которой иероглифами и пиньинем были указаны дата отправления в формате год-месяц-день, станции отправления и назначения, номер поезда, тип вагона, и для купейных и плацкартных вагонов средняя или верхняя полка. В кассовом зале было обнаружено, что средние кассы обслуживают иностранцев.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Протянул молоденькой девушке листок, она все поняла, попросила паспорт и уже через 10 минут я держал в руках три билета на китайские ж/дороги: ночной плацкарт до Пинъяо, дневной скоростной из Пинъяо до Сианя, ночной купейный из Сианя в Чунцин. Из-за отсутствия комиссии и средних полок я сэкономил порядка 120 юаней на трех первых билетах.
Далее я отправился выполнять намеченную на этот день экскурсионную программу.
Сначала я посетил руины городской стены Минской династии. От вокзала достаточно перейти по мосту через пути и ты оказываешься у небольшого парка вокруг руин городской стены Пекина династии Мин. Но недавно одну башню и участок стены восстановили, чтобы показать что пекинская городская стена была круче cианьского аналога. Входная плата очень скромная и я первый раз попал на китайскую крепостную стену и внутрь башни.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Вокзал находится рядом, со стены хорошо видна железнодорожная жизнь. В общем приятное место для начала осмотра пекинских достопримечательностей. Потом я еще прогулялся по общедоступной части парка вдоль подлинных руин.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Далее я пешком направился в сторону Храма неба. Поскольку к этому времени я подустал, то решил сосредоточиться на главном. По дороге имел возможность оценить уровень цен в Пекине, так как заглянул в павильоны, которые были установлены перед большим торговым центром. Уровень цен удивил своей неадекватностью качеству.

Храм Неба.

Не буду описывать Тяньтань подробно, только некоторые впечатления. Китайский религиозный символизм для меня далек. В архитектурном плане это необычное сооружение, особенно Зал моления об урожае (без металла и цемента, опора - только столбы).

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я прошел через восточный вход парка. Сначала я прогулялся по Длинной галерее, с интересом наблюдая за пекинцами , играющими в карты. От Зала Моления по величественному мосту Дяньби я направился на юг. Потолкался в очереди, чтобы заглянуть на реликвии в святилище Небесного свода.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Потом понаблюдал за развлекухой у Стены возвращающегося звука, эта девчушка особенно старалась.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Ну и на последок как и все понаступал на алтарный камень на Алтаре Неба.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Религиозный смысл храмовый комплекс практически потерял, теперь это скорее большой красивый парк с «конфуцианским духом» и близким к буддизму символизмом. Алтарь Неба мне напомнил Боробудур. Я купил комплексный билет, который распространялся только на три основные достопримечательности парка. Определил я это эмпирическим путем, когда на некоторых объектах меня отправляли в кассу. В завершение я немного прогулялся по парку и уже ближе к закрытию покинул его через западные ворота.
Возвращался в гостиницу пешком через совсем «совковый» район полупромышленной застройки 60-70 годов прошлого века. Даже удивился, что в Пекине такое сохранилось.
Вечер посвятил прогулкам по улицам Цяньмэнь и Дашилар. Зашел на Цяньмэнь в Zara, цены порядка на 30% дороже тюменского аналога, а уровень магазина заметно ниже.
Удивили цены в продуктовых магазинах. Цены, которые привожу ниже, это не обман типа «фаранг платит дважды», это цены из супермаркета. Сахар покупал в лавочке, т.к супермаркете был только рафинад по 10ю за пачку 250 гр. Дорого, все дорого. Но … купил по сходной цене курицу гриль, заплатил 25 ю тетке, у которой крадче покупают окрестные кафешки. Правда, когда кушал под дютифришный конъячок оказалось что «курица» - это утка (определил по деликатесному клюву). Хотя это была не утка по-пекински, но очень вкусная, я даже все кости разгрыз. С хлебом в Китае плохо, в магазинах продается только сладкий или для бургеров.
После утки с коньяком я махом вырубился.

Затраты 1 дня:
1. Аэроэкспресс – 25 ю (юани)
2. Метро, 1 поездка – 4 ю
3. Гостиница, 4 ночи - картой 820ю
4. Депозит за ключи – 100 ю (возвращен)
5. Билеты на поезда – 184+150+274=608ю
6. Входной билет на городскую стену – 10ю
7. Комплексный билет в храм неба – 34ю
8. Утка – 25ю
9. Хлеб – 8ю
10. Чай «Липтон», 25 пакетиков – 15ю
11. Кофе со стаканчиком – 3ю
12. Сахар, 0,5– 8 ю
13. Вода, 3л – 5ю
14. Перекус– 10ю
Итого: расходы Пекина – 967 ю, транспорт междугородний – 608ю.
Междугородние транспортные расходы привык считать отдельно, чтобы оценить стоимость путешествия в каждом городе.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:19, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #3

Сообщение светуленыш » 27 ноя 2016, 09:08

Собираюсь летом, большое путешествие по Китаю, поэтому интересует ваш взгляд на Санья.
светуленыш
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 12.02.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 49

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #4

Сообщение autifon » 27 ноя 2016, 11:54

До Саньи в моем отчете еще далеко. Но я бы Вам летом на Хайнань ездить не советовал по причине несезона. Летом можно сьездить Бэйдайхе, но там опять слишком много народу. И вообще поездка по Китаю летом это полный... Толпы, жарко. Если только куда-нибудь поближе к Тибету. Но все-равно толпы не избежать и это главная проблема путешествия по Китаю, даже осенью.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #5

Сообщение Ольга+ » 27 ноя 2016, 15:53

Очень интересно пишите . Тоже хочу посетить Китай. Пугает , что форумчане пишут , что в Китае , не пройдет номер без предварительной покупки билетов на поезда и самолеты .
Аватара пользователя
Ольга+
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 01.06.2006
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #6

Сообщение Ольга+ » 27 ноя 2016, 15:57

А Вы , я так поняла , покупали все на месте ? Не было проблем с наличием билетов ? И еще , не могли -бы Вы разместить пример таблички , которую Вы показывали в билетные кассы ? С иероглифами и пиньинями ?
Аватара пользователя
Ольга+
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 01.06.2006
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #7

Сообщение autifon » 27 ноя 2016, 17:29

Все покупал на месте в вокзальных кассах. Первый раз за несколько дней до отправления. Но в выходные дни были проблемы с покупкой билетов с отправлением на следующий день.
Полностью пример таблички вставить не получилось но понять можно.

年,月,日
Год, месяц, число 起运地点
станция отправления 到达站
станция прибытия 车次
номер поезда 起飞时间
время отправления 到达时间
время прибытия 车型
тип вагона 地点类型


2016-11-03 北京 Běijīng 平遥 Píngyáo K609 23:53 9:30 +1 硬卧 — yìngwò Hard sleeper
2016-11-03 北京 Běijīng 平遥 Píngyáo K603 17:17 04:52 +1 硬卧 — yìngwò Hard sleeper
2016-11-03 北京西 Běijīng Xi 平遥古城Píngyáo gǔchéng D2001 07:45 12:08 1 class seat
第一类网站
2016-11-03 北京西 Běijīng Xi 平遥古城Píngyáo gǔchéng G605 10:28 14:32 1 class seat
第一类网站
2016-11-03 北京西 Běijīng Xi 平遥古城Píngyáo gǔchéng D2005 15:29 19:42 1 class seat
第一类网站
2016-11-05 平遥古城Píngyáo gǔchéng 西安 北 Xi'an bei D2505 08:40 11:55 2 class seat
第二类的地方
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #8

Сообщение autifon » 27 ноя 2016, 17:44

День второй: Пекин – Бадалин
Часть №1 Тяньаньмэнь – Великая Китайская Стена

В этот день я проснулся очень рано от холода. Кондей практически не работал на отопление, а калорифер я забыл включить вечером накануне. Исправил эту оплошность и пошел прогуляться по спящей гостинице. Наступал самый холодный день за всю поездку, интернет мне показывал минус 2°С. Персонал как мог утеплил заведение, на дверные проемы нацепили временные двери, включали видимо тепловую пушку. Картина была просто завораживающая. Далее я окончательно скорректировал первую половину путешествия под купленные накануне билеты на поезда: забронировал гостиницу в историческом центре Пинъяо, изменил даты бронирований в Сиане и Чунцине. Первые 10 дней поездки прошли у меня строго по плану, без сучка и задоринки в части основной программы. Я конечно немного импровизировал в некоторой части программы каждого дня.
Наметив на второй день поездку на участок ВКС с Бадалине, я благополучно повторно уснул.
В этот день собственно и началось мое путешествие по Китаю. Приняв утренние процедуры, съев в номере нехитрый русско-китайский завтрак (русская каша, китайские хлеб и кофе), я бодренько направился в сторону площади Тяньаньмэнь. С этого «сердца» Пекина начинались все мои дни в этом городе. Этим утром я отстоял умеренную очередь к пропускному пункту, прошел на, как я думал еще, полупустую площадь. На самом деле полупустой Тяньаньмэнь в 7:30 утра бывает «уже» после утреннего подъема флага и «еще» до начала работы музеев. В это утро я просто осмотрел площадь. Честно сказать она меня разочаровала. Это место выделяет только два обстоятельства: гигантский размер (самая большая площадь в мире) и «Врата небесного спокойствия» с портретом Мао. Памятник народным героям, мавзолей Мао и два «обкома» (парламент и главный музей страны) делают ее похожей на главную площадь в столице бывшей советской республики. И все сооружения нарочито обновлены, нет здесь «запаха старины». Меня порадовала только гигантская цветочная ваза.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сделав несколько протокольных снимков, я по подземному переходу прошел под главной улицей Пекина Чанъаньцзе к воротам Тяньаньмэнь. Когда попадаешь в какое-либо место, которое сотни раз видел по телевизору, оно кажется немного меньшего размера, чем тебе представлялось. Вот и «врата» с портретом Мао вблизи кажутся низкими и совсем не величественными.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Итак предварительный осмотр главной площади Китая завершен, я еще не раз вернусь сюда.
А в этот день я спустился в метро. Покупка билета до станции Jishuitan прошла успешно, если не считать, того, что я пытался пропихнуть в автомат монетки в 1 цзяо, а они благополучно сваливались в отсек для сдачи.
Далее я посетил «великий и ужасный» Бадалин, главный туристический участок Великой Китайской Стены, пренебрежительно ругаемый на всех бэкпекерских сайтах.
А я получил удовольствие от его посещения и буду его только хвалить. Во-первых, до него легче всего добраться из Пекина. Во-вторых, наведен порядок с продажей сувениров, больше никто не пристает на самой Стене, хочешь сувениры, иди в лавки у входа. Именно панорама этого участка от между башнями №1 и №8 является эталонным видом Стены. Хочется тишины иди от начала подъема налево, хочется всеобщего праздника подъема на супердостопримечательность Китая иди направо. Ну и наконец, именно здесь можно получить лучшее представление как ВКС выглядела когда защищала Китай от варваров, пусть и в эпоху Мин. Не всем же доступно лазание по «диким» участкам Стены. Не понимаю бэкпекерского снобизма: мы вот тут на такси доехали до…, в толпе китайской молодежи полазили по камням в …, а потом померзли в палатке на…, ну и наконец сели на пригородный автобус и вернулись в Пекин. Что при этом такого уж «исторического» увидели не поняли и сами, да это и не важно, главное никак все.
А я как все, нормальные «ленивые» люди доехал на метро до станции Jishuitan, обнаружил указатель на остановку автобуса №877 и немного поплутав был буквально внесен в нужный автобус на остановке у ворот Deshengmen. В разных путеводителях информация разная, но я ехал туда и возвращался на автобусе именно этого маршрута. Основной контингент пассажиров составляли опять же организованные китайцы, но было несколько белых иностранцев. Автобус почти сразу стартовал, быстро выехал на платное скоростное шоссе и с небольшими сложностями покатил на северо-запад. Оплата проезда проводится по ходу движения. Я еще вынужден был выслушать на китайском лекцию для организованных соседей-китайцев. Потом все успокоилось и я уснул.
Примерно через час автобус свернул с основной трассы и начались горы и участки ВКС.
Посещение Бадалина просто и понятно. Все указатели дублируются на английском, пояснения еще и на русском (что чертовски приятно). По дороге к входу и кассам, я огляделся по сторонам, перекусил. Я заранее решил, что выполню завет товарища Мао и поднимусь на Стену пешком, поэтому прошел мимо входа на канатную дорогу. Билет на Бадалин недорогой, особенно по сравнению с другими китайскими достопримечательностями. Оказалось, что при начале подъеме есть выбор: можно пойти по безлюдному участку налево или как все направо.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Не знаю далеко ли можно уйти налево, я намеревался «получить прививку от толпы» и пошел как и подавляющее большинство направо.
Людей было прилично.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В подавляющем большинстве китайцы, немного западников, были даже африканцы, русских не видел вообще. Китайцы были веселы, шумливы, но все в меру. Сильно на меня не пялились, хотя я потом по фоткам обнаружил, что некоторые товарищи терлись постоянно рядом. Любезно соглашались сфоткать меня, некоторые делали это причем очень старательно, со знанием дела. Иногда просили разрешения сфотографироваться со мной. Я без вопросов соглашался. Это их страна, их предки построили Стену, восстановили ее, на их налоги она поддерживается, должен же я их как-то отблагодарить. Местами подъем был достаточно сложный в физическом плане, но на подъемник не хотелось.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Горы кругом красивые, китайские провинциалы развлекали своей непосредственностью.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Реконструкция стены сделана качественно, чтобы там ни говорили любители подлинности, но примерно тоже можно увидеть и на «диких участков». Власти навели на этом участке порядок, торговцев практически нет, сопутствующая инфраструктура достаточно профессионально по большей части спрятана по сторонам, но легко можно найти туалет, пункты общепита. На участке поддерживается идеальная чистота, чего не скажешь про Хуанхуа, например. Примерно за полтора часа я добрался до башни №8. Сфоткался у памятного знака, потолкался в толпе, полюбовался красивым видом вниз и окрестных участков.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Может быть можно было поплутать по окрестностям в поисках «дикости» и «подлинности», но я собирался еще посетить дикий участок. Поэтому я бодренько пошел обратно вниз, по большей части с внешней стороны, чтобы не мешать поднимающимся, но иногда и возвращался на Стену. Внешняя облицовка Стены в Бадалине почищена, но по структуре соответствует «диким» участкам.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Главные изменения внесены ради безопасности больших масс людей. На спуске я совсем расслабился, настроение скакнуло ввысь: кругом красивая природа, я все-таки побывал на Стене.
Я еще немного прогулялся влево от базового лагеря. Полюбовался «открыточным» видом Бадалина.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Но решил, что пора возвращаться в Пекин, т.к. еще хотел посвятить немного времени интересным местам в городе. На обратном пути я еще раз перекусил шашлычками, купил сувениры.
Цены на сувениры в Бадалине более чем адекватны. Никаких 100 юаней за футболку «Я поднялся на Великую Стену» там нет (я купил такую футболку за 40ю). Продавцы ведут себя очень скромно. Советую сразу говорить по-русски, понимают хорошо и цена сразу идет вниз. Купил именную с гравировкой медаль о Стене. Дома некоторые даже поверили, что китайцы всем иностранцам такие дают. Ну и разжился самыми дешевыми магнитами.
Обратно в Пекин возвращался на полном автобусе №877, но китайцы-попутчики утомились и вели себя тихо. На поездку в Бадалин я потратил около 6 часов.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:39, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #9

Сообщение autifon » 29 ноя 2016, 10:54

День второй:
Часть №2. Две башни и Дишилар


При планировании поездки мне пришлось уменьшить время пребывания в Пекине на один день и поэтому помимо основной программы ближе к вечеру по возможности я уделял внимание второстепенным пекинским достопримечательностям, расположенным в северном Дунчэне: ламаисткий храм Юнхэгун, храм Конфуция и императорское училище Гоцзыцзянь, башни Колокола и Барабана.
Когда автобус №877 остановился у ворот Deshengmen, шел уже четвертый час дня и я не успевал нормально осмотреть главный из второстепенных объектов Пекина храм Юнхэгун (доступ посетителей прекращается в 16:00).

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Но я вполне успевал посетить две городские башни и бодро зашагал по улице Gulou Xidajie.
Район, через который я проходил, так сказать «хутунный», но люди живут неплохо.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Всеобщая велосипедизация пекинцев уже позади, основной вид транспорта теперь автомобиль и у каждого домика на Gulou стояла приличная тачка. Прикольно было заглянуть в хутуны этого района. Они сильно отличались от хутуна, где находилась моя гостиница. Здесь все было более «узко», иногда из хутунов выбегали «хутуномобили», так я прозвал маленькие машинки специально предназначенные для узеньких переулков.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Тротуары на Gulou находились в стадии реконструкции и складывалось впечатление, что работали сами жители окрестных домов. Ближе к башням к жилой инфраструктуре добавились туристические объекты в виде сувенирных лавок и кафе.
Башни Колокола и Барабана - оригинальные китайские сооружения, в других странах я подобных сооружений не встречал. Я купил билет в обе башни в кассе Башни Барабана, но охранник направил меня сначала в Башню Колокола, наверное так принято.
Башня Колокола мне понравилась больше.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
Впечатляет очень крутая лестница, расположенная внутри башни.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Людям страдающим клаустрофобией на лестницу лучше не соваться. На верху можно поглазеть на колокол (который раньше подавал сигнал к началу дня), крыши окружающих хутунов и небоскребы Чаояна на горизонте.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В принципе, просто занятное сооружение.
Башня Барабана не отличается оригинальностью, аналоги встречаются во многих городах Китая.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

На ежечасное представления я не успел. Внутри можно полюбоваться на исторические и действующие барабаны.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Вид сверху с этой башни поинтереснее, особенно на юг в сторону Запретного города, хорошо виден парк Цзиншань.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В принципе, башни мне понравились, в отличие от их сианьских аналогов здесь нет суеты и толкотни. После посещения я еще немного погулял по окрестностям. Но быстро притомился, направился в метро и вернулся в гостиницу.
Вечером, уже после заката я погулял по Дашилар. Забавная туристическая улица. Все опять же заточено под местных туристов. Но в старой, западной части улицы, расположенной за улицей Meishi, имеется «гнездо вольных западников» в виде нескольких заточенных под них гостиниц и ресторанов. Тут же расположены несколько магазинов «с историей» и естественно высокими ценами. Но большей частью улица заполнена «нормальной» туристической инфраструктурой в виде едален, сувенирных лавок и прочего. Прогуляться по Дашилару приятно, но ужинать я направился в «родные края» на улицу Liangshidian. Там кафешки рассчитаны не на туристов, а на местных жителей и цены естественно ниже, да и качество получше. Но там туристы так же бывают и меню на английском имеется. В это вечер я покушал китайских пелемешек, запивая их дешевым зеленым чаем из металлического чайничка.
Зашел еще в лавочку напротив гостиницы, купил яблоки известного у нас в Сибири сорта Фуджи. В отличии от тех, что продаются у нас, эти имели все-таки замечательный вкус и просто сочились соком.

Затраты 2 дня:
1. Метро: 4 + 4 = 8ю
2. Автобус №877 до Бадалиня – 12 + 12 = 24ю
3. Перекусы на Стене – 5+5+10+10= 30ю
4. Входной билет на ВКС – 40ю
5. Медаль – 15ю
6. Футболка – 40ю
7. Магниты, 2 шт – 20ю
8. Входной билет на Башни – 30ю
9. Ужин – 21ю
10. Фрукты и вода – 16ю
Итого: 244ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:43, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #10

Сообщение Marishkap » 29 ноя 2016, 11:34

Интересный отчет! Подписываюсь )
Очень интересен и также стремен Китай (поэтому впереди пока что Пекин в январе). Читая Вас, понимаю, что подход и восприятие жизни схоже. С нетерпением буду ждать продолжения!
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 695
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #11

Сообщение autifon » 29 ноя 2016, 21:29

День третий: Пекин
Часть №1 – Запретный город


В этот день, 1 ноября, начался низкий туристический сезон в Пекине, стоимость посещения некоторых объектов упала на треть. Я надеялся, что туристов в самой известной пекинской достопримечательности, Запретном городе (или музее Гугун) будет поменьше.
Это предвещала и небольшая очередь в контрольном пункте на площади Тяньаньмэнь. Но уже у ворот Тяньаньмэнь стало ясно, что людей будет много. Честно сказать я давно уже не припомню столько людей в каком-нибудь музее. Инересно, что тут творится в высокий сезон. Сначала я посетил объект из так сказать «красного» маршрута по Пекину, а именно ворота Тяньанмэнь, которые служат трибуной для руководства Китая во время праздников. Охраны в Запретном городе достаточно, причем часто охранники одеты в гражданское, но выправка выдает военных. Ходят они строем, иногда вперемежку с одетыми в военную форму, в общем служба сложная, спать ребятам хочется…

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Ворота Тяньаньмэнь стоит посетить хотя бы ради «открыточного» вида на площадь Тяньаньмэнь.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
Внутри ворот ничего особенного нет, но там имеется экспозиция, посвященная всем руководителям КНР: от Мао Цзедуна, Дэн Сяопина до нынешнего Си Цзиньпина. Товарищ Си внушает китайцам просто неподдельное уважение своей спокойствием и мудростью (это я видел по местному ТВ).

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Очень весело было смотреть как умильно местные дамочки фотографируются у фотографий Си. Итак, я посетил еще одно место, которое часто показывают по телику.

Посещение Запретного города удивило хорошей организацией. Билетных касс много, очередей нет, есть где перекусить, передохнуть. Размеры комплекса огромны, что позволяет найти себе спокойное местечко и передохнуть. Но все-равно временами тяжело, посетителей много, очень много, у главных объектов очень много организованных групп в «спецодежде».
Не буду вас утомлять долгим описанием Гугуна, приведу только мою личную оценку этого замечательного музея. Я посетил все специализированные выставки. Особенно мне понравилась выставка фарфора, которую я посетил в самом начале. Здесь представлены различные фарфоровые изделия от самого старинного и простого (но не менее изящного) до вычурного.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

С этой выставки я начал посещение музея. Надеялся, наивный, что потом на главных объектах людей будет меньше.
Тщетно, у главного объекта музея, Зала Высшей Гармонии бесновалась толпа желающих взглянуть на главное императорское седалище - Драконий трон.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Очень внушительно выглядела выщербленная мостовая на площади перед Залом. Стольно раз я видел в различных исторических фильмах эту площадь и вот я здесь.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я влился в толпу, прикольно было потолкаться с китайцами.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Китайские туристы естественно составляют подавляющую часть туристов. Видел несколько групп западной молодежи. А вот соотечественников маловато видел, одну организованную группу, до парочку самостоятельных задрапированных дамочек.
После посещения трех главных залов я направился на осмотр объектов в северо-восточном углу Запретного города. Самое интересное было не различные выставки, например часов (я похожее уже видел), а своеобразная «домашняя» архитектура дворцов и залов.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Особенно мне понравился театр, такого в Европе не увидишь.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

У стены Девяти Драконов приятно передохнуть, можно перекусить, в том числе и плотно.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Посетил я и колодец наложницы Чжень.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Странное сооружение, как интересно пихали туда бедную дамочку по приказу императрицы Цыси. Запретный город огромен. Канву я потерял после посещения императорских садов, тут завершают маршрут организованные группы, суета просто жуткая. Побродив еще немного по дворцам и залам на северо-западе Запретного города, я понял, что пора покидать Гугун, так как совсем перестал воспринимать увиденное. Не припомню, чтобы я посещал исторический объект таких масштабов. Это и правда целый город, местами еще и отделенный водой от остального Пекина.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:46, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #12

Сообщение autifon » 30 ноя 2016, 19:30

Во время посещения Запретного города мне также запомнились очень оригинальные статуи львов и слонов. Вот эта статуя «крутого» льва стала для меня поистине символом этого музея.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

К сожалению не нашел в сувенирных лавках копию, но купил магнит с этим львом, а мою коллекцию сувениров украшают более добрые львы из Гугуна. Ну а «обратноколенопреклоненный» (или как еще его назвать) слон стопроцентно оригинален и запомнится мне надолго.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


День третий:
Часть №2. Парк Цзиншань, Северный Дунчэн, улица Ванфунзин


Толпы собратьев-туристов в императорских садах меня совсем утомили, но день завершать было еще рано. Около часа дня я поднялся на холм в парке Цзиншань, который был насыпан грунтом, извлеченным из рва Запретного города. Вид на Запретный город и окрестности замечательный, еще и туристов здесь немного. Прекрасное место перевести дух после Запретного города и , так сказать, заполировать впечатления.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Китайцы в основном развлекаются переодеванием в цинских вельмож и их дам. Искать главную достопримечательность парка, дерево, на котором повесился последний император из династии Мин, я не стал и отправился пешком в северный Дунчэн, осматривать храмы.
По дороге я углубился в хутуны. Занятная прогулка, без навигации в лабиринте было бы сложно, чем-то напоминает марокканскую медину.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Удивило наличие большого количества общественных туалетов, но потом я понял, что в окружающих домах нет канализации и так власти решили эту проблему. В хутунах чисто и нет неприятных запахов (социализм так сказать в действии). Кстати, нищие в Пекине есть, но их немного и они скромно «почти организованно» спят в переходах по ночам, сами поддерживают там чистоту и днем, в туристическое время их не видно. Есть другая проблема, часть пенсионеров не получает пенсии. Одна часть старушек побирается, а другая часть активно торгует разнообразным нехитрым товаром. Удивительно, но многие в категории торгующих знают английский, а некоторые даже русский. В общем, с пенсионерами в Китае скоро будет беда, их просто море, а молодежи мало. Это будет очередной китайский кризис, который может в очередной раз отбросить страну назад.
В планах на этот вечер было посетить ламаисткий храм Юнхэгун, а также расположенные рядом конфуцианский храм Кунмяо и императорское училище Гоцзыцзянь.
Первым я направился к тибетским буддистам. К религии я отношусь спокойно, интересуясь ей скорее в этическом и этнокультурном плане. Ранее довелось бывать храмах консервативной ветви буддизма, тхеравады в Шри-Ланке и ЮВА. Юнхэгун – это первый махаянский, ламаистский храм, который я посетил.
Первое, что настораживает – это платный вход в действующий храм. У буддистов настолько не скрывается коммерциализация, что возникает резонный вопрос в религиозной святости храма. Найти храм легко, находится он рядом с одноименной станцией метро и окружен как водится у буддистов лавочками, торгующими религиозной атрибутикой.
Этот самый почитаемый за пределами Тибета ламаистский храм, конечно стоит посетить, но особого восхищения у меня он не вызвал. С культурно-религиозной стороны все атрибуты имеются: монахи, курильни, Будды, Цзонкаба.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Самое сильное эстетическое впечатление производит огромная статуя Майтрейи (олицетворения будущего) в павильоне Ваньфуге.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Фотографирование внутри павильонов запрещено, но монахи ленивы и следят за порядком сквозь пальцы.
А вот два воплощения двухтысячелетней китайской имперской государственности, Храм Конфуция и училище Гоцзыцзянь мне понравились больше. Здесь царит свойственная для конфуцианских учреждений атмосфера покоя. Хотя сейчас это музей. Первое, что запоминается здесь - это классическое изображения Конфуция или правильнее Кун Цю – благообразный длиннобородый старик, просто излучающий мудрость.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Философскую подоплеку его учения я более менее понял, с ее воплощением, хоть теперь и неявным я сталкивался все три недели путешествия по Китаю. А вот религиозную составляющую совсем не понял. Может быть эти разодетые дядьки воплощения Кун Цю.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Разделить где храм, а где училище мне не удалось. Я только понял, что осматриваю экспозицию посвященную китайским средневековым студентам и знаменитым «экзаменам» эрудитов.
Покидал я Кунмяо одним из последних, уже после закрытия, было тихо и благостно. На последок помахал благостному дедушке Кун Цю.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Итак, впечатлений было уже выше крыши и даже больше, но останавливаться было все-равно рано. Немного поразмыслив, я решил сменить обстановку и направился на метро из истории в современность на улицу Ванфуцзин. На Ванфуцзине быстро понял, что сил на осмысленный шопинг не осталось, да и внешний вид и названия здешних торговых центров и магазинов говорил, что мне пока не стоит в них появляться. К тому же спазмы в желудке говорили, что поря его чем-то заполнить. Я хотел только перекусить на ночном рынке, а потом двинуть пешком в гостиницу. Но не тут то было. Я ведь бывал уже в подобных местах. А в Китае удержаться, чтоб, извините, не обожраться просто невозможно. Рот мгновенно заполняется слюной и ты теряешь разум. Я еще смог удержаться от потребления всякой экзотики: съел какие-то вкусные мясные кусочки и порцию пелемешек. Но все-равно спасаться пришлось китайским ужасно вкусным йогуртом.
В гостиницу я шел через вечернюю уже притихшую площадь Тяньаньмэнь. На последок полюбовался «чудом» современной пекинской архитектуры «Большим театром КНР». Ранее с высоты ворот Тяньаньмэнь я уже видел это «чудо-яйцо» издали. Вблизи у меня естественно возник вопрос: «Неужели не нашлось место подальше от Запретного города и многострадальной Тяньаньмэнь»?.
Немного привела меня в нормальное настроение полумистическая прогулка по притихшей перед закрытием улицей Цяньмэнь. Да, китайцы додумались закрывать эту улицу на ночь.
Купил немного провианта и воды и гостиницу. Спать, ноги просто гудели. А ведь на следующий день я собирался снова на Стену, уже на дикий участок.

Затраты 3 дня:
1. Билет на ворота Тяньаньмэнь – 15ю
2. Билет в Запретный город – 40ю
3. Билеты на выставки часов и драгоценностей: 10 + 10 = 20ю
4. Перекус в Запретном городе: сосиска – 4ю, кофе – 10ю
5. Билет в парк Цзиншань – 2ю
6. Билет в храм Юнхэгун – 25ю
7. Билет в храм Конфуция и училище – 30ю
8. Метро: 4 + 3 =7ю
9. Перекус на ночном рынке – 50ю
10. Продукты – 21ю
Итого: 224ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:49, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #13

Сообщение Marishkap » 01 дек 2016, 10:02

Подскажите, где лучше поменять валюту? Имеет смысл сразу это делать в аэропорту по прилету или в черте города будет такой же курс?
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 695
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #14

Сообщение Dvijok » 01 дек 2016, 13:02

Бомбовский отчёт. До конца ещё не дочитал, но уже нравится. Спасибо!
Dvijok
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #15

Сообщение autifon » 01 дек 2016, 17:13

Спасибо, но я еще только начал писать.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #16

Сообщение autifon » 01 дек 2016, 17:29

День четвертый: Пекин – Хуайжоу – Хуанхуа
Часть №1. Поездка на Стену №2


Если во время посещения Стены в Бадалине я получил прививку от толпы, то на другом участке Стены в Хуанхуа я получил лечение от суеты Запретного города.
Хуанхуа я выбрал из-за возможности доехать на общественном транспорте. По факту все оказалось обыденно просто, как будто едешь на дачу в родном городе, только по времени дольше.
Я сделал бумажные заготовки с названиями нужных пунктов. На метро я доехал до станции кольцевой линии №2 Dongzhimen. Внутри одноименного вокзала служащий, увидев бумажку с №916, не обратил внимание на обозначение экспресса и отправил меня на остановку снаружи автовокзала. Там я подстраховался и показал бумажку с обозначением автобуса женщине, ожидавшей автобус на остановке. Она показала обратно на автовокзал. По возвращении я обнаружил указатель нужного автобуса и быстро нашел нужную платформу. Показал бумажку кондуктору, после утвердительного кивка бросил в ящик 12ю и был пропущен в салон. Автобус был вполне комфортабельный и через некоторое время стартовал. Автобус №916 был обыкновенным, рейсовым, сделав всего несколько остановок в Пекине, он примерно за час домчал меня до провинциального города Хуайжоу. Я вполне уверенно контролировал маршрут автобуса по навигации. Когда автобус въехал в Хуайжоу, я показал бумажку с названием Huanghuacheng (именно так, это название городка, а есть еще одноименный поселок) моей соседке, молодой интеллигентной китаянке. Она мне показала где выйти, чтобы пересесть на автобус до нужного места. Я перешел дорогу и подошел к нужной остановке. Пока ко мне подбегал немного зазевавшийся таксист, я обратился за помощью к девушке. Она сказала, что едет в том же направлении и твердо послала таксиста. Скоро подошел нужный автобус (номер Н14 или Н21, точно не помню). Мое появление в автобусе, вызвало небольшое замешательство кондуктора автобуса, я ей опять показал бумажку с названием и мелкие купюры, она мне показала, что нужно бросить в ящик 8ю. Автобус был немного староват и главной его особенностью, с которой я уже сталкивался в Китае, являлось наличие трех сидений в ряду со стороны водителя. Ехать до стены предстояло 30-40 минут, я опять все контролировал по навигации. Около 10 часов утра менее через 2,5 часа после выхода из гостиницы меня высадили у небольшого рынка рядом с плотиной. Стену было видно визуально.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Выбор опять имелся, чуть вернуться назад и круто подняться в левую сторону или по плотине идти направо. Я в очередной раз в Китае пошел направо.
Тетки на рынке пристали купить чего-нибудь. Мне ничего не надо было, воду и перекус я привез с собой. Тогда одна из теток жестами объяснила мне, что она кассир и надо заплатить за проход на стену 5 юаней. Да без проблем. А дальше был только полный восторг. В принципе я согласен с теми, что на диких участках стены интереснее.
Я немного опасливо пересек плотину (высота приличная) и направился по тропинке вверх мимо неряшливого домика на берегу водохранилища. Стену видно было хорошо, ориентироваться было просто.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Ранее тут видимо хотели облагородить подъем, но неудачно, металлические конструкции валяются в кустах у стены. Никаких угрожающих плакатов о запрещении подниматься на Стену я не заметил. На Стену я поднялся по этой, достаточно крепкой металлической лестнице.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Ни одного туриста по дороге я не встретил, только дедушка сидел на стуле под навесом у дома на берегу живописного водохранилища.
Я поднялся во вторую башню от плотины и сразу столкнулся с обычным бичом «диких» достопримечательностей – горой бытового пластика. Видимо на Стене все-таки кто-то убирает, мусор я видел только в башнях. Судя по традициям китайцев мусорить под ноги, что творится под Стеной даже трудно представить. Я лично все отходы забрал с собой обратно в Пекин. Решил сначала спуститься к плотине вниз. Выглянул из башни и обомлел. Какая красота!

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Стена, водохранилище, панорама гор и продолжение Стены за плотиной и дорогой в позднеутренней дымке. Лепота! Ни души кругом! Я спустился с башни вниз на Стену и стал закричал от восторга. К моему удивлению через некоторое время в двери башни появилась европейская женская фигура, а через некоторое время и мужская. Двое молодых западных туристов удивленно смотрели меня. Они гуляли по Стене в сопровождении китайской девушки-гида. Думали так же как и я, что одни, а тут смеющийся орущий белый чудак. Я их уговорил сфоткать меня, потом гид увела их вверх и я догнал их уже в последней башне, которую посетил. Я же спустился еще ниже до первой башни. Пришлось преодолеть небольшой подъем.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Памятуя о необходимости соблюдать особую осторожность при одиночном гулянии, я осторожно и вполне успешно его преодолел. Спустился максимально возможно над плотиной, даже немного голова кружилась.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Вид на плотину сверху очень красивый.
А потом примерно в течение часа поднимался по Стене вверх.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Временами у меня были попутчики. Когда вернулся во вторую башню, застал там прикольную сцену подъема всей семьей пожилой китаянки. Но уклон вверх здесь круче, чем в Бадалине и китайская семья выдержала только один пролет между Башнями.
По сведениям путеводителя чиновник, ответственный за возведение Стены во времена династии Мин, ответственно и строго руководил работами, но был казнен за их затягивание, а потом реабилитирован, т.к. этот участок был признан образцовым. Участок и правда сделан очень грамотно, несмотря на приличный перепад высот, подъем не так сложен, т.к. немного сглажен.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Видно, что Стену здесь все же немного реставрировали, но очень грамотно все же сохранен «налет» старины. Я не спеша в полном одиночестве поднимался вверх. Никто не мешал мне любоваться панорамой Стены, окрестностями. Ранней осенью здесь наверное очень красиво. А в начале ноября с лиственных деревьев практически полностью опала листва. Скоро выпадет снег, пытался представить как все вокруг будет выглядеть. Местами подъем переходил в крутую лестницу.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


В последней башне перед крутым спуском я нагнал западную молодежь.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Их гид мне посоветовала дальше не ходить из-за сложности рельефа. Я к таким подвигам и не готовился. Просто чуть спустился вниз, полюбовался как Стена петляет на восток в сторону другого известного участка Мутяньюй (блин, язык можно свернуть пока это выговоришь или напишешь, это было одной из причин почему я поехал в Бадалин, а не туда или в Сыматай).

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Туда далеко, несколько дней пути, а Стена фантастически изгибается.
На обратно пути к второй башне я совсем расслабился, Стена ведь полностью взята. Глазел по сторонам, перекусил, повстречал группу китайской молодежи. Настроение было замечательное.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Солнышко стало припекать, я кстати получил здесь нехилый «альпинистский» загар, на который наложился потом хайнаньский южный. Отчего мое лицо выделяется в родном городе очень сильно. Спуск прошел благополучно.
В городке меня ждало еще одно маленькое приключение. У дороги стояло полицейское оцепление, которое обеспечивало несмотря на бурные протесты местных жителей снос незаконных построек. Место вокруг Стены хлебное, на берегу водохранилища имеются приличные гостиницы. Вот власть и наводит порядок. По причине наличия полиции пришлось мне пройти где-то 500 метров до ближайшей остановке в городке, т.к. первый нужный автобус не решился остановиться на глазах полиции. Ничего страшного, поглазел немного на жизнь китайской глубинки. До Пекина два часа, а как в другое измерение попал. Особенно колоритно выглядел пожилой «хунвейбин», который бодро тянул тележку, полную сена. Автобусы ходят часто и я потерял наверное минут 20. В Хуайжоу кондуктор автобуса была так любезна, что нашла мне попутчика, который довел меня до конечной остановки автобуса №916. Пожилой китаец подождал пока я перекушу блином, не дал сесть в медленный автобус №916 и показал нужный экспресс. Обратную дорогу я дремал, усталость чувствовалась. На автовокзал Dongzhimen я вернулся через 7 часов, около 15:00.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:53, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #17

Сообщение autifon » 01 дек 2016, 20:37

День четвертый:
Часть №2 – Пекин: решение житейских вопросов, «Трусы» и утка

На обратном пути я решил сделать перерыв в культурной программе и озаботиться житейскими вопросами. По возвращению в Пекин я спустился в метро и поехал на станцию метро Yonganli, которая расположена в районе Чаоян рядом со известным Жемчужным рынком.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я надеялся купить здесь среднего класса обувь и недорогую легкую куртку на продолжение поездки. В основной цели меня ждал полный «облом». На этот рынок автобусами свозят организованных западных туристов. Уровень товара и самого рынка при этом соответствует нашим рынкам, на которые вытеснили мелких торговцев с улицы или может чуть повыше. Что сюда влечет западников я так и не понял, только что если подделки под их качественные бренды. Я такие места просто не перевариваю, ни местного колорита, ни уровня торговли. Соотечественников я не видел, но язык наш торговцы знают очень хорошо. Я купил недорогих магнитов, продавец был очень любезен. И вообще китайцы к нам относятся очень хорошо, я ни разу не столкнулся ни с грубостью, ни с высокомерием. Первый раз в моей туристической биографии при начале разговора на русском языке цены сразу менялись резко вниз. Может быть, если бы я поприставал к торговцам другим товаром, то цены снизились до приемлемых, но я честно сказать и не нашел на этом рынке что-нибудь интересное.
Покинув рынок, решил, что пора озаботиться покупкой китайской симки. До этого один раз звонил с симки «Гудлайн» и один раз с Теле2. Основной канал связи с родиной был гостиничный Wi-Fi. Решил, что главное для меня звонки, мама у меня пользуется только стационарной связью, поэтому выбрал оператора China Mobile, у его главного конкурента China Unicom лучше работает интернет. Недалеко от Жемчужного рынка зашел в салон China Mobile. Процесс покупки прошел «весело», английский молодые работники не знали. С помощью заготовок и переводчиков все-таки объяснил, что хочу. Надо отдать должное ребятам, всем салоном мне помогали, покупка оказалась недорогой и в целом удачной. Я получил относительно недорогую связь с семьей и работающий, пусть и медленный интернет. Звонил домой через IP-номер. Все деньги, которые заплатил за симку сначала попали на счет. Я обрадовался, но бах - списали стоимость интернет-пакета. Но в целом затраты на мобильную связь и интернет оказались достаточно низкими.
Далее я пошел осматривать район Чаоян, застроенный современными высотными домами.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Китай стремится вверх. Немного не хватает вкуса, да и меры. Здание Центрального Телевидения (CCTV) очень своеобразное, я честно сказать ничего подобного я не видел.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

«Трусами» названо метко и верно. Когда я смотрел на него снизу, уже в темноте думал, а как там себя чувствуют люди в месте где «попа», ведь под ними пол и бездна до поверхности Земли.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Так расчувствовался, что в животе забурчало. Забежал в ларек, перекусил уже ставшей традиционной сосиской на деревянной палочке, вернее двумя сосисками
Кстати, обитатели "Трусов" работают неплохо. Структура компании очень похожа на наше РТР, только основной канал очень напоминает советское телевидение 1985-1988 года. Я смотрел постоянно их аналог Вестей-24, CCTV - 13 канал и качественные исторические фильмы.
Весь район Чаоян застроен высотками и в темноте выглядит почти фантастически, т.к. самые высокие здания еще достраиваются.
Но возвращению в «родные пенаты» на Цяньмэнь я отправился ужинать уткой по-пекински. Выбрал для этого не разрекламированный на лоньке «потешный», туристический ресторан на Цяньмэнь, а небольшой ресторанчик рядом с гостиницей, постоянно заполненный местным средним классом. С голодухи заказал не только половину утки, но еще блюдо с лапшой. Что сказать, утка по-пекински есть обьядение, ничего более вкусного в Китае я не ел, но и более дорогого тоже. Но зачем я заказывал лапшу?! Когда расплачивался, деньги давал строго по счету, но мелочь не забирал, хотя вроде на «чай» в Китае давать не принято. До гостиницы я еле дошел.

Затраты 4 дня:
1. Метро: 3+3+3=9ю
2. Билет на автобус до Хуайжоу – 2х12=24ю
3. Автобус Хуайжоу – Хуанхуа – 2х8=16ю
4. Вход на Стену – 5ю
5. Перекус (блин) в Хуайжоу – 6ю
6. Магниты, 5 шт – 25ю
7. Сим-карта Chins Mobile – 100ю
8. Перекус «под трусами» - 7ю
9. Продукты – 14ю
10. Ужин (утка и лапша) – 120ю
Итого – 326ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #18

Сообщение нинанина » 02 дек 2016, 13:20

Хороший отчет,фундоментальный,пожалуйста продолжайте.У меня к Вам будут вопросы по Яншо и Гуанчжоу.Пока набираю информацию.
нинанина
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 31.10.2013
Город: москва россия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #19

Сообщение autifon » 02 дек 2016, 17:18

День пятый – Как я прощался с Пекином
Часть №1 Флаг, Мао и гигантские панды


Этот день, наверное, самый насыщенный за всю поездку: я начал его на рассвете на площади Тяньаньмэнь, а завершил уже ближе полуночи в скором поезде, который увозил меня на юг с центрального пекинского вокзала. Я посмотрел на церемонию подъема национального флага, посетил мавзолей Мао, поглазел на панд и тигров-альбиносов в зоопарке, посетил Летний дворец, пересек озеро Куньминху сначала на катере, а потом уже на закате по дамбе, накупил сувениров на улицах Цяньмэнь и Дашилар. Ну и наконец познакомился с практикой функционирования китайских железных дорог.

Утром я на рассвете направился на площадь Тяньаньмэнь, наблюдать за действом из так называемого «красного» маршрута по Пекину. Каждый день здесь на рассвете поднимают государственный флаг КНР. Ранее в других странах, я обычно просыпал данное мероприятие, а тут все совпало в последний день пребывания в Пекине. Я рано проснулся и решил, что утро вместо Летнего дворца оставлю на Тяньаньмэнь, потом сдам номер и поеду в зоопарк и Летний дворец.

В предрассветных сумерках я без проблем преодолел контрольный пункт и влился в стройные ряды китайских провинциалов, которые заполнили северную сторону главной китайской площади. Я со своим среднеевропейским ростом в 178 см возвышался над толпой окружавших меня китайцев, приехавших похоже из южного Китая (северяне повыше будут). Поэтому я стал объектом пристального внимание караула и секьюрити, обеспечивающими порядок.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Мне даже стало немного не по себе: опять один белый в толпе китайцев. Само действо подъема флага было быстротечным и немного забавным. Я стоял далековато от флагштока, видно было не очень хорошо. Знаменная группа вышла от ворот Тяньаньмэнь, быстренько прикрепила флаг, быстренько его подняла. Вроде бы играл оркестр и это все на фоне забавного горшка (или вазы) с цветами.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Китайцы после завершения церемонии направились к Мао, а я вернулся в гостиницу. По пути, в маленьком кафе рядом с Дашилар я позавтракал, именно там началась моя любовь к паровым пирожкам. Немного передохнув, я вернулся на Тяньаньмэнь. Мой расчет что к 8:30 внимание китайцев переключится на Запретный город оказался верным. Большую очередь в мавзолей товарища Мао мне стоять не пришлось. Взял с собой только паспорт и деньги. Хотя телефон можно с собой брать, только нельзя фотографировать внутри здания.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

И опять мне было скорее забавно. К Мао я отношусь нейтрально, кто я такой чтобы судить лидера другой страны. Это дело китайцев поклоняться ему или нет. А вот для окружавших меня китайцев это скорее часть ритуала, близкого к религиозному, они были очень торжественны. Сам мавзолей произвел на меня впечатление отрицательное. Давненько правда, но я бывал в мавзолее Ленина. Вот там очень грамотная атмосфера создана, а здесь как прощание с покойным в поминальном зале какого-нибудь клуба. Всех посетителей выстраивают в две очереди, проходящие справа и слева от гроба с Мао. Можно купить цветы и положить их к гробу. В зале много служащих, которые следят за порядком. В общем, для меня посещение этого мавзолея было любопытным, но не более того.
Далее я опять вернулся в гостиницу. Надо было собраться и сдать номер. Ничего другого кроме благодарности к персоналу Qianmen Courtyard Hotel у меня нет. Гостиница меня так же полностью устроила. Первые сборы в дорогу в Китае прошли легко, я еще не успел заполнить до отказа мой чемодан.
После сдачи номера, чемодан я оставил до вечера в гостинице. Далее я направился в пекинский зоопарк, поглазеть на еще один символ Китая, гигантского панду.
Забавные на вид бело-черные мишки не так уж и забавны, и являются хищниками.
В пекинский зоопарк я специально приехал ради панд, решил, что удобнее посмотреть здесь и не отвлекаться на них в Чунцине, т.к. Чэнду и Сычуань в мои планы не входила сразу.
Итак, я приехал на стацию метро «Beijing Zoo”, быстро нашел вход в зоопарк и сразу направился к павильону панд, доплатил здесь за вход. Гигантских панд тут много, я увидел разных: забавно поедающих бамбук, спящих в вольере и под открытым небом.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Самый забавный и активный мишка (или самка панды) устроила для зрителей целое представление с променадом мимо зрителей, сидением на попе и т.п. Китайские туристы были в полном восторге, я - в умеренном.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Панды тут какие-то грязнули, мех у них местами стал не белым, а коричневым.
Остальной зоопарк меня не сильно интересовал. Я немного передохнул на берегу живописного пруда, чуть пробежался по зоопарку, поглазел на тигра-альбиноса. э

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

И поехал в Летний дворец.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:58, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #20

Сообщение autifon » 02 дек 2016, 20:38

Небольшой дополнение к первой части. Сейчас только увидел вопрос по обмен валюты.
Я еще с утра в этот день успел сбегать в ближайшее к гостинице отделение Bank of China, на улице Zhushikou East Avenuе к югу от Цяньмэнь. Запас юаней у меня еще был, но я обменял 500$, чтобы не париться с обменом в сложном трафике поездки. По отзывам этот банк предлагает самый выгодный курс. Сеть у него широчайшая. Таскать юани сложнее чем доллары денежная масса вырастает более чем всемь раз: на одну стодолларовую бумажку вы получите как минимум 6 стоюаневых, одну пятидесятиюаневую и еще мелкие. Поэтому не торопитесь менять валюту в Китае, сделатьиэто не проблема. В китайском аэропорту я менял, но не в Пекине по прилету (я уже писал, что юани я купил еще в родном городе), а в Гуйлине, там имелось отделение Bank of China. И в чем вопрос, в России можно сразу купитьинемного юаней на первое время.
В отделении банка застал переполох, в соседнем окошке три российские бизнес-дамы меняли кучу бабла, деньги им вынесли в мешке. И вообще у меня сложилось мнение, что валюту меняют в Китае только русские. Делал это три раза, по соседству присутствовали с подобными намерениями только соотечественники или никогоирядом не было. Остальные иностранцы наверное пользуются карточками. Кстати, я вычислил, что платить сберовскими рублевыми карточками невыгодно и очень. Китайские контрагенты наших банков при том, что их правительство клянется нам в вечной дружбе, неплохо зарабатывают на наших трудностях. Так что старый, добрый обмен рубли-доллары-юани самый выгодный.

Часть №2. Летний дворец


На эту пекинскую достопримечательность, входящую в пекинскую большую тройку, по доброму надо было выделить целый день, но у меня получилось наскрести только три часа.
Я приехал на станцию метро Beigongmen и направился к северному входу в Летний дворец. Сначала у входа я пообедал в KFC. Комплексный билет мне продать отказались, сказали что уже поздно. В Летний дворец я попал по дешевому входному билету и просто гулял. Кстати может поэтому я расслабился и просто получал удовольствия от замечательной природы вокруг и на озере Куньминху.
Сначала я немного полазил по храмам, залам и павильонам на северном берегу озера: красивые здания в тибетском стиле.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Подъем здесь местами крутой, даже несколько «искусственный». Потом побродил по Длинной галерее на северном берегу озера и пофоткался на фоне военно-морского чуда императрицы Цыси. Первый раз видел мраморный корабль на берегу водоема. Ох уж эта китайская оригинальность.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Глядя на безмятежную озерную гладь, решал, куда двинуть дальше: на восток к главному зданию дворца - зал Гуманности и долголетия или на север, на улицу Сучжоу, копирующую знаменитый город. Я решил прокатиться на кораблике по озеру до южного острова.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


С борта корабля полюбовался панорамой северного берега озера почти в «открыточном» варианте.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Плавание до острова очень непродолжительное. Скоро остров приблизился на хорошую обзорную дистанцию.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Моими попутчиками были представители основного вида западных туристов в Китае, а именно организованная группа пенсионеров. Корабль причалил рядом с островом и я по интересному 17-арочному мосту с прикольными "львятами" перешел на остров.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

На острове я просто чуть погулял и наслаждался шикарной природой озера. Закат близился, до закрытия дворца оставалось меньше часа, но я еще накануне в Дунчэне заметил, что после прекращения доступа в китайские достопримечательности они еще некоторое время функционируют, так сказать «до последнего посетителя». Поэтому я решил совершить прогулку по дамбе Сиди обратно на северный берег.
Эта прогулка на закате оставила просто неизгладимое впечатление. Именно здесь я понял, что окончательно полюбил Пекин. Совсем не ожидал, что этот город с «совковой» репутацией окажет на меня такое воздействие. Самое главное надо было успеть до закрытия перейти на дамбу по этому горбатому, «венецианскому» мостику, пока служители не прекращают доступ посетителей в глубь дворца.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я успел и начал петлять по дамбе с восточного берега, обращенного к основной чистой озерной акватории с видами на остров и восточный берег, к западному берегу, обращенному к неосновной акватории, живописно заросшей водной растительностью.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Здесь я застал живописный закат.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

До заката я успел пересечь озеро по дамбе, восхититься замечательными мостами, павильонами, сумеречной панорамой северного и восточного берегов.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


На северный берег я перешел по еще одному горбатому мостику.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Летний дворец я покинул одним из последних, уже в глубоких сумерках.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:02, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #21

Сообщение autifon » 03 дек 2016, 12:13

Часть №3. Олимпийский парк, сувениры, утка и китайские железные дороги

Завершал я знакомство с Пекином в месте недавнего национального китайского триумфа, в Олимпийском парке летней Олимпиады-2008. Я приехал на станцию метро Olympic Green и прогулялся на юг до станции метро Olympic Sports Center. Все следы олимпиады налицо: талисманы, национальный стадион - знаменитое «Птичье гнездо», водный стадион «Водный куб».

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Простор здесь шикарный, на конках роликовых бы покататься.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

На «Птичьем гнезде» размещают огромную прикольную рекламу.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Голубой водный куб весело подсвечен и немного прозрачен.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Ну и пекинцы надеются устроить себе еще и зимний олимпийский триумф в 2022 году.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Далее я вернулся в родные пенаты на Цяньмэнь и Дашилар. Решил, что в каждом городе посещения буду покупать одну коробку с кондитерскими изделиями. До пекинской коробочки, которую я купил на Цяньмэнь в магазинчике типа «Вкусы Китая» руки еще не дошли, так и стоит не распечатанная. Будет сюрприз на Новый год (или не будет, т.к. что там я не знаю, уже был не совсем удачный опыт с гуандунскими «конфетками»). Потом я долго плутал по Дашилар и уже в ее самом дальнем конце, рядом с «очагом западников» набрел на островок нормальных сувениров. Бойкая китаянка буквально затащила меня в свой магазин. Мне понравились два льва, похожие я видел в Гугуне. Но цена была озвучена явно не адекватная 350ю. Я удивился, ведь западники рядом, должны же они приучить их к адекватности, тем более дамочка бойко лопотала на английском. Я ей набрал на калькуляторе 50, она чуть не взорвалась от возмущения… и набрала 300, и начался знакомый ,жаркий торг. Цена упала до вполне меня и ее устроивших 100ю. Потом я еще попутно купил интересную чашку-заварник. Дамочка была горда как мадригал, протащила меня для проформы по лавкам товарок и торжественно отпустила восвояси.
Я же полностью удовлетворенный, направился в сторону гостиницы.
Забежал в ресторанчик, еще раз на прощание с Пекином отведал его главный кулинарный шедевр. К половине утки добавил порцию пелемешек и получился мой самый дорогой прием пищи в Китае.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Забрал вещи из гостиницы и по уже закрытой для посетителей Цяньмэнь (меня охранник милостиво пропустил) направился к метро.
Итак, далее я первый раз столкнулся с китайским железнодорожным сервисом. Все что я расскажу ниже относится к крупным городам континентального Китая. На Хайнани все несколько проще. Приехать на вокзал надо как минимум за 30 минут до отправления. Первый раз я приехал минут за 45 до отправления.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Обращайте внимание наназвание станций. Даже в небольшом Пинъяо их оказалось две. До своего места в вагоне предстоит пройти 4 контрольные операции. Сначала проверяют билет на входе в вокзал, без билета в здание вокзала не попасть, можно пройти только в кассы. Потом проходишь проверку багажа, воду проносить нельзя. Я даже из-за этих проверок взял с собой маленький косметический перочинный ножик вместо традиционного швейцарского. Далее надо найти в зале вход на нужный перрон. К счастью, вся информация дублируется на английском, поэтому найти нужный вход не сложно. Минут за 20-30 открывается доступ на перрон. На крупных начальных станциях начинается грандиозное действо. Представьте себе, пассажиры 18 вагонов, половина из которых общие, одновременно двигаются к входу на перрон. К этому надо привыкнуть, я первый раз опешил от толпы. Но самое странное, что привычные к такой процедуре китайцы очень спокойно, организованно еще раз проходят контроль билетов и двигаются на перрон (первый раз путь был очень длинный). К своему удивлению за 15 минут до отправления я в полном одиночестве предстал перед властной дамой-проводницей у входа в нужный выгон. Наличие большого количества общих вагонов говорит о том, что у нас уровень жизни повыше китайского, пока… Я сознательно выбрал плацкарт (существенно дешевле купейного вагона) и среднюю полку (никто не мешает лежать и хорошо видно в окно, чуть ниже нашей второй полки).

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Чемодан я разместил на полке в проходе. Никаких индийских цепей с замками тут нет, я только закрыл чемодан на кодовый навесной замок. Первый раз я плохо подготовился к поездке, пришлось долго искать нужные вещи. Окружающие меня китайцы сильно на меня не пялились, иногда подсказывали что нужно делать. На весь вагон был еще один иностранец. Видимо советские железные дороги служили образцом для китайских и наш «совковый» менталитет близок. Поэтому китайцы ведут себя в поезде удивительно похоже на нас. Также переодеваются в шорты или спортивные штаны (но только мужики, дамочки уже одеты нужным образом), так же еду чаще приносят свою, так же берут горячую воду из танков, также едят быстрорастворимую лапшу. Есть два отличия, связанные с гигиеной, одно явный плюс, другое явный минус. Плюсом является наличие трех умывальников в каждом вагоне, в дополнение к двум туалетам. Минусом является то обстоятельство, что белье используется один раз за весь рейс, т,е если вы зашли на промежуточной станции, лежать будете на использованном белье. Мне к счастью такого испытать не пришлось, т.к. я все три раза ехал с начальной станции.
Итак, поезд тронулся и я попрощался с Пекином. Столица Китая попала в разряд душевно близких мне иностранных городов наравне с Белградом, Мехико, Дели, Рабатом, Сан-Паулу, Каиром, Афинами и Сплитом. Утром я буду в старинном Пинъяо.

Затраты пятого дня:
1. Метро: 4+4+5+5+3=21ю
2. Завтрак – 10ю
3. Билет в Зоопарк – 14ю
4. Обед в KFC – 34ю
5. Билет в Летний дворец – 20ю
6. Билет на кораблик по озеру – 20ю
7. Сувениры – 100 львы +35 кружка – 135ю
8. Снек сувенирный – 15ю
9. Ужин – 131ю
10. Вода на вокзале – 2ю
Возвращен депозит за ключи 100ю

Итого: 402ю

Всего Пекин: 2162ю за 5 дней, при плане в 2500ю.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:06, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #22

Сообщение autifon » 03 дек 2016, 21:24

День шестой: Жемчужина провинции Шаньси старинный город Пинъяо

Часть №1 Утро и день

Из всех достопримечательностей «пыльной» провинции Шаньси я выбрал окруженный крепостной стеной старинный городок Пинъяо. В буддистских пещерах я уже бывал, поэтому Датун и другую жемчужину Шаньси пещеры Юньгана я пропустил. Утро я встретил в вагоне скорого поезда, который подъезжал к столице Шаньси городу Тайюань. Китайские города повернуты к железной дороге также как и российские, т.е. попой. На перронах китайских вокзалах можно покурить и купить чего-нибудь в ларьке. В небольшом Пинъяо имеется целых два ж/д вокзала. Один, суперсовременный с поэтическим названием Пинъяо гучен (античный город) расположен в получасе езды на автомобиле на скоростной трассе к югу от старого города. Второй, старый и скромный, но удобно расположенный в 15 минутах ходьбы от старого города. Скорые поезда из Пекина прибывают на второй, который просто называется Pingyao. Скорые китайские поезда всегда немного опаздывают. Еще одно замечание по организации поездки: кондуктор при посадке забирает билет и выдает карточку. За полчаса до прибытия на нужную станцию карточка забирается обратно и выдается погашенный билет. Выйти с перрона без билета невозможно, его нужно приложить к турникету. Но билет остается у вас на память.
Гостиницу в Пинъяо я забронировал на букинге. Называлась она Pyngyao Yuanlong Hostel и располагается на West str., дом №96. Покинув вокзал, я проигнорировал призывы таксистов и пешком прогулялся до старого города. Пинъяо за пределами городских стен ничем не примечательный, шумный, провинциальный город. Мое знакомство с ним ограничилось этими 15 минутами, что я шел до стен старого города. Вот наконец и стены. Я проник в старый город через одни из западных ворот.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Старый город не музей, в нем постоянно живут люди, до недавнего времени имелись даже промышленные предприятия. Имеется доступ легкового автотранспорта в большую часть города. Туристов возят на прикольных машинках. Короткая прогулка по автомобильной части West str меня удивила, ни одной надписи на пиньине. Ладно, я парень запасливый, показал женщине из лавочки бронирование на китайском. Она показала мне здание больше похожее на склад с цифрами 96 на надписи, оказалось, что это как бы ресепшн нужной мне гостиницы, а основные два двухэтажных здания находятся во внутреннем дворе. Ресепшн и одновременно жилье хозяев - старинное историческое здание, в вот двухэтажные здания красивый, но все же новострой.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Занято было всего несколько номеров, поэтому я без проблем сразу заселился в номер.
Отдыхать некогда было и я почти сразу отправился на прогулку по городу. Туристическая жизнь в Пинъяо организована очень грамотно, я даже удивился. Часть центра (полностью South str, частично North, West и East, названия привожу на западный манер, хотя латиницу увидеть можно редко, хотя к моему удивлению обнаружил одну надпись даже на русском). Можно бесплатно гулять по улицам, а можно за 150ю купить комплексный билет во все музеи, который позволит один раз в течение двух дней посетить любой из многочисленных музеев и храмов старого города, ну и городские стены. Советую не жалеть деньги, городские музеи и храмы стоят посещения, все без исключения. И все в этом городе, ну или почти все подлинное, юаньско-минско-цинское, более 400 зданий и сооружений. Я гулял по городу практически наугад. Начал с прогулки по Западной улице в сторону ее перекрестка с Южной.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Днем здесь царит просто фантастическая суета, сравнимая с европейским аналогом, Дубровником. Большинство составляют китайские организованные туристы, которые приезжают на день в рамках автобусных туров. Самое высокое городское здание, вычурная Рыночная башня была закрыта на реконструкцию.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я прошвырнулся по весьма колоритным торговым рядам на Южной улице. Здесь продается много старинных вещиц.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Меня заинтересовала игрушка в виде клетки с заводной птичкой внутри. Я помню сказку Андерсена про китайского императора, живого и механического соловьев из моего советского детства и эта игрушка сделана как будто по ее мотивам. Я не стал покупать игрушку сразу, решил спокойно прицениться вечером.
У южных ворот я купил комплексный билет и поднялся на стены. Как оказалось, торопиться на стены не следует, самое интересное время ближе к вечеру, когда схлынет дневной ажиотаж и надо помнить, что посетить достопримечательность можно один раз. Первая прогулка по городской стене была короткой и не очень интересной, даже не знаю почему, ведь южная стена самая живописная.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Почти сразу, ближе к юго-восточному углу, стена была перекрыта и пришлось спуститься вниз. Далее я начал петлять по улицам города и наугад посещать музеи и храмы. Начал я с храма Конфуция, он показался мне поинтереснее пекинского, вместо рисованных виновников, здесь имеются их статуи.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Кроме этого на территории этого храма расположен самое старое городское здание, построенное в XII веке. Обнаружилась даже скромная католическая церковь. Зашел внутрь и обнаружил удивительно очаровательное запустение. Далее я пошел вдоль восточной стены и с удивлением обнаружил, что стена по сути просто глинобитный вал, каменная облицовка имеется снаружи, сверху и отсутствует по большей части изнутри города. Хорошо видна утрамбованная структура грунта, первый раз такое вижу.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Потом я первый раз посетил даосский храм. Называется он Цинсюйгуань и принадлежит еще одной сугубо китайской национальной религии. Даосизм для меня вообще не знаком и я с любопытством зашел в храм самой гонимой религии Китая. Стариной здесь «пахнет» больше чем храме Конфуция. Мне запомнилась вычурная архитектура и два «страшных» воина у ворот.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Храм кстати действующий, бдительные служащие местами не дают снимать внутри павильонов. Этот храм занял в моем личном рейтинге городских музеев почетное третье место.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Далее я решил вернуться в центр. По дороге я с любопытством заглядывал в городские дворы, местами здания находятся в аварийном состоянии, но в целом очень красивые, подлинно исторические здания.
На Западной улице я зашел в два музея. Один как бы музей городского быта. Можно увидеть традиционную мебель, посуду и самое главное полюбоваться на сыхэюань (внутренний дворик).

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В городе их почти 4000. Потом я посетил самый знаменитый музей города (и второй в моем личном рейтинге городских достопримечательностей) – первый китайский банк Жишэнчан. Да именно в этом крохотном городке, в обыкновенной мастерской по окрашиванию тканей придумали первые в Китае вексели. Интересный музей, но самое примечательное в нем все же шикарный сыхэюань.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я подустал и решил сделать часовой перерыв, благо от банковского музея до моей гостиницы было всего метров 200.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:09, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #23

Сообщение autifon » 04 дек 2016, 11:35

Часть №2 Вечер

Ближе к закату я отправился на север старого города. Сначала я посетил храм Эрлана. Удивительное сооружение.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сразу две религии включили бога-драконоборца в свой пантеон. По архитектуре храм похож на другие храмы Китая. Главное божество – благообразный, совсем не страшный дядька.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


При попытке повторно попасть на городскую стену у северных ворот мой билет не сработал, но поскольку часть стены перекрыта, то служащий в ручную открыл мне проход. До заката я успел пройти половину городской стены от северных до южных ворот через западные. На стене соблюдается конфуцианский символизм: наблюдательных башен 72 по числу последователей Конфуция, а отверстий для стрельбы 3000 по числу его учеников.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

При прохождении ровных как стрела северной и западной стены я развлекался, заглядывая в окошечки с увеличительным стеклом, которые сделаны в дверях башенок. Там можно разглядеть сценки из городской жизни и наблюдая за городской жизнью визу, все как на ладони и очень близко к стене. Во многих местах изнутри стена прикрыта брезентом.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В начале у меня были еще немногочисленные попутчики, а ближе к закату я остался на стене в одиночестве. Один пожилой китаец долго бежал за мной, а когда догнал попросил разрешения сфотографироваться со мной. Городская стена. На западной, как на восточной стене ворот двое (верхние и нижние). Поэтому горожане называют свой город «черепахой»: на севере одни ворота – «голова», на юге так же одни ворота – «хвост», а на западе и востоке по два «лапы». От верхних западных ворот начинается ставшая уже почти родной West street.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В район к северу от нее имеется крупное промышленное предприятие, теперь его цеха переоборудуют в художественные мастерские или в выставочный зал. Город со стены очень колоритно выглядит.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


У нижних западных ворот есть интересное место, там устроен стол с о стульями, можно передохнуть глядя на город. Но самая замечательная часть стены является южная.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Стена здесь не родная, а зигзагообразная, поэтому из башенок хорошо виден наружный ров с водой (на западе ров сухой).

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я гулял здесь в полном одиночестве. Любовался замечательной панорамой древнего города и красивым закатом на фоне наблюдательных башенок.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Уже в сумерках я покинул стены у южных ворот.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Потом вышел за пределы города. Прикольно было смотреть на пушки, которые повернуты в сторону городских стен (обычно ведь делают наоборот).

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Уже в сумерках я вернулся в город через самые колоритные южные ворота.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Там у башни сохранился фрагмент древней мостовой с отметинами от тележных колес. На южной улице я поужинал в небольшом ресторанчике.
Потом долго бродил по сувенирным лавкам, искал клетку с заводной птичкой. Но вечером выбор значительно меньше, т.к. все лоточники прекратили работу, остались только стационарные магазины. Купил снек в красивой упаковке, несколько шелковых платков и прикольную старинную фарфоровую статуэтку китайского «мандарина». Цены на «клетки с птичками» в 200ю, мне показались завышенными, но у меня оставалось еще утро. Жизнь в Пинъяо после заката резко замирает, остаются только некоторые, в основном «западные» туристические островки. Я отправился в гостиницу спать. Я тоже жил в Китае в основном в режиме «от рассвета до заката». Рядом с гостиницей я купил больше 140 граммов говяжьего окорока (100 гр стоят 10ю, это один из видов фастфуда) и скушал его в гостинице под мою первую рисовую водочку. Мне понравилось. Не меньше мне понравилось внутри номера. Почти антикварная мебель, широченная кровать в нише и это все за 800 рублей. В этот вечер я заснул сном младенца.

Затраты 6 дня:
1. Йогурт на вокзале – 6ю
2. Гостиница, 1 ночь – 88ю
3. Билет в городские музеи – 130ю
4. Перекусы – 2 х 10= 20ю
5. Сок, 0,5л – 5ю
6. Ужин – 26ю
7. Статуэтка – 60ю
8. Платки, 5шт – 50ю
9. Сладости – 15ю
10. Мясо (окорок) – 14ю
11. Разное – 15ю
Итого: 429ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #24

Сообщение Dvijok » 04 дек 2016, 20:44

Здорово. Следим
Dvijok
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #25

Сообщение autifon » 05 дек 2016, 16:48

День седьмой: Пинъяо–Сиань

Часть №1. Прощание с Пинъяо и переезд в Сиань


В этот день я набродился под стенами, посетил несколько музеев, прокатился со скоростью 230 км/час, так и не увидел «бич Китая» и чуть не захлебнулся слюной.
Утром я очень рано вышел из номера на террасу и сразу почувствовал подзабытый с детства запах печного отопления. С террасы хорошо было видно, что многие дома отапливаются печками. В моем номере было, кстати, очень тепло. Город утром просыпается рано, в семь утра хозяйка гостиницы уже хлопотала во дворе и я без проблем был выпущен на улицу. На Западной улицы было еще пустынно.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Но рядом с гостиницей семейная пара развернула передвижной пункт питания. Выглядело все гигиенично и привлекательно, я купил у них паровые пирожки и баночку соевого йогурта (с молоком в Китае проблема).
Времени до отъезда у меня было не слишком много. В 11 часов надо было приехать на новый ж/д вокзал города под названием Pingyao Gucheng.
Завтракал я сидя на скамейке в небольшом парке, который располагается между рвом и городской стеной с ее внешней стороны. Ров на западной стене пересох. В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года Стена здесь выглядит просто величественно.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


С гигиеной в Китае мне показалось дела обстоят примерно также как у нас. Особой грязи я не замечал, но и особой чистоты так же. Поэтому постоянно пользовался гигиеническими салфетками.
Далее я немного прогулялся вдоль стены и через нижние западные ворота вернулся в старый город. Я петлял по улочкам вдоль южной стены. Иногда углубляясь в переулки. Утром здесь тихо и как-то умиротворяющее спокойно.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В туристическую действительность я вернулся у южных ворот. На меня готовилась наброситься толпа вольных гидов. Боги местной туротрасли хищно щурились, предвкушая доход от приближающегося вольного белого фаранга. Я пожелал им удачи и… свернул на Южную улицу.
Далее я отправился в музей, который в моем личном рейтинге городских музеев занял место №1. Практически в самом центре старого города располагается резиденция бывшего уездного правительства. Здание правительства (Дасянь Лоу), одно из самых старых в городе и практически не перестраивалось со времен династии Юань.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Очень интересны библиотека, беседки, пруды, в общем, китайские бюрократы жили неплохо и душевно.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Меня привлекло так же очень "интеллигентное" здание местной тюрьмы.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Резиденция огромна – несколько кварталов, 299 комнат и очень интересна для посещения.
Еще перед резиденцией я успел обнаружить на уличном лотке привлекшую накануне мое внимание игрушку "Птичка в клетке". Торг начался с 500 ю, оборвался на 200ю, потом я ушел в резиденцию, по выходу продолжился, но скрипом – до 180ю. Купил я игрушку у дедушки-лотошника после жаркого торга за 150ю. Это видимо было на грани, дедуля был не сильно доволен.
По возвращению в гостиницу я в темпе вальса завершил сборы в дорогу. Хозяин гостиницы отвез меня на новый вокзал на собственной машине, запросил за это стандартную цену в 30ю. Но так как нужного количества мелочи у меня и у него нашлось, то мне поездка обошлась чуть дороже. Я после этого бдительно следил, чтобы небольшие деньги были всегда под рукой.
Вокзал Pingyao Gucheng поразил меня гигантскими размерами, зачем это станции, на которой останавливаются на несколько минут всего десяток поездов. Не понимаю я китайцев иногда. Процедура прохода на перрон точно такая же, как и в Пекине, только пассажиров было всего человек 30. Поэтому все прошло быстро.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Я не первый раз еду на скоростном поезде, но чтобы в Азии…, хотя рядом Япония. Внутри вагон второго класса напоминает вагон электрички, так же суетно, много пассажиров, едущих стоя. Остановки поезд каждые полчаса, при этом вагон часто освобождается на треть и заполняется вновь. Китайцы – мобильная нация. Когда поезд набирал 230 км/час, я еще больше зауважал китайский народ

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Провинция Шаньси отличается несколько унылым "овражным" пейзажем и я успел несколько раз вздремнуть.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Но я встрепенулся при приближении к Хуанхэ. Но Желтую реку, благо и "бичь" Китая я так и не увидел, т.к. поезд преодолел реку по закрытому мосту. Скоро началась колыбель китайской цивилизации - долина реки Вэй и поезд прибыл в Сиань.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:14, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #26

Сообщение autifon » 06 дек 2016, 11:27

Часть №2 Знакомство с Сианью

Сиань оставил у меня двоякие воспоминания. С одной стороны, я, наконец-то, побывал в городе, о котором так много читал у уважаемого мной историка Гумилева. Мне очень понравились достопримечательности города и своеобразная атмосфера Мусульманского квартала. А с другой стороны, город очень, очень... очень шумный.
С шумом и суетой ты сталкиваешься сразу в метро. Хотя новый Северный вокзал Сианя место еще относительно тихое. Метро в Сиане новое, можно сказать с иголочки, действуют пока всего две ветки и пока кроме возможности доехать до центра из Северного вокзала почти бесполезное для туристов. Оплата производится так же как в Пекине в зависимости от расстояния.
Карты метро Сианя у меня не было, но ориентироваться было достаточно просто. Я доехал до станции Yongningmen, расположенной под Башней Колокола. Огромный подземный переход под Башней Колокола в Сиане в разгар субботнего дня – самое шумное место в Китае, где я был. Здесь можно с непривычки растеряться и просто оглохнуть. К счастью я товарищ опытный. Отошел в сторонку, попил водички, глубоко вздохнул … и пошел в сторону Башни Барабана. От северной стороны этой Башни начинается одна из самых знаменитых улиц Китая - Beiyuanmen (я название про себя произносил просто как Беньямэн). Шикарное место.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я мог сравнить его по атмосфере только с площадью Джемаа аль-Фна в Марракеше. Но если в Марракеше действо происходит на огромной городской площадь, то здесь место праздника "живота" весь Мусульманский квартал и его эпицентр - эта тенистая улица. Чего тут только нет: различные шашлыки, бараньи ножки, жареный молодой картофель и т.д.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Здесь практически всегда шумно и весело, а в разгар субботнего дня я с трудом пробирался сквозь толпу. Рот мгновенно наполнился слюной. Забронированный на букинге MYFO Wanshunyuan Inn располагается в самом конце улицы. Я нашел нужную вывеску без проблем. Одна из китаянок, торгующих по соседству, оказалась по совместительству администратором. Почти мгновенно зарегистрировала меня и проводила до номера. Гостиница мне понравилась, чистенько, все нужное имеется и не слышно суеты Беньямэна.
В Сиане есть один существенный плюс перед Пекином: почти все достопримечательности работают очень долго по вечерам (некоторые до 11 вечера). Этим вечером я успел посетить обе Башни и дом семейства Гао. Когда я смотрел снизу вверх на Башню Бабарабана (ее я посетил первой, т.к. она располагается прямо на Беньямэне), то у меня возникло сомнение, а какой же город является столицей Китая.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Пекинский аналог просто меркнет перед мощью сианьского собрата. В самой башне все стандартно и не особенно интересно. Можно посмотреть и даже постучать в барабан.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Гораздо интереснее посмотреть и понюхать сверху Беньямэн (улица скрыта деревьями).

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Между двумя башнями располагается оживленная городская площадь, очень грамотно на мой взгляд устроенная.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
Поток пешеходов идет как бы внизу и это хоть как-то спасает от суеты. Это не касается Башни Колокола. Ее ничего не спасет от суеты расположенного под ней грандиозного подземного перехода и от наземного городского транспорта.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я с трудом нашел вход на эту Башню из подземного перехода (по земле сюда не попасть). Башня Колокола еще менее интересна внутри. Зато можно полюбоваться на собрата напротив, и увидеть городские перспективы.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Рядом с Башней мной был замечен огромный торговый центр.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Решил заглянуть в него. На мое удивление это оказался огромный универмаг. Прогулка по нескольким этажам из 12 показала, что цены и в Сиане очень высокие. Выбор товаров практически соответствует европейским аналогам торговых заведений.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Столовался я этот день несколько раз на Беньямэне. Кушал шашлыки, картошку, какую-то закуску, пил гранатовый сок. Пить свежее выжатый сок я не решился, купил заводскую фасовку.
Рядом с гостиницей нашел супермаркет типа "близко к дому" знакомой по другим азиатским странам сети "Севен/Элевен".
Уже после заката я посетил еще один музей. В одном путеводителе он называется дом семейства Гао, в другом фольклорный музей. Но это не важно. Главное, что место просто замечательное.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Городская усадьба эпохи Цин сейчас превращена в подобие культурного центра. Приятно провести здесь часок-другой. Можно увидеть спальни, гостиные, комнаты слуг, храм предков и небольшую художественную галерею. Мне больше всего запомнились эти шикарные фарфоровые статуэтки.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Затраты 7 дня:

1. Завтрак – 20ю
2. "Клетка с птичкой" – 150 ю
3. Такси до ж/д вокзала – 35ю
4. Вода на вокзале 3ю
5. Метро – 3 ю
6. Гостиница MYFO Wanshunyuan Inn, 2 ночи – 198ю
7. Обед: 3 шашлыка – 30ю, картошка – 10ю, вода 3ю= 43ю
8. Башни Колокола и Барабана – 50ю
9. Гранатовый сок – 10ю
10. Сладости – 20ю
11. Вода, 1,5 литра 5ю
12. Билет в дом семейства Гао – 15ю
13. Спиртное и продукты – 19ю
14. Картошка – 10ю, закуска – 10ю=20ю
Итого: 618 ю (Пинъяо - 208ю, Сиань – 410ю)

Итого Пинъяо - 637ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:17, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #27

Сообщение нинанина » 06 дек 2016, 12:21

Очень хороший отчет,жду продолжения,когда будете писать о Яншо,можно по подробнее про гостиницу.
нинанина
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 31.10.2013
Город: москва россия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #28

Сообщение autifon » 06 дек 2016, 13:10

До Яншо в моем отчете еще далеко. Если вам срочно нужно могу ответить сейчас. Спрашивайте
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #29

Сообщение autifon » 06 дек 2016, 22:12

День восьмой: Сиань

Часть №1. Очередная стена


В этот день я первый раз за время пребывания в Китае попал под дождь и первый раз жизни катался на велосипеде по крепостной стене, поглазел на две «гусиные» пагоды, посетил первый бесплатный китайский музей и скорректировал маршрут поездки.
Утром весь внутренний дворик гостиницы был засыпан листвой. Гостиница имела странную конструкцию, я жил в небольшом флигере.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года



Небольшой утренний дождик слегка намочил сианьские улицы. А утренняя «смоченная» Беньямэн выглядела просто прикольно. Там поедают так много жирной пищи, что мостовая стала «жирной» и в дождик это очень заметно.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я хотел посетить городскую мечеть, но так рано она была закрыта для посетителей и я пешком отправился к южным городским воротам, хотя можно было доехать на автобусе, в т.ч. даже двухэтажном.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Городская стена Сианя чудом сохранилась почти в первозданном виде. Ширина стены просто впечатляет, здесь спокойно могут разъехаться два, а то и больше автомобиля. Когда-то городская стена Сианя была внушительным оборонительным сооружением, но теперь это скорее большой городской парк. У каждых из четырех капитальных городских ворот можно взять на прокат велосипед. Это один из самых быстрых способов путешествия по стене (самый быстрый – проехать на миниавтомобиле). Длина стены 14 км, пешком на обход уйдет 4 часа, а на велике мне хватило и двух на полный круг. Я поднялся на стену у южных ворот, можно это сделать у всех ворот и еще в нескольких местах. Велосипедист я еще тот, мое хобби роликовые коньки. На велосипеде последний раз ездил в прошлом году по национальному парку на полуострове Юкатан в Мексике. Там мне достался ужасный велик. В Сиане мне выделили красный горный «лисапед», находящийся во вполне приличном состоянии. Людей на стене не так много, только иногда так сказать локально. На одно из таких мест я нарвался почти сразу. Смотрю на меня движется толпа людей разных возрастов. Оказалось, что это стартовал массовый забег по стене.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Большинство бегунов были школьниками и некоторые были явно не прочь «сжульничать» с помощью моего «железного коня».

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

С частью бегунов я встретился с противоположной стороны стены у северных ворот. Кататься по городской стене оказалось делом увлекательным и несложным. Поверхность идеально ровная, похожая на мостовую пешеходной улицы.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Едешь себе, любуешься стеной, башнями, окружающим пространством. А посмотреть со стены есть на что. Например, на годоские ворота или золотую крышу небольшого ламаистского храма в северо-западном углу стены.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Или выглянуть наружу в бойницу и посмотреть на парк с многочисленными спортивными снарядами, который разбит вдоль северной стены.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Можно также посмотреть на площадь перед центральным ж/д вокзалом Сианя и разведать место дислокации автобусов, которые доставляют туристов до Терракотовой армии.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Еще одно колоритное место в Сиане это район к востоку от южных ворот в районе музея «Лес стрел». Здесь по примеру Пекина воссозданы целые кварталы старинных зданий. Жаль мне не хватило времени там побывать. На стене имеются кафе, туалеты, устроена выставка посвященная велосипедам. Проехать полный круг по стене мне не дали, с восточной стороны южных ворот (я брал велик на западной стороне) велосипед у меня забрали и вернули залог - 200 юаней.
Я еще немного погулял по стене, спустился вниз и через грандиозные южные ворота вышел, так сказать, во внешний город.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Воочию было видно, что провинциальный центр родной провинции нынешнего лидера КНР развивается быстрыми темпами.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Далее я пошел в южном направлении на остановку общественного транспорта, т.к. собирался ехать в район прежнего городского центра эпохи Тан. Тогда город назывался Чанъань и был самым большим городом мира (городская стена защищала площадь в 7 раз больше современного городского центра в пределах существующих стен).
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:22, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #30

Сообщение autifon » 07 дек 2016, 10:57

Часть №2 Остатки древнего Чанъаня

Хотя современный бурно развивающийся Сиань и поглотил территорию средневекового мегалополиса, но остатков старины хватило на несколько монастырей и неплохих музеев. Часть из этого наследия я увидел во второй половине этого дня.
До монастыря Дацыэньсы я доехал на неказистом стареньком автобусе, который видимо еще возил хунвейбинов на митинги. До посещения монастыря и его главного достояния и одновременно символа Сианя я пообедал на небольшом фудкорте, который очень похож на филиал улицы Беньямэн.
Большая пагода диких гусей впечатляет даже на фоне современных построек. А если учесть, что за 1500 лет существования она пережила несколько катастрофических землетрясений, лишилась нескольких верхних ярусов, то мастерство строителей древнего Чанъаня вызывает уважение. Пагода построена в VII веке для хранения драгоценных священных писаний, доставленных странствующим монахом Сюань Цзаном. Этот монах является героем самого известного средневекового китайского произведения и имеет памятник на площади перед монастырем Дацыэньсы.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сначала надо купить входной билет на территорию монастыря. Здесь также есть, что посмотреть, но мне почему-то больше запомнился этот очаровательный мраморный слон и шикарные пионы рядом с беседками у подножия пагоды.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Для посещения пагоды надо купить специальный билет в кассе рядом с ней. Внутри пагоды все утилитарно просто, лестница достаточно удобная для подъема. Запоминается сам факт, что ты поднялся на вершину небоскреба VII н.э. и шикарный вид на монастырь и город.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Окрестности монастыря Дацыэньсы превращены в парк с шикарным "переменным" фонтаном, по которому можно ходить.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В какой-то момент весь фонтан выключается и на площади наступает тревожная тишина. В воскресенье днем здесь обычно очень много людей.
Топ-музеи и достопримечательности Сианя дороже пекинских, но все нивелируется наличием двух бесплатных "новых" музеев, куда собрали все многочисленные находки на территории провинции (Музей истории Шэньси) и Сианя (Музей Сиань).
Я успел посетить только один – музей истории Шэньси, который располагается недалеко от Большой пагоды диких гусей и считается одним из лучших музеев страны.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Как и в любом халявном мест сначала пришлось выстоять приличную очередь за бесплатным билетом.
Музей и правда очень грамотно организован и в нем есть, что посмотреть. Вся история "исторической" провинции Китая собрана здесь. Представлены шикарная керамика, статуэтки и прочие артефакты от зарождения китайской цивилизации до эпохи Мин.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Имеется несколько "терракотовых" армий: несколько представителей стандартной, императора Цинь Шихуана до небольших частных, которых там несколько.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Очень много экспонатов религиозной тематики.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Будете в Сиане, рекомендую посетить этот замечательный музей, тем более нахаляву.
При переходе до другой топовой достопримечательности Сианя - Малой пагоды диких гусей я забежал в несколько фирменных магазинчиков местных торговых марок. Цены вполне приемлемые, но вот фасон изделий … местный, китайский и этим все сказано. Ну а потом … грянул гром и небеса разверзлись. Это произошло буквально мгновенно, я только успел достать зонтик, а кругом уже был просто потоп. Я надеялся что такой сильный дождь быстро прекратится и продолжил движение в сторону Малой пагоды диких гусей. Но ведь на дворе осень, сильный дождь превратился в слякотный. Примерно получасовая прогулка под дождем по городской"изнанке" Сианя привела к корректировке маршрута моего дальнейшего путешествия. Сначала я шел по району современной застройки и мимо главного городского стадиона. А потом попал на "островок" Китая времен "Культурной революции". Грязь, убожество, какая-то свалка, а за забором, сверкающий новизной Музей Сиань и монастырь Цзяньфусы с Малой пагодой диких гусей.
К главному входу на территорию монастырь Цзяньфусы я попал уже к "шапочному разбору", когда музей Сиань покидали последние посетители. Но доступ на территории монастыря прекращен не был и я пошел в полном одиночестве в сторону Малой пагоды диких гусей.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Территория монастыря красивая, но небеса просто разверзлись противным мелким дождем. Я так и не понял, как осуществляется посещение Малой пагоды диких гусей. Я беспрепятственно прошел на огороженную территорию пагоды, поглазел на это не менее величественное по сравнению с Большой пагодой сооружение. Малая пагода была построена чуть позже в начале VIII века так же для хранения священных писаний, привезенных из Индии. В XVI веке она пострадала от землетрясения, верхушка пагоды разрушилась. Но даже в плохую погоду эта пагода производит впечатление.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В гостиницу я вернулся, проехав 2 остановки на метро, уже в темноте, промокший как цуцик и смертельно уставший.
Когда я вышел из гостиницы на ужин, дождок почти прекратился и на мое удивление на Беньямэне было так же оживленно как накануне. Ужинал я вкусной лапшой с мясом в небольшом кафе рядом с гостиницей. Мне запомнился так же замечательный зеленый чай с различными цветочными и фруктовыми наполнителями. Далее я немного прошвырнулся по улицам Мусульманского квартала в целях исследования цен на сувениры. Цены здесь достаточно невысокие из-за сильной конкуренции. Кое-какие сувениры я купил и вернулся в гостиницу.
Не слишком удачное из-за погодных условий завершение этого дня натолкнуло меня на мысль, что надо проверить погодные условия по дальнейшему маршруту. Исследование интернета показало, что весь центральный Китай ближайшую неделю будет накрыт дождями. Меня не сильно прельщала перспектива плыть на корабле по Янцзы и лазить по горам в Чжанцзяцзе под дождем. А вот в Яншо уже намечалось наличие двухдневного бездождливого окна. На сайте Ctrip был обнаружен относительно недорогой перелет Чунцин – Гуйлинь на 09 декабря за 464 юаня. Я посчитал эту цену вполне приемлемой с учетом, того что до вылета всего 2,5 дня и в примерно в такую же цену мне обойдется билет на поезд. Покупка была произведена на сайте Ctrip без проблем, мне сразу пришло подтверждение и номер билета. Я тут же забронировал гостиницу в Яншо. Выбор мой пал на небольшую гостиницу Bamboo House Hotel. Меня привлекла невысокая цена и расположение гостиницы в районе главной туристической улицы Яншо West street. Это был не самый дешевый вариант в данном районе, но меня привлекло отсутствие в отеле общих комнат, а значит и сопутствующей этому суеты.

Затраты 8 дня:
1. Билет на городскую стену Сианя – 54ю
2. Аренда велосипеда, 2ч – 45ю
3. Автобус до Большой пагоды – 1ю
4. Обед – 30ю
5. Билет на территорию монастыря Дацыэньсы – 50ю
6. Билет в Большую пагоду диких гусей – 30ю
7. Метро - 2 ю
8. Ужин – 45ю
9. Сувениры: терракотовые воины (несколько штук) – 50ю; картинки в рамке, 2шт – 20ю; магниты, 2шт – 20ю
10. Перекус – 15ю
Итого 392 ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:25, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #31

Сообщение autifon » 08 дек 2016, 10:03

День девятый: Как я посетил Терракотовую армию и попрощался с Сианем

Не буду перед вами ломаться и писать о посещении мной Терракотовой армии в плане "Да был я на этой Терратоковой армии. Толпа китайских провинциалов. Место "избитое" и т.п.". Несмотря ни на что Терракотовая армия достопримечательность №3 Китая и уступает только Запретному городу и ВКС. Место замечательное по своей атмосфере и позитивному настрою по отношению к великой культуре нашего великого соседа и, слава богу, союзника на данный момент.
Я сразу для себя решил: никаких туров по Восточному маршруту по окрестностям Сианя, никаких горячих источников, только Терракотовая армия в режиме общественного транспорта.
Рано утром я так и не дождался появления сотрудников гостиницы на ресепшн и поэтому покинул гостиницу, не решив вопрос со временем Check-out.
На пиньине Терракотовая армия пишется как Bingmayong или на Палладие Бинмаюн (я привык больше к "Бинмаюну").
К Бинмаюну я собирался ехать на автобусе №306 от центрального ж/д вокзала Сианя. Автобусы этого маршрута я видел накануне с высоты городской стены.
Самый простой способ доехать до этого вокзала от моей гостиницы - сесть на двухэтажный автобус №609 на остановке на улице Xixin, есть еще куча более медленных, традиционных автобусов. Но я решил ехать на метро. Но оказалось, что станция метро Anyuanmen на карте в английской версии Lonely Planet ,как у них водится, показана условно и находится намного севернее Северных ворот городской стены. Поэтому мне пришлось немного поплутать по улицам и переулкам пока я вышел к рву и городской стене.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
Шагая под моросящим дождиком вдоль городской стены, я в несильно в оптимистичном настроении добрался до центрального ж/д вокзала Сианя. Для подъема настроения я использовал уважаемый мной несмотря ни на что Макдональдс. Мне иногда казалось, что Маки и KFC в Китае уже национальные торговые марки, их там просто немереное количество. Дожились мы, уважаемые россияне, уже и в Китае "Большой завтрак" дороже, чем у нас (хоть и не сильно). Осталось нам гордиться тем, что хоть в несчастной Украине дешевле.
Мак все-таки поднял мне настроение, хотя у меня дома (я имею в виду - в России, в родной Тюмени, я так и не был ни разу в Маке) эта сеть быстрого питания все же "круче".
На площади чуть правее главного входа в ж/д вокзал уже началась посадка в автобус №306 и через 5 минут я уже ехал в Бинмаюн. Кондукторше я протянул десятиюаневую бумажку и сказал "Бинмаюн". К моему удивлению она начала на хорошем английском убеждать меня, что надо посетить горячие источники. Я ей улыбнулся и опять "Бинмаюн". Видимо у них принято поднимать престиж этих источников, поэтому дамочка при помощи моих соседей-китайцев попыталась уговорить глупого фаранга посетить эти замечательные источники. Я уже не так оптимистично, но твердо и громко заявил "Онли Бинмаюн". Дамочка сдалась и протянула мне билет со сдачей. Китайцы всю дорогу смотрели на меня с жалостью: этот глупый фаранг пропустит замечательные источники.
Большая часть пассажиров автобуса вышла на источниках Хуацин. Место красивое, но у меня не было времени отвлекаться от основной цели. Потом автобус заехал еще в город Lintong, высадил нескольких местных жителей и покатил в сторону Бинмаюна по шикарному шоссе.
Окрестности музея "Терракотовая армия" стали фактически маленьким городком со всей необходимой туристической инфраструктурой. Автобус №306 останавливается достаточно далеко от касс музея. Получилось так, что из всего автобуса только я один пошел в сторону касс музея.
Большая часть посетителей приезжает в Бинмаюн в составе организованных групп. Этот вывод я сделал, исходя из практически полного отсутствия очередей в кассы (а посетителей у рва №1 было очень много). Купив билет, я прогулялся по парку до входов во рвы.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

По совету из Lonely Planet я начал осмотр Бинмаюна в обратном порядке, т.е. с самого маленького рва №3. Думаю, что это правильный совет. Ров №3 я прозвал "штабной палаткой", т.к. там много высших офицеров. Он интересен только тем, что здесь можно увидеть натуральный раскоп очень близко.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В среднем по размерам рву №2 можно посмотреть на действующие раскопки.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Здесь же можно посмотреть на воинов вблизи, хотя и через стекло. Представлены наиболее "яркие" представители войска: высший офицер, коленопреклоненный лучник и конник с лошадью.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В этом же здании можно за достаточно высокую плату "затеряться" среди терракотовых воинов и получить свое фото как бы из их "толпы". Я так "теряться" не захотел.
Ну а напоследок я посетил самый главный ров №1. Здесь 2000 воинов, армия настоящая и готовая к бою. Шикарное зрелище.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я потолкался на переднем возвышении, обошел ров сначала слева, потом справа. В дальнем правом углу опять можно почти прикоснуться к воинам, так они близко находятся.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Похоже, что часть воинов здесь "вылечивают в лазарете" в задних отсеках рва и потихоньку пополняют армию или отправляют в другие музеи Китая. Колесницы здесь не увидеть, надо было сходить в Национальный музей в Пекине.
Вернулся вперед к авангарду терракотовой армии, состоящую из лучников.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Далее я снова посетил рвы №2 и 3. Может быть экскурсия с гидом была бы интереснее в информационном плане, но мне больше нравится свобода: иду куда хочу, смотрю на что хочу и сколько хочу.
Далее я покинул музей и пошел обедать в кафешки. Поел вкусной лапши. Потом купил набор керамических копий воинов. Очень качественно выполненные копии фигурок, которые я видел во рву №2. Покупал в магазине фиксированных цен, но продавец скинула цену чуть ли не в 2,5 раза. Потом купил еще шикарный магнит в толпой терракотовых воинов во рву №1.
Далее решил, что есть еще время посетить гробницу императора Цинь Шихуана. Оказалось, что надо вернуться к кассам и сеть рядом с ними в бесплатный шатл, курсирующий по мере заполнения до гробницы.
Легенды много чего рассказывают про эту гробницу, но оценить так это или нет пока нет возможности. Раскопки считаются сильно опасными и поэтому можно только полюбоваться на холм, окрестные горы и помечтать…
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В Сиань я возвращался на полупустом автобусе №306 в прекрасном настроении. Все ради чего я приехал в Китай я увидел, а далее будет просто бонус, ну и немного моря.
В гостиницу я возвращался в шикарном, двухэтажном автобусе №609 (вот тебе и велосипедный Китай). Водитель виртуозно "разбирался" с конкурентами и грациозно"причаливал" к остановочным пунктам.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

На поездку в Бинмаюн у меня ушло около 6 часов. На входе в гостиницу меня ждала нахмуренная ресепшионистка. Дамочка безапелляционно потребовала доплату за поздний check-out. Я отдал деньги и пошел собираться. Оставил чемодан на ресепшн и пошел гулять по Сианю. Сначала я недалеко от Башни Колокола нашел офис China Mobile и с минимальной комиссией (где-то 0,2%) пополнил баланс симкарты. Далее я решил, что по историческим местам я уже нагулялся и пошел прощаться с Мусульманским кварталом.
Очень позитивное место. В этот раз я основное внимание уделил не Беньямэн, а перпендикулярным улочкам квартала. Наелся "всякой-всячины", купил сухофрукты, грецкие орехи (первый раз, видел такие крупные), немного продуктов в дорогу.
Примерно за час до отправления поезда я забрал чемодан из гостиницы и пошел на вокзал. Хотел вначале доехать на такси, но в Сиане похоже с этим делом не очень просто. Я ожидал увидеть такси на выходе из пешеходной зоны Беньямэна, но их там не было. Взглянул на часы и пошел на вокзал пешком. Улицы в Сиане имеют хорошие и ровные тротуары и я без проблем минут за 25 докатил мой чемодан до вокзала. Попутно полюбовался на подсвеченную городскую стену. Центральный ж/д вокзал Сианя считается суетным и шумным местом, но я особого ажиотажа здесь не заметил. Привычно прошел все процедуры и без проблем поместился на верхней полке в купейном вагоне. Купейные вагоны в китайских поездах - полный аналог российским, кроме трех умывальников рядом с одним из туалетов. Поезд тронулся по расписанию, я еще немного поглазел на вечерний Сиань и благополучно уснул.

Затраты 9 дня:

1. Метро – 2ю
2. Автобус до Бинмаюн – 2х7=14ю
3. Большой завтрак в Макдональдсе – 25ю
4. Входной билет в Терракотовую армию – 150ю
5. Набор сувенирных терракотовых воинов (4 воина и лошадь) – 40ю
6. Магнит – 10ю
7. Обед – 18ю
8. Автобус №603 – 1ю
9. Доплата за гостиницу – 50ю
10. Пополнение баланса симкарты – 30ю
11. Шашлык из кальмара – 20ю
12. Шашлык из яиц – 5ю
13. Сухофрукты – 10ю
14. Грецкие орехи – 10ю
15. Продукты – 10ю
16. Вода на вокзале, 0,5л – 3ю
Итого: 398ю

Итого затрат на Сиань – 1200ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:26, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #32

Сообщение нинанина » 08 дек 2016, 17:50

Буду ждать Вашего отчета по Яншо.Просто собираемся посетить этот городок в марте , жить хочу около центра, понимаю, что дальше от центра будут более красивые пейзажи, но каждый день накручивать километры , не хочется.А так у меня будет и тусовка под боком и прогулка по красивым местам.Конечно могу ошибаться, я ведь там не была.Пишут, что трех дней достаточно, а я вот думаю, может просто побалдеть дней 7 в такой красоте, ну и конечно все осмотреть по-максимому.
нинанина
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 31.10.2013
Город: москва россия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #33

Сообщение autifon » 08 дек 2016, 19:11

Если хотите в центре - то лучше всего West street. Знаменитые холмы там видно везде. Четырех ночей или трех дней хватит с лихвой. Хотя, почитайте другие отчеты. Там народ и по неделям сидел и радовался. Мне лично трех ночей хватило. Крышу от красоты сносило конечно, но я уже видел и другие красивые места.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #34

Сообщение нинанина » 08 дек 2016, 19:25

Ну а мне пусть сносит крышу больше 4-х дней.Раз говорите люди сидят там и радуются, тогда присоединюсь к ним.Селиться наверное лучше рядом с этой улицей, может не так шумно будет?
нинанина
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 31.10.2013
Город: москва россия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #35

Сообщение autifon » 08 дек 2016, 19:51

Мне осталось написать только про Чунцин и будет Яншо. Про недельные сидения я имел в виду отчеты тех, кто жил в глуши окрестностей Яншо и в магазин и на обед ходил за несколько километров. А на West street не шумно, там просто весело.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #36

Сообщение autifon » 09 дек 2016, 09:01

День десятый: Чунцин

Часть №1. Знакомство с Чунцином


До начала подготовки к этому путешествию я знал про Чунцин только то, что здесь скрывалось от японцев правительство Китайской республики в годы II мировой войны и несколько лет город выполнял функцию столицы Китая. При подготовке к поездке дополнительно я узнал, что здесь стартуют вниз по течению Янцзы круизные теплоходы, город бурно развивается, является столицей туманов и знаменит "горячими горшками". Т.к. к времени моего появления в городе вопрос о поездке на теплоходе по Трем ущельям отпал, то я сосредоточился на самом городе и его главной достопримечательности реке Янцзы.
Чунцин ошибочно называют самым большим городом на Земле. Почти тридцать миллионов ханьцев и прочих китайцев живут в административной единице, которая называется "город центрального подчинения", но площадь этого "города" побольше некоторых провинций Китая. В собственно урбанизированной территории Чунцина проживает около 5 млн.
Когда я проснулся утром, то определил, что поезд немного опаздывает. Природа вокруг Чунцина интересная. Очень долго поезд ехал в тоннеле или скорее в серии тоннелей. Затем мы переехали по мосту через величественную реку Цзялин, являющуюся притоком Янцзы, и поезд прибыл на северный вокзал Чунцина.
Идет дождь. Ну это ладно, к этому я готов. Слава богу, нет знаменитого чунцинского тумана. В общем, как ни странно это звучит, но с погодой в Чунцине мне еще повезло.
Проведенные здесь сутки с небольшим оставили у меня неизгладимое впечатление. Я буду помнить Чунцин наверное всю оставшуюся жизнь. Равнодушным этот странный город, фактически заново построенный волей китайского правительства и существующий вопреки здравому смыслу, оставить не может. Поскольку северный вокзал Чунцина был потенциально последней точкой, где я мог без комиссии купить билет на поезд из Гуйлина/Яншо, то я попытался это сделать. На тот момент, поддавшись антирекламе Хайнаня, я планировал ехать из Яншо в Бэйхай, но девушка в кассе заявила мне, что билет из Гуйлина в Бэйхай она может продать только на медленный поезд. Меня это не устроило и я понадеялся на авось и турфирмы Яншо.
В Чунцине я очень неудачно забронировал гостиницу. Вернее для моей первоначальной цели, связанной с поездкой по Янцзы, Yangtze River International Youth Hostel вполне подходил. Здесь могут помочь с недорогими сокращенными на день круизами. О главном недостатке гостиницы я начал догадываться еще при бронировании, очень уж подозрительно выглядела путанная развязка перед хостелом. Я еще пытался найти что-нибудь поближе к станции метро Xiaoshizi, в районе пешеходной улицы Minzu Lu. Но это деловой центр и стоимость на нормальные гостиницы минимум равна пекинским. В общем, в итоге я все-таки вынужден был направиться с чемоданом под дождем от станции метро Xiaoshizi в поисках Yangtze River International Youth Hostel. Самое смешное это то, что хостел расположен у последних остатков исторического Чунцина и когда-то его месторасположение было вполне приемлемым. Но потом над остатками стены построили суперсовременный мост через Янцзы с продолжением по тоннелю и небольшой островок чунцинской старины остался практически отрезан от центра. И теперь путь от метро лежит через оптово-розничный рынок по крутой и грязной лестнице. Контраст просто потрясающий: сверху небоскребы центра, а вокруг грязь "а ля китайский рынок 90-х годов". Но с другой стороны, когда бы я еще познакомился с самыми сильными носильщиками Китая (или bangbang). Эти носильщики ловко таскают просто умопомрачительные грузы по склонам холмов в Чунцине. Вот так, уворачиваясь от bangbang я и спустился по грязной от дождя улочке-лестнице к нижней припортовой улице Changbin . Как ни странно хостел от ухудшения расположения не захирел, а даже процветает.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Вид с балкона просто сюрреалистический, как из западного подросткового фильма ужасов. Это было мое самое дешевое жилье в эту поездку (750 руб за ночь), но это был отдельный номер со всеми удобствами, душем/туалетом, телевизором и кондиционером и до центра и метро по прежнему всего 10 минут ходьбы (но зато каких).
Полностью не согласен с утверждением, что Чунцин - мрачный современный город, в котором нечего посмотреть. Есть здесь чем заняться и я без остановки целый день носился по городу.
Для начала я обследовал близлежащий островок старины.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Видимо местные власти поняли, что город практически совсем потерял свое историческое лицо. Остатки городской стены все-таки поддерживаются "на плаву". Расположенный рядом комплекс исторических зданий Зала гильдии Хугуан (выходцев с севера Китая) находится на реконструкции. Я так и не нашел более приличный путь к центру и мне пришлось спуститься вниз и идти наверх через рынок.
Далее я посетил тысячелетний храм Архат. Этот храм для меня оказался в числе самых примечательных достопримечательностей Китая. Представьте себе старинный храм, который буквально "обгрызан" по краям ради строительства небоскребов, этот процесс еще не завершен, городские власти видимо обобрали храм до самых стен, все вокруг и часть внутреннего пространства разворочена.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Но внутри этого храма ты попадаешь в удивительно благостную атмосферу живого, действующего храма, которой так не хватает подобным заведениям Пекина и Пинъяо.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Мне особенно запомнился зал Архатов с 500 терракотовыми архатами, т.е. достигшими просвещения и слившимися с нирваной.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Купил здесь на память небольшой плетеный сувенирчик.
Далее я направился глядеть на Янцзы с высоты птичьего полета. Это можно сделать, прокатившись по канатной дороге с одного на другой берег Янцзы.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Ранее это был объект общественного транспорта и имелся собрат через Цлязин. Но сейчас канатки через Цзялин нет, а канатка через Янцзы работает в режиме туристического аттракциона и сильно подорожала.
Но стоимость билета окупается потрясающим впечатлением от прогулки в небесах над Янцзы, виды на город и реку просто потрясающие.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Мне повезло при первой поездке, я сразу пробрался к открытому окну и смог посмотреть и поснимать окружающее беспрепятственно, благодаря росту я на голову возвышался над китайцами. За время блужданий по Чунцину я видел всего несколько иностранцев и только в районе круизных теплоходов. На обратном пути более строгий служащий потребовал закрыть окно. На другой стороне Янцзы нет ничего интересного и я на следующей же кабинке вернулся обратно на мыс-полуостров между Янцзы и Цзялином.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Этот район считается центром города и называется YuZhong. Здесь расположено коммерческое сердце города в виде банковских небоскребов. Площадь вокруг Монумента освобождения прозвали Таймс-сквер.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Все основные бренды класса люкс представлены здесь.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


И это провинциальный город на задворках Китая и в 10 минутах ходьбы бегают bangbang и шумит припортовый рынок. И в этом весь современный Китай.
Я уже проголодался и поэтому заинтересовался толпой китайцев у одного из торговых центров. Оказалось что это вездесущие организованные китайские туристы, а на цокольном этаже торгового центра располагается фудкорт.
Здесь я обнаружил главную кулинарную достопримечательность Чунцина – знаменитые "горячие горшки". Я готовился к заказу такого горшка, сделал заготовку названий ингредиентов. Но здесь выбор оказался простой: большой или маленький горшочек. Поразмыслив немного и вспомнив почему горшки называются горячими, я выбрал маленький, тем более, что я хотел продолжить знакомство с горшками вечером.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Мне достался горшок, основными ингредиентами которого были куски сладкой тыквы и острый мясной фарш. Острота блюда была довольно терпимой. Блюдо своеобразное, так скажу и… на любителя.
А далее я направился в сторону мыса Chaotianmen и городского речного порта.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #37

Сообщение нинанина » 09 дек 2016, 15:59

Вы чудесно пишите и фото у Вас замечательные.Так и хочется пройтись по Вашим местам, но силенок маловато.Завидую всем по-доброму, сама смогу осилить только 2-3 городка.
нинанина
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 31.10.2013
Город: москва россия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #38

Сообщение autifon » 09 дек 2016, 17:54

Спасибо за лестную оценку моего скромного труда.
Но я продолжу

Часть №2 Круиз "Две реки" и как я заблудился в Чунцине с навигатором

После прогулки по деловому центру я направился по пешеходной улице Minzu Lu в сторону мыса Chaotianmen. Мне было интересно поглазеть на это, можно сказать, уже легендарное место и понять почему так мало информации я смог выцепить из интернета. Ответ оказался прост и банален для современного Китая. Практически весь "кончик" полуострова между реками Янцзы и Цзялин буквально разворочен и идет строительство грандиозного делового центра. Сейчас это место выглядит так.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

А скоро будет (в чем я не сомневаюсь) выглядеть вот так.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Увидев эту просто грандиозную стройку, я понял, почему так мало свежей информации по пассажирскому транспорту на реке Янцзы и почему не работает станция метро Chaotianmen, конечная станция красной линии метро Чунцина. Стройка организована просто варварски, люди живут рядом, внизу пришвартованы корабли, можно даже ходить мимо. Я умудрился краешком стройки "просочиться" за группой местных жителей в сторону Янцзы. Там организован вход в "остатки" речного порта. На мое удивление оказалось, что в самом "кончике" функционирует речной вокзал, а на Янцзы спокойно пришвартованы круизные теплоходы. Китай, блин…

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

У нас бы при таких размерах стройки, все бы позакрывали на километр от объекта строительства. К еще большему моему удивлению оказалось, что в этом хаосе еще можно и на круиз "Две реки" попасть. В основном рекламируют дорогущие (минимум 130ю, максимум 200ю) "жрачные", вечерние круизы. Но я хотел не кушать, а посмотреть на город с реки, а за одним и сделать отметку в графе "Круиз по Янцзы" в моей туристической биографии. К моему удовлетворению под парами стоял "дежурный" теплоход, который должен был ехать по дешевому дневному круизу "Две реки". Я купил билет и прошел на корабль. Корабль с поэтическим китайским названием оказался очень приличного класса и приличных размеров речным круизным лайнером, который лихо промчался в течение часа вдоль мыса Chaotianmen сначала по реке Цзялин, а потом по Янцзы. Комфортно, быстро, дешево и очень познавательно. Пассажиров было немного и можно было спокойно найти себе удобное местечко на достаточно большом и комфортабельном судне. Корабль был пришвартован к самому кончику мыса Chaotianmen и можно было полюбоваться на панораму Янцзы послее ее слияния с Цзилином.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Пассажирами были в основном "вольные" китайцы среднего класса и ваш покорный слуга. Сначала теплоход проплыл по реке Цзялин вдоль северного берега "центрального" речного полуострова. После разбомбленного берега мыса Chaotianmen можно было хорошо разглядеть еще один островок старого или скорее прежнего Чунцина в виде желтых "высоток" начала прошлого века.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Этот островок прежнего Чунцина я собирался посетить с целью ужина, но помешал дождь и еще некоторые обстоятельства, о которых будет рассказано позднее. Потом корабль развернулся под совмещенным автомобильным и метромостом и поплыл вдоль северного берега Цзялина. Здесь можно было поближе рассмотреть главное культурное учреждение города с претенциозным названием "Большой театр Чунцина" (есть ли в городе еще и Малый театр я не знаю). Сооружение больше "буколистическое" и чем-то напоминает канцелярскую принадлежность для бумаги.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Потом корабль обогнул мыс Chaotianmen c его грандиозной стройкой и поплыл по Янцзы.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Вода в обоих реках была одинаковая и темная. Но я видел шикарные фотки мыса Chaotianmen, на которых река в Янцзы грязно-коричневая, а в Цзялине - небесно-голубая. Теплоход проплыл мимо круизных собратьев вдоль портового берега Янцзы.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Можно было хорошо разглядеть мое место дислокации в городе и мост, который испортил мне дорогу до гостиницы.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Китайцы конечно забавный народ, их тяга к копированию чужого просто неистребима и на другом берегу реки возвышались несколько "потрясающих экземпляров" их копировального творчества.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Потом корабль развернулся и уже в сумерках вернулся на прежнее место. Под конец круиза можно было наблюдать начало "освещения города". После завершения круиза я еще поднялся на "нос" мыса Chaotianmen, небольшая его часть осталась незатронутой реконструкцией. Было заметно, что начинается сбор пассажиров вечерних круизов, но без особого ажиотажа, освещены были всего несколько кораблей, в том числе тот, на котором я только что плавал.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

К тому же опять пошел мелкий осенний дождик.
Далее я вернулся в гостиницу на отдых, но в отличие от остальных постояльцев (как западников, так и китайцев, в соотношении примерно 50х50) я не стал мирно отдыхать в холле, а поперся гулять по вечернему Чунцину. И ладно бы попросил вызвать такси, а то пешком. Вечером окрестности гостиницы совершенно изменили свой внешний вид. Рынок закрылся, а с ним исчезли и bangbang. Я сдуру решил проверить куда идет тоннель от моста. А он идет на берег Цзялина, к мосту через эту реку. И тут я понял, что допустил непростительную ошибку, не проверил заряд на смартфоне. Он быстро разрядился и я остался практически без навигации, пришлось экономить заряд. Даже с навигацией в хаосе чунцинских улиц ориентироваться очень сложно. Как оказалось между деловым центром и грандиозной стройкой на мысе Chaotianmen уместился небольшой жилой район. Кое-как выбрался в деловой центр. Под почти проливным дождем немного здесь погулял.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Но жизнь здесь практически замирает после завершения рабочего дня. Хотел еще прогуляться на северный берег полуострова, но под дождем настроение резко упало и я побрел назад в гостиницу. По дороге заглянул в супермаркет Carrefour, купил немного продуктов и самое главное - единственный раз за всю поездку нормальный европейский хлеб, хоть это был и французский багет. В номере провел дезинфекцию и обогрев организма с помощью рисовой водки.

Затраты 10 дня:
1. Метро – 4ю
2. Гостиница – 78ю
3. Билет в храм Архат – 10ю
4. Сувенир в храме Архат – 10ю
5. Канатная дорога – 30ю
6. Обед (горячий горшок) – 18ю
7. Билет на круиз «Две реки» - 58ю
8. Вола 1,5л – 4ю
9. Пиво, 0,33л – 3ю
10. Шашлычок – 3ю
11. Продукты – 24ю
Итого: 242ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:29, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #39

Сообщение autifon » 10 дек 2016, 16:55

День одиннадцатый: Чунцин – Яншо или Как я пересек «экватор»

В этот день был пересечен экватор, естественно это был не реальный, а виртуальный: завершилась первая, хорошо спланированная половина путешествия и началась вторая, импровизационная. И в первую половину я вносил изменения по ходу поездки, но это были небольшие уточнения. Во второй половине путешествия я иногда не знал, где я окажусь на следующий день.
Утром этого дня по хорошему надо было выспаться, собраться и ехать пораньше в аэропорт. Но я решил еще раз посетить мыс Chaotianmen и попрощаться с Янцзы. Утром у меня было прекрасное настроение, я уже привык к своеобразию Чунцина, в общем жаль было уезжать. Я вышел на берег Янцзы. Лепота!

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Речной порт уже проснулся, на пирсе шла выгрузка пассажиров лайнеров, завершивших круиз по Янцзы.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я прогулялся по пирсу до «кончика» мыса, похожего на нос огромного корабля.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Потом поднялся по лестнице наверх. Еще раз поглазел на грандиозную стройку.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Заглянул "за угол" на Цзялин.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Взглянул на часы и … вприпрыжку помчался обратно в гостиницу. Но по дороге еще замер от восхищения, когда увидел как с окрестных холмов «струится» легкий туман.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Гостиницу я покинул без проблем, ничего кроме благодарности к персоналу Yangtze River International Youth Hostel я не испытываю, они же не виноваты, что так испортилось расположение их гостиницы. Да и к расположению я честно говоря привык.
Сначала подумывал: а не нанять ли мне персонального bangbang для подъема чемодана наверх. Но мое пионерско-комсомольское воспитание против эксплуатации угнетенных народов. И к тому же в нормальную (без дождя) погоду подъем по лестнице наверх оказался не сложен. При описании предыдущего дня я совсем не уделил внимание чунцинскому метро. Я им пользовался всего два раза и ничего особенного там со мной не произошло. Технология поездки в этом метро стандартная: проводишь проверку багажа, покупаешь билет (стоимость зависит от расстояния) в стандартном автомате и проходишь в метро. Чунцинское метро загружено прилично, но этим утром я ехал против основного пассажиропотока, поэтому все было терпимо. Единственная проблема, от которой я чувствовал себя тревожно было стремительно уходящее время. Мне предстояло проехать три остановки по красной линии №1 и больше 20 остановок по синей линии №3. Расстояние большое, и хотя в пути не было существенных заминок, в аэропорт Цзянбей я прибыл всего за 1,5 часа до вылета.
Лететь предстояло на самолете авиакомпании China Southern до Гуйлина. China Southern имеет бизнес-модель очень схожую с нашим «Аэрофлотом» (вроде они даже сотрудничают). Поэтому в аэропорту мне предстоит отстоять общую для всех рейсов этой авиакомпании очередь (как у нас в Шереметьево D). Т.к. я покупал билет электронно, да еще у посредника (это был один из немногих подобных случаев, обычно я покупаю билеты на сайте авиакомпании) у меня не было бумажного или распечатанного билета. Поэтому я показал девушке, контролирующей очередь экран смартфона. Она положительно кивнула. Примерно за час до вылета я прошел процедуру регистрации на рейс (к счастью, на английском языке), но был отправлен на проверку багажа. Здесь опять вышла заминка, т.к. молоденькая девушка долго разбиралась с предыдущим пассажиром. Рядом стоял огромный и величественный охранник. Когда девушка кивнула, что все в порядке, охранник вдруг ожил, широко улыбнулся… и вручил мне ярлычок (я чуть не помер от неожиданности). Далее предстояло пройти еще процедуру пропуска на рейс и досмотр, а там опять толпа. В общем, советую приезжать в китайский аэропорт пораньше, на внутренний рейс как минимум за три часа. До ворот, указанных в моем билете я добрался уже минут за 20 до вылета и тут выясняется, что произошла замена и надо идти на другой этаж. В общем, к нужным воротам я примчался еле живой, а от них отъезжал автобус. К счастью девушка у стойки уверила меня, что сейчас приедет еще один автобус. В общем, все планы по покупке в аэропорту сувениров из Чунцина были провалены и на память от этого города у меня осталась только разноцветная буддистская плетенка. Аэропорт Чунцина немаленький и автобус долго ехал до самолета.
Наконец он остановился у этого лайнера.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

По уровню сервиса на борту China Southern соответствует «Аэрофлоту», даже кормили похоже на наши внутренние рейсы. Летели до Гуйлина всего чуть больше часа, т.е. взлетели, перекусили и сели. В аэропорт Гуйлина прилетели около часа дня. Здесь все заметно скромнее, но весь сервис налицо. Все нужные ориентировки я имел. Поэтому получив багаж, я сразу направился по указателям на автостанцию и купил билет на прямой автобус до Яншо с отправлением в 14:00.
Оставшееся до его отправление время я потратил на обмен валюты в офисе Bank of China. В этом банке курс всегда один, вне зависимости от места расположения отделения, и очень выгодный. Потом еще забежал в KFC и купил обед на вынос. Хотел перекусить во время поездки в автобусе, но всех пассажиров встречал огромный плакат, где иероглифами и на английском написан запрет на еду. Автобус преодолел путь до Яншо за час с небольшим. Аэропорт находится к западу от Гуйлина. Сначала мы объехали город, а потом выехали на шикарное шоссе и помчались на юг. Природные красоты региона неидавали дремать. Да, я приехал в шикарное место. Ближе к Яншо автобус свернул на реконструируемую дорогу и долго тащился до Яншо.
В этом городе меня ждал неприятный сюрприз. Реконструкция продолжилась и на основной магистрали города. Но главное, теперь закрыта автостанция в центре Яншо и междугородние автобусы распределены по автостанциям расположенным на окраинах. Автобус из аэропорта прибыл на северную автостанцию, расположенную на улице ChengXi Road на северо-западе Яншо. Я немного растерялся и сразу был атакован наглыми таксистами. У меня за время блужданий по разным странам выработалось стойкое неприятие к таким таксистским наездам. Я их всех послал и пошел вслед за молодой западной попутчицей, которая пешком пошла в сторону центра. Но у нее был рюкзак, а у меня большой чемодан. Надо сказать, что Яншо вполне приличный курортный городок, но из-за реконструкции по основной линии улицы ChengXi Road идти было сложно. Но как-то я умудрился без потерь преодолеть сложный участок и выйти на главную улицу Яншо PanTao Road. По ней я без проблем дошел до нужной мне West street. Все было бы совсем хорошо, если бы не два обстоятельства: шел дождь и в Китае не работает традиционным образом Гугл. От дождя меня спас зонтик, а от проблем с навигацией доброта и гостеприимство китайцев. Итак, maps.me показывает мне, что я нахожусь на West street, но в этом районе целых две гостиницы с названием Bamboo House Нotel. И ближняя из них еще и «горит». Это местные пожарные проводили учения, на большом реконструируемом в начале West street. В любой другой стране я бы открыл букинг и без проблем нашел гостиницу. Но в букинге связь с гугловскими картами, а они в Китае не работают. Осталось только использовать дедовские методы. Про способность языка помочь в Китае дойти до Киева я умолчу. Я начал показывать адрес гостиницы на китайском языке встречным китайцам. Одна добрая дамочка привела меня к Bamboo House, но … не к тому.
Этот назывался круче – Resort. Женщина на ресепнн этого отеля попыталась объяснить глупому фарангу, что мне в более скромный Hotel, но потом милостиво улыбнулась и проводила меня лично до небольшой гостиницы, которая уютно устроилась в переулке в самом конце West street. За 800 рублей за ночь к моим услугам оказался огромный номер, с огромной кроватью, теликом, кондиционером и даже ванной. Пока я блуждал по Яншо в поисках “Бамбу хауса» день сменился вечером. Я успел до темноты прогуляться под дождичком по West Street.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Шикарный вид на улицу открывается с надземного перехода над улицей PanTao Road в месте ее пересечения с West Street.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Недалеко от этого перехода, на другой стороне PanTao Road я обнаружил очень приличный супермаркет. Накупил там всякой всячины, в т.ч. набор плечиков, в гостинице их было недостаточно.
Потом еще раз прогулялся по West street. Купил на ужин очень вкусную лапшу. Долго не гулял. Я немного притомился, а на West Street движуха шикарная, но у меня в тот момент было не то настроение. Я пошел отдыхать в гостиницу. Долго отмокал в ванной.

Затраты 11 дня:
1. Метро Чунцина до аэропорта – 6ю
2. Перекус в KFC аэропорта Гуйлина – 21ю
3. Билет на автобус аэропорт Гуйлина – Яншо – 50ю
4. Гостиница, 3 ночи – 238ю
5. Продукты в супермаркете Яншо – 49ю
6. Ужин (лапша) – 10ю
Итого: 374ю

Итого затраты на Чунцин – 252ю. Как это и ни странно, но Чунцин оказался самым малозатратным населенным пунктом Китая, который я посетил.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #40

Сообщение autifon » 10 дек 2016, 21:12

День двенадцатый – Яншо и река Юлун

Часть №1. Ориентиры Яншо

Утром этого дня все наладилось. Я хорошо выспался. Как я и рассчитывал, погода наладилась. Сильно напрягаться в физическом плане я не собирался. Это утро я решил посвятить ориентированию на местности, в таких местах как Яншо это важно.
Самое знаменитая достопримечательность в районе Яншо это конечно река Ли. На ее берег я и направился, благо идти все метров 200. Этот день я решил посвятить велосипедному спорту. Для начала я узнал цены на аренду велосипедов в Bamboo House Hotel.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Аренда самого простого городского велика стоила 20ю в день, горных – от 50ю. Далее я покинул отель и по переулку вышел на еще «спящую» и немного неуютную West Street. В ее дальнем конце имеется небольшой рынок, на котором представлен хороший выбор сувениров. Рынок рано утром не работал и я пошел дальше и перейдя через улицу попал на берег знаменитой речки. Величественную красоту Яншо можно оценить уже здесь и сполна. Трудно слова подобрать. Как говорится комментарии излишни.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Хотя если честно, похожие пейзажи я уже видел в Таиланде, в районе города Краби и нацпарка АоНанг.
Набережная Ли хорошо обустроена. С высоты этого сооружения можно поглядеть на городок сверху.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Читая отчеты на этом форуме, у меня сложилось представление о Яншо как об этакой этнической деревеньке. Но реальность оказалась более прозаичной. Сейчас это достаточно большой, шумный и в целом безликий город. Городским властям правда хватило ума ограничить высоту построек четырьмя этажами. Исключение представляет туристическое сердце города между улицами West Street, Diecui Lu, PanTao Lu. Здесь имеются приятная архитектура, очаровательные водопады, набережные на ручьях.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Проникновение иностранного духа в Яншо видно невооруженным глазом, местами здесь как в Италии.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

А в меню ресторанов присутствует борщ. Весь городок буквально утыкан холмами, которые превращены в парки. Этот парк называется просто Yangshuo Park.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Автостанция, которая располагалась в центе Яншо у этого парка, закрыта. Автобусы в аэропорт, Гуйлинь, Янгди отправляются с северной автостанции на ChengXi Road, автобусы в Синпин – с южной автостанции, расположенной на Kangzhan Road. В туристическом центре море турфирм, которые предлагают весь спектр услуг, но в основном ориентированы на китайских туристов. Иностранцев в Яншо много, но я не видел организованные иностранные группы. Во время утренней прогулки я без труда смог оценить стоимость аренды велосипедов, можно было без труда найти хороший горный велосипед за 40ю.
На обратном пути в гостиницу застал начало трудового дня на West Street. Персонал многочисленных заведений стремился успеть доставить товары, пока улицы не заполнилась туристами.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Дневной администратор в Bamboo House Hotel хорошо владел английским языком, как мог помогал мне, я уже собирался арендовать горный велик за 50ю, но он видимо понял, что я провел маркетинговые исследования и сбросил немного цену, залог не потребовался. Я к Яншо конечно готовился, но подробного плана типа «Первый день – туда, второй день – сюда», я не составил. Карт с маршрутами по городу развешано много, но я их почему-то сложно воспринимал. Первоначально я намеревался на велике доехать до Симпина, а потом вернуться на плоту. Но парень на ресепшн отговаривал меня от этого маршрута и советовал ехать на велике к реке Юлун.
Итак, я направился из West street на юго-восток, где начиналась трасса на Яншо. Думаю, что старые путеводители по Яншо можно выбросить. Все здесь стремительно меняется. Сам Яншо уже совсем не подходит для велопоездок, городской трафик очень приличный и из-за отсутствия навыков езды по оживленному городу мне было сначала тяжело. Хотя в городе имеются велодорожки, но на них часто заезжают мотороллеры, которые как и везде в Китае почти вытеснили велосипеды.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

От велопоездки в Синпин я отказался, когда доехал до входа в автомобильный тоннель на шумной трассе. Но быстро сориентировался и поехал на запад в сторону реки Юлун.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:36, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #41

Сообщение artem kortelev » 10 дек 2016, 21:24

Оформление хромает, читать невозможно.
artem kortelev
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 29.10.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #42

Сообщение autifon » 11 дек 2016, 10:45

Не понимаю, что не устраивает в моем оформлении. Согласен, в начале я не обращал внимание на текст, попадающий в фотографии. Но после критики я слежу за тем, чтобы текст был всегда в отдельном предложении и абзаце. Извините, но основную работу делаю на планшете, и если вы писали сами отчет, то должны понимать как это сложно.
Требований форума я вроде не нарушаю. Поэтому продолжу в том же стиле.

День двенадцатый:
Часть №2 На реке Юлун


В прежние времена долина реки Юлун отличалась девственной красотой, но в настоящий момент почти вся ее территория приватизирована и представляет собой смесь элитного жилого поселка и фруктово-огородного кооператива.
Из Яншо достаточно долго надо ехать на запад по XiangShui Road. Ориентировался я достаточно успешно по maps.me, там указаны даже тропы, которые проложены вдоль реки. XiangShui Road официально заканчивается у этих ворот, обозначающих границу охраняемой территории реки Юлун.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Но что это означает сейчас я не понял, т.к. и после ворот практически вся территория занята хозяйственной деятельностью, очень много здесь приличных гостиниц.
Наконец я выехал на берег реки к новому мосту через реку, виды божественные.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Но… «бамбу» с разноцветными зонтиками, портят все. Уродливых бамбуковых плотов здесь так много, что кажется, что они заготовлены для каждого гражданина Поднебесной. Реку я решил пока не пересекать и двигаться вдоль нее по левому берегу вверх по течению на север. Там располагается главная достопримечательность реки Юлун – 600-летний мост Дракона. У нового моста я купил две большие, жареные рыбины. Одну съел сразу, вкусная свежая рыбка оказалась. А вторую оставил про запас. Ехать по тропинке вдоль реки оказалось не просто, к тому же дожди ее сильно размыли. Поэтому я вернулся на шоссе. Через некоторое время я немного сократил путь по строящемуся участку. У городка Baisha я свернул с шоссе на второстепенную дорогу, ведущую к мосту Дракона.
Мост интересный, но его окрестности буквально «проглочены» коммерческой застройкой и «бамбу» с зонтиками. И безнадежно испорчен просто божественный вид с моста на север.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Все равно красиво, аж башку сносит. У меня практически и снесло, да еще и с последствиями. После пересечения Юлуна по мосту Дракона я устроился на берегу реки на отдых.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Перекусил второй рыбкой, полюбовался мостом, погулял по берегу, понаблюдал за «бамбу» с гордыми китайскими пассажирами. Водители плотов одеты в современную одежду, ни разу не видел персонажа с конусообразной шляпой на голове, знакомого по многочисленным рекламным фотографиям.
После отдыха поехал в обратном направлении на юг. Здесь проложена новая бетонная дорожка, а на берегу реки построены типовые коттеджи и разбиты мандариновые сады.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Местами правда сохранились почти идиллические островки. Я временами останавливался и фотографировал красоты.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

И тут я почувствовал удивительную легкость на спине. Черт, забыл у моста Дракона рюкзак. Обратно я вернулся со скоростью олимпийского чемпиона Рио. По дороге подсчитывал убытки. Паспорт и большая часть денег к счастью оставлена в гостинице и закрыта на замок в чемодане. Поэтому возможные потери равнялись примерно 1000ю и куче нужных вещей в рюкзаке. Рюкзак тоже жалко, он хоть и старенький, но прошел со мной столько испытаний в Европе, Азии, Африке и Америке. К моему удивлению и облегчению, рюкзак дожидался меня на месте под охраной китайских туристов, которые видели, что я его забыл и решили дождаться моего возвращения. Ничего у меня не пропало, я их сердечно поблагодарил и подарил последнюю «дежурную» шоколадку «Аленка». Далее я в почти счастливом настроении продолжил прерванный маршрут вдоль реки Юлун. Про этот маршрут знают наверное только читатели Lonely Planet, т.к. навстречу мне попадались только группы иностранных туристов на велосипедах. И почти все они были в шлемах и с инструкторами, всего несколько человек ездили как я, вольно.
Небольшой участок маршрута сохранил свою «дикость», здесь нет бетонной дорожки и можно почувствовать, что раньше здесь было хоть какое-то «приключение».

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Первоначально я хотел ехать на юг до места где расположены несколько местных достопримечательностей: холм Луны, большой баньян и несколько пещер. Но посмотрел на часы, на карту, оценил свои силы. Силы то еще остались, но вот ехать в темноте по шоссе совсем не хотелось. И я свернул по тропинке к переправе через реку. На переправе поторговался с дедушкой, который понял, что я знаю про мост, который расположен чуть южнее и сбросил цену в два раза. Я же просто хотел чуть прокатиться на бамбу. Ничего особенного.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

На другом берегу я попал можно сказать на последний «островок» прежней долины Юлун. Здесь оставлен свободный доступ к берегу реки и проложена удобная дорожка.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Красота почти идиллическая, мешают только брошенные бамбу. Течение на реке почти не чувствуется и холмы отражаются в безмятежной водной глади.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я немного здесь покатался, потом поехал обратно в Яншо. Сначала ехал по «старой» части долины мимо огородов и почти идиллических деревенских построек.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


А потом по уже знакомому шоссе. В Яншо вернулся в сумерках и застал вечерний час пик. По центру двигался в режиме «спешившегося всадника». Несмотря на все проблемы поездка на велике по берегам реки Юлун мне понравилась. Смело могу рекомендовать этот маршрут, доступный для всех категорий велосипедистов.
Вечер провел на West street. Но честно сказать толпу китайской молодежи традиционно европейски воспитанному человеку вытерпеть сложно. Уж очень они шумны и видимо так они считают, что приобщаются к англо-саксонской культуре. Название улицы символично, влияние западной культуры местами выглядит просто комично. Но у этого есть и плюсы, здесь имеется вся нужная инфраструктура.
Я немного поразмыслил и решил, исходя из опыта посещения различных стран, что Яншо лучшее место для приобретения сувениров. Выбор приличный и цены нормальные из-за огромного выбора. Поэтому я начал массовую закупку сувениров. Сначала оценил предложения West Street, но основные закупки чая, сладостей делал в упомянутом уже супермаркете на улице PanTao, т.к. цены там на 20% ниже. Стратегию я думал выбрал верную, на Хайнани и в Гуанчжоу я был избавлен от забот о покупке сувениров. А тут я все делал по пути, между делом, благо все было близко. Мне очень понравились цветастые пончо, которыми активно торговали бойкие дамочки на площади в начале West Street, но я нашел более дешевый вариант в переулке у водопада. Ужинал я скромно и почти по-европейски, «баварскими» колбасками с картошкой в небольшом кафе на West Street.

Затраты 12 дня:
1. Аренда велосипеда – 40ю
2. Перекус, 2 рыбки – 10ю
3. Переправа через реку – 10ю
4. Ужин – 40ю
5. Продукты и сувениры в супермаркете – 230ю
6. Пончо – 110ю
Итого: 440ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #43

Сообщение Гость » 11 дек 2016, 18:25

autifon писал(а) 11 дек 2016, 10:45:Требований форума я вроде не нарушаю. [...] На реке Юлун


"1.14. [...] Если не знаете русскую транскрипцию названия - пишите название латиницей."
Гость

 

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #44

Сообщение autifon » 11 дек 2016, 20:10

Что за привычка, все переводить на латиницу. Надеюсь вы знаете, что такое пиньинь и система Палладия. Когда я пишу названия на русском языке, то беру их из русского официального издания путеводителя Lonely Planet. Лично для меня этот путеводитель авторитет, думаю и для модераторов форума Винского тоже.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #45

Сообщение Гость » 11 дек 2016, 20:25

autifon писал(а) 11 дек 2016, 20:10:Что за привычка, все переводить на латиницу


Очень плохая привычка. Однако Вы же сами обозначаете 西街 исключительно как West Street.

autifon писал(а) 11 дек 2016, 20:10:Надеюсь вы знаете, что такое пиньинь и система Палладия


И что согласно этой системе 遇龍 будет “Юйлун", а никак не Ваше “Юлун” - тоже знаю.

autifon писал(а) 11 дек 2016, 20:10:из русского официального издания путеводителя Lonely Planet


Это доказывает, самое большее, халтурность его исполнения (переводчик не опознал пиньинь и прочитал его по английским правилам).
Гость

 

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #46

Сообщение autifon » 11 дек 2016, 21:42

Когда кто-нибудь начивает умничать, узнаешь что-то новое. Нашел даже переводчик с пиньиня на палладий. Надо будет сменить название отчета: не Пекин, а Бэйдзин (это я пошутил). Вы конечно правы, по правилам надо писать Юйлун. Но наберите в яндексе "река Юлун" и вы убедитесь, что таких как я и переводчик из лоньки много. Для меня по-русски лучше звучит Юлун. И никаких правил форума я не нарушал.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #47

Сообщение Гость » 11 дек 2016, 22:06

autifon писал(а) 11 дек 2016, 21:42:Но наберите в яндексе "река Юлун"


Набрал. Автозаменяет на "река .key". В отличие от запроса "река Юйлун".

autifon писал(а) 11 дек 2016, 21:42:Для меня по-русски лучше звучит Юлун


Это Ваше безусловное право, однако китайцы назвали её именно так, как назвали (надеюсь, Вы в курсе, что по-китайски слоги, передаваемые палладиевскими "ю" и "юй", звучат абсолютно непохоже). А поскольку в список канонических исключений (вроде Пекина, Нанкина и Чан Кайши) данная река, вроде, не входит - Ваше написание приходится признать ошибочным, несмотря на всю его благозвучность.

Нарушали же Вы правила, или нет - это, понятное дело, не мне решать.
Гость

 

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #48

Сообщение autifon » 11 дек 2016, 22:25

День тринадцатый: Яншо – Янди – Синпин или прогулка пешком из Янди в Симпин вдоль реки Ли

Часть №1. Первая часть пешеходного маршрута из Янди в Лэншуй


Еще раз проверил все названия на предмет правильности перевода. Вроде все правильно. Извините, но как в лоньке, в трех транскрипциях писать не буду, это уже слишком.
Большую часть этого дня я посвятил автобусно-пешеходной прогулке из Яншо в Янди и Синпин. Был еще вариант купить экскурсию в местном турагентстве, но я успешно избежал общения с местным турбизнесом в плане экскурсий.
Итак, несильно рано утром я покинул гостиницу и направился на остановку, расположенную на перекрестке улиц West и PanTao. Здесь я немного подождал автобус №5, на котором без проблем доехал до северной автостанции. Показал первой попавшейся китаянке бумажку с надписью Yangdi. Она мне показала на небольшой автобус. На этом автобусе я благополучно за полчаса доехал до деревеньки Янди, уютно устроившейся на реке Ли к северу от Яншо. Янди переживает грандиозную перестройку и благоустройство. Поэтому автобус остановился далеко от берега реки.
Янди я покинул через эти прикольные ворота на берегу реки Ли.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Посмотришь направо: лепота и мотобамбу.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Посмотришь налево: лепота, мотобамбу и теплоходы.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Вот так примерно 5 часов я шагал вдоль реки: а на реке тарахтели теплоходы и мотобамбу. Я еще понимаю круиз на теплоходе, но вот какой кайф слушать целый час противное тарахтение на бамбуковом плоту. На пути до Синпина мне три раза пришлось пересечь реку на переправах. Переправы обслуживаются вполне официально вот на таких плоскодонках по фиксированной цене в 10ю.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Но на первой переправе, когда я переехал на другой берег в Янди, с меня содрали двойную цену. До следующей переправы я прошел по удобной новой дорожке. Здесь также как на Юлуне осваиваются новые сельхозугодия, а дорожка используется для сушки урожая.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Оба берега реки Ли на всем протяжении моего похода имели бетонные ограждения, первый раз с таким сталкиваюсь.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Для второй переправы, на остров на реке Ли мне пришлось нанять бамбуковый плот, т.к. на официальной переправе была типа сиеста.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

На острове я встретил первую живность, банальных коз. И я, и козы боялись друг друга, но козы больше и они уступили мне дорогу на большую землю.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Пассажиры проплывавшего мимо круизного теплохода весело наблюдали за моей победой над козами и приветствовали меня бурными криками.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Удобная дорожка на этом берегу сначала отсутствовала (или я ее не нашел), я шел по бетонной стене, а иногда по едва видной тропинке. Пустынной река не была никогда. Обычно что-нибудь на ней двигалось. Иногда мимо меня проносились целые кавалькады мотобамбу

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Честно сказать они мне смертельно надоели. Несколько раз я натыкался на следы попыток создать инфраструктуру по берегам: некоторые, связанные с рекой увенчались успехом и целые стаи гусей весело оккупировали речной берег; некоторые, связанные с пешими туристами, оказались провальными и заброшенными, т.к. пешеходов здесь было мало. Большую часть пути до деревни Лэншуй я шел в полном одиночестве.
Скоро эта местность преобразится. На другой стороне реки видны следы прокладки автомобильной дороги.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Погода стояла облачная, но местами выглядывало солнышко и броская красота этой местности играла новыми красками.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Скоро на горизонте появились строения деревни Лэншуй. Я успешно преодолел самый тихий участок прогулки и примерно половину пути.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #49

Сообщение autifon » 12 дек 2016, 11:40

День тринадцатый:

Часть №2. Из Лэншуя в Синпин пешком, из Синпина в Яншо на автобусе.


Перед Лэншуем дорожка поднимается немного вверх и открываются потрясающие виды на окрестности.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Стрекотание мотобамбу и теплоходов здесь не слышно.
Лэншуй оказался "современной", сонной коттеджной деревенькой. Здесь есть несколько примитивных магазинчиков. Прогулка на свежем воздухе вызвала у меня жуткий голод, живот прямо судороги сводили. В одном из магазинчиков я купил банку быстрорастворимой лапшы и тут же ее съел, заварив любезно предоставленным мне кипятком. Потом я пересек реку на очередном плавсредстве, на этот раз на официальной плоскодонке.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В "заречной" части Лэншуя кипела жизнь и торговля съестным. О причинах такого ажиотажа можно только догадываться, видимо здесь высаживается часть пассажиров мотобамбу. Лапшой я не наелся и купил еще перекусить рыбину и вкусную лепешку. Далее в сторону Синпина можно двигаться на автомобильчике или нанять мототакси, их тут как грязи, но я твердо решил одолеть весь путь пешком, несмотря на то, что стремительно приближался вечер. Так и шагал в полном одиночестве в сторону Синпина, а мимо проносились автомобильчики и мототакси. Один раз мне встретился дедушка, ведущий на привязи корову с теленком. В общем, туристическо-сельский рай. Ну и природа вокруг шикарная. Так я и добрел до главной достопримечательности Яншо. Нетрудно догадаться – что это "двадцатиюаневый вид", который собственно и прославил район Яншо. Когда я поднялся на смотровую площадку чуть не доходя до нужного места, то понял, что уже несколько часов путешествую в "двадцати юанях".

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Достал истертую купюру: точно, то самое место, но надо еще немного пройти вперед.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


Место, где собственно и "снимался"вид, изображенный на 20 юанях, теперь супертуристический аттракцион, со всей сопутствующей этому грязью, суетой и наживой. Замечены были и "мучители", я бы их самих привязал к шестам и таскал на потеху публике. Ни зачто не буду потворствовать этим "коммерсантам" и платить им деньги.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Доступ на площадку и к реке Ли пока свободный, кроме нескольких приватизированных "фотоплощадок".
Спустился вниз на галечный берег реки. Видимо в тот момент было не самое лучшее время для открыточной фотосессии. Поиграл немного с фонами.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Если смотреть строго вдаль, то все нормально и даже более того. А вблизи грязновато, запах не очень хороший и сидят несколько "свадебных таборов".

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Рекламные свадебные съемки – непременный атрибут всех достопримечательностей Китая. Причем глядеть на это действо без улыбки невозможно: артисты и фотографы стараются как могут. Фотошопные варианты их трудовых подвигов украшают все китайские города.
Путешествие из Янди в Синпин подошло к концу. Я еще попытался прозондировать стоимость бамбу до Яншо. Мне назвали какую-то несусветную сумму. Я собственно и не собирался ехать, просто спросил между делом. Далее я направился в Синпин, на автобусную станцию.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Синпин имеет крохотную старинную часть, но в целом этот городок (или большая деревня) скучен и совершенно не интересен.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я быстренько пробежал в сторону автостанции и через некоторое время покинул Синпин на автобусе. Обратную дорогу до Яншо я практически не помню, т.к. я ее благополучно продремал. В Яншо я прозевал ближайшую к West Street остановку, поэтому пришлось долго идти пешком от южной автостанции, на которую прибыл автобус из Синпина.
Вечер я провел опять в стандартном занятии на West Street и окрестностях: ужин и сувениры. Очень мне понравились красивые открытки с видами Яншо, накупил их целую кучу.

Итак, посещение Яншо и окрестностей почти завершено, а дальнейшее путешествие никак еще не спланировано. Я никак не мог выбрать между Бэйхаем и Хайнанем. В Бэйхае толпы китайцев, в Хайнани толпы китайцев и русских. Окончательно выбор в пользу Хайнаня склонился из-за транспорта. Я не принял во внимание, что ехать предстоит в субботу, а на выходные дни билеты на поезда в Китае сложно купить: из Гуйлина в Бэйхай билеты на скоростные поезда отсутствовали вообще, та же картина была на поезда из Гуанчжоу на Хайнань, про единственный прямой поезд из Гуйлина в Хайкоу я вообще молчу. Цены на авиаперелет были заоблачные и время вылета/прилет очень неудобное. Я решил ограничиться Хайнанем. Толпы китайских организованных туристов начали мне надоедать, я, наивный, надеялся что их там будет меньше. Тем более что прогноз погоды был на острове получше. Сначала я попытался купить последний билет на поезд из Гуанчжоу в Хайкоу на Ctrip. Деньги ушли, но вместо подтверждения пришло сообщение, что билет уже продан и мне вернут деньги в общем порядке, т.е. в течение 30 дней. Вернулись денежки на карточку всего несколько дней назад, но вернулись и даже с небольшой прибылью из за курса.
Решил ехать на автобусе через Гуанчжоу, благо в Яншо были замечены предложения турфирм на прямые автобусные переезды по приемлемым ценам. По времени лучшим вариантом было ехать на скоростном поезде. Теперь рядом с Яншо проходит скоростная ж/д магистраль до Гуанчжоу, но до ж/д станции Yangshuo надо ехать на такси 20 км (не поеду же я на двух автобусах). И почти все скоростные поезда прибывают на вокзал Guangzhou South, а это еще час езды на метро до центра. В общем, я решил довериться частному транспортному бизнесу Китая и ехать в Гуанчжоу на автобусе, а там видно будет.
Но все-таки билеты решил купить утром, вдруг что-нибудь новое в голову взбредет за ночь.

Затраты 13 дня:
1. Билет на автобус №5 в Яншо – 1ю
2. Билет на автобус до Янди – 15ю
3. Оплата переправы через реку Ли: 20+30+10=60ю
4. Лапша, с завариванием – 8ю
5. Рыба и лепешка в Лэншуе – 5+6=11ю
6. Билет на автобус из Синпина в Яншо – 10ю
7. Ужин – 28ю
8. Открытки 20 шт – 20ю
9. Куклы, 2ш – 35ю
10. Брелки, 10 шт – 50ю
11. Магниты, 2 шт – 20ю
Итого: 258ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #50

Сообщение autifon » 13 дек 2016, 10:58

День четырнадцатый – Яншо – Гуанчжоу или "Прощай осень, привет лето"

Окно хорошей погоды в Яншо завершилось. Я успел воспользоваться им сполна. А в это утро в Яншо опять была мерзкая осенняя погода, испугавшись похожей, я и сократил пребывание в Центральном Китае. В Яншо этим утром хоть было относительно тепло, около +15. Это утро я решил посвятить подъему на холмы в черте города. И начал с прозаического и легкодоступного холма в Yangshuo парке. Подъем на этот холм простой и неопасный даже в дождливую погоду по крутым, но удобным лестницам. Но зато виды на город и окружающие холмы просто чудесные.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Туман, который уменьшал обзор, даже предавал некоторый дополнительный шарм. Рано утром, в плохую погоду на холме не было ни души.
Далее я озаботился покупкой билетов на автобус. В столь ранний час работало только турагентство в самом начале West Street. Купил там билет на 12:00 с отправлением от южной автостанции Яншо. Добираться до автостанции надо самостоятельно, это ведь не Таиланд или Турция.
Решив организационный вопрос, я понял, что у меня есть еще 2 часа свободного времени. Далее я решил продолжить прогулку по холмам Яншо и направился к прибрежному холму, который на картах обозначается как Bilian Park или Green Lotus Peak . Но основной вход на этот холм с PanTao Road был закрыт. Я еще попытался поискать альтернативные пути подъема на бэкпекерской улочке Liangfeng Xiang. Безрезультатно, но очень интересно было здесь походить, нравится мне непрезентабельная атмосфера подобных мест. На эту улочку вытеснили бэкпекеров с коммерциализованной West Street.
Прощался с Яншо я в том же месте, где я и начал знакомство этим замечательным городом, т.е. на берегу реки Ли.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

На набережной сидел старичок с бакланами. Такой же промокший и несчастный как и его птицы. Мне даже жалко его стало, но принципы есть принципы. Я отказался фотографироваться.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

По пути в гостиницу, между дело,м на рынке в начале West Street купил прикольного костяного "антикварного" слоника, есть теперь в моей коллекции светло коричневый слон из Яншо.
Тепло попрощался с администратором Bamboo House Hotel. Единственное замечание к этому отелю у меня было по плохой работе Wi-Fi в номере, приходилось спускаться в холл.
Администратор сказал, что я без проблем найду такси на параллельной West Street улице Diecui. Но как всегда бывает, когда нужно, обычно достающие тебя такси куда-то деваются и на южный вокзал мне пришлось ехать на местном "бомбиле". Стоимость поездки я оговорил сразу. Парень, узнав, что я еду в Гуанчжоу на люксури басе, начал громко ржать и предложил мне за 500ю воспользоваться его услугами. Он естественно был послан, но настроение мне испортил.
На южной автостанции ко мне сразу подскочила дамочка и забрала квиток, который мне выдали в турагентстве и стала куда-то звонить, а потом выдала мне уже совсем сомнительную бумажку с иероглифами. Наконец, чуть позднее полудня у въезда на автостанцию остановился внушительных размеров автобус, дамочка дала мне сигнал, что это мой и сдала меня на руки молодому парню, выполняющему функции бортпроводника и экспедитора. Я поместил чемодан в багажное отделение и удобно устроился в полупустом салоне. В принципе внутри салона было прилично и удобно. Ехать как я думал предстояло всего пять часов. Автобус еще пару раз остановился в пригородах Яншо и выкатил на трассу, уходящую на юго-восток в сторону провинции Гуандун. И началось…
Мы объехали, наверное, все поселки на юго-западе Гуанси-Чжуанского автономного района КНР, собрали всех частных предпринимателей этого АО и их нехитрый товар. Иногда автобус догоняли на маленьких грузовых автомобильчиках и перегружали их содержимое в безразмерный багажный отсек автобуса. Через некоторое время мой чемодан перекочевал в салон автобуса и устроился рядом с моими сидениями. Я уже понял, что пятью часами мое путешествие в Гуанчжоу не ограничится, расслабился и любовался потрясающе красивыми видами Гуанси. Холмики стали пониже, пейзажи стали в основном сельскохозяйственными, но не менее красивыми.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
Примерно три часа экипаж (водитель – необъятных размеров мужик средних лет и молодой парнишка-бортпроводник) собирали грузы и пассажиров на юго-востоке Гуанси. Мне особенно запомнилась симпатичная молодая девушка, которая везла огромные тюки с розовыми лепестками. При погрузке один из тюков у нее порвался, лепестки рассыпались, девушка со слезами упала на кучу роз … половина автобуса бросилась ей помогать.
В общем, очень познавательная получилась поездка. Количество груза, которое может вместиться в багажное отделение автобуса, меня просто удивило. На границе Гуандуна наш экипаж наконец выполнил бизнес-план и заехал в придорожное кафе на откорм пассажиров и санитарную остановку.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
Я пообедал за отдельную плату: контейнер заполняется рисом и по твоему выбору несколькими ложками мясных блюд. К счастью к этому времени я уже научился неплохо обращаться с палочками, в такой глухой провинции о вилках, наверное, и не слышали.
На границе между Гуанси и Гуандуном автобус прошел полицейскую проверку и помчался на юго-восток по шикарному шоссе. На мое удивление никакого индустриального пейзажа в густонаселенном Гуандуне я поначалу не увидел. За окном мелькали шикарные пейзажи западного Гуандуна, холмы стали еще немного ниже. На них очень живописно росли высокие деревья. От границы провинции до Гуанчжоу мы ехали около 5 часов. В третий по величине город Китая автобус въехал уже после заката, в самый разгар вечернего часа-пик. Мне было обещано, что меня доставят до автовокзала Tianhe, но по факту высадили на оживленном перекрестке и показали куда идти.
Если бы лет пять назад, меня вот так высадили неизвестно где в огромном иностранном городе, я бы помер от страха. Но я уже стреляный воробей. Спокойно отошел в сторонку, достал смартфон и быстро сориентировался. Направился я в сторону, противоположную той, что мне показывал водитель автобуса, т.к. так было ближе до станции метро. Кстати, здесь, на оживленном перекрестке в северном Гуанчжоу, я наконец-то догнал лето. Смартфон показывал +25oC и пахло не выхлопными газами, а цветами (их в Гуанчжоу очень много) и … югом.
В метро Гуанчжоу нет тотальной проверки багажа, только стояли два полицейских с ручными приборами. Меня они милостиво пропустили без проверки. Читал в интернете, что в Гуанчжоу мало иностранцев и на белых фарангов откровенно пялятся местные жители, но я этого не заметил. Но зато видел много белых, в которых по поведению можно легко определить постоянных жителей города.
Нашел такую вот карту метро и стал размышлять, что делать дальше.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Полазив в интернете и путеводителе Lonely Planet, определил два варианта:
1. Ночевка в Гуанчжоу и на следующий день вечером на поезде отъезд на Хайнань. На этот субботний вечер билетов на поезда на Хайнань уже не было, а на следующий день – много. По букингу определил, что в гостинице Forest Hotel, которую я забронировал на последнюю ночь, свободные места на эту ночь имеются.
2. Продолжить путь на Хайнань на автобусе. Рядом с Центральным ж/д вокзалом Гуанчжоу имеется сразу несколько автовокзалов и есть вероятность, что я куплю там билет до Сианьи.

Решил ехать на метро до Guangzhou Railway Station, а там видно будет. Но начать я решил с попытки воплощения второго варианта. Кое-какое время у меня было, на Guangzhou Railway Station я приехал чуть позднее 8 часов вечера. Поднялся на поверхность: сзади ж/д вокзал, впереди через оживленную автодорогу целый комплекс из автовокзалов. Пошел вперед, поднялся в толпе на надземный переход и был вынесен людской волной в холл большого полупустого автовокзала. Подошел к кассе, показал бумажку, что хочу в Sanya. Молодая девушка на понятном английском спрашивает: "На какое время". Я радостно отвечаю, что на ближайшее. Кстати, с английским в Гуандуне очень хорошо, во всех туристических местах и объектах инфраструктуры им владеют. Мне был продан билет на автобус до Саньи с отправлением в 22:00.
Мне предстояло провести на автовокзале около 1,5 часов. Здесь имеется вся нужная инфраструктура, но цены приличные. Даже есть автоматы для платной подзарядки оргтехники, полчаса подзарядки стоят 2 юаня. Но приспособление хитрое, я неправильно подключил смартфон и у меня он не подзарядился. В билете указывается номер маршрута и номер платформы. Досмотр багажа производится на входе в автовокзал. Примерно за 15 минут до отправления началась посадка. Выбежала крутая проводница в униформе и на весь автовокзал заголосила "Саньяра". Но на одной платформе могут быть несколько автобусов и сначала я ошибочно сел в другой. Только когда увидел, что крутая проводница крутится у другого автобуса, то направился к ней. Не трудно догадаться, что я опять был один белый среди китайцев. Автобус оказался очень удобным, кресло можно было привести в почти горизонтальное положение и имелась подставка под ноги. Автобус скоро стартовал. Я немного поглазел на ночной Гуанчжоу и быстро заснул.

Затраты:
1.Сувенирный слоник – 50ю
2. Завтрак – 15ю
3. Такси до южного автовокзала Яншо – 20ю
4. Обед в дороге – 25ю
5. Йогурт, 0,5 л – 8ю
6. Метро Гуанчжоу – 3ю
7. Подзарядка аккумулятора – 2ю
8. Вода, 0,5 – 6ю
Итого: 129 ю

Итого: Яншо+Гуанчжоу – 1195ю

Транспортные расходы:
1. Билет на автобус Яншо – Гуанчжоу – 160ю
2. Билет на автобус Гуанчжоу – Санья – 260ю
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников



Включить мобильный стиль