Бирманский пролог

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая, Тайваня. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю. Путешествие по Тайваню

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Форум Винского рекомендует
Жильё в Китае:Бронирование отелей по выгодной цене без предоплатыОтели и апартаменты в городах Китая: Пекин ||| Ченду ||| Чуанчжоу ||| Ханчжоу ||| Шанхай ||| Тайвань, Тайбэй
Аренда дома : Аренда виллы или бунгало на Тайване - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты Москва - Пекин купить ||| Дешевые авиабилеты Москва - Шанхай купить
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Бирманский пролог

Сообщение: #1

Сообщение kremen » 08 май 2017, 18:57

Некоторое количество времени назад я собрался в путешествие в Мьянму (она же Бирма, если вам будет угодно, мне вот лично оба варианта нравятся). Собирался лететь через Бангкок, но хорошие билеты никак не находились. И тут я вспомнил про любимый Китай – в Шанхая заканчивалась выставка ЭКСПО-2010. Звонок в China Eastern оправдал ожидания, есть хорошие тарифы на Бангкок. Случайно попросил исключить один сегмент – еще лучше. В итоге был взят билет Москва – Шанхай; Бангкок – Шанхай – Москва. В Мьянму было решено влетать через Китай, рейсом Куньмин – Мандалай, дополнительная экзотика как-никак, да и плюс возможность немного проехать по Китаю. Бирманскую визу было решено получать в Куньмине. А не выйдет – так лететь оттуда в Бангкок, ну или даже отказаться от Мьянмы и ехать по земле в Бангкок через Лаос. Но в итоге все успешно вышло, и у меня получился полуторанедельный пролог (правда основная часть по Мьянме получилась такой же по времени) по маршруту Шанхай – Туньси (+Хуаншань) – Куньмин – Лицзян (+Ущелье прыгающего тигра) – Куньмин (Shanghai – Tunxi (+Huangshan) – Kunming – Lijiang (+Tiger Leaping Gorge) – Kunming). И маленькое трехчасовое послесловие в Шанхае. Итак, поехали.



Шанхай (Shanghai)

Шанхай меняется, Шанхай строится – новые кварталы (масштабнейшая реконструкция старого города, не говоря уж об районе ЭКСПО); новые небоскребы (такое впечатление, что скайлайн Пудуна меняется каждый год); новая пешеходная набережная на Бунде (реконструированная к тому же ЭКСПО); новые линии метро (с каждым годом схема линий все сложнее и сложнее). Но при этом это все тот же любимый мною Шанхай – с висящими в магазинчиках старого города курицами, с кудрявым Пушкиным, с зелеными бульварами Французского квартала, с вечно спешащей толпой людей, с тянущимися в разные стороны электрическими проводами, с особняками начала 20 века, с проглядывающими сквозь дождь шпилями небоскребов.




Как я уже писал, мое посещение пришлось как раз на последние дни выставки ЭКСПО-2010. Я не мог не воспользоваться такой возможностью и поехал в огромный район на южном берегу реки Хуанпу, на территории которого раскинулся комплекс зданий. Меня в первую очередь интересовала внешняя архитектура национальных павильонов. Здания эти были сгруппированы по региональному признаку, и в процессе неспешной прогулки оставалось только с любопытством наблюдать, как определенные страны пытались выделиться на фоне соседей, я даже своеобразный рейтинг составлял. Надо сказать, что, с моей личной точки зрения, европейская зона получилась гораздо симпатичнее. А павильон России мне понравился весьма и весьма. Но первые места в моем рейтинге заняли павильоны Боснии, Исландии и в особенности Беларуси.






После двух дней в Шанхае я сел на поезд в уехал к знаменитым «Желтым горам» Хуаншань, местом, среди прочего, веками вдохновлявшего художников и поэтов.

Хуаншань (Huangshan)

Утренний Туньси встретил меня низким хмурым серым небом и накрапывающим дождем. Не самая лучшая погода для посещения гор, но, за неимением лучшей, я выловил маршрутку и отправился в сторону гор Хуаншань, расположенных примерно в часе езды от Туньси, по дороге, проложенной мимо холмов, покрытых чайными плантациями.
Ближе к горам дождь прекратился, но облака остались. Делать с этим было нечего, так что я начал свое восхождение к вершинам по бесчисленным каменным ступеням. Тропа, по которой я шел, не предполагала каких-то особенных видов, вокруг лишь лес, ручейки, камни, да редкие торговые палатки. Так как идти я начал уже в середине дня, то по большей части встречающиеся мне люди были не туристы, а носильщики, степенно поднимающие разнообразный груз на поскрипывающих бамбуковых палках.



Красота началась наверху. Хуаншань (что в переводе означает «Желтые горы») – большой и сравнительной невысокий (менее 2000 метров) массив гранитных скал, по большей части поросший соснами. Сосны эти могут расти в самых разнообразных направлениях, что придает местным видам исключительную поэтичность и живописность. Действительно немудрено, что эти места веками были источником вдохновения. Раньше, когда я смотрел на традиционные китайские картины, то все эти причудливые сосны на скалах казались мне выдумкой, преувеличением реальности. После Хуаншаня понимаешь, что это не так. Местными видами можно наслаждаться бесконечно, каждый раз заново поражаясь изобретательности природы.



Наверху, между вершинами, среди соснового леса, расположены несколько отелей, в одном из которых я заночевал, чтобы наутро постараться увидеть рассвет или (если повезет) так называемое «море облаков» (это когда ты стоишь на вершине скалы, а под ногами – уходящие вниз скалы и сосны; облака клубятся где-то внизу; и над всем этим встает солнце). Увы. Мне, как и многим другим, не повезло – все было затянуто облаками (как это часто тут бывает), так что ничего далее 20 метров увидеть не представлялась возможным. Так что я пошел вниз, уже по другой, более популярной дороге, проложенной по краю скал. Здесь Хуаншань предстает во всей красе – прячущиеся среди облаков сосны, причудливые очертания скал, живописные изгибы тропы. Хуаншань не побаловал меня хорошей погодой, но, возможно, именно такая погода придает еще больше красоты и загадочности местной природе.



Спустя какое-то время я спускаюсь ниже линии облаков, и наконец-таки вижу желтые скалы, стремящиеся ввысь.



Совсем внизу я сажусь на автобус и уезжаю обратно в Туньси.

Туньси (Tunxi)

Туньси – не очень большой и достаточно милый городок. Много туристов, так как это транспортный узел и логичная база для посещения гор Хуаншань. Плюс в окрестностях традиционных красивых деревень, исторически считающихся одними из самых (если не самыми) зажиточными и богатыми в Китае. На деревни в этот раз у меня нет времени; что ж, повод вернуться. А пока можно несколько часов побродить вдоль реки, а потом нырнуть в небольшой «старый город», некоторое время назад отреставрированный в архитектурном стиле этих самых деревень, погрузиться в толпы туристов и торговцев. В целом эта толпа здесь как-то совершенно не напрягает, приятное и неожиданно расслабленное место.




Поздно вечером приходит мой поезд, который унесет меня за много километров в другую часть страны, в Куньмин, столицу провинции Юньнань.

Куньмин (Kunming)

И вот снова он – Куньмин. Я тут в третий раз за последние четыре года. Уже писал, что с этим местом у меня не очень сложились отношения. Какой-то Куньмин, на мой вкус, безликий и не очень интересный. Но тут расположено посольство Мьянмы, где мне надо получить визу. Путеводитель сообщил, что посольство расположено в самом центре города. Не обманул, в принципе. Но вот совсем незадолго до моего приезда посольство переехало на окраину города, в посольский мини-квартал, расположенный в одном из бесчисленных современных китайских спальных районов. Так что меня ждала увлекательная часовая поездка на автобусе по всему городу, да к тому же в компании милой бирманской семьи, которым зачем-то тоже надо было получать визу и которые, как и я, приехали по старому адресу. Визу оказалось получить проще простого – заполняешь какую-то анкету, даешь фото и деньги, приходишь через четыре дня. Паспорт не забрали, так что я спокойно мог ехать куда угодно по Китаю. Не проводить же эти дни в Куньмине. Погода отличная, почему бы не двинуть на три дня на север, в прекрасный город Лицзян?



Лицзян и Ущелье прыгающего тигра (Lijiang, Tiger Leaping Gorge)

Строительство инфраструктуры в Китае, кажется не останавливается никогда. Теперь и в Лицзян можно доехать на поезде. Ранним, очень ранним утром, я вышел холодную мглу около местной привокзальной площади на задворках города. После непродолжительной торговли водитель какого-то микроавтобуса отвез меня в тихий центр города, еще готовящийся с наступлением дня принять толпы туристов. Вокруг темнота и редкие фонари, холодно и хочется спать. Но скоро наступает рассвет, первые лучи солнца освещают стены домов и камни мостовой, вдалеке показывается снежная шапка горы Яшмового дракона. Наступает чудесное солнечное утро в чудесном городке в китайских предгорьях.




Несколько часов гуляю по залитым солнцем улицах, а потом как-то внезапно решаю вот прямо сейчас сесть на автобус и уехать к реке Янцзы, в замечательное Ущелье прыгающего тигра, столь полюбившееся мне два года назад. И вот уже через несколько часов я снова иду по извивающейся тропе. Внизу шумит Янцзы, вокруг осенние деревья, собранная кукуруза, отвесные склоны гор, стремительно сбегающие вниз ручейки, а наверху пронзительно голубое небо с редкими облаками, цепляющимися за верхушки скал.






Незаметно начинает наступать вечер, горы окрашиваются в потрясающий оранжевый цвет, вокруг становится еще тише, и на ущелье спускается ночь. А утром облака никак не хотят уходить с ночных лежбищ между скалами, пока наконец солнечные лучи окончательно не разгоняют их.




Через несколько часов спускаюсь с верхней тропы практически к реке; обратно возвращаюсь по узкой автомобильной дороге (движения практически нет) вдоль нескончаемо шумящей Янцзы, лишь изредка встречая пастухов, коз и собак.




Под вечер возвращаюсь в Лицзян, понимая, что не ошибся со своей оценкой ущелья. Здесь потрясающе красиво, и, думаю, я сюда обязательно вернусь.



А в Лицзяне у меня есть еще почти целый день. Достаточно времени для того, чтобы потеряться в узких аллеях старого города, забраться на холм, чтобы окинуть взглядом серые крыши, ну и конечно сходить в парк, где старики играют в шахматы, ветки деревьем касаются прозрачных вод прудов, в которых отражаются беседки, пагоды и окрестные холмы. И очень сложно оторвать взгляд от кажущейся совершенной снежной вершины горы Яшмового дракона, величественно возвышающейся вдали.




Куньмин (Kunming)

Вернувшись обратно в Куньмин, я снова приехал в посольство Мьянмы, где улыбчивый офицер наклеил в мой паспорт визу. У меня оставалось несколько часов, которые я с удовольствием провел на улицах города. Залитый солнцем китайский мегаполис со всеми этими милыми деталями – отличное завершение пролога. Такая погода примиряет даже с Куньмином.




Рано утром я сажусь в маленький самолет, который несет меня через горы на юго-запад, в середину Мьянмы, в город Мандалай. Я уже не обещаю, как раньше, что вернусь в Китай. Так как знаю, что вернусь.

Шанхай (Shanghai)

И напоследок, через пару недель, снова Китай. После ночного перелета из Бангкока – маленькое трехчасовое послесловие в Шанхае: утренний, облачный и еще немного сонный Пудун, а также всегда живой и многолюдный Бунд с окрестностями.





До свидания, Китай.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Фото: 0
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 19
лечение в китае отзывы



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКитай, Тайвань : Туристический форумОтзывы о поездках в Китай, Тайвань





Включить мобильный стиль