После поездки в Японию 3 года назад я регулярно читаю японскую ветку форума, Япония не отпускает. Отчет по той поездке
Момидзи 2015. Tokyo-Nikko-Hakone-Osaka-Kyoto-Nara-Himeji-Okayama-Kurashiki-Koyasan-Tokyo.
В одном из отчетов на форуме я вычитала, что автор приплывала в Японию на остров Кюсю из Кореи на ночном пароме Пусан - Хаката. Так появилась мысль о маршруте Корея - Япония.
Долго пыталась найти оптимальные билеты - или очень дорого получается, или стыковки невразумительные какие-то. И вдруг вижу - Пекин находится точненько на прямой Тель-Авив - Сеул. И оказывается, что пару раз в неделю китайская авиакомпания Hainan Airlines совершает прямой перелет Тель-Авив - Пекин.
Пришла пора читать про Пекин...
И буквально первая информация - Великая Китайская Стена, причем самый красивый ее участок, находится всего в полутора часах езды от Пекина!
СТЕНА, причем именно так, уважительно, была у меня уже давно в копилке труднореализуемых мечт, а тут вдруг - 1,5 часа езды всего!
Сентябрь - октябрь в Израиле - пора многочисленных праздников, мы сели с мужем выкраивать сроки поездки и поняли, что можем уехать на 3 недели, а рабочих дней за этот промежуток всего 7 или 8 набегает. Прекрасно!
Итак, взяли билеты с 21 сентября по 14 октября Hainan Airlines Тель-Авив - Пекин.
Вылет в 14.40, в Пекине мы в 5 утра. По цене 1424$ за 2 билета.
Забронировали отель на 2 ночи на booking.com Nostalgia Hotel Beijing- Yonghe Lama Temple (920 юаней за 2 ночи).
После прилета в 5 утра мы должны были доехать на метро до станции Dongzhimen, там взять такси до отеля. В зависимости от того поселят или не поселят в гостиницу по приезде, поехать в Запретный город, или после заселения и слегка поспавши, или сонными сразу.
А на следующий день СТЕНА!!! И утка по-пекински, конечно.
А после второй ночи в Пекине летим на корейский уже остров Jeju(Чеджудо), где растут мандарины, возвышается вулкан и синее-синее море...
И начнется корейская часть поездки...
НО...
По всем правилам, дальше начинается НО...
Мы всегда очень скрупулезно готовимся к поездке.
Несколько лет назад готовилась только я, а муж ехал "в организованную экскурсию", при этом периодически начинал со мной спорить, я злилась, и приходилось терять время и нервы на объяснение всяких прописных истин, как мне после тщательной подготовки казалось...
Как-то с нами собрались друзья, и нужен был план для стыковки всей кампании.
И мы первый раз сели писать план в Word-е, потом навыки наши усовершенствовались, мы пишем план по дням, вставляем в него карты, фотографии отелей, часы работы всех достопримечательностей, наши передвижения из точки А в точку В с временными и денежными затратами, вариант 1 на хорошую погоду, если погода плохая вариант 2, и т.д. и т.п. (Кстати, если нужен такой план поездки, могу прислать на почту).
И, какое счастье, мой муж в курсе всех наших перемещений, и все споры закончены дома!
Итак, чемоданы собраны, еда из холодильника роздана родственникам, так как 3 недели точно не проживет, график поливки цветов друзьям вручен.
Мы едем в аэропорт.
Встаем в очередь на регистрацию, она не очень большая, но есть.
Подходит наша очередь, мы протягиваем билеты, паспорта, все как обычно.
Служащий начинает листать паспорта туда - обратно:
- Где ваши визы?
Мы совершенно спокойно протягиваем билеты в Корею и бронь на гостиницу в Пекине.
- У нас безвизовый транзит.
-Я не могу посадить вас в самолет.
Немая сцена...
Нам объясняют, что граждане Израиля могут находиться на территории Китая без визы только 24 часа!
Готовились мы, готовились. Тщательно, почти целый год.
150 раз посмотрели, что виза в Корею не нужна, виза в Японию тоже. С Японией мы уже сами проверили.
А с Пекином мы решили, начитавшись форум, что раз россиянам можно 3 дня без визы, то уж нам и подавно. (Израильские паспорта очень облегчают жизнь путешественника, потому что всегда лучше визовый режим, не считая стран мусульманских, конечно. Поэтому-то все с мало-мальски еврейскими корнями стараются получить вожделенный даркон - израильский международный паспорт).
Час до конца регистрации... ЧТО ДЕЛАТЬ?
Позвали менеджера, он только руками разводил. Был очень нам полезен.
Тут Вове приходит в голову гениальная идея:
- А если мы берем билеты в третью страну из Пекина с вылетом до 24 часов после прилета?
- Годится.
До конца регистрации час...
Мы с чемоданами отходим в сторону и лихорадочно начинаем соображать: на острове мы должны быть через 2 дня, и у нас там заказана машина. В Корее в эти дни (очень кстати) национальный праздник Чусок, дни поминания предков. Все корейцы едут к родителям, все закрыто. Посему высокий сезон. Скорее всего машину не дадут. Без машины на острове делать нечего.
Заглядываем в билеты - на Чеджудо только один рейс из Пекина, не самое популярное направление, и получается, что мы в Китае больше 24 часов. Отпадает.
Дальше думаем про Сеул: большой город, оттуда рейсы на остров каждый час. Улетим как-нибудь...
Время идет, скоро конец регистрации...Трясущимися руками покупаем билеты в Сеул с планшетом. Первый раз взяли с собой в поездку планшет, всегда обходились телефонами, и так он нам помог. (Теперь Вова говорит, что руки не тряслись, просто он очень был сконцентрирован, но я ему не верю). (Взяли KOREAN AIR 174$ за билет с вылетом из Пекина в 2.30.)
Пока муж оформляет билеты, я в букинге отменяю бронь на отель в Пекине. Попали на штраф за одну ночь.
Прибегаем к стойке регистрации с планшетом наперевес, показываем билеты:
- ОК. Но в город вас не выпустят, и багаж мы должны отправить прямо в Сеул.
Немая сцена...
Так, в самолет посадят, все-таки улетим, начинаем кипятиться:
- Они что, идиоты? Мы будем сутки сидеть в аэропорту? Мы же могли сделать короткую стыковку!
Идем в самолет с ручной кладью. После того, как наши друзья оказались в Камбодже без багажа и вынуждены были покупать всю одежду себе там, мы берем с собой смену белья, одежды и обуви. На всякий случай. Вот случай и наступил.
Вот мы и в самолете. Стюардессы выглядят, как китайские принцессы, и очень милые. Кампания Hainan Airlines нам понравилась
Вылетели вовремя, 2 раза покормили, вкусно. Весь полет можно было пить чай\кофе с печеньем и плюшками. Вино наливали, пиво раздавали в банках. Места можно выбрать прямо при покупке билетов. Выдавали дорожные наборы в косметичках: носочки, маску, зубная щетка, паста, беруши. Раздавали наушники. На русском языке было несколько фильмов.
Вот рис, который выглядел как рис, оказался чем-то другим. По вкусу как макароны, но из рисовой муки.
Только самолет у китайцев летит хвостом вперед, но в самолете как-то не ощущается.
Приземлились вовремя. Вот он - Китай! Только мы тебя не увидим!
Решили, что в аэропорту мы еще насидимся, пойдем со всеми вместе потихоньку к выходу - вдруг выпустят?
Мы прилетали во второй терминал. Идем, по пути пристаем ко всем сотрудникам аэропорта, никто ничего не может ответить.
По дороге оставили в автомате свои отпечатки пальцев, дошли уже до паспортного контроля, видим стойку безвизового транзита. Она в самом конце зала паспортного контроля. За стойкой и рядом вообще никого нет..
И тут идет китайская тетенька в форме нам наперерез. Мы к ней:
- Что нам делать? Куда идти?
Тетенька нам:
-Пойдемте со мной.
Подводит к стойке безвизового транзита, сама заходит за стойку, смотрит наши паспорта, билеты, талончик про отпечатки пальцев, выдает нам анкетки и говорит заполнить.
Мы все заполнили. Она нам шлепает большие синие прямоугольные печати в паспорта и на анкеты и отправляет в общую очередь на паспортный контроль.
Очередь большая, но двигается быстро.
Пограничники ставят нам в паспорта по овальному штампику поверх большой синей печати, и мы в Китае!
Как-то нам не верится даже сразу.
Время 2 часа ночи по Израилю, в Пекине 7 утра 22 сентября. Я в Китае!!!!
Сели попить кофе. Уф! Можно выдохнуть. Достали план.
Конечно едем к Стене, но сначала нужно переодеться и сдать сумки, чтобы ехать налегке.
Камера хранения багажа на втором этаже. За одно место 30 юаней. Мы тут же переоделись, объединили 2 сумки в одну, чтобы платить за 1 место, и пошли искать аэроэкспресс (это линия метро, соединяющая аэропорт с городом).
Проезд до конечной станции Dongzhimen 25 юаней/чел.
Из метро выход по указателям прямо в здание автовокзала (линия 2) выход В.
Едем на Великую Китайскую Стену Mutianyu Great Wall (慕田峪长城)
Идем на автобус 916快 (находится рядом с Макдональдсом, сразу видно от выхода), на автобус очередь человек 40, но автобусы подъезжают один за другим. Кроме нас еще 3 русскоязычных человека и еще пара бледнолицых лаоваев. Остальные китайцы. Ну или выглядят, как китайцы. Плату собирает водитель 24 юаня за двоих (сдачу не дает, нужно приготовить деньги заранее).
За окном Китай. Пока что везде чистота, и даже китайцы как-то не очень давят количеством.
Одна из целей китайской части нашей поездки - посмотреть, насколько комфортно нам будет в Китае. Есть примерный маршрут Шанхай - Гуйлинь - Фейхуанг - Фужун и парк "Аватар" на следующую осень. Сомнения присутствуют. Насколько комфортно можно себя ощущать и перемещаться в Китае? Пока что метро и автобус чистые, не старые. Новостройки выглядят дешевыми, но все свежеокрашенные. Домов обветшалых и грязных не видно. Дороги хорошие, развязки. Впечатления пока позитивные.
Едем до городка Huairou (怀柔区) до конечной остановки. По дороге несколько раз заглядывали таксисты, отлавливая людей до Стены. Всех лаоваев отловили и увели, но мы честно доехали до самого конца.
Как писали в форуме, выгоднее взять водителя с машиной на конечной остановке. Водитель тебя ждет, потом привозит туда же. И есть возможность занять сидячие места в автобусе. Ехать 1,5 часа, стоять тяжело, а потом людей подсаживается много на пути в Пекин.
Выходим из автобуса в 10.45, осматриваемся - несколько китайцев стоят в стороне и присматриваются к нам, никто на нас не налетает и в машину не тянет. Уже хорошо.
Сами спросили про стену, один из них с готовностью повел нас в свою машину. Машины не видны от остановки, нам достался микроавтобус, не новый, но не сильно раздолбанный. Водитель просил за дорогу до стены 60 юаней. Мы с помощью переводчика на телефоне договорились на 140 за дорогу туда и обратно и ожидание.
Ехать минут 15. Водитель поставил машину на стоянку, договорились что будет нас ждать здесь через 3 часа, мы вышли и пошли в кассы, там толпа. Наш китаец взял у нас 360 юаней, чтобы купить билеты, и 60 в счет оплаты за проезд. Нырнул куда-то в народ и вынырнул с билетами.
Мы хотели подняться к 14-й башне на фуникулере, а спуститься с ветерком на тоббогане от 6-й башни.
Сначала от касс проходишь через улицу сувенирных лавок до остановки автобуса (тут же есть туалеты), потом на автобусе едешь до пешеходной дороги, ведущей к фуникулерам.
Мутяньюй - более отдаленный от Пекина участок стены, считается, что более красивый и с меньшим количеством народа по сравнению с Бадалином. Немного народа выглядит так
Это на подходе к подъему на стену. Мы дошли до дальнего закрытого фуникулера, и нас оттуда развернули ко второму (открытому) фуникулеру. Оказывается наш водитель нам купил такие билеты. Пришлось вернуться немного назад, отстоять небольшую очередь и рисково запрыгнуть на скамейку фуникулера.
Обслуживающие посадку китайцы ставят тебя на отмеченное место, а подъезжающие кресла подхватывают тебя, не останавливаясь. Страшновато.
Сзади привешивают сложенные тоббоганы, так их поднимают на стену.
И вот оно - сбытие мечты!
После всех злоключений нам сказочно повезло с погодой, было не холодно и не жарко, и на стене дул приятный ветерок.
Мы долго ловили момент, чтобы сделать предыдущую фотографию. На самом деле стена выглядит так:
Со стены видно неотреставрированный кусок.
Походили немного, пофоткали и пошли к тоббогану. На спуск очередь человек 30 - 40. За нами в очереди стояли молодые ребята. Тут уже я начала мандражировать - а ну как разгонятся, и нас снесут?
Но все оказалось совсем не страшно и комфортно. Мне даже хотелось разогнаться посильнее, но спускающиеся впереди тормозили.
Посадку на тоббоган обслуживают веселые китайцы, хохмят и поднимают всем настроение. Вдоль всей трассы стоят служащие и не дают сильно разгоняться. Так что не страшно.
По пути камера делает несколько снимков, если хочешь их выкупить, то оформляют в симпатично сделанный разворот, там немножко истории и видов стены. По-моему мы заплатили 30 юаней.
Скатились вниз, доехали на автобусе до ярмарки у подножия Стены. Тут много всяких сувениров, но мы купили только фарфоровые магнитики, и я хотела купить футболку,чтобы переодеться в аэропорту. Еле купила. Цены задирают просто до небес, качество никакое, и продавцы вцепляются в тебя мертвой хваткой, если видят, что что-то привлекло твое внимание.
Противно.
Мы не спали уже больше суток к этому моменту, поэтому начиная с этого места у нас мало фотографий, что нетипично для нас.
Зашли в одну из кафешек по дороге к выходу пообедать. Меню с картинками, я увидела баклажаны в каком-то соусе и вроде что-то похожее на мясо в соусе на картинке. Появление лаоваев в кафе заметно напрягло его хозяйку. Мы на улице потыкали ей в картинки на вывеске, друг друга поняли.
Расположились за столиком на улице, взяли по бутылке пива. Сначала принесли рис, баклажаны и по набору посуды - тарелка, плошка для риса и стаканчик. Абсолютно новые в фабричной пленочной упаковке, конкретно грязные. Такой грязью производственной. Мы так и не поняли, что же это было.
Потом принесли мясо - это была грудинка, нарезанная поперек как бекон, в соусе и жирная. Вкусно, но слишком уж жирно. Баклажаны прекрасные. Особенно с пивом после стены да еще и Wi-Fi в придачу. Опробовали поставленные дома на телефон VPN приложения. Все работает, по WhatsApp-у даже поговорили, слышно отлично.
Подошло время назначенной встречи, пошли к выходу и увидели водителя, поджидающего нас сбоку от ворот.
Пошли к машине, еще 15 минут, и мы там же, где нас и высадил автобус.
Интересно, что на автовокзал здесь пассажиры не проходят. Автобус выезжает со стоянки, и на остановке сажает пассажиров. Сидит бабулька-служащая на стульчике у ворот. Мы ее спросили про туалет. Она нас не понимала, пока на переводчике не набрали. Потом махнула рукой на скверик через улицу. Мы похихикали, что под кустом, но небольшой домик в скверике и правда оказался свежепостроенным туалетом.
"Туалетная программа" в Китае заработала! Мы в новостях видели, что такая программа принята в Китае на государственном уровне.
Только мы вернулись, подошел автобус. Народа было немного, но уже через остановку свободных мест не было. Здесь оплату за проезд собирал кондуктор, но сдачу тоже не давал. Что это за штука у него в кармане?
Ехали долго, часа 2. Много стояли в пробках. Часов в 6 были в Пекине. Решили поехать в центр (Самолет у нас улетал только в 2.30 ночи). Едем до станции Qianmen. Всего 16 минут и мы в самом центре города.
В метро:
Самая большая площадь в мире Tiananmen 天安门 уже закрыта, можно только издали на нее поглазеть.
Тут наше внимание привлекла довольно большая группа фотографов, которые явно что-то или кого-то ждали напротив железнодорожного музея.
Мы постояли с ними, все равно уже некуда торопиться. Мимо несутся скутеры, машины... Но как-то очень тихо - все мотоциклы и очень многие машины электрические.
Тут вдруг китаец, кативший бабульку в инвалидном кресле, решает перейти этот перекресток по диагонали! Я даже глаза от ужаса прикрыла, но все обошлось, и они целыми и невредимыми покатились себе дальше.
Мы постояли минут 15 с фотографами, так и не дождались никаких событий и пошли дальше.
Прошлись по центральной улице: везде продают сувениры с Мао, как-то особой почтительности не видно.
Идем гулять по улице Qianmen (Qian Men Da Jie)
Очень симпатичное место, народ гуляет, фонтанчики, магазинчики...
Нашли ресторан, где планировали съесть утку по-пекински, но поняли, что мы сыты еще с обеда, а идти есть утку не голодным всяко не стоит.
Улица пешеходная, но здесь ходит туристический трамвай на радость детишкам, их мордашки торчат из окон во все стороны. Захотелось к ним присоединиться и так же потаращиться из окна трамвая, но трамвай уже уехал, пока я осознала эту мысль. Бессонная ночь уже очень конкретно начала на нас сказываться - мы ходили, как две сомнамбулы. Очень хотелось выпить кофе, чтобы глаза перестали закрываться. Стали искать кофейню, но увы - везде продают и наливают только чай, причем по ценам просто космическим.
Зато очень много магазинов со всякими сладостями, очень дешево и симпатично упаковано. Но нам еще предстояло длинное путешествие, поэтому покупать не стали.
Наткнулись на такие фрукты в карамели на палочке. Оказалось очень вкусно, даже помидорка.
Дальше решили вернуться в аэропорт, попить кофе и ждать свой самолет. Ноги уже не ходили.
В метро до станции Dongzhimen, оттуда на аэроэкспресс, и мы в аэропорту. Получили сумку из камеры хранения.
Дальше у меня был квест: а ну ка помойся в аэропорту Пекина!
Сначала я еще искала дезодорант. В результате в огромном аэропорту нашла только шариковую Нивею в единственном экземпляре.
Обычно в туалетах для инвалидов всегда много места, и есть раковина, но только не в Китае! Как бедные инвалиды справляются, не представляю. Только унитаз, и чуть больше кабинка, чем обычная.
Я набрала воды в пустые пластиковые бутылки, салфеток и устроила себе помывочную над унитазом. Мой личный лайвхак. Переоделась во все чистое и была готова к дальнейшим приключениям. (А они нам предстояли - мы летели в Сеул, там нас никто не ждал, 2 ночи без сна, без заказанного отеля и билетов дальше на остров)
(Как оказалось, уже сегодня выяснили с мужем, что билеты Сеул - Чеджу мы таки купили пока сидели в аэропорту Пекина. Восстанавливали события по письмам в электронной почте. Ни у него ни у меня в голове покупка билетов не отложилась. Билеты взяли JEJU AIR за 133000 корейских вон за 2 билета, это примерно 118$)
Самолет в Корею летел полупустой. Как только самолет набрал высоту, мы с Вовой заняли себе по пустому ряду, и я проснулась от того, что меня трясет за плечо стюардесса - посадка...
Но это уже в Сеуле. И отчет будет в теме по Корее. А пока мы медленно превращались из лаоваев в вегугинов...
Продолжение следует здесь: Лаоваи, вегугины и гайдзины - два тайфуна и землетрясение. Часть корейская
и здесь:
Лаоваи, вегугины и гайдзины - два тайфуна и землетрясение. Часть японская.