https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=35453
Итак... Китай.
Важно! Отсюда и везде в Китае мы пользовались русско-китайским разговорником Берлитца, распечатками из нета с иероглифами, которые можно найти здесь http://ninkin.gsib.ru/China/ (ссылкой поделился уважаемый DmitryS), а также повсеместно девочки на ресепшен в отелях писали нам нужные иероглифы. Без этого, преимущественно, просто не возможно общаться в Китае, а уж еду заказать без английского меню просто .
Гонконг мы покидали немного на нервах из-за того, что билетов на самолет у нас не было, и перспективы были не известны (вернее, это я покидала Гонконг на нервах, а муж был совершенно спокоен:smile:). Рано утром сделали чек аут в отеле, понаблюдав перед этим из окна за местными жителями, делающими гимнастику. Мне очень нравится эта привычка китайцев любить и беречь свое здоровье. Нам до них в этом отношении сильно далеко… Доехали на метро до станции Tsim Sha Tsui на Коулуне, перешли по указателям на станцию электрички KCR (там же купили билеты, вроде по 30HKD, но точно не вспомню). В это время все едут в Гонконг, поэтому, выгрузив толпу, поезд отправился вместе с нами почти совсем пустой. Как я уже описывала ранее, еще больше взвентила мне нервы эта девица из Elong, которая сообщила, что цена за билет утроилась…, даже посыл ее далеко не снял напряжения и не улучшил настроение…:smile:
Приехав на конечную станцию Lo Wu минут через 45, мы явно ощутили, что Гонконг – это все же не Китай, а цивилизация… Короче, постарайтесь не пользоваться санузлом на этой станции…Такого (!!!) я уже очень давно не видела нигде…
В аэропорт надо было попасть очень быстро, и мы не стали искать никакую очередь на такси, а сразу же воспользовались услугами подошедшего мужичка. Ехать довольно далеко и плата в 150ю. не показалась нам очень высокой.
Ворвавшись в аэропорт, мы сразу же устремились к стойкам с молоденькими мальчиками и девочками, вернее, надо сказать, что они сами устремились к нам тут же, увидев наши ищущие глаза:smile:.
Дальше все происходило как в кино! Хвала Господу, что эта умница хорошо говорила на английском (очень старалась). За пять секунд она нашла нам нужный рейс (правда не в Ханчжоу, а в Шанхай, но зато со скидкой), посадка на который начиналась через 10 минут! Потом последовала беготня по зданию аэропорта в тщетных поисках работающего банкомата… Потом все же пришлось оплатить картой с комиссией в 5 процентов. Муж вообще сильно удивлялся, чего это я так ношусь из-за пяти процентов…? Ну да Бог с этим! Нас ждал Шанхай!
Знаете, с детства я мечтала попасть в несколько определенных городов мира. В их числе были Барселона (осуществлено дважды), Монако (уже), Лондон (пока нет), Шанхай. И вот, наконец, я лечу в Шанхай!!!
Шанхай.
На рейсе Шанхайских авиалиний довольно вкусно перекусили (полет длится 1 час 45 мин.) и приземлились в аэропорту Пудун (кто-то произносит «Пудонг»). Аэропорт большой, обмен валют можно найти в международной зоне прилета, но комиссия в 50ю. – это невыгодно. Если у вас есть желание прокатиться на Маглеве – чудо поезде на магнитной подушке, который может развивать (и развивает) сумасшедшую скорость 450 км/ч, то повсеместно вы можете встретить в аэропорту представителей этой компании, которые объяснят, куда надо идти. Надо сказать, что все удовольствие продолжается минут…5! и стоит по 50ю. на человека.
От станции, на которую прибывает Маглев, мы взяли такси (организованная очередь на выходе) и отправились в центральную часть города (старую часть) на знаменитую пешеходную улицу Нандзинь Донг Лу, где нам предстояло прожить в отеле East Asia Hotel 4 дня. Я уже писала в самом начале в информации об отелях по маршруту, что мы приехали на день раньше, чем было забронировано, поэтому выбора у нас особого не было. И мы поселились в комнату без окна, но с компом и безлимитным и бесплатным инетом. Это обстоятельство (комп с нетом:smile:) нас несказанно порадовало. Я даже смогла, воспользовавшись транслитом ( www.translit.ru ), отписать в форум несколько постов. Окно в последствие совсем не понадобилось, и мы не стали менять номер.
Негатив в Китае, конечно, был.. В Шанхае мы впервые столкнулись с довольно неприятными привычками китайцев. Скажем, они, если путешествуют тургруппой или просто большой группой товарищей, любят не закрывать двери в свои номера, собираться на посиделки до утра, при этом прокуривая весь этаж, включают телевизоры на полную громкость и вообще очень громко общаются. Я понимаю, что, возможно, громко говорить – это национальная особенность и принято, чтобы речь звучала убедительней, но для меня это не было оправданием (надо сказать, что и для других китайцев тоже, поскольку они требовали заткнуться:smile:), когда мне всю ночь напролет мешали спать!
Также в Китае просто ужасное дорожное движение. Мне там впервые в ЮВА стало действительно страшно за свою жизнь! Причем не только при пересечении проезжей части, но и при поездках в такси… ПДД никто не соблюдает. Мой супруг заметил, что похоже на то, что раньше у них вообще не было ни каких правил дорожного движения, а теперь они резко появились, но большинству людей забыли о них что-либо рассказать.
Также именно в Шанхае (в Пекине такого не было вообще) часто было трудно поймать такси. Именно там народ буквально бросается на абордаж при виде остановившегося такси, расталкивая других, и даже часто трудно выйти из него, поскольку туда уже кто-то лезет!
Однажды нам вообще пришлось просто-напросто идти пешком от старого города и сада Ююань до отеля (поплутали немного, но нашли дорогу! ), когда стемнело, поскольку таксисты отказывались ехать по счетчику и заламывали по 150-200ю. за 10-минутную поездку!
Мало кто уступает дорогу (вернее никто) – все ломятся вперед, не глядя. Ловила себя на мысли, что стала ходить боком:smile:. Очередь также мало кто соблюдает.
Не обнаружили в Шанхае (а в Пекине потом и подавно) таких изобильных супермаркетов, как в Гонконге. Как-то бедновато, надо сказать.
Проблемы с обменом денег в Шанхае…- об этом было выше.
На этом список негатива можно, наверное, закончить. Тем более по прошествии времени все стирается из памяти и остается только хорошее. А хорошего в Китае предостаточно. Довольно отзывчивые и готовые помочь люди, хорошее отношение в целом к русским и России, интересные традиции. Думаю, что буду часто упоминать об этом по ходу отчета.
Достопримечательности Шанхая.
В целом город очень комфортный. Приятный климат (мы были в двадцатых числах марта – еще не сезон, но днем уже очень тепло), но по вечерам бывало довольно холодно – особенно на набережной. Думается мне, что как раз во время нашей первой прогулки по набережной (скорее – перебежки) я и простыла, а потом не смогла нормально и позитивно воспринять Пекин в большой степени и из-за сильнейшей простуды.
Ну, обо всем по порядку.
Набережная Бунд (или Чжуньшань Дун Лу) красива! Не такая, конечно, грандиозная, как в Гонконге, но башня Жемчужина Азии действительно впечатляет.



Вообще этот район около набережной красив и интересен своими классическими зданиями, которыми знаменит Шанхай. В 1920-30-х годах Бунд был финансовым и общественным центром города. Тогда и построили эти здания, фасады которых смотрят на реку Хуанпу и которые имеют каждый свой неповторимый облик и стиль (всего их 52). Во многих из них раньше были офисы международных банков. Сейчас там тоже много банков – но уже китайские – Банк Гонконга и Шанхая, Банк Китая и т.д. На северной оконечности Бунда находится Российское консульство. На южном берегу расположен парк Хуанпу (работает с пяти утра до девяти вечера). Раньше это был Британский публичный сад и именно туда правила запрещали входить собакам и китайцам:smile:. Было много протестов и правила несколько смягчили – стали разрешать входить в парк «хорошо одетым китайцам», которые получили специальное разрешение.




Улица Нанцзинь Донг Лу выходит почти как раз к тому месту на набережной, от которого начинается туристический туннель (вход – 30 ю.) по нему можно добраться до района Пудун. Туннель – это своеобразный детский аттракцион под рекой с голографией, лазерным шоу и т.д., но возможно будет интересен и взрослым, хотя мы им не воспользовались.
Самое лучшее место, на мой взгляд, в Шанхае – это старый город. Туда мы наведывались несколько раз, хотя обычно не повторяемся. Он и сейчас не вышел за пределы территории и стен, которые возвели в 1553 году для защиты от японских пиратов. Этих стен сейчас не осталось (разрушены в 1912 году), но здания времен династий Мин и Цинь сохранились. Вообще – это место очень легко узнать по китайским загнутым вверх крышам. Очень красиво


Некоторые называют этот район шанхайским Чайнатауном – весело, учитывая, что весь Шанхай и есть чайнатаун:smile:. Такой атмосферы как там – нет больше нигде в городе. И хоть все там и заточено под туристов, но все равно – оооочень приятно. В квартале расположено множество сувенирных лавок, ювелирных магазинов – целые улицы посвящены этому. Также можно отведать всяких лакомств типа глазированной клубники, киви и даже помидорок Черри на длинной палке. Помидоры в карамели я попробовать не решилась, а вот от клубники не отказалась, конечно:smile:.
Там же мы ели самые вкусные жареные мясные дамплины (именно так их называли, хотя я и считала, что дамплины – это большие пельмени на пару с разными начинками – а это были в принципе обычные большие пельмени, только жареные. Но очень вкусные. Овощные паровые дамплины оказались мне совсем не по вкусу. Пробовали в обычной простенькой забегаловке, где ели и смотрели сериалы обычные китайцы. И чай там стоил очень дешево, хотя и вкусный.

О китайском ЧАЕ!!!
Он там действительно вкусный, довольно дорогой (не ожидала таких цен…) и сильно отличается от того, который продают у нас в России, в лучшую сторону. Возможно, и есть у нас места, где можно купить настоящий качественный китайский чай, но стоить он будет действительно дорого.
В основном мы покупали чай в Ханчжоу, но и в Шанхае прикупили не мало:smile:. Особенно понравился Улун или Оолонг (как его еще называют) (乌龙茶). Этот чай не является зеленым. Как нам объяснили в магазине – он находится между зеленым и Пуэром. На вкус – очень мягкий, нет такой горечи, как у зеленого, цвет – почти прозрачный, можно также заваривать много раз. Есть еще Tieguanyin (Тигуанянь) – также объяснили в магазине, что он идентичен Улуну, но растет в соседней провинции, поэтому название другое -铁观音.
Пуэр (или Пуа, в зависимости от произношения) – черный чай из провинции Юннань. То, что продается в РФ и сильно воняет рыбой – не есть хороший чай Пуэр, поскольку настоящий Пуэр лучше всего покупать в твердых прессованных брикетах. Таким образом он высушивается и не приобретает этого мерзкого запаха. Вкус – чудесный! ОписАть действительно трудно. Мне кажется, что отдает немного грецким орехом. Заваривать также можно несколько раз в отличие от индийского и шриланкийского черного чая.
Лудзин (龙井茶) – чай, выращиваемый на берегах Си Ху в Ханчжоу. Классический зеленый с более насыщенным вкусом. Это дорогой чай. Самый дешевый вид, который мы видели – 1000ю. за кг. Есть и за 2800ю. и выше. В забегаловках его не подают из-за дороговизны.
Также есть простой зеленый чай (绿茶), который стоит дешевле и обычно подается в простых кафешках. Его, как я поняла, в основном, и пьют местные.
Чай с жасмином бывает разных видов – просто листья, листья, скрученные в шарики, как бисер, распускающиеся в чайнике цветы разных цветов (каждый по 40-45ю.). Надо отметить, что до поездки в Китай мой муж совсем не любил чай с жасмином, который ассоциировался у него с одеколоном… В Китае он по другому ощутил вкус жасмина – нежный, с тонким ароматом.
Также в Китае можно купить разнообразные виды фруктового чая.
Надо попробовать как можно больше сортов китайского чая и выбрать тот, который понравится больше.
Если моя информация окажется где-то не точной, то прошу специалистов поправить меня:smile:.
Старый город кроме магазинов и интересных зданий располагает и другими, не менее интересными достопримечательностями. Одна из них – без сомнения – это деревянный Мост девяти поворотов, который расположен над озером в центре квартала и ведет к знаменитому чайному домику.

Девять колен или пролетов этого мостика существуют для запутывания злых духов. То есть, пройдя все пролеты, вы как бы путаете им следы и вынуждаете их заблудиться, и они отстают от вас. Когда вы их порядком подзапутали – самое время зайти в чайный домик Хусиньтин (Huxinting Chalou), который расположен на сваях в центре озера. Почему он, собственно, знаменит? Здание построено еще в 1784 году, но в чайный домик превращено только в начале 19 века. Сейчас это знаменитейший ресторан, в котором подают дорогой чай (но не дороже, чем во Французском квартале Синьтианди, надо заметить) – от 50-100ю. за чайничек. В этом домике в числе прочих знаменитостей обедали Председатель КНР Цзянь Цзэминь, английская королева Елизавета II, семейство Клинтонов и др. Кстати, Клинтоны так и «преследовали» нас в Китае:smile: – оказалось в последствии, что и на участок Стены Мутианью, на который поехали мы, Билли тоже забирался.

К чаю там, в обязательном порядке подают вареные также в чае перепелиные яйца (честно сказать, не заметила большой разницы во вкусе от вареных в простой воде яиц), сладости и тофу (который я не люблю ни в каком виде, поэтому множество блюд китайской кухни мной так и не испробованы). Сюда приходят не за едой и даже не за чаем, а именно за ощущениями. Думаю, посетить однозначно стоит, но с хорошим, расслабленным расположением духа:smile:.
В этом домике мы в очередной раз понаблюдали над странностями туристов из других стран. Скажем, мы, когда пришли туда, выбирали лучшее место за столиком, с лучшим видом на озеро. Сейчас там повсюду ведется много реставрационных работ, и все вокруг в строительных лесах. Другие иностранцы как специально садились прямо напротив строительных работ. Я также, например, всегда старалась фотографировать так, чтобы леса не попадали в кадр, а иностранцы как будто специально находили «пейзажи» из нагромождения этих зеленых строительных сеток:smile:. Хотя, может, я чего и не понимаю в искусстве:smile:?…

Возле моста расположен вход в самую главную и самую, на мой взгляд, красивую достопримечательность старого города – сад Ююань (работает каждый день с 8 утра до 5 вечера, вход – 25 или 30ю. на чел.). Этот сад разбил в 1559-1577 годах чиновник Пань Юнжуй в честь своих родителей. Потом он множество раз менял хозяев, во время Первой опиумной войны и восстания тайпинов пострадал. Сейчас сад восстановлен и является замечательным образцом китайского садово-паркового искусства. Именно в нем мы поняли, что это действительно является настоящим искусством. Там настолько умиротворенно, спокойно, тихо и красиво, что ничего не хочется говорить, а только созерцать…













Улица Нанцзинь сейчас является самой знаменитой туристической улицей Шанхая. Собственно, на ней мы были каждый день, поскольку наш отель был как раз практически в центре Нанцзинь Донг Лу. Улица пешеходная (правда, пересекается проезжими частями). Множество универмагов, небольших магазинчиков, ресторанов и кафешек. По ней курсирует туристический поезд с маленькими вагончиками. Почти всегда, кроме раннего утра, там толпы народа.
В угловом здании расположен отель East Asia


Улица длинная и делится на несколько отрезков: западная – Nanjing Xi Lu, центральную - Nanjing Zhong Lu , восточную - Nanjing Dong Lu (мы жили на восточной, упирающейся в Бунд). В центре находится Народная площадь, под которой расположена крупнейшая в городе станция метро Renmin Guangchang, пересадочная между линиями 1 и 2. С этой станции мы ездили на Центральный ж/д вокзал, во Французский квартал и т.д. Надо отметить, что в Шанхае мы пользовались в равной степени часто и метро, и такси, поскольку и то и другое не дорого. Но я не могу сказать, что метро мне там понравилось. Довольно путаное, и даже в первый раз было трудно купить билет (но муж, конечно, быстро разобрался:smile:).
Народная площадь

В одном из универмагов нами был обнаружен хороший ресторан с шанхайской кухней. Семга в каком-то волшебном соусе была очень хороша. Ценник – средний. Не могу сказать, что в Шанхае в среднем сильно дорогие рестораны, хотя и такие, конечно, имеются, просто мы в них обычно не заглядываем без особого повода.
Также нам с мужем очень понравился Французский квартал, который также называется Французская концессия. Мы ни сколько не пожалели, что потратили на него довольно много времени – практически целый день. Это того действительно стоит.
Это место достойно называться самым романтическим уголком Шанхая. Район расположен южнее улицы Ююань от Старого города до парка Jing'an Gongyuan. В квартале жили, конечно, не только французы. После русской революции 1917 года там, например, селились русские эмигранты. И сейчас район имеет много европейских черт.
Надо сказать, что путеводитель не сильно помог нам сориентироваться в квартале…:smile:. Выйдя на станции метро Huang Pi Nan Lu на улицу Huaihai Lu (бывшая авеню Жоффр), немного поплутав и поспрашивая прохожих, мы каким-то образом все нашли… Даже однажды один из этих прохожих сам предложил нам помощь в поиске правильного пути. Молодой человек оказался американцем с белорусскими и итальянскими корнями (во как! ), который работает в Шанхае в фирме, занимающейся финансовым консалтингом. Мы очень мило побеседовали по пути в Синтианди (Xintiandi).
Не возможно поверить, что до середины 90-х годов 20 века там располагались только старые склады… Сейчас Синтианди – это самая модная часть Французского квартала. А склады успешно перестроили в дорогие кафе и рестораны, бутики и клубы. Там же находятся брендовые магазины и универмаги (намного более стильные, чем на Нанцзинь). Здесь же находятся типичные шанхайские жилые дома – шикумены. Сейчас их отреставрировали



Здесь мы попили чайку в одной из наистильнейших чайных (ценник не гуманный (от 50ю. и выше за чашку), но для «прочувствовать атмосферу» посетить стоит!) и замечательно пообедали в полюбившемся нам сетевом ресторане Chamat (могу ошибаться в написании). Впервые мы обнаружили его в Ханчжоу прямо около озера и вот нашли еще и во Французском квартале в одном из крупных универмагов.
Не могу не остановиться подробнее на этом универмаге,… вернее, как это не парадоксально, на rest room, которая там находится:smile: - это самый хайтековый санузел, который мне доводилось видеть до сих пор вообще! И я не ожидала этого от Китая, где к этому, как и повсеместно, за редким исключением, в России, относятся не слишком щепетильно. О чистоте я и не говорю – все сверкало, но не это главное – он буквально напичкан электроникой. Все делалось там автоматически – даже выдача салфеток и налив жидкого мыла в руку!!! . Даже в Гонконге и Сингапуре я не встречала ничего подобного.
Так вот – этот сетевой ресторан предлагает очень качественную и не сильно дорогую еду в приятном интерьере (сет, которого вполне хватает двоим) – 80ю., чай – отдельно (30ю. за «безлимитный» чайник с подогревом).
Это еще не все из того сета…:smile:

Потом мы вышли в такой красивый парк


Он находится совсем рядом с офисом PriceWaterhouseCoopers. Потом просто шли вдоль интересных улочек, которые отличаются от других мест Шанхая, и были несколько обескуражены некоторыми из них в этом супер-туристическом квартале. Здесь живут обычные шанхайцы и свое белье они развешивают буквально перед носом прохожих:razz:



В квартале расположен дом-музей Первого съезда Ком. партии Китая. Там есть инсталляция из восковых фигур Мао и его соратников. Для любителей революционных достопримечательностей – самое оно! Нам это не было сильно интересно, поэтому мы пошли другим путем. А отправились мы по направлению к парку Фусин. Это самый обычный парк «имени отдыха» , в котором шанхайцы отдыхают в выходные дни: запускают воздушных змеев, играют с детьми, танцуют, занимаются гимнастикой, играют в домино и карты, … короче, просто проводят время. Никакой художественной ценности парк не представляет, но зато там можно понаблюдать за жизнью простых китайцев. Не думаю, что туристы туда часто забредают, поскольку на нас смотрели с большим любопытством.



Далее мы прошли через западную границу сада и вышли другую красивую часть квартала, где расположена православная церковь Св. Николая. Она была осквернена (как, впрочем, и большинство храмов в России после революции), но сейчас ресторан там закрыли и она находится под охраной правительства.





Здесь же расположены дорогие отреставрированные дома, в которых раньше жили банкиры, дипломаты и т.п. Сейчас, думаю, тоже живут далеко не бедные шанхайцы.

Далее, пройдя по этим улицам, можно выйти на оживленную улицу Huaihai Lu, где много магазинов.


Из окна одного из них мы наблюдали такой вид

Естественно, в наши планы изначально входило посещение Ханчжоу и Сучжоу. В этих двух городках мы даже хотели остановиться на ночь, но этому не суждено было сбыться из-за прямого перелета в Шанхай из Шеньженя, а также не суждено было нам в этот раз попасть в Сучжоу…:cry:
Мы просто банально не смогли купить билеты на поезд. Вернее – туда они были, но в день нашего вылета в Пекин (вылетали в 9 вечера – могли бы успеть), но вот обратно билеты нам никто не гарантировал. Честно сказать, стремно остаться без билетов, когда тебе надо сегодня лететь в другой город и билеты уже куплены с большой скидкой… Поэтому мы не рискнули. Ох уж эти всекитайские праздники! Я ожидала, что только трижды в год в Китае существует проблема с билетами на транспорт между городами. А оказалось, что еще и в день поминовения усопших (так нам сообщили) миллионы китайцев также разъезжают по стране, чтобы почтить память своих почивших родственников.
Ну да ладно! Есть повод вернуться:smile:
Что касается Ханчжоу, то мы туда попали! Ура! И ни капли не пожалели о поездке.
Продолжение о Ханчжоу и Пекине будет.