alexvy » 31 авг 2025, 08:14
Наше азиатское приключение: Пекин, Сеул и Великая Стена
Всем привет! Делюсь деталями нашей поездки в начале августа. Летели с детьми самостоятельным маршрутом: Москва -> Пекин (5 ночей) -> Сеул (5 ночей) -> и снова Пекин, но на этот раз горный — деревня Чадао у Великой Стены (4 ночи). В Пекин по безвизовому транзиту, в Сеул оформляли электронное разрешение КЕТА за 3 месяца до поездки.
Подготовка и финансы. Заранее,еще в мае, съездили в Минск за картами: UnionPay привязали к Alipay, а MasterCard — к WeChat. Это помогло нам в поездке! Например, в аутлете Adidas в Бадалине принимали только WeChat. Наша карта РСХБ UnionPay работала с перебоями — пригодилась только в серьезных местах: в пекинском метро (30-60 рублей за поезд), музеях и больших супермаркетах вроде Jenny Lou. Ею же оплатили корейскую визу K-ETA. В активе были также немного юаней - ими расплачивались по мелочам (например, сливочное пиво в Хогвардсе парка Universal) , и баксов - 50 обменяли в аэропорту на воны для оплаты сеульского метро.
Где жили
· Пекин: Апартаменты отеля Bai Fu Yi. Чисто, просторно, уютно.
· Сеул: Seoul Station R Guesthouse. Не блещет чистотой, но локация у центрального вокзала — идеальная.
· Бадалин: Meet the future..Homestay. Настоящая находка! Просторный дом с собственным двориком и огромной ванной, в 15 минутах ходьбы от подъема на Стену. Все бронировали через Trip. Цены: 41, 36 и 39 тысяч рублей соответственно. Завтраки были только в последнем.
Еда. Питались по-азиатски:огромными «тазиками» с лапшой, острыми рагу и прочей экзотикой. Часто было очень остро, но это даже весело — меню без знания языка превращается в лотерею! Фастфудом почти не баловались. За две недели на кафе и рестораны ушло около 40 тысяч на всех. Самое дорогое — утка по-пекински у Храма Неба (5 тыс.), а так часто укладывались в 1,5-2 тысячи на четверых. Готовить в номерах не стали, обходились перекусами.
Перемещались с помощью нескольких карт - Baidu (пришлось покупать приложение для экранного перевода Screen translator) для построения наиболее актуальных маршрутов, но проще и чем дальше чаще пользовался комбинацией MapsMe, Яндекс-карт (названия на русском), туристической Baidu-упрощенкой Beijing map (обозначены осн достопримечательности Пекина и серьезные кафешки), Metroman (почти идеально для перемещения по пекинскому метро), а также Naver для Сеула.
В дорогу брал пауэрбанк на 3000 mAh - на контроле в аэропортах нигде не вызвал вопросов, но он так и не пригодился ни разу.
Для интернета брал на Трипе азиатскую esim на 10Гб за 1500р - возможно потратили только половину (навигация плюс периодическая раздача в пути). В отелях везде был вай-фай, а в Сеуле много где на улицах публичный вайфай без авторизации.
---
День 1: Пекин — Прилетели утром по местному, ночью в самолете почти не спали. Провереный в поездке в Санья способ - жить по местному времени- не подвел. День в прогулках по округе и весь актив - на завтра после долгого ночного сна. Заселились без проблем, номер понравился, помылись, перевели дух и гулять - вдоль канала Liangmahe парковая пешеходка до улицы Саньлитун, по ней на юг к ТРЦ Тайкули (не впечатлил как и прорекламированная тусовочной улица), оттуда на метро до главного детско/пикниково/немузейного столичного парка Чаоян. Парк тоже не впечатлил особо (запомнились павильон с фонтанами, немного лотусов на воде - жара для них самое оно). Обратно - пешком в поисках супермаркетов и прочих благ цивилизации. Вечером пекинцы в большом количестве выползли на канал - множество лодочек и сапов. Вода чистая, но купающихся почти нет. Доползли до отеля и спааать! Первый день на троечку - на разгон.
---
День 2: Летний дворец. Виды захватывают дух: Башня пурпурных облаков, сад Гармоничных занятий, усыпанный лотосами, и знаменитый Длинный коридор, где к вечеру мы застали совсем безлюдные участки. Взбираемся на Холм Долголетия — лестницы крутые, но вид на озеро того стоил! Жаль, прямой проход на самый верх был закрыт, пришлось делать крюк, но он привел нас к Храму Моря мудрости на живописной скале. Спускаться к деревне на воде не стали — она была на ремонте. У Мраморной ладьи нам так плохо объяснили расписание кораблей, что мы не стали ждать и ушли как раз перед его отправлением. Обидно — вид на дворец с воды должен быть шикарным!
День 3: Храм Неба и вечерние огни. Продолжаем знакомится с чудесами поднебесной — едем в парк Храма Неба. Проникаемся масштабом древних церемоний и гуляем среди 600-летних кипарисов. После обеда с той самой уткой заглянули из любопытства в гипермаркет Walmart, а с наступлением темноты — в Олимпийский парк, чтобы поглазеть на подсветку стадионов.
---
День 4: Пекин — Запретный город и оазисы зелени
Этот день посвятили Запретному городу. Он впечатляет размахом, но раскаленные каменные площади изматывают — спасали только прохладные выставочные павильоны с кондиционерами. После обязательно поднялись на холм в парке Цзиньшань — оттуда открывается тот самый открыточный вид на крыши Запретного города! Совсем рядом, в тени сосен, спрятался дворец Шоухуань с огромной и пустынной выставкой деревьев бонсай. Архитектура ничуть не хуже, а людей — единицы! Оттуда, через западные ворота, вышли к озерному парку Бэйхай — настоящему оазису с озерами, дворцами и огромной белой ступой на острове. С острова на другой берег нас перевез забавный челнок. Идиллия нарушилась лишь отсутствием прямого выхода к метро — пришлось делать крюк.
---
День 5: Пекин — Universal
Встали пораньше и рванули в Universal. Дорога заняла час на метро, билеты купили заранее на Трипе (чем раньше тем дешевле!). Но и этого было мало — на входе стояли минут 40. Сразу пошли в Хогвартс — атмосферная заснеженная деревня и главный аттракцион «Запретное путешествие». Очередь на 90 минут (последние 20-30 идут по прикольным коридорам замка) и 3-5 минут полета среди реалистичных декораций и дементоров — это вау! Потом был менее впечатляющий «Jurassic flying» (2 минуты разочарования после Поттерианы) и крутое шоу «Водный мир» (садитесь в «зону брызг» — освежает!). Самая короткая очередь (30 мин) на американских горках в зоне Трансформеров — нормально, но наши в Сочи и то получше. Ближе к вечеру нагнали прохлады на концерте с водяными струями (аналог пенной вечеринки). Закончили парадом героев - Фея крёстная углядела нашу младшую в толпе, подошла и сделала ей напутствие.
---
День 6 - перелёт в Сеул.
С утра собрались, пошатались по округе у отеля, нашли совсем рядом расположенные большой продмаг и фудрынок - жаль поздно. Вообще с продуктовыми в Пекине жесткая экономия. Не то что в Мск - на каждом углу. Возможно бизнес сетевого франчайзи не столь выгоден здесь. При выезде попытались заказать такси до аэропорта чтобы посмотреть город сверху, но в приехавший диди-экспресс (частник) не уместились наши 4 чемодана. Решили не заказывать минивен и дойти пешком до метро как это делали уже по приезду (15 мин). До аэропорта Daxing добрались без приключений.
Легкий вечерний перелет (всего 1,5 часа) и мы в Корее. Успели за 20 минут до последнего экспресса из аэропорта. Наш гестхаус у вокзала — заселение по инструкции, пришлось немного поплутать в улочках по типу хутонов, но нас подстраховал кто-то из персонала? и направил к нужной двери.
---
День 7: Сеул — Деревня, холм с телебашней, Seoul Light DDP
Первый день в Корее начали с Музея денег и традиционной деревни Намсангол. Потом по лестнице взобрались на холм Намсан к телебашне — виды красивые, но Лотте Тауэр оттуда не видно. Там поели в Korean dinners с видом на город за 63500W. Спустились по другой лестнице с красивыми видами и просто пошли гулять по городу, к вечеру вышли к футуристическому комплексу Dongdaemun Design Plaza (DDP) как раз к началу проходящего в августе светового шоу Seoul Light DDP— очень необычно!
——
День 8 Дворец и оазис Сеула
На следующий день встали пораньше,чтобы успеть на красочную церемонию смены караула у дворца Кёнбоккун. Внутри пытались ориентироваться по аудиогиду хуйня (почему-то точки на карте там смещены!). Дворец похож на пекинские, понравились павильон для приемов, и сад «Далеко прянущих ароматов». Рядом — музей современного искусства и исторический фуд-маркет. Там за 500 рублей на каждого дают 25 монеток, на которые можно набрать целый поднос разной еды — очень весело и вкусно! Дальше — прогулка через традиционную деревню-музей Букчон (толпы туристов!) к настоящему оазису — ручью Чхонгечхон. Идея города: чистейшая вода, под каждым мостом — мини-концерт, а люди сидят на камнях и охлаждают ноги в воде. Дошли до истока с водопадом — там вообще народ отдыхает, как на пляже.
Возвращаемся через вокзал где находится большой гипермаркет Лотте Zeptaflex.
---
День 9: Сеул — Небоскребы и невербальное шоу
День шоппинга и урбанистики. Исследовали район небоскреба Lotte World Tower, нафоткали его со всех ракурсов, прошерстили подземный торговый центр и местные секонды. Вечером сходили на шоу «Художники». Оно идет не только в этом театре, и только здесь два раза в день. Что-то типа разфасованной по разным точкам постановки. Несмотря на это, зал был заполнен на две трети. Представление полностью невербальное, очень необычное — у нас такого не видели. Состав артистов разный: есть мастера, а есть и новички (видимо, на обкатке). В конце главные герои вышли в холл для фото — можно было взять автограф, но мы постеснялись.
---
День 10: Возвращение в Китай и дорога к Стене
Утром на экспресс до Инчхон и вылет обратно в Пекин. В аэропорту Daxing все уже было знакомо. Оформили второй транзитный въезд без вопросов, хотя он пересекся с первым на один день. Далее-уже знакомый экспресс до метро Caoqiao. И вот тут меня видимо расслабило от логистических задач - забыл на выходе из поезда рюкзак со всеми нашими документами! Вспомнил о нем только по входу в метро - успел выскочить со старшей из вагона (она молодец успела сообразить просигналить остальным сквозь стекло что ждем вас здесь, и они вернулись со след станции) и бегом по эскалатору ко входу на станцию где посажен видимо для разруливания чего-то подобного диспетчер-кассир с гаджетом-переводчиком. Она связалась по рации с кем-то, и уже через 10 минут с платформы экспресса подняли мой рюкзак! Просто не слов - молодцы китайцы! Отделались легким испугом. Никогда-никогда не закидывайте важные вещи на верхнюю полку в электричках. По времени - потеряли 20 минут, но его был большой запас. Все сложилось и на этот раз - билеты на экспресс до Бадалина от станции Цинхэ были заранее куплены на Трипе и через полчаса мы уже были у подножия Великой Стены!
Погода встретила нас дождем, но у нас в запасе было целых три дня. Заселились в наш уютный Meet the future homestay и пошли гулять по округе. Смотреть особо нечего: главную туристическую улицу после 17:00 перекрыли для вечернего представления. Поужинали в отеле — заказ по меню через WeChat, опять загадочные картинки и «тазик» лапши нас не миновал ).
---
День 11: Великая Китайская стена!
С утра — полный облом. Пасмурно, пронизывающий ветер и +15. Мы в шортах и майках делаем первую попытку идти на Стену, но через 5 минут разворачиваемся утеплиться. Вторая попытка увенчалась успехом! Погода наладилась, выглянуло солнце, и стало так тепло, что кофты пришлось снять. Билеты купили на Трипе по пути (1770 руб. на всех). Пошли налево, на южный участок — там народу меньше. Виды — абсолютный восторг! Стена восстановлена в 70-х и выглядит монументально. В одном месте подъем почти 45 градусов — спускаться было еще страшнее, чем подниматься! После спуска пообедали в местном аналоге KFC. Вечером вернулись на шоу— билеты тоже брали на Трипе (13 600 руб.). Оно того стоило! Посмотрели пару костюмированных сценок, а потом устремились на Стену встречать закат. Это было невероятно красиво! А после включили подсветку самой Стены — на свет слетелись мириады одиночных цикад, которые одуревшие трещали и метались под ногами. Фотографии получились абсолютно атмосферными. Успели застать еще пару представлений у стен цитадели на обратном пути.
---
День 12: Окрестности Бадалина — Олимпийский Янцинь
Решили съездить в районный центр Янцинь (технически — часть Пекина), где проходили зимние Олимпийские игры. Сели на автобус 919 от остановки у администрации Стены (50 минут, 15 юаней на всех). В центре города — уютная зеленая зона отдыха вокруг двух озер. Парк был практически безлюден — полная противоположность туристическому Бадалину. Сделали круг вокруг озер, пообедали в милом семейном ресторанчике, поднялись на большую пагоду (бесплатно!). На обратном пути затарились вкусняшками в местном Spar и поймали такси обратно в отель через DiDi (34 юаня). Наш отель находится в исторической деревне Чадао. Это одноэтажные домики с внутренними двориками, многие заброшены. Да и на главной улице бизнес не процветает — видимо, все силы туристы оставляют на Стене.
---
День 13: Шоппинг в аутлете и дорога домой
Последний день посвятили шоппингу. На didi-express (59 юаней) поехали на северную окраину Чанпина в аутлет Бадалин. Там закупились оригинальными вещами Adidas по хорошим ценам. Пообедали в прикольном фуд-корте с раздачей — наконец-то видели еду воочию до заказа, а не гадали по картинкам! Вернулись на didi-taxi (муниципальное такси) за 100юаней.
——
День 14. Отлет
Обратная дорога из Бадалина в аэропорт Даксин была несмотря на сомнения (поезда и автобусы стартуют слишком поздно) легкой - удалось взять такси ранним утром. В 6:30 на карте диди было 3-4 машины рядом. По нашему заказу частник уже выехавший в Пекин развернулся за нами, по приезду мгновенно разрулил с нашими чемоданами (выкинул ведро из багажника, а самый маленький чемодан поставил в ноги в салоне) и за 50 минут домчал до станции метро Beitucheng за 200юаней (я заранее просчитал, что это самый быстрый маршрут до аэропорта -около 2 часов- и в заказе диди указал именно это метро). В аэропорту поели в KFC, купили последние сувениры.