Рюкзачок имел успех, а в придачу к нему и его хозяйка.
Хожу я быстро и, в случае с Китаем, часто на обгон большого количества других людей. Китайцы идею оценили, реагировали чаще всего удивлённо и радостно.
Множество раз в спину неслись возгласы - "О, Элосси!"
Россия на китайском звучит примерно так, только с более закрытыми гласными.
Собственно, с багажом из трех слов по-китайски - "Здравствуйте", "Спасибо" и "Россия" - я и поехала в Китай.
Ни к одному путешествию я так не готовилась, как к этому. Временами психуя и приходя в отчаяние от непривычности всего, что меня ждёт в этой стране. Начиная от языкового барьера и национальной системы оплаты через AliPay до страха растеряться в насыщенных транспортных перемещениях, на которых было построено так много...
По факту всё оказалось не так сложно. Освоилась достаточно быстро, проникнувшись большим удобством туристической инфраструктуры в стране и доброжелательностью китайцев, готовых в любых вопросах прийти на помощь .
Да, пришлось повозиться заранее с установкой и аутентификацией приложений типа Alipay, Wechat (аналог WhatsApp), закинуть через посредника на Alipay юани (но почти везде берут и наличку), купить китайскую esim для интернета (недорого, хватило вполне), скачать на онлайн переводчик китайский язык.
Очень пригодился удобный сервис trip.com.
С его помощью я заранее купила все переезды на поездах. Караулила открытие продаж (за 14 дней) и тут же брала (оплата нашей картой Мир). На этом же сервисе можно купить и билеты во многие достопримечательности, и услуги по групповому недорогому трансферу. Esim также покупала через этот сервис. Связь всегда и везде была отличная, все наши мессенджеры работали без проблем.
Проживание частично бронировала на booking с оплатой на месте, а также на trip.com, оплачивая сразу.
Визу я «успела» получить ровно за неделю до того, как её отменили для россиян. Заморочилась заранее. Кто бы знал…
Погода несколько озадачила. Пару-тройку дней откровенно не повезло – шел дождь. Практически всю поездку не вылезала из теплой куртки. Даже в Яншо, где мне тоже совсем не перепало солнышка. Но зато исключительная погода была в начале путешествия, а случившаяся зимняя сказка Хуанлун компенсировала все досадные подставы осеннего сезона в Китае.
Ни разу не было никаких проблем с едой. Вкусно, понравилось, просила, чтобы не остро. Однако, с особой экзотикой не экспериментировала, брала, что попроще и попонятнее.
Общение легко проходило на уровне онлайн переводчика.
Еще с прошлого посещения Пекина я обзавелась крайне полезным приложением MetroMan, позволяющим легко спланировать любые перемещения на метро. Активно использовала в Пекине, Сиане и Чэнду. Приложение строит маршрут от одной станции к другой с указанием всех пересадок и ориентировочного времени на поездку. Также покажет время первого и последнего поезда, только это я сообразила не сразу, и пару раз затупила, прощелкав возможность уехать поздно вечером на метро, а не на такси.
Особое моё восхищение мощной системой высокоскоростных поездов. Это пушка! Столько всего за две с половиной недели я бы точно не увидела, если бы не она.
И как всё у китайцев толково и технично организовано - прям грустно бывало за наши электрички...эх-эх
Причём, это касается всего. Учитывая безумные потоки безумного количества людей, в стране сделано максимально, чтобы упорядочить передвижения в особо популярных местах.
Круто. Очень всё круто.
Маршрут по дням:
19.10 Ранний прилет в Пекин. Великая китайская стена (Мутяньюй). Вечерний поезд в Датун.
20.10 Висящий храм Сюанькун-сы. Деревянная пагода Инсянь. Вечерний поезд в Пекин.
21.10 Перелет в Чжанъе. Национальный парк Данься.
22.10 Храм Мати Сы. Каньон Пиньшаньху. Ночной перелет в Сиань.
23.10 Хуашань. Вечерняя прогулка в Сиане.
24.10 Терракотовая армия. Прогулка в Сиане. Вечерний поезд в Чэнду.
25.10 Заповедник Хуанлун. Трансфер в Цзючжайгоу.
26.10 Национальный парк Цзючжайгоу. Возвращение в Чэнду.
27.10 Питомник панд. Поезд в Чжанцзяцзе.
28.10 Национальный парк Чжанцзяцзе.
29.10 Национальный парк Чжанцзяцзе. Вечернее шоу «Фея лисица» у горы Тяньмэнь.
30.10 Тяньмэнь. Переезд в Фужун.
31.10 Природный парк «Лес красных камней». Переезд в Фэнхуан.
1.11 Прогулка в Фэнхуан. Переезд в Гуйлинь.
2.11 Переезд к Янгди. Сплав по реке Ли. Прогулка до Синпинь. Переезд в Яншо.
3.11 Сплав по реке Юлонг. Прогулка.
4.11 Прогулка в Яншо. Перелет в Пекин.
5.11 Осенние парки Пекина. Храм Конфуция.
6.11 Ранний вылет из Пекина.
День 1. 19 октября. Ранний прилет в Пекин. Великая китайская стена (Мутяньюй). Вечерний поезд в Датун.
В Пекине я уже бывала транзитом, а с изменившимися условиями въезда туристов из России прохождение паспортного контроля не заняло много времени, т.к. у стоек я оказалась в первых рядах. Быстренько заполнила миграционную карточку, и прежде, чем двинуться в сторону аэроэкспресса, заварила себе кофе в зале выдачи багажа. Молотый кофе и кружку я всегда беру в путешествия. В Китае во всех аэропортах и на всех ж/д вокзалах имеются кулеры с кипятком, что очень удобно. Китайцы активно этим пользуются, имея при себе специальные бутылки или термоса. Супер! Пакетированный травяной чай с имбирем я тоже захватила, очень пригодился. Ж/д вокзалы для меня вообще стали родными )
…
Итак, главный план на сегодня – попасть на участок Великой китайской стены Мутяньюй и не опоздать на поезд в Датун, отправляющийся с северного ж/д вокзала.
На форуме есть целая ветка, посвященная теме посещения стены с помощью шаттлов, которые отправляются от станции метро Qianmen. Тайминг у меня в этот день жесткий, вернуться в город нужно не позже 16-ти, возиться с самостоятельными переездами рискованно.
Поэтому я выбрала вариант организованной доставки. Выйдя с метро, поспрашивала с помощью переводчика у пары человек, где здесь автобусы на Мутяньюй. Довольно быстро их нашла, а дальше уже всё происходит технично и четко. За проезд туда-обратно берут оплату 80 юань (взяли наличкой, Алипэя я еще страшилась), также запросили покупку билета на канатную дорогу (закрытые кабинки) в обе стороны. Меня это устроило, т.к. спуск на санях казался не особо привлекательным. Организаторы сфотали мой паспорт, и дали сфотать QR-код для обратной поездки.
Сразу отмечу, что вход на многие достопримечательности, канатные дороги, посадка на поезд и т.п. осуществляется по сканированию паспорта.
Отправились примерно в девятом часу. Ехали почти 2 часа. Сопровождающая довела всех до входа на канатку, сообщила, что обратные автобусы начнут отправляться с 13:00, и на этом всё. Дальше ты предоставлен сам себе. Ну, поехали!
Канатная дорога завозит к 15-й башне.
Наверху – классные виды, и чуть тронутая осенью листва.





Сначала я поднялась до 20-й башни, а потом вернулась к канатной дороге и прогулялась до 13-й башни. В целом, хватает 2-х часов, чтобы походить, пофотать, оценить масштаб строения.




Напрасно я переживала, что придется долго ждать начало оправления автобусов обратно в Пекин. Это было воскресенье, довольно много людей. И среди них нашлось немало желающих не затягивать с возвращением.
Поэтому в районе станции метро Beituchtng, возле Олимпийского спортивного комплекса, где делает остановку автобус, я оказалась даже раньше, чем хотела. Можно и здесь немного погулять, поглазеть. Здесь ко мне подошла молодая девушка, попросила на камеру сказать – «Hello! Bieijing!» Да, конечно! С удовольствием!
«Hello! Beijing!» И всему Китаю тоже – «Helloooo!!!»
…
Первая поездка на скоростном поезде – и первые волнения быстро сменились спокойствием и восхищением, до чего в Китае всё толково устроено. Для владельцев иностранного паспорта отдельные проходы. Паспорт сканируют, и – вуаля, можно идти на перрон.

Ж/д вокзалы – отдельная тема. Просторные, с туалетами, с магазинчиками, с источниками горячей питьевой воды - максимально комфортные. В ожидании своего поезда я заглянула в магазин. Всегда находила в Китае молочко для утреннего кофе, а к нему – йогурты. Чтобы определить наверняка, что там написано на упаковке, использовала приложение «Объектив». Тоже крайне полезная в такой поездке штука. Часто уберегала меня от покупки или заказа еды, которую я точно не стала бы пробовать ))
Оценила приложение в первой же попытке определить, что содержит упаковка с непонятным рисунком. Это печенье? Маршмелоу? Что-то еще? )
На самом деле, оказалось ни то, ни другое, и, вообще, не сладкое. Копченые яйца! Ничего себе… Так это же то, что надо! Сытно и не вредно.


…
Два часа на скоростном поезде пронеслись незаметно. На южном вокзале Датун по понятным указателям я добралась к выходу, уточнила, где находится остановка автобуса в город.
Какой нужен номер автобуса, мне написали из отеля (Le Chao Ju Inn), в котором я с помощью Трипком бронировал ночь. Это №61. Он ходит до 19:30, и я на него прекрасно успела.
С первых же шагов город понравился очень! Я вышла возле барабанной башни, ей 1500 лет. А сам город известен с 200 лет до н.э. Когда-то через Датун проходила одна из веток Шелкового пути.


А дальше ноги сами понесли чуть в сторону, чтобы полюбоваться каким-то красивым зданием. Да это же мечеть! Мечеть в китайском стиле )



В отеле милая девушка на ресепешн помогла еще с одним важнейшим моментом. А именно – купить групповой трансфер до висящего храма Сюанькун-сы. Первая отправка в 6:30. То, что мне и надо! Только выспаться пока не удастся )
После обустройства в отеле и решения вопроса с завтрашним трансфером, очень хотелось погулять по исторической части города. Я специально нашла отель прямо в центре. Бегом на улицу смотреть красоту!
А красоты много! Историческую часть города капитально отреставрировали, и теперь она сияет подсветками, нарядными яркими украшениями домов, приятными тихими улочками.
r

На улицах довольно свежо, даже холодно. И совсем мало людей.
Первой в моем маршруте оказалась древняя стена 9 драконов. Она была установлена в Датуне в 1395 году. Возведенная по законам фэн-шуй, стена защищает город от прихода злых духов, которые могут передвигаться исключительно по прямой. Это самое большое из трех подобных сооружений в Китае (две другие стены находятся в Пекине). Вход к стене уже был закрыт, но через решетки всё прекрасно можно было рассмотреть и пофотать. Длина стены составляет 45 метров, красочное панно сделано из цветной глазурованной плитки. На нем изображено девять разноцветных драконов, весело резвящихся с жемчужинами на волнах океана. В Китае это мифическое животное является символом процветания и мощи. Считается, что содружество девяти драконов гарантирует безграничную власть и защиту от злых духов.



Почти сразу же попался католический собор.
А потом я просто гуляла по улочкам, сворачивая к наиболее ярким и нарядным строениям.







Не упустила и возможность подняться на высокую крепостную стену, которой по периметру обнесен исторический центр.

[/url]
[/url]Изрядно замерзнув, завершила прогулку на площади перед храмовым комплексом Хуаянь. Ансамбль домов, обрамляющих площадь, показался особенно нарядным и красочным. А сам храм я посмотрю завтра, если успею.

День 2. 20 октября. Висящий храм Сюанькун-сы. Деревянная пагода Инсянь. Вечерний поезд в Пекин.
Сначала я хотела оставить рюкзак до вечера в отеле. Но потом передумала, и взяла с собой. Не такой уж он обременительный, а как сложится сегодняшний день, и будет ли у меня время забежать в отель, я пока не знала.
Пока задачей номер один было – попасть на тот самый групповой трансфер к висящему монастырю, который мне помогли купить в отеле. Отправление таких трансферов (я заплатила 40 юаней) происходит недалеко от центра, сразу через дорогу на выходе из восточных ворот.
Ехать примерно 2 часа. Подвозят к туристическому центру, в котором нужно купить входной билет, а также билет на шаттл до храмового комплекса. Вероятно, этот же трансфер рассчитан и на то, чтобы потом вернуть туристов обратно в Датун. Но это меня не волновало, т.к. после монастыря хотелось проехать еще и до деревянной пагоды Инсянь.
Висящий монастырь Сюанькун-сы был построен в 490-х годах и является архитектурным чудом. При его строительстве была применена уникальная техника: балки в качестве основания были наполовину вбиты в гору, в то время как сама гора является опорой.
Но издалека может показаться, что на весу храм поддерживают только тонкие вертикальные подпорки. Существует версия, что поначалу, без этих подпорок, храм выглядел слишком небезопасным, и паломники боялись на него подниматься. Поэтому настоятель велел установить столбы, лишь для вида поддерживающие сооружение. Может, и так.. )



Но выглядит очень эффектно и необычно. Сильно хотела полюбоваться на всё это и издалека, и вблизи. Узенькие деревянные дорожки между павильонами храмового комплекса довольно тесны. Поток людей идет только в одном направлении. На входе я попросила охранника оставить рюкзак в служебном помещении. Иначе бы мешала им и себе, и другим. Территория совсем небольшая, всего - то 150 метров в длину. Но людей уже прилично, и передвигаться приходится медленно. А виды обалденные.







После спуска я покрутилась еще немного на нижних обзорных площадках, отметила, какой уже приличный здесь наплыв китайцев, купила по дороге к шаттлу горячую кукурузу и уехала обратно к туристическому офису.
Я надеялась, что от офиса могут быть похожие организованные трансферы в сторону пагоды Инсянь. Может быть, они и были, но я так и не смогла добиться от сотрудников, где они стартуют. А водители автобусов махали руками куда-то дальше в сторону основной трассы.
Я предположила, что они меня отправляют на автовокзал городка Хуньюань. До него километра три. Можно и прогуляться. Тем более, что сбоку от трассы обнаружилась приятная пешеходная дорожка. Без людей )) У меня в любом случае оставался в запасе вариант найти такси, поэтому попробую пока узнать, что там будет на автовокзале, и решу по обстановке. А дорожка, и правда, чудесная.

Все сложилось наилучшим образом. В кассе автовокзала сказали, что автобус до Инсянь будет через полчаса, что нужно купить билет, и что нужно это сделать именно через Алипей.
Это была моя первая оплата через Алипей, и я, разумеется, затупила. Справилась с помощью персонала на кассе. На радостях, что освоила этого неведомого зверя, пошла и купила также через Алипей что-то перекусить в крохотном ларьке. Точнее это был даже не ларек, а просто небольшая стойка с полочками, на которых выставлены товары. И табличка с QR-кодом для оплаты.
Есть! Теперь я умею пользоваться Алипей. Мне по-любому нужно будет потратить ту сумму, которую я на него закинула до поездки через посредника. Так что опыт крайне полезный.
Маршрутка до деревянной пагоды Инсянь от автовокзала в Хуньюань идет около часа. Пагода видна уже с дороги, но прежде чем идти ее разглядывать, я решила пообедать.
Меню в скромной забегаловке выглядело так. Т.е. ничего не понятно. С помощью переводчика изображений я определилась с блюдом. Мудрить не стала. Лапша с мясом за 6 юаней меня очень устроит!


Пагода была построена в 1056 году без единого металлического гвоздя. Вся конструкция состоит целиком из дерева, лишь фундамент каменный. Это старейшее и самое высокое деревянное строение в Китае. Я знаю, что в окрестностях Датуна есть еще одна популярная достопримечательность – гроты Юньган, но туда мне совсем не хотелось. А вот посмотреть такую уникальную пагоду – хотелось. )
Поэтому такой получился маршрут.





Люблю такие строения. Понравилось очень. И солнышко дневное теплое, и атмосфера возле пагоды тоже теплая, спокойная. Вот и кошка спит прямо возле старинных деревянных колонн.
Даже китайцы какие-то все не громкие )
А драконы китайские - балдежные!



Красавица пагода в осенних декорациях:



Погуляла, поразглядывала пагоду и отправилась на автовокзал. С него почти сразу же отправлялся автобус в Датун, и я рассчитывала, что время в дороге займет чуть больше часа. Но не тут-то было. Автобус тащился очень долго, совсем не так, как неслась предыдущая маршрутка. Поэтому в Датун, да еще и не в самом центре, я оказалась уже около пяти вечера. Добралась до исторического центра, чтобы еще немного погулять. Но первым по дороге мне попался вчерашний храм Хуаянь, и я решила больше нигде не шататься, а посмотреть только его.
Не пожалела ни капли, хотя я и не причисляю себя к интересующимся такой темой. Так, чисто поглазеть )




А поглазеть есть на что. Интересное место. У храма весьма внушительный возраст (возводился в X-XI в.). Особенно поразила масштабная роспись стен нижнего храма – каких только буддийских сюжетов здесь нет!





Всё на том же автобусе №61 я добралась на вокзал, дождалась поезда и уехала в Пекин. На утро у меня вылет в Чжанъе из аэропорта Столичный, и эту ночь я бронировала в отеле рядом с аэропортом.
Пока по переходам добиралась до станции метро, где отправляется аэроэкспресс, опоздала буквально на 5 минут на последний поезд. И все потому, что еще не сообразила, что приложение MetroMan показывает еще и расписание веток метро.
Вместе со мной возле служащих на входе к аэроэкспрессу оказалась пара иностранцев. Они тоже опоздали, и мы решили скооперироваться для поездки на такси.
На улице возле станции метро таксисты таких караулят и цены, разумеется, завышают. Нам предложили доехать за 150 юаней, и это очень дорого. Я сказала своим случайным спутникам, что попробую вызвать такси Didi. Сказать-то сказала, а внутри слегка запаниковала – я же еще ни разу в Китае такси через приложение не вызывала…, вдруг, не получится?
Didi для вызова такси встроено в приложение Алипэй, и схема стандартная. Указываешь «Откуда-куда», соглашаешься с предложенными вариантами цен, и после этого Didi списывает деньги со счета Алипэй и присылает информацию по водителю и автомобилю.
Всё прошло прекрасно! И я гордо показала испанцам (а иностранцы были именно из Испании), что теперь наша общая цена всего 60 юаней. В такси выяснилось, что у испанцев кончилась наличка, и они не могут в равных долях компенсировать проезд. Я сказала, что пусть дают, сколько могут, а остальное (порядка 10 юаней) будет им подарком от России ))
Терминалы аэропорта нам были нужны разные. Сначала мы закинули испанцев, а потом я попросила водителя увезти меня в мой в отель, планируя добавить немного в счет оплаты. Но водитель оказался очень милым, напрочь отказался от денег и увез меня за просто так. Наверное, так мне вернулся добрый поступок в отношении испанцев.

































































































r



































































































































