«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #1

Сообщение y_natali » 17 ноя 2025, 19:20

Для этого путешествия я сшила небольшой заплечный рюкзачок на верёвочках для прогулок. А чтобы его тематически оживить, решила вышить иероглифами слово "Россия".

Рюкзачок имел успех, а в придачу к нему и его хозяйка.
Хожу я быстро и, в случае с Китаем, часто на обгон большого количества других людей. Китайцы идею оценили, реагировали чаще всего удивлённо и радостно.
Множество раз в спину неслись возгласы - "О, Элосси!"
Россия на китайском звучит примерно так, только с более закрытыми гласными.
Собственно, с багажом из трех слов по-китайски - "Здравствуйте", "Спасибо" и "Россия" - я и поехала в Китай.

Ни к одному путешествию я так не готовилась, как к этому. Временами психуя и приходя в отчаяние от непривычности всего, что меня ждёт в этой стране. Начиная от языкового барьера и национальной системы оплаты через AliPay до страха растеряться в насыщенных транспортных перемещениях, на которых было построено так много...
По факту всё оказалось не так сложно. Освоилась достаточно быстро, проникнувшись большим удобством туристической инфраструктуры в стране и доброжелательностью китайцев, готовых в любых вопросах прийти на помощь .

Да, пришлось повозиться заранее с установкой и аутентификацией приложений типа Alipay, Wechat (аналог WhatsApp), закинуть через посредника на Alipay юани (но почти везде берут и наличку), купить китайскую esim для интернета (недорого, хватило вполне), скачать на онлайн переводчик китайский язык.

Очень пригодился удобный сервис trip.com.
С его помощью я заранее купила все переезды на поездах. Караулила открытие продаж (за 14 дней) и тут же брала (оплата нашей картой Мир). На этом же сервисе можно купить и билеты во многие достопримечательности, и услуги по групповому недорогому трансферу. Esim также покупала через этот сервис. Связь всегда и везде была отличная, все наши мессенджеры работали без проблем.
Проживание частично бронировала на booking с оплатой на месте, а также на trip.com, оплачивая сразу.

Визу я «успела» получить ровно за неделю до того, как её отменили для россиян. Заморочилась заранее. Кто бы знал…

Погода несколько озадачила. Пару-тройку дней откровенно не повезло – шел дождь. Практически всю поездку не вылезала из теплой куртки. Даже в Яншо, где мне тоже совсем не перепало солнышка. Но зато исключительная погода была в начале путешествия, а случившаяся зимняя сказка Хуанлун компенсировала все досадные подставы осеннего сезона в Китае.

Ни разу не было никаких проблем с едой. Вкусно, понравилось, просила, чтобы не остро. Однако, с особой экзотикой не экспериментировала, брала, что попроще и попонятнее.
Общение легко проходило на уровне онлайн переводчика.
Еще с прошлого посещения Пекина я обзавелась крайне полезным приложением MetroMan, позволяющим легко спланировать любые перемещения на метро. Активно использовала в Пекине, Сиане и Чэнду. Приложение строит маршрут от одной станции к другой с указанием всех пересадок и ориентировочного времени на поездку. Также покажет время первого и последнего поезда, только это я сообразила не сразу, и пару раз затупила, прощелкав возможность уехать поздно вечером на метро, а не на такси.

Особое моё восхищение мощной системой высокоскоростных поездов. Это пушка! Столько всего за две с половиной недели я бы точно не увидела, если бы не она.
И как всё у китайцев толково и технично организовано - прям грустно бывало за наши электрички...эх-эх
Причём, это касается всего. Учитывая безумные потоки безумного количества людей, в стране сделано максимально, чтобы упорядочить передвижения в особо популярных местах.
Круто. Очень всё круто.

Маршрут по дням:

19.10 Ранний прилет в Пекин. Великая китайская стена (Мутяньюй). Вечерний поезд в Датун.

20.10 Висящий храм Сюанькун-сы. Деревянная пагода Инсянь. Вечерний поезд в Пекин.

21.10 Перелет в Чжанъе. Национальный парк Данься.

22.10 Храм Мати Сы. Каньон Пиньшаньху. Ночной перелет в Сиань.

23.10 Хуашань. Вечерняя прогулка в Сиане.

24.10 Терракотовая армия. Прогулка в Сиане. Вечерний поезд в Чэнду.

25.10 Заповедник Хуанлун. Трансфер в Цзючжайгоу.

26.10 Национальный парк Цзючжайгоу. Возвращение в Чэнду.

27.10 Питомник панд. Поезд в Чжанцзяцзе.

28.10 Национальный парк Чжанцзяцзе.

29.10 Национальный парк Чжанцзяцзе. Вечернее шоу «Фея лисица» у горы Тяньмэнь.

30.10 Тяньмэнь. Переезд в Фужун.

31.10 Природный парк «Лес красных камней». Переезд в Фэнхуан.

1.11 Прогулка в Фэнхуан. Переезд в Гуйлинь.

2.11 Переезд к Янгди. Сплав по реке Ли. Прогулка до Синпинь. Переезд в Яншо.

3.11 Сплав по реке Юлонг. Прогулка.

4.11 Прогулка в Яншо. Перелет в Пекин.

5.11 Осенние парки Пекина. Храм Конфуция.

6.11 Ранний вылет из Пекина.



День 1. 19 октября. Ранний прилет в Пекин. Великая китайская стена (Мутяньюй). Вечерний поезд в Датун.


В Пекине я уже бывала транзитом, а с изменившимися условиями въезда туристов из России прохождение паспортного контроля не заняло много времени, т.к. у стоек я оказалась в первых рядах. Быстренько заполнила миграционную карточку, и прежде, чем двинуться в сторону аэроэкспресса, заварила себе кофе в зале выдачи багажа. Молотый кофе и кружку я всегда беру в путешествия. В Китае во всех аэропортах и на всех ж/д вокзалах имеются кулеры с кипятком, что очень удобно. Китайцы активно этим пользуются, имея при себе специальные бутылки или термоса. Супер! Пакетированный травяной чай с имбирем я тоже захватила, очень пригодился. Ж/д вокзалы для меня вообще стали родными )



Итак, главный план на сегодня – попасть на участок Великой китайской стены Мутяньюй и не опоздать на поезд в Датун, отправляющийся с северного ж/д вокзала.

На форуме есть целая ветка, посвященная теме посещения стены с помощью шаттлов, которые отправляются от станции метро Qianmen. Тайминг у меня в этот день жесткий, вернуться в город нужно не позже 16-ти, возиться с самостоятельными переездами рискованно.
Поэтому я выбрала вариант организованной доставки. Выйдя с метро, поспрашивала с помощью переводчика у пары человек, где здесь автобусы на Мутяньюй. Довольно быстро их нашла, а дальше уже всё происходит технично и четко. За проезд туда-обратно берут оплату 80 юань (взяли наличкой, Алипэя я еще страшилась), также запросили покупку билета на канатную дорогу (закрытые кабинки) в обе стороны. Меня это устроило, т.к. спуск на санях казался не особо привлекательным. Организаторы сфотали мой паспорт, и дали сфотать QR-код для обратной поездки.
Сразу отмечу, что вход на многие достопримечательности, канатные дороги, посадка на поезд и т.п. осуществляется по сканированию паспорта.
Отправились примерно в девятом часу. Ехали почти 2 часа. Сопровождающая довела всех до входа на канатку, сообщила, что обратные автобусы начнут отправляться с 13:00, и на этом всё. Дальше ты предоставлен сам себе. Ну, поехали!

Канатная дорога завозит к 15-й башне.

Наверху – классные виды, и чуть тронутая осенью листва.


«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Сначала я поднялась до 20-й башни, а потом вернулась к канатной дороге и прогулялась до 13-й башни. В целом, хватает 2-х часов, чтобы походить, пофотать, оценить масштаб строения.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Напрасно я переживала, что придется долго ждать начало оправления автобусов обратно в Пекин. Это было воскресенье, довольно много людей. И среди них нашлось немало желающих не затягивать с возвращением.
Поэтому в районе станции метро Beituchtng, возле Олимпийского спортивного комплекса, где делает остановку автобус, я оказалась даже раньше, чем хотела. Можно и здесь немного погулять, поглазеть. Здесь ко мне подошла молодая девушка, попросила на камеру сказать – «Hello! Bieijing!» Да, конечно! С удовольствием!
«Hello! Beijing!» И всему Китаю тоже – «Helloooo!!!»



Первая поездка на скоростном поезде – и первые волнения быстро сменились спокойствием и восхищением, до чего в Китае всё толково устроено. Для владельцев иностранного паспорта отдельные проходы. Паспорт сканируют, и – вуаля, можно идти на перрон.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Ж/д вокзалы – отдельная тема. Просторные, с туалетами, с магазинчиками, с источниками горячей питьевой воды - максимально комфортные. В ожидании своего поезда я заглянула в магазин. Всегда находила в Китае молочко для утреннего кофе, а к нему – йогурты. Чтобы определить наверняка, что там написано на упаковке, использовала приложение «Объектив». Тоже крайне полезная в такой поездке штука. Часто уберегала меня от покупки или заказа еды, которую я точно не стала бы пробовать ))

Оценила приложение в первой же попытке определить, что содержит упаковка с непонятным рисунком. Это печенье? Маршмелоу? Что-то еще? )
На самом деле, оказалось ни то, ни другое, и, вообще, не сладкое. Копченые яйца! Ничего себе… Так это же то, что надо! Сытно и не вредно.


«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Два часа на скоростном поезде пронеслись незаметно. На южном вокзале Датун по понятным указателям я добралась к выходу, уточнила, где находится остановка автобуса в город.
Какой нужен номер автобуса, мне написали из отеля (Le Chao Ju Inn), в котором я с помощью Трипком бронировал ночь. Это №61. Он ходит до 19:30, и я на него прекрасно успела.
С первых же шагов город понравился очень! Я вышла возле барабанной башни, ей 1500 лет. А сам город известен с 200 лет до н.э. Когда-то через Датун проходила одна из веток Шелкового пути.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

А дальше ноги сами понесли чуть в сторону, чтобы полюбоваться каким-то красивым зданием. Да это же мечеть! Мечеть в китайском стиле )

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


В отеле милая девушка на ресепешн помогла еще с одним важнейшим моментом. А именно – купить групповой трансфер до висящего храма Сюанькун-сы. Первая отправка в 6:30. То, что мне и надо! Только выспаться пока не удастся )

После обустройства в отеле и решения вопроса с завтрашним трансфером, очень хотелось погулять по исторической части города. Я специально нашла отель прямо в центре. Бегом на улицу смотреть красоту!
А красоты много! Историческую часть города капитально отреставрировали, и теперь она сияет подсветками, нарядными яркими украшениями домов, приятными тихими улочками.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.r

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

На улицах довольно свежо, даже холодно. И совсем мало людей.

Первой в моем маршруте оказалась древняя стена 9 драконов. Она была установлена в Датуне в 1395 году. Возведенная по законам фэн-шуй, стена защищает город от прихода злых духов, которые могут передвигаться исключительно по прямой. Это самое большое из трех подобных сооружений в Китае (две другие стены находятся в Пекине). Вход к стене уже был закрыт, но через решетки всё прекрасно можно было рассмотреть и пофотать. Длина стены составляет 45 метров, красочное панно сделано из цветной глазурованной плитки. На нем изображено девять разноцветных драконов, весело резвящихся с жемчужинами на волнах океана. В Китае это мифическое животное является символом процветания и мощи. Считается, что содружество девяти драконов гарантирует безграничную власть и защиту от злых духов.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Почти сразу же попался католический собор.
А потом я просто гуляла по улочкам, сворачивая к наиболее ярким и нарядным строениям.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Не упустила и возможность подняться на высокую крепостную стену, которой по периметру обнесен исторический центр.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.[/url]

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.[/url]

Изрядно замерзнув, завершила прогулку на площади перед храмовым комплексом Хуаянь. Ансамбль домов, обрамляющих площадь, показался особенно нарядным и красочным. А сам храм я посмотрю завтра, если успею.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


День 2. 20 октября. Висящий храм Сюанькун-сы. Деревянная пагода Инсянь. Вечерний поезд в Пекин.


Сначала я хотела оставить рюкзак до вечера в отеле. Но потом передумала, и взяла с собой. Не такой уж он обременительный, а как сложится сегодняшний день, и будет ли у меня время забежать в отель, я пока не знала.

Пока задачей номер один было – попасть на тот самый групповой трансфер к висящему монастырю, который мне помогли купить в отеле. Отправление таких трансферов (я заплатила 40 юаней) происходит недалеко от центра, сразу через дорогу на выходе из восточных ворот.

Ехать примерно 2 часа. Подвозят к туристическому центру, в котором нужно купить входной билет, а также билет на шаттл до храмового комплекса. Вероятно, этот же трансфер рассчитан и на то, чтобы потом вернуть туристов обратно в Датун. Но это меня не волновало, т.к. после монастыря хотелось проехать еще и до деревянной пагоды Инсянь.

Висящий монастырь Сюанькун-сы был построен в 490-х годах и является архитектурным чудом. При его строительстве была применена уникальная техника: балки в качестве основания были наполовину вбиты в гору, в то время как сама гора является опорой.
Но издалека может показаться, что на весу храм поддерживают только тонкие вертикальные подпорки. Существует версия, что поначалу, без этих подпорок, храм выглядел слишком небезопасным, и паломники боялись на него подниматься. Поэтому настоятель велел установить столбы, лишь для вида поддерживающие сооружение. Может, и так.. )

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Но выглядит очень эффектно и необычно. Сильно хотела полюбоваться на всё это и издалека, и вблизи. Узенькие деревянные дорожки между павильонами храмового комплекса довольно тесны. Поток людей идет только в одном направлении. На входе я попросила охранника оставить рюкзак в служебном помещении. Иначе бы мешала им и себе, и другим. Территория совсем небольшая, всего - то 150 метров в длину. Но людей уже прилично, и передвигаться приходится медленно. А виды обалденные.


«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

После спуска я покрутилась еще немного на нижних обзорных площадках, отметила, какой уже приличный здесь наплыв китайцев, купила по дороге к шаттлу горячую кукурузу и уехала обратно к туристическому офису.
Я надеялась, что от офиса могут быть похожие организованные трансферы в сторону пагоды Инсянь. Может быть, они и были, но я так и не смогла добиться от сотрудников, где они стартуют. А водители автобусов махали руками куда-то дальше в сторону основной трассы.

Я предположила, что они меня отправляют на автовокзал городка Хуньюань. До него километра три. Можно и прогуляться. Тем более, что сбоку от трассы обнаружилась приятная пешеходная дорожка. Без людей )) У меня в любом случае оставался в запасе вариант найти такси, поэтому попробую пока узнать, что там будет на автовокзале, и решу по обстановке. А дорожка, и правда, чудесная.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Все сложилось наилучшим образом. В кассе автовокзала сказали, что автобус до Инсянь будет через полчаса, что нужно купить билет, и что нужно это сделать именно через Алипей.

Это была моя первая оплата через Алипей, и я, разумеется, затупила. Справилась с помощью персонала на кассе. На радостях, что освоила этого неведомого зверя, пошла и купила также через Алипей что-то перекусить в крохотном ларьке. Точнее это был даже не ларек, а просто небольшая стойка с полочками, на которых выставлены товары. И табличка с QR-кодом для оплаты.

Есть! Теперь я умею пользоваться Алипей. Мне по-любому нужно будет потратить ту сумму, которую я на него закинула до поездки через посредника. Так что опыт крайне полезный.

Маршрутка до деревянной пагоды Инсянь от автовокзала в Хуньюань идет около часа. Пагода видна уже с дороги, но прежде чем идти ее разглядывать, я решила пообедать.

Меню в скромной забегаловке выглядело так. Т.е. ничего не понятно. С помощью переводчика изображений я определилась с блюдом. Мудрить не стала. Лапша с мясом за 6 юаней меня очень устроит!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Пагода была построена в 1056 году без единого металлического гвоздя. Вся конструкция состоит целиком из дерева, лишь фундамент каменный. Это старейшее и самое высокое деревянное строение в Китае. Я знаю, что в окрестностях Датуна есть еще одна популярная достопримечательность – гроты Юньган, но туда мне совсем не хотелось. А вот посмотреть такую уникальную пагоду – хотелось. )
Поэтому такой получился маршрут.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Люблю такие строения. Понравилось очень. И солнышко дневное теплое, и атмосфера возле пагоды тоже теплая, спокойная. Вот и кошка спит прямо возле старинных деревянных колонн.
Даже китайцы какие-то все не громкие )
А драконы китайские - балдежные!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Красавица пагода в осенних декорациях:

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Погуляла, поразглядывала пагоду и отправилась на автовокзал. С него почти сразу же отправлялся автобус в Датун, и я рассчитывала, что время в дороге займет чуть больше часа. Но не тут-то было. Автобус тащился очень долго, совсем не так, как неслась предыдущая маршрутка. Поэтому в Датун, да еще и не в самом центре, я оказалась уже около пяти вечера. Добралась до исторического центра, чтобы еще немного погулять. Но первым по дороге мне попался вчерашний храм Хуаянь, и я решила больше нигде не шататься, а посмотреть только его.

Не пожалела ни капли, хотя я и не причисляю себя к интересующимся такой темой. Так, чисто поглазеть )

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

А поглазеть есть на что. Интересное место. У храма весьма внушительный возраст (возводился в X-XI в.). Особенно поразила масштабная роспись стен нижнего храма – каких только буддийских сюжетов здесь нет!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Всё на том же автобусе №61 я добралась на вокзал, дождалась поезда и уехала в Пекин. На утро у меня вылет в Чжанъе из аэропорта Столичный, и эту ночь я бронировала в отеле рядом с аэропортом.

Пока по переходам добиралась до станции метро, где отправляется аэроэкспресс, опоздала буквально на 5 минут на последний поезд. И все потому, что еще не сообразила, что приложение MetroMan показывает еще и расписание веток метро.

Вместе со мной возле служащих на входе к аэроэкспрессу оказалась пара иностранцев. Они тоже опоздали, и мы решили скооперироваться для поездки на такси.

На улице возле станции метро таксисты таких караулят и цены, разумеется, завышают. Нам предложили доехать за 150 юаней, и это очень дорого. Я сказала своим случайным спутникам, что попробую вызвать такси Didi. Сказать-то сказала, а внутри слегка запаниковала – я же еще ни разу в Китае такси через приложение не вызывала…, вдруг, не получится?

Didi для вызова такси встроено в приложение Алипэй, и схема стандартная. Указываешь «Откуда-куда», соглашаешься с предложенными вариантами цен, и после этого Didi списывает деньги со счета Алипэй и присылает информацию по водителю и автомобилю.

Всё прошло прекрасно! И я гордо показала испанцам (а иностранцы были именно из Испании), что теперь наша общая цена всего 60 юаней. В такси выяснилось, что у испанцев кончилась наличка, и они не могут в равных долях компенсировать проезд. Я сказала, что пусть дают, сколько могут, а остальное (порядка 10 юаней) будет им подарком от России ))

Терминалы аэропорта нам были нужны разные. Сначала мы закинули испанцев, а потом я попросила водителя увезти меня в мой в отель, планируя добавить немного в счет оплаты. Но водитель оказался очень милым, напрочь отказался от денег и увез меня за просто так. Наверное, так мне вернулся добрый поступок в отношении испанцев.
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #2

Сообщение flo ra » 17 ноя 2025, 20:04

Какое счастье -новый отчет. Скорость Ваших перемещений потрясает, следующий уровень -телепортация)) Ждем и надеемся на Платье .Идея с вышивкой -прекрасна.
flo ra
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 21.02.2018
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #3

Сообщение LA77 » 17 ноя 2025, 20:42

Очень грамотно выверенный маршрут. Снимаю шляпу !
y_natali писал(а) 17 ноя 2025, 19:20:Didi для вызова такси встроено в приложение Алипэй, и схема стандартная. Указываешь «Откуда-куда», соглашаешься с предложенными вариантами цен, и после этого Didi списывает деньги со счета Алипэй и присылает информацию по водителю и автомобилю.

Подскажите , пож-та, как вы в Алипее вводили место "куда" ? По-английски ? Вы точно знали название аэропорта , как он внесён в справочник Алипея ( ведь могут быть разные варианты написания ) ? Или вам помогли сотрудники метро ?
И ещё вопрос -
y_natali писал(а) 17 ноя 2025, 19:20:приложение MetroMan показывает еще и расписание веток метро.
- где именно это расписание первого и последнего поезда указывается ? Спасибо.
Аватара пользователя
LA77
путешественник
 
Сообщения: 1170
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #4

Сообщение Alexander2017 » 18 ноя 2025, 03:25

LA77 писал(а) 17 ноя 2025, 20:42:Подскажите , пож-та, как вы в Алипее вводили место "куда" ? По-английски ? Вы точно знали название аэропорта , как он внесён в справочник Алипея ( ведь могут быть разные варианты написания ) ?

Можно вводить либо на английском (в случае такого места, как аэропорт, уж точно будет в "справочнике"), либо на пиньине, либо иероглифами (например, сделав скриншот карты с нужным местом, скопировав иероглифы со скриншота и вставив в Диди).
Alexander2017
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 05.02.2017
Город: Одесса
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #5

Сообщение Victor S » 18 ноя 2025, 13:12

Alexander2017 писал(а) 18 ноя 2025, 03:25:сделав скриншот карты с нужным местом

Можно и в диди на карте указать точку
Victor S
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 03.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #6

Сообщение y_natali » 18 ноя 2025, 14:59

flo ra писал(а) 17 ноя 2025, 20:04:Какое счастье -новый отчет. Скорость Ваших перемещений потрясает, следующий уровень -телепортация))

Спасибо большое!!! Такие перемещения только благодаря поездам Китая. Не удивлюсь, если, и телепортацию они же у себя начнут первыми внедрять. ))

flo ra писал(а) 17 ноя 2025, 20:04:Ждем и надеемся на Платье .Идея с вышивкой -прекрасна.


Платье в этот раз я сразу отсекла. ) Только вышивка поехала в это путешествие. Про фотосессии китаянок, про их изобретательность и неутомимость в этом национальном хобби я еще обязательно напишу. Там такие сложные наряды и такой подход капитальный, что их стиль можно даже не пытаться воспроизвести. А вот смотреть интересно очень! Можно было бы, конечно, взять напрокат (там этого добра повсюду полно), но как-то постеснялась ) Китаянки к нарядам делают умопомрачительные прически, макияж, атрибуты всякие используют - это нечто. Выставлю фотки в дальнейших описаниях.
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #7

Сообщение y_natali » 18 ноя 2025, 15:06

LA77 писал(а) 17 ноя 2025, 20:42:Подскажите , пож-та, как вы в Алипее вводили место "куда" ? По-английски ? Вы точно знали название аэропорта , как он внесён в справочник Алипея ( ведь могут быть разные варианты написания ) ? Или вам помогли сотрудники метро ?


Выше верно отвечали. Didi (у меня встроенный в Алипей) позволяет вводить название на английском в поисковике, выдает подсказки. Отели тоже мои находил. можно и точку на карте указать, но "мой" Didi в этом плане капризно себя вел - карта постоянно прыгала, плохо фокусировалась. Проще было название ввести. И еще были моменты, когда Didi упрямо сам ставил точку "откуда". Не там, где я находилась, а какие-то общепринятые ближние парковки. Пару раз такое было. Опишу, наверное, эти случаи в отчете. Один раз меня даже водитель не дождался (это было в аэропорту), потому что нужно было пойти на какую-то специальную нижнюю парковку, и я долго соображала, где она ) Точнее, он дождался, но не повез. Психанул на меня ))
Не поняла также систему цен. То довольно дешевая, то почему-то завышенная. Разбираться было некогда.
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #8

Сообщение y_natali » 18 ноя 2025, 15:14

LA77 писал(а) 17 ноя 2025, 20:42:- где именно это расписание первого и последнего поезда указывается ? Спасибо.


Сделала скрины с телефона.
Если искать маршрут от одной станции к другой, можно менять время (нажать на эту строчку и выбрать).
Для первых поездов тоже очень полезно - знать, когда будет первое отправление с нужной станции.


«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025. «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #9

Сообщение y_natali » 18 ноя 2025, 18:36

День 3. 21 октября. Перелет в Чжанъе. Национальный парк Данься.

Отель Elong R.YUN предлагает бесплатный трансфер в аэропорт. Вылет почти в 8 утра.

На контроле у меня ожидаемо изъяли пауэрбанк. ((
С этого лета в Китае стали действовать новые правила авиаперевозок пауэрбанков, и те, что не имеют китайского знака сертификации в виде трех букв С, контроль не пройдут. Я пыталась в своем городе найти сертифицированные пауэрбанки, но безуспешно. Решила, что если отнимут тот, что есть, куплю новый на месте.

В Чжанъе прилетели около 11-ти. От аэропорта в центр города ходит простенький автобус, цена проезда 20 юань.

Хостел The Silk Road Travelrs Hostel я бронировала на букинге, совсем недорого. Особенно, если учесть, что в комнате на 4-х я оказалась одна. С владельцами хостела я списывалась заранее, узнавая варианты для посещения интересующих меня мест. В первую очередь, конечно же, парк Данься или цветные горы. И из хостела охотно и подробно через Вичат отвечали по всем моим пунктам.

Экскурсии возят прямо от отеля, цена вполне приемлемая – от 40 до 70 юаней за доставку туда и обратно к каждой из достопримечательностей. А потому, сразу же при заселении я заплатила за все три тура, которые планировала здесь совершить. В этот день после обеда – парк Данься!

До отправления оставалась пара часов, и я пошла на оживленные центральные улицы, чтобы, во-первых, купить пауэрбанк, а, во-вторых, пообедать. Хозяин отеля сориентировал меня по направлениям, всё оказалось довольно близко.
Удивительно, что погода солнечная и прохладная, но пока практически нигде не наблюдается осенняя листва. Я-то готовилась, что в этих, более северных провинциях Китая уже будет прям осень-осень...Поэтому и спланировала первым делом сюда прилететь (вдруг потом тут морозы..). Одно только деревце с золотистой листвой и с дикими яблочками и попалось…

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Хорошенький новенький пауэрбанк с тремя С был успешно куплен в первом же магазинчике. А подкрепиться по совету хозяина хостела я отправилась на фудкорт в огромном торговом центре неподалеку.

Ох, как пригодился мне здесь переводчик картинок. Чуть было не купила красивое по виду блюдо, по факту оказавшееся похлебкой с бараньими потрохами. Не-не-не. Такое я не ем )) Возьму-ка я пока снова супчик с лапшой и говядиной. Вкуууусный, сытный.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Место совсем не туристическое. И местные с любопытством и явной симпатией поглядывали на меня и мои поптыки пользоваться палочками. Китайская тетушка, убирающая со столов, подошла и прямо на моих руках показала, как правильно держать палочки. Забавно очень ))
Не блестяще, но с тарелкой густой похлебки я справилась )

Рядышком со столиками был ларек с какими-то десертами. Их мне стал активно втюхивать продавец. Навела переводчик и на десерты. Тут всё оказалось без сюрпризов – какие-то разновидности йогуртов. Такое я люблю. Купила потом. Тоже вкусно. На нижнем этаже торгового центра – огромный супермаркет с продуктами. Очень кстати. Купила в нем молочко и йогурт на утро, да немного фруктов.
Тут полно вкусной хурмы, которую я обожаю.
А на виноград какой-то диковинной гигантской формы просто поглазела:

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Дорога до ворот национального парка с цветными горами занимает около часа. Приехали примерно к половине четвертого. Обратно к машине нужно вернуться в 18:30. Входной билет купила на месте.

Китайцы здесь всё толково и технично обустроили. Проложили по ущельям дороги, в самых эффектных местах сделали зоны для подъема на обзорные площадки, запустили конвейер парковых автобусов, которые непрерывно перевозят посетителей от одной точки к другой.
И даже несмотря на приличный поток туристов, как-то всем и везде хватает места, чтобы погулять, повосхищаться и пофотать.
Само собой на первой же остановке первые же виды на какое-то время заставляют забыть о том, что объехать нужно все площадки ))
Хотя здесь по-настоящему эффектна только одна ближайшая цветная гора

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Горы классные! Яркие разноцветные, преимущественно желтых, кирпичных и красных оттенков. У нас на Алтае есть небольшой кусочек похожих гор, которые мы называем Марсом. Но вот масштабы… Масштабы в Китае превосходят в тысячи раз!

Вторая площадка находится повыше и виды с нее - вау! Особенно на ту сторону, которая освещена вечерним солнышком.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Третья площадка показалась самой немноголюдной. А мне понравилось и здесь.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Для тех, кому мало площадок, - предлагают повисеть на воздушном шаре ) Видела, что находились желающие.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


На последней 4-й площадке поток туристов к закату концентрируется, т.к. именно эта локация считается самой лучшей. Вон там, на верхушке горы видны оборудованные дорожки с множеством людей…

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Согласна. В вечерних лучах быстро закатывающегося солнца, цвет гор становится особенно ярким, каким-то даже не правдоподобным…

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Это было именно то, что я очень хотела увидеть в этом китайском путешествии. Фантастическое по красоте место.
Не стала особо заморачиваться с выяснением направлений автобусов. Села на тот, куда садились другие люди. На выходе из парка в сувенирных рядах не пожадилась и купила красивый магнитик.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Я считала себя страшно предусмотрительной, когда в самом начале сфотала автомобиль, на котором нас привезли. Как потом выяснилось, фотать нужно было не только его, но и обязательно место, где он припарковался. Приближалось время встречи для обратной дороги, а я потерялась… И телефона водителя у меня нет.. Сначала я не могла сообразить, куда же я в итоге приехала на последнем автобусе от 4-й обзорки. Потом стала догадываться, что попала не к тем воротам в парк, с которых начался маршрут. Что делать?

Написала на вичат хозяину хостела и попросила прислать телефон водителя. После этого отловила рандомного прохожего, с помощью переводчика попросила позвонить водителю и сориентировать его по месту, где я сейчас нахожусь. В целом всё разрешилось благополучно – за мной в итоге приехали и забрали. Но такая нервная встрясочка свой плод принесла – больше я так беспечно не покидала экскурсионные машины. Старалась точно запоминать место высадки, и иметь контакт водителя в вичат.

После двух ночей неполноценного сна безумно хотелось спать.


День 4. 22 октября. Храм Мати Сы. Каньон Пиньшаньху. Ночной перелет в Сиань.


На этот день у меня запланировано две экскурсии.
С утра – поездка к храму Мати Сы.
Отъезжали от хостела в 7:30, у входа в комплекс были в 9:30. Ах, какие тут горы!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


В древности китайцы клювом не щелкали. Обнаружат красивое место в горах, и давай его обустраивать под храм и монастырь. Ковырять в скалах ниши и многоярусные проходы.
Хотя по легендам всё поэтичнее, как правило.
Вот и храмовый комплекс Мати Сы на живописном северо-восточной склоне горного хребта Циляньшань по преданию образовался после того, как Лун Ма, крылатый конь с драконьей чешуей из китайской мифологии, однажды спустился с небес и оставил здесь отпечаток копыта (mati - копыто, si – монастырь).


«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Комплекс довольно большой, чтобы засунуть нос во все его уголки, потребуется, наверное, целый день. Но и за три часа, предоставленных для знакомства с Мати Сы, в рамках купленного мною трансфера, можно посмотреть самое интересное.

В первую очередь, это 33 небесных грота, высеченные в вертикальной высоченной скале, и соединенных между собой переходами. В гротах – древние статуи различных буддийских божеств. Многие китайцы, обходя гроты, задерживались в них, чтобы помолиться.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.



Я по-честному прошла по всем переходам, довольно узким и зачастую крутым, поднялась на самый верхний «этаж», где находился буддийских служащий и следил, чтобы в этом помещении никто не фотал. На самом деле наиболее эффектным храм, словно впечатанный в скалу, смотрится издалека. Красиво и необычно, впечатляет не меньше висящего храма Сюанькун-сы, а, скорее, даже больше.

После осмотра 33-х небесных грота, всем советуют ехать на шаттле до дворца короля Гесар. Но по дороге к остановке я заметила боковую дорожку, уводящую куда-то вверх в горы, а на мапс.ми в конце этой дорожки была обозначена обзорка. Мне надо! Я как-нибудь без дворца обойдусь )

Тропа классная. Забирает прилично вверх, и потом ведет уже по относительно ровному рельефу. И виды во все стороны, действительно, чудесные. И никого нет из людей, что для Китая огромная ценность!


«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.



С остановки шаттл, направляющийся в обратную сторону, сначала все-таки делает небольшой крюк в сторону остановки возле дворца Гесара. Тоже симпатичное и живописное местечко, и будь у меня побольше времени, я бы и там погуляла. Но я выбрала для оставшегося у меня в запасе часа – посещение грота Цяньфо. Он находится практически в самом начале комплекса, и от него уже можно пешком дойти до входа-выхода.
Здесь тоже прилепленные к скале разноцветные веселенькие крыши, гроты и переходы. А через дорогу – небольшой мостик, увешанный яркими красными ленточками.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

И чуть дальше, уже по направлению к выходу, – любопытный лес пагод.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

В 12:30 тронулись обратно в Чжанъе.
До следующей поездки к каньону Пиньшаньху можно успеть где-нибудь перекусить.
Компанию в этой поездке мне составляла небольшая группа молодых людей, в основном девушки. Очень приветливые и улыбчивые.
На прощанье, когда мы покидали наш минивэн,одна из них подарила мне изящную открытку, расписанную нежными цветами.
Так приятно! Се-се!

Мне в ответ на такое ответить было нечем. Разве что развернуть свою рюкзачок, демонстрируя иероглифы ))
...

На каньон, уже с другой небольшой группой, выехали в третьем часу, время в пути – час.
Нас повез хозяин моего хостела, неплохо разговаривающий на английском.

Схема та же – шаттл забрасывает к самым топовым местам, и там уже гуляй, как тебе нравится.
Сначала по верхним дорожкам с эффектными видами на различные по форме и по цвету скалы.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

А потом можно спуститься прямо на дно каньона и совершить увлекательную прогулку по узкой тропе в окружении высоченных отвесных стен.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Во второй части этого маршрута вместе со мной почти все время синхронно передвигалась семейная пара возрастных, но подтянутых и шустрых китайцев. Я даже залюбовалась на то, как они бодро шагали, как очень живо переговаривались, обсуждая виды и ракурсы для фотоснимков. Красавчики!
Вместе мы и из каньона наверх выбралась )

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Это была уже финальная точка для осмотра Пиньшаньху, и с оборудованных площадок отлично просматривался глубокий рельеф каньона. Вооон там, где-то очень далеко внизу, я недавно шла )

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Я довольно надолго замерла здесь в созерцании бескрайних просторов каньона, и в наблюдении за стайкой каких-то птиц, кружащихся среди его стен.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Жалко, что не случился закат – небо заволокло облаками, и солнце практически не стало видно…
Начало быстро темнеть, и я поспешила на обратный автобус, успев на последок снять группу китайских барашков )

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

К выходу доехали уже совсем затемно.
А в город вернулись после 8-ми.

В этот вечер у меня поздний вылет в Сиань. Автобусы до аэропорта уже не ходят (я узнавала, последний уходит в 20:00), буду добираться на такси.
Но прежде прогуляюсь до фудкорта в торговом центре. На нем я внезапно решила купить какие-то аппетитно выглядевшие жареные лепешки. Спросила с помощью переводчика у торгующей ими девушки – оказалось, что они из картофеля. Тогда еще к ним и сосиску на палочку!
Видела, как часто их покупают сами китайцы. Попросила ту, которая из мяса )
Наверное, я прилично проголодалась. Но и сосиска, и лепешки (типа наших драников) зашли на ура! Вкуснющие!

Хозяева хостела помогли найти недорого такси до аэропорта (70 юаней).
А по прилету в Сиань меня ожидал заказанный на Трип.ком трансфер. Ночной прилет в город меня несколько страшил, поэтому решила шикануть и гарантированно оперативно уехать в центр.
Заказанный трансфер не один раз подавал признаки внимания, присылал ориентиры и снимки таблички для встречающего, запрашивал фото.
В целом, всё прошло хорошо. С водителем я переписывалась через приложение. И мы недолго искали друг друга в аэропорту. И доехали быстро.

В Сиане на две ночи я бронировала через букинг недорогой хостел в самом центре. И не прогадала. Отличный, просторный, современный. В двух шагах от станции метро и от колокольной башни.
К сожалению, погоду обещали пасмурную и даже дождливую. Я проверила, в какой из дней будет меньше осадков, и решила не менять первоначальных планов. Наутро ехать на гору Хуашань. Из-за неопределенности, на всякий случай, я на оба своих дня покупала билеты до Хуашань и обратно. А когда определилась с поездкой, отменила лишние ) Думаю, что и день в день смогла бы спокойно купить нужные билеты.
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #10

Сообщение papiri » 18 ноя 2025, 20:07

Спасибо большое за столь подробный рассказ!
papiri
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.07.2021
Город: Магадан
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пол: Мужской

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #11

Сообщение LA77 » 18 ноя 2025, 20:48

Парк Данься - необыкновенный.
Прошу уточнить : в описании парка Данься сказано, что есть 2 основных входа\выхода в парк, куда привозят туристов. Внутри на территории парка самим ходить можно только на смотровых площадках - их 4 , между смотровыми площадками перемещение только на автобусах.
Вас привезли к одному их входов в парк ( к какому ?) , водитель вашего трансфера остался ждать на парковке у этого входа .
Потом вы осматривали парк и в результате движения на автобусах оказались у другого входа\выхода и поэтому не могли найти вашего водителя , так ?
Можно было договориться : вход в парк - ближайший вход к 1-ой смотровой , а выход из парка, чтобы ехать обратно в отель, ближайший к 4-ой смотровой выход ?
Не хочется нервничать и искать водителя .

y_natali писал(а) 18 ноя 2025, 18:36:Но прежде прогуляюсь до фудкорта в торговом центре.

Название фудкорта или фото вывески ТЦ у вас , может быть, сохранились ? Можете сориентировать , как найти этот торговый центр ?

По экскурсии в храм Мати Сы : я правильно понимаю, что территория храма большая , водитель трансфера подвозит к определённым локациям и даёт время ( час или больше) на самостоятельный осмотр, далее туристы приходят в назначенное место к микроавтобусу , и водитель везёт к следующей локации. Там опять даётся время на самостоятельный осмотр , потом всё повторяется. Всего 3 остановки внутри храмового комплекса.
Потом в назначенное время в назначенном месте микроавтобус собирает туристов и отвозит обратно в Чжанъе. Всё правильно ?
Или по территории храма ездят храмовые шаттлы, а ваш микроавтобус ждал вашу группу на входе\выходе храмового комплекса на парковке ?
Билеты входные в храм вы сами покупали или водитель на всех туристов ?

И ещё подскажите, пож-та, какая погода была в ваши дни в Чжанъе , если сравнить с Пекином и Сианем. Насколько холоднее, ветреннее , или +/- примерно одинаковая по температуре погода была.

И хочется сделать Вам y_natali комплимент : Вы шикарно выглядите.
Аватара пользователя
LA77
путешественник
 
Сообщения: 1170
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #12

Сообщение Alexander2017 » 19 ноя 2025, 12:44

y_natali писал(а) 18 ноя 2025, 15:06:Не поняла также систему цен. То довольно дешевая, то почему-то завышенная. Разбираться было некогда.

Бывает, что цена завышается, например, из-за использования платных дорог (и не использовать их бывает тоже не получается).
Ну а по сравнению с нашими духоскрепными реалиями, где обман и грабёж на каждом углу, в Китае такси честные и дешёвые во всех случаях. У нас вот тут сломали систему такси (во всяком случае, в Питере), и на днях пришлось из аэропорта ехать за много тысяч рублей за 25 минут поездки... В Китае такого дурилова не бывало вообще нигде, даже у бомбил (а простой посторонний народ, бывало и совершенно бесплатно меня вёз целый час в другой городок).
Alexander2017
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 05.02.2017
Город: Одесса
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #13

Сообщение Yury S » 19 ноя 2025, 13:10

Alexander2017 писал(а) 19 ноя 2025, 12:44:в Китае такси честные и дешёвые во всех случаях

да да, верю конечно! Только меня от станции Caoqiao (草桥) до центра (Тяньаньмень) - ехать 30 минут по ди ди бомбила хотел за 100 долларов отвезти, а так да - все честные!
Yury S
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 27.04.2009
Город: Красноярск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 44
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #14

Сообщение Alexander2017 » 19 ноя 2025, 14:10

Yury S писал(а) 19 ноя 2025, 13:10:да да, верю конечно! Только меня от станции Caoqiao (草桥) до центра (Тяньаньмень) - ехать 30 минут по ди ди бомбила хотел за 100 долларов отвезти

100 долларов - это 700 юаней?
И по диди?
Скриншот есть?

Что-то верится с трудом такому рассказу. Какие "бомбилы" в диди?... В диди вызвал водителя, и едешь. И цена сразу хотя бы примерная показывается, водитель с тебя ни копейки сам никогда не требует, ещё и скидка по итогу в приложении выходит нередко. Иногда я чаевые перечислял потом, т.к. совсем уж задёшево он/она со мной возились.

У меня был случай, когда вызвал водителя по диди в труднодоступном месте, а он попросил отменить поездку в приложении и установил свою цену в 400 юаней, я сторговался на 300 юаней (ехать 60 минут в другой город, уличные бомбилы за 500 предлагали сходу, и тоже явно можно было бы торговаться, что я не умею и не люблю), и это было самое дорогое у меня такси в Китае за все мои 32 города (многие не по разу) и за суммарно чистых два+ месяца путешествий по стране.
Может, не совсем честно тот водила поступил (хотя что такого, что отменил поездку? И потом же цену он сразу назвал, и не по какому-то там подкрученному счётчику предлагал ехать), а я вот как бы писал, что во всех случаях всё честно и дёшево, и сам себе противотиворечу?... А вот всё познаётся в сравнении. Когда по-настоящему обманывают и дурят прям сходу некоторые дорогие и любимые соотечественники возле дома, а не люди из другого мира, куда лететь 10 с половиной часов...
Alexander2017
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 05.02.2017
Город: Одесса
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #15

Сообщение y_natali » 19 ноя 2025, 15:16

LA77 писал(а) 18 ноя 2025, 20:48:Прошу уточнить : в описании парка Данься сказано, что есть 2 основных входа\выхода в парк, куда привозят туристов. Внутри на территории парка самим ходить можно только на смотровых площадках - их 4 , между смотровыми площадками перемещение только на автобусах.
Вас привезли к одному их входов в парк ( к какому ?) , водитель вашего трансфера остался ждать на парковке у этого входа .
Потом вы осматривали парк и в результате движения на автобусах оказались у другого входа\выхода и поэтому не могли найти вашего водителя , так ?
Можно было договориться : вход в парк - ближайший вход к 1-ой смотровой , а выход из парка, чтобы ехать обратно в отель, ближайший к 4-ой смотровой выход ?
Не хочется нервничать и искать водителя .


Я не помню, к какому входу привез водитель )) Так хотелось скорее бросится к автобусам и до цветных гор. Это моё бестолковое упущение. Нужно было на мапсми отметить точку, где была высадка. Мне показалось, что это и был северный вход. Я уверена, что водитель не один раз проговорил про место встречи. На китайском )) И мне еще скидывал хозяин хостела подробное описание по поездке. Там точно было про то, что обратно отъезжаем от северного входа. Но там и парковки гигантские. Машин тьма... Может быть, я на той же самой парковке растерялась.. Поэтому лучше всего быть на связи с водителем через вичат, уточнить через переводчика место посадки обратно.

LA77 писал(а) 18 ноя 2025, 20:48:Название фудкорта или фото вывески ТЦ у вас , может быть, сохранились ? Можете сориентировать , как найти этот торговый центр ?


Я могу только примерные координаты дать, на мапсми не отмечены никакие дома по этой довольно оживленной улице. Посмотрите точку (38.936117, 100.466858) Это в центре города. Сам центр я только внутри сфотала, потому что он яркий и красивый. А снаружи ничем не примечательный совсем. )

LA77 писал(а) 18 ноя 2025, 20:48:о экскурсии в храм Мати Сы : я правильно понимаю, что территория храма большая , водитель трансфера подвозит к определённым локациям и даёт время ( час или больше) на самостоятельный осмотр, далее туристы приходят в назначенное место к микроавтобусу , и водитель везёт к следующей локации. Там опять даётся время на самостоятельный осмотр , потом всё повторяется. Всего 3 остановки внутри храмового комплекса.
Потом в назначенное время в назначенном месте микроавтобус собирает туристов и отвозит обратно в Чжанъе. Всё правильно ?
Или по территории храма ездят храмовые шаттлы, а ваш микроавтобус ждал вашу группу на входе\выходе храмового комплекса на парковке ?
Билеты входные в храм вы сами покупали или водитель на всех туристов ?


Водитель трансфера привозит к комплексу, покупает на всех билеты, выдает. И остается ждать на парковке (там все просто было с входами - он один ))
По комплексу ходят шаттлы, на которых едешь, куда хочешь и выходишь, где хочешь. Только надо у водителей обязательно спрашивать, куда они едут. Маршруты не всегда совпадают, как я поняла. Но что касается главного храма, то сначала от входа все автобусы туда привезут. А вот потом надо узнавать - едет автобус обратно на выход или куда-то дальше вглубь.
Вернуться назад нужно к оговоренному водителем трансфера времени. Он везет обратно в город.
Если поможет, могу покопаться в вичате, там переписка с хостелом, где они присылали мне программы трансферов. Напишите в личку, я пришлю. Корявый перевод, но терпимо ))

LA77 писал(а) 18 ноя 2025, 20:48:И ещё подскажите, пож-та, какая погода была в ваши дни в Чжанъе , если сравнить с Пекином и Сианем. Насколько холоднее, ветреннее , или +/- примерно одинаковая по температуре погода была.


Чуть прохладнее было в Чжанъе, но зато солнечно. Ветра не помню. Комфортно было очень, днем 13-14 градусов где-то.
В Сиане теплее, но пасмурно и даже дождик. Ветра тоже не было.


LA77 писал(а) 18 ноя 2025, 20:48:И хочется сделать Вам y_natali комплимент : Вы шикарно выглядите.


Спасибо большое! Поддалась искушению, глядя на фотающихся китайцев. А то чо я, как чо? )) Больше почти не фоталась там. Не до этого было...
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #16

Сообщение LA77 » 19 ноя 2025, 16:09

y_natali писал(а) 17 ноя 2025, 19:20:Чтобы определить наверняка, что там написано на упаковке, использовала приложение «Объектив». Тоже крайне полезная в такой поездке штука. Часто уберегала меня от покупки или заказа еды, которую я точно не стала бы пробовать ))

Прошу прощения за много-много вопросов .
Это приложение Объектив также ,как и Гугл переводчик с опцией перевода по фотографии/изображению, переводит надписи на картинках или на фотографиях ?
Или какой-то другой принцип ?
Аватара пользователя
LA77
путешественник
 
Сообщения: 1170
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #17

Сообщение y_natali » 19 ноя 2025, 16:26

LA77 писал(а) 19 ноя 2025, 16:09:Прошу прощения за много-много вопросов .
Это приложение Объектив также ,как и Гугл переводчик с опцией перевода по фотографии/изображению, переводит надписи на картинках или на фотографиях ?
Или какой-то другой принцип ?


Да, такой же. Наводишь на изображение, приложение спрашивает, что нужно - перевести или рассказать об объекте.
Вы тоже спрашивайте! К Китаю нужно готовиться основательно ))
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #18

Сообщение LA77 » 19 ноя 2025, 16:54

y_natali писал(а) 19 ноя 2025, 16:26:приложение Объектив спрашивает, что нужно - перевести или рассказать об объекте.

Прошу подсказать, откуда скачивать это приложение на телефон на андроиде ?
Функция "рассказать об объекте " звучит , как фантастика.
Думаю, не только в Китае пригодится.
Аватара пользователя
LA77
путешественник
 
Сообщения: 1170
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #19

Сообщение sinnfeinn » 19 ноя 2025, 17:32

Отличные фотографии! Сразу видно, какая красивая страна Китай.
И ведь правда на Алтай похоже)
Идея с вышивкой отличная!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1625
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 493 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #20

Сообщение y_natali » 19 ноя 2025, 18:23

День 5. 23 октября. Гора Хуашань. Вечерняя прогулка в Сиане.


Что поделать… Выспаться пока мне не удастся. Первый поезд до станции Северный Хуашань в 7:52. И именно на него у меня билет.

Время в пути всего 30 минут. На выходе со станции атакуют таксисты. Но можно смело игнорировать их предложения и уходить на левую от вокзала улицу. Там туристов уже поджидает шаттл до входа на Хуашань. Цену не помню. 5 или 10 юаней.

Входной билет и билет на Западную канатную дорогу я купила в кассе. Шаттл везет до этой канатки долго, минут 40, не меньше.

По дороге произошла забавная история. Мне показалось, что мы уже подъезжаем, и я живенько отстегнула ремень безопасности. К слову, ремнями настоятельно просят пользоваться во всех автобусах, и китайцы послушно это делают. Но я же не китаец ) Я приготовилась выскакивать из автобуса, чтобы поскорее сесть на канатку ))
Не сразу сообразила, почему вдруг автобус остановился и почему что-то пищит, а водитель что-то говорит на китайском. И только когда из соседнего ряда женщина стала мне знаками показывать, чтобы я пристегнулась ремнем снова, я поняла, что это из-за меня сработала автоматическая сигнализация на отстегнутый ремень, и из-за меня остановился автобус. Вот позорняк-то!
Вообще про такое не думала!


Между тем погода огорчает низкими облакам и неважной видимостью. Но приехала же уже. Поднимусь, посмотрю, что там наверху покажут )

Вход в сторону нижней западной станции канатки:

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Вид с канатки. Соседи по кабинке восторженно заохали, а я поняла, что таких гор я раньше никогда не видела...

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

А наверху непродолжительное время показывали пышное белое одеяло и куски голубого неба. И еще тьму китайцев, поднимающихся на Западный пик.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Я тоже поднялась. Чтобы увидеть, как снизу неумолимо поднимаются облака ))

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

И не стало видно ни-че-го. ))
Досадно невероятно..

Пошла по дорожкам в сторону Южного пика, на котором тоже было всё в молоке, и дальше в направлении пика Восточного.
И вот там-то мне улыбнулась большая удача!

Я знаю такие моменты в горах. Когда ничего кругом не видно из-за облачного тумана, и когда вдруг этот туман начинает приоткрывать завораживающие картины горных вершин.
Это особенный восторг и счастье, когда даже не представлял, что там скрывалось за густым «молоком», и вот уже пышное белое одеяло постепенно сползает с пиков, и картина меняется каждую минуту.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Самые бурные эмоции вызвало зрелище очень близкого одиночного пика, расположенного ниже, когда его макушка проступила сквозь облака.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Я крутилась из стороны в сторону, отмечая в ликовании всё новые и новые виды на по сути один и тот же пейзаж. Вот уже и солнышко светит!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

На радостях можно и подкрепиться )
Как раз недалеко несколько ларьков с горячей едой. Я купила мясную сосиску и омлетный блин. Вкусно-то как! )

А горы тем временем продолжали открываться.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


И тут во мне забеспокоился внутренний сурикат – не вернуться ли проверить те обзорные площадки, которые не так давно я проходила в полном тумане? Не вернуться ли снова на южный пик, и может быть даже и на западный? Ведь они считаются самыми эффектными на Хуашань…
Идея хорошая, но себя совершенно не оправдала. И идти пришлось довольно много снова на спуск и подъем, и на этих пиках туман особо и не собирался расходиться. Получается, что самое лучшее за этот день на Хуашань произошло именно в зоне восточного пика и именно тогда, когда там была я ))

Убедившись, что я зря сгоняла обратно, и что никаких перспектив ждать уже не приходится, я снова развернулась на 180 градусов, и уже без колебаний нацелилась на спуск к северному пику.
Спуск долгий. Спуск в откровенный туман.
Но лес красивый, конечно.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

И не редко попадаются прикормленные туристами кошки и коты. Почему-то преимущественно рыжие )
Заметила, как китайцы умиляются кошкам. Начинают их фотать и подкармливать.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Больше на Хуашане ничего существенного я не увидела. И чувство недосмотренности осталось )
Если бы не везука с красивейшими облаками на восточном пике, то день можно было бы считать провальным.
А так, в целом, я была довольна. Ведь могла вообще ничего не увидеть.

Публиковала каждый день посты в контакте. Там так и написала про чувство "недосмотренности". Получила укоризненные комментарии - мол, ничего себе, такую красоту с облаками увидела, и еще недосмотренность у нее какая-то... А и то, верно! ))

На северной стороне тоже есть канатка (билет покупала на входе). Ее нижняя площадка находится гораздо ближе к входу в парк, но все равно нужно воспользоваться шаттлом.

Ну, какие же горы великолепные!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Я вернулась на жд станцию на час раньше, чем планировала. Билет у меня на 17:10. Чтобы скоротать время, купила в ближайшем магазинчике банку китайского пива, пристроилась на привокзальной площади на лавочке, достала свои орешки.

...

Сразу с вокзала в Сиане на метро я переехала к площади с пагодой диких гусей. Хотелось посмотреть и на пагоду, и на музыкальное шоу с фонтаном, и на «не спящую» улицу, примыкающую к пагоде с северной стороны.

Фонтан включают по расписанию. В 19 и в 21 час.

Есть куча времени погулять и поглазеть.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Не спящая улица – это что-то типа Арбата - приятная пешеходная зона с множеством кафешек, ларьков со вкусняшками, мест для небольших концертов, различных артобъектов и скульптур.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


И много-много нарядных китаянок, устраивающих фотосессии. Здесь полным-полно предложений услуг профессиональных фотографов с самым разнообразным реквизитом. И наблюдать процесс съемки оказалось настолько увлекательным, что я не могла оторваться. Красивые девушки в довольно сложных костюмах, со сложными прическами – глаза разбегаются!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Вот интересная задумка – фотографы устанавливают на штативе напротив стены какую-нибудь фигурную висюльку и направляют на нее свет. Получается эффектная проекция для фона фотографии. Здорово очень!
Как я поняла, сниматься для китайцев – это национальное хобби ))

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Подошло время сеанса музыкального фонтана.

Мне понравилось. Масштабно, зрелищно, не затянуто. Вовсю используются лазерные лучи.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.r

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Порядком уставшая от сегодняшнего дня, на метро я вернулась в центр города. Из его достопримечательностей отмечают барабанную и колокольную башни. Они расположены недалеко друг от друга, и похожи между собой, как мне показалось.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Тоже красиво подсвечены, и тоже пользуются популярностью в качестве фона для фотосессий. Молодые люди, кстати, иногда участвуют в таких постановочных съемках. Вот, например, пара в костюмах послушно изображает позы, которые им советует фотограф.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Напоследок я купила свежевыжатый гранатовый сок. Его в Сиане продают повсюду.
На этом всё. Завтра мне снова рано вставать. Хочется поскорее лечь спать.


День 6. 24 октября. Терракотовая армия. Прогулка в Сиане. Вечерний поезд в Чэнду.


В Китае во всем так. Если не хочешь попасть в безумные толпы, то вставай рано и попадай в популярное место к открытию. Толпа все равно уже будет, но хотя бы не такая устрашающая ))

Посещение музея терракотовой армии – не исключение. А потому к 8:30 я постаралась быть на месте.
Добиралась на метро до станции Huaqingchi, там почти сразу на выходе из метро автобусы до музея. Не запомнила, какой номер. Спрашивала у водителей, они показали рукой, где нужно ждать. Входной билет я купила заранее, причем при покупке нужно было выбирать время входа, и я выбрала период 8:30-9:30. Вход по сканированию паспорта, как, практически, и везде.

А место потрясающее, конечно. Во многих отношениях.

Во-первых, конечно, впечатляет масштаб этой глиняной армии. По оценкам учетных общее количество воинов составляет не менее 7 тысяч, из них найдено пока только 2 тысячи. Такое внушительное войско первый император объединенного Китая в 200-х годах до нашей эры велел соорудить для своей будущей гробницы. По типу фараонов Египта, которые тоже рассчитывали что после смерти им еще многое что пригодится )
Примечательно, что все воины выполнены в человеческий рост, с разными лицами, отличаются по рангу и по виду оружия. Да ещё и лошади в придачу! Серьезный подход был в древности к подготовке к загробному миру.

В первом зале музея находится самая большая яма с плотными рядами воинов.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Попав в число первых посетителей, я спокойно обошла всё по периметру, разглядывая различный интересные детали.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

А ведь войско это было обнаружено совсем недавно, и очень случайно. Что тоже является крайне любопытным. Просто небольшая группка обычных крестьян в 1974 году, копала колодец, и наткнулась на голову одного из воинов. И началась великая археологическая история по раскопкам терракотовой армии.
Меня в не меньшей степени поразил масштаб раскопок и реставрации.
Почему-то подумалось, что только китайцы могли сначала такую армию создать, а потом кропотливо ее восстанавливать. Это же невероятно сложная задача - соединить воедино кусочки многотысячного войска. Фантастика какая-то!
В залах музея можно видеть отдельные зоны, в которых ведется реставрация.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


А в третьем зале можно оценить размер участка, под которым еще скрывается большая часть воинов. Вот там команда реставраторов за работой.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

В залах достаточно много плакатов с тематическими текстами и фотографиями.
Оказывается, при изготовлении воины покрывались специальной глазурью, на которую потом наносилась краска.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


В общем, впечатление от музея громадное. Этакий must visit для Китая.
Я сразу для себя определила, что ограничусь тремя основными залами, и больше никуда не пойду. Хотя на территории музейного комплекса можно еще побывать и на месте самой гробницы императора, и посмотреть на зал бронзовых колесниц, и поизучать экспонаты музея, посвященные раскопам.

Посетителей заметно прибыло. И когда я, возвращаясь обратно, снова прошла через первый самый большой зал, то порадовалась, что уже всё, что хотела, обошла и посмотрела.
Можно двигаться к выходу.

К территории музейного комплекса прилегает целая улочка с сувенирными лавками и точками с продажей еды.
Я решила, что мне не помешает горяченький супчик. Погода располагала – начинал моросить дождь…

Пожалела потом, что не купила попробовать такое вот мороженое в форме терракотового воина. Еще и по-русски надпись ))

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

И сувенир никакой почему-то не купила…

Обратно я вернулась теми же видами транспорта – сначала автобус, потом метро до центра.

К сожалению, полноценной прогулке по Сианю, помешал дождь.
Просто удивительно, как быстро на улицах появляются продавцы всего, что может пригодится в непогоду. Стоит капнуть первой капле, как возле всех выходов метро, во всех оживленных местах вылупляются торговцы зонтиками, дождевиками, бахилами для защиты обуви )) Китайцы обязательно предложат тебе всё, но при этом достаточно не навязчиво.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Поначалу дождик только накрапывал, и я ещё успела добраться до мусульманского квартала. И даже пройти внутрь территории большой сианьской мечети. Сделала это с какого-то бокового входа, где никто меня не остановил и за вход ничего не попросил )
Это была пятница, и как раз начиналась пятничная молитва.

Дождь всё усиливался, и я спряталась под навесом. Заодно подождать, когда закончится молитва, и попробовать посмотреть мечеть внутри.

Мечеть была построена в 8 веке, когда на территорию Китая с целью торговли пришли арабские мусульмане. Некоторые торговцы здесь же и селились, беря в жены местных женщин.
Архитектурный стиль мечети объединяет черты китайской классики и исламской традиции. Территория состоит из 4-х внутренних дворов.

Пятничный намаз закончился и через эти дворы потянулись к выходам китайские мусульмане. А дождик, хоть и не закончился, но слегка утих.
Я сунулась было внутрь мечети, разулась, разумеется, но меня быстро заметили и выдворили за дверь. Очень жаль.. Находила в источниках, что стены мечети расписаны сурами Корана. Любопытно было бы посмотреть. Мне удалось только со стороны дверей сфотать интерьер..

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Зато по дворикам гуляй, сколько хочешь. И там тоже немало интересного.
Вот так выглядит сама мечеть снаружи.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Повсюду надписи на арабском.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

А вот это – павильон, называемый павильоном Феникса из-за формы карнизов.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Особенно пышным выглядит первый двор, в который попадаешь через центральный вход, и который я осматривала, завершая свою прогулку.
Тут я и поняла, что вообще-то за вход на территорию надо платить. Достаточно часто сюда приводят организованные группы иностранных туристов. Много европейцев.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Квартал, в котором расположена мечеть, так и называется – мусульманский квартал. И он полон кипучей уличной жизни с рядами всякой всячины.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Мне уже хотелось подкрепиться. Я читала, что в Сиане одним из фирменных уличных вариантов еды считается пирожок с рубленым мясом. На самом углу квартала я как раз заметила ларек, где продавали такие пирожки. Надо попробовать!
Реально, очень вкусно, много мяса.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Я послонялась немного по ярким мокрым улицам, глазея на торговые лавки с едой. Дождь все не прекращался, но у меня было в запасе еще немного времени, и я решила отправится к крепостной стене.

За вход нужно платить. Стена сама по себе является одной из главный достопримечательностей города и впечатляется своей шириной от 15 до 18 метров у основания. А наверху можно даже на велике кататься. И я бы с удовольствием погуляла бы здесь подольше и покаталась бы на велике, если бы не дождь…

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


А так, просто прошлась немного в одну и в другую сторону. Виды со стены могли бы быть совершенно роскошные в ясную погоду или вечером.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


А китайцам – всё в радость )
И то правда! Замечательный город, замечательная атмосфера, замечательно, что мне удалось многое увидеть.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

...

Рюкзак я оставляла в хостеле после утреннего чек-аута. Чем я люблю хостелы, так это возможностью вернуться в него уже после выселения и воспользоваться общими зонами.
А повсеместная в Китае доступность кипятка выше всяких похвал.
Вот и сейчас, прежде чем двинуться на метро и потом на вокзал, я в хостеле заварила себе свой кофе, немного подзарядила телефончик и отдохнула после прогулок.

А поздно вечером я уже оказалась в Чэнду. Успела на последние поезда метро, чтобы добраться в другой хостел. А тут напротив такая милота )

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

На два следующих дня у меня по плану самые волнительные переезды, выпадающие на выходные. Билеты на поезда в эти дни мне удалось купить только со стоячими местами.
Последний раз редактировалось y_natali 19 ноя 2025, 19:35, всего редактировалось 2 раз(а).
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #21

Сообщение y_natali » 19 ноя 2025, 18:27

LA77 писал(а) 19 ноя 2025, 16:54:Прошу подсказать, откуда скачивать это приложение на телефон на андроиде ?


Проверила, что я там наскачивала себе ))
Называется Google Объектив. Через обычный Google Play. Может, у Вас уже он есть? А я с толку сбиваю ))
Последний раз редактировалось y_natali 19 ноя 2025, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #22

Сообщение y_natali » 19 ноя 2025, 18:30

sinnfeinn писал(а) 19 ноя 2025, 17:32:Отличные фотографии! Сразу видно, какая красивая страна Китай.


Я буквально захлебывалась там от впечатлений. И красиво, и интересно, и необычно, и ааааааа!!!! )))

sinnfeinn писал(а) 19 ноя 2025, 17:32:Идея с вышивкой отличная!


В следующем отрывке отчета покажу. Хотя бы сфотать догадалась.
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #23

Сообщение Baлентина » 19 ноя 2025, 21:16

С удовольствием и нетерпением читаю ваш отчет =)

Фотографии просто обалденные!

y_natali писал(а) 19 ноя 2025, 18:23:Билеты на поезда в эти дни мне удалось купить только со стоячими местами.


Очень актуальный для меня вопрос. Собираюсь попытаться забронировать несколько поездов на все классы - от второго до бизнеса, может в этом случае достанутся сидячие места. Вы так делали? Я в большой тоске от такой перспективы - ехать стоя(((
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #24

Сообщение y_natali » Вчера, 16:24

Baлентина писал(а) 19 ноя 2025, 21:16:С удовольствием и нетерпением читаю ваш отчет =)

Фотографии просто обалденные!


Спасибо большое! Очень рада, что отчет приносит пользу и удовольствие! )

Baлентина писал(а) 19 ноя 2025, 21:16:Очень актуальный для меня вопрос. Собираюсь попытаться забронировать несколько поездов на все классы - от второго до бизнеса, может в этом случае достанутся сидячие места. Вы так делали? Я в большой тоске от такой перспективы - ехать стоя(((


Сервис Трипком показывает дату и время открытия продаж на конкретный поезд. Дата всегда за 14 дней до отправления, а время разное - может быть 8:30, 9:30, 13:30, 15:30, ... Я ловила именно самые первые минуты, когда стартуют продажи. Начиталась, что бронирование не всегда означает успех. Решила взять всё в свои руки ) Потому что нервничать, выкупит Трипком мои заказы или нет, когда всё путешествие расписано по дням и даже по часам, я бы не выдержала ))
Все переезды купила сразу же без проблем на места 2-го класса. И только на поезда Чэнду-Хуанлун Цзючжгай и обратно удалось взять лишь стоячие места (ехать почти два часа). Но это очень популярное направление, а ездила я туда в выходные. Понятно, что в пору золотой осени в сторону заповедников рванут многие китайцы. Но я думаю, что если бы я после покупки поглядывала периодически снова на доступные билеты, то они вполне могли появиться. кто-то отказывается же от уже купленных билетов. И можно на трипе один раз менять билет на другой (с комиссией, но это же ерунда).
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сообщение: #25

Сообщение y_natali » Вчера, 18:47

День 7. 25 октября. Заповедник Хуанлун. Трансфер в Цзючжайгоу.


Чтобы посетить травертиновые террасы национального заповедника Хуанлун и в этот же день попасть к парку Цзючжайгоу, я заморочилась покупкой трансфера через Трип.ком.
На этом сервисе нашла только частный вариант по стоимости в районе 1500 руб. И вариант оказался очень удачным, потому что со мной постоянно через Wechat был на связи водитель, все точки встречи были хорошо обозначены, по всем моментам выданы инструкции )
Трансфер включает себя встречу на вокзале Хуанлун Цзючжай, доставка к заповеднику Хуанлун, ожидание в районе 4-4.5 часов, доставка к отелю в районе нац. парка Цзючжайгоу.

Итак, рано утром, покинув свое место ночевки, в которое я еще вернусь, я вызвала такси. Чтобы оказаться на жд вокзале скоростных поездов Чэнду, откуда у меня в 6:45 отправляется поезд.
Приехала заранее. Чтобы спокойно заварить себе кофе и чем-нибудь перекусить из предлагаемого в вокзальных магазинчиках.

На наши печенюшки подивилась, но покупать не стала. Что ж так дорого-то???? ))

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Всё успела.
Только макияж наносила прямо на перроне перед отправкой ))

А в поезде быстро сориентировалась, и как только он тронулся заняла свободное местечко. Классно! Еду не стоя!

Встреча с водителем трансфера прошла благополучно. Это оказалась легковая машинка, в которой помимо меня было еще две китайских девушки.
Вот только погода несколько напрягала – что-то совсем серенько, и горы в облаках…

Заповедник находится на высоте 3400-3600 м. И здесь довольно прохладно.
Ехать от станции минут 40. Вроде и ранний час, еще нет и десяти, а народу уже много. И на вход приличная очередь.
Впрочем, двигается она быстро.
Билет на вход в заповедник я тоже покупала через на трипе. Вероятно не совсем поняла, что включено в билет, и на подъемник меня не пропустили, отправив покупать отдельный билет в кассе. Времени такая покупка заняла немного, повторно стоять в очереди я не стала, втиснулась так )

Ну, поехали! Наверх!

А солнышко-то тут проглядывает! Ура!

На самом деле, этот день я отношу к наиболее удачным в плане погоды за все мое это китайское путешествие.
Потому что все, кто в этот день приехал сюда, в заповедник Хуанлун, сначала попал в зимнюю сказку. В китайскую зимнюю сказку!
Как же это красиво!!!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Абсолютный восторг )
И идти по оборудованным лесным дорожкам, где все деревья в снежном убранстве, а сквозь ветви падают снопы солнечного утреннего света. И любоваться открывающимися обзорами на горы, которые вот сейчас прекрасно видны, а через пару минут уже полностью закрыты облаками.
Китайцы даже снеговичков успевали полепить, и поваляться в снегу )

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


После выхода с канатки маршрут практически понятен.
Сначала по дорожке идти вверх, до верхней точки. А потом вниз мимо всех великолепнейших террас.

Первое «Ах!» на верхней точке маршрута. Целое плато из террас с пронзительным голубым цветом воды в придачу с буддийским храмом. Чудо, как хороши здесь пейзажи!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

А дальше… Дальше пейзажи еще восхитительнее )
Я не видела подобных, когда смотрела про Хуанлун. Сочетание снега, осенней листвы, голубой воды – как же мне сегодня повезло!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Удивительное место. Вода разных оттенков, от нежно-голубого то темно-изумрудного. Открытые террасы, обрывающиеся на склонах, и тут же террасы с плавными переходами, прямо в хвойном лесу. Беспрестанное журчание перетекающей с уровня на уровень прозрачной воды.
А вот и мой рюкзачок с иероглифами попал во все это великолепие ) Не помню, чем его набила ) Наверное кофту сняла, потому что стало теплее со сбросом высоты.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

На всем маршруте - обрамление прекраснейших и величавых заснеженных гор, высоких пихт с уже желтой хвоей, елей и сосен...

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


В нижней части маршрута – изумительный каскадный водопад. Уфф.. Как же много красоты в мире!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


В отведенное время я уложилась – на выходе оказалась в районе двух дня. Даже осталось еще полчаса, чтобы что-нибудь перекусить в одной из многочисленных кафешек.

Теперь путь в сторону национального парка Цзючжайгоу.
Дорога извилистая и красивая. Ехать чуть меньше двух часов.

Атмосфера в районе нац.парка напоминает атмосферу курортного городка. Отели разного калибра, магазинчики, кафешки, закусочные.
И горная быстрая река, вдоль которой так приятно прогуляться.
Что я и сделала поле заселения в хостел, расположенный минутах в 10-15 от входа в нац.парк.
Здесь тоже не обходится без темы панд.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


День 8. 26 октября. Национальный парк Цзючжайгоу. Возвращение в Чэнду.


Ах, как я надеялась, что ясный вечер накануне будет предвестником не менее ясного денечка. Но горы – это горы…

Ранним утром, выселившись и забрав рюкзак, я направилась ко входу в парк.
Рюкзак я рассчитывала пристроить в камере хранения, не стала оставлять в хостеле.

Сегодня у меня тоже забронирован и оплачен трансфер от парка до станции Хуанлун Цзючжай. И пока что все также со мной списывалась менеджер, дав ориентировки по месту встречи. И место это примерно в 30 минутах ходьбы от вход в парк.

Входные билеты в парк я покупала заранее через Трип.ком.

Что касается хранения багажа, то на это мероприятии я потеряла кучу времени (
Сначала затупила и ушла в поисках камеры хранения дальше от входа вглубь. Потом выяснилось, что эти услуги нужно искать как раз сразу на входе.

Персонал в информационном сервисе меня отправил прежде всего к автоматическим ячейкам, где все легко и просто для китайцев, оплачивающих ячейку через Вичат по QR-коду, и совершенно не подходит для меня, не имеющий баланс на Вичат.

И только после всех этих мытарств, меня наконец-то сориентировали и направили в сторону обычных, не автоматических, камер хранения. По типу, как на наших вокзалах ) Находятся они практически сразу у входа слева.
Там уже можно оплатить хранение через Алипей (всего 5 юаней), в качестве личного идентификатора просят указать номер телефона, а на багаж лепят бумажку с цифрами. После этого несешь свой багаж на свободное место на полке. Когда нужно багаж забрать, говоришь номер телефона, забираешь свой багаж и при выходе сверяют цифры на прилепленной бумажке с чем-то занесенным в электронную систему. Вроде так.
И на всё это я потратила минут 40, к сожалению… Возможно, правильнее было бы, оставить рюкзак в хостеле.

Парк пользуется огромной популярностью, особенно в осенний период. Так что народу тьма. Даже рано утром.

Условно парк можно разделить на три части. Это долины Жицзе (Rize Valley), Шучжэн (Shuzheng Valley), и Цзэчава (Zechawa Valley).

Мой план был проехать сначала к самому дальнему Длинному озеру долины Цзэчава, посмотреть там же еще на многоцветное озеро, потом переехать на озера долины Жицзе, и логично завершить прогулку в долине Шучжэн.
Хотя как только парковый автобус поехал по территории парка мимо озер самой ближней долины Шучжэн, уже захотелось тут же выпрыгнуть и начать любоваться невероятным глубоким и насыщенным цветом воды )

В парке между долинами туристов перевозит шаттлы, на центральной развязке между долинами можно делать пересадки в нужном направлении, везде есть понятные указатели в сторону посадочных платформ. Никакой толчеи – посадки в автобус производятся по очереди.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Сначала я доехала на рандомном шаттле до центральной развязки и дальше пересела на автобус в сторону длинного озера.

Дорога живописная, Погода пока пасмурная.

В районе озера я оказалась в половине десятого утра.. На склонах окружающих гор висят подвижные облака, гладь воды безмятежна и спокойна, а само озеро выглядит очень величественно, по-королевски…

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


От этого озера оборудована пешеходная дорожка до совсем небольшого многоцветного озера. И переходы ярких бирюзовых оттенков благодаря особому составу воды и минералов, безусловно эффектны и очень хороши!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Тут и птички водятся! Эта похожа на болотную цаплю.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Длинное и многоцветное озера – самые популярные в долине Цзэчава, и в условиях ограниченного времени на осмотр всего парка после их посещения можно смело возвращаться на центральную развязку и ехать в другую долину.

Долину Жицзе.

В этой долине гораздо большее количество озер из разряда must see, но и среди них можно выделить особо топовые. А если времени вагон, то вообще уехать до самой последней остановки и погулять сначала по лесу.

Я же вышла возле бамбукового озера и пошла по дорожкам в обход него слева. Возможно, в солнечную погоду это озеро впечатляет больше. Мне как-то не очень зашло после увиденных уже озер долины Цзэва ) Озеро, как озеро… Венчает его небольшой симпатичный широкий каскад.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Далее следует озеро Panda Lake. Сюда вроде бы любят спускаться большие панды, обитающие на территории парка. Вдоль этого озера я шла по правой стороне, мне показалось, что так свет падает более выигрышно. Какие вокруг роскошные скалы! Местами практически вертикальные. А каждую склоненную над водой ветку с осенней листвой хотелось запечатлеть на фоне яркой изумрудной воды.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Когда дорожка уводит в лес, может встретиться бурундучок ) Упитанный такой.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


А вот судя по безумному количеству людей, следующее по маршруту озеро является самым популярным. Это озеро носит название Five Color Lake. Здесь, пожалуй, самые яркие контрасты разных оттенков голубого и зеленого. К тому же, когда я достигла этого озера и по-черепашьи, среди плотного строя китайцев, начала его обход, выглянуло солнышко. Изумительные цвета!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Визитная карточка этого озера, как и всего парка, – вот такие виды с поваленными деревьями на дне.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

От этого озера тропа в сторону жемчужного водопада особенно живописная. Как и сам водопад. Спуск к водопаду позволяет увидеть, как по склону водные потоки устремляются вниз. Идешь к подножию водопада параллельно с ними )


«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


И также пешочком вдоль быстрой горной речки от жемчужного водопада я догуляла до еще одного символа парка и его изюминки – водопада Nuorilang.
Такой широкий, многоструйный, в обрамлении желтой и рыжей листвы. Просто чудесный!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


На часах – почти три дня. Не так много остается времени, чтобы посмтреть самую ближнюю к входу в парк долину Шучжэн. Ту самую, при виде озер которой мне в самом начале хотелось уже выйти из шаттла. ))

От центральной части парка до первой остановки возле озера Носорога, второго по величине в национальном парке, ехать совсем ничего. И сначала я немного прошлась в обратную от остановки сторону, потому что из окна автобуса заметила на берегу роскошное дерево с красной листвой. А вода… Какого-то невероятного насыщенного голубого цвета. И это в довольно серую пасмурную погоду!

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Озера Цзючжайгоу являются известковыми, в них высокая концентрация карбоната кальция, что и обуславливает такие яркие чистые оттенки воды. Сложно налюбоваться ))
Еще и вся эта разноцветная листва.

От озера Носорога дальше я пошла пешком.
Сначала мимо совсем небольшого и неглубокого озера, водная поверхность которого едва прикрывала густую мягкую траву.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Затем мимо озера Тигра с еще более густым красивым цветом, чем у озера Носорога.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

А вот потом дорожка стала забирать выше, и следующими озерами и каскадными водопадами можно было любоваться свысока.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Венчает группу озер долины Шучжэн еще один роскошный водопад на озере Double dragon Lake. Сюда уже можно спуститься и оценить всю красоту вблизи. Уфф… Концентрация красоты парка Цзючжайгоу зашкаливает )

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.

Но пора двигаться на выход. До остановки автобуса от водопада оказалось идти прилично. Проще было вернуться немного назад, на предыдущую остановку. Но даже и на этой дорожке, когда, казалось бы, закончились все озера, все равно есть, на что посмотреть. И хотя я уже немного беспокоилась, чтобы вовремя успеть к выходу из парка (главным образом, из-за того, что не знала точно, до скольки работает камера хранения, и будут ли там длинные очереди) и шла очень быстрым темпом, пару раз не удержалась и остановилась.
Ничего себе, какой невероятный темно-изумрудный цвет в реке тем же самым названием, что и название парка. Узкой яркой лентой тянется она по горной долине среди высокой жухлой травы. Невероятный цвет! Возможно, еще и из-за того, что надвигались сумерки. По ощущениям, как будто в воду вылили миллион флаконов обычной зелёнки ))

«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.


Фантастичеки красивый парк! И осень – отличное время для знакомства с ним. Думаю, неделей позже, здесь должно быть еще красивее.



Вернулась в пять вечера. С получением рюкзака в камере хранения все прошло оперативно и четко.
Теперь оставался крайне важный момент – добраться до жд станции. Поезд у меня куплен на 21:30. А на 18:10 я оплатила трансфер от парка до станции. Место отправления в паре километров от входа в парк. Ориентиры мне скинули в переписке с менеджером через Трип.ком.

Я успевала дойти до места встречи (это большая парковка на выезде), по дороге купить что-нибудь перекусить и молоко с йогуртом для утреннего кофе.

С учетом планового времени в пути не более двух часов, я успевала с хорошим запасом до отправления поезда.

Но прошло всё совсем не так гладко. Еще накануне вечером, прогуливаясь по улочкам, я обратила внимание на мощную автомобильную пробку. Правда, не в сторону станции, а в сторону города. И я еще подумала, как хорошо, что мне не туда выезжать воскресным вечером, когда десятки автобусов и машин плотным потоком двинутся от парка.

На парковку периодически подъезжали другие автобусы, забирая часть людей из той толпы, которая находилась здесь, как и я, в ожидание трансфера. А моего автобуса все нет и нет. Минут через 10 я стала просить китайцев позвонить по телефону водителю моего трансфера и параллельно писать в чат менеджеру. В ответ было получено следующее – водитель попал в пробку в каком-то из тоннелей из-за аварии, и все еще в пути. Менеджер написала, что водитель приедет минут через 15.

А потом еще через 15..

А потом…
Потом я совсем запаниковала, что опоздаю на поезд, и наудачу спросила у водителя только что подъехавшего другого автобуса, куда он едет, и можно ли мне уехать тоже. Аллилуйя! Я еду! И вроде бы должна успеть.
Весь путь я нервно поглядывала на часы и в мапс.ме, чтобы оценить, как мы продвигаемся к цели.

В итоге дорога заняла чуть более полутора часов даже с небольшой санитарной остановкой.
Так что на поезд я успела. Не удалось лишь найти свободное местечко (билет у меня был на стоячее место). Так и ехала почти два часа, прислонившись к стеночке ))
Ничего! Главное, что доехала!
И если бы вовремя сообразила, что, поспешив, могу успеть на последний поезд метро, то обошлась бы без вызова такси.
Ночевала в том же самом хостеле Чэнду, что и два дня назад.
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский


Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников



Включить мобильный стиль