Давным-давно, в крутые 90-е, мне довелось побывать в Китае очень много раз.
И я полюбил эту страну, особенно её людей и общение с ними.
За десятилетия воспоминания стерлись, но ностальгия осталась.
И когда жена раскопала в интернете горы "Аватара", я с большой радостью сел читать отчеты о поездках в Китай и планировать маршрут.
И вот, полгода назад наша поездка состоялась...
Тысячи сделанных фото просмотрены, а эмоции улеглись.
И теперь, я готов поделиться опытом поездки и с вами. Сразу скажу, что у вас все получится и ничего страшного нет.
Сейчас, вы можете въезжать в Китай без визы и это еще больше упрощает поездку.
Китайцы - прекрасные люди и вы всегда найдете с ними общий язык.
И так начнем...
Наша группа - 2+1=3 человека. (часть маршрута мы путешествовали вместе, а часть раздельно).
Общий маршрут был таким:
СПб - Москва - Пекин (пересадка) - Чжанцзяцзе - Шанхай - Пекин - СПб.
Один участник нашей группы расширил маршрут и побывал в:
Сучжоу - Ханчжоу - Гуйлинь - Яншо - Гуанчжоу - Гонконг - Макао - Сиань - Лоян - Чжэнчжоу.
Что нужно знать при подготовке к путешествию:
1.
- Ваша настольная книга - это сайт https://www.travelchinaguide.com/
Здесь вы найдете полную и актуальную информацию по городам, паркам, транспорту и достопримечательностям Китая.
- Наш самый лучший друг - сайт https://www.trip.com/?locale=en_en
Билеты на самолет, поезд, бронирование отелей, трансферы на машине, входные билеты в парки, музеи, театры - все мы заказывали здесь.
Оплата картами российских банков.
- Валюта в Китае - Юань.
Можно купить юани в России, можно привезти в Китай Доллары или Евро и поменять там в банке.
Старые доллары 2003 и 2006 года выпуска в банках обменивали без проблем.
Чтобы не заморачиваться сразу с обменом в аэропортах Китая, мы купили немного юаней прямо в Питере.
Карты российских банков (МИР) в Китае не работали, но работала карта UnionPay от Россельхозбанка.
- Какие навигационные карты использовать:
Мы пользовались картами МAPS.ME и Organic Maps.
Обе показывают отлично, так что выбирайте ту, которая больше нравится.
Скачиваете ее из Google Play и загружаете нужную провинцию, чтобы использовать в режиме OFF-LINE.
Так же можно скачать и карты метро.
- Связь, мобильный интернет.
В аэропортах или в городских салонах связи можно купить китайскую СИМ-карту и выбрать оптимальный пакет.
Два основных провайдера: China Unicom и China Mobile.
Но имейте в виду, что многие привычные для нас сайты, поисковик Google, WhatsApp в Китае не работают на мобильном интернете даже с разными VPN.
C WI-FI в отелях было проще и даже работал WhatsApp.
- В Китае очень популярно мобильное приложение WeChat.
Оно включает мессенджер, социальную сеть и платежную систему для заказа такси, еды, покупки билетов и других услуг.
Чтобы это приложение полностью работало, вам надо иметь китайский номер телефона и умудриться привязать к нему банковскую карту.
- Общение: Практически все китайцы общаются только на китайском. Английский не в почете...
Поэтому, обязательно нужно скачать OFF-LINE какую-нибудь программу-переводчик.
И выписать на листок перевод нескольких актуальных фраз по вашему маршруту.
Продолжение следует....