Экспресс отзыв по 8-дневной поездке в Китай (остальное - Южная Корея) впервые - кратко и по делу.
Вводные данные: соло путешественник, 21 год, студент. 8 дней по Китаю (2 дня Чунцин, 5 дней Шанхай: город + вылазки в Сучжоу и Ханчжоу).
Количество проведенных дней диктовалось ценами на билеты, потому что путешествовал я бюджетно: с Южной Кореей (Чеджу + Сеул) авиа + проживание вышло на 79к (чисто авиа - 65к, перелеты Екб-Москва-Чунцин-Шанхай-Чеджу-Сеул-(Пекин пересадка 20ч)-Москва-Екб
Полезные факты:С собой не брал наличку совсем (400$ на Корею, в Китае ничего не менял), везде расплачивался AliPay (даже у мелких торговцев). Международную карту за неимением не подвязывал, пополнял через менял, вследствие чего был не самый приятный курс (надо было поменять сразу много, тогда был бы вполне себе выгодный). Навигацию использовал Google Maps, не подводили, метро - MetroMan (обалденное, не заблудитесь и очень удобно добираться до всюду). Связь - eSIM, проблем ни разу не возникло, все четко, тем более сразу вшит VPN (наши привычные ВК, телеграм и т.д. не работают, если кто не знал). По-английски в Китае никто практически не говорит, так что жесты и переводчик - ваше все. Чувствовал себя везде комфортно и безопасно, доброжелательно. Немного культурного шока из-за громкости и "невоспитанности" китайцев (харкание, отрыжки для них нормально) получил. В Чунцине не встречал иностранцев совсем, даже на экскурсиях. Но дубляж на английский присутствует почти везде, так что справлялся без переводчика. Берите с собой паспорт! Без него много где не продают входные билеты, не пропустят даже на бесплатные достопримечательности, если есть досмотр.
Пользоваться AliPay: почему-то сразу не получилось вызвать такси Didi, выдавало ошибку, а половину интерфейса на китайском - так и не понял что к чему. Но на следующей день (может после совершения оплат?) уже разрешило, но в итоге и не пользовался. В каждом городе в меню transoprt выпускаете себе карту бесплатную для пользования метро - сканируете QR на входе и выходе, снимают деньги по факту проеденных станций. Оплата в магазинах - Pay/Receive - просто кассиру показываете штрих-код. Даже с очень медленным интернетом спокойно дает все оплатить.
Дневной перелет Москва-Чунцин (8.5ч) дался достаточно легко. Очень порадовал китайский лоукостер, обслуживание в котором как будто лучше аэрофлота, но да ладно. Прилетел в 22 часа, минут за 20 прошел все, паспортный контроль не строгий (я без багажа). До города можно добраться на метро, но к этому времени ветка уже закрыта, автобус-шаттл не нашел. На стрессе просто сел в такси, до самого-самого центра (Хунъядун, 2 минуты пешком) по счетчику довезли за 58 юаней, вполне выгодно. Жил в маленьком отеле на 12 номеров в одном из небоскребов, на 12 этаже, невероятный по качеству номер за 1300р/ночь (отель - Beichen Riverside View Hotel), могу смело рекомендовать.
1 день Чунцин: с утра поехал в Цыцикоу - старый торговый городок. К посещению рекомендую 100%, часа 4 провести легко с интересом. В этот же день заглянул на станцию, где метро проходит через дом (с. Liziba), вечерний Хунъядонг, хот-пот (было невероятно остро, не рекомендую налегать), погулял по набережной и по городу в целом, на этом все. Очень футуристично, обалденно красиво, пряно, достаточно чисто везде. Стояли уличные торговцы с апельсинами, выпечкой, арбузами, апельсинами и чего только не было еще! (чего не встретил в Шанхае), 13 января - на улице +10.
2 день Чунцин: с 8 утра уезжаю на 3 природных моста в Улун. Это точно must see: ущелья, горы, мандаринка на пруду, легенды... В общем - атмосфера Китая на все 100! Затем повезли в ущелье Луншуйся - совсем другая атмосфера, закатное время, мелькающий свет в ущелье, сырость, насыщенная зелень, водопад со скал, под которым нужно пройти... Незабываемые впечатления, все это входило в 1 экскурсию. Вечером просто погулял по городу, следующее утро - вылет в Шанхай.
Что в очередной раз меня удивило в Китае - помпезность, грандиозность. Аэропорт Пудун просто гигантский, как и в Чунцине. Можно добраться до центра на скоростном поезде, можно на обычном метро, я выбрал метро, ехал практически 1.5ч до своей станции Yishan Road (натуральный спальник, вы вряд ли там поселитесь, просто я был в конкретном бюджете - 1700р/ночь за, многие бы назвали, "клоповник").
Стоимость метро в Китае в целом от минимальных 3 до максимум 7 юаней, так что добраться стоило, считайте, жалких 90р.
Посещенные локации в Шанхае: набережная Вайтань, Пудун, Храм Нефритового Будды, God City Temple, Площадь народов, Французская концессия, дом 1000 деревьев и наверняка еще что-то. В общем-то, в Шанхае я был 5 дней, график был очень плотный. Если не выбираться из Шанхая, то за 3 дня, я уверен, можно охватить все.
В 40 минутах на скоростном поезде от Шанхая находится город
Сучжоу - Венеция Востока. Город, в котором вы найдете вершину паркового искусства - Сад Скромного Чиновника. Все это must see, даже зимой. От железнодорожной станции в 40 минутах пешком, я не пользовался транспортом совсем. На прогулку по саду и "Венеции" ушло часов 6-7. Можно было бы посетить еще пару парков, центральную площадь, но желания не нашел. Город обязательно посетить, если вы в Шанхае.
Ханчжоу - примерно 1 час на скоростном поезде. На метро от станции добрался до West Lake. Температура порядка 2 градусов, моросящий дождь. Голые клены, золотые листья плавают в лужицах... Туман над озером, плавают стаи мандаринок.. Очень мало людей, чувствовал себя как мудрец из легенд, очень поэтическое настроение. Обогнул почти весь West Lake по восточному побережью. Повсюду пагоды, посетил заброшенную временную резиденцию одного из правителей - атмосфера повсюду! Золотые иероглифы на черных столбах, уххх
Пешком дошел (не рекомендую вам повторять) до Храма Прибежища Души, поднялся на северный Пик, Longhong Cave, чайные плантации. Честно, я не мегафанат буддизма, тем более - много уже видел и в других странах. Поглядеть было любопытно, но не скажу, что must see, если нет большого желания. Очень устал, так как все прошел пешком (а мог на маршрутном автобусе), настроение упало, поехал обратно в Шанхай. Всю указанную программу преодолел за часов 6, вернулся в Шанхай примерно в 18 часов, выезжал в 9:40.Но Ханчжоу - любовь. Всюду клены, вокруг West Lake нет больших дорог, обычные двухполосные. Везде постриженные кустарники, цветы, все зелено, машины электрические. Невероятная атмосфера, обязательно к посещению!
На вокзалы ездил на метро, задержек прибытия поездов метро не было, так что рассчитывал время легко. Приезжал за 40 минут до отправления (чтобы не волноваться, но можно и позже). Единственное, что может задержать - досмотр на входе, все. Находите свой поезд по большому табло на вокзале, выход на платформу открывается минут за 10-15 до отправления. Будьте внимательны и становитесь в очереди с Manual проходом, где есть офицер - сканируется паспорт для посадки, бумажного билета нет и не будет (если брали через
Трип.ком). Это же касается и досмотра на входе, ищите очередь для иностранцев, а не владельцев местного ID.
Экскурс по еде - полноценные блюда в основном начинаются от 30-40 юаней (в прям хорошие рестораны я не ходил), за серьезные блюда 60-70 юаней. Поэкспериментируйте - закажите, а потом переведите, что вы взяли. Пару раз я был в шоке от себя:D
В магазинах цены как у нас, меня спасали сэндвичи из Lawson и 7/11 - из-за активной программы я почти никогда не хотел есть, обходился перекусами.
В итоге за 8 дней пребывания в Китае я на все-провсе
потратил (НЕ авиа и проживание) порядка 10к рублей.
Поехал бы еще в Китай? Обязательно. Доволен ли распределением времени? В целом, да, но в Шанхае было очень плотно, возможно, понравится не всем так. В Чунцине бы добавил дней 5, так как хотел 2х или 3х дневный круиз по реке Янцзы, но по датам не удавалось.
Прошу прощения за сумбурность написанного, если чем смогу помочь - можете задавать вопросы!