Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение nknk » 06 апр 2026, 11:31

Неделя, как мы вернулись из Китая. Это не просто другая страна. Это другая планета. Там все не так, все непривычно, все по-китайски. Настолько, что мне захотелось написать отчет. Может, кто-то найдет здесь для себя что-нибудь полезное.

Преамбула

На свой день рождения (в конце марта) я обычно куда-нибудь уезжаю. Идея поехать в Поднебесную забрезжила на горизонте поздней осенью, крепла и, наконец, после Нового Года отчетливо сформировалась. Я начала почитывать отчеты по Китаю, всяческие блоги в интернете и поняла, что к поездке в эту страну нужно готовиться примерно как к полету на Марс.
Первый и самый главный пункт – вовсе не покупка билетов, а понимание того, как и чем в сегодняшних условиях платить за еду, транспорт, посещение достопримов и проч.
В ходе подготовки были заведены карты Юнионпэй в РСХБ, скачаны и освоены китайские приложения Unionpay, Nihao China и WeChat (дальше буду кириллицей их писать). Нихао – адаптированная для туристов версия Юнионпэй. Мы скачали и пользовали обе, на всякий случай. И да, пару раз Нихао не проходило, а Юнионпэй справлялось. Регистрация в китайских приложениях – процесс не простой, подтверждающая смс приходит куда захочет (телеграмм, вотсапп, вайбер, иногда это просто звонок) и, как правило, в районе 3-х часов ночи. Это 8 утра по Пекину. Объясняется все просто. Есть лимит на отправку сообщений в нашу страну. В 8 утра человек приходит на работу, жмет кнопочку, и лимит обновляется. С вичатом еще хуже. Он иногда упрямится и требует, чтобы вашу благонадежность подтвердил друг с безупречной репутацией. Мне удалось зарегистрироваться сразу, а вот мужу - только во второй половине поездки при помощи девочек с ресепшн отеля. На баланс вичата до поездки в три приема были переведены 250 юаней, чтобы можно было расплатиться в такси. После того, как начинаете платить вичатом, переводить можно больше. Оплата с помощью популярного у многих алипэя была отвергнута из-за того, что способ его пополнения очень напоминал старый анекдот про поручика Ржевского.
Сразу скажу, мы прекрасно обходились освоенным набором приложений и не страдали от невозможности расплатиться где-то. Треть суммы, выделенной на поездку, была в наличных юанях, из которых больше половины привезли назад.
Гуглмапс там не работает, поэтому была скачана и освоена китайская карта Amap. Регистрируйтесь через почту, если попросит телефон – выбирайте Казахстан или Сингапур, приложению без разницы. Меняйте язык на английский, и вы не заблудитесь. Карта отлично показывает, как и за какое время можно добраться в нужное место. Также не лишним будет приложение Metroman. Как вы, вероятно, догадываетесь, это схемы и планировщики метро китайских городов, причем пишет даже стоимость.
Также понадобится переводчик. Скачать пакеты языков нужно заранее. У нас были и яндекс и гугл – справлялись. И даже наловчились переводить фото.
Теперь главное – связь. Поскольку в Китае правит великий китайский файервол, вам понадобятся обходные пути. На вайфай в отлеях рассчитывать не стоит, он медленный, кривой и часто вообще не работает. Самый простой – купить есим для Китая и Гонконга, Китая и Сингапура, Китая и другой соседней страны. Тогда вы всегда будете на связи. Мы купили одну есим на 100 гб, ибо муж беспокоился, что нам на двоих не хватит. Хватило, за две недели вдвоем смогли извести только 20 гб. Если телефон без есим, покупаете адаптер на любом маркетплейсе и на него записываете есим. Я купила адаптер, не прочитав про него предварительно, какие модели смартфонов он поддерживает. Имеющийся лишний телефон в этот список не попал, поэтому провели изыскания среди друзей и знакомых. Но в результате подошел мой старый маленький планшет, раздавали с него интернет мне и мужу. Я носила планшет в рюкзачке и чувствовала себя сервером. Главное в такой ситуации – не отходить далеко друг от друга.
С таким набором приложений мы были, без сомнения, готовы к поездке. Но начать нужно не с этого. Начинать нужно с приложения Трип.ком, где можно забронировать всё и чёрта в ступе в придачу!
Я вначале относилась к нему скептически, даже с недоверием и подозрением сразу. Но трип покорил меня своей всеядностью и удобством. (Нет, это не реклама! Это необходимость.) Ни одного сбоя не было, а при переездах он часа за 4 начинал напоминать о поездке, писал гейты и время посадки, и даже, что «поезд через 5 минут прибывает на станцию… Не забудьте выйти». Когда один рейс перенесли на 20 минут, он тут же нам сообщил. В общем, показал себя надежным помощником в путешествии. Через трип были куплены билеты на самолет, забронированы и оплачены отели, куплены билеты на поезда по Китаю.
О маршруте. Сначала были намечены стандартные для первой поездки места – Пекин, Шанхай, Сиань и Чжанцзяцзе (в миру «горы Аватара»). Но поизучав расписания поездов и прочего, я пришла к выводу, что при таком маршруте слишком много времени уйдет на переезды, подъезды, доезды и все такое. Маршрут перекроила. Горы Аватара заменили Желтыми горами Хуаншань, а вместо Сианя неожиданно нарисовался Ханчжоу. Собственно, он нарисовался из-за того, что билеты домой оттуда были дешевле, чем из Шанхая. Но потом билеты были куплены из Шанхая, а Ханчжоу остался.
Ах да, не забудьте перед поездкой заполнить миграционную карту! Не раньше чем за 3 месяца.

Итак, китайская грамота освоена. На этом преамбула заканчивается и начинается собственно амбула.
Последний раз редактировалось nknk 08 апр 2026, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
nknk
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту

Сообщение timur07777 » 08 апр 2026, 07:58

Подготовка впечатляет, по жилью лучше сравнивать с другими межд. агрегаторами, типа Агод’а, booking, у меня при уровне diamond+ в Трип.ком некоторое жилье +10% в цене, комиссия за ж/д вообще космическая в отличие от прямой покупке на 12306..
timur07777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ArinaKristina » 08 апр 2026, 15:36

Давайте продолжение!!! тоже собираемся в Китай, нужна любая свежая информация!!!
ArinaKristina
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение nknk » 08 апр 2026, 15:42

ArinaKristina писал(а) 08 апр 2026, 15:36:Давайте продолжение!!! тоже собираемся в Китай, нужна любая свежая информация!!!

Пишу! Надеюсь, вечером следующую порцию выдам. Спасибо, что читаете.
nknk
полноправный участник

Сообщение nknk » 08 апр 2026, 15:43

timur07777 писал(а) 08 апр 2026, 07:58:по жилью лучше сравнивать с другими межд. агрегаторами, типа Агод’а, booking,

Не у всех есть карта, которой можно расплатиться на перечисленных вами агрегаторах. Мой отчет, скорее, для чайников. ))
nknk
полноправный участник

Сообщение nknk » 08 апр 2026, 16:36

Пекин

С этого города началось наше знакомство с Китаем. Точнее началось оно с того, что по прилете в аэропорту Дасин у меня не сканировались отпечатки пальцев на левой руке. Провозившись минут 10, я вдруг вспомнила, что у меня проблема с отпечатками именно левой руки. Я даже загранпаспорт получала по отпечатку только правой и писала расписку, что не в претензии. Решили идти на погранконтроль без отпечатков. И предсказуемо оказались последними. А тем временем от водителя заказанного трансфера в вичат сыпались вопросы «вы где?», «почему так долго?». Этот суслик приехал в аэропорт еще до того, как самолет сел, и думал, что мы немедленно материализуемся на выходе. Дождался, но поскольку владел только китайским, донести до нас свое возмущение не мог, только яростно сверкал глазами. Но довез. И даже разрешил курить в машине. Ну и сам тоже закурил.
Отель у нас в Пекине был в хутунах. Мне очень хотелось пожить в аутентичном районе. Назывался Liaoliaoxin Loft Hotel (Beijing Gulou Street). Про отель могу сказать только хорошее. Хотя муж был недоволен отсутствием холодильника. Номер был лофт. В старых кварталах это распространено, потому что места мало. На крыше у хозяина кафе, но в марте оно еще не работало. Но в целом, все довольно симпатично. За пару дней до приезда хозяин (или директор) прислал в вичате велкам-месседж, а также список достопримечательностей, и в дальнейшем ежевечерне радовал прогнозом погоды. При отеле живет огромный пушистый кот, у которого в шкафу оборудована трехэтажная квартира.
В хутунах не очень просто найти нужный дом. И хотя я уверенно шла по навигатору, пройдя три раза по нужной улочке, никакого отеля мы не увидели. Вот тут-то и пригодился вичат с отелем! Честно написали: «Заблудились. Хелп! Стоим на улице красных фонарей».
Через две минуты пришла девушка с ресепшн и повела нас в узенький проход между домиками. И вуаля! Мы в отеле. Оставили чемоданы и пошли гулять по хутунам.
Не буду здесь рассказывать, что такое хутуны, но такой милый райончик старых домиков, безусловно, добавляет Пекину очарования. Сейчас их перестали сносить и оставили в покое живущих в них людей. Более того, их реставрируют (хотя скорее перестраивают) целыми кварталами и продают как элитное жилье. По утрам, идя к метро, мы проходили мимо такого квартала и наблюдали молодого человека – консультанта, который до позднего вечера стоял при входе и был готов ответить на вопросы потенциальных покупателей.
Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту
В хутунах очень домашняя атмосфера. Здесь как в деревне – все всех знают (ну, мне так подумалось). Маленькие магазинчики, маленькие сувенирные лавки, маленькие кофейни (их немного, но есть). К счастью, большинство улочек пешеходные. И уворачиваться нужно только от велосипедистов и ездоков на скутерах – они настоящее зло!
Поскольку конец марта в Китае – это обычно период цветения сакуры, вишни, сливы и иже с ними, я безостановочно крутила головой в поисках этой весенней красоты. В Пекине она только начиналась. Дальше, на юге, с этим было получше.
Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту
Мы дошли до Барабанной башни, но поскольку был понедельник, она была закрыта. В понедельник практически все китайские музеи отдыхают, поэтому этот день стоит сделать просто прогулочным.
Время шло к обеду, и воздухе ощутимо запахло… нет, не маленькими бифштексами… просто едой. Мы зашли в первую (или во вторую) попавшуюся чифаньку. На стенах специально для лаоваев были развешены красочные фото блюд. Подписи к ним читали через переводчик, хотя отличить пельмени от лапши можно было и визуально. Как теперь могу сказать, это была самая вкусная лапша, которую мы ели в Китае! Она толстенькая, домашняя, и бульон был густой, наваристый. Хотя, может, мы просто были голодные. Расплачиваться просят авансом. У хозяйки для оплаты был только голубой алипеевский куар, но я ничтоже сумняшеся отсканировала его Нихао! Все получилось, хотя первая процедура оплаты в Китае для меня лично была волнительной: а вдруг что-то пойдет не так.
После этого наш путь лежал к озеру в парке Шичахай. День клонился к закату, а я очень люблю фотографировать закаты. Там мы впервые встретили девушек в национальной одежде. Если бы я знала, сколько их мы еще увидим потом, я бы так не удивлялась. Они тоже направлялись к озеру, чтобы сфотографироваться на фоне заката и цветущей сакуры. Было забавно видеть, как из-под красивых шелковых одежд выглядывают кроссовки или ботинки типа мартенсов. Но девушек это ничуть не смущало.
В парке была тьма-тьмущая народу, все кафе на берегу были заполнены, шансов поужинать с видом на закат не оставалось. И тут мы вспомнили, что не спим уже черт знает сколько! Прилетели в 2 ночи по мск, а сейчас 18 часов по Пекину (по Москве это +5). Решили купить что-нибудь и пойти в отель. В одном из ларьков мужу очень понравилась на вид курица. Она и на вкус оказалась прекрасной. Больше мы такой нигде не видели. Муж уже занес телефон, чтобы считать очередной куаркод, но не тут-то было. Интернета не было. Продавщица кур объяснила нам, что когда собираются толпы, интернет иногда пропадает. Это к вопросу «зачем брать с собой наличные». Кэш ее устроил, она достала из-под прилавка коробочку с юанями (подозреваю, что такая есть даже у кэшененавистников), отсчитала нам сдачу. И мы пошли в отель, чтобы насладиться курицей и упасть, наконец, в постель. Первый день в Китае вышел длинным, но ничуть не разочаровал.

Продолжение следует.
nknk
полноправный участник

Сообщение Вика я » 09 апр 2026, 12:27

С нетерпением жду продолжения, так как авиа в Китай на лето уже куплены)
Вика я
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 6

Пекин (продолжение)

Сообщение nknk » 10 апр 2026, 13:07

Пекин (продолжение)

На Пекин у нас было выделено всего три дня. Это ошибка планирования. Мало. Но тогда мне казалось, что главное – увидеть Запретный город и Великую китайскую стену. Сейчас я бы добавила еще пару дней точно.
В чатах пугали, что билеты в Запретный город нужно бронировать за неделю на официальном сайте. Как оказалось, раньше, чем за неделю это и невозможно сделать. На сайте можно купить сразу билеты, а можно забронировать проход – на утро или на вечер. Мы выбрали бронирование. Утром пришли в кассу, дали в окошечко паспорта, расплатились приложением ЮП. Наверное, и Нихао прошло бы, но мы решили поначалу использовать оба приложения. Кстати, не удивляйтесь, если по прилету в Китай приложение ЮП изменит свой вид на international. Так даже проще, сразу все на английском будет. И да, билеты в Запретный город можно купить и на трипе.
Ехали туда на метро, оплата – прикладыванием карты РСХБ к турникету. Блокируется максимальная стоимость поездки, потом снимается реальная (3 юаня), через несколько дней блокировка снимается. Но уже в других городах я сообразила, что проще платить транспортным кодом Нихао – никаких блокировок, просто в конце поездки сразу снимается нужная сумма. Лайфхак: если у вас одна карта на двоих, то один платит картой, второй Нихао.
На входе в метро – досмотр, сумки и рюкзаки на ленту, если что-то мелкое – можно не париться, китаянки даже сумочки не кладут.
От метро до кассы Запретного города идти и идти! Но вокруг цвела сакура, дождя не было, идти было приятно. На входе тоже досмотр. Но они там везде! Просто примите это как данность. Если идете по карте, ориентир – Южные ворота, касса слева, за спиной – площадь Тяньаньмэнь.
Сам Запретный город (он же Гугун) поражает своими размерами, а также огромным количеством туристов. Здания внутри большей частью однообразные, красно-кирпичного цвета. Самое интересное – разглядывать фигурки на летящих карнизах (они называются фэй янь). Там иногда такие компании сидят! В некоторые части Гугуна проход нужно оплачивать отдельно, в частности к стене девяти драконов и галерее сокровищ.
Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту
В ЗГ есть кафе, и не одно, а также туалеты и скамейки для усталых путников. Я думала, что мы часа за два управимся, но пробыли там 3,5! И это мы еще не во все павильоны заходили. Выход из ЗГ на севере, перед выходом есть чудесный садик, в котором китайские императоры предавались своим императорским думам.
До метро оттуда не очень близко, а напротив был парк. Кажется, он называется Цзиньшань. Туда мы и пошли. В парке было много цветущих деревьев, очень красиво! Дорожки по кругу поднимаются наверх к пагоде, откуда в хорошую погоду можно рассматривать окрестности.
Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту
Мы любим гулять по городу, поэтому с удовольствием ходили пешком. 15-20 км в день – это нормально, если не скакать вверх-вниз. Поэтому из парка мы пошли пешком в отель через милый старый квартал. По пути встретилась веселая улица Наньлогусян с сувенирными лавками, кафешками и прочими завлекательными для туристов местами. Она пересекает квартал хутунов с юга на север и по ней непременно стоит прогуляться.

На следующий день нас ожидала она – Великая китайская стена. Это, конечно, № 1 китайского туризма. И я очень хотела ее увидеть. Но в процессе подготовки начиталась столько отзывов, что поняла, что не готова тратить на нее весь день. За исключением участков с озером или морем пейзаж на близких к Пекину в марте будет одинаковым – серо-коричневые холмы. Поэтому был выбран Бадалин. Да, он самый посещаемый, там толпы народу, которыми пугают в туристических чатах. Но туда можно относительно быстро добраться на общественном транспорте, не связываясь с шатлами, и располагать временем по собственному желанию. Мы доехали туда на электричке от станции метро Цинхэ. От нее больше поездов, чем от Северного вокзала (Пекинбэй). Остановка – Бадалин Великая китайская стена. Это новая станция, построенная специально для стенолюбов. Не путайте со станцией просто Бадалин! На выходе из вокзала нас встретил плакат «Канатка направо, фуникулер налево» и объявление, что из-за сильного ветра канатка не работает. Так что мучительный вопрос выбора, который я откладывала на потом, решился сам собой. До фуникулера, вроде бы, можно подъехать на автобусе-шатле, но мы прогулялись пешком – это где-то около километра.
Наверху ветер был просто бешеный. Возможно, поэтому людей было много, но не слишком – плечом к плечу никто не шел. От фуникулера можно пройти по стене так называемым южным маршрутом. Хотя это может быть актуальным только для зимнего периода, в который в Пекине попадает март. Если идти на север (куда мы и пошли), доходишь до пятой башни (если не путаю), а дальше проход закрыт. Мы повернули назад и пошли по стене в другую сторону. Идти было не очень-то легко, все время вверх-вниз, и ступеньки бывали очень крутыми. Наверху есть туалеты, но к некоторым ведет такой крутизны лестница, что как-то сразу понимаешь, что не очень-то и хотелось.
Стена поразила тем, что китайцы приезжают сюда семьями: с детьми всех возрастов, с младенцами в колясках, со стариками и инвалидами. Мы видели семью, которая вела под руки слепого мужчину… С колясками, конечно, спускаются вниз на фуникулере. Вообще, большинство китайцев проходит по стене минимум – от фуникулера до ближайшей башни и назад, видимо, чтобы просто припасть к святыне.
От выхода со стены ведет ресторанно-магазинная улочка. Если что, там есть уличная камера хранения, выглядит как большой желтый шкаф. Маленькие чемоданы туда точно влезут. В сувенирной лавке я купила магнитик, чтобы расплатиться вичатом и потом еще его пополнить. Зашли пообедать в какой-то фудкорт, лапша оказалась невкусной. Об обеде пожалели еще и потому, что упустили поезд – до следующего был почти час. А у меня на этот вечер был намечен Летний дворец.
Мы туда попали, но дело уже шло к вечеру. Погулять удалось меньше часа, и на кораблик по озеру, конечно, не успели. Летний дворец с парком – must see. Обязательно выделите полдня на него. Там очень красиво и умиротворенно. Почти как в Царском Селе!
Это был последний день в Пекине. Вечером, собирая чемоданы, жалели, что выделили на него так мало дней. Минимум пять нужно. Он этого стоит.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось nknk 23 апр 2026, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
nknk
полноправный участник

Сообщение nknk » 15 апр 2026, 17:14

Хуаншань

Шесть часов на поезде, и Пекин остается лишь в воспоминаниях. Мы едем в Желтые горы – Хуаншань. Последний час поезд ехал практически все время в тоннелях. Как и все скоростные поезда, он прибыл на специально построенный вокзал, который весьма неблизко от самого города Хуаншань.
Вообще, с названием Хуаншань – не просто путаница, а настоящая casse-tête chinois. Так называются горы и сам город. Более того, сам город раньше назывался Туньси. И лишь когда он оброс новыми домами, все это новьё стало называться городской округ Хуаншань. Потом у кого-то нервы не выдержали, и от названия Туньси решили избавиться. Теперь всё это называется Хуаншань. Но старое название сохранилось в имени аэропорта. Хотя если вы скажете Туньси, то все поймут, что в виду имеется старый город.
Так вот, отель у нас был забронирован именно в Туньси, на пешеходной улице - Yujian No.8 (Huangshan Tunxi Old Street). Его могу рекомендовать с легким сердцем. Он очень хорош. Изначально я планировала добраться в отель от вокзала на автобусе, но навигатор как-то далеко показывал автобусную остановку. Решили не жабиться и поехать на такси. Дома я установила приложение диди, но поскольку оно все время показывало мне разомкнутую электрическую вилку и розетку, я решила, что оно не работоспособно, и убила его. А зря. Чтобы найти место, откуда нас может забрать такси, пришлось спрашивать охранника на парковке, он нас туда за руку отвел. Да, такси диди могут забирать пассажиров только в специально отведенных местах. Привозят нормально, ко входу в вокзал.
Убийство приложения моей решимости нисколько не поколебало, надеялась вызвать такси через миниапп вичата. Но не тут-то было, оно не хотело это делать. Причину уже сейчас не вспомню, но пришлось скачивать обычное приложение диди и вызывать через него. Желающие подзаработать на туристах есть в любой стране, Китай – не исключение. К нам немедленно подскочил молодой человек, страстно желающий отвезти нас в отель за 40 юаней. Муж пытался ему объяснить, что мы сейчас вызовем такси сами. По-английски этот таксист знал примерно десяток слов – в основном цифры и фразу I’m didi-driver. Все время, пока я скачивала и регистрировалась в приложении, он не отставал и зудел у меня над ухом. Наконец, такси приехало, поначалу стоимость поездки была ниже, чем предлагал вышеупомянутый драйвер. Но пару часов спустя я неожиданно обнаружила сообщение, что нужно доплатить за какую-то парковку в закрытой зоне. Мы заплатили и получилось всего 46 юаней. Потом мне сказали, что такие вещи, как непонятные доплаты в диди нужно сразу оспаривать, и деньги часто возвращают. Будем считать это платой за опыт.
Вечером мы погуляли в старом городе (он – крохотный) и купили там очень вкусное копченое мясо. Оно продается большими пластинами. Вам его нарежут специальными ножницами на маленькие кусочки, можно гулять по городу и грызть его потихоньку. Уже потом, в Шанхае, мы купили такого мяса домой, но хуаншаньское было гораздо вкуснее. И да, говядина вкуснее свинины.

Следующим утром мы встали очень рано, в полусне позавтракали (завтрак в отеле китайский, но есть кофе, омлет и овощи) и отправились в горы. Первоначальная идея ехать туда на шатле от вокзала была отвергнута, ибо до вокзала тоже нужно было добираться. Сразу вызвали диди и поехали к южным воротом горного парка. Оно обошлось в 190 юаней + 18 юаней за платную дорогу. Ехать минут 50. На входе купили билеты на восточную канатку Юньгу и на вход в сам парк. Вход на западную Юйпинь – рядом. Там есть указатели, но всегда можно спросить. Дальше традиционный досмотр, и садишься в автобус, который идет наверх. Из автобуса выходишь и идешь через квази-деревню с кафе и сувенирными лавками к станции канатки. Там прыгаете в кабинку, и начинается красота! Описывать горы Хуаншань не стану – их нужно видеть.
Маршрут желательно продумать заранее. Канатки работают до 16.30 – 17.00. Если не хотите спускаться в темноте по лесу с обезьянами, нужно рассчитать время.
Большинство советуют выделить на горы два дня: один день на восточную часть, один на западную. И теперь я понимаю, почему. Я решила, что мы ходим много и вполне пройдем маршрут за один день – поднимемся по восточной канатке и спустимся по западной. Тем более что посмотреть Большой каньон не получится, потому что фуникулер туда зимой не работает (а конец марта – у них зима). И в общем-то, идти было несложно и приятно до того момента, пока не начался подъем на восточную часть горного парка. Подъём по лестнице, которая вела высоко-высоко, можно сказать, в небо. Надо сказать, что дорожки в парке проложены бетонные, как и лестницы. Я бы лучше шла по лесной тропе, но увы… Примерно в середине лестницы мне захотелось повернуть назад. В китайских горах уставший человек может вызвать специально обученных людей, которые в паланкине перенесут его тушку в нужную точку. Мы видели по пути пару "парковок" этих паланкинов. Но мне казалось неправильным ездить на человеках, и с перерывами на «посидеть-отдохнуть» мы все-таки добрались до последней ступеньки и пошли к западной канатке. В километрах это не много, но представляло из себя какой-то бесконечный спуск. Когда начали спускаться, полил дождь. Но даже он не испортил впечатлений от красоты парка. Более того, именно плохая погода позволила нам увидеть «море облаков». В хорошую погоду люди специально приезжают рано утром, чтобы их увидеть, потому что потом облака рассеиваются. У нас их было действительно море. Очень хороший вид на каньон и «море облаков» от обезьяны (камень, который называется Обезьяна, смотрящая на море облаков). Туда дойти легко.

Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту
Наверху есть парочка отелей, несколько кафе, туалеты. Многие жалуются на дороговизну инфраструктуры на горе, но сосиска стоила там те же 10 юаней, что и в Пекине. А вообще на гору многое доставляют носильщики – простые жилистые мужики. Поэтому небольшой переплате за удобство не стоит удивляться. Ручной (в данном случае ножной) труд ценится выше. И еще в одном из туалетов обнаружилась крайне странная штука. Чтобы получить кусочек туалетной бумаги, нужно отсканировать куаркод алипэя. Дадут бумагу бесплатно, но сам факт неприятно удивил. Затейники эти китайцы!
После спуска по западной канатке Юйпинь садитесь в автобус, который везет вас вниз. Откуда взяли, туда и привезут. Автобус идет через деревню Тангкоу, в которой и селятся все желающие подняться в Желтые горы. Если выделить на горы два дня, то жить лучше в Тангкоу. Мне показалось, что вся деревня состоит из отелей.
Назад в отель возвращались на такси, цена такая же. Билеты на первую канатку и входные оплатили через приложение Unionpay, на канатку вниз – картой. Сосиски и кофе наверху – через Нихао.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось nknk 15 апр 2026, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
nknk
полноправный участник

Сообщение Alexander2017 » 15 апр 2026, 17:48

nknk писал(а) 15 апр 2026, 17:14:Автобус идет через деревню Тунли, в которой и селятся все желающие подняться в Желтые горы. Если выделить на горы два дня, то жить лучше в Тунли.

Всё-таки, не Тунли, а Танкоу (Tangkou).
Alexander2017
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение nknk » 15 апр 2026, 17:55

Alexander2017 писал(а) 15 апр 2026, 17:48:Всё-таки, не Тунли, а Танкоу (Tangkou).

Спасибо. Сейчас поправлю. Так и знала, что запутаюсь в китайских названиях.
nknk
полноправный участник

Сообщение nknk » 19 апр 2026, 14:02

Ханчжоу

Этот город возник в нашем маршруте неожиданно. Билеты из Шанхая были неприятно дороги, и я стала присматривать город неподалеку, в котором есть аэропорт. Так я узнала о существовании Ханчжоу. Билеты из него действительно были дешевле, но когда дело дошло до покупки, обратные билеты были все-таки куплены из Шанхая. К тому времени я уже прочитала, что Ханчжоу – чуть ли не центр цветения сакуры и прочей красоты, поэтому оставила его в маршруте. И ни разу не пожалела. В городе есть прекрасное озеро Сиху, вокруг которого во время нашей поездки цвело все, что можно. Отель забронировали Hangzhou Mulan Road Hotel (West Lake Lakeside Hefang Street). И это был самый неудачный отель, но у него два плюса – он недорогой и находится в самом центре, на пешеходной улице.
Прогулка вокруг озера – очень приятное развлечение. Мы провели так все воскресенье. Вообще, воскресенье – самый неудачный день для осмотра китайских красот. Китайцы в выходные тоже устремляются поглазеть на красоту и составляют сильнейшую конкуренцию туристам. Нас сотни, максимум тысячи, их – миллионы!
Озеро разделено на две части дамбой, по которой, в основном, и гуляют. Пересечь все озеро – километров пять. На берегу царит веселье, народ гуляет с удовольствием. Попить-поесть – не проблема, хотя в кафе-ресторанах могут быть очереди, но сосиски на палочке вас спасут. Скамеек для отдыха достаточно. На картах отмечены места, где можно встретить белок. Можно покататься на кораблике. Они разные. Есть такие, что напоминают плавучий китайский дом или дракона. Еще можно было взять лодочки напрокат и грести самим, но на них были жуткие очереди.

Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту

На южном берегу решили зайти в пагоду Лефен, которую видно с любого места на озере. Сверху оттуда прекрасный вид на окрестности, лифт есть. Пагода оказалась новоделом, внутри, за стеклом – старый фундамент. Меня терзают смутные сомненья, что немалая часть прочих китайских зданий и пагод – вовсе не старинные, а восстановленные. Уж слишком хорошо они выглядят!
На следующий день с утра прогулялись по чудесному старому кварталу вдоль канала. Это в другую сторону от озера, если смотреть из старого города. По каналу ходит кораблик – городской общественный транспорт.

А потом поехали в водный парк Циньшань. Фото и видео этого водного парка заполонили интернет: деревья растут прямо из воды, а сама поверхность воды сплошь покрыта красивой зеленой ряской. Ряски в марте нет – сразу предупреждаю. Если без нее никак – ждите лета. Но парк замечательный и без нее! К счастью, был не сезон, и дождик накрапывал, поэтому народу было очень мало. Ехать в парк на метро до станции Бабайли. Оттуда примерно один километр пешком. Ну или на такси можно. В парке можно взять напрокат каяк и покататься между деревьев. На берегу живут две пары черных лебедей. В марте у них мимимишные лебедятки. Еще там есть загон с оленями плюс пара оленей на вольном выпасе: болтаются по опушке и ко всем пристают.
Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту Галопом на красной лошади или как освоить китайскую грамоту

Я бы очень советовала всем этот парк: рядом с ним строят жилой район – не небоскребы, конечно, но скорее всего в ближайшем будущем они подпортят очарование парка.

Пешеходная улица в Ханчжоу – это скопище лавок и едален. Там есть лавка, в которой продаются всякие китайские маринады и приправы. Мы купили и даже домой привезли. Но это, конечно, на любителя. Очень острые. А еще там мы впервые обнаружили китайский «сахарозаменитель». Во многих маленьких кофейнях кофе подают, но без сахара. Если попросить сахар, то вам нальют приторной водички (сиропчика) из какого-то аппарата.
В Ханчжоу, безусловно, стоит поехать. От него до Шанхая – меньше часа на поезде. При желании можно съездить одним днем. Передвигаться по нему лучше на метро. Мы пока ехали на такси с вокзала, настоялись в пробках. Метро прекрасно оплачивается через куаркод Нихао-транспорт.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось nknk 23 апр 2026, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
nknk
полноправный участник

Сообщение nknk » 21 апр 2026, 21:23

Шанхай

От Ханчжоу до Шанхая меньше часа на поезде. Поезд привез нас на вокзал Хунцяо. В метро сразу купили проездной на три дня, но проще было нихао платить или картой. По моим прикидкам, мы его не выездили.
Наш отель Homeinn (Shanghai Huaihaizhong Road WuKang Building) был в районе французской концессии, в пяти минутах ходьбы от метро, прямо напротив широко известного особняка Укан. Каждый день мы наблюдали толпы людей, которые стремились запечатлеть этот дом. Ну и себя на его фоне. Здание, конечно, интересное, для нас необычное, но удивлялись такому ажиотажу.
Отель могу всячески рекомендовать. Есть лифт (да, без четвертого этажа), милые девочки на ресепшн верифицировали мужу вичат, в номере была отдельная кухня, правда, совсем без посуды, но зато с холодильником. Хотя холодильники в китайских отелях – редкий зверь. Вот прямо удивительно, почему при наличии в каждом номере умных унитазов китайцы не могут поставить хотя бы глупый холодильник!

Шанхай на фоне остальных городов Поднебесной, в которых мы побывали, показался мне самым некитайским. Здесь многие говорят по-английски, проще найти европейскую еду… И да, за исключением первого дня он подарил нам хорошую погоду. Надеюсь, мы сюда еще вернемся.

Главное место притяжения туристов – набережная Бунд (она же Вайтань). Сюда нужно прийти днем посмотреть на небоскребы и вечером – увидеть их же с подсветкой. По реке ходят прогулочные кораблики. Мы вечером прокатились. Причем муж купил билеты в первом попавшемся киоске, и до места отправления кораблика пришлось идти минут 20. Ну и вход на этот причал нашли не сразу. Рассчитывайте время, когда будете покупать билеты на «сейчас». На кораблик загружается огромная толпа, все бегут, расталкивая друг друга, чтобы занять место у борта. Мы не толкались, и я поняла, что с моим ростом шансы не то что сфотографировать, но и увидеть будут минимальны. Но оказывается, у них часть палубы огорожена и предназначена для тех, кто желает удобств. Мы желали, и за две купюры по 100 юаней оказались среди избранных. В закрытой части стояли столики и стулья. Также избранным полагался странный набор, состоящий из банки пива и коробки печенья. Но главное – никто не мешал любоваться на сияющие небоскребы.

Сначала мне показалось, что китайской старины с крылатыми крышами и пагодами в Шанхае и вовсе нет. Но она нашлась. Там есть очень интересный старый сад Юйюань. Посмотреть его, безусловно, стоит, но всё портит скопище народу. Очень многолюдно. После этого нужно присесть в обычном саду, чтобы отдохнуть от толпы. Сад находится в так называемом старом городе, Наньши. Это целый квартал старинных зданий. Подозреваю, даже уверена, что большинство домов – новодел ради создания атмосферы. По сути, это сплошной рынок с сувенирами, одеждой, обувью, едой… Ну и несметное количество народу. Да, атмосферно, но нам не зашло совершенно. Идти к нему нужно через условно старые кварталы – облезлые дома-кирпичи, развешенное для сушки белье украшает узкие улицы, вдоль тротуаров торгуют фигней, которую на алиэкспресс продают по 100 рублей… Но все это, тем не менее, создает совершенно удивительный и уникальный облик Шанхая. Когда мы катались на автобусе hop on-hop off, видели, как сносят эти старые кварталы и зачищают место для новых небоскребов.

Из Шанхая прошлого мы поехали в Шанхай будущего, в район небоскребов Пудун. В тамошнем музее очень удачно была выставка Пикассо. В Шанхае часто бывают интересные выставки. Пользуйтесь случаем, посещайте! Еще одно развлечение для туристов – разглядывать город со смотровых площадок небоскребов. Мы были на 118 этаже Шанхай Тауэр (он самый высокий).

Из прошлого в будущее и обратно можно попасть на метро, на такси, на автобусе и на пароме через реку Хуанпу. Еще есть пешеходный тоннель, но мы поленились идти. Паром – самый дешевый транспорт, 2 юаня с носа. Оплата – вичат, алипей и наличные. Это единственное место в Китае, где нам сказали, что нет сдачи. Но поскольку сдача составляла один юань, пережили это спокойно.

А еще на окраине Шанхая есть древний город на воде Чжуцзяцзяо. Туда нужно ехать на метро: от вокзала Хунцяо линия 17, минут 40. На выходе из метро пройти чуть вперед, и слева будет маленькая пристань. Платите по 40 юаней за человека, и лодочка отвезет вас в этот чудесный городок с труднопроизносимым названием. Там старина настоящая. Конечно, там будут и сувенирные лавки, и чифаньки, и рестораны, и много-много народу… Мне удалось смириться с китайским многолюдьем только к концу поездки. В конце концов, их полтора миллиарда, нужно же им где-то быть…
Городок очень милый. Рекомендую. За два-три часа вы там все обойдете.

Неожиданно выяснилось, что я натерла ногу до крови, а мазь-антисептик муж где-то потерял. Отправились в ближайшую к отелю аптеку, объяснили что нужно на английском, а также с гугл-переводчиком. Другие посетители тоже очень активно участвовали в переговорах, чтобы лаоваи не купили случайно что-нибудь не то. В отеле я обнаружила, что в состав мази входит кровь дракона! Но делать было нечего, еще два дня ходить надо было, намазала. Была готова к тому, что к утру покроюсь чешуёй и буду извергать пламя изо рта. Но нет, обошлось. А нога зажила к вечеру. Видимо, дракон-донор качественный был!

Окончание следует
Последний раз редактировалось nknk 27 апр 2026, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
nknk
полноправный участник

Сообщение nknk » 23 апр 2026, 11:56

Постамбула. Такой нет? Теперь будет.

Обратный путь у нас был с пересадкой в Чэнду, известном в миру как столица изучения панд. Там планировалось только переночевать и погулять пару часов утром. Так и вышло.
Поскольку прилетали мы в один аэропорт, а улетали из другого, отель был забронирован в центре. Hanshi Hotel (Chengdu Jinli Wuhou Temple). Специфический очень. В старом доме с мебелью эпохи Хань. Везде висят таблички о диком штрафе за нанесение ущерба историческим интерьерам и мебели. В их историчности совершенно не уверена. Отель недорогой, и вряд ли там массово имеется настоящий антиквариат. Но внутри весьма занимательно. Плюс он прямо рядом с метро. Окна выходили на улицу, уже с утра было довольно шумно.
В 12 мы уже должны были ехать в аэропорт, поэтому на погулять оставалось только утро. К пандам ехать было бессмысленно. Рядом с отелем то ли построили, то ли восстановили старинный квартал (как и в других аналогичных, там небольшой сквер, едальни и магазины). Там и погуляли. Под дождем. Видимо, городу Чэнду мы не понравились, и он постарался нас выпроводить поскорее. В аэропорт Тяньфу поехали на такси – 159 юаней + платная дорога.
В аэропорту прошли все формальности, зашли в чистую зону, и я направилась к tax refund, чтобы получить деньги за покупки в Юникло. «Здесь должна быть печать», - сказала через переводчик девушка за стойкой. Вот именно об этом я и забыла. Если честно, то опыта возврата налога в аэропорту у меня не было (только на финской границе, но там все по-другому), поэтому мы легко пропустили эту чертову будку, где ставят печати. «Ничего страшного. Вернитесь и поставьте печать», - сказала девушка через переводчик и показала фотографии будки. Вернитесь – легко сказать! Мы уже прошли границу. Но тут любезный молодой человек объяснил мне на английском, что это вполне возможно. И я пошла. Муж предусмотрительно остался в чистой зоне. Если вы также вляпаетесь, а денег захочется, то алгоритм такой. Подходите к пограничнику, который дежурит на выходе из пограничных кабинок, показываете ему в переводчике заранее заготовленную фразу, что вам нужно поставить печать tax free. Он кивнет головой, улыбнется и укажет вам на крайнюю слева (если смотреть из чистой зоны) пограничную кабинку. Там тоже очень доброжелательный человек предложит вам сфотографировать свой паспорт. Паспорт вы отдаете этому милому человеку, а по фотографии вас потом пустят назад. Затем идете через зону досмотра (все время идите по крайнему левому проходу) и выходите в зону Custom secure (название могла чуть перепутать). Там же слева стойка, за которой сидели две утомленные бестолковыми лаоваями девицы, они посмотрели на мой пакет с вещами из Юникло, на фотографию паспорта, шлепнули печать и goodby! Вы идете обратно: досмотр, доброжелательный пограничник, ну и потом к стойке за деньгами. Вся процедура заняла минут 15, из них 10 – досмотр. Платила в магазине картой, вернули наличными. В общем, если вам нужен tax refund, то при входе в зону таможенной безопасности (она до пограничников, если идти со стороны Китая) эта будка будет справа. Там какая-то табличка со словам tax на стойке имеется.
Вот и всё. До свиданья Поднебесная!
Краткие итоги и мои личные рекомендации. Проблем с оплатой, отелями, поездами не было. Все работало. Парочка Нихао и ЮПапп покрывали процентов 90 всех оплат, остальные – вичат. Точек, где можно было расплатиться только алипеем, было меньше десятка, за исключением двух случаев с удовольствием брали наличные. Слово «кэш» они знают очень хорошо.
Досмотры в метро, на входе в музеи и национальные парки, на вокзалах – дело обычное. У нас с собой был складной нож-вилка-ложка, который муж купил на алиэкспресс за 100 рублей. По всему прочитанному до поездки выходило, что его отберут на первом досмотре на поезд в Пекине. Мы были готовы с ним расстаться. Но… он успешно прошел все досмотры (лезвие измеряли линейкой) и, съездив на историческую родину, благополучно вернулся с нами домой. Мы его зауважали. Муж сказал, что приклеит отвалившиеся пластмассины и будет брать с собой и впредь. Еще у нас был с собой старый пауэрбанк без всяких ССС. В Китае в магазине Miniso (рекомендую для покупки бытовой мелочи) купили себе новые, соответствующие требованиям авиакомпаний, поскольку этот при перелете Шанхай – Чэнду должны были отобрать. Но в Пудуне на досмотре сотрудник покрутил его, произнес «made in... что-то непонятное» и отдал. В Чэнду было тоже самое. Так что избавиться от старичка не удалось. Больше ничего из наших вещей на досмотрах вопросов не вызывало.
В Китае много всяких едален и туалетов. Это логично, ибо второе вытекает из первого. В чифаньках на столах есть куаркоды, их можно считать вичатом или алипеем и по фото заказать еду. Но приходиться переводить каждую страницу. Это напрягает. Также можно ткнуть в фото еды, развешанные на стенах. Тонкости кулинарные тут не учесть, но пельмени от лапши отличить можно. В чифаньках дешево – от 20 до 40 юаней огромная порция вкусной лапши. В ресторанах с европейской едой – гораздо дороже, цены примерно как у нас. Если вы не умеете есть палочками, берите с собой вилки. Одноразовых там не видели в магазинах, покупайте дома. Если вы привыкли пить кофе американо, учтите, что китайцы любят большой объем и разбавят его так, что это будет слабокофейная бурда. Ну или это нам так не везло.
Туалеты в туристических кварталах через каждые 100 метров. Ну, или макдональдс, или торговые центры. Особенность – бумага часто висит при входе, а не в кабинках. В туалетах очень чисто.
Чисто там и на улицах. Груды мусора не валяются, их сразу же убирают дворники. В Ханчжоу я наблюдала, как по утрам они не только метут улицы, но и намывают скамейки, урны и малые скульптуры.
Китайцы en masse – доброжелательные и дружелюбные. Будут стараться вам помочь, но в основном с помощью переводчика, который затрудняет общение, а иногда пишет глупости. Если вы отдыхаете на скамейке, к вам может подсесть кто-нибудь и спрашивать, откуда вы, понравился ли вам Китай и китайская еда, и всё такое. Говорите им обязательно "се-се" (спасибо), они радуются как дети!
Но вместе с тем у китайцев практически отсутствует понятие личного пространства, они довольно бесцеремонные и, протискиваясь, чтобы что-то увидеть или сфотографировать, будут идти буквально по головам. Извинений не ждите. Пихайтесь сами. Вас не осудят. Хотя у меня не получалось пихаться, навыков нет. В метро на платформе нарисованы стрелочки: по центру для выхода из вагона, по бокам для входа. Но обязательно найдется какой-нибудь суслик, кто не даст вам выйти и буквально попрет в вагон, сметая всех на своем пути. Мне такой попался, когда мы ехали с вещами в аэропорт. Он двинулся прямо на меня, но я была с чемоданом, и мы победили.
В метро обычно несколько выходов, иногда они разнесены довольно далеко друг от друга - заранее в Amap намечайте маршрут, чтобы не плутать.
Сыра в тех супермаркетах, в которые мы заходили, нет совсем. Зато там есть прекрасные фрукты. Я раньше в Азии не была, в экзотических фруктах не разбираюсь, но клубника и дыня были прекрасны.
И да, если вам больше 60 лет, в большинстве достопримов вам полагается скидка 50%, а то и вовсе 100%. Возраст определяется паспорту.
Кажется, ничего не забыла. Если что – спрашивайте.

Красные лошадки желают вам интересного путешествия в Китай! Я к ним присоединяюсь.
Последний раз редактировалось nknk 23 апр 2026, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
nknk
полноправный участник

Сообщение Cattravel » 23 апр 2026, 12:35

Интересный и подробный отчёт))
nknk писал(а) 23 апр 2026, 11:56:алипеем и по фото заказать еду. Но приходиться переводить каждую страницу
Если сканировать куар через алипей, то при загрузке меню там всплывает кнопочка "translate", при нажатии все переводится на английский. В русской версии алипея эта функция может некорректно работать, а в английской никаких проблем
Cattravel
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение nknk » 23 апр 2026, 15:31

Cattravel писал(а) 23 апр 2026, 12:35:Интересный и подробный отчёт))

Спасибо, что читаете и дополняете.
nknk
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль