Преамбула
На свой день рождения (в конце марта) я обычно куда-нибудь уезжаю. Идея поехать в Поднебесную забрезжила на горизонте поздней осенью, крепла и, наконец, после Нового Года отчетливо сформировалась. Я начала почитывать отчеты по Китаю, всяческие блоги в интернете и поняла, что к поездке в эту страну нужно готовиться примерно как к полету на Марс.
Первый и самый главный пункт – вовсе не покупка билетов, а понимание того, как и чем в сегодняшних условиях платить за еду, транспорт, посещение достопримов и проч.
В ходе подготовки были заведены карты Юнионпэй в РСХБ, скачаны и освоены китайские приложения Unionpay, Nihao China и WeChat (дальше буду кириллицей их писать). Нихао – адаптированная для туристов версия Юнионпэй. Мы скачали и пользовали обе, на всякий случай. И да, пару раз Нихао не проходило, а Юнионпэй справлялось. Регистрация в китайских приложениях – процесс не простой, подтверждающая смс приходит куда захочет (телеграмм, вотсапп, вайбер, иногда это просто звонок) и, как правило, в районе 3-х часов ночи. Это 8 утра по Пекину. Объясняется все просто. Есть лимит на отправку сообщений в нашу страну. В 8 утра человек приходит на работу, жмет кнопочку, и лимит обновляется. С вичатом еще хуже. Он иногда упрямится и требует, чтобы вашу благонадежность подтвердил друг с безупречной репутацией. Мне удалось зарегистрироваться сразу, а вот мужу - только во второй половине поездки при помощи девочек с ресепшн отеля. На баланс вичата до поездки в три приема были переведены 250 юаней, чтобы можно было расплатиться в такси. После того, как начинаете платить вичатом, переводить можно больше. Оплата с помощью популярного у многих алипэя была отвергнута из-за того, что способ его пополнения очень напоминал старый анекдот про поручика Ржевского.
Сразу скажу, мы прекрасно обходились освоенным набором приложений и не страдали от невозможности расплатиться где-то. Треть суммы, выделенной на поездку, была в наличных юанях, из которых больше половины привезли назад.
Гуглмапс там не работает, поэтому была скачана и освоена китайская карта Amap. Регистрируйтесь через почту, если попросит телефон – выбирайте Казахстан или Сингапур, приложению без разницы. Меняйте язык на английский, и вы не заблудитесь. Карта отлично показывает, как и за какое время можно добраться в нужное место. Также не лишним будет приложение Metroman. Как вы, вероятно, догадываетесь, это схемы и планировщики метро китайских городов, причем пишет даже стоимость.
Также понадобится переводчик. Скачать пакеты языков нужно заранее. У нас были и яндекс и гугл – справлялись. И даже наловчились переводить фото.
Теперь главное – связь. Поскольку в Китае правит великий китайский файервол, вам понадобятся обходные пути. На вайфай в отлеях рассчитывать не стоит, он медленный, кривой и часто вообще не работает. Самый простой – купить есим для Китая и Гонконга, Китая и Сингапура, Китая и другой соседней страны. Тогда вы всегда будете на связи. Мы купили одну есим на 100 гб, ибо муж беспокоился, что нам на двоих не хватит. Хватило, за две недели вдвоем смогли извести только 20 гб. Если телефон без есим, покупаете адаптер на любом маркетплейсе и на него записываете есим. Я купила адаптер, не прочитав про него предварительно, какие модели смартфонов он поддерживает. Имеющийся лишний телефон в этот список не попал, поэтому провели изыскания среди друзей и знакомых. Но в результате подошел мой старый маленький планшет, раздавали с него интернет мне и мужу. Я носила планшет в рюкзачке и чувствовала себя сервером. Главное в такой ситуации – не отходить далеко друг от друга.
С таким набором приложений мы были, без сомнения, готовы к поездке. Но начать нужно не с этого. Начинать нужно с приложения Трип.ком, где можно забронировать всё и чёрта в ступе в придачу!
Я вначале относилась к нему скептически, даже с недоверием и подозрением сразу. Но трип покорил меня своей всеядностью и удобством. (Нет, это не реклама! Это необходимость.) Ни одного сбоя не было, а при переездах он часа за 4 начинал напоминать о поездке, писал гейты и время посадки, и даже, что «поезд через 5 минут прибывает на станцию… Не забудьте выйти». Когда один рейс перенесли на 20 минут, он тут же нам сообщил. В общем, показал себя надежным помощником в путешествии. Через трип были куплены билеты на самолет, забронированы и оплачены отели, куплены билеты на поезда по Китаю.
О маршруте. Сначала были намечены стандартные для первой поездки места – Пекин, Шанхай, Сиань и Чжанцзяцзе (в миру «горы Аватара»). Но поизучав расписания поездов и прочего, я пришла к выводу, что при таком маршруте слишком много времени уйдет на переезды, подъезды, доезды и все такое. Маршрут перекроила. Горы Аватара заменили Желтыми горами Хуаншань, а вместо Сианя неожиданно нарисовался Ханчжоу. Собственно, он нарисовался из-за того, что билеты домой оттуда были дешевле, чем из Шанхая. Но потом билеты были куплены из Шанхая, а Ханчжоу остался.
Ах да, не забудьте перед поездкой заполнить миграционную карту! Не раньше чем за 3 месяца.
Итак, китайская грамота освоена. На этом преамбула заканчивается и начинается собственно амбула.