Решил написать-таки отчетик. В основном он предназначен сибирякам, т. е. тем, кому до Урумчи лететь дешево и недолго. Ибо сложно предположить, что кого-то занесет туда по доброй воле из Пекина, например.
Итак, вводные данные. Претендую на звание самой экстремальной поездки года , ибо:
состав «экспедиции» - я и теща
цель поездки – шоппинг.
В Китай, как известно, визу получить в этом году – проблема немаленькая. Остается одна отдушина – безвизовые списки. Но в этом случае контакт с турфирмой неизбежен. Так произошло и в моем случае, и слова «трансфер», «экскурсия», «путевка» неприятно резали слух. Хотя не все так плохо. Для того, чтобы список «состоялся», надо, чтобы в группе было не менее 5 человек. Я записался на мои даты первый, а потом подтянулись… еще 13. Причем оплата всего может быть произведена в последний момент перед вылетом, т. е. ничем не рискуешь. Без разводки не обошлось: предложенный отель при цене в инете 30 баксов в фирме обходился в 85, и это был самый дешевый вариант. При этом оплатить предлагалось 4 ночи, в т. ч. ночь заселения (ок. 9 часов утра). Следующий уровень отеля был 110 баксов в сутки, при цене в инете 95, что показалось мне гораздо более разумным. К тому же отделится от основной толпы челноков было тоже здорово. Рассудив, что нормальный отель не станет возражать против того, чтобы зачекиниться утром (а я вообще хоть на скамейке ночевать могу), оплатил 3 ночи. В итоге все так, как и предполагал, произошло, и почти за те же деньги я пожил в отличном отеле вместо полубомжатника для челноков (в котором, кстати, разводили наших и за раннее заселение, и за использованные презервативы из набора в номере). Жил в Ориент Династия 4*, всячески рекомедную, твердая «четверка» по любой классификации.
Летели «Южнокитайскими» - с иголочки 737-700, полупустой и туда, и обратно. Все на высоком уровне, кроме еды. Но это традиционная беда для китайских авиакомпаний.
Что я ожидал увидеть, подлетая к городу-герою Урумчи? Промышленный грязный уйгурский город, наводненный челноками. Нет!!!! Действительность превзошла все ожидания. Это современный, чистый и чисто китайский город. Небоскребы, широкие проспекты и китайский уклад жизни. Ну ни капли не ощущается, что ты в Средней Азии. Если из Пекина убрать смог, пробки, велосипеды и мопеды, и, к сожалению, историю – это будет Урумчи. И цены на все поделить на 2. Город реально понравился. И европейцев встречаешь только на рынках.
Наверное, неправильно будет умолчать о самом шоппинге. Основная цель была – шуба. Покупали на кожаном рынке (вход 20 м. левее входа в наш отель). От пекинского Ябало по ассортименту это 35-50%, но более чем достаточно для выбора. К тому же комфортнее покупать. По ценам (с учетом 15% повышения на них за год) – почти те же. Стандартную длинную шубу хорошего качества можно взять за 1500-1600 баксов. Теща купила себе шикарную черную стриженую норку за 2200. У нас такое висит не меньше, чем 200 т.р.
Универмаги - просто блеск! Есть и с запредельными ценами на супербрэнды, а есть и вполне адекватные с отличного качества вещами. Могу порекомендовать «Парксон».
Есть и куча рынков. Биджан был закрыт (были 1-го октября), Шимачи – традиционная китайская куча дерьма, в котором можно откопать реальный бриллиант.
Основным моим интересом поездки было купить чая. Искал я его долго. Часа 3. Как найти: приезжаешь в Шимачи (таксисту говорить это устно, два разных написания этого рынка привели нас вообще в другой район), становишься так, чтобы он был справа, а многополосная проезжая часть слева и идешь до первого реального перекрестка (метров 100). Поворачиваешь направо и идешь вверх метров 500 – будет скопление чайных магазинов. Мы в первый раз не дошли до них метров 150, что вылилось в лишние 2 часа беготни. Они работают до 22-00. Вообще, в Урмчи все работает с 11-00 и до ночи, учитывайте это.
Ну, вкратце по шоппингу все. И учтите, я шоппинг ненавижу!!!
Чем можно развлечься в Урумчи, или, вернее, до чего мы добрались. Есть пару парков. Один с холмом и какой-то пагодой на нем, а второй, через улицу от него, с озером. Если встать к входу в него лицом, то справа от парка будет вход в ресторан в традиционном китайском стиле. Это маст! Горелка посередине стола, тазик с уткой и бульоном, в нем же плавает миска с грибным бульоном. И зелень прилагается. Очень вкусно! Не съели и половины, напились пива, и за все – 110 ю.!!!
Еще по еде. Есть циклопических размеров заведение «Пекинская утка». 5 этажей с эскалаторами, декорирован в традиционном китайском стиле, первые два этажа – залы каждый размером со спортзал. Уток готовят на огне – можно понаблюдать чрез стекло. Просто огромное количество посетителей и при этом безупречное обслуживание. Утка вкусна и на двоих неподъемна для съедания, т. к. помимо кусочков утки из нее же готовят еще несколько блюд. Стоит от 118 до 139 за утку. Остальные цены (а меню разнообразное) – вообще копейки. Сложно представить, сколько уток потребляет это заведение. Там этих уток приносят как минимум ежеминутно. Рекомендую.
«Оазис СПА» Находится недалеко от аэропорта, комплекс бань и пр. развлекухи. Это не рассказать, это надо увидеть (и почуствовать!). Там можно жить, что многие и делают. Можно (на халяву) парится, гидромассажироваться (в различных вариациях), есть, смотреть кино, шариться в инете, спать, купаться и пр. За минимальную плату получать супермассаж и всякие СПА процедуры. По ценам – почти коммунизм! Только один этот комплекс стоит того, чтобы съездить в Урумчи, поверьте! И зависать там надо на полдня, не меньше. А если туда поселиться (там и отель при них есть), то в овощ можно превратиться в 10 раз быстрее лежания на пляже.
Вообще, Урумчи идеально подходят на «маршрут выходного дня». Расслабиться, глотнуть Китая, пошопить. При этом очень дешево. Для себя я пометку сделал. Явно приеду еще не раз.
Один из трех дней пребывания был отдан поездке в Турпан (200 км. от Урумчи). Есть несколько способов туда попасть: с экскурсией из Урумчи, на автобусе, а там с местной экскурсией (прямо на въезде после шлагбаумов платной дороги есть здание, где можно решить все проблемы), или, как мы, на такси. Дороже, конечно, но сильно не люблю я групповой осмотр чего-либо. Хотели сначала доехать все-таки до Турпана на автобусе, а там уже взять такси, но таксист в Урмчи предложил нормальную цену. Сторговались до 500 + мои платные дороги (в дальнейшем эта сумма увеличилась, читай ниже) за туда-обратно и целый день там. Платных дорог на 80 ю. А если бы ехали на автобусе, то 25*2*2 ю автобус, 20 ю. такси до автовокзала и обратно, юшек 300 такси на день там. Всего 160 ю. сверху, зато быстрее и с комфортом.
Что можно посмотреть в Турпане и около него.
Эту фотку спер с полушария (кстати, там подробная информация про Урумчи), но эта табличка висит там на каждом шагу, даже фотать лень было.

1. По пути туда – прекрасные пейзажи и поля ветряков. Не ахти какое зрелище, но китайцы активно фотают.

2. (В таблице - № 7) Оросительная система (Karez). Ничего особенного, недлинные пещеры с ручьем посередине. Хотя это часть гигантского древнего сооружения по орошению полей. В целом посмотреть стоит.


3. Древние городища Gaochang и Jiaohe. Мы смотрели Jiaohe (в таблице - №2) . Впечатляет. Большая территория, местами неплохо сохранившиеся постройки. Странно, что сооружения из глины и необожженного кирпича вообще могли сохраниться. Однозначный зачет.

4. Минарет Эмина. (Sugong tower, № 4) Красивая территория и неплохая мечеть с минаретом. Интересно, необычно.

5. Виноградная аллея. (№1) Дорогой вход и полная чушь внутри. Избегайте. Виноград там и так везде растет.
Одна из улиц Турпана:

Недалеко от Турфана (35 км) есть еще кое-что интересно. Когда мы там были, дороги были ужасны, но рядом прокладывали новые. За поездку туда заплатили водиле 150 ю. сверху – по незнанию переплатили, путь не такой уж и долгий и убитый.
6. Flaming mountin. (№8) Очередная разводка для китайцев, которые могут глазеть ни на что. Пару залов со статуями и здоровый металлический градусник, на котором было +55 при реальной температуре +33. Избегайте. Хотя остановиться для того, что посмотреть на красивый вид гор стоит.


7. Дворец пещер тысячи Будд. (№13). Не доезжая немного до самих пещер, подозреваю, что такая же разводка. Мы не ходили и никому не советую.
8. Пещеры Bezeklik (№ 10) Супер! Сами пещеры интересны, хотя почти пустые внутри. Но какие там виды! Просто красота! Лучшее, что есть в Турфане.

В целом Турфан интересен. Да, не Ангкор, но очень достойно. И это реальная Средняя Азия. Уйгуры в тюбетейках, ослики и т. д. К тому же это вторая после Мертвого моря самая низкая точка на земле. И там всегда на 10-15 градусов температура выше, чем в Урумчи, хотя по расстоянию всего 200 км. Имеется и свое «Мертвое море» - его проезжаешь по дороге в Турпан.
Краткое резюме для сибиряков: в Урумчи дешевый и короткий перелет, в Урумчи интересно, вкусно, дешево и по-китайски! К тому же можно обойтись без визы. Надо ездить туда отдыхать на 3-5 дней. Идеальный вариант.
Обновлние: про втроую поездку в Урумчи и Турфан (и Туйку!!) - через несколько сообщений.