Урумчи, Турпан+суперместо - Туйку(обновил)!!

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Znick » 08 окт 2008, 09:57

Обновлние: про втроую поездку в Урумчи и Турфан (и Туйку!!) - в конце страницы.
Решил написать-таки отчетик. В основном он предназначен сибирякам, т. е. тем, кому до Урумчи лететь дешево и недолго. Ибо сложно предположить, что кого-то занесет туда по доброй воле из Пекина, например.

Итак, вводные данные. Претендую на звание самой экстремальной поездки года , ибо:
состав «экспедиции» - я и теща
цель поездки – шоппинг.

В Китай, как известно, визу получить в этом году – проблема немаленькая. Остается одна отдушина – безвизовые списки. Но в этом случае контакт с турфирмой неизбежен. Так произошло и в моем случае, и слова «трансфер», «экскурсия», «путевка» неприятно резали слух. Хотя не все так плохо. Для того, чтобы список «состоялся», надо, чтобы в группе было не менее 5 человек. Я записался на мои даты первый, а потом подтянулись… еще 13. Причем оплата всего может быть произведена в последний момент перед вылетом, т. е. ничем не рискуешь. Без разводки не обошлось: предложенный отель при цене в инете 30 баксов в фирме обходился в 85, и это был самый дешевый вариант. При этом оплатить предлагалось 4 ночи, в т. ч. ночь заселения (ок. 9 часов утра). Следующий уровень отеля был 110 баксов в сутки, при цене в инете 95, что показалось мне гораздо более разумным. К тому же отделится от основной толпы челноков было тоже здорово. Рассудив, что нормальный отель не станет возражать против того, чтобы зачекиниться утром (а я вообще хоть на скамейке ночевать могу), оплатил 3 ночи. В итоге все так, как и предполагал, произошло, и почти за те же деньги я пожил в отличном отеле вместо полубомжатника для челноков (в котором, кстати, разводили наших и за раннее заселение, и за использованные презервативы из набора в номере). Жил в Ориент Династия 4*, всячески рекомедную, твердая «четверка» по любой классификации.
Летели «Южнокитайскими» - с иголочки 737-700, полупустой и туда, и обратно. Все на высоком уровне, кроме еды. Но это традиционная беда для китайских авиакомпаний.

Что я ожидал увидеть, подлетая к городу-герою Урумчи? Промышленный грязный уйгурский город, наводненный челноками. Нет!!!! Действительность превзошла все ожидания. Это современный, чистый и чисто китайский город. Небоскребы, широкие проспекты и китайский уклад жизни. Ну ни капли не ощущается, что ты в Средней Азии. Если из Пекина убрать смог, пробки, велосипеды и мопеды, и, к сожалению, историю – это будет Урумчи. И цены на все поделить на 2. Город реально понравился. И европейцев встречаешь только на рынках.

Наверное, неправильно будет умолчать о самом шоппинге. Основная цель была – шуба. Покупали на кожаном рынке (вход 20 м. левее входа в наш отель). От пекинского Ябало по ассортименту это 35-50%, но более чем достаточно для выбора. К тому же комфортнее покупать. По ценам (с учетом 15% повышения на них за год) – почти те же. Стандартную длинную шубу хорошего качества можно взять за 1500-1600 баксов. Теща купила себе шикарную черную стриженую норку за 2200. У нас такое висит не меньше, чем 200 т.р.
Универмаги - просто блеск! Есть и с запредельными ценами на супербрэнды, а есть и вполне адекватные с отличного качества вещами. Могу порекомендовать «Парксон».
Есть и куча рынков. Биджан был закрыт (были 1-го октября), Шимачи – традиционная китайская куча дерьма, в котором можно откопать реальный бриллиант.
Основным моим интересом поездки было купить чая. Искал я его долго. Часа 3. Как найти: приезжаешь в Шимачи (таксисту говорить это устно, два разных написания этого рынка привели нас вообще в другой район), становишься так, чтобы он был справа, а многополосная проезжая часть слева и идешь до первого реального перекрестка (метров 100). Поворачиваешь направо и идешь вверх метров 500 – будет скопление чайных магазинов. Мы в первый раз не дошли до них метров 150, что вылилось в лишние 2 часа беготни. Они работают до 22-00. Вообще, в Урмчи все работает с 11-00 и до ночи, учитывайте это.
Ну, вкратце по шоппингу все. И учтите, я шоппинг ненавижу!!!

Чем можно развлечься в Урумчи, или, вернее, до чего мы добрались. Есть пару парков. Один с холмом и какой-то пагодой на нем, а второй, через улицу от него, с озером. Если встать к входу в него лицом, то справа от парка будет вход в ресторан в традиционном китайском стиле. Это маст! Горелка посередине стола, тазик с уткой и бульоном, в нем же плавает миска с грибным бульоном. И зелень прилагается. Очень вкусно! Не съели и половины, напились пива, и за все – 110 ю.!!!
Еще по еде. Есть циклопических размеров заведение «Пекинская утка». 5 этажей с эскалаторами, декорирован в традиционном китайском стиле, первые два этажа – залы каждый размером со спортзал. Уток готовят на огне – можно понаблюдать чрез стекло. Просто огромное количество посетителей и при этом безупречное обслуживание. Утка вкусна и на двоих неподъемна для съедания, т. к. помимо кусочков утки из нее же готовят еще несколько блюд. Стоит от 118 до 139 за утку. Остальные цены (а меню разнообразное) – вообще копейки. Сложно представить, сколько уток потребляет это заведение. Там этих уток приносят как минимум ежеминутно. Рекомендую.
«Оазис СПА» Находится недалеко от аэропорта, комплекс бань и пр. развлекухи. Это не рассказать, это надо увидеть (и почуствовать!). Там можно жить, что многие и делают. Можно (на халяву) парится, гидромассажироваться (в различных вариациях), есть, смотреть кино, шариться в инете, спать, купаться и пр. За минимальную плату получать супермассаж и всякие СПА процедуры. По ценам – почти коммунизм! Только один этот комплекс стоит того, чтобы съездить в Урумчи, поверьте! И зависать там надо на полдня, не меньше. А если туда поселиться (там и отель при них есть), то в овощ можно превратиться в 10 раз быстрее лежания на пляже.
Вообще, Урумчи идеально подходят на «маршрут выходного дня». Расслабиться, глотнуть Китая, пошопить. При этом очень дешево. Для себя я пометку сделал. Явно приеду еще не раз.

Один из трех дней пребывания был отдан поездке в Турпан (200 км. от Урумчи). Есть несколько способов туда попасть: с экскурсией из Урумчи, на автобусе, а там с местной экскурсией (прямо на въезде после шлагбаумов платной дороги есть здание, где можно решить все проблемы), или, как мы, на такси. Дороже, конечно, но сильно не люблю я групповой осмотр чего-либо. Хотели сначала доехать все-таки до Турпана на автобусе, а там уже взять такси, но таксист в Урмчи предложил нормальную цену. Сторговались до 500 + мои платные дороги (в дальнейшем эта сумма увеличилась, читай ниже) за туда-обратно и целый день там. Платных дорог на 80 ю. А если бы ехали на автобусе, то 25*2*2 ю автобус, 20 ю. такси до автовокзала и обратно, юшек 300 такси на день там. Всего 160 ю. сверху, зато быстрее и с комфортом.
Что можно посмотреть в Турпане и около него.

Эту фотку спер с полушария (кстати, там подробная информация про Урумчи), но эта табличка висит там на каждом шагу, даже фотать лень было.

1. По пути туда – прекрасные пейзажи и поля ветряков. Не ахти какое зрелище, но китайцы активно фотают.

2. (В таблице - № 7) Оросительная система (Karez). Ничего особенного, недлинные пещеры с ручьем посередине. Хотя это часть гигантского древнего сооружения по орошению полей. В целом посмотреть стоит.

3. Древние городища Gaochang и Jiaohe. Мы смотрели Jiaohe (в таблице - №2) . Впечатляет. Большая территория, местами неплохо сохранившиеся постройки. Странно, что сооружения из глины и необожженного кирпича вообще могли сохраниться. Однозначный зачет.

4. Минарет Эмина. (Sugong tower, № 4) Красивая территория и неплохая мечеть с минаретом. Интересно, необычно.

5. Виноградная аллея. (№1) Дорогой вход и полная чушь внутри. Избегайте. Виноград там и так везде растет.
Одна из улиц Турпана:

Недалеко от Турфана (35 км) есть еще кое-что интересно. Когда мы там были, дороги были ужасны, но рядом прокладывали новые. За поездку туда заплатили водиле 150 ю. сверху – по незнанию переплатили, путь не такой уж и долгий и убитый.

6. Flaming mountin. (№8) Очередная разводка для китайцев, которые могут глазеть ни на что. Пару залов со статуями и здоровый металлический градусник, на котором было +55 при реальной температуре +33. Избегайте. Хотя остановиться для того, что посмотреть на красивый вид гор стоит.

7. Дворец пещер тысячи Будд. (№13). Не доезжая немного до самих пещер, подозреваю, что такая же разводка. Мы не ходили и никому не советую.

8. Пещеры Bezeklik (№ 10) Супер! Сами пещеры интересны, хотя почти пустые внутри. Но какие там виды! Просто красота! Лучшее, что есть в Турфане.

В целом Турфан интересен. Да, не Ангкор, но очень достойно. И это реальная Средняя Азия. Уйгуры в тюбетейках, ослики и т. д. К тому же это вторая после Мертвого моря самая низкая точка на земле. И там всегда на 10-15 градусов температура выше, чем в Урумчи, хотя по расстоянию всего 200 км. Имеется и свое «Мертвое море» - его проезжаешь по дороге в Турпан.

Краткое резюме для сибиряков: в Урумчи дешевый и короткий перелет, в Урумчи интересно, вкусно, дешево и по-китайски! К тому же можно обойтись без визы. Надо ездить туда отдыхать на 3-5 дней. Идеальный вариант.

Обновлние: про втроую поездку в Урумчи и Турфан (и Туйку!!) - через несколько сообщений.

AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Znick
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37
Отчеты: 11

Сообщение Alan » 09 окт 2008, 06:25

Znick, спасибо, все понятно, толково и познавательно. Теперь я знаю, что делать при случае в Урумчи (надеюсь случай представится)
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение volga_volga » 12 окт 2008, 15:09

а можно я к вашему отчёту прибавлю Кашгар (май 2008)? всё рядом - а то чего плодить ветки.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение wufei » 12 окт 2008, 15:41

Znick, как всегда отличный отчет, прочитал с удовольствием.
wufei
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 93
Отчеты: 6

Сообщение pups » 12 окт 2008, 15:45

А сколько стоит такая поездка из Новосибирска?
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Znick » 13 окт 2008, 08:14

Спасибо! Приятно осознавать, что не впустую пишешь.

2 volga_volga. Конечно! Я тогда название подкорректирую.
2 pups. Билет от 10 т. р. (на китайцах от 11) - 5 рейсов в неделю. Для того, чтобы включили в список, надо оплатить отель в турфирме, имеющий право на составление этого самого списка. И они не стесняются. Сейчас посмотрел - мин. 83 бакса/дабл. При том, что реально он и 40 не стоит. Но за 113 мы получили то, за что 70-80 отдать не жалко. Хотя, если бы не список, жил бы в чем-нибудь за 30, наверное. И еще фирме 500 руб за список платишь.
Znick
путешественник

Сообщение Julis » 13 окт 2008, 13:00

Спасибо за инфо о не столь широко здесь освещемых местах!
А кроме China Southern кто-то еще из Нска летает?
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Znick » 14 окт 2008, 05:52

Еще летают "Сибирь", S7 то бишь. У них минимальный тариф чуть ниже, но его поймать сложно. И у китайцев можно бронь держать до дня вылета, а Сибирь сдаваемая со штрафом. Правда, у китайцев есть и минус - тарифы на следующий месяц объявляются тоько в конце предыдущего.
Znick
путешественник

Сообщение Olli » 14 окт 2008, 07:03

Спасибо. Прочитал с удовольствием!

Я вообще не понимаю, почему народ в Западный Китай не ездит...
Про Турфан всегда с удовольствием вспоминаю.
Я там был в ноябре и мне показалось, что чуть ли не единственный белый турист в городе
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 157
Отчеты: 2

Сообщение Камчатский » 14 окт 2008, 09:42

Да и фотки хорошие,жаль маловато!!!
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Камчатский
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 58

Сообщение Znick » 14 окт 2008, 09:58

Olli писал(а):Спасибо. Прочитал с удовольствием!

Я вообще не понимаю, почему народ в Западный Китай не ездит...
Про Турфан всегда с удовольствием вспоминаю.
Я там был в ноябре и мне показалось, что чуть ли не единственный белый турист в городе

Да, там, наверное, еще немало интересного. А мы европецев в Турфане только один раз видели - французскую группу в пещерах. Хотя и были 2 недели назад.
Znick
путешественник

Сообщение Znick » 14 окт 2008, 10:03

Камчатский писал(а):Да и фотки хорошие,жаль маловато!!!

Спасибо. Осваиваю зеркало. В Урумчи не фотал, а про Турпан - за 1 день сильно много не нафотаешь.
Znick
путешественник

Сообщение DmitryS » 03 ноя 2008, 19:13

За отчет

Znick писал(а):Еще летают "Сибирь", S7 то бишь. У них минимальный тариф чуть ниже, но его поймать сложно.

Это точно, сегодня полез на сайт S7, рейсы в Урумчи есть только в pdf-версии, в онлайне его не видно. В коллцентре говорят типа сбой у них, но можно взять в кассе за 11738р.

ЗЫ: Заяву на мили от CZ на афлобонус не подавал еще?
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Dennis Rodman » 04 ноя 2008, 09:46

А мне че-то, Колян, Урумчи не показался чистым...
Пока семь раз отмеришь - другие уже срежут!
Dennis Rodman
Старожил

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34
Отчеты: 23

Сообщение Znick » 05 ноя 2008, 05:30

DmitryS писал(а):ЗЫ: Заяву на мили от CZ на афлобонус не подавал еще?

Подал, но не начислили еще.
Znick
путешественник

Сообщение Znick » 05 ноя 2008, 05:33

Dennis Rodman писал(а):А мне че-то, Колян, Урумчи не показался чистым...

Да вроде не только в центре был... Нет, ну смотря с чем сравнивать. Китайский мегаполис все-таки. Тяньзинь, например, на порядок грязнее.
Znick
путешественник

Re: Урумчи, Турпан - тоже Китай.

Сообщение GaLin » 07 авг 2009, 23:36

Znick:... А если туда поселиться (там и отель при них есть), то в овощ можно превратиться в 10 раз быстрее лежания на пляже.
Вообще, Урумчи идеально подходят на «маршрут выходного дня». Расслабиться, глотнуть Китая, пошопить. При этом очень дешево...

Znick смог очень здорово удалось передать дух поездки.
Я в Урумчи не был, не довелось,
но впечатления по Китаю переданы ярко и смачно.

Смеялся от души, все точно подмечено.
Спасибо.
Ну что, ПоМашинам? Тогда ПомашиНам!
GaLin
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Znick » 06 дек 2009, 13:16

Ну вот, представился еще один повод съездить в Урумчи – у моего друга намечался юбилей. Основной план был – побухать, попариться, немного пошопить – отдохнуть, короче. Ездили вчетвером. В этот раз решили делать визы – если сравнить цены, по которым отдают турфирмы отели и цены на те же отели, но в сторонних системах бронирования, то на разницу как раз можно визу приобрести. Однако плюсов в настоящей визе много – да хотя бы не ждать, пока все соберутся, на вылетах.
По прилету сразу шок – международная связь, равно как и интернет, не работали. Это связано с недавними событиями – бунтом уйгуров. Со слов людей, с которыми пообщался, все было далеко не так легко, как описывали в новостях. Говорят, есть три любительских видеосъемки. Первая: съемка с высокого этажа, насколько хватает обзора, все заполнено уйгурами – громят все. Вторая: ночь, идет танк и косит толпу пулеметными очередями. Третья: толпа китайцев убивает уйгура – он пытается уползти, залезть под машину, но в итоге ему кладут голову на поребрик и какая-то бабулька бьет булыжником. Опять-таки со слов, но до сих пор идут суды над зачинщиками – каждый день по 5 смертных приговоров. Не знаю, что из этого правда, но явно мы знаем не все.
Жили первые 3 дня в http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=372

Погода к гулянию не располагала – было примерно -5 и сверхгустой туман. Поэтому ели, парились и шопили.
Новых едальных мест не посетили, «Утка» по-прежнему великолепна – были 2 раза.

Шоппинг.
Шимачи чуть изменился – теперь на последних 2-х этажах левого здания вполне приличные вещи, но и цены почти магазинные.
Посещенные магазины (названия на китайском можно найти на «полушарии» или «караван азии»:
«Parkson» - в двух шагах от нашего отеля, вещи качественные, цены – высоковаты.
«Winka times» - отличное соотношение цена/качество. Цены средние, качество приличное. Рядом много магазинов с аналогичным ассортиментом и ценами.
«Ginwa», «Taibai» - магазины рядом с «Шератоном». Цены высокие.
«Maison mode» - Luxury марки представлены почти все, цены на 10-15% ниже новосибирских.
4 дня мы провели вместе, потом наши друзья улетели домой, а мы с женой смотались в Дуньхуан, Джиагуан (отчет здесь) и последний день шопили на Шимачи. В качестве камеры хранения для шмоток был выбран самый дешевый из ЛП отель, который оказался не только близко от Ж.д. вокзала, но в 50 метрах от «Шимачи» Можно шопить, а шмотки скидывать в номер. Отличный вариант! Называется Xinjiang Fandian. http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=373
Бани. Со времени предыдушего посещения Урумчи построили новый комплекс. Называется Western hillspring resort. Впечатляет. На подъезде к комплексу ( а это еще и отель 5*) все стилизовано под «Юрский парк». Скелеты динозавров (метров по 20-30), выступающие из скал, пальмы (некоторые вроде даже настоящие???!!!), гигантские раковины из бетона и т. д. Огромный ресепшн со старым деревом, встроенным в здание.
Внутри тоже неплохо. Настоящие скалы, деревья, лианы, и посреди всего этого водоемы как бы в скальных породах. Туннель в форме пустого внутри ствола дерева, где грохочет гром и идет ливень, когда заходишь внутрь. Короче, бабок ввалено немало (вроде хозяин один с Оазисом).
Структура аналогична. Сначала раздельные мужские/женские отделения, потом общая зона. Общая зона имеет: бассейнчики (штук 15) с разными наполнителями – от мин. воды до чая. Бассейн, где можно плавать (метров 15). Бассейны с различными массажами –видов 20. Бассейны с рыбками – чтобы покусали. Настольный теннис, игровые автоматы, бильярд, сквош, гольф, кинотеатр, интернет, читальня, едальня и еще куча всего. На первый взгляд намного лучше Оазиса. НО. Сауны холодные, морозильные камеры после них, наоборот, теплые. Программ массажа всего 3, сам массаж – не очень. Сервис хромает. Короче, много минусов, на первый взгляд в глаза не бросающихся. Потрахаться предложили, когда еще куртки не успели снять.
В Оазисе все по-прежнему отлично. Классный массаж, офигенные сауны, полный релакс. Узнал еще одну возможность – на 5-м этаже есть спальная зона. Представляет из себя раздельные мужские/женские секции яйчеек в размер кровати, примерно 1,5 метра в высоту. Внутри – постель, можно включить свет. В любое время можно придти и поспать с комфортом. Идеальный вариант для транзитников – от аэропорта 10 мин. езды, чемоданы можно оставить на ресепшене, ценности – там же в сейфе. Переодеться, принять душ, почистить зубы, побриться – все это в раздельных отделениях. Поесть, поспать – в общем. Ну, и все остальные радости жизни. И все – за 138 ю. с человека!
Мы жили в отеле при Оазисе. Про него тут http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=375
Резюмируя про банные комплексы в Урумчи, скажу следующее: если у вас только один вечер на бани, то это, несомненно, Оазис. Но если есть время, несомненно, стоит посетить оба.

Продолжение - на следующей странице.
Znick
путешественник

Сообщение aldinus » 06 дек 2009, 14:07

Вот спасибо, очень нужный отчет. Едем в Урумчи с женой с 4 по 9 января. Сначала обратились в турфирму для включения в списки, но когда S7 отменила рейс на 5 января, взяли билет на China Southern и сами отправили паспорта на визу. Забукали отель Orient Dinasty на 3 дня, на остальные 2 хотели поселиться в West hotspring resort, начитались положительных отзывов на "караване". Теперь после Вашего отчета задумались...
Как очевидец, можете подсказать цены на массаж и спа-процедуры в обоих спа-отелях и стоимость номера в West hotspring? Сайт отеля не работает, как и многие урумчинские сайты, а системах бронирования его нет. И как на Ваш взгляд, стоит ли там останавливаться на 2 ночи?
aldinus
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Znick » 06 дек 2009, 14:46

Я еще не закончил - дописываю про Турфан и Туйку.
Стоимость на респшене номера была 360 или 380 ю. На одну ночь поселиться можно - комплекс далековато от центра жизни, да и от жизни вообще. Но 2 ночи - перебор. Обязательно посетите Оазис. По поводу цен - про Вестерн не помню, там выбор программ очень небольшой (всего 3). Нет всяких арома- и прочих ерундовин. За 200-250 ю. (точнее не вспомню) получили скраб, массаж (5 мин) в отельных отделениях с обливанием лимоном, массаж простой 1 час (посредственный). В Оазисе программ штук 6. За 238 - в раздельном отделении массаж 5 мин, скраб. потом 1 час классного массажа. За 298 - вместо классного массажа на час то же, но на 1,5 часа+какую-то фигню в уши засовывают и поджигают, массаж с маслом делают, банками делают массаж ступней (супер!). Я отказался от масла и ушеподжигания, получил 1,5 часа отличного массажа!!!
Ориент Династия - отличный отель, от него до Винка таймс можно пешокм дойти.
Znick
путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль