Рольф Майзингер » 19 май 2010, 17:25
В основном же внешность у всех азиатских драконов схожая. То же змеевидное тело и те же глаза навыкат, раскрытая клыкастая пасть и высунутый язык, изящно изогнутые рожки и развевающиеся усы и хвост. Вполне миловидные создания! Не чета тем чудовищам из сказок Старого Света и русских былин, которые нередко имеют сразу несколько голов, извергают огонь и без разбора пожирают беззащитных и непорочных девиц, а также решившихся на схватку с ними добрых молодцев. Восточный дракон -- существо мистическое (рис. 4) и с миром людей старается в тесные отношения не вступать. А уж чтобы съесть человека!.. Боже упаси! Если верить китайским легендам, максимально, на что может решиться их дракон, так это полакомиться жареными ласточками.
Рис. 4. Китай. Манджоу Го -- 100 юаней 1944 г.
Помимо разного количества пальцев на лапах, азиатские драконы отличаются еще и цветом. Они могут быть красными, золотыми, синими, зелеными, черными и, конечно же, белыми. А вот как выглядят основные составляющие восточного дракона!.. У него тело змеи. Чешуя карпа. Голова верблюда. Рога оленя. Глаза зайца. Уши быка. Шея легуана. Бородавки лягушки. Лапы тигра. А свои когти он позаимствовал у орла. В общей сложности у него на теле 118 чешуек. При этом 81 из них пропитана добром -- Янь, а 37 наполнены злом -- Инь. Именно такая пропорция двух основополагающих противоположностей в восточной философии и способствует тому, что азиатский дракон - уравновешенное и доброе существо (рис. 5).
Рис. 5. Непал -- 10 мохру 1951 г.
Дракон на деньгах Японии и Китая часто изображался с зажатой в одной из лап «пылающей жемчужиной». Реже он держит ее в пасти или под подбородком. Эту жемчужину еще называют драконьим шаром. Существует много версий о том, что же она символизирует. Известно, что в даосизме она была призвана исполнять желания. Помимо этого она еще и символ совершенства. В Древнем Китае считали, что пылающая жемчужина позволяла дракону подниматься к богам (рис. 6).
Рис. 6. Китай -- 100 юаней 2000 г.
Помимо всего прочего дракон считался символом императорской власти. В Пекине в Запретном городе (Гугун), где испокон веков располагались дворец и резиденция властителя Поднебесной, изображениям драконов несть числа. А в его восточной части стоит знаменитая Стена Девяти Драконов. Сооружена она была в 1417 г., в длину имеет 27 м, а в высоту -- 5 м. На ней глазурованной плиткой самых разных оттенков выложено замечательное панно -- девять разноцветных драконов. В старину в Китае каждому цвету придавался определенный смысл. К примеру, красный цвет означал радость и счастье. Желтый -- власть и могущество императора. Белый -- скорбь. А стена должна была защищать царский дворец от злых духов и других демонических существ. Создавать изображения драконов разрешалось только при дворе государя. И если кто-то из простолюдинов украшал свой дом или одежду рисунками этого мистического существа, ему почти наверняка грозила смерть.
На некоторых бонах Манджоу Го и Бутана можно встретить рисунок двух противостоящих или борющихся друг с другом драконов. Это тоже своеобразная символика. И означает вечную борьбу Добра и Зла (рис. 7).
Рис. 7. Бутан -- 1 нгултрум 1974 г.
Кстати, название королевства Бутан на местном наречии звучит как Друк Юл, что переводится как Страна Громового Дракона. Бутанцы и по сей день, заслышав в горах грозовые раскаты, думают, что это ревет Друк. Тот самый мифический громовой дракон, что дал название их маленькой стране.
Сегодня ни один китайский Новый год не обходится без экзотического танца драконов. И совсем не важно, где справляется этот прекрасный праздник. Сделанные из проволоки, ивовых прутьев, полотна, разноцветных лент и бумаги драконы с одинаковым изяществом и рвением танцуют на улицах Пекина, Гонконга и Шанхая. А также в китайских кварталах Куала-Лумпур, Сингапура, Сиднея и даже Нью-Йорка. Танец дракона имеет давнюю традицию, которая зародилась в VII в. В старину между поселками и городскими районами устраивались настоящие состязания: чей дракон лучше? Изображение танцующего дракона присутствует на сингапурской банкноте в 2 доллара 1997 г. (рис. 8).
Рис. 8. Сингапур -- 2 доллара 1997 г.
Исполняя этот танец, люди демонстрировали свое поклонение мистическому небесному существу. Через плавные волнообразные движения танца они просили дракона укротить злые ветры и пролить на землю благодатный дождь. Интересно, что костюмы длиной до 10--12 м, обязательно имеют нечетное количество соединенных вместе частей. Например, семь, девять или одиннадцать.
Рис. 9. Гонконг -- 100 долларов 2003 г.
Рис. 10. Гонконг -- 100 долларов 1997 г.
Если уж разговор зашел о разновидностях драконов, то необходимо упомянуть и еще одно сказочное существо, которому Китай посвятил некоторые изображения на своих бумажных деньгах. Это -- лошадь-дракон (рис. 9, 10). В древнем тексте, датируемом V в. до н. э. рассказывается, что легендарный китайский мудрец Фуси получил небесный дар, который позволял ему видеть идеальный мир, где все находится в совершенной гармонии. Он будто бы предстал перед ним в виде рисунка, состоящего из черных и белых точек, нанесенных на шкуру лошади-дракона. Это чудище вышло к мудрецу из Желтой реки. Данная диаграмма известна под названием Хэ-Ту (Речная карта) и символизирует совершенный мир. В древнем китайском учении фэншуй (Ветер и Вода) лошадь-дракон (другое название -- китайский единорог) символизирует долгую жизнь, богатство, здоровье, славу, честь, уважение и наслаждение жизнью. Мало того, это амулет, который в любой даже самой скверной ситуации сводит все к счастливому концу. Не зря изображения и статуэтки лошади-дракона пользуются в Китае огромным спросом и занимают почетные места в офисах, гостиных, спальных и детских комнатах.
Одну из версий появления этого мифического существа можно узнать из другой легенды. Дракон Ао Жунь, призванный посылать на землю дождь, однажды поленился это сделать, за что был тут же наказан богами. Его обязали сопровождать на Запад двух монахов-паломников. Когда те верхом пытались переправиться через реку, в которой жил Ао Жунь, дракон по ошибке сожрал их лошадь. Наказание и в этом случае последовало незамедлительно. На сей раз Ао Жунь должен был превратиться в то самое животное, которым он так некстати полакомился. Поэтому всю дорогу до самой Индии дракон как лошадь нес монахов на себе. Только во время одной битвы ему было дозволено принять первоначальный образ, чтобы разогнать врагов. Как это ни странно, но в представлении древних китайцев лошадь и дракон имели определенное родство. A в кантонской глубинке еще и сегодня крупных и статных коней кличут драконами.
У китайского единорога есть младший брат -- это черепаха-дракон. Рисунок мистического зверя можно встретить на купюре из Гонконга номиналом в 20 долларов 1998 г. (рис. 11). Жители Поднебесной верят, что благодаря черепахе-дракону сбываются их надежды и мечты. А кроме того, она приносит успех во всех начинаниях.
Рис. 11. Гонконг -- 20 долларов 1998 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
меня интересует многое, но... далеко не все