Священная гора Хуашань (Китай)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая, Тайваня. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю. Путешествие по Тайваню

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Жильё в Китае:Бронирование отелей по выгодной цене без предоплатыОтели и апартаменты в городах Китая: Пекин ||| Ченду ||| Чуанчжоу ||| Ханчжоу ||| Шанхай ||| Тайвань, Тайбэй
Аренда дома : Аренда виллы или бунгало на Тайване - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты Москва - Пекин купить ||| Дешевые авиабилеты Москва - Шанхай купить
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Священная гора Хуашань (Китай)

Сообщение: #1

Сообщение JEDI » 28 июн 2010, 18:31

Сразу после возвращения с Терракотовой Армии воспользовались случаем и приобрели билеты на поезд до Хуашаня, т.к. кассы были расположены в 10 метров от остановки автобуса.
Англоговорящих касс, судя по табличкам, в Сиане на вокзале не было или мы их просто не нашли, поэтому обратились к человеку в униформе, он предложил пройти в любую очередь. Так и сделали, тем более что-то говорить нам и не требовалось, поскольку у меня заранее была заготовлена бумазейка с маршрутом Xian – Huashan на китайском 西安 - 华山 и датой, написанной в формате 2010-06-14. Но упустил важный момент – тип вагона, надо было дорисовать в бумажку пару иероглифов 硬座, хотя кассир не растерялась и пригласила за свое место англоговорящую напарницу. Впрочем, выяснили, что особых вариантов и не было – только hard seat. Нас это вполне устроило, цена составила всего 20 RMB на утренний поезд К84, отправляющийся в 8:35. Очереди в кассы на вокзале присутствуют, но движутся очень быстро, на каждого покупателя тратятся считанные секунды, потому как в Китае нету ебли с паспортами, как в России, билеты на поезд обезличены.


[Железнодорожные кассы]

Утром следующего дня выдвинулись поездом на Хуашань. Пять минут ходьбы от отеля до вокзала, еще пять на покупку мак-завтраков по пути. Советую прийти на вокзал заранее примерно за полчаса, поскольку очереди там огромные. Мы топтались в плотной толпе около 20 минут, продвигаясь от начала очереди до платформы. Жесткий вагон hard seat оказался не таким уж и жеским. От мягкого его отличало лишь отсутствие регулировки спинок кресел и лишний пятый ряд сидений. Билеты все с местами, мягкие высокие сиденьки как в наших междугородных автобусах, есть столики, все чисто. Очередной зачет поездатым китайским поездам!
Узнали у соседей точное время прибытия на нужную нам станцию, показав им свой билет.


[Билет на поезд]

Те заботливо сообщили про нашу неграмотность проводнику, чтобы шуганул нас вовремя из вагона, что и было сделано. Сотню с небольшим километров до станции Huashan 华山 поезд ехал менее полутора часов.
Выйдя из вагона на станцию, обнаружили кучу автобусов и множество таксистов, навеливающих свои услуги. Отмахивались от них весьма настойчиво, но они все равно ходили за нами по пятам, пока я бегал от автобуса к автобусу, показывая картинку с горой Хуашань и иероглифами 华山. Кто-то из водителей автобусов отворачивался, кто-то мычал невнятное, у меня закралось подозрение, что они все боятся таксистской мафии или в доле с ними. Заметил молодого паренька в очечках с рюкзачком, по виду едущего тоже туда же. Подошел к нему и спросил на английском насчет автобуса. Тот сообщил, что автобус стоит 3 RMB, следующий будет через 10 минут, и что он с компанией тоже направляется туда же. Прибились к их группе и мы. Он начал увлеченно болтать с таксистской шатией-братией, потом подвел их к нам. Оказалось, что все не так уж и жутко. Таксисты предлагали проезд в своих 7-местных минивэнчиках всего по пять юаней с человека, обещая доставить нас прямо ко входу на гору. Я попросил выяснить, чем же они лучше обычных рейсовых автобусов за 3 RMB, те четко и внятно объяснили, что рейсовые сиреневые автобусы до самой горы не идут, а лишь могут высадить по дороге и от места высадки до входа придется идти пешком около двух км или ловить такси. Я для пущей уверенности, зная азиатский ушлый народец, прорисовал «контракт», раз на словах мы друг друга не понимаем. Под иероглифами Хуашань написал 6 человек х 5 RMB = 30 RMB, таксист-минивэнщик утвердительно кивнул, для солидности показал мне схематическую карту горы Хуашань, ткнув куда-то пальцем, я сразу кивком подтвердил ему (потом сильно пожалел, что сделал это так быстро, не разобравшись), и мы поехали. Группа англоговорящего китайца погрузилась в соседний минивэн и мы помчали догонять рейсовые автобусы. По дороге ужаснулись от вида жуткой пробки, огромные грузовики стояли в 2 ряда, ехать пришлось обочиной. Читал где-то в путеводителе, что в тех местах идет ремонт дороги, потому и направились поездом. Таксист по дороге знаками предложил ночлег и еду, но мы отказались, поскольку в наши планы входило обернуться одним днем.
Минивэн, идущий с нами параллельным курсом, отделился и ушел влево. Подумали, что наших помощников-спасителей во главе с очкастым пареньком заманили пообедать, а мы же двинулись дальше. По дороге удивились оригинальному способу сельхозработ. Скошенные колосья выкладывались крестьянами прямо на асфальт под колеса автомобилей. Время от времени они переворачивали солому и сметали обмолоченное зерно на обочину, огораживая эти места камнями. Креативно, блин… Только вот после этого как-то желание употреблять китайский хлеб пропало.
Минивэн доставил нас ко входу в пагоду Jade Spring Temple, перед ней площадь с кругом инь-янь, можно пройти как сквозь пагоду за 20 RMB, так и обогнув ее справа по дорожке бесплатно.


[Jade Spring Temple]

Поднялись под ж/д путями вверх через мостик над рекой до касс и проходной на Хуашань.


[Мост перед подъемом на Хуашань]


[Ворота перед подъемом на гору]

Билеты обошлись по 100 RMB взрослый и 60 RMB детский. Уже после прохода присмотрелись к карте на билете и что-то меня насторожило.


[Вход на гору Хуашань]

В наши планы входил подъем по канатной дороге на гору Хуашань и уже наверху хотели выбрать способ спуска. Спросили у контролера на входе насчет того, далеко ли идти до подъемника и выяснили неприятную вещь. Оказалось, что для подъемника используется другой вход на гору. Пришлось договариваться с контролерами о выходе с горы с уже погашенными билетами, но он на них сделал пометку, чтобы нас пропустили по ним с другого входа. Спустились снова вниз, взяли на парковке такси за 10 RMB и поехали к другому входу, расположенному восточнее (см. на карте Eastern Entrance), примерно в 2х км от первого, пешеходного (см. на карте Huashan Gate)


[Карта г.Хуашань]

Таксист доставил нас к терминалу с кассами, где мы слегка офигели от цен. Так за один путь на автобусе к подъемнику просили 20 RMB. Сначала было решили, что туда можно дойти пешком, но кассир сообщила, что канатная дорога находится в 8 км от касс выше, пришлось оплачивать. Подняться к подъемнику на такси нет возможности, поскольку там шлагбаум и курсируют лишь фирменные автобусы, потому и цена такая монопольно высокая. Разве что пешком, но это тоже неблизко, пара часов уйдет на это точно.
Автобус взгромоздился по горному серпантину к канатке, кассир не обманула, получилось 7,6 км. Возле автостанции есть небольшое озерцо с водопадиками, можно освежиться.


[Водопады на верхней автостанции]

Прошли чуть выше от автостанции через улочку с сувенирными лавками и увидели над собой канатную дорогу с кабинками.


[Нижняя станция канатной дороги]

Ценник тоже такой неслабый, подъем или спуск стоил 80 RMB, а если брать сразу в оба конца, то 150 RMB. «Котлета» из юаней в моем кармане стремительно худела, посещение горы Хуашань оказалось не таким уж и дешевым развлечением. Оплатили проезд только в одну сторону и погрузились в кабинку, она как раз оказалась 6-местной, все прекрасно уместились. Подъем занял всего 10 минут, зрелище открывалось завораживающее, поскольку наклон канатки был очень крутым и скорость подъема высокой.


[Канатная дорога]

При подъеме рассмотрели верхнюю автостанцию.


[Верхняя автостанция Хуашаня]

Выгрузились на верхней станции и совершили прогулку к северному пику North Peak (Cloud Terrace Peak), он относительно невысокий, чуть более 1600м.


[Северный пик Хуашань]

Путь до него короткий и ненапряжный, к остальным пикам подниматься гораздо сложнее. Кроме того прогулялись еще на Blue Dragon Ridge (Гребень Синего дракона) – это место на Хуашане, где можно подняться по гребню скалы, когда с обеих сторон от тебя находится пропасть, а ты карабкаешься вверх по узкой кромке. Впечатляющее зрелище!


[Blue Dragon Ridge]


[Хуашань]

Сама гора Хуашань представляет из себя по форме что-то подобное пальцам руки ладонью вверх или же полураскрывшийся тюльпан с лепестками-вершинами.


[Хуашань]

На вершине был полный аншлаг, огромные толпы туристов, кое-где на узких лестницах приходилось стоять в пробке по несколько минут, пропуская поток встречных. Европейцев очень мало, в основном азиаты, но это и не удивительно, ведь для китайцев гора Хуашань – это одно из сакральных мест, одна из священных гор Китая. Ее посещение является знаковым событием и попасть туда стараются и стар, и млад, несмотря на то, что маршрут не из легких.


[На вершине Хуашань]

Кое-где приходится карабкаться вверх почти по отвесной скале, держась за висящие рядом цепи. Тканевые перчатки с резиновыми пупырками для такого мероприятия не помешают.
Мы успели обойти лишь маленькую частичку доступных пешеходных маршрутов по вершинам Хуашаня, но наше время было ограничено, в планах на вечер было еще посетить некоторые достопримечательности Сианя.
Об обратной дороге пишу отдельно. Нам уже не хотелось возвращаться на поезде, поскольку не распечатали заблаговременно расписание поездов и не купили билеты, чтобы не привязываться по времени к ним. Сразу после спуска на подъемнике и потом на автобусе за шлагбаумом обнаружили автобус на Сиань.


[Автобус до Сианя]

На всякий случай ткнул в заготовленный для этого текст, предъявив его водителю. Он утвердительно кивнул. Попросил его написать на бумажке время отправления. Пришлось ждать еще 20 минут, но решили, что это проще, чем ловить такси до ж/д станции. Выехали, но далеко не уехали, автобус лишь переместился в другую точку сбора туристов от Western Entrance, куда мы сунулись первоначально. Там автобус постоял еще с полчаса и поехал… Но поехал вновь в первоначальную точку, чтобы добрать еще туристов до наполнения автобуса. В итоге эти скитания заняли еще почти час. Еще утром мы заметили огромную пробку из грузовиков во встречном направлении, но поскольку дорога была узкая, то это задевало и нас. То и дело на нашу единственно свободную полосу выскакивали нетерпеливые встречные, а мы были вынуждены ждать завершения их маневра. В итоге за 2 следующих часа мы продвинулись лишь на 20 км из ста. Ехали сельской дорогой через все деревни вместе с тракторами, тележками, мотобайками и велосипедами. Примерно треть дороги была такой, после чего выехали на трассу. Но наше счастье было мимолетным, поскольку за небольшим свежеотремонтированным участком скоростной трассы следовал еще не отремонтированный, где все выстраивались в одну струю и тошнили за какой-нибудь нерасторопной фурой. В итоге лишь треть дороги оказалось более-менее достойного качества, но из-за пробки на пункте оплаты потеряли еще полчаса. И те же полчаса заняло перемещение по городу в пробках. Итого дорога на автобусе от горы Хуашань до Сианя заняла 4,5 часа! Поэтому однозначно не буду ее рекомендовать. Уж лучше запастись ж/д расписанием и после спуска с горы воспользоваться такси для доставки до ж/д станции, там ехать всего около 8 км, и берут они по 5 RMB с человека, дорога же не займет более получаса. Ж/д билеты можно купить сразу после приезда на вокзал Хуашань. Поездом получится в 2 раза быстрее, чем автобусом.
Кстати, наш автобус пришел в Сиане не на ж/д вокзал, а на автостанцию в 3 км юго-восточнее, пришлось еще потратить 10 RMB на такси, чтобы добраться до отеля.

Полезные ссылки:
Расписание поездов Сиань – Хуашань http://www.chinatravelguide.com/ctgwiki ... jax=submit
То же самое на китайском, но с более точными ценами http://search.huochepiao.com/chaxun/res ... 2%E9%D1%AF
Фотоальбом с подборкой моих фото из Китая http://imgsrc.ru/alexkolm/18392344.html?pwd=&
Детализация маршрута с точками из рассказа http://wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=985991
Официальный сайт горы Хуашань http://www.huashan16.com/english/cy.htm
Информация о горе Хуашань из путеводителя http://www.travelchinaguide.com/attract ... uashan.htm
Подборка ссылок по Китаю, подготовленных мной перед поездкой http://alexkolm.livejournal.com/20298.html
Курс юаня к рублю http://www.xe.com/ucc/convert.cgi?Amoun ... CNY&To=RUB

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1437
Фото: 1
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 43
Страны: 30
Отчеты: 28
Блог: Просмотр блога (1)
хайнань китай отзывы

Re: Священная гора Хуашань

Сообщение: #2

Сообщение eavedas » 28 июн 2010, 21:28

Потрясающе красиво!
eavedas
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Фото: 0
Регистрация: 29.05.2009
Город: Королев
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 1

Re: Священная гора Хуашань

Сообщение: #3

Сообщение Hedinsei » 29 июн 2010, 07:52

Отличные фото и очень знакомые места Священная гора Хуашань (Китай)
Пока дышу - надеюсь
Аватара пользователя
Hedinsei
путешественник
 
Сообщения: 1098
Фото: 4
Регистрация: 17.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 37
Страны: 49
Отчеты: 3

Re: Священная гора Хуашань

Сообщение: #4

Сообщение Rakitin » 17 июл 2010, 13:28

JEDI писал(а):По дороге ужаснулись от вида жуткой пробки, огромные грузовики стояли в 2 ряда, ехать пришлось обочиной. Читал где-то в путеводителе, что в тех местах идет ремонт дороги,

Дорогу от станции до горы сделали, пробок больше нет.
JEDI писал(а):Ехали сельской дорогой через все деревни вместе с тракторами, тележками, мотобайками и велосипедами. Примерно треть дороги была такой, после чего выехали на трассу. Но наше счастье было мимолетным, поскольку за небольшим свежеотремонтированным участком скоростной трассы следовал еще не отремонтированный, где все выстраивались в одну струю и тошнили за какой-нибудь нерасторопной фурой. В итоге лишь треть дороги оказалось более-менее достойного качества, но из-за пробки на пункте оплаты потеряли еще полчаса. И те же полчаса заняло перемещение по городу в пробках. Итого дорога на автобусе от горы Хуашань до Сианя заняла 4,5 часа! Поэтому однозначно не буду ее рекомендовать. Уж лучше запастись ж/д расписанием и после спуска с горы воспользоваться такси для доставки до ж/д станции, там ехать всего около 8 км, и берут они по 5 RMB с человека, дорога же не займет более получаса. Ж/д билеты можно купить сразу после приезда на вокзал Хуашань. Поездом получится в 2 раза быстрее, чем автобусом.
Кстати, наш автобус пришел в Сиане не на ж/д вокзал, а на автостанцию в 3 км юго-восточнее, пришлось еще потратить 10 RMB на такси, чтобы добраться до отеля.

Вы сели не в тот автобус, есть специальные туристические, на них по английски написано Xian Railway station. Время в пути 2,5 часа.
Аватара пользователя
Rakitin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4935
Фото: 13
Регистрация: 14.10.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 36
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Священная гора Хуашань

Сообщение: #5

Сообщение JEDI » 17 июл 2010, 15:19

Rakitin писал(а):Дорогу от станции до горы сделали, пробок больше нет.

Так от станции до горы и ехать-то недолго даже и с пробками. Проблема с ремонтом дороги актуальна для поездки на автобусе из Сианя и в Сиань, а на том участке с ремонтом еще не скоро поправятся, как мне кажется.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1437
Фото: 1
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 43
Страны: 30
Отчеты: 28
Блог: Просмотр блога (1)

Re: Священная гора Хуашань

Сообщение: #6

Сообщение Katya81 » 18 янв 2011, 14:22

Хуашань- невероятная красота!!!! мы ехали туда на поезде и обратно тоже. На этом милом полустанке, наверное, мало кто видит белых людей Священная гора Хуашань (Китай) нас таааааак все рассматривали, чуть ли не трогали.
НА горе, мы имели смелость остаться на ночь. И все бы ничего, если бы это была бы не зима. центрального отопления у них нет. есть один обогреватель на комнату и кровати подключаются к розеткам Священная гора Хуашань (Китай). Вроде бы тоже ничего, если бы с 19 до 23 не отключили бы электричество Священная гора Хуашань (Китай) в общем было весело Священная гора Хуашань (Китай)
Katya81
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 30.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 29

Re: Священная гора Хуашань

Сообщение: #7

Сообщение inco » 29 мар 2011, 10:01

Katya81 писал(а): НА горе, мы имели смелость остаться на ночь.


Также планируем остановиться на горе с ночевкой, но в сентябре. Можно получить от вас какие-то рекомендации по планированию времени и маршрута в пределах Хуашаня? Основная причина: хотим неспешно погулять по горам, желательно в отсутствии толп туристов.
Последний раз редактировалось inco 29 мар 2011, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2399
Фото: 213
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Священная гора Хуашань

Сообщение: #8

Сообщение inco » 29 мар 2011, 10:08

Автору огромное спасибо за столь детальный отчет, обязательно воспользуюсь им в своей поездке. Однако мне показалось, что ваше посещение горы больше смахивает на "отметиться для галочки", а не реально получить удовольствие от созерцания местных красот. Слишком много времени ушло на дорогу и мало на сами горы. Плюс все посещение свелось к подъему и спуску на фуникулёре.

Хотелось бы получить рекомендации бывалых: если включать фуникулёр в программу, то в какую ее часть - на подьеме или спуске? А может вообще отказаться от этого дорогого удовольствия?
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2399
Фото: 213
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Священная гора Хуашань

Сообщение: #9

Сообщение vitovt » 30 авг 2011, 13:27

inco писал(а) 29 мар 2011, 10:01:
Katya81 писал(а): НА горе, мы имели смелость остаться на ночь.


Также планируем остановиться на горе с ночевкой, но в сентябре. Можно получить от вас какие-то рекомендации по планированию времени и маршрута в пределах Хуашаня? Основная причина: хотим неспешно погулять по горам, желательно в отсутствии толп туристов.



Если вдруг вы там останавливались, поделитесь опытом, где можно остановится, забронировать можно ли?
Аватара пользователя
vitovt
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 30.10.2010
Город: Берлин
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 32
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Священная гора Хуашань

Сообщение: #10

Сообщение Klaris » 01 сен 2011, 14:25

Были на Хуашане в августе с ночевкой. Отелей наверху много, на Северном пике, куда вы попадаете сначала, неважно пешком или на канатке, сразу 3 отеля. Видели пару отелей на Восточном, один на Западном, один у подножия Южного. Наверняка это не все. Короче говоря, ничего бронировать не надо (и скорее всего невозможно). Места всегда есть. Мы останавливались на Северном, чтобы не таскать с собой все рюкзаки. От Северного идет довольно продолжительный подъем к остальным пикам, т.е. если хотите переночевать там, нужно будет нести вещи довольно далеко вверх. Зато рано утром можно будет не тратить время на этот подъем.

Насчет оптимального времени. Рано утром китайцы, ночевавшие на горе, дружно идут на Восточный пик встречать рассвет. Потом большинство дружно спускается. Примерно с 8 до 11.00 наверху мало народу, самое время прогуляться. Потом подтягиваются люди с утренней канатки. За 3-4 часа можно обойти много, если вы уже у Восточного пика. Там уже немного подниматься на остальные пики.

Наверное осенью народу будет поменьше. Но летом лучше гулять когда толпа поменьше, народу полно.
Подниматься на канатке надо до обеда. Когда спустились, во второй половине дня, наблюдали огромную очередь. Не знаю успели ли там все подняться.
Klaris
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Фото: 177
Регистрация: 28.10.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5

Re: Священная гора Хуашань (Китай)

Сообщение: #11

Сообщение Гном71 » 05 ноя 2011, 06:02

Подскажите, а в январе туда можно поехать????
Гном71
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 25.07.2011
Город: Приморский Край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: Священная гора Хуашань (Китай)

Сообщение: #12

Сообщение Rakitin » 05 ноя 2011, 06:06

Гном71 писал(а) 05 ноя 2011, 06:02:Подскажите, а в январе туда можно поехать????

Почитайте этот отчет Китай не терпит суеты
Аватара пользователя
Rakitin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4935
Фото: 13
Регистрация: 14.10.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 36
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Священная гора Хуашань (Китай)

Сообщение: #13

Сообщение svbond » 24 авг 2013, 15:09

Отличный отчет и с погодой Вам повезло. Я была в мае 2013 и в горах была облачность, но я все же прошла всеми тропами.
Спасибо за красивые фото!
Поставлю спасибо!
Моя жизнь, мои правила
svbond
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 355
Регистрация: 31.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Священная гора Хуашань (Китай)

Сообщение: #14

Сообщение okuzn » 28 июн 2014, 07:39

Форумчане, посоветуйте, пожалуйста, безопасный маршут/времяпровождение на горе с детьми - от 5 до 11 лет.
У нас 2 дня, ночуем под горой
okuzn
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 02.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Священная гора Хуашань (Китай)

Сообщение: #15

Сообщение okuzn » 04 июл 2014, 17:49

К сожалению, ответов как-то нет, поэтому попробую конкретизировать:
пока планируем поднятсья по канатке на Северный пик, погулять на нём, и вернуться с детьми вниз. Внизу на второй день с ними пройти начало традиционной пешей дороги вверх (до начала сложностей), ориентировочно 30-40 минут, и оттуда вернуться обратно.
Соответственно, вопросы такие:
подниматься на Северный пик от канатки с детьми 5-6 лет безопасно или нет?
какие маршруты с Северного пика возможно пройти перед спуском? или не проходить никаких - это самое правильное решение?
Внизу (второй день): есть ли где погулять и покупаться детям, кроме как по пешей тропе наверх? Насколько вменяемый парк вокруг горы? Что находится на других входах в парк? Информации нет и на английском тоже, мы же надеемся на возможность погулять внизу, пока экстремально настроенная часть взрослых будет лазить всеми описанными опасными тропами по всем пикам.
okuzn
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 02.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Священная гора Хуашань (Китай)

Сообщение: #16

Сообщение Иван_Кук » 05 июл 2014, 20:50

Останавливались в отели около пика рядом с площадкой где народ рассвет встречает. Ночевка была маленьким экстримом). Товарищ хотел дабл, но цена там космос, а учитывая, что вставать надо было в полчетвертого утра- я уперся и сказал нет. Взяли две койки. На 15-ти местный номер нас было двое бледнолицых). Отели около Северного пика цивильные на порядок. Но если хотите встретить рассвет, то оттуда с утра долго пешком идти. Притом там очередь на площадку стоит.
Подыматься я б рекомендовал пешком - красиво и не сильно напряжно+пообщаетесь с местными Священная гора Хуашань (Китай) . У нас подъем занял часа 4 не спеша. Европейцев на подъеме было мало, кроме нас ещё парнишка пробежал налегке вперед.А вот обратно - на ваше усмотрение. Спускались тож пешком, но уже по другой тропе - 3,5 часа непрерывных ступенек. После двух часов спуск превратился в ад Священная гора Хуашань (Китай) .Но мы спешили - на руках были билету обратно в Сиань. А так - картина завораживает. Ноги отваливались на следующее утро
Иван_Кук
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 23.02.2014
Город: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Священная гора Хуашань (Китай)

Сообщение: #17

Сообщение okuzn » 12 июл 2014, 06:22

Памятуя собственные проблемы ввиду недостатка информации по путешествию на гору Хуашань с детьми и пожилыми, публикую здесь краткий отчет именно по этой теме.
За 2 часа до выхода на гору я нашла в англоязычном интернете утверждение, что на гору Хуашань ходят и стар, и млад. Действительно, вверху на гору мы встречали как двухлетних детей, так и глубоких старцев. Гора в 2014 году представляет собой весьма безопасную территорию. Всё хорошо огорожено, ступеньки углублены и расширены, кое-где организовано одностороннее движение. Пожалуй, исключение составляет Восточный пик, который выглядит опаснее относительно других мест.
Наш маршрут по горе с детьми от 5 до 11 лет и с моей мамой возраста 72 лет занял 7 часов, был безопасным и красивым, и выглядел следующий образом: поднимались по новой канатке на Западный пик, затем обошли собственно Западный и Южный пики, затем дети и бабушка сидели отдыхали и ели доширак, а мы полезли на Тропу Смерти. Кстати, Тропа Смерти – также достаточно безопасный и подходящий для детей аттракцион, мы лично встретили на ней 3 китайских детей 10-12 лет. Далее мы зашли на Центральный пик, и шли с него на Северный пик по новой пологой дороге. Съехали вниз по старой канатке с Северного пика. На этом «адаптированное» посещение горы было окончено. Народ был вменяемый, дети не подвели, всё прошли хорошо. На мой взгляд, получился практически оптимальный маршрут по горе для детей и пожилых.
На следующий день мы взрослым составом поднялись на гору пешком по тропе пилигримов (традиционной тропе), перешли с Северного на Восточный пик по древнему пути (включающим Гребень Дракона и ещё какой-то пик – полтора часа ступенек), посетили Восточный пик и павильон для игры в шахматы, далее съехали вниз по Западной канатной дороге. Из наших впечатлений о горе хочется отметить следующие моменты:
1) Многие стараются обернуться из Сиани или Лояна одним днём. Не вижу в этом смысла. Размещение и питание под горой очень дешёвое и качественное. К примеру, в Сиани в хостеле мы платили за ночь около 300 юаней за 4х-местный номер, а под горой – только 140. При этом вкусный ужин в Сиане на 8 человек нам стоил те же 300 юаней, а под горой – 150-200 юаней. Плюс бесплатная возможность ужинать с видом на гору и толпу паломников, валящих в темноте на пешую тропу, чтобы после ночного восхождения встретить наверху рассвет. Единственное замечание к размещению – лучше бронировать заранее (3 хостела уже есть на Букинге) - цены на ресепшн, которые мы видели вживую, были в 2 раза выше тех, по которым мы бронировали через интернет. Также в комнатах нет туалетных принадлежностей и полотенец, зато горячая вода, белье, интернет и ТВ в порядке. Китай вообще не любит суеты, а гора действительно заслуживает хотя бы одного полного дня. Уехать в Сиань или Лоян можно утром следующего после восхождения дня, сэкономив на проживании и получив дополнительную порцию положительных впечатлений. Люди там не гоняются за туристами, помогаек нет.
2) Западная канатная дорога – это чудо! Она дорогая, но очень красивая, и действительно почти весь путь проходит на высоте около километра над пропастями. Если будет возможность, крайне рекомендую спланировать маршрут так, чтобы проехать по ней хотя бы в одну сторону.
3) Отдельно хочется сказать про аттракционы – так мы назвали для себя Тропу Смерти и Павильон для игры в шахматы. С нашей точки зрения это уже чересчур раскрученные переоценённые места, которые в соединении с современными мерами безопасности не дают никакого адреналина, а наличие огромных толп так и просто сводит на нет всё удовольствие. Оба стоят 30 юаней, взамен выдают страховку. Если выбирать из них двух, я бы однозначно рекомендовала сходит в павильон для игры в шахматы – там дорога длиннее и интереснее, при этом чуть меньше толпа. На Тропе Смерти в очереди на аттракцион и на самой тропе мы стояли полтора часа. Это в понедельник! Сама тропа – всего 70 метров, сейчас ступеньки углублены и расширены, так что совсем не страшно, даже если специально смотреть вниз. Честно – мы испытали разочарование. Пожалели, что не взяли детей. На дорожке к павильону для игры в шахматы меры безопасности сильно отстают, толпа слегка поменьше (там мы провели в очереди «только» один час), да и задача пролезть по выпуклой скале вертикально вниз несколько интересней, чем пройти по горизонтали, как на Тропе Смерти, поэтому там было веселей. Плюс сама возможность сфотографироваться за игрой в шахматы над пропастью!...
4) Пара заметок для путешествующих с не совсем боевой частью компании – как в нашем случае, например, если есть пожилые и дети. Конечно, пеший подъем и спуск не рекомендуются, также не планируйте и подъем, и спуск с Северного пика – расстояние до других пиков с него очень большое, туда-обратно не осилить. Однако, с Северного пика на другие пики есть новая относительно пологая дорога, построенная в 1998 году – она однозначно рекомендуется, разница в нагрузке по сравнению со старой дорогой разительная! Развилка, к сожалению, ни со стороны Северного Пика, ни со стороны Центрального пика никак не обозначена, просто ориентируйтесь так, чтобы идти по более новым ступеням (они бетонные, а старые – каменные). Я бы взяла на себя смелость дать совет не ходить с этой частью компании на Восточный Пик, так как на нем относительно сложно передвигаться (очень наклонная скала в отсутствие ступенек) и чересчур условные ограждения, хотя крутые обрывы.
5) Про бытовые условия много написано – туалетов много, воды в них нет, еда и питье продаются повсеместно, даже можно выпить чашечку настоящего кофе, если приспичит – за 70 юаней!!
6) В реальности бодрым взрослым за один день посетить все пики и пешую тропу возможно, но это будет «для галочки». На горе великое множество исторически интересных и просто живописных мест, и их все не вместить в себя за 7-10 часов. Везде стоят таблички на английском с описанием достопримечательностей, заслуживающие прочтения. Не буду много писать про ступеньки – их действительно ТЫСЯЧИ, даже если подниматься на канатке! Ну а в целом Хуашань – одно из самых приятных впечатлений за нашу д
okuzn
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 02.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Священная гора Хуашань (Китай)

Сообщение: #18

Сообщение Катерок » 17 ноя 2014, 08:28

Мы будем в Сиане в январе. Попасть на Хуашань давняя мечта. Как там зимой? Ветра сильные? Фуникулеры работают в любую погоду? А тропа смерти зимой открыта?
Катерок
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 14.11.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Священная гора Хуашань (Китай)

Сообщение: #19

Сообщение moxim » 15 май 2015, 01:47

Добрый день. Подскажите пожалуйста пик для пешего восхождения. Пишут, что на Южном и Центральном очень много людей (у нас как назло Хуашань выпадает на субботу). Много ли потеряем по пейзажам и ощущениям, если подниматься не по "тропе смерти" на Южный пик, а, скажем, на Восточный? Если выйти с утра, реально ли успеть к темноте спуститься на подъёмнике?
Аватара пользователя
moxim
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 15.05.2015
Город: Солигорск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Священная гора Хуашань (Китай)

Сообщение: #20

Сообщение morning_bird » 15 май 2015, 13:12

Добрый день. В течение дня можно все обойти и спуститься на канатке или пешком. Был там в апреле, причем в будни : там на каждом пике много людей. Начинать пеший маршрут лучше от Западных ворот (где даосский храм в начале пути, см. на карте), путь ведет к Северному пику. Больше половины пути подьемы спокойные, но по мере приближения к Северному пику становятся более крутыми. После осмотра Северного пика поднимаетесь по единственной тропе вверх к Golden Lock Pass, дальше развилка к остальным пикам. Сначала вы осматриваете Центральный пик, затем поднимаетесь на Восточный, в районе гостиницы Восточного пика есть тропа вниз, спускаетесь по ней по направлению к тропе смерти (везде указатели, называется она там Plank Road in the Sky), после тропы двигаетесь по направлению к Южному пику, осматриваете его и дальше ваш путь лежит к последнему пику (Западному), смотрите, любуетесь закатом. После его посещения проходите чуть ниже к станции канатной дороги на Западном пике и спускаетесь на канатке вниз, потом на автобусе до нужного входа. Что могу сказать : между пиками нормальные тропинки, везде указатели, никакого экстрима : ходят и стар и млад, резкие подьемы (например по вертикальной стене с цепями) дублируются более комфортными (если кондиции не позволяют), развита туристическая инфраструктура. Вообще внутри гора очень компактная.
Вложения
Священная гора Хуашань (Китай)
Mt Huashan hiking trail map
Mt Huashan hiking trail map
Аватара пользователя
morning_bird
полноправный участник
 
Сообщения: 492
Фото: 1689
Регистрация: 16.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 41
Страны: 2
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКитай, Тайвань : Туристический форумОтзывы о поездках в Китай, Тайвань





Включить мобильный стиль