Сдавали документы 15 апреля 2024 во Владивостоке.
Про процесс:
Приехали в 7-50 (открытие в 9) и были, по оценкам уже стоявших там, в районе 9-10 номера. Парковочных мест возле входа уже не было (но я думаю, что в 7-30 еще можно было встать), можно припарковаться или возле "Кафемы" (платно, 100 р/час), или во дворах в сторону ул. Толстого, мест было много. Консульство находится на сопке, поэтому если ветер/непогода, то я бы приехал на машине заранее и припарковался бы ближе к входу.
К 9 часам все уплотнились к воротам, никакой организации: и агенты, и самостоятельные, и разные помогаторы со своими многочисленными подопечными ("мы тут с 6 утра стояли!", хотя их никто не видел, очередь сверяли несколько раз). На входе в итоге толкучка, как в (не)лучшие времена. Мы были вдвоём, что весьма помогло в этих манёврах на входе.
Вывод: не ожидайте, что в 9 утра очередь станет упорядоченной, следите сами за своей позицией и тем, где находитесь, иначе оттеснят и будет сложно. Перед дверью все просто плотно стоят, толкаются и тихо ругаются.
Личные вещи надо складывать в ящики возле входа (на улице, в толпе, контроль за ними нулевой, их мало), возле них все плотно стоят - не протолкаться, а ещё люди начинают их занимать заранее. Поэтому вещи лучше оставить в машине (ещё одна причина встать поближе).
Внутри охрана, рамка, два окна. Одно для бизнес, другие для тур, насколько я понял. Приём документов в целом проходит быстро, если комплект в порядке.
Мы зашли плюс-минус по очереди (не без усилий по её восстановлению перед дверью) в 9-05, а в 9-15 уже сидели в машине и уезжали. "Практика рождает совершенство", как говорится.
На туристическую (L) сдавали документы:
1. Загранпаспорт
2. Распечатка с сайта анкеты + подтверждение о приёме анкеты (ч/б)
3. Авиабилеты туда и обратно
4. Бронь отелей с Trip . com (англ)
5. План поездки (даты, города, кратко планы на этот день) (англ)
6. Страховка (годовая, Альфа, на всю семью) (двуязычная)
7. Первая страница заграна + копия страницы с предыдущей китайской визой (у нас была за 2018, вроде нужны за предыдущие 5 лет)
!!! Нужны ли бумажные фото? Нет, не нужны !!!
(см. п. 11
ответов на часто задаваемые вопросы на сайте консульства)
Возможно не требуется, но есть разная информация в группах/на форумах, поэтому мы сделали:
8. Копии страницы с фото гражданского + прописка
9. Копия св-ва о рождении (в комплекте ребенка)
10. Выписки из банков с остатками по счетам (для меня и для жены) (англ)
11. Спонсорское письмо на ребёнка (рус)
12. Справки с места работы, по стандартной форме (работает с такого-то числа, в такой-то должности, средний оклад, на время поездки будет предоставлен очередной отпуск с сохранением места работы) (рус)
13. Копия св-ва о браке (в комплекте жены)
Всё взяли, ничего не вернули. В целом комплект несложный, анкета заполняется без проблем, немного суеты с подачей, но при правильном подходе можно справиться быстро.