fukcb » 13 апр 2016, 11:39
Только что из консульства КНР в Москве. Далее речь идет про туристичскую визу среднестатистического гражданина РФ с пропиской в МО.
Сразу обратите внимание-вход находится не на основной улице, а после дома 4, по улице Дружбы вам нужно повернуть направо и с левой стороны в 150 метрах от перекрестка будет вход, в то заветное помещение, куда сдают документы. Точка на карте, и да простят меня модераторы, _https://goo.gl/maps/EUF9puQ92pA2
Парковочных мест там немного. Туалета рядом нет. Одевайтесь тепло, ибо сторона несолнечная, прохладно.
Приехал к 7-30, был вторым. Запустили в 8-45, надел бахилы, взял талончик "Получение визы для частных лиц", самый нижний левый пункт меню в автомате, который стоит после металлодетектора, слева. Талон обязателен.
Далее проходите в зал, в котором есть три десятка посадочных мест, 2 стола, по 4 стула у каждого, с некими образцами(90% на китайском). Клей\ножницы\ручки по запросу молодому охраннику-не проблема. КСЕРОКСА, ФОТОАВТОМАТА, ПОПИТЬПОЕСТЬ НЕТ, ну я не нашел их). Зато есть туалет М\Ж внутри зала слева, не заходил вовнутрь. Рядом со столами.
Вызывают по талонам, очередь строгая, вначале идут курьеры, занимают очереди везде где можно, так что просто сидите и спокойно ждите, времена битв за места закончились-талон уже в Ваших руках.
Далее на мониторе и над окном загорается ваш номер талона, подходите и отдаете все документы скопом.
Далее важный момент-не теряйте сознание, когда девочка начнет что-то чиркать в вашей анкете, я думаю они просто подчеркивают заполненные поля.
Документы, которые взяли:
-Анкету, на 4 отдельных листах, с приклеенной вашей рукой фотографией и вашей подписью и датой (В ФОРМАТЕ ГОД МЕСЯЦ ДЕНЬ) на последней странице, ничем не скрепленную(степлер, скрепка, слюни).
-Бронирование отеля-просто распечатка подтверждения с сайта . в моем случае.
-Распечатка маршрутной квитанции(билетов на самолет). У меня достаточно корявый маршрут(по акции от THY)-так что пристально считала дни, видимо по лунному календарю.
-Справка с места работы-моя была не на фирменном бланке, повертела в руках, понюхала, взяла. Даже не смотря на то, что виза у меня вторая по счету.
Ксерокопия общегражданского паспорта-две страницы российского(первая и страница с пропиской, если все прописки не вмещаются на одной странице делайте несколько), долго думала, взяла.
Ксерокопия заграна-взяла только первую страницу, почему-то вернула страницу с предыдущей визой(она в этом же паспорте).
Детализация по балансу банковской карты-просто валялась в рюкзаке, причем даже неизвестно когда я ее получил, повертела, взяла.
Что НЕ взяли:
1) Страховку, сразу швырнула мне назад. Очень так злобно швырнула)
2) Справку о покупке наличных юаней, она была у меня с собой, посмотрела, но все же вернула.
3) Странно, но вернула копию страницы с визой, которая в этом же паспорте.
4) Всю остальную макулатуру, типа плана путешествия и проч.
Сам процесс приема документов занимает минуты 3-4. Сначала для частников работает всего одно окно, но еще раз-оооочень быстро.
Списка "вчерашнего дня", о котором здесь много говорят-не было. Обстановка внутри-достаточно шумная и расслабленная, можно поговорить по телефону, я пронес с собой ножницы и все остальные возможные и невозможные канцтовары, термос с кофе, бутерброды и проч-готовился основательно поторчать(дурак).
Специально для пользователей форума в 9-15 сходил взял еще один талон, он был под номером 18. Поговаривают, что в Питере ситуация адовая.
Забирает документы, отдает Вам квитанцию на которой написана дата получения паспорта, написана неочевидно, так что придется немного включить фантазию.
ОПЛАТА ВИЗЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПАСПОРТА. Прямо там внутри, исключительно картой. На получение визы другая очередь, но с той же кучей курьеров. Приезжать на получение паспорта с визой раньше 9-30 судя по всему нет смысла.
В 9-25 вышел из Консульства, чего и Вам желаю.
ПС для тех кто получает двукратную визу-я планировал на денек заехать в Гонконг, утром туда-вечером назад и решил что куплю билеты уже в Китае. Так вот-фигвам "Чем вы докажете, что Вы туда поедете", "Я еду на один день и куплю билеты в Китае" "Это не доказательство, чем докажете". В общем-даже если Вы всего на полдня-делайте бронь отеля, если что потом отмените. Итог-отдала анкету сказала "Исправляйте", я просто ручкой поставил галочку в поле "Однократная виза", даже не зачеркивая "Двукратная". Обидно конечно, но сам мог бы что-нить придумать заранее.
Надеюсь моя "инструкция" поможет кому-то сберечь время и нервы.Всем хороших путешествий.