divin20 » 06 дек 2010, 12:48
Т.к. до отчета Макао-Гонконг руки дойдут неизвестно когда, то опишу как проходили макайских пограничников в ноябре 2010.
Билеты Airasia БКК-Макао-БКК. По плану хотелось попасть в Гонконг не заходя в Макао, а посетить его на обратном пути по транзитной визе. Как это получилось: Прилетели в Макао где-то в 13-30. Весь народ двинулся к пограничникам, а мы повернули влево мимо отдельной кабинки скучающего погранца, сказали "транзит в Гонконг" и поднялись на 1,5 этаж. Прошли по стрелочкам по коридору, разбудили службу безопасности (просветка и прозвонка вещей). Безопасники требовали билеты, но ответ "транзит в Гонконг" их удовлетворил. После просветки поднялись на второй этаж аэропорта (где весь народ ждал рейсов на вылет). Не буду описывать общих приключений, приведу только результатирующую часть. В зале вылета справа от колонны с цифирью 8 (обозначение гейта) в маленьком коридорчике имеется аж три кассы (с двумя кассирами в наличии). Это кассы какой-то уполномоченной фирмы (взял у них буклет с расписанием паромов, но пока не могу найти) которая за долю малую (у нас получилось +70 нкд с человека к стоимости билета на паром 142 нкд) покупает для вас билет на паром Макао-Гонконг, составляет в компьютере ведомость пассажиров для макайских пограничников, везет на микроавтобусе вас и погранца до паромного терминала, на паромном терминале заводит к ожидающим отплытия через обратный вход, вручает билеты и машет ручкой. Т.е. весь ваш маршрут пролегает в зоне "дьюти фри" и макайскую границу вы не пересекаете. Потенциальные "минусы" этого мероприятия: паром Макао-Гонконг отплывает не с большой макайской земли (там они ходят через 15-20 мин), а с терминала острова Тайпа, расположенного в 3-х минутах езды от аэропорта (мы попали как раз на обеденный перерыв паромов с 14-00 до 17-00). Будьте готовы к тому, что барышни-кассиры не знают и двух слов по английски и прийдется вызывать кого-то из служащих на помощь (ведомость для пограничников забивал в компьютере какой-то призванный на помощь мальчик, который и смог нам объяснить, сколько от нас требуется денег и во сколько нас повезут к парому). Барышни-кассиры стоимость своих услуг определяют по настроению, оплату берут в нкд (обменки есть в зале вылета), квитанций не дают.
Получение транзитной визы в Макао: На пароме прибыли в Макао в 16-00 (вылет на другой день в 14-00). Стали к окошку с надписью Виза (где народу с паспортами и денежками было всего человек 5). Отдали паспорта и распечатку авиабилетов. Удивления у погранца мое желание получить бесплатную транзитную визу не вызвало. Просто это, как я понял, превышает его полномочия и требуется решение шефа. Провели в кабинет старшего, посидели минут пять, пока начальник созванился с кем-то (из китайского понял только наши фамилии и данные по рейсу), ксерил паспорта и билеты. Бронь макайского отеля ему была не нужна. Решение шефом принято быстро, штамп на двое суток пребывания и мы в Макао.