Kimm8787 » 01 ноя 2023, 13:57
Получили сегодня визы в ВЦ Москва.
Подавались семьей 3 взрослых + ребенок на туристическую визу.
Некоторые наблюдения и заметки:
1. Записывались 17.10 на ближайшую доступную дату 27.10.
2. Если вы едете в Гонконг посередине поездки, виза нужна двукратная. Гонконг рассматривайте так, как будто это - отдельная страна, так будет проще сориентироваться в требованиях.
3. Соответственно, чтобы оправдать двукратную визу, нужны билеты не только в/из Китая, но и в/из Гонконга. Из Гонконга мы летим самолетом, билеты приложили. В Гонконг едем поездом, на поезда билеты продаются не сильно заранее, но на сайте Trip.com мы оплатили брони ж/д билетов, такое приняли без вопросов. Брони возвратные, но с возвратами на этом сайте не сталкивалась, не знаю, насколько это долго.
4. В бронях отелей смотрят, чтобы были указаны все пофамильно. Опять же, я все бронировала через trip.com, там поля автоматически по числу кроватей, т. е., ребенка на доп. кровати никак не вписать. Я писала объяснительную в свободной форме о том, что физически не могла вписать фамилию в бронь, но в брони указано 2 взр. + 1 реб. 10 лет, что соответствует составу нашей семьи + моя фамилия. Если знаете, что у вас такое, лучше напишите объяснительную заранее, в ВЦ заниматься эпистолярными упражнениями неудобно. Брони нужны на всю поездку, соответствующие маршруту, включая обязательно ГК (иначе, опять же, вам не запросить двукратную).
5. Из финансовых документов я брала справку с работы с указанием з/п, самозанятый муж - выписку о состоянии банковского счета. Да, никаких требований о финансовых документах для туристической визы нет, однако:
- мою справку охотно приложили, поскольку у меня гражданство РФ, а место рождения - USSR/Belarus. Есть какие-то неочевидные тонкости для подачи, если у вас в загранпаспорте рождение стоит в СНГ. Подчеркну, что у меня никогда не было белорусского гражданства, речь только о месте рождения в загранпаспорте. Я не вдавалась в подробности, но одно из агентств приводит такой список: справка с места работы, выписка банковского счета, справка о несудимости неэлектронная. Я сделала все, кроме справки о несудимости (ее запросила через Госуслуги, это бесплатно, но она делается 30 дней и забрать ее можно только в трех МВД Москвы. Решила по ходу разбираться, для моей визы время еще было). В итоге справки с работы хватило, приняли бы мои документы без нее - не уточняла, но про Беларусь ходили советоваться отдельно с кем-то главным.
- На ребенка нужно написать спонсорское письмо (в свободной форме, что все расходы на такого-то с паспортом таким-то при поездке в Китай на даты такие-то беру на себя) и приложить подтверждение, что у вас имеются средства на него из расчета 100 долларов/день. Да, на себя можно не иметь средств, а на ребенка - обязательно))) мы, опять же, прилагали мою справку с работы, з/п достаточно. Но на этот счет тоже ходили советоваться, не нужна ли выписка со счетов. У меня не было, у мужа была, можно и ее было приложить.
Короче, лучше иметь хотя бы что-то одно, в идеале - и то, и другое.
5. Если есть возможность, сделайте по паре лишних копий всего (свидетельство о рождении, паспорта обычные/загран), потому что в каждый пакет нужно прилагать все. При необходимости копии можно снять в ВЦ, но это отнимает время, поскольку людей была просто тьма.
6. Самый нервный момент у нас: прописано, что паспорта должны быть действительны не менее полугода на момент подачи. У сына паспорт истекает 28.04.24, записаны были на 27.10.23. Понимая, что это впритык, написала в ВЦ уточнить, как считается момент подачи, есть ли у нас проблемы. Мне ответили «документы должны быть не менее 6 мес на момент подачи в ВЦ», и я успокоилась. Как оказалась, рано))) чтобы быть спокойным, считайте, чтобы паспорт был действителен минимум полгода на момент предполагаемой выдачи визы (у нас при подаче в пт 27.10 - экспресс 30.10, обычная - 1.11. Опять пошли советоваться с главной, которая к нам в итоге пришла сама и сказала: «у вашего паспорта истекает срок действия, есть два варианта - вы делаете новый паспорт или подаетесь на однократную визу, но тогда исключаете ГК из маршрута». Я возмутилась, ответила, что формально паспорт более 6 мес на момент подачи, у меня есть письмо от ваших сотрудников, что никаких проблем нет, еду я для того, чтобы прыгать с башни в Макао, так что вариант без ГК меня не устроит, ищите варианты. Еще один раунд закулисных переговоров, и нам предложили написать объяснительную))), где максимально подробно изложить обстоятельства (я писала про то, что уточняла заранее и была ошибочно проинформирована о том, как считается срок подачи, что новый паспорт получить до даты вылета мы не успеем, что билеты в ГК оплачены, а бронь отеля является оплаченной и невозвратной, а также что достопримечательности ГК представляют предмет нашего страстного вожделения - прошу консульский отдел в качестве исключения принять во внимание все эти обстоятельства и выдать сыну двукратную визу сроком на 3 месяца). Вместе с объяснительной вы пишете отказ от претензий к ВЦ - обязательно пропишите, в какой части (что не так с документами). И принимаете риски, что так, как вы запросили, визу могут не дать. Сегодня получили визы - консульство сделало все, как запросили, так что опыт положительный. Отсюда совет: в случае проблем зовите менеджера, настаивайте, чтобы подумали над опциями. Например, при нас людей убедили отказаться от запроса двукратной визы, потому что не было билетов в ГК, а была только бронь отеля. Они собирались ехать на автобусе, билеты заранее не купить. Думаю, если настоять, можно написать объяснительную, указать автобусы в маршруте и всё равно попробовать податься. В крайнем случае, получили бы однократную визу по цене двукратной.
По организации: людей тьма, мы были записаны на подачу с 11 до 12, приняли нас в 12:30, закончили в 15. Люди ждут стоя и сидят на полу. При прочих равных лучше записаться пораньше - больше шансов найти стул))) туалет в неочевидном месте, спросите у охраны) рядом в секции 2 - хорошая столовая. Ребенка предъявить не требовали, но, думаю, это только для виз, где не нужна биометрия. Выдача теперь тоже по талончику очереди, записываться не надо, муж приехал чуть до 9, в 9:30 уже все забрал. Забрать может один человек по бумажке, которую выдадут при оплате (по крайней мере, если все эти люди в одной подаче).
Список документов, который мы в итоге подали (важно - готовьте документы так, как будто вы подаете каждого человека отдельно. То есть, запись на подачу прикладывается каждому отдельно и т. д.):
Мои (найм):
- запись на подачу
- Файл заполненной анкеты с сайта ВЦ
- фото
- оригинал загранпаспорта + копия
- копия российского паспорта
- маршрут с указанием проживания, перелетов, переездов, видов транспорта
- авиабилеты в/из Китая
- авиа из ГК + бронь ж/д в ГК
- брони гостиниц по маршруту
- страховой полис
- справка с места работы с указанием з/п
Мужа (самозанятость):
- всё то же самое, только вместо справки с работы - выписка о движении средств на банковском счету
Сын:
- запись на подачу
- Файл заполненной анкеты с сайта ВЦ
- фото
- копия св-ва о рождении
- оригинал загранпаспорта + копия
- копия российского паспорта обоих родителей (так тоже можно, но, насколько я поняла, ожидался загран)
- маршрут с указанием проживания, перелетов, переездов, видов транспорта + приписка, что сын сопровождается нами на протяжении всего маршрута
- авиабилеты в/из Китая
- авиа из ГК + бронь ж/д в ГК
- брони гостиниц по маршруту
- объяснительная, почему сын не указан в брони с фамилией
- страховой полис
- спонсорское письмо о том, что беру на себя его расходы
- моя справка с работы в качестве подтверждения возможности обеспечить ребенку 100$ за каждый день поездки
- заявление с просьбой выдать нестандартно действующую визу в связи со сроком действия паспорта
Еще момент: однократная виза сроком на 3 мес, двукратная - на 6, действовать начинают с момента получения, то есть, за год подаваться бессмысленно, визы истекут.