Друзья. Сегодня 22 августа, делюсь опытом подачи на тур визу. Как я описала выше: я записывалась на подачу, когда визовый центр еще не работал, о том, что к ним нужно отдельно записываться и заполнять анкету я узнала за день до подачи, сделав дежурный звонок "на всякий случай". Конечно,на нужный мне день окошек не было, но я попытала удачу и пришла без записи в центр (была только запись в консульство и распечатанная анкета из системы центра). Меня пропустили, даже раньше тех, кто был по записи, выдали талончик сразу же. Действительно, весь персонал очень доброжелательный, сканы делают бесплатно.
Я подавала за себя и своего молодого человека (он не присутствовал). Что у меня было ссобой из документов помимо паспортов:
1. Бронь авиабилетов на каждого с именем. Была еще страховка полета, ее не взяли, не нужна.
2. Бронь отелей. Друзья, обязательно проверьте, чтобы все имена подающихся на визу были в брони. Тк я сама занимаюсь планированием и маршрутом - везде было указано только мое имя. Такие брони не приняли и сказали что нужно переделать - добавить имя второго подающего на визу. Пришлось через телефон
в букинге менять информацию и распечатывать в копицентре через дорогу.
3. Страховка. У нас была самая дешевая Ренессанс, - я купила
здесь4. План визита. Тут меня тоже развернули. У нас путешествие 3 сентября - 23 сентября, оба рейса Пекинские, но мы также поедем в Ченду и Чунцин, в Чунцине бронь кончается 22 числа, вылет из Пекина 23 рано утром. Задумка такая, что мы на поздний поезд сядем из Чунцина (прям Чунцинский экспресс), ночь проведем в аэропорту (все таки денег лишних не хочется тратить, итак немеренно уйдет на 3 недели). Но принимающие документы были очень категоричны, сказали что каждый день надо иметь жилье и сказали сделать еще бронь на 22-23 число и тоже распечатать. Пришлось перепечатать план, вместо пункта "Поезд из Чунцина в Пекин" исправить на размытое "22-23 сентября последний день в Пекине перед отъездом", и сделать и распечатать бронь.
5. Обе анкеты: от посольства и от визового центра. Они одинаковые абсолютно, взяли ту, что из системы центра - она новее и без исправлений.
6. Фотографии почему то не взяли, сказали уже есть. Типа в системе после загрузки в анкету? Но лучше иметь ссобой, думаю.
7. У мч была справка с работы, у меня нет (самозанятая). Взяли, но ничего не сказали. Не могу сказать, что ее прям "вырвали из рук", мне по поводу отсутствия ничего не сказали.
8. У меня история с Китаем, куча бизнес виз. Делала копии всех виз и штампов, думала подать только информацию о последней, но охотно взяли все. У мч вообще никаких поездок заграницу не было, девственный загран.
9. Копии первой страницы заграна.
На этом вроде все. Ах да, это СПБ. Пришла к 8.50 - уже куча народа стояла. Человек 30-40. Но вроде вошли все довольно быстро. Думаю, если хочется прям первым прийти можно к 8.00 подходить, все таки принимают документы долго, кто то по 3-4 человека сразу оформляет, много агентов. Передо мной мужик 30 минут сидел, делал визы с пальчиками - не туристические короче.
Всем удачи! И спасибо за помощь всем отвечающим - вы лапочки.