Немного о том, что еще стоит попробовать в китайских ресторанах в принципе. Что вспомнилось сразу...думаю, еще добавлю потом.
Блюда «народные» (бывают не во всех ресторанах):
-
юй сян жоу сы – «мясо со вкусом рыбы» - блюдо остренькое, хорошо идет с обычным рисом (смягчает остроту для тех, кто не очень ее жалует), это свинина с молодым бамбуком и острым перчиком, из-за рыбного соуса действительно немного напоминает вкус рыбы ;
-
цхао ню жоу – жареная говядина с «сахарным» (он получается сладким и слегка «кристаллизированным») луком;
-
пхайгу цхай син - обрезки свиных ребрышек в панировке с солю и черным перцем.
На мой взгляд, лучший шанхайский ресторан –
Art Salon (164 Nanchan Lu, near Sinan Lu). Его хозяева - это талантливые современные художники, и ресторан по-настоящему является художественной галереей (даже можно купить картину при желании). Интерьер оформлен в стиле 20-х годов. Ну, а кухня - это что-то! Там всегда самые свежие и качественные продукты, и совершенно потрясающий шеф-повар. Т.к. хозяева неплохо говорят по-английски, вы всегда можете заказать именно у них и спросить у них совета, какое блюдо лучше попробовать именно сегодня (часто выбор фирменного блюда определяется сезоном). Английское меню также даст вам сориентироваться, каждое блюдо описано достаточно подробно. Я лично просто обожаю там:
-
дунпожоу – свиная грудинка в невероятно обалденном соусе по ханчжоускому рецепту (попросите хозяина о похожем блюде по шанхайскому рецепту – оно еще лучше! идеально сочетается с обычным рисом);
-
Суанлатан - знаменитый кисло-острый суп (если вы не любитель острого, скажите об этом при заказе, вам принесут не менее вкусный, но не острый Суанлатан. Кстати, при похмелье - оооочень хорошо );
-
малатхоу (т.к. здесь большое внимание уделяют сезонности блюда, апрель – самое лучшее время);
-
суанихуангуа (здесь "битые" огурцы приготовлены по своему оригинальному рецепту, мне очень понравилось);
-
пхайгуцхайсин (в меню на английском найдете как pork ribs with salt and peper);
- сянгусинцхай;
-
хайчжетхоу (по мне, здесь ЛУЧШАЯ медуза);
-
[i]юсянжоусы[/i] (здесь оно просто изумительно, не забудьте про рис).
Китайские пельмени (вареные) и лапшу лучше всего пробовать в соответствующих заведениях, по которым сразу видно, что это ПЕЛЬМЕННАЯ/ЛАПШИЧНАЯ)))
Одну из самых лучших вы можете найти следующим образом. Если стоять лицом к гостинице
Broadway Mansions Hotel (Shanghai Dasha) (адрес: 20 N Suzhou Rd), вам нужно ее обойти слева и в торце, по правой стороне, пройдя немного, вы увидите «обшарпанный» ресторан со стеклянными дверьми. По антуражу и тому, что едят там, вы сразу поймете, что пришли именно туда. У них есть меню на русском (не из-за туристов – они вообще про него не знают, а потому что рядом наше Генеральное консульство). Здесь самые вкусные пельмени (мне больше всего нравятся с грибами и свининой) и домашняя лапша в любом исполнении (с бульоном, без, жареная и прочая). Также советую взять горячую закуску – баклажаны с картошкой – пальчики оближите!
Что касается различных китайских супчиков с лапшой, морепродуктами, мясом, а также цяоцзы, баоцзы и т.д. не гнушайтесь «фудкоров» в торговых центрах. Кормят здесь китайцы отменно. Помимо перечисленного вы найдете здесь массу всего интересного. Мой самый любимы «фудкор» на первом этаже «Carrefour» в районе Gubei (улица шуейчхен лу).
Кантонские китайские рестораны славятся не только своими пельмешками на пару. Обязательно попробуйте там жареные креветки в панцире с солью и перцем. Замаетесь, конечно, очищать потом руки, но оно того стоит. Вспомнилась популярная сеть ресторанов
Bi Feng Tang.
В зимнее время советую обратить внимание на рестораны, специализирующиеся на
«хуо гуор» или
hot pot по-английски (здесь вы можете найти хорошую подборку таких ресторанов
http://www.smartshanghai.com/listings/r ... s/hot_pot/). Вы их определите сразу по вставленным в столики котлам с кипящим внутри бульоном. Бульоны бывают нескольких типов – "светлый", "темный", острый (если это сичуаньская кухня) . Как правило, они приготовлены на курице или говядине, просто с различными видами специй и соусов. Но это только основа. «Контент» вы выбираете сами из меню. В нем будет богатый выбор свежих морепродуктов, мяса (как и в аналогичном «суки-яки», предлагается и мраморная говядина), овощей, китайских грибов (особенно советую заказывать «золотые иглы» или еще знают как «гвоздики»), лапши, соевые шарики (самые вкусные – рыбные и креветочные) и много другого, в зависимости от типа китайской кухни. Таким образом, вы сами себе готовите в кипящем бульоне любой ингредиент, бульон вы также можете смело потреблять (если что, вам всегда добавят). Так как это блюдо является согревающим, то сезонно оно именно зимой. Но и летом можно найти, но вы сами не захотите его пробовать в такую изнуряющую жару.
В пригороде Шанхая есть замечательный городок
Zhujiajaio (одна из китайских «венеций»). В местных ресторанчиках вы можете попробовать китайские блюда «по-народному». Визитной карточкой именно этого городка является
свиная рулька в сладковатом соусе. Ее готовят не только в ресторанах, но и прямо на ваших глазах за прилавками (где ее можно приобрести в вакуумной упаковке при желании). Еще одна звезда этого места – мясо в пальмовых листьях. Встретите тоже на каждом шагу. В самих ресторанах этого городка советую попробовать уже упомянутые мной:
-
юй сян жоу сы;
-
цхао ню жоу;
-
пхайгуцхайсин;
-
суани хуан гуа ;
-
мо гу (сян гу) син цхай.
Помимо этого обязательно попробуйте:
-
свиную рульку;
-
суп на петухе;
-
суп с домашней лапшой и овощами (она, кстати, идеально сочетается с юй сян жоу сы);
-
ракушки улиток, фаршированные мясом улиток и говядины вперемешку (изумительное сочетание).
В качестве напитка к местным блюдам обязательно берите бутылочку-«ладошку»
ер га тхоу – 50-градусная китайская водка (один из видов). Во-первых, дезинфекция. Во-вторых, надо же попробовать!! Да еще и под соответствующую закуску))) Также на каждом шагу есть местное пиво.
Для любителей острого – обязательно посетите ресторан
сычуаньской кухни. Только там ооооочень-ооооочень остро. Уже упомянутый мной суп
суанлатан здесь будет особенно хорош.
Не обходите стороной
уйгурские рестораны. Нам, привыкшим к среднеазиатским блюдам, там не может не понравится. К сожалению, мой любимый ресторан закрыт. Но, как правило, в районе центра Шанхая бывают очень хорошие места. Выбирайте большие рестораны. Их вы узнаете сразу по встречающим вас китайским лицам в тюрбанах. =)) Там обязательно стоит попробовать:
-
салат с грибами «золотые иглы» (ищите в меню описание);
-
лаохуцхай (по-английски tiger salad) – овощной салат в уксусно-пикантной заправке;
-
самса с бараниной (так и называйте - самса, они поймут – от уйгурского названия практически не отличается);
-
ла мень - по-нашему лагман - готовят его с уйгурским колоритом и исключительно с лапшой домашнего приготовления, порция огромная, не на одного человека, – и это НЕ суп, это не узбекский вариант;
-
пи-са - это тонкий закрытый пирог, как правило, с бараниной;
- в меню по описанию вы найдете
плов, понятное дело, в их эксклюзивном исполнении.
Пожалуй, одни их лучших блюд уйгурской кухни сейчас в представлены в ресторане
The Silk Road – это сеть восточных ресторанов. Стоит выбрать тот, который находится в районе XuJiaHui (остальные вас расстроят антуражем и скудностью меню). Там – это целый трехэтажный комплекс, красота и вкуснота несусветная. Сразу перелистывайте странички с ливанской и турецкой кухней, они вам не нужны, поверьте. Здесь можно попробовать практически все, перечисленные выше, блюда.
Тот, кто любит лагман принципально как суп, здесь вы и узбекский его вариант найдете. Если все-таки будете заказывать лагман местный, то учтите, что порция на одного человека очень маленькая. Так что лучше сразу заказывать две. Плюс здесь очень вкусный жаренный в кунжутном масле шпинат. И дофига горячих блюд из любой части барана, в любой абсолютно интерпретации. Каре ягненка стоит отдельного внимания (подается поштучно).