anita&anita » 10 мар 2025, 10:05
Съездила на Хайнань.
Кратенько про шопинг.
Почему то в интернете весьма сложно нарыть толковую информацию про шопинг на Хайнане. Отзывов очень мало. И информации в них ноль.
Итак. В ожиданиях от шопинга было, что шопинг будет, как в Таиланде. А в плане косметики ждала шопинг, как на Мендоне в Сеуле. Фигвам, как говорится. С офлайн шопингом очень плохо. Во всяком случае в Санье.
Вероятно, как и во многих странах, китайцы перешли в онлайн, и походами в ТЦ просто не заморачиваются. Хотя, почему бы в тур зоне не открыть нормальные ТЦ для туристов, что бы они вечером после пляжа там "шастали" и деньги спускали? В том же Тае, например, в терминале 21 туристы сумками товар тащут.
1. Товары для туристов. В Санье очень много лавочек для туристов. А также в супермаркетах есть "прилавки" с товарами для туристов. Ассортимент везде одинаковый, цены тоже.
В "пакет" для туриста входит растворимый кофе, сухое кокосовое молоко, чай, сушеные фрукты, кокосовые конфеты, немного косметики. Почти везде дают попробовать сухое кокосовое молоко и растворимый кофе. Кофе неплохой. Но я растворимый не пью в принципе. Кокосовое молоко тоже вкусное. Молоко зачем то взяла. Даже не знаю, что с ним делать. Вероятно, каши на нем вкусные получатся. Но каши я не ем. Чая очень много. Консультанты толком ничего не могут сказать, чем чай отличается. Очень во многих местах можно чай продегустировать, а потом купить. На дегустациях можно купить чай, как фабричной упаковке, так и на развес. На развес это конечно ужас. Развесной чай находится в больших стеклянных банках литров на 5, а то и больше. Во время дегустации вам дают понюхать чай из этой банки, из этой же банки руками чай вытаскивают и заваривают, оттуда же вам взвесят сколько надо. В условиях влажности даже представить страшно, что за "биосфера" в банке образовалась. Тем более не будем забывать откуда пошел ковид. Я такими товарами брезгую. Поэтому чай купила в фабричной упаковке в супермаркете.
2. Кофе. На Хайнане выращивают кофе. Я озадачилась купить зерновой кофе в фабричной упаковке домой. Еле нашла. Нашла 4х сортов, два из которых купила. Могу даже фотки выложить, если кому надо.
Цена вопроса. В магазинчике для туристов около прогулочной улице кофе в черном пакете с нарисованным мужиком 334 гр стоит 39 юаней, этот же кофе в магазинчике в Дадунхае 55 юаней. Кофе в белом пакете с голубой полосой 500 гр стоит 50 юаней. Еще нашла в туристическом магазинчике кофе 500 гр в пакете с большой буквой G за 80 юаней. Решила, что цена завышена и покупать не стала. Еще в супермаркете в ТЦ лето был обнаружен кофе 500 гр за 109 юаней. Опять же решила, что это дорого и покупать не стала.
Еще был обнаружен магазин с развесным кофе напротив фруктового рынка Юйлинь. Цена вопроса от 150 до 450 юаней за 500 гр.
3. Фрукты. Очень дорого. Это вам не Тай.
На фруктовом рынке Юйлинь хоть чуть и дешевле, но фрукты "лежалые". Еще, как оказывается там наших туристов обсчитывают. На это пожаловались отдыхающие из моего отеля.
Фрукты покупала на мини базарчике около отеля Перл Ривер или в супермаркете под отелем "Бари Бутик". На рынке нифига не торгуются. За большую покупку подарки не дарят.
Фрукты домой тут принято упаковывать в картонную коробку. Проблем с ручной кладью в виде этой коробки в Аэрофлоте не было.
4. Торговые комплексы и супермаркеты. И тут тоже грустно.
В Дадунхае более-менее толковый ТЦ - Ананас. Работает до 10 вечера. Это минус. В ТЦ нормальный большой супермаркет. Еще есть распиаренные магазины MINISO и NO ME, но покупать там реально нечего. Еще есть косметические магазинчики Watsons и KKV, но о них немного ниже.
Супермаркет Ванхао, весьма упоминаемый в интернете. Ничего особенного. Тот же самый ассортимент и цены, что и везде. Но отоварилась там за дешево тайскими масками-тряпками. Опять же про них чуть ниже.
ТЦ Зима и Лето. Вероятно, когда то это был крутой центр шопинга с площадью еды, фонтанами и речками вокруг. Но что-то пошло не так. И теперь это в полуразрушенном состоянии, речку "высушили", площадь еды снесли, а строительный мусор так и не вывезли. В ТЦ Зима можно снимать фильм про апокалипсис. Такое ощущение, что его скоро снесут и 90% арендаторов съехали. Брать там нечего. Ну разве, что на 1 этаже экскурсии. А на третьем этаже, куда подниматься вообще страшное, есть массажка. Ее не советую. В ТЦ Лето все дорого-богато. Торгуют типа брендами. Настоящими или нет не в курсе, но ценник космический. На 5 этаже супермаркет с космическими ценами и импортной продукцией.
ТЦ Joy City. Расположен не очень удачно. Из Дадунхя ехать на 136 автобусе, потом идти минут 10. Если кому интересны шмотки типа НьюБэленс и Юникло, то это сюда. Цены и ассортимент не знаю, т.к. мне эти магазины не особо интересны. Но "руссо туристо" идут из этого ТЦ с пакетами. Еще тут неплохой супермаркет. На какие то копеечки тут немного дешевле ценник на "туристические товары" типа кокосового сухого молока и кофе 3 в 1.
Супермаркет под отелем Барри бутик. Неплохой супермаркет. На некоторые "туристические" позиции тут ценник чуть ниже (на пару-тройку юаней), чем в супермаркете в Ананасе.