Zuzel » 29 дек 2007, 18:10
... ну тут как смотреть. С точки зрения науки, это все-же павлиноглазки. Кстати, у нас на юге Приморья в августе-сентябре точно такие же летают - нередко можно увидеть под фонарями, особенно на ж/д станциях. А вот с точки зрения своей профессии в текстильной промышленности КНР они тоже "шелкопряды", так как тоже прядут шелк. Классический шелк делает тутовый шелкопряд - он в несколько раз мельче и его шелк более тонок, но его беда в том, что его гусеницы едят листья тутового дерева, а оно теплолюбивое и довольно капризное. А вот павлиноглазки лопают манчжурский орех, дуб и еще что-то, с коими проблем на севере нет никаких. И шелка 1 гусеница производит в несколько раз больше, чем гусеица шелкопряда, однако, качество его похуже - он более толстый и грубый. Именно повлиноглазий шелк идет на набивку теплой одежды и подушек. Идет ли он на производство каких-нибудь тканей=одежды - я не знаю. А отходы производства в виде куколок, вынутых из шелковых коконов, направляются в многочисленные рестораны.
Кстати, я бы с интересом сходил на экскурсию на павлиноглазью ферму, поглядеть, как всё это выращивается. К сожалению, существующие экскурсии, куда водют русотуристо дают возможность поглядеть на те этапы, которые начинаются с распаривания и разматывания коконов и далее вплоть до втюхивания готовых изделий по 10-кратной цене,... а вот как производство выглядит до этого, когда оно усиленно хрустит ботву, гадит и ползает?!