Про тех, кого мы там жуем :-)

Шоппинг и рестораны в Китае: где вкусно поесть и что купить. Китайская кухня, кафе, бары, ночная жизнь, рынки и торговые центры. Где купить электронику, одежду, сувениры и чай в Китае.

Сейчас этот форум просматривают: nknk и гости: 6

Сообщение Zuzel » 29 дек 2007, 06:08

Наверняка многие в китае пробовали вот это

В народе оно зовется "шелкопрядом", "гусеницами", "коконами". И честно говоря, мне совсем не нравится, несмотря но мою вопиющую всеядность. Напоминает яичный желток и приправой из жженого хитина.

А в действительности это куколки не шелкопряда, а ореховой павлиноглазки. Почти 2 месяца назад мною был куплен на базаре десяток живых этих куколок, буквально на полтора юаня (при цене 14 ю за полкило - это почти сотня куколок). Теперь они решили повылупляться в виде вот этого. Ребенок от них в восторге, рассаживает по шторам и новогодней елке!

Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7
рестораны в Китае

Сообщение Nia » 29 дек 2007, 14:39

Да, я это тоже ела! И тоже думала, что это куколки шелкопряда. Вы меня удивили, Zuzel. Неужели это павлиноглазка? На мой вкус эти "гусеницы" вполне съедобны, печёнку напоминают.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Zuzel » 29 дек 2007, 18:10

... ну тут как смотреть. С точки зрения науки, это все-же павлиноглазки. Кстати, у нас на юге Приморья в августе-сентябре точно такие же летают - нередко можно увидеть под фонарями, особенно на ж/д станциях. А вот с точки зрения своей профессии в текстильной промышленности КНР они тоже "шелкопряды", так как тоже прядут шелк. Классический шелк делает тутовый шелкопряд - он в несколько раз мельче и его шелк более тонок, но его беда в том, что его гусеницы едят листья тутового дерева, а оно теплолюбивое и довольно капризное. А вот павлиноглазки лопают манчжурский орех, дуб и еще что-то, с коими проблем на севере нет никаких. И шелка 1 гусеница производит в несколько раз больше, чем гусеица шелкопряда, однако, качество его похуже - он более толстый и грубый. Именно повлиноглазий шелк идет на набивку теплой одежды и подушек. Идет ли он на производство каких-нибудь тканей=одежды - я не знаю. А отходы производства в виде куколок, вынутых из шелковых коконов, направляются в многочисленные рестораны.

Кстати, я бы с интересом сходил на экскурсию на павлиноглазью ферму, поглядеть, как всё это выращивается. К сожалению, существующие экскурсии, куда водют русотуристо дают возможность поглядеть на те этапы, которые начинаются с распаривания и разматывания коконов и далее вплоть до втюхивания готовых изделий по 10-кратной цене,... а вот как производство выглядит до этого, когда оно усиленно хрустит ботву, гадит и ползает?!
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Nia » 30 дек 2007, 16:54

вот это сведения...откуда такие познания? я и понятия не имела, что шёлк ещё кто-то, кроме тутового шелкопряда, прядёт...
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Jelena 58 » 30 дек 2007, 17:24

Я в Турции была на такой фабрике. Было интересно смотреть -
гусеницы, коконы, чан, где их ошпаривают, размотка из куколок
и перемотка в бобины. Ковровая фабрика называется.
Продают шелковые и шерстяные ковры.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Про тех, кого мы там жуем :-)

Сообщение Nata22 » 03 июн 2010, 12:39

У меня они были разрубленные вдоль и зажаренные во фритюре. Светло-золотистого цвета. На фото Zuzel они живые еще? По вкусу я бы сравнила с мозгами из косточки. Шкура (хитиновое покрытие) довольно жесткое, его можно не есть. Еще надо черненькую точку убирать. Это сердце вроде.
Натали
Nata22
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыШоппинг и рестораны в Китае — еда, покупки, бары и клубы

Включить мобильный стиль