isidor писал(а) 22 окт 2019, 05:32:Про пуэры я знаю, что их хранить можно долго. Но одними пуэрами сыт не будешь...
Спросил, потому что встречал мнение, что ценность зеленого чая быстро падает со временем. Хотел разобраться именно с зелеными чаями, какие именно можно купить про запас на 2-3 года.
Также интересует чай гекура и улуны.
Про московские магазины я ничего вообще не знаю. Покупал раньше чаи на е-бее. Если посоветуете магазин, где хорошие чаи, то воспользуюсь.
По поводу того, что в Москве недорогие чаи, что-то я сомневаюсь. Слишком большие возможности здесь для обмана.
Рискую тут быть растоптанной в грязь предыдущим оратором, но тоже считаю себя спецом по чаю. Для себя, а не для продажи. Являюсь активным потребителем. Когда жила в Китае, перепробовала всё, что было можно )) Сейчас таскаю из Китая с помощью специальной службы покупая аж на Таобао. Очень нестандартно, всегда рискую получить неизвестно что, но за годы таких покупок уже есть надежные магазины с почти постоянным качеством чая, которое меня устраивает. И очень устраивает цена - в два раза дешевле, чем на рынках в Шанхае )) Благо, что больше пью красный чай, поэтому можно сразу купить много и долго хранить, поскольку ферментация у красного чая останавливается нагреванием при приготовлении. Поэтому при хранении красный чай практически не меняет свои свойства, если хранить его в жестяной банке в сухости при комнатной температуре. Но вкус у свежачка, конечно, интенсивнее. Однако "свежачком" красный чай можно и через год назвать, за исключением "пушистых" дянь хунов, сохранивших ворсинки на листах - их по-особому готовят, и их вкус со временем уменьшается быстрее, чем у других красных чаев, конкретно нагретых на огне или в печи, или могут вообще испортиться.
А вот зеленый чай не нагревают - его только скручивают, поэтому для сохранения свойств его морозят - чтобы не остановленная ферментация не изменила вкус чая, а затем не довела лист в состояние праха. Соответственно, зеленый чай никогда не будет тем же через месяц, два, полгода, даже если его хранить в холодильнике. Может быть, побольше протянет, если оставите в оригинальной упаковке, из которой был выжат воздух - как бы под вакуумом. Но не обольщайтесь - вакуума как такового там нет и ферментация продолжается, но не так быстро. Плюс нужна достаточно высокая влажность, а пакет из специальной фольги ее не сохраняет, хотя приличные продавцы в специальные двухслойные пакеты зеленый чай пакуют - такие, которые сохраняли бы влажность, но не давали гниль. Насчет морозилки не знаю сколько хранится, сохраняя свои качества - не пробовала. Наверняка хранится дольше, раз так делают сами продавцы. У них на рынках целые морозильные лари стоят... Вопрос только сколько времени можно так хранить... Я обычно покупаю зеленый чай в маленьких специальных упакованных пакетиках без воздуха по 5-7 г (одна доза на чайник) - такие "дозы" позволяют не открывать большой пакет и сохранить оригинальные свойства чая подольше. И храню их в холодильнике, ибо места в морозилке просто нет. И потому, что пока до меня дойдет этот зеленый чай без морозилки, он уже становится другим...
По наблюдениям, в холодильнике зеленый чай через какое-то время, едножды потемнев и, соответственно, изменившись, в дальшейшем остается без изменений. Очень похож при этом на тот чай, который подают у нас в хороших ресторанах: темно-зеленые сухие шарики, рассыпающиеся при нажатии... Но вкус есть. Не такой, как у свежего, но понятно, что за чай. Улуны же очень субтильные чаи - у них очень сложные вкусы, которые можно оценить фактически только в свежем виде. Но у меня был один улун, к сожалению забыла конкретику, который изначально имел сильный насыщенный вкус и, соответственно, после холодильника в жестяной банке в рассыпном виде сохранил-таки свой особый вкус, но не такой насыщенный. Меньше эфирных масел, видимо, остается, и вкус становится слабже, но тем не менее хорош. В общем, улуны Вы явно не сохраните в их первозданном виде и вкусе, но всё равно не пропадут и наверняка Вы сможете получить от них удовольствие в засохшем виде. Если есть место в морозилке - попробуйте хранить там, но и то - пока довезете до места хранения, чай уже изменится...