Шоппинг и рестораны в Китае: где вкусно поесть и что купить. Китайская кухня, кафе, бары, ночная жизнь, рынки и торговые центры. Где купить электронику, одежду, сувениры и чай в Китае.
Добрый день! Меня зовут Григорий Потемкин и я живу на юго-востоке Китая. А это, ребята, совсем другая планета...
Сегодня нам с вами предстоит «путешествие» в китайский магазин. И тут нужно объяснить в какой именно. Все продуктовые магазины в Китае можно условно разделить на три типа. Первый – это «магазинчики за углом» – такие маленькие забегаловки, в которых продается все подряд, начиная от арахиса, заканчивая мышеловками. Тут все перемешано. И сам черт легко сломит себе ногу. Владельцы таких забегаловок понятия не имеют о терминах «выкладка товара» или «лояльность покупателей». Они не парятся за менеджмент своих заведений. Такие магазинчики есть в каждом доме. В каждом без исключения. Занимают они 20-30 квадратных метров. И я стараюсь в них ничего не покупать. Ну, разве что воду.
Второй тип китайских продуктовых магазинов – это современные гипермаркеты. Такие как «Волмарт» или «Кэрифор». Это дворцы потребления. Десятки тысяч квадратных метров торговых площадей. Прохладный воздух. Идеально чистые полы. Новенькое торговое оборудование. Ломящиеся от продуктов стеллажи. Огромный ассортимент. В таких магазинах иностранец может купить такой редкий в Китае сыр! Или свежее молоко! Или даже оливки! Это мировые сети, которые держат свою планку вне зависимости от того, где они находятся.
И третий вид – самый для нас интересный – это нечто среднее между гипермаркетом и «забегаловкой дядюшки Ляо». Это районные супермаркеты местного пошива. Это довольно крупные магазины с довольно большим ассортиментом. Но фишка в том, что они заточены под китайцев. И они как никто отражают особенности и колорит местной гастрономической культуры. Все в них истинно китайское!
Туда-то мы и отправляемся.
Магазин, в который я хожу, называется大学城商场 (да сюе ченг шан чан). Перевести это можно как «университетский торговый центр». Находится он всего в паре остановок от моего дома. С виду он совсем не примечателен. И даже вывеска у него более чем скромная. Но этот магазин знают все. Ведь он тут уже черт знает сколько лет.
Мы заходим в раскрытые двери магазина и спускаемся на эскалаторе на минус первый этаж. Милая девочка в красной униформе любезно подкатывает нам тележку для покупок и, улыбаясь, произносит: «Хуанин-гуанин» – добро пожаловать! В день она повторяет эту фразу несколько тысяч раз.
Мы принимаем из ее рук тележку и отвечаем: «Сиси». Мы же с вами вежливые иностранцы! А «сиси» по-китайски – спасибо. И не надо смеяться.
И вот мы заходим в первый торговый зал. Торговых залов тут несколько, и расположены они один за другим. Чтобы добраться до касс, нам надо пройти каждый из них. Что логично.
Первый торговый зал – одежда. Тут продается одежда невероятно низкого качества. Брюки с разной длиной штанин, кроссовки «на один раз», синтетические носки «парфюмер», обувь, стельки, футболки, рубашки… А справа от нас – целая витрина с нижним бельем. Но нам туда не надо. Нет, правда, даже не смотрите в ту сторону, иначе после этого вы перестанете всерьез относиться к китайским девчонкам!
Одежда эта очень дешевая. Как в отношении качества, так и в отношении цены. В общем-то, это как раз то, что надо настоящему народному магазину. Покупают ее всегда. Всегда между рядами с вешалками стоят китайцы или китаянки и прикладывают к себе футболки, рубашки или брюки. Примерочных тут нет. Извините!
Мы этот отдел проходим с пустой корзиной, дребезжа по полу колесиками от тележки. Он нам совсем не интересен. Мы же одеваемся в других местах! Ведь верно?
Далее – отдел с шампунями, гелями для душа, зубными пастами, ополаскивателями, и бытовой химией. Больших отличий от России тут нет. Та же «Дося», тот же «Дав» и тот же «Сейвгард». Все мировые бренды на соседних полках. Разница лишь в том, что «Нивея» написано иероглифами. И догадаться с первого раза, что это именно «Нивея», можно лишь по логотипу. Ну, а понять, что это: гель для бриться или гель после бритья, без электронного словаря практически невозможно. Либо приходишь в магазин со словарем, либо методом проб и ошибок!
Однажды я целую неделю мыл голову кондиционером. И еще ворчал при этом о китайском качестве. Пока, наконец, не перевел иероглифы, написанные на пластиковой бутылочке.
Кроме всем известных брендов, тут есть еще несколько десятков брендов местных, китайских. Наверняка они тоже хорошие. Но я их не покупаю никогда. Вот и сегодня нам ничего в этом отделе не нужно. И мы проходим сквозь него, все так же дребезжа колесиками по полу.
Проходим через отдел посуды. Тут имеет смысл задержаться у витрины с китайскими палочками. Их тут не просто много. Их очень много! Будем считать? Точно? Вы уверены? Ну, хорошо. ……128 разновидностей китайских палочек. И деревянные. И пластиковые. И металличекие. И круглые, и квадратные, и простые, и с резьбой. Невероятно! А вот ложек всего два вида – большая и маленькая.
Тут же продаются рисоварки. Рисоварка в Китае – вещь незаменимая. Такая небольшая емкость литра на три-четыре, с нагревательным элементом внутри и тумблером и таймером снаружи. В ней можно легко сварить рис. Причем, приготовить его можно совершенно по-разному. От рассыпчатого, до состояния однородной кашицы. Такую кашицу китайцы обожают кушать на завтрак. Готовят они ее на воде, без сахара и без соли. Эти рисоварки есть в каждой китайской семье. Они же продаются в любом магазине. Тут это целая индустрия. Индустрия рисоварок!
Но нам сегодня рисоварка не нужна. У нас уже есть одна дома. И мы двигаемся дальше. Проходим мимо бесконечных стеллажей со всякой домашней утварью: ведрами, швабрами, лейками. Сворачиваем направо возле отдела электроприборов. Проходим через пять дюжин фенов и мимо витрины с китайскими мобильниками. Еще раз удивляемся ценам. Тут цена на телефоны начинается от 80 юаней (350 рублей). Но покупать их нельзя: это одноразовые мобильники.
…И, наконец, выходим в продуктовый отдел! Тут-то и начинается самое интересное. Итак, поехали по порядку.
Вина. Большая витрина с винами. Только китайского производства. 70% китайских вин – это бренд “Great Wall”. Остальные 30% – другие марки, но тоже китайские. Редко когда на витрине встретишь французское, испанское или австралийское вино. Такое бывает. Но, все же, очень редко. Китайские вина стоят от 25 юаней до 250. При этом, за какую бы цену вы бы ни купили бутылку красного, вкусным оно не будет. Оно будет кислым, недобродившим, с опилками внутри, каким угодно, но только не вкусным. Даже не экспериментируйте. Если очень хочется, возьмите лучше белого. Это проверенно.
Пиво. 70% китайского пива – это бренд «Циндао». Это бренд федерального масштаба. Остальные 30% – местные производители, которые есть практически в каждой провинции. В Сямэне, городе, где живу я, – это «Цедрин». Интересно и то, что большая бутылка «Циндао» 650 ml стоит на юань дешевле, чем маленькая – 330 ml. Китайская арифметика, которую я пока не понимаю. При том, что пиво в этих бутылках сто процентов одинаковое! И это не разовая акция. Так всегда.
Помимо «Циндао» и «Цедрин», тут стоит еще и «Хайникен», «Будвайзер», «Амстел», «Корона». Все эти сорта сварены в Китае. Все они стоят минимум в четыре раза дороже, чем «Циндао». Покупает их только гламурная публика. Возьмем парочку?
Как-то я начал со спиртного. Но вы не подумайте плохого, просто эти отделы – первые на пути. Дальше витрина с крепким: тридцать сортов различной рисовой водки. Рисовая водка – это не совсем водка в нашем понимании. Это несколько другой напиток. Те, кто хоть раз в жизни пробовал рисовую водку, уверен, согласятся со мной. Я к спиртному совершенно равнодушен. Но рисовая водка – это выше моих сил. Хотя китайцы ее пьют. И с удовольствием. Но, конечно, не в таких «промышленных» масштабах, как в России.
Интересно обратить внимание и на цены. Пол-литра 67 % (!) градусной водки стоят 8 юаней (35 рублей). При этом за полтора года жизни в Китае пьяных я видел всего дважды. И оба раза выходили они далеко не из подворотни, а из дорогих ресторанов, очевидно, после корпоративных вечеринок. Думаю, тут нам всем есть, о чем задуматься!
Лапша! Лапша – это символ Поднебесной. Витрина с лапшой в нашем магазине, как маленькая китайская стена, – почти бесконечная. Я не буду считать, сколько тут сортов. Это может занять слишком много времени. Но больше половины из них – это, так называемая, рисовая лапша. Вкус ее довольно сильно отличается от традиционной, в нашем понимании, лапши. Но мне она очень нравится. Я обычно варю ее, а затем обжариваю! И потом засасываю бесконечные макаронины губами, помогая себе палочками. Мммм… Ням-ням!
Скоропостижная лапша. Это лапша быстрого приготовления. Бренда «Доширак» в Китае нет. Но зато есть тысячи других производителей скоропостижной лапши. Китайцы ее обожают! Они точат ее с пулеметной скоростью. Всегда и везде. Считать, сколько разных видов скоропостижной лапши продается в нашем магазине, – дело совершенно бесполезное. Проще измерить витрину шагами и умножить на высоту.
Всякие непонятности. Если вы думаете, что я могу идентифицировать все, что продается в нашем магазине, – вы ошибаетесь. Я понимаю лишь 50% того, что вижу. Но это прогресс! Потому что в первые месяцы, проведенные в Китае, я понимал и того меньше! Во всех китайских магазинах продается много продуктов, которые невозможно идентифицировать иностранцу. Я не могу точно сказать, какие из них вкусные. Но я точно знаю, что покупать не стоит. Например, вот эти конфеты. Вы думаете, почему на них нарисована коровка? Просто так? Нет, не просто так!
А потому, что конфеты эти – из мяса. Это любимейшее китайское лакомство. Они режут говядину мелкими кубиками, затем вялят ее и потом обмакивают в сахарную пудру! И заворачивают в красивые блестящие фантики. С коровкой. Прекрасные конфетки. «Му-му» по-китайски. Не берите их. Больше одной вы не скушаете.
Кроме подобных конфет, тут еще очень много различных упакованных продуктов, происхождение которых я не понимаю. Сейчас я их практически не покупаю. Раньше мне было интересно, но сейчас уже не так. Как правило, это что-то кислое или кисло-сладкое. Или что-то очень резкое. Всякие очень китайские снэки. В общем, если вам что-то непонятно, не напрягайтесь. Расслабьтесь и пройдите мимо.
Куриные лапы. Куриные лапы – это фишка китайской гастрономии. Куриные лапы готовятся миллионом различных способов. Они бывают солеными, перчеными, копчеными, жареными, вареными, тушеными и еще какими угодно. Куриные лапы везде! Это просто жесть! Они даже висят в кондитерском отделе. Рядом с конфетами и шоколадом. Запаянные в полиэтилен. Это сладкие Куринные лапы!
Конфеты и шоколад. Сладкое я люблю больше всего на свете. Особенно после тренировок и физических нагрузок. Но в Китае со сладким – засада! Тут нет или практически нет таких конфет, какими понимаем их мы. Вот как выглядят витрины со сладким в нашем китайском магазине: большущие ящики, доверху набитые пластиковыми пузырьками в виде бананов, яблок, груш и разных других фруктов. Вы берете такой вот пластиковый фрукт, зубами прогрызаете в нем дырку и выпиваете содержимое. Что внутри? Ярко красное или ярко зеленое, или ярко желтое сладкое желе. Как на вкус? Как шампунь с сахаром.
- Мама, а что у нас к чаю? - Как обычно, шампунь с сахаром, сынок.
Но не все так плохо. Конечно, нет. Я больше дурачусь. Тут есть и шоколад «Дав», и «Сникерсы», и “M & M’s”, и еще разные вкусняшки. Но, к слову сказать, на стоимость одной шоколадки «Ридерс спорт» можно плотно пообедать в средне-хорошем ресторане.
Рис и крупы. Рис и крупы продаются на развес. Мы подходим к ящикам. Насыпаем столько риса, сколько нам необходимо, взвешиваем и приклеиваем ценник к пакетику. Рис продается 6 видов на развес и еще видов 20 в фасованных упаковках. Он здорово отличается по цене но, при этом, практически не отличается по вкусу.
Птеродактили. Мертвых закопченных куриц я называю птеродактилями. Они прекрасны и ужасны одновременно. И я всегда застреваю возле витрины с мертвыми копчеными курицами на несколько секунд, рассматривая, как они кошмарны! Я понятия не имею, каковы они на вкус. Я их никогда не покупал. Думаю, что, если бы я принес домой птеродактиля, Натали бы просто меня не поняла.
Рыба. Рыбы в нашем магазине – море. Рыба и речная, и морская. Вся она неизменно вкусная и неизменно свежая. Мы можем купить либо живую, либо уже мертвую и охлажденную рыбу. Но в любом случае она не будет заморожена. При этом стоит она в среднем либо столько же, либо дешевле, чем мясо. Тут несколько десятков сортов рыбы, но я не знаю, как именно они называются. Для меня это не столь важно. Я просто беру рыбу двумя пальчиками за хвост, погружаю ее в пакетик и иду к весам. Суровый китаец в резиновых сапогах и кровавом фартуке (главный в рыбном отделе) взвешивает ее, приклеивает ценник и желает мне приятного аппетита. А потом я несу ее домой, и Натали готовит ее с имбирем и соевым соусом. Мммммм!..
Ракушки. Ракушки – это позитив! Можно простоять 20 минут напротив аквариумов с ракушками и любоваться. Какие же они красивые! Глаз не отвести! При этом вас не будет мучить мысль об ответственности за смерть живого существа. Ведь они и не живые существа, в полном смысле. Ну, по крайней мере, не такие живые, как черепахи.
Черепахи. Черепаший суп благодарные китайские жены готовят своим мужьям. Принято считать, что он полезен именно мужчинам. Черепахи в нашем магазине невероятной красоты. Мне кажется – это именно те черепахи, которые вы можете купить в сети магазинов «Матроскин» за 300 рублей штука. Тут они продаются на развес и ведрами. Я не хочу думать о том, что кто-то их убивает и ест. Но, тем не менее, это так. И уже сегодня вечером эта красавица будет урчать в чьем-то китайском желудке.
Жабы! Жабы квакают. Сидят в глубокой бочке, прямо друг на друге. И квакают. Обреченно и тоскливо. Я стараюсь проходить мимо и не смотреть в глаза жабам. И я их тоже не покупаю. Просто не представляю как с ними, с живыми, иметь дело. Хотя, надо признаться, иногда в китайских ресторанчиках я заказываю лягушек, и это неизменно вкусно! Жабы у нас тут продаются двух видов: зеленые и очень зеленые!
Змеи. Водяные змеи – настоящие шустрики. Емкость, в которой ждут своего покупателя водяные змеи, прямо кипит, как чайник. Я поражаюсь, как они не завязываются там в узлы. Они черные, острые и быстрые. Я не покупаю змей сам. Но я знаю, какие они на вкус. Невероятные! И уже после третьей или четвертой вилки вас перестает смущать, что вы едите змею.
Тофу. Про китайский сыр тофу знают все. Делается он из соевого молока, и китайцы его прямо-таки обожают! Он питательный, дешевый и вкусный. Хотя, насчет последнего многие со мной не согласятся. Сыр тофу, скорее, безвкусный. Вкуса, как такового, у него нет. Но в процессе приготовления он приобретает вкус и запах тех продуктов, с которыми готовится. Например, если вы пожарите сыр тофу вместе с картошкой и грибами, то он приобретет вкус грибов. Если пожарить его с мясом, то его вкус будет в точности, как мясо. Такой вот хитрый продукт. Тофу в Китае – это больше, чем продукт. Это символ! Витрина, где продается тофу, примерно такого же размера, как и витрина, где продается мясо. Полкило сыра тофу стоит 2 юаня (9 рублей).
Мясо. Мясо в Китае – это на 80% – свинина. И на 15 % – курица. Говядины тут практически нет. По крайней мере, в нашем магазинчике ее не бывает никогда. И говядину мы можем купить только в «Метро» или в «Кэрифор». Но мясо тоже всегда свежее и никогда не замороженное. Большие и красивые куски мяса лежат в открытых витринах на льду. Вы можете выбрать любой и, указав мяснику пальцем, попросить разделать его по вашему желанию. Мясник порубит ребрышки для супового набора, нарежет мясо порционными кусочками или приготовит фарш. Все это быстро и делается прямо при вас. Стоимость такого мяса в среднем 18-20 юаней за килограмм. Если хотите перевести в рубли – умножьте на четыре с половиной.
Хотел вкратце рассказать о китайском магазине, а получилась какая-то маленькая повесть. И ведь главное – сократить никак невозможно. Из китайской песни слова не выкинешь! Вы устали читать? А представьте, каково мне это все писать? Давайте сделаем небольшой перерыв и через пару минут продолжим…. Ведь впереди у нас еще салаты и фрукты!
…..
Салаты. Салаты в нашем китайском районном супермаркете продаются в специальных витринах. Вы выбираете тот, что вам по душе (при этом его можно попробовать специальными одноразовыми палочками), и самостоятельно накладываете его в такую металлическую емкость. Потом «главный по салатам» китаец взвешивает его и упаковывает в мешок. Китайские салаты сделаны из «непонятно чего». Они источают резкий, кисло-острый запах. Они выглядят совершенно кошмарно. Но, черт побери, какие же они вкусные! Я пробовал все. Все, за исключением, пожалуй, «салата из куриных лап». Какой-то у меня внутренний барьер по поводу лап.
Фрукты. Отдел фруктов в этом магазине – самый большой из отделов. Тут есть все: арбузы, дыни, яблоки, груши, бананы, манго, папайя, кокосы, персики, сливы, сладкие помидоры, черешня, апельсины, помело, киви, авокадо и еще десяток фруктов, название которых я не знаю по-русски. Все они свежие. Все они вкусные. И все они очень недороги. К примеру сказать, килограмм моего любимого помело стоит меньше трех юаней. А вот дуриан (тот самый, который пахнет свежими какашками) – это самый дорогой фрукт.
Стоит он больше 40 юаней за килограмм. И продается уже разделанным и плотно завернутым в полиэтилен. Фруктовый отдел – мой любимый. Тут всегда как-то жизнерадостно!
Овощи. Овощной отдел по размеру уступает разве что фруктовому. И в нем так же есть все. Покупатели могут выбрать овощи сами и взвесить их на специальных весах. Либо же выбрать уже упакованные и взвешенные овощи с приклеенными ценниками. Китайские старички могут часами стоять возле ящиков с овощами и выбирать из тысяч ту единственную морковку или картошку. Я к китайским старичкам отношусь с уважением, поэтому никогда не составляю им конкуренции у ящиков и беру уже упакованное.
Яйца! Витрина с яйцами больше, чем просто большая. Тут около 20 разновидностей яиц от разных производителей. Есть также и большой ящик с перепелиными яйцами. Но я думаю, вам будет интересно узнать, что четверть от этой витрины отведена под «тухлые яйца». Тухлые яйца – это те же яйца. Но тухлые. Их делают тухлыми каким-то специальным методом, потом аккуратненько упаковывают в целлофан и раскладывают по ячейкам. С виду они выглядят так же, как и свежие яйца. Но если присмотреться, то можно увидеть, что каждое яйцо завернуто в целлофан. Яичницу из таких яиц вы не приготовите!
Ну все, пожалуй, нужно двигать к кассам.
И вот что интересно: бренд «Ред Бул» активно продвигается и в Китае. Баночки с этим энергетиком можно найти в любом магазине возле касс. Но фишка в том, что “Red Bull” по-китайски пишется двумя иероглифами “红牛” (что дословно означает «красный» и «корова, бык»), и в русскоязычной транскрипции эти иероглифы звучат как «Хун» и «Ню». И если вы захотите купить баночку, то вам нужно обратиться к кассирше и сказать: - Девушка, дайте мне, пожалуйста, вот эту «хунню».
Итак, нас рассчитывают. Что мы купили: Бутылку белого вина. Две баночки пива. Шоколадку. Полкило китайской лапши. Килограмм риса. Полкило свежей морской капусты. Подсолнечное масло. Китайский майонез. Соевый соус. Немного китайского салата. Два килограмма мяса – килограмм курицы и килограмм свинины. Небольшую морскую рыбину на 650 граммов. Вилок капусты. Килограмм картофеля. Три початка кукурузы. Две здоровенные морковки. Имбирь. Полкилограмма лука. Петрушку и кинзу. Чеснок. Три болгарских перца. Два баклажана. И еще подложку красного острого перца. Помело. Четыре яблока. Апельсины. Полкило бананов. Два огурца и пять помидоров. Упаковку жвачки «Даблминт» и два полиэтиленовых пакета, чтобы все это упаковать.
Все вместе 185 юаней. Или 800 рублей. Вот оно «китайское экономическое чудо» на бытовом уровне.
Я выхожу из магазина, и девушка в красной униформе помогает вытащить мешки с продуктами из моей тележки. Она берет мою тележку, чтобы потом отдать ее новому посетителю. Но прежде улыбается мне и говорит: - Мань дзоу! (счастливого пути!). - Сиси! – отвечаю ей я, имея в виду совсем не то, о чем вы подумали.
Последний раз редактировалось Григорий Потемкин 13 фев 2010, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Плюсик Вам, интереснейший рассказ. С этими куриными лапами мы пролетели в китайской кафешке в Сингапуре: заказали чикен, принесли лапы . Муж съел, я не решилась попробовать. Надо привезти мясные конфетки, коллег угостить...
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново... Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Очень интересно,был только в пекинском супермаркете "для китайцев" ходил и удивлялся,про супермаркет Гонгконга и вспоминать не хочу такого не видел вообще,после этого московские азбуки и глобусы мне показались заурядными лавчонками.
если всем понравилось, что ж звёздочки не ставите? автору от меня две жёлтые позитивные китайские звёздочки очень неожиданно, оригинально и невероятно увлекательно! конфеты из мяса - это, конечно, жесть
звёздочки вы найдёте над отчётом справа, написано "Оценка темы" и рядом две звёздочки а если кого-то захотите поблагодарить (вам помог человек или что-то ну очень понравилось), то под ником, в конце профиля, вы можете увидеть слово "Спасибо" и плюсик +, нажав на него вы, таким образом, выражаете человеку особую благодарность или поощрение
В МЕТРО или АШАНЕ многие так делают. Но я сильное удовольствие получаю, когда rich Russian tourists задерживается местными властями и платит по полному
китайские супермаркеты - это прикольно.... Но наши московские для НЕ говорящих по-русски иностранов - теже китайские )) Знакомый френч, только приехав в Москву был уверен, что купил упаковку с рыбой.... дома оказалось приволок пачку.... макарон в картонной упаковке
Большое спасибо за замечательный рассказ!Собираюсь в Китай в мае и мне было очень любопытно прочитать про китайский магазин,а тем более посмотреть фото
Я рад, что вам понравился текст! )) У меня в запасе есть еще один - "путешествие на китайский рынок". Вот где действительно жесть! Со временем, я думаю, выложу и его. Я живу на юго-востоке, в городе Сямэнь - это город-остров. Такой китайский оазис. Больше про это вы можете прочесть на моем блоге - ссылку ищите в личке.
Спасибо, отличное получилось путешествие Чем мне нравятся китайские магазины, так это тем, что можно поиграть в лотерею (недорого): вроде что-то съедобное купил в яркой упаковке, а можно будет это есть или нет - неизвестно Ну и второй этап - попытаться ответить на вопрос, из чего ЭТО сделано, всмысле оно бегало и прыгало или летало, ну или это просто перетертый пластик с ароматизатором и вкусовыми добавками
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Григорий Потемкин писал(а):Вина. Большая витрина с винами. Только китайского производства. 70% китайских вин – это бренд “Great Wall”. Остальные 30% – другие марки, но тоже китайские. Редко когда на витрине встретишь французское, испанское или австралийское вино. Такое бывает. Но, все же, очень редко. Китайские вина стоят от 25 юаней до 250. При этом, за какую бы цену вы бы ни купили бутылку красного, вкусным оно не будет. Оно будет кислым, недобродившим, с опилками внутри, каким угодно, но только не вкусным. Даже не экспериментируйте. Если очень хочется, возьмите лучше белого. Это проверенно.
Очень странно. Мы недавно ездили две недели по Китаю. Т.к. было холодно, а крепкие напитки мы не пьём, то из алкоголя употребляли в основном красное вино. В первом же ресторане решили попробовать китайское - это предсказуемо оказался Грейт Волл. Он нам понравился, и далее мы стабильно потребляли китайское красное - как в ресторанах, так и магазинное.
Не могу назвать себя мега-гурманом вина, но в принципе что попало не пью, так что какой-то вкус имею. И в большинстве случаев потребляемое китайское вино было вполне приятное. Только один раз вызвало "сушняк", но тут было не очень понятно, что повлияло больше - то ли само вино, то ли сухой воздух в купе поезда.
Пили обычно или Грейт Волл (разные сорта), или Дайнасти. Иногда были редкие сорта типа таких:
Читаю, и не знаю верить написанному или нет. Может, жизнь в Сямене радикально отличается от шанхайской но... вот моя история:
Любопытство убило кошку. Дословный перевод популярного фразеологизма кажется мне наиболее точной фразой, описывающей суть моего поступка. До вылета в Манилу оставалось еще часов 7, а немногочисленные расположенные в городе объекты китайского культурного наследия уже готовились прекратить работу. Чтобы скоротать время в качестве объекта исследования был выбран продуктовый магазин, магазин самый что ни на есть центральный, расположенный на Наджинг Лу, чем-то внешне напоминавший Елисеевский гастроном. Вход в магазин представлял собою предваряемый ступеньками небольшой проем, перекрытый гребнем пластиковых полос шириной сантиметров в 20. Состояние дверного пластика по цвету являло собой нечто среднее между колбой извлеченной с пыльного чердака керосиновой лампы и окном плацкартного вагона летнего поезда Воркута-Симферополь времен позднего советского периода. Я допускаю, что дверной пластик когда-то давно, а может быть даже утром этого дня, был прозрачным, но, в данный момент он был именно таким. Видимо, по мнению китайских бизнесменов, а возможно и градоустроительных чиновников, дверная конструкция должна была бережно защищать работников магазина и товар от буйства стихии, но, как зачастую бывает, особенно в Китае, тонкий расчет опровергается реальностью, которая впоследствии характеризуется, как "человеческий фактор". Человеческого фактора в этот раз оказалось много, насколько много, что полоски перекрывали дверной проем скорее в горизонтальном, чем в вертикальном измерении. Людская масса медленно штурмовала ступеньки, время от времени выплевывая из себя инородные тела совершивших покупки. Одинаковые люди в одинаковых кожаных куртках, скрывающих половые и возрастные различия планомерно шли к поставленной цели... Сейчас, я понимаю, насколько глупой была затея туда войти, но тогда мною полностью овладевало любопытство, которое еще более подстегивалось очевидным ажиотажем местного населения. И вот первый шаг в направлении ступенек, поворот корпуса на 90 градусов, еще шаг, смещаюсь в сторону, еще одна ступенька, получаю пощечину лепестком пластикового занавеса, поворот головы, потеря концентрации, получаю толчок в спину, и вслед за счастливым обладателем объемных мешков с покупками оказываюсь вновь внизу перед ступеньками. Вторая попытка проникновения прервалась после удара строителя коммунизма локтем в область моих ребер, последовавшим за неуклюжим маневром по защите ступней от повторного отдавливания. Отчаявшись покорить ступеньки, я предположил, что в здание может быть и другой вход, и свернул в переулок. Мысль о наличии другого входа в магазин, судя по тому, что он был абсолютно свободен, явно не вписывалась в менталитет большинства посетителей, очевидно привыкших идти к поставленной цели кратчайшим путем. Тем не менее и здесь мне не удалось избежать, как мне показалось, целенаправленного толчка плечом обладателя черной кожаной куртки, но все-таки я был внутри. Пространство гастронома делилось на сектора с помощью торговой мебели, очень похожей на лучшие образцы, воспетые в отечественных кинолентах 50-х годов как хранители молочных поросят и осетров и пристанище румяных и задорных продавщиц в белах халатах. В нашем случае ни осетров, ни поросят, ни румяных продавщиц за прилавками не наблюдалось. Абсолютно во всех отделах внутри разделенных на секции горок лежала мелко нарубленная разнообразная сушеная хрень. Иногда, как я надеюсь, мне удавалось угадать, что за товар это был, например сладкое мясо, которое я однажды имел неосторожность купить в качестве закуски к пиву или засахаренные кубики фруктов, похожие на те, что продают и здесь, но большинство представленного ассортимента так и осталось для меня загадкой. Компанию мелко нарубленной хрени во всех отделах составляли пачки трех стандартных размеров абсолютно безликого желтоватого макулатурно-газетного вида, которые никогда бы в нормальных условиях не вызвали желания расстаться ради них с деньгами. Мебель обтекались людской рекой, местами образующей водовороты из перестраивающихся к прилавкам, местами делящейся на тонкие рукава выстроившихся к кассовым аппаратам, но циркулирующей абсолютно по всей площади магазина. Движение реки сопровождал гул: кто-то пытался докричаться до продавцов, кто то-то окликнуть уносимых течением родственников или знакомых. Пристроившись в поток, я плыл мимо прилавков, пытаясь рассмотреть и понять, что именно приводило массу в движение. Совершив минут за 15 полный круг по периметру торгового зала, я вновь оказался на улице. Вместе с глотком холодного воздуха пришло ощущение головной боли от духоты и гула помещения, отдавленные ноги тоже не замедлили дать о себе знать. Теперь мне однозначно был нужен отель, чтобы восстановить временно утраченное здоровье. Любопытство было удовлетворено, но оно сменилось ощущением непонимания и страха. В моей голове не укладывается, как можно идти на такие страдания ради какой-то сушеной хрени, и какой прочности должны быть границы, чтобы противостоять этой сметающей все на своем пути массе.
Интересно) но еда - это очень субъективно, на вкус и цвет каджому свое, поэтому призывы покупать или нет - неуместы! Про те же конфеты с говядиной могу сказать, что они на самом деле вкусные, солененькие такие, отличная закуска к пиву, есть еще с тибетскими яками;)
TimPacker писал(а):поэтому призывы покупать или нет - неуместы!
Никто ни к чему не призывал, а советовал, как вы сами сказали, на свой вкус.
TimPacker писал(а):Про те же конфеты с говядиной могу сказать, что они на самом деле вкусные, солененькие такие, отличная закуска к пиву, есть еще с тибетскими яками;)
Самое сильное впечатление от посещения супермаркета я получила еще не зайдя в него. На входе китаянка предложила оставить сумку в камерах хранения. Подошла, подумала, тупо посмотрела на девушку. Девушка улыбкой поощряет меня к действиям. Я жду когда ячейку кто нибудь освободит и я в открытую поставлю пакет. Девушка еще радушнее приглашает, а я еще тупее смотрю то на нее, то на камеру. Девушка пытается сказать"опен", я понимаю и непонимаю где же опен. Минут через 5 подошла женщина, нажала кнопочку, вылез чек, открылась ячейка, девушка поставила пакет и ушла. Блин, ну маленький китайский городишко, а ячейки не раздолбаны, нет ключей с килограмовыми пошаркаными брелоками. Мне бы постоять и посмотреть сразу как забирают, но я ведь умная, я нажала кнопочку, поставила и ушла. Побродив по магазину и одурев от изобилия продуктов, вышла. А как же забрать свой пакет? Проходят местные, им как по волшебству открываются их ячейки. Думаю, может по волшебному слову. Заискивающе улыбаюсь девушке, она мне говорит на китайском, по интонации спрашивает, а что? Замечаю, что чек, что велез, когда оставляла пакет куда то суют(это потм я поняла, что его прислоняют к сканеру). А в тот момент мне казалось надо засунуть обратно, откуда вылез. Собирается уже толпа смеющихся девченок и наблюдают за моими дествиями. Веселятся.Помогли, спасибо им наконец то. Эх, люблю я их супермаркеты!
Как хорошо написано, позитивно спасибо, что вы пожалели черепах и жабок, мне их тоже жалко про куриные лапы - правда, меня поражало, откуда они их столько берут, ведь у курицы их всего две, и мне казалось, что кур у них продается меньше, чем лап..
В китайских супермаркетах очень забавно узнавать мировые бренды только по расцветке коробочек, и когда узнаешь, очень радуешься даже липтону какому-нибудь, который дома даром не нужен, тк он какой-то родной среди иероглифов))
и про лотерею правильно написали - после похода в супермаркет, отчасти с экскурсионной целью, потом половина выбрасывалась - не угадывали , да и питались в других местах, из супермаркета - так, ночью погрызть-попробовать что это там в епонятных пакетиках
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Про аптеки китайские еще интересно было бы почитать, там те же животины, только в сушеном виде плюс рога, пенисы и еще куча хороших и нужных лекарств ....
Григорий Потемкин, отчет супер-позитивный, спасибо!
juistina писал(а):Про аптеки китайские еще интересно было бы почитать, там те же животины, только в сушеном виде плюс рога, пенисы и еще куча хороших и нужных лекарств ....
Последний раз редактировалось Pixy 26 мар 2010, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Григорий Потемкин писал(а):Вина. Большая витрина с винами. Только китайского производства. 70% китайских вин – это бренд “Great Wall”. Остальные 30% – другие марки, но тоже китайские. Редко когда на витрине встретишь французское, испанское или австралийское вино. Такое бывает. Но, все же, очень редко. Китайские вина стоят от 25 юаней до 250. При этом, за какую бы цену вы бы ни купили бутылку красного, вкусным оно не будет. Оно будет кислым, недобродившим, с опилками внутри, каким угодно, но только не вкусным. Даже не экспериментируйте. Если очень хочется, возьмите лучше белого. Это проверенно.
Очень странно. ...Не могу назвать себя мега-гурманом вина, но в принципе что попало не пью, так что какой-то вкус имею. И в большинстве случаев потребляемое китайское вино было вполне приятное. ...
+1 в поддержку мнения forza.
Great Wall - вполне достойное вино. Нам ещё "Семь воинов" ("Чи Ши") понравилось. Есть и другие весьма неплохие вина. В общем, не всё так плохо в этой области .
Григорий Потемкин, отчет легко читается, фотографии вызывают ностальгию - я обожаю китайские супермаркеты! Но будьте же чуть менее категоричны в своих суждениях!
По винам тоже не согласна. Есть неплохие, стоят от 60Ю и выше. Хотя за выше можно и европейское или чилийское, ЮАРовское купить. А маленькие магазинчики полезны тем, что по звонку приносят что надо прямо домой. Когда сидишь с друзьями , пьёшь пиво и понимаешь, что ещё бы по бутылочке не помешало, очень оцениваешь такой магазинчик. Мой опыт - Гуанчжоу.
Супер) Полное погружение! Под впечатлением 2-е сутки) Снимаю шляпу) Уважаемый автор, сходите еще куда-то и опишите, ну и сфотографиями. Думаю не один я жду этого.
Презабавный отчет, спасибо Вот только не могу не вступиться за вина - "великая стена" красные попадаются вполне настоящие, сухие и вкусные! Вот только опять же лотерея, пробовали по принципу "чем дороже" - не угадали и по 25 юаней попадалось нормальное и по 160 фиговое...
Обалденный текст!!! Уважаемый Автор, пишите больше, у вас отличный, живой (но без впадание в пошлость), интересный слог. Безумно легко читать и хочется еще и еще!!!
если надо пить красное вино китайское типо "Великой Стены", то мы, наученые китайцами, берем баночку спрайта... получается полусладенькое приятное шампанское розовое и можно хорошо-вкусно так "назюзюкаться"... ну про ХунНю с водкой за 2 юаня я не буду рассказывать))) это как ацетон смешать с юпи и зеленый чай, смешанный пополам с виски - это уж будет совсем по-китайски
замечательный поход в супермаркет.... аж ностальгия нахлынула очень мило смотрится детки с куриными лапками свисающими изо рта.... они у них вместо чупа-чупса
[quote="mexxx"]если надо пить красное вино китайское типо "Великой Стены", то мы, наученые китайцами, берем баночку спрайта... получается полусладенькое приятное шампанское розовое и можно хорошо-вкусно так "назюзюкаться"...
Они и в ресторане пытаются эту адскую смесь сделать,так и стерегла свой фужер с вином от попыток налить туда еще чего... Нам обьяснили,что для них вино крепкий напиток,потому и разбавлют.
Может стоит тогда публиковать отчеты с успешными тестами "Великой стены"? Я знаю, что есть хорошие красные вина "Великой стены", но в лотерею играть не хочется. Этикетки + ваше мнение. А что касается белых вин, белые вина в производстве сложнее. Виноделу тяжелее сделать достойное белое вино, чем красное.Так что, где есть хорошее белое - заведомо есть хорошее красное.