Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Volnamorskaya писал(а):Где в Гонконге можно купить бамбуковую пароварку/корзиночку для дим-самов, в которых они готовятся/подаются?
Volnamorskaya писал(а):
2. Я так понимаю, что глютамат натрия в Китае - главная национальная приправа. Можно ли попросить в ресторане готовить еду БЕЗ него? И как по китайски это написать иероглифами - "не кладите в еду глютамат"?
Глютама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. (Точнее, он вызывает усиление чувствительности всех рецепторов организма, так как воздействует на нейромедиаторы, увеличивая проводимость нервных каналов и тем самым увеличивая силу импульса. Таким образом, при изучении влияния глутамата натрия на организм человека нужно рассматривать фактор поливоздействия данного вещества на все органы чувств, а не только на обонятельные и вкусовые.)
Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа», у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций.
Go писал(а):А с чего вы взяли что они везде используют глютамат?
Volnamorskaya писал(а):1. Какая разница между даплингами, дим-самами, бао-цзы и вонтонами? Вроде все это относится к паровым пельмешкам из рисового теста с разными начинками?
Volnamorskaya писал(а):2. Я так понимаю, что глютамат натрия в Китае - главная национальная приправа. Можно ли попросить в ресторане готовить еду БЕЗ него? И как по китайски это написать иероглифами - "не кладите в еду глютамат"?
Агаvolga_volga писал(а):Volnamorskaya писал(а):1. Какая разница между даплингами, дим-самами, бао-цзы и вонтонами? Вроде все это относится к паровым пельмешкам из рисового теста с разными начинками?
dumpling (англ) есть бао-цзы (путунхуа) - "пельмени" (рус), не обязательно из рисового теста (скорее нет, чем да, особенно на севере Китая)
дим сам - кантонский вариант произнесения 点心 дословно, легкая закуска. В ГК дим сам есть вид ресторана, в котором можно поесть эти самые дим сам. (ИМХО несьедобно - пережарено, с неимоверными количеством жира или масла , а также соли в виде соевого соуса и т.п. Но это ИМХО - я обычно смотрю на ингредиенты с точки зрения питательной ценности. Китайцы от них тащатся, похоже, им все равно).
TALER писал(а):А цзяо-цзы тогода кто? Кажется, бао-цзы - это больше такие паровые булочки-манты с начинкой.
Go писал(а): плохо это или хорошо...
volga_volga писал(а):TALER писал(а):А цзяо-цзы тогода кто? Кажется, бао-цзы - это больше такие паровые булочки-манты с начинкой.
Извините, конечно, вы правы - baozi готовят на пару, jiaozi варят в воде/бульоне (?)
Нышпорка писал(а):Сам по себе глютамат натрия вкуса не имеет.
Петрович162 писал(а):Как же не имеет Солененький такой.
Rakitin писал(а):Чистый глютамат вкуса не имеет, абсолютно точно
Rakitin писал(а):Вполне возможно, что есть глютамат есть со всякими добавками.
Rakitin писал(а):Привожу из Китая периодически, всегда без вкуса и запаха, правда беру только одной марки. Вполне возможно, что есть глютамат есть со всякими добавками.
таша.ру писал(а):Видимо мне тоже попался какой-то странный глютамат. Я чувствовала вкус, такой тоненький, но был. Может кто порекомендует какой надо брать?
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ КИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывы ‹ Шоппинг и рестораны в Китае — еда, покупки, бары и клубы