Банковские карты в Китае, какие карты брать с собой в Китай

Деньги в Китае, обмен валюты, банковские карты и банкоматы. Какие деньги брать с собой, как пользоваться UnionPay, WeChat Pay и Alipay. Открытие счетов в китайских банках и курсы обмена валют.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Банковские карты в Китае, какие карты брать с собой в Китай

Сообщение Gamma » 24 окт 2018, 11:46

Бармоглот писал(а) 24 окт 2018, 01:28:... баланс Вичат пополняться НЕ БУДЕТ! Карта "привязана" к счету только.

Насколько понимаю, если карта привязана и Вичат активирован, то можно просто платить через Вичат привязанной картой, как это например в PayPal. Сам баланс пополнять не требуется.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение cdrem » 02 ноя 2018, 10:58

карта российская успешно привязалась и к алипей и к вичат, но в окне PAY где продавец должен qr код сканировать невозможно выбрать способ оплаты с карты. скриншот с вичат. в алипей нет такого, но подозреваю в момент оплаты что-то вылезет)
Вложения
cdrem
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Бармоглот » 02 ноя 2018, 11:48

В общем WeChat протестировал "на своей шкуре", карты российские и любые другие иностранные visa / master успешно привязываются к WeChat wallet (вообще, привязка любой карты является необходимым условием для активации кошелька в принципе). Однако, как верно прокомментировали выше, платить с Вичата этими картами в большинстве случаев нельзя, равно как нельзя и просто пополнять баланс Вичата. Единственное, за что проходит оплата непосредственно с карты - это сервис такси DIDI (китайский убер). Возможно есть и другие приложения внутри Вичат, в которых возможна оплата с привязанной карты, я не видел. Но ОСНОВНОЙ баланс кошелька вичат с иностранной картой НЕ дружит.
Бармоглот
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Arjuna93 » 17 дек 2018, 13:47

Annakee писал(а) 08 окт 2018, 16:53:А подскажите банки, которые могу открыть, а то измучилась уже вся, найти такой не могу(

Хм, любой? Вероятно, Сити или HSBC захотят много денег на счет, так что местные будут проще. У меня друг в China Construction Bank делал.
Arjuna93
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 20

Сообщение Nikitosiy » 19 дек 2018, 10:40

Nnta писал(а) 05 окт 2018, 14:07:Появилась необходимость в китайской банковской карте( для использования Алипэя и Вичат Пэя ну и для общих финансовых операций), даже думаю ехать в Китай для открытия. Есть ли возможность завести банковскую карту при короткой визе или обязательна бизнес\рабочая? Если да, то в каких банках с наибольшей вероятностью помогут это сделать, в каких городах (крупных или нет)? Вообще дают ли карты иностранцам не-студентам и не-сотрудникам китайских фирм?

Я думаю, с туристической и даже бизнес визой открывать счет с прицелом на долгое использование бессмысленно, так как по истечении срока действия визы счет закроют. Для открытия счета в банке вам понадобится заграничный паспорт и обязательно местная симкарта, оформленная на этот же паспорт. Я первую карту оформлял по полугодовой бизнес визе в Pingan Bank, никаких проблем не было, 15 минут и карта у вас в руках.
Nikitosiy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Nikitosiy » 19 дек 2018, 10:43

Arjuna93 писал(а) 17 дек 2018, 13:47:
Annakee писал(а) 08 окт 2018, 16:53:А подскажите банки, которые могу открыть, а то измучилась уже вся, найти такой не могу(

Хм, любой? Вероятно, Сити или HSBC захотят много денег на счет, так что местные будут проще. У меня друг в China Construction Bank делал.

Открытие дебетового счета бесплатно. Лучше в крупные госбанки обращаться, я думаю, такие как ICBC и ABC
Nikitosiy
участник

Сообщение Arjuna93 » 23 дек 2018, 19:02

Nikitosiy писал(а) 19 дек 2018, 10:40:так как по истечении срока действия визы счет закроют

Это не так.

Не могу утверждать, что подобных случаев в истории не было, – в конце концов, банк вправе закрыть счет, если захочет, но нет такого правила и я знаю примеры, что счета в данном случае не закрывают.
Arjuna93
путешественник

Сообщение Nikitosiy » 24 дек 2018, 05:23

Arjuna93 писал(а) 23 дек 2018, 19:02:
Nikitosiy писал(а) 19 дек 2018, 10:40:так как по истечении срока действия визы счет закроют

Это не так.

Не могу утверждать, что подобных случаев в истории не было, – в конце концов, банк вправе закрыть счет, если захочет, но нет такого правила и я знаю примеры, что счета в данном случае не закрывают.

Банковские нормативы не статичны. В уходящем, 2018 году, я сталкивался с подобным трижды: так закрыли мой счет и счета двоих моих знакомых. Банки разные, мой счет был в коммерческом Pingan Bank, у знакомых государственном в ICBC. Звонят, приглашают в отделение, там закрывают счет и наличными выдают средства, которые на этом счету лежали.

Более того, в китайских банках есть система ранжирования клиентов по надежности исходя из резидентства. Россиян относят к третьей, самой ненадежной группе.
Nikitosiy
участник

Сообщение Tanushka73 » 02 янв 2019, 11:26

Сейчас нахожусь в Пекине. Проблем с использованием визы Сбербанка нет. Единственное, с чем столкнулась сегодня не приняли визу к оплате в Макдональдсе. Там принимают карты только юнион пей
Раз в год отправляйся туда, где ты ещё ни разу не был.
Далай Лама
Tanushka73
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение weisco » 05 янв 2019, 21:15

Tanushka73 писал(а) 02 янв 2019, 11:26:Сейчас нахожусь в Пекине. Проблем с использованием визы Сбербанка нет. Единственное, с чем столкнулась сегодня не приняли визу к оплате в Макдональдсе. Там принимают карты только юнион пей

Доброго времени суток, как там с оплатой Apple Pay?
weisco
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ujeenka » 07 янв 2019, 08:36

На данный момент нахожусь в Гуанчжоу. Из наблюдений:
1. Город продвинутый, без WeChat, Alipay или на худой конец карты UnionPay не обойтись. В магазинах ценники в валюте RMB (у нас это CNY), оплата везде через QR code из этих приложений в смартфоне - кафе, шоп, метро, парковка, такси. Поэтому я расплачиваюсь только наличкой. WeChat есть, но пополнять аккаунт иностранцев возможно только через переводы по ник нейму, пополнить с российской карты не получится. От слова совсем. Возможно на территории России будет иначе.
2. В TeeMall мне удалось купить вещи по mactercard от Тинькофф банк, хотя в терминале не было значка ни Visa, ни MC, ни JCB. Только UnionPay и ApplePay.
3. ApplePay также не пройдет, если прикреплена российская карта системы, которая не работает в данной торговой точке.
4. Гуанчжоу - город не дешевый, цены идентичны московским, местами даже выше. Средняя такса в метро - 5 юаней. 2 бутылки воды по 0,33 - 4 юяня. Считайте).
5. Банкомат в аэропорту Байюнь только где-то в углу на 3-м этаже (наличка тут не на ходу). пин код в первый раз не срабатывает, выдаётся сообщение якобы неверный, тогда надо вынуть карту и еще раз провести операцию - успешно. У меня и двух других россиян так было, не знаю почему.
6. Добавлю, что российской картой можно активировать WeChat Pay. То есть пригодна только для того, чтобы появилась вкладка кошелька в самом мессенджере, появится QR код для платежей, баланс будет нулевым, можно вам на счет совершать переводы, но они также лимитированы. Очень мало. Alipay также скачал, но приложение плохо переведено на английский, не разобрался. В общем, только наличкой.
7. В Пекине карта международных систем распространены, так как была одна олимпиада, в 2022 будет вторая зимняя олимпиада. Visa является глобальным спонсором МОК, так что у города есть обязательства в этом плане
Последний раз редактировалось ujeenka 07 янв 2019, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
ujeenka
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 39

Сообщение Arjuna93 » 07 янв 2019, 09:18

ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 08:36:На данный момент нахожусь в Гуанчжоу. Из наблюдений:
1. Город продвинутый, без WeChat, Alipay или на худой конец карты UnionPay не обойтись.
В общем, только наличкой.

Странно называть это продвинутостью. Это отсталость.
Arjuna93
путешественник

Сообщение ujeenka » 07 янв 2019, 11:44

Arjuna93 писал(а) 07 янв 2019, 09:18:
ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 08:36:На данный момент нахожусь в Гуанчжоу. Из наблюдений:
1. Город продвинутый, без WeChat, Alipay или на худой конец карты UnionPay не обойтись.
В общем, только наличкой.

Странно называть это продвинутостью. Это отсталость.

Ага, нам со своей картой Мир куда уж проще, тем более вайфай тут в Китае в каждой мышиной дыре, чего нельзя сказать о российском среднем регионе вроде Бурятии, где applepay примут там, гле есть только Сбербанк)
ujeenka
активный участник

Сообщение Nikitosiy » 07 янв 2019, 12:32

ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 08:36:... В современных магазинах ценники вывешены/конвертированы в цифровой валюте RMB...

вы это серьезно?))))))))
Nikitosiy
участник

Сообщение ujeenka » 07 янв 2019, 13:09

Nikitosiy писал(а) 07 янв 2019, 12:32:
ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 08:36:... В современных магазинах ценники вывешены/конвертированы в цифровой валюте RMB...

вы это серьезно?))))))))

Да нет) Ваня пошутил) CNY или RMB странно как-то ₽
ujeenka
активный участник

Сообщение Arjuna93 » 07 янв 2019, 19:24

ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 11:44:Ага, нам со своей картой Мир куда уж проще, тем более вайфай тут в Китае в каждой мышиной дыре, чего нельзя сказать о российском среднем регионе вроде Бурятии, где applepay примут там, гле есть только Сбербанк)

Не знаю, как там вам с вашей картой «Мир», но вообще в российских банках везде Visa/MC и их везде в России принимают. (Не только российские, конечно, а любые.)

Про вайфай в Китае особенно смешно. Медленный, кривой, по паспорту и требующий VPN, чтобы хоть как-то что-то работало. Роскомнадзор со своими блокировками отдыхает.
Arjuna93
путешественник

Сообщение ujeenka » 07 янв 2019, 19:31

Арюна, тема ветки про банковские карты и финансах.
Об особенностях политической системы прошу в других форумах.

Мое мнение про продвижение было о том, что в России человек привязан к определённому банку. 5 банков - носи 5 карт и 5 приложений. Тут достаточно 1-2 двух приложений в телефоне, куда прикрепишь хоть все 200 банков. Город для горожан имеется ввиду, а не для определенного туриста, у которого только Visa или МС.
ujeenka
активный участник

Сообщение Arjuna93 » 07 янв 2019, 20:23

ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 19:31:Мое мнение про продвижение было о том, что в России человек привязан к определённому банку. 5 банков - носи 5 карт и 5 приложений. Тут достаточно 1-2 двух приложений в телефоне, куда прикрепишь хоть все 200 банков. Город для горожан имеется ввиду, а не для определенного туриста, у которого только Visa или МС.

Не очень понятно, зачем китайскому горожанину надо одновременно использовать дебетовые карты 200 банков.

Популярность мобильных кошельков в Китае объясняется тем, что у огромного кол-ва граждан попросту нет кредиток, а у точек – терминалов для эквайринга.
Arjuna93
путешественник

Сообщение ujeenka » 07 янв 2019, 20:38

В итоге - это удобно. И давайте не заниматься буквоедством. Про 200 карт это образно.
ujeenka
активный участник

Сообщение Julmur » 08 янв 2019, 11:34

Nikitosiy писал(а) 19 дек 2018, 10:40:
Nnta писал(а) 05 окт 2018, 14:07:Появилась необходимость в китайской банковской карте( для использования Алипэя и Вичат Пэя ну и для общих финансовых операций), даже думаю ехать в Китай для открытия. Есть ли возможность завести банковскую карту при короткой визе или обязательна бизнес\рабочая? Если да, то в каких банках с наибольшей вероятностью помогут это сделать, в каких городах (крупных или нет)? Вообще дают ли карты иностранцам не-студентам и не-сотрудникам китайских фирм?

Я думаю, с туристической и даже бизнес визой открывать счет с прицелом на долгое использование бессмысленно, так как по истечении срока действия визы счет закроют. Для открытия счета в банке вам понадобится заграничный паспорт и обязательно местная симкарта, оформленная на этот же паспорт. Я первую карту оформлял по полугодовой бизнес визе в Pingan Bank, никаких проблем не было, 15 минут и карта у вас в руках.

Сейчас вообще вряд ли даже с бизнес визой кому-то откроют карту в банке. С начала года в Китае вышел закон о налоговом резидентстве и прежде чем открыть карту в банке у Вас спросят кучу докоментов из налоговой. Если Вы больше 180 дней пребываете в Китае - то китайской налоговой, если меньше, то попросят показать налоговые документы страны резидентства

Ну а туристам так и вообще уже давным давно не открывают карты
Julmur
участник

Сообщение Tanushka73 » 08 янв 2019, 15:20

weisco писал(а) 05 янв 2019, 21:15:Доброго времени суток, как там с оплатой Apple Pay?

Даже не знаю, не интересовалась.
Раз в год отправляйся туда, где ты ещё ни разу не был.
Далай Лама
Tanushka73
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12

Сообщение Maiklnik » 09 янв 2019, 06:18

Julmur писал(а) 08 янв 2019, 11:34:Ну а туристам так и вообще уже давным давно не открывают карты

В этой или в другой теме неоднократно был описан опыт открытия карт в китайских банках. Возможно, с 1 января что-то и изменится, но то, что опыт открытия карт и для нерезидентов есть - это точно.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 09 янв 2019, 09:40

Действительно туристам не открывают, подтверждаю, у меня студенческий вж, в декабре пыталась открыть еще карту, кроме студенческой, везде: Construction bank, Bank of China, HSBC, с меня потребовали заполнить новую форму, в которой им нужен мой ИНН российский и т.д, и далее на усмотрение банка, может откроют, может нет. Далее вопросы: "..что за поступления будут, откуда, источник образования этих денежных средств, то есть муж будет присылать или это ваша стипендия? "Все себе прописывают.. Естественно, студенты ни в одной стране мира не облагаются налогами, имею ввиду стипендию, но новые правила, и все тут
В итоге нашла еще одну старую стипендиальную карту и восстановила, ( Bank of China)так что, если имеются у вас какие-то карты китайских банков, легче их восстановить, нежели открыть новую.
Возможно, есть какие-то мелкие, неизвестные банки, которые и открывают даже туристам, но в крупных городах уже и на студенческом вж такие дела. Говорю за Тяньцзинь, Пекин.
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 15

Сообщение Nikitosiy » 11 янв 2019, 10:43

Julmur писал(а) 08 янв 2019, 11:34:Сейчас вообще вряд ли даже с бизнес визой кому-то откроют карту в банке. С начала года в Китае вышел закон о налоговом резидентстве и прежде чем открыть карту в банке у Вас спросят кучу докоментов из налоговой. Если Вы больше 180 дней пребываете в Китае - то китайской налоговой, если меньше, то попросят показать налоговые документы страны резидентства

Я больше года живу в Китае и абсолютно уверен, что никакие документы из российской налоговой в китайском банке смотреть не будут, так как никакой юридической силы они не имеют, кроме того, они еще и на русском языке. В Китае при оформлении чего-либо иностранные документы принимаются только в двух случаях: если они легализованы МИДом (что возможно только на территории страны вашего резидентства), либо если вы предоставляте вместе с оригиналом документа его нотариально заверенный перевод (можно сделать в консульстве, консульство РФ берет за почти 200 юаней за одну страницу). Оба варианта сложны и очень дороги.
Оформляя карту в мае 2018 года, в анкете я указывал свой российский ИНН. Карту выдали за 10 минут.

Предлагаю все же не бояться и попробовать, кому нужен счет в китайском банке. Вооружитесь местной сим-картой, номером ИНН и пройдитесь по небольшим коммерческим банкам.
Nikitosiy
участник

Сообщение Julmur » 15 янв 2019, 13:21

Maiklnik писал(а) 09 янв 2019, 06:18:
Julmur писал(а) 08 янв 2019, 11:34:Ну а туристам так и вообще уже давным давно не открывают карты

В этой или в другой теме неоднократно был описан опыт открытия карт в китайских банках. Возможно, с 1 января что-то и изменится, но то, что опыт открытия карт и для нерезидентов есть - это точно.

я резидент Китая уже 5 лет поэтому говорю про изменения вступившие в силу с 2019 года
Julmur
участник

Сообщение Julmur » 15 янв 2019, 13:24

Nikitosiy писал(а) 11 янв 2019, 10:43:
Julmur писал(а) 08 янв 2019, 11:34:Сейчас вообще вряд ли даже с бизнес визой кому-то откроют карту в банке. С начала года в Китае вышел закон о налоговом резидентстве и прежде чем открыть карту в банке у Вас спросят кучу докоментов из налоговой. Если Вы больше 180 дней пребываете в Китае - то китайской налоговой, если меньше, то попросят показать налоговые документы страны резидентства

Я больше года живу в Китае и абсолютно уверен, что никакие документы из российской налоговой в китайском банке смотреть не будут, так как никакой юридической силы они не имеют, кроме того, они еще и на русском языке. В Китае при оформлении чего-либо иностранные документы принимаются только в двух случаях: если они легализованы МИДом (что возможно только на территории страны вашего резидентства), либо если вы предоставляте вместе с оригиналом документа его нотариально заверенный перевод (можно сделать в консульстве, консульство РФ берет за почти 200 юаней за одну страницу). Оба варианта сложны и очень дороги.
Оформляя карту в мае 2018 года, в анкете я указывал свой российский ИНН. Карту выдали за 10 минут.

Предлагаю все же не бояться и попробовать, кому нужен счет в китайском банке. Вооружитесь местной сим-картой, номером ИНН и пройдитесь по небольшим коммерческим банкам.

В каком банке у Вас открыта карта? Закон о налоговом резиденстве уже вступил в силу и вероятно, что скоро Вас пригласят в банк на повторное собеседование. На днях была в своем банке карту сохранили после того как я предоставила свой номер налогоплатильщика с ежемесячными выплатами налога
Julmur
участник

Сообщение Nikitosiy » 16 янв 2019, 04:35

Julmur писал(а) 15 янв 2019, 13:24:
В каком банке у Вас открыта карта? Закон о налоговом резиденстве уже вступил в силу и вероятно, что скоро Вас пригласят в банк на повторное собеседование. На днях была в своем банке карту сохранили после того как я предоставила свой номер налогоплатильщика с ежемесячными выплатами налога

Сейчас у меня рабочая виза и корпоративная карта, налоги в Китае я плачу, и банк об этом знает. Выше я описывал опыт получения карты по бизнес-визе в банках ICBC и Pingan.
Будем ждать новых отзывов от тех, кто попытается))
Nikitosiy
участник

Сообщение Arjuna93 » 24 янв 2019, 21:46

ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 20:38:В итоге - это удобно. И давайте не заниматься буквоедством. Про 200 карт это образно.

Я не соглашусь про удобство, простите. Удобно – пластиком и, возможно, Apple Pay. Штрихкодами – нет.
Arjuna93
путешественник

Сообщение Arjuna93 » 24 янв 2019, 21:52

Ну а туристам так и вообще уже давным давно не открывают карты

Это именно какой-то внутрикитайский закон? Просто если речь о «обмене налоговой информацией», то никаких документов для этого не просят. Просто указываешь налоговый номер в стране налогового резидентства или пишешь объяснение, почему у тебя этого номера нет.

Что касается негативных генерализаций – они, как правило, ошибочны. Наверняка стало сложнее, но даже одного случая открытия карты достаточно, чтобы ваше утверждение стало неверным. А я не поверю, что их нет. Более того, совершенно уверен, что мог бы открыть счет, к примеру, в китайском Сити – с полпинка и за неделю (они довольно долго пробивают новых клиентов по международным базам, так что одним днем вряд ли реально). Надо только принести денег, сколько они хотят на минимальный баланс.
Arjuna93
путешественник

Сообщение estheticlove » 27 янв 2019, 17:16

Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь использовал карту Яндекс.Денег в Шанхае (MasterCard) для снятия и оплаты?
Буду там два дня всего, не хочется вникать в wechat pay и прочее, хочется просто надеяться, что в аэропорту сниму хоть где-то достаточное количество юаней и все)
Также езжу еще с парочкой запасных MasterCard от украинских банков.
estheticlove
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 76

Сообщение Эрнестино » 14 фев 2019, 17:04

Уважаемые форумчане, такой вопрос:
Есть ли супермаркеты и банкоматы в Пекине, где действуют карты сбербанка систем мир и виза?
Эрнестино
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Kukla123 » 14 фев 2019, 17:10

Эрнестино писал(а) 14 фев 2019, 17:04:Есть ли супермаркеты и банкоматы в Пекине, где действуют карты сбербанка систем мир и виза?

Банкоматы, в котрых, можноснять с МС и Visa есть. В супермаркетах далеко не везде беру МС и Visa. Про карты МИР не в курсе.
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.

Сообщение yuriii » 14 фев 2019, 17:18

Китайцы закручивают гайки, помимо новых абсурдных требований для туристической визы (мед. страхование на все дни) так теперь нельзя пользоваться китайской банковской картой, точнее поменять там номер телефона для интернет банкинга, и завести новую карту тоже нельзя, если просто турист. А там куча удобных сервисов завязана на их интернет банкинге.
yuriii
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Maiklnik » 14 фев 2019, 18:30

Kukla123 писал(а) 14 фев 2019, 17:10:Про карты МИР не в курсе.

МИР является локальной картой и действует только на территории России.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение GogaII » 14 фев 2019, 23:47

Тему почитал из свежих сообщений, уже путаться стал. Транзитный я пассажир на один день, но с долгой пересадкой. Есть у меня карта Кукуруза- МС(в Австралии, например, работает спокойно). Есть у меня также баксы мелкие.
Мне надо выйти из аэропорта, сесть в метро, доехать до гостиницы, там потусоваться в окрестностях, совершить путь назад и улететь. Не предполагается сорение деньгами, так чутка поесть, мож, сувенир купить и все. Как лучше поступить?
GogaII
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Arjuna93 » 14 фев 2019, 23:51

GogaII писал(а) 14 фев 2019, 23:47:Тему почитал из свежих сообщений, уже путаться стал. Транзитный я пассажир на один день, но с долгой пересадкой. Есть у меня карта Кукуруза- МС(в Австралии, например, работает спокойно). Есть у меня также баксы мелкие.
Мне надо выйти из аэропорта, сесть в метро, доехать до гостиницы, там потусоваться в окрестностях, совершить путь назад и улететь. Не предполагается сорение деньгами, так чутка поесть, мож, сувенир купить и все. Как лучше поступить?

Снять деньги с Кукурузы в банкомате, если вас устроит снять столько, сколько Кукуруза требует для бескомиссионного снятия (я давно не следил за их тарифами, не знаю актуальной ситуации).
Arjuna93
путешественник

Сообщение GogaII » 15 фев 2019, 00:21

Arjuna93 писал(а) 14 фев 2019, 23:51:...
Снять деньги с Кукурузы в банкомате, если вас устроит снять столько, сколько Кукуруза требует для бескомиссионного снятия (я давно не следил за их тарифами, не знаю актуальной ситуации).

уже начал потихоньку разбираться. Вообщем, возьмут они 1% от снятия, если менее 5000р в эквиваленте снимать, но не менее 100р. Посмотрел, сравнил, вообщем, терпимо. Спасибо за ответ.
GogaII
новичок

Сообщение hmelnik » 23 мар 2019, 01:46

Прошу пардону.... Не знаю куда прилепиться...
А в Москве, в Китайском банке, карту (ЮнионПэй) сделать можно , для поездки.???
И денег немного закинуть( 30-50 т.руб). Это-ж какая удобства будет !!!!
Думаю- если не в первой, то в третьей лавке..., кафешке,... расплатиться получиться..?
Или все немного не так ?
Кто пользовался ?
Гражданин СССР
hmelnik
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 36

Сообщение cinnamon@ » 25 мар 2019, 14:41

Maiklnik писал(а) 14 фев 2019, 18:30:МИР является локальной картой и действует только на территории России.

есть кобейджинговые карты Мир и Юнион пей. Открывать можно в рублях или в юанях.
Газпромбанк, Россельхозбанк и еще какие то банки
http://www.unionpayintl.com/ru/services ... ndex.shtml
cinnamon@
полноправный участник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение GogaII » 25 мар 2019, 15:47

Может, кому инфа окажется полезной. 1 марта был в аэропорту Шанхая, снял 100 юаней(меньше нельзя) где-то в банкомате Банка Китая на 1 ом этаже по карточке Кукурузы. Списали в итоге 983р+100р комиссии (начала списывают чуть больше, но потом возвращают, если курс не поднялся). У случайных моих знакомых по самолету сняли в этот же момент по карточке ВТБ на 100р больше за ту же сумму. Вообщем, как и ожидалось, Кукуруза рулит )
Далее пошли в метро, которое прям там, в аэропорту. На Маглеве кататься не стали (имеет смысл, если только вы в центр собираетесь), поехали на обычном метро. До моей станции цена 4 юаня. Мы переживали, что мы будем делать и как менять имея только по одной банкноте в 100 юаней. Оказывается, у китайцев все налажено. Увидев очередных туристов с рассеянными лицами, контролерша сразу сама пригласила нас разменять эти 100 юаневые банкноты по 20-ке. А далее эти 20 уже запихиваются в аппарат, который выдает билетик(нужную станцию выбираешь на дисплее, предварительно переключив на английский) и сдачу монетами. Вообщем, все оказалось просто.
GogaII
новичок

Сообщение Kukla123 » 25 мар 2019, 17:09

GogaII писал(а) 25 мар 2019, 15:47:Кукуруза рулит )

Тинькофф в этом плане удобнее. Открыла счет на карте в юанях, перед поездкой перевожу туда деньги с рублевого счета на юаневый, там снимаю юани копейка в копейку без комиссии (ни со стороны Тинькофф, ни со стороны банкоматов. Юани Тинькофф продает по самому выгодному курсу в Москве. Сравнивала с продавцами на РБК - наличная валюта. Сегодня, например, 1 ¥ = 9,637 ₽.
Kukla123

Сообщение GogaII » 26 мар 2019, 03:53

Kukla123 писал(а) 25 мар 2019, 17:09:
GogaII писал(а) 25 мар 2019, 15:47:Кукуруза рулит )

Тинькофф в этом плане удобнее. Открыла счет на карте в юанях, перед поездкой перевожу туда деньги с рублевого счета на юаневый, там снимаю юани копейка в копейку без комиссии (ни со стороны Тинькофф, ни со стороны банкоматов. Юани Тинькофф продает по самому выгодному курсу в Москве. Сравнивала с продавцами на РБК - наличная валюта. Сегодня, например, 1 ¥ = 9,637 ₽.

У Кукурузы нет комиссий при снятии более 5000р. В момент окончательного списания на вечер 5 марта они сняли по курсу 9.83, что, в общем-то, так и было по биржевому. Но потом я улетел в Австралию и там тоже Кукуруза отработала по очень близкому курсу биржи. Я не заморачивался ни со спец счетами, ни вообще ни с чем. Если долго останавливаться в Китае, ну... тогда, наверное, имеет иногда пользоваться Тинькофф картой под Китай, но и то, еще подумать надо. У Кукурузы слишком много бонусов, к которым я привык ))
GogaII
новичок

Сообщение Kukla123 » 26 мар 2019, 10:48

GogaII писал(а) 26 мар 2019, 03:53:Я не заморачивался ни со спец счетами, ни вообще ни с чем. Если долго останавливаться в Китае, ну... тогда, наверное, имеет иногда пользоваться Тинькофф картой под Китай, но и то, еще подумать надо.

Да нет, всё делается мгновенно в приложении или на ПК. Открывается счет в любой валюте и туда перекидываются деньги с рублевого счета. Занимает времени 0,5 минуты. Вот только что на НГ были проездом в Китае (длительная стыковка). Надо было кое-чего купить. Перекинули деньги на юаневый счет и сняли всю сумму в банкомате в а\п без какой-либо комиссии. Копейка в копейку. Про курс писала выше. Далее поехали в Таиланд и всё по той же схеме. С той лишь разницей, что банкомат, как ни крути, за снятие любой суммы берет себе 220 бат. Но это всё равно выгоднее, чем снимать с рублевой карты или менять в обменнике, тем более, если снимаешь большие суммы. Сейчас едем в Армению. Открыла счет в армянских драмах... Ну, это уже офф тут... А так, конечно, хозяин-барин, описала свой личный опыт...
По теме топика: раньше заранее покупали юани в Москве (сумму, которую гарантированно потратим в Китае) , теперь пользуемся Тинькофф, как описала выше, что выходит выгоднее. А расплачиваться картами Visa и MC в Китае всё так же проблематично. Во всяком случае в местах, где мы бываем.
Kukla123

Сообщение GogaII » 26 мар 2019, 15:07

ну тут офф получается. Вам надо что-то заранее переводить, думать, а сколько мне потребуется денег, а может будет мало, а, может, много. Линий раз перекидывать- терять на разнице в курсах. А в Китае еще и интернета нет для не китайских симок. И это может быть дополнительной засадой. А мне вообще не надо об этом думать. В любой цивилизованной точке мира сунул карту в банкомат и снял, сколько надо(ну, в китайском было написано, что меньше 100 юаней они не выдают, думаю, тут и ттинькофф не помог бы). И курс обмена вполне устраивает. Кукуруза вообще гарантирует курс ЦБ по долларам и евро. А остальное, как я вижу, ну почти по бирже делают. Как там с этим у тинькова? Единственное, я не знаю, берет ли тинькофф комиссию в 100р, если малый кэш снимаешь в иностранном банке, как это делает кукуруза.
GogaII
новичок

Сообщение Kukla123 » 26 мар 2019, 15:52

GogaII писал(а) 26 мар 2019, 15:07:Вам надо что-то заранее переводить, думать, а сколько мне потребуется денег, а может будет мало, а, может, много. Линий раз перекидывать- терять на разнице в курсах. А в Китае еще и интернета нет для не китайских симок

Не надо ни о чем заранее думать. По мере необходимости. В Китае везде в отелях вайфай есть. Это что касается длительно пребывания там. При короткой стыковке преимущества описала выше. Заранее перевела нужную сумму на покупки. Можно и с рублевого счета юани снимать( хотьТинькофф, хоть Кукуруза, ....). Только это невыгодно по сравнению со снятием юаней. У меня много лет Кукуруза (и дебетовая, и кредитная), наверное, с момента ее появления,
поэтому могу сравнивать.
GogaII писал(а) 26 мар 2019, 15:07:А мне вообще не надо об этом думать.

Да не думайте и пользуйтесь Кукурузой. считайте, что это сообщение не для вас ))) Я лишь поделилась своим опытом, удобством и некоторой выгодой использования Тинькофф в плане перемещения денег со счета на счет не вставая с диванапри этом избегая двойной конвертации при снятии с рублевого счета нац. валюты. Примеры курсов описывала ранее.
Опять же по теме топика: выгоднее для Китая (и не только) еще ничего не придумано.
Kukla123

Сообщение Viachik » 26 мар 2019, 16:00

Kukla123 писал(а) 26 мар 2019, 10:48:и сняли всю сумму в банкомате в а\п без какой-либо комиссии.

Только в аэропортовых банкоматах работает Тиньковская карта ?
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Kukla123 » 26 мар 2019, 16:03

Viachik писал(а) 26 мар 2019, 16:00:
Kukla123 писал(а) 26 мар 2019, 10:48:и сняли всю сумму в банкомате в а\п без какой-либо комиссии.

Только в аэропортовых банкоматах работает Тиньковская карта ?

Нет, конечно. Это я просто пример привела, когда мы транзитом в Пекине были недавно. Сняли с Тинькофф 2 000 ю без комиссии копейка в копейку.
Kukla123

Сообщение hmelnik » 26 мар 2019, 20:33

Тоже по изучал вопрос подробнее . По ЮниюнПэй
Заинтересовал Примсоцбанк - карта рубль/юань.
И еще Газпром. Там вообще вроде мультивалютная - руб/дол/юань.
Завтра буду им звонить , узнавать.
Насколько удобнее с ЮнионПэй в Китае ???
Гражданин СССР
hmelnik
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 36

Сообщение GogaII » 27 мар 2019, 01:59

Kukla123 писал(а):... Сняли с Тинькофф 2 000 ю без комиссии копейка в копейку.

ну вот и долгожданный ответ. 2000 ю в кукурузе снимается тоже без комиссии в Китае.
Осталось еще копнуть курс конвертации тинькова и... и понять до конца все))
Как я описал, у меня кукурузный курс получился по ЦБ. А что там у тинькова?
Кроме того, для тинькова нужны еще и доп подготовительные операции по работе через интернет-банк.Что-то там заранее пересылать, думать об этом, подсчитывать. Зачем это мне надо вообще?
Уже стоя в аэропорту, вдруг понимаешь, что напересылал лишнего или, наоборот, мало. Но, это уже твои проблемы, тинькофф за тебя думать не будет, это тебе не кукуруза )
Но на этом приключения не закончились. Ладно, кое-как добрался до какого-то отеля в надежде напереводить по-больше рублей в местную валюту. Но тут новая засада, для тех, кто понимает;) Ведь потребуется пересылать свою конфиденциальную информацию для банка через некий интернет "в отелях", о котором ты не знаешь ничего. Я вам как человек, немного разбирающийся в этих штуковинах, подскажу, что мне не много потребуется времени, чтобы отсниферить ваш логин/пароль для доступа в ЛК вот в таком карманном WI-FI .
Как итог. Слишком много проблем предлагает тинькофф обладателям его карт. Впрочем, реклама- она двигатель торговли. У Тинькова это хорошо получается, люди имеют неудобства с его картами, но готовы все равно доказывать наличие черной кошки в черной комнате, которой там нет. Но я, пожалуй, все же останусь на кукурузе, там все как-то и по-проще будет и по-безопаснее. (еще и смс-ки бесплатные присылает о всех операциях по карте)
GogaII
новичок

Сообщение Kukla123 » 27 мар 2019, 10:59

GogaII писал(а) 27 мар 2019, 01:59:Кроме того, для тинькова нужны еще и доп подготовительные операции по работе через интернет-банк.Что-то там заранее пересылать, думать об этом, подсчитывать.

Ничего заранее готовить не надою. Я об этом писала выше. Открытие счета в юанях и перекидывание на него денег с рублевого счета занимает в общей сложности 1 минуту ))) Вот как это выглядит. Перетащить с рублевого на любой другой нужную сумму - 10 сек.

По поводу курса юаня писала выше. Выгоднее покупать у Тинькова юани сразу на рубли. И это выгоднее, чем в любом обменнике в Москве. И никогда он не будет выгодным снимать юани с рублевой карты с двойной конвертации из рублей в доллары, а потом в юани. Неужели для вас это новость. Устраивает вас такая конвертация - ради бога, а кому-то не интересно терять лишние деньги.

GogaII писал(а) 27 мар 2019, 01:59:Я вам как человек, немного разбирающийся в этих штуковинах, подскажу, что мне не много потребуется времени, чтобы отсниферить ваш логин/пароль для доступа в ЛК вот в таком карманном WI-FI

Вспомнился чеховский "Человек в футляре" ... Да, были и есть такие параноики. Таким вообще противопоказан любой пластик

В общем, я все преимущества описала выше. Кукуруза - это уже допотопный продукт. Как уже писала выше, я активно пользуюсь и дебетовой Кукурузой, и кредитной Кукурузой, и Тинькофф. Всё уже давно проверено и проведены сравнения и они не в пользу Кукурузы, увы, как бы вы тут не пытались беспочвенно доказать обратное, т.к. не имеете представления ни о каком другом продукте кроме Кукурузы. Еще раз прошу не реагировать на мои посты. Они не для вас, а то что-то "...разговор с умным дворником, слабо разбиравшимся в классовой структуре общества, продолжался бы еще бог знает сколько времени..." (С) Не вижу смысла в дальнейшем диалоге, т.к. вы не владеете информацией о предмете спора.
Kukla123

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыДеньги и обмен валюты в Китае — банки, карты, банкоматы

Включить мобильный стиль