В той теме к сожалению про Абсолют ни слова, но я таки сам добил Абсолют, и он вроде как раскололся. Сообщили про 1% к конвертации Визы. Подтвердили, что это НЕ тот же самый 1% за обналичку в чужом банкомате. Скопирую сюда часть своего сообщения из той темы.
Итак, что удалось нарыть. Сотрудники долго не признавались, чему равно OIF у их банка, делали вид, что не понимают, о чём я говорю (кстати, не исключено, что и правда не понимали), но в конечном итоге уже после 3 или 4 звонка по данному вопросу я выяснил, что OIF в Абсолют-банке равен 1%. Далее. Для операций по картам (для конвертаций) используется т.наз. внутренний курс банка. Для примера вот инфа на сегодня:
- курс в кассе (за нал): 1$ = 28.00руб., 1Euro = 40.60руб.
- внутренний курс: 1$ = 27.8533руб., 1Euro = 40.3708руб.
Внутренний курс, как я понимаю, включает 1% на рост курса. Т.е. этот 1% могут потом вернуть. Ну и для сравнений курс ЦБ на сегодня:
1$ = 27.7907руб.
1Euro = 40.2298руб.
Отсюда расчёт обналички карты Абсолюта в например Китае, все компоненты формулы:
- 1% за обналичку в чужом банкомате;
-
курс Визы + 1%OIF
- внутренний курс Абсолюта при переводе в доллары/евро для Визы. Уточняется только по телефону, постоянной коэффициентной привязки к курсу ЦБ нет. Спасибо на том, что хотя бы не скрывают его.
- НЕИЗВЕСТНЫЙ процент, который возьмут китайцы за то, что я обналичил в их банкомате бабки.
Вроде это всё, больше ничего не должно приплюсовываться.
Насчёт юаней я понял из этой темы, что неудобство только в том, что купюры большие по размеру и их много (самая крупная купюра примерно равна 15 баксам), поэтому лучше нал везти в виде баксов - чтобы меньше места занимало. При этом какого-то серьёзного выигрыша в плане курса обмена нет - что юани везти, что доллары (это так?). Особая ситуация с картами - тут всё зависит от того, в каком банкомате снимать бабло. То есть присутствует фактор удачи.