Какую валюту брать с собой в Китай. Обмен долларов на юани в Китае.

деньги в Китае, обмен валют, какие деньги брать с собой, банкоматы в Китае, карты городов и провинций Китая, деньги в Китае обмен валюты, открытие счета в банках Китая

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Какую валюту брать с собой в Китай. Обмен долларов на юани в Китае.

Сообщение Coldplay » 30 май 2011, 09:51

FENVIR писал(а):так это ж - интернет банк....не хотелось бы чтоб он закрылся на мне....неожиданно....
я тож так могу....ооо зарегить....интернет банк....ага..даффай народ....скидывай денюжку мене на счет...
я с полгод ика поработаю по чесноку....("откормить кабанчика" - в 90-ые такое кидалово называлось).....а потом закроюсь....

http://www.banki.ru/banks/bank/?ID=1957 ... id=1457575

показываешь свою неосведомленность в данном вопросе.
у банка современная модель ведения бизнеса - это не "интернет банк", а моноофисный банк.
так же, акционером банка является крупнейший в мире инвестиционный банк Goldman Sachs.
Coldplay
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение FENVIR » 30 май 2011, 10:22

начал читать отзывы на http://www.banki.ru/services/questions-answers/index.php?PAGEN_1=2&id=2836732#nav_start
многим не нравится этот банк....и регят они тока в москве и питере
FENVIR
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Лена » 30 май 2011, 10:42

Если на руках рубли (в Москве)
1/ лучше сразу купить юани на сумму, которую точно планируете потратить (курс выбрала на рбк). То, что «на всякий случай» в долл. Не пожалели, т к по прилету в а/п Пекина курс не выгодный (как во многих а/п), первые дни пребывания выпали на выходные и плотную экскурсионную программу.
2/ в Пекине в банке потратили не меньше полчаса (хотя, очередь не большая). И столкнулись ограничением на сумму обмена на 1 паспорт.
3/ На рынке, если покупка больше 60-70долл, расплачивались долл, сдача - юанями на курсу банка.
Пп 1-2-3 разница 2коп, не помню в какую сторону
Лена
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 40
Отчеты: 2

Сообщение FENVIR » 30 май 2011, 15:58

Лена писал(а):Если на руках рубли (в Москве)
1/ лучше сразу купить юани на сумму, которую точно планируете потратить (курс выбрала на рбк). То, что «на всякий случай» в долл. Не пожалели, т к по прилету в а/п Пекина курс не выгодный (как во многих а/п), первые дни пребывания выпали на выходные и плотную экскурсионную программу.
2/ в Пекине в банке потратили не меньше полчаса (хотя, очередь не большая). И столкнулись ограничением на сумму обмена на 1 паспорт.
3/ На рынке, если покупка больше 60-70долл, расплачивались долл, сдача - юанями на курсу банка.
Пп 1-2-3 разница 2коп, не помню в какую сторону

Лен..эттт понятно..когда едень отдыхать...и копейки эти никто не считает...когда едешь тариться или работать туда на квартал, - тогда получается: к примеру с 500 000 рублей - 5000 юаней...(как -читай выше)....а этт, согласись - нормальная уже сумма...

и ваще - как бы узнать...как открыть счет у них в каком нить банке иностранцу......
FENVIR
новичок

Сообщение Гость » 30 май 2011, 20:13

В Чайна-банке счет открыть запросто(2008 год).Мульти($,RMB).Выдают сбер.книжку,генератор пин-кодов и карту Юнион Пей(работает только в Китае).Бесплатно.Нужно только положить минимальную сумму(я 50RMB положил).Ходил с помогаем,уложился в 30 минут. При открытии счета дали кучу бумажек на китайском.Менеджер принимающей стороны вспотела,переписывая данные латиницей в бланки.Может в Пекине поймут вас при оформлении,а в других местах-очень сомневаюсь.
Плюсы:
-Карта это доступ к юаневому счету.Не нужно таскать юани,много терминалов и банкоматов,обслуживающих Юнион Пей.О лимитах не спрашивал.
-$ можно положить на счет и не париться об их сохранности.
Минусы:
-$ обслуживают только в банке.Я,наивный,в глубине души надеялся снимать юани с долларового счета по карте.Ага!
-Интернет банкинг может и хорошая штука,но сильно заумная.Еле-еле паренек в оффисе разобрался и показал.Фишка:на англоязычной станице нужно жать китайские ссылки.
Сделал вывод:мне счет не нужен.Если долго там находиться-необходимо.Кстати,на 50 RMB за год начислили проценты,на которые я обратил внимание(цифру не помню).
И у них масса ограничений по частным счетам:ежемесячный лимит на пополнение валютой,по Китаю частники могут переводить только RMB.Может что-то есть и для иностранцев.
Гость

Сообщение FENVIR » 31 май 2011, 16:34

спасиб за развернутый ответ!!!
тока маленько не понятно, как лучше сделать??? - например у меня мультивалютный счет в Альфа банке (рубли, евро, долл), -
карты - соотственно тож три.... - взять деньги на карте в рублях, узнать уже на месте в Шеньчжене в каком либо банке, как
выгодней снять юани??? через рубл.карту или евру или долл. если всё таки как я вчера смотрел в агробанке в Шени евро - выгодней, - то сесть за инет и перевести с рубл.карты денюшку в евро...-снять юани и положить на счет в кит.банке.......
ИЛИ сразу попросить оператара кит.банка, чтоб она оформила перевод и конвертацию денег со счетов моего банка на открываемый мне мультивалютный сччет????
FENVIR
новичок

Сообщение Гость » 31 май 2011, 19:56

FENVIR писал(а):узнать уже на месте в Шеньчжене в каком либо банке, как
выгодней снять юани???
ИЛИ сразу попросить оператара кит.банка, чтоб она оформила перевод и конвертацию денег со счетов моего банка на открываемый мне мультивалютный сччет????

Очень хотел бы посмотреть,как Вы будете спрашивать или просить китайцев...Особенно.если заранее не запаслись шпаргалкой на китайском,или помогаем.И как будет переводить оператор Ваши деньги на еще не открытый счет?Сам когда-то хотел снять в кассе сумму за раз-взяли за ручку и отвели к банкомату.Не проще ли взять нал,привезти и менять по месту.И все равно за переконвертацию берут процент.Просто не все банки честно говорят об этом.И разрешит ли Ваш банк (вернее,государство)просто так перевести деньги с личного счета за бугор?
Гость

Сообщение EvgenS » 01 июн 2011, 10:28

единственный банк в китае, в котором можно снять у операциониста наличные с иностранной карты - банк китая.
все остальные операции с иностранными картами только через банкомат.
валюту не снимите, только юани.
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение Гость » 01 июн 2011, 13:40

А у меня это и произошло именно в Банк оф Чайна.Хрен их разберет,делают что хотят.
Гость

Сообщение maxxie » 11 июн 2011, 07:23

Лечу в Пекин из Владивостока. Владивосток - это всем понятно не Москва, и курс в банках на юани тут получше. Поэтому вопрос: что лучше везти в Китай - юани или доллары? Интересует наверное в 1 очередь опыт дальневосточников - с чем они ездят? Из Мск юани везти не очень выгодно, да и продают мало где.

Насчёт рублёвых счетов, если кому интересно. Скорее всего механизм будет такой. Ваш банк, который выпустил вашу карту, будет по своему внутреннему курсу переводить ваши рубли в свою основную валюту (евро или доллары), затем Visa переведёт эту валюту в юани по своему курсу. Например, мой банк берёт ещё 1% за обналичку в банкоматах сторонних организаций, переводит рубли в евро по тому курсу, по которому они бы продали мне евро в офисе. Курс Визы неизвестен, инфа не обнародуется (почему-то), но предположительно +1-2% от курца ЦБ.
Таким образом, обналичивание валюты с рублёвой карты (у меня Виза-Электрон) равноценно покупке в моем банке евриков (т.е. как если бы я пришёл в отделение и купил за наличные рубли) и потом покупки на этих евро юаней в "обменнике Визы" (курс платёжной системы) по её курсу. Плюс 1% банку за обналичку в "левом" банкомате.
maxxie
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Romulus » 11 июн 2011, 10:12

maxxie писал(а):Насчёт рублёвых счетов, если кому интересно. Скорее всего механизм будет такой. Ваш банк, который выпустил вашу карту, будет по своему внутреннему курсу переводить ваши рубли в свою основную валюту (евро или доллары), затем Visa переведёт эту валюту в юани по своему курсу. Например, мой банк берёт ещё 1% за обналичку в банкоматах сторонних организаций, переводит рубли в евро по тому курсу, по которому они бы продали мне евро в офисе. Курс Визы неизвестен, инфа не обнародуется (почему-то), но предположительно +1-2% от курца ЦБ.
Таким образом, обналичивание валюты с рублёвой карты (у меня Виза-Электрон) равноценно покупке в моем банке евриков (т.е. как если бы я пришёл в отделение и купил за наличные рубли) и потом покупки на этих евро юаней в "обменнике Визы" (курс платёжной системы) по её курсу. Плюс 1% банку за обналичку в "левом" банкомате.

Конвертация при оплате рублевой картой в Китае будет следующей: сумма операции в юанях будет сконвертирована по курсу соответствующей платежной системы в доллары (Visa или MasterCard), а полученная сумма в долларах будет сконвертирована Банком в рубли по курсу Банка на день проведения операции по счету клиента. Плюс, за редким исключением, 1-2% банк возьмет за получение наличных в чужом банкомате. Курс VISA на конкретную дату всегда можно посмотреть, например, http://corporate.visa.com/pd/consumer_s ... _rates.jsp Это всегда очень хороший курс.
А вот дальше, при конвертации вашим банком из долларов в рубли возможны 4 варианта:
1) Списание по курсу Центробанка. Самый простой и выгодный
2) Курс ЦБ + %. Тоже все ясно и просто
3) Внутренний обменный курс банка по карточным операциям, с учетом всех комиссий
4) Внутренний обменный курс банка по карточным операциям + % за конвертацию.
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение maxxie » 11 июн 2011, 11:50

Ага,вам удалось найти ссылку на курсы Визы. Мне в банке сказали, что Виза с некоторых пор эту информацию скрывает или не обнародует (дословно не помню). А что за bank foreign transaction fee, как его узнать?
А насчёт
за редким исключением, 1-2% банк возьмет за получение наличных в чужом банкомате
видимо, мне "повезло" с банком.

Кстати, ещё уточнение. Не знаю, как в других банках, но в моём при списывании с рублёвого счёта средств, которые при этом конвертируются в доллары или евро по внутреннему курсу (выяснил, что от курса ЦБ отличается на несколько копеек) ещё дополнительно блокируется 1% для покрытия повышения курса на момент списания средств. И эту разницу они обещают вернуть, если на момент списания курс будет ниже. Не совсем правда ясно - почему они не списывают сразу, а только блокируют.

Посчитал всё... и вот что вышло. Внутренний курс моего банка на евро = 40,7745 (с учётом 1%) (курс ЦБ = 40.2298). Виза за 1 юань хочет 0,107453 евро. Итого получается, что (с учётом 1% комиссии за обналичивание в чужом банкомате) 1 юань сегодня стоит 4,43 руб. Вчера во Владике в обменниках был курс 4.42р. И тут, и там плюсы и минусы, но фактически выходит шило на мыло (в моём случае).
Осталось только узнать - почём долларии с евриками в китайских обменниках? И всё встанет на свои места.
maxxie
активный участник

Сообщение Romulus » 11 июн 2011, 13:08

maxxie писал(а): А что за bank foreign transaction fee, как его узнать?

Комиссия за конвертацию (OIF – Optional Issuer Fee) взимается системой VISA, но ее размер определяется конфиденциальным договором с конкретным банком, выпускающим пластиковую карту. На него же возлагается обязанность разъяснить клиенту все правила и тарифы. В Сбербанке это 0.65% от суммы, подавляющее число других российских банков величину OIF тщательно скрывают. Пытайте свой банк на предмет какова величина Optional Issuer Fee в вашем банке. Величина OIF у российских банков колеблется от 0.5% до 4%. Например,у ВТБ24 2%, в Банке Москвы 2%, в Райффайзене – 0.5%.
Mastercard такую комиссию не берет.

maxxie писал(а):Кстати, ещё уточнение. Не знаю, как в других банках, но в моём при списывании с рублёвого счёта средств, которые при этом конвертируются в доллары или евро по внутреннему курсу (выяснил, что от курса ЦБ отличается на несколько копеек) ещё дополнительно блокируется 1% для покрытия повышения курса на момент списания средств. И эту разницу они обещают вернуть, если на момент списания курс будет ниже. Не совсем правда ясно - почему они не списывают сразу, а только блокируют.

Так это происходит при любых операциях с картой, хоть покупка хоть выдача наличных. Средства на карте сначала холдируются и только потом, спустя несколько дней, списываются после подтверждения данной транзакции банком, через который она осуществлялась, и платёжной системой. Холдирую бОльшую сумму на карте, банки страхуют себя от валютных рисков, так как на момент списания обменный курс может измениться
Romulus
почетный путешественник

Сообщение maxxie » 11 июн 2011, 13:47

Пытайте свой банк на предмет какова величина Optional Issuer Fee в вашем банке.

Ответ был "это зависит от того, в каком банкомате и районе страны вы будете снимать деньги". Т.е. не сказали величину процента.

Повторный звонок. Ответ "мы такой информацией не обладаем, вам надо обращаться в поддержку Визы и узнавать этот коэффициент у них". Я достаточно долго выяснял, правильно ли меня поняли, о каком именно коэффициенте (комиссии) я говорю.

Да, и это Абсолют-банк (если такая информация является разрешённой на этом форуме).

Подскажите пжалста, как можно определить банкомат, который снимет с меня комиссию в 5-10-15% за обналичивания средств? Чтобы не пользоваться таким.
maxxie
активный участник

Сообщение Nia » 11 июн 2011, 14:38

maxxie писал(а):Владивосток - это всем понятно не Москва, и курс в банках на юани тут получше. Поэтому вопрос: что лучше везти в Китай - юани или доллары? Интересует наверное в 1 очередь опыт дальневосточников - с чем они ездят?

Если у меня недостаточно осталось юаней от прошлой поездки, то покупаю немного, чтобы хватило на какие-то начальные расходы, в Примсоцбанке или в Востокэкспрессбанке (у этих часто на копееек несколько курс выгодней или такой же). Из валюты - традиционно доллары. А вообще мне удобней с картой.

Относительно курса при снятии в банкомате. В 2009-м сохранила несколько СМС мобильного банка об обналичивании. У меня Visa Сбербанка. Снимала по 1000 - 1500 юаней. Потом нашла официальный курс и посчитала, много ли я потеряла. Вот что получилось:

Курс в банкомате | Официальный курс
4,79___________|_______4,68
4,77___________|_______4,62
4,80___________|_______4,62
4,80___________|_______4,63

Получается, что за обмен+обналичку выходило от 2,35% до 3,9%.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Romulus » 11 июн 2011, 15:00

maxxie
Вроде бы в Абсолюте средние по рынку условия по конвертации. Посмотрите еще тему Грабительская конвертация по Визе. может там что найдете по своему банку
Romulus
почетный путешественник

Сообщение maxxie » 11 июн 2011, 20:17

В той теме к сожалению про Абсолют ни слова, но я таки сам добил Абсолют, и он вроде как раскололся. Сообщили про 1% к конвертации Визы. Подтвердили, что это НЕ тот же самый 1% за обналичку в чужом банкомате. Скопирую сюда часть своего сообщения из той темы.

Итак, что удалось нарыть. Сотрудники долго не признавались, чему равно OIF у их банка, делали вид, что не понимают, о чём я говорю (кстати, не исключено, что и правда не понимали), но в конечном итоге уже после 3 или 4 звонка по данному вопросу я выяснил, что OIF в Абсолют-банке равен 1%. Далее. Для операций по картам (для конвертаций) используется т.наз. внутренний курс банка. Для примера вот инфа на сегодня:
- курс в кассе (за нал): 1$ = 28.00руб., 1Euro = 40.60руб.
- внутренний курс: 1$ = 27.8533руб., 1Euro = 40.3708руб.
Внутренний курс, как я понимаю, включает 1% на рост курса. Т.е. этот 1% могут потом вернуть. Ну и для сравнений курс ЦБ на сегодня:
1$ = 27.7907руб.
1Euro = 40.2298руб.

Отсюда расчёт обналички карты Абсолюта в например Китае, все компоненты формулы:
- 1% за обналичку в чужом банкомате;
- курс Визы + 1%OIF
- внутренний курс Абсолюта при переводе в доллары/евро для Визы. Уточняется только по телефону, постоянной коэффициентной привязки к курсу ЦБ нет. Спасибо на том, что хотя бы не скрывают его.
- НЕИЗВЕСТНЫЙ процент, который возьмут китайцы за то, что я обналичил в их банкомате бабки.
Вроде это всё, больше ничего не должно приплюсовываться.

Насчёт юаней я понял из этой темы, что неудобство только в том, что купюры большие по размеру и их много (самая крупная купюра примерно равна 15 баксам), поэтому лучше нал везти в виде баксов - чтобы меньше места занимало. При этом какого-то серьёзного выигрыша в плане курса обмена нет - что юани везти, что доллары (это так?). Особая ситуация с картами - тут всё зависит от того, в каком банкомате снимать бабло. То есть присутствует фактор удачи.
maxxie
активный участник

Сообщение - Dima - » 12 июн 2011, 00:09

maxxie писал(а):При этом какого-то серьёзного выигрыша в плане курса обмена нет - что юани везти, что доллары (это так?). Особая ситуация с картами - тут всё зависит от того, в каком банкомате снимать бабло. То есть присутствует фактор удачи.

собственно, да. если не планируете потратить эквивалент $10000 особо морочится этим не стоит.

В середине мая курс в обменниках даляня, харбина был 6.43-6.45 за доллар. с учетом того что здесь баксы можно было купить почти по ЦБ, а юани все же несколько по-конячьи везли нал в долларах.
- Dima -
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение maxxie » 12 июн 2011, 03:02

А сколько юаней примерно брать, если у меня бюджет в поездке не более $1000?
maxxie
активный участник

Сообщение ternovo4ka » 12 июн 2011, 09:54

Лена писал(а):Если на руках рубли (в Москве)

Подскажите пожалуйста где покупали юани в Москве? Сами мы не местные... В Москве будем проездом 3 дня.
Всегда спасибо за общение
ternovo4ka
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОбмен валюты, банковские услуги в Китае

Включить мобильный стиль