Какую валюту брать с собой в Китай. Обмен долларов на юани в Китае.

деньги в Китае, обмен валют, какие деньги брать с собой, банкоматы в Китае, карты городов и провинций Китая, деньги в Китае обмен валюты, открытие счета в банках Китая

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Какую валюту брать с собой в Китай. Обмен долларов на юани в Китае.

Сообщение drrozzd » 28 сен 2014, 19:39

lidaOV писал(а) 28 сен 2014, 19:28:А билеты в кассах достопримов можно картой или нет?

Врать не буду, про Пекин не помню. Скорей всего можно, но чтобы не рисковать, то лучше заранее рассчитайте, сколько вам нужно юаней и снимите их за раз (лучше, конечно, той карточкой, которая берёт фиксированные 100 рублей, а не 1%). Да, обязательно смотрите, чтобы банкомат китайского банка не брал ещё свою мзду за операцию. Правда, я с таким за всё время путешествий только в Сеуле столкнулся, но чем чёрт не шутит. Тогда лучше воспользуйтесь банкоматом другого банка (повторюсь, в Китае с подобным не сталкивался, но всяко бывает, снимал очень редко - предпочитал платить картой).
ЗЫ: а хостел не через букинг бронировали? Обычно все эти системы показывают возможности отеля.
drrozzd
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение АлАр » 28 сен 2014, 19:43

drrozzd писал(а) 28 сен 2014, 19:15:Но в любом крупном магазине и, по идее, в гостинице можно заплатить картой - тогда потерь вообще нет никаких - ни процентов, ни двойных переконвертаций.

Вы считаете, что платежные системы это благотворительные организации?
Это Офф данной теме, но в Таиланде на первом месте стоит покупка долларов дома и обмен их на баты в обменике. Потом лишь расчет картой и на последнем месте - снятие налички в банкомате.
Другое дело, что я обменников в Пекине за пять дней пребывания вообще ни одного не видел, кроме аэропорта.
Но там с меня взяли 60 ю. В отеле был автомат по обмену с комиссией 30 ю.
К тому же, учитывая нестабильность курса рубля, возможно приобретение долларов сейчас и обмен их через месяц - более интересный вариант.
LidaOV? не думаю, что Вы будете тратить бешенные суммы, а на малых, разница ( в абсолютных величинах) пренебрежимо мала.
Так что снимайте с карты или расплачивайтесь ей и не грейте голову.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение drrozzd » 28 сен 2014, 19:54

АлАр писал(а) 28 сен 2014, 19:43:Вы считаете, что платежные системы это благотворительные организации?
Да нет, я так не считаю. Я считаю деньги. Во всех странах с национальными валютами рассчитываюсь картами (наличку снимаю в банкоматах). Потом проверяю через интернет банк во что мне обошлась национальная валюта в рублях. Во всех без исключения случаях курс соответствовал курсу центробанка (плюс минус какие-то незначительные копейки - поправка на банк выпустивший карту).
В позапрошлом году был в Бангкоке, там менял рубли напрямую на баты (курс тогда был 1:1). Если бы менял доллары - получил бы то же самое (курс практически совпадал с нашим). В Праге то же самое - что доллары меняй, что рубли на кроны - ничего не выиграешь/потеряешь. Но платить картой всегда дешевле (нет накруток обменников).

В Пекине обменников как таковых нет. Нужно найти любой банк - там поменяют. Не помню, чтобы у меня была проблема найти банк. Хотя, может, потому что жил рядом с вокзалом.
drrozzd
новичок

Сообщение lidaOV » 28 сен 2014, 19:58

Спасибо всем за советы. Итак для начала банкомат в аэропорту подою.
drrozzd писал(а) 28 сен 2014, 19:39:хостел не через букинг бронировали? Обычно все эти системы показывают возможности отеля.

Ага! Написано- только наличка.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Гость » 28 сен 2014, 20:00

lidaOV писал(а) 28 сен 2014, 19:28:brodyga Мудрено для меня Цитата, которую я привела- это мне консультант банка написал.
drrozzd писал(а) 28 сен 2014, 19:15: Поэтому выгодно сразу снять много, если собираетесь везде рассчитываться наличными. Но в любом крупном магазине и по идее в гостинице можно заплатить картой - тогда потерь вообще нет никаких - ни процентов, ни двойных переконвертаций.

Насчет планируемого хостела- вряд ли там картой примут. чёт я сумняваюся. Слишком мелок он.
А билеты в кассах достопримов можно картой или нет? У меня в планах немного: Храм Неба, парки возле Запретного города, ну мож и он сам (хотя я там уже была), еще если выйдет Храм Конфуция. "Гнездо", я так понимаю бесплатно снаружи? Остальные траты- транспорт и едальни, покупки.

Если банк вам так написал то возможно потери больше чем было бы как описывает drrozzd.
Это значит чтл списыааеться по курсу системы а он там сквозной.
То есть по факту так и видете курс рубля к юаню.
Банку в любом случае нуднг заработать.
Он делает это тремя способами либо миксом этих способов.
1 процент за услугу( списыаанться по курсу системы
2 фиксированой платой (как drrozzd сказал например 100 рублей)
3 расчет по курсу системы долларами или евро ( в зависимости от системы) и потом списание рублей по курсу банка на момент списания.

Третий способ самый дорогой обычно. Ибо курс банка есть купля и продажа продажа доллара обычно дороже системы , а покупка дешевле.

Емли снимать обычную максималку в китайских ьанкоматах 2000 юаней то фиксированные 100 рублей выгоднее чем 1% за обслуживание. И так же выгоднее чем списание по курму банка ( обычно разница курса банка от курса системы более 1%)
Ну если конечно рубль не подарожает с момента транзакции до списания( что маловероятно в нынешних реалиях.
Гость

Сообщение Гость » 28 сен 2014, 20:03

drrozzd писал(а) 28 сен 2014, 19:54:
АлАр писал(а) 28 сен 2014, 19:43:Вы считаете, что платежные системы это благотворительные организации?
Да нет, я так не считаю. Я считаю деньги. Во всех странах с национальными валютами рассчитываюсь картами (наличку снимаю в банкоматах). Потом проверяю через интернет банк во что мне обошлась национальная валюта в рублях. Во всех без исключения случаях курс соответствовал курсу центробанка (плюс минус какие-то незначительные копейки - поправка на банк выпустивший карту).
В позапрошлом году был в Бангкоке, там менял рубли напрямую на баты (курс тогда был 1:1). Если бы менял доллары - получил бы то же самое (курс практически совпадал с нашим). В Праге то же самое - что доллары меняй, что рубли на кроны - ничего не выиграешь/потеряешь. Но платить картой всегда дешевле (нет накруток обменников).

В Пекине обменников как таковых нет. Нужно найти любой банк - там поменяют. Не помню, чтобы у меня была проблема найти банк. Хотя, может, потому что жил рядом с вокзалом.
в пекине есть менялы. А обменнтков таки нет.
Менялы выгоднее чем курс банка и курс системы почти всегда. Но выгоду ощущаешь когда не пару сотен долларов меняешь и даже не тысячу.
Гость

Сообщение Vlad_nn » 28 сен 2014, 20:50

drrozzd писал(а) 28 сен 2014, 19:15:..... в любом крупном магазине и, по идее, в гостинице можно заплатить картой - тогда потерь вообще нет никаких - ни процентов, ни двойных переконвертаций.

Вот тут Вы не правы. Та же Альфа берет 1,7% за транграничные (валюта списания отлична от валюты счета) операции по карте. Комиссии не будет если только списывается с карты именно валюта карты. Так что если Альфа Вам откроет счет в юанях, то Ваше утверждение верно.
Vlad_nn
путешественник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 32

Сообщение drrozzd » 28 сен 2014, 21:02

Vlad_nn писал(а) 28 сен 2014, 20:50:
drrozzd писал(а) 28 сен 2014, 19:15:..... в любом крупном магазине и, по идее, в гостинице можно заплатить картой - тогда потерь вообще нет никаких - ни процентов, ни двойных переконвертаций.

Вот тут Вы не правы. Та же Альфа берет 1,7% за транграничные (валюта списания отлична от валюты счета) операции по карте. Комиссии не будет если только списывается с карты именно валюта карты. Так что если Альфа Вам откроет счет в юанях, то Ваше утверждение верно.

Значит эти проценты уже включены в курс валюты банком, поскольку прямой пересчёт юаней в рубли даёт соответствие указанного курса тому, что банк снял. Скорей всего, во все эти центробанковсике курсы валют двойная переконвертация через доллар уже включена, иначе как объяснить, что по приезду на место, как деньги не меняй (доллары или рубли) - то на то и выйдет. Просто карта облегчает все эти танцы с бубном по высчитыванию где что выгодней - она по умолчанию предлагает самый выгодный вариант (при прямой покупке в магазине или автоматический обмен валют через банкомат с потерей конкретной суммы денег в рублях за операцию (те самые сто рублей)), поскольку вы не теряете дополнительных денег на комиссиях различных обменников, каких-то невнятных налогах и даже от того, какие купюры меняете (в Азии стодолларовые купюры меняют по более дорогому курсу, чем, например десятки).
ЗЫ: говорю только о тех банках, картами которых пользовался - РосЕвро, Альфа, Транскредит. По рассказам друзей могу судить, что подобная ситуация с Райфаззеном.
drrozzd
новичок

Сообщение Vlad_nn » 28 сен 2014, 21:14

drrozzd писал(а) 28 сен 2014, 21:02: Значит эти проценты уже включены в курс валюты банком....

А теперь сравните курс, принятый Альфой с ЦБ, там кошмар

Для себя принял вариант покупки юаней в РФ (как основной вариант) + карта как запасной вариант.
Vlad_nn
путешественник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 32

Сообщение drrozzd » 28 сен 2014, 21:24

В июне был в Гуанчжоу, платил и Альфой и Транскредитом - на тот момент разница была до 10 копеек (в те дни курс всё время плясал где-то в районе 5,60-5,80 рублей за юань). Честно говоря, я курсом своих банков даже не интересовался, меня всегда интересовал курс Центробанка. Я в этом не силён, но, может, при подобных платежах они проводят курс Центробанка? Как бы то ни было, я после каждой поездки сверяю через интернет-банк курсы обмена с официальным курсом. Разница в пределах погрешности. Не всё можно отследить - часто деньги снимают не в момент совершения операции, а курс плавает постоянно. Но подводя дебет-кредит по общей сумме в конце поездки всегда получается, что платить карточкой (а в экстренных случаях снимать с неё деньги) несколько выгодней, чем бегать сначала по родному городу в поисках дешёвых баксов, потом по чужому, в поисках дешёвых "тугриков", учитывать всякие скрытые комиссии (как в той же Праге), и всё равно выяснить в конце концов, что облажался.
drrozzd
новичок

Сообщение Гость » 28 сен 2014, 21:31

drrozzd писал(а) 28 сен 2014, 21:24:В июне был в Гуанчжоу, платил и Альфой и Транскредитом - на тот момент разница была до 10 копеек (в те дни курс всё время плясал где-то в районе 5,60-5,80 рублей за юань). Честно говоря, я курсом своих банков даже не интересовался, меня всегда интересовал курс Центробанка. Я в этом не силён, но, может, при подобных платежах они проводят курс Центробанка? Как бы то ни было, я после каждой поездки сверяю через интернет-банк курсы обмена с официальным курсом. Разница в пределах погрешности. Не всё можно отследить - часто деньги снимают не в момент совершения операции, а курс плавает постоянно. Но подводя дебет-кредит по общей сумме в конце поездки всегда получается, что платить карточкой (а в экстренных случаях снимать с неё деньги) несколько выгодней, чем бегать сначала по родному городу в поисках дешёвых баксов, потом по чужому, в поисках дешёвых "тугриков", учитывать всякие скрытые комиссии (как в той же Праге), и всё равно выяснить в конце концов, что облажался.

Вы сверяете курс когда прилетаете? Спми же сказали что курс плясал. 0.2 это не мало.
Это более 3%.
То есть вы могли посмотреть на позний дорогой курс и подумать что списание нормальное.
Но списывалось то раньше, при курсе меньшем.

Если бы курс не плясал а был бы стабилен.
То заметили бы и проценты и возможно еще ииразницу курса системы( он близкий к центробанку) и курса банка.
Если конечно банк списывает по своему курсу а не по курсу системы.

Про прагу не знаю.
А курс в китайских банках вменяемый на первые 50000$ в год.
Лешевле чем с карты снимать.
Но если сумма не большая и всн в районе 1% то можно и с карты.
.
Но бывают банки до 3-5% наживаються на наличном снятии.
Гость

Сообщение drrozzd » 28 сен 2014, 21:46

brodyga писал(а) 28 сен 2014, 21:31: Вы сверяете курс когда прилетаете? Спми же сказали что курс плясал. 0.2 это не мало.
Это более 3%.
То есть вы могли посмотреть на позний дорогой курс и подумать что списание нормальное.

Ну я там смотрю по датам, часто бывает вовремя. Но значения, конечно, усреднённые получаются. Но это я смотрю исключительно чтобы посмотреть насколько курс разнится. Несколько лет назад, когда карточку только начинал осваивать, я всё это серьёзно рассчитывал. Убедился, что карта выгодней. Теперь уже так тонко не высчитываю - оцениваю только всю потраченную сумму и за сколько она мне обошлась в рублях (ну и посчитать, сколько она примерно стоит в долларах). Ну а зная, за сколько мог всё это поменять жонглируя курсами и комиссиями, давно уже убедился, что игра свеч не стоит - карта в конечном итоге выиграет по всем параметрам (не забывайте, что приехав в незнакомый город сложно найти место выгодного обмена). И чем длительней поездка - тем выгодней карта, ну а если на выходные только куда съездить, то, может, есть смысл и курс валют подсчитать, особенно если знаете где можно поменять удобно.
ЗЫ: и речь идёт не только о Китае.
drrozzd
новичок

Сообщение Гость » 28 сен 2014, 21:58

drrozzd писал(а) 28 сен 2014, 21:46:
brodyga писал(а) 28 сен 2014, 21:31: Вы сверяете курс когда прилетаете? Спми же сказали что курс плясал. 0.2 это не мало.
Это более 3%.

Ну я там смотрю по датам, часто бывает вовремя. Но значения, конечно, усреднённые получаются. Но это я смотрю исключительно чтобы посмотреть насколько курс разнится. Несколько лет назад, когда карточку только начинал осваивать, я всё это серьёзно рассчитывал. Убедился, что карта выгодней. Теперь уже так тонко не высчитываю - оцениваю только всю потраченную сумму и за сколько она мне обошлась в рублях (ну и посчитать, сколько она примерно стоит в долларах). Ну а зная, за сколько мог всё это поменять жонглируя курсами и комиссиями, давно уже убедился, что игра свеч не стоит - карта в конечном итоге выиграет по всем параметрам (не забывайте, что приехав в незнакомый город сложно найти место выгодного обмена). И чем длительней поездка - тем выгодней карта, ну а если на выходные только куда съездить, то, может, есть смысл и курс валют подсчитать, особенно если знаете где можно поменять удобно.

При скачке курса сложно выщитать. Причем есди большой скачек в верх.
Извините я не знаю как вы производили расчеты.
Но вполне очевидно если проконвертировать наличные перед вылетом в местную валюту и потом рубль упадет вниз и вы расчитаетесь картой по более более низкой цене рубля( а спишеться сумма еще позже) как модет быть выгоднее.
Для меня загадка.
В любом случае надо исходить из страны путешествия.
В китае в банках обмен без комиссий первые 50000 по довольно нормальному курсу( он может быть больше или меньше системы карты).
Так же существуют частные менялы которые предлагают курс еще выше( но мы их не рассматриваем по причине щепитильности вопроса и сложности поиска для простого туриста первый раз посещающего китай)
Так же например в тае тоже довольно выгодный курс без всяких комиссий.
Так что нужно рассматривать вопрос с привязкой к конкретной стране.
И не лишним будет брать во внимание условия банка.
ИМХО
Гость

Сообщение drrozzd » 28 сен 2014, 22:32

Но вполне очевидно если проконвертировать наличные перед вылетом в местную валюту и потом рубль упадет вниз и вы расчитаетесь картой по более более низкой цене рубля
Безусловно, я тут проиграю. Но тут два "но". Первое - в Москве, где я живу, менять "живые" деньги (те же юани или тайские баты) изначально весьма невыгодно (рубль должен очень сильно упасть, чтобы я оказался в проигрыше (может, кто-то знает хорошие обменники, но я таких не нашёл). Второе - речь идёт об обмене долларов, которые в рублёвом эквиваленте точно так же дорожают как и юань при падении рубля. И неважно, что покупал я его дешевле в своё время - в отличие от местных "тугриков", которыми попользовался и забыл, его придётся покупать по-новой, и уже дороже. Ибо это и средство взаиморасчётов при поездках и средство сбережений. Без него - никак, и сумму по-любому пополнять.
Конечно, при длительной поездке, при постоянном быстром падении рубля, карта становится невыгодна, при постоянном росте рубля, наоборот, выгодна чрезвычайно, тут не поспоришь. Но тут надо ещё умудриться попасть в такое. Я же имел ввиду несколько другое: она выгодна на каждый момент её использования, как если бы вы именно в этот момент меняли деньги. Надеюсь, понятно выразился. И если вы постоянно мотаетесь по миру, то такую вот динамическую выгоду и начинаешь считать, поскольку прогнозировать, где и как сэкономить, становится просто невозможно. Ну а если ездите всё время только в еврозону, или, например, только в Таиланд, то, конечно, тут всё предсказуемо и легко подсчитать.
drrozzd
новичок

Сообщение drrozzd » 28 сен 2014, 22:45

Посчитать курс своего банка и сравнить его с центробанковским довольно просто - достаточно найти в расчётах тот день, где деньги сняли без опозданий а день-в-день и сравнить. Понятно, что в другие дни соотношение будет тем же самым.
drrozzd
новичок

Сообщение Гость » 28 сен 2014, 22:49

drrozzd писал(а) 28 сен 2014, 22:32:
Но вполне очевидно если проконвертировать наличные перед вылетом в местную валюту и потом рубль упадет вниз и вы расчитаетесь картой по более более низкой цене рубля
Безусловно, я тут проиграю. Но тут два "но". Первое - в Москве, где я живу, менять "живые" деньги (те же юани или тайские баты) изначально весьма невыгодно (рубль должен очень сильно упасть, чтобы я оказался в проигрыше (может, кто-то знает хорошие обменники, но я таких не нашёл). Второе - речь идёт об обмене долларов, которые в рублёвом эквиваленте точно так же дорожают как и юань при падении рубля. И неважно, что покупал я его дешевле в своё время - в отличие от местных "тугриков", которыми попользовался и забыл, его придётся покупать по-новой, и уже дороже. Ибо это и средство взаиморасчётов при поездках и средство сбережений. Без него - никак, и сумму по-любому пополнять.
Конечно, при длительной поездке, при постоянном быстром падении рубля, карта становится невыгодна, при постоянном росте рубля, наоборот, выгодна чрезвычайно, тут не поспоришь. Но тут надо ещё умудриться попасть в такое. Я же имел ввиду несколько другое: она выгодна на каждый момент её использования, как если бы вы именно в этот момент меняли деньги. Надеюсь, понятно выразился. И если вы постоянно мотаетесь по миру, то такую вот динамическую выгоду и начинаешь считать, поскольку прогнозировать, где и как сэкономить, становится просто невозможно. Ну а если ездите всё время только в еврозону, или, например, только в Таиланд, то, конечно, тут всё предсказуемо и легко подсчитать.

Ну если гоняешь по миру. То понимаешь что приоритета нет.
Нужна наличностт и карты.
Причем желательно виза долларовая. Мастер евровый. И рублевая тоже не повредит.
Банки с процентом за конвертацию отбрасываем и с курсом банка тоже. И вперед. По конкретному случаю применяем варианты оплаты.
И не забываем еще чтобы кредитка была. А то в некоторах странах без кредитки тоскливо. Ни тебе Авто арендовать. И блокировка средств в отелях.
Но это уже офтоп.
По факту китая карта нужна .
Таки удобно.
Но и нал чуть экономит денег. Особенно если шопиться.
Гость

Сообщение drrozzd » 28 сен 2014, 22:59

+1
Для меня в Китае действия простые: магазины (продукты, вещи), музеи - карта. Такси, рикши, ресторанчики, сувенирчики - наличка. Получить наличку: либо в аэропорту через банкомат, либо доллары (не евро - курс не фонтан) в крупном банке в городе (не аэропорт однозначно). Вот и всего делов.

ЗЫ: ну а в Тай поеду с наличными рублями без всякого страха.
drrozzd
новичок

Сообщение Гость » 28 сен 2014, 23:35

drrozzd писал(а) 28 сен 2014, 22:45:

Посчитать курс своего банка и сравнить его с центробанковским довольно просто - достаточно найти в расчётах тот день, где деньги сняли без опозданий а день-в-день и сравнить. Понятно, что в другие дни соотношение будет тем же самым.
тотесть дату списания смотрите? И конечноже курс продажи доллара центрабанком?
Значит ваш банк работает ( если учитывать что комиссия конвертация за валютную операцию есть) по курсу системы ( что не так уж и плохо)
А курс системы сквозной.
То есть обмен рубль- доллар- рубль один и тот де курс, а не кпля и продажа.
Соотвествееено доллары по курсу покупаються и продаються по одной цене чуть дешевле продажи долларов по цб и чуть дороже покупки долларов по цб
Разница курса по цб в районе 1.5%
Соответсвенно уже гдето до 0.7%
Ну и вы говорите что чуть округляете плюс минус(1%) для вас как?
Вот и выходит что вам кажеттся все нормально.
Есть же банки которые просто по курсу системы считают.без процента за конвертацию.
То есть чуть дешевле. На 0.5- 0.7%
При маленьких транзакциях это не столь заметно.
Но если пользуешься картой рлотно и в год идет десятки тысяч на покупки за валюту в магазинах и онлайн. То это сотни долларов разницы.
Тоже сумма не велика если учесть обороты карт.
НО.
Всего то и стоит рринять во внимание условие обслуживание банком карты.
К сожалению я не знаю нынешнии условия банков в россии и украины. Но года 4-5 назад.
Вполне реально было найти без комиссии за конвертацию валюты и с фиксированой суммой по транзакции через банкомат или 1 процент за снятие. С условием конвертации по курсу системы.
Что по мне так вполне нормально.
Чем я раньше и пользовался.

Извиняюсь за офтоп.
Гость

Сообщение Гость » 28 сен 2014, 23:44

drrozzd писал(а) 28 сен 2014, 22:59:+1
Для меня в Китае действия простые: магазины (продукты, вещи), музеи - карта. Такси, рикши, ресторанчики, сувенирчики - наличка. Получить наличку: либо в аэропорту через банкомат, либо доллары (не евро - курс не фонтан) в крупном банке в городе (не аэропорт однозначно). Вот и всего делов.

ЗЫ: ну а в Тай поеду с наличными рублями без всякого страха.

Может быть открою вам секрет, но во многих китайских частных магазинчиках покупка за наличку может быть дешевле чем по карте процента на 2-3.
Ибо никто процент за обслуживание карт не отменял.
Конечно если это безделушка за 20 юаней то не столь важно.
А вот если это например шуба за 5k-15k это уже можно и пивка хлебнуть .
Китайцам зачастую не лень сходить в банк с чемоданом денег и положить на счет дневную выручку наличных.
Но это так на заметку если вы не знали.
Гость

Сообщение АлАр » 29 сен 2014, 07:47

brodyga писал(а) 28 сен 2014, 23:44:А вот если это например шуба за 5k-15k это уже можно и пивка хлебнуть .

Покупали шубу сами в конце августа и изучал опыт форумчан,- шубы как раз торгуют исключительно в долларах
Ценник называют в долларах и скидку в долларах. Посему доллары были куплены заранее основная масса как раз на шубу (правда пришлось три недели беспокоиться об их сохранности).
Так что в тему топика,- на покупку шубы в Пекин везти лучше доллары.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОбмен валюты, банковские услуги в Китае

Включить мобильный стиль