Кратко (или не очень :)) напишу отчёт о своих изысканиях на заданную тему.
У меня карт соседних стран СНГ нет, ехать за ними туда или пользоваться услугами посредников считают дороговатым удовольствием. Начал исследовать тему открытия и пополнения через криптобиржи аккаунтов Alipay / WeChat. В итоге удачно срослось с первым.
Предварительные заметки, релевантные для всех шагов:
- загранпаспорт для идентификации
- требуется фото разворота заграна
- требуется фото себя, держащего паспорт
- везде использовал свою почту на маил.ру
- везде использовал свой российский номер телефона
- устанавливал приложение Google Authenticator для двухфакторной идентификации на криптобиржах
- использовал как приложение на телефоне, так и веб-версию бирж. Какие-то вещи удобнее делать в телефоне, какие-то в веб-версии
Какие шаги проделаны:
1. Установить приложение AliPay, открыть аккаунт, зарегаться на своё имя.
2. Открыть аккаунт на бирже ByBit
3. Пройти уровень KYC-верификации Ур.1 (Стандартная)
4. Открыть аккаунт на бирже HTX
5. Пройти уровень KYC-верификации Ур.3 (Расширенная). Не забываем установить у себя Способы оплаты AliPay.
6. Покупка USDT у продавца за рубли:
- Заходим на ByBit, раздел Р2Р торговля (Покупка) для того, чтобы купить криптовалюту USDT.
- Нам покажет список людей, которые занимаются продажами USDT. Предварительно нужно настроить фильтры по сумме (которую мы хотим потратить в рублях), способам оплаты (я использовал Т-Банк / Райф / Сбер), доступность продавца в текущий момент времени (Доступные объявления).
- Выбираем, у кого хотим купить, создаём заказ, указываем сумму
- биржа блокирует USDT у продавца на счету
- в чате продавец сообщает реквизиты, по которым надо переводить наши рубли на счёт продавца
- скидываем скриншот или справку-счёт сделанного нами перевода
- продавец разблокирует USDT
- USDT попадают на ваш счёт
7. Перевод USDT с биржи ByBit на HTX
- предварительно на HTX нужно узнать/выбрать сеть (насколько я понял, это некий канал передачи данных) и свой адрес, на который с ByBit будет отправляться USDT
- раздел Депозит, выбрать USDT, выбрать сеть (их там много TRC20, ERC20, Solana, Arbitrum one, BEP20, Avaxcchain). Сети отличаются между собой комиссией за передачу и скоростью передачи, я использовал Arbitrum one.
- после выбора сети HTX покажет адрес (его нужно схранить / скопировать и использовать на следующих шагах)
- на Bybit используется раздел Активы --> Вывод средств
- выбираем USDT, выбираем ту же самую сеть, адрес которой мы сохраняли/копировали на HTX
- указываем адрес HTX
- указываем сумму перевода
- в зависимости от выбранной сеть будет показана комиссия. Для Solana, Arbitrum one, BEP20, Avaxcchain - это 1 USDT
- отправляем USDT и ждём, процесс примерно займёт 5-10 минут.
8. Продажа USDT за юани (обратный процесс п.6)
- для начала проверяем, что мы не забыли установить себе способ оплаты через AliPay
- на HTX выбираем раздел Р2Р торговля (Продажа), чтобы продать USDT за юани на свой счёт AliPay
- Нам покажет список людей, которые занимаются покупкой USDT. Предварительно нужно настроить фильтры по сумме (которую мы хотим потратить в юанях), способам оплаты (AliPay), доступность продавца в текущий момент времени (Доступные объявления).
- Выбираем, кому хотим продать, создаём заказ, указываем сумму
- биржа блокирует USDT на нашем счету
- ждём деньги от покупателя, мониторим свой AliPay
- когда увидели у себя юани, то разблокируем USDT кнопкой Вывести
Процесс закончен. Процесс сложный? - да, не из лёгких, особенно в первый раз. Дольше всего времения потратил на п.5, т.к. никак не получалось пройти KYC-верификацию 3го уровня, даже в поддержку писал. На бирже тоже глаза разбегаются от количества кнопкок и иконок, и хрен его знает на что давить. Причём интерфейс приложений в телефоне возможно даже проще.
Расклад по деньгам:
Первый раз я начал этим заниматься в конце декабря, дошёл до п.8 и остановился, т.е. не закончил буквально последний шаг. Вчера я наконец-то собрался с мыслями и осуществил продажу USDT за юани, увидел их у себя в AliPay. Сегодня ещё раз проделал процесс от начала и до конца без остановок. Итог:
1. На 5000 руб купил 47,71 USDT, после перевода на HTX с учётом комиссии получил 46,71, продал 46 из них и получил 334,9 CNY
2. На 5000 руб купил 51,71 USDT, после перевода на HTX с учётом комиссии получил 51,71, продал все 52,42 и получил 382,7 CNY
Итого курс 14,93 на первой попытке 1,5 месяца назад и 13,06 на сегодняшней (курс ЦБ сегодня утром 12.37)
Деньги с AliPay использовал для бронирования 1 ночи в Шанхае через мини-приложения
trip.com внутри самого AliPay, всё получилось.