Вопрос об экскурсиях в Кучинге и Кота-Кинабалу

Правила въезда в Малайзию, общие вопросы о Малайзия (Малакский п-ов, Лангкави, Пенанг, Перхентенианы, Реданг, Тиоман; Борнео). Достопримечательности, парки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопрос об экскурсиях в Кучинге и Кота-Кинабалу

Сообщение lazyfossa » 04 мар 2019, 22:11

Здравствуйте!
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об экскурсиях из Кота Кинабалу на реку со светлячками/обезьянами-носачами. Какую лучше выбрать - Гарама / Вестон / Клиас / Кота Белуд? Где наиболее живописно и не сильно утомительно добираться?
Спасибо.
lazyfossa
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение iris.13 » 04 мар 2019, 23:51

lazyfossa писал(а) 04 мар 2019, 22:11:Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об экскурсиях из Кота Кинабалу на реку со светлячками/обезьянами-носачами.

К сожалению не могу с уверенностью сказать, на какой именно реке побывала. Кажется Клиас (но не факт).

1. Ездила на экскурсию (тур от какого-то агенства из КК), цену не помню.

2. Выезд - около 2pm, ехали долго (на минивэне), дорога скучная, надоело ужасно.

3. Сначала на лодке привезли на базу в т.н. лодж (помосты у реки с крышей, столами и шезлонгами), оттуда было два выезда на лодке по «жёлтой» реке, в промежутках дважды кормили («корм» специфический).

4. Первый выезд (засветло) - на пробоскисов. Пробоскисы были, но далеко, видели их только в бинокли.

5. Второй выезд (в темноте) - на светлячков. Светлячков было очень много, они были везде. Впечатления самые распрекрасные (не смотря на полную лодку шумных китайских туристов).

Однозначно, приватная экскурсия была бы предпочтительней, но, увы, машину не вожу и вариант приехать самой и взять лодочку на месте не рассматривала (это вроде бы возможно). Лодка без других туристов, ночь, река, тишина и море светлячков ( на кустах, на деревьях, в воздухе, даже на платформе с трактором, мимо которой проплывали) - это идеальный вариант...

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Pick_Nick » 14 июн 2019, 12:13

Мы ездили по реке Бонгаван с River Paradise Seri Serbagan. Все было отлично! Мы брали байк на 2 дня и не хотели платить за транспорт, и это единственное агентство, которое поняло, чего мы от них хотим, и разрешило приехать непосредственно на пристань и заплатить непосредственно им только за круиз. Все остальные требовали только тур через агентство.
Плюс после круизов хозяин здорово нам помог. Начался дождь , и по темноте и мокрой дороге было просто опасно ехать на байке. Он отвёз нас назад в Кота Кинабалу за смешные деньги, выпихнув байк в свой минивэн. Для этого его парням пришлось час снимать два задних ряда сидений.

В общем, я очень рекомендую эту контору. И круиз был хороший, и хозяин просто отличный мужик.
Pick_Nick
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение PRAPOVEDNIK » 18 июл 2019, 00:56

Здравствуйте, по Борнео полный дилетант пока что.
Готовлюсь к поездке на Борнео, в результате чего хотелось бы уточнить следующую вещь: "Если есть только 7 дней, то правильно понимаю, что в Кучинге и в целом На Сараваке особо делать нечего и лучше всё это недолгое время потратить на Сабах? Или же в Саравак ехать стоит только из-за одного Бако?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 53

Сообщение Pick_Nick » 18 июл 2019, 03:39

Бако проигрывает Реке Кинабатанган по всем статьям.
Летите в Кк, оттуда в Сандакан. Из Сандакана вас заберёт автобус в выбранный вами лодж на Реке. Бронировать проще прямо на Букинге, там уже включены все экскурсии и питание. Nature Lodge Kinabatangan и Borneo Natural Sukau Bilit Resort.
Можно и самоходом, но у вас нет на это время, поскольку автобус в/из Сукау уходит рано утром, вам придётся минимум 2 ночи там быть.
Дальше.. В цену будет включён трансфер в оба конца, прочите отвезти вас в Сепилок. Я жила в Forest edge resort. Достойно, есть Бассейн. Там 1-2 дня.
Дальше в Mt Kinabalu National Park. Автобус ловится прямо на трассе. Расписание есть в интернете или можете уточнить в отеле. До остановки автобуса Grab за 5 ринггит.
В Нац парке хайкинг и ботанический сад. 1-2 дня, ночевать можно прямо в Парке (дорого) или в гесте на трассе (дешевле).
Потом минибас в Кк. Ходит из Ранау каждый день регулярно часов до 5 вечера.
Я весь маршрут сделала за 5 дней, больше времени просто не было у меня. Удачи!
Pick_Nick
полноправный участник

Сообщение urfin » 26 июл 2019, 16:14

Pick_Nick,
Pick_Nick писал(а) 14 июн 2019, 12:13:В общем, я очень рекомендую эту контору. И круиз был хороший, и хозяин просто отличный мужик

Здравствуйте, подскажите где эту контору найти.
urfin
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Pick_Nick » 26 июл 2019, 17:12

Это визитка, которую он мне дал. Это его же хоумстей там же на Реке прямо у причала.

89A1940B-27D4-48B1-8C30-AE085B0FDCB2.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Pick_Nick
полноправный участник

Сообщение chestor1.85 » 27 июл 2019, 19:01

Ребят, кто может рассказать что там по ценам на разные экскурсии из КК и Сандакана? Лечу на Борнео, а именно в КК и Сандакан, всего будет 6 дней. Только начал изучать всё. Однозначно решил взять экскурсию по реке Кинабатанган, в Сепилок или другой заповедник где есть носочи.
chestor1.85
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 15

Сообщение АЛебедев » 27 июл 2019, 21:36

На Кинабатанене вы этих носачей и увидите. А заодно и дркгие виды обезьян.
Что касается цен, то тур можно купить как в КК, так и на месте, в любом лодже на реке Кинабатанган. Главное, чтобы вы понимали, какой кусок реки вы хотите осмотреть, а также чтобы вы представляли, как добираться до вашего лоджа на общественном транспорте или на такси. Если купите тур в КК, то вам обеспечат трансфер.
Последний раз редактировалось АЛебедев 30 июл 2019, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Pick_Nick » 30 июл 2019, 06:47

PRAPOVEDNIK, я нашла для вас свой скрин расписания автобусов из Сандакана в КК, на котором из Сепилок можно уехать в Mt Kinabalu парк.
Остановка прям на трассе, я махнула, автобус остановился без проблем. Спросили, куда мне надо и все. Оплатила прям в автобуса.

F7DF3945-344E-48BF-B377-5D879D9FBBB4.png
Pick_Nick
полноправный участник

Сообщение extremallka » 13 авг 2019, 20:44

chestor1.85 писал(а) 27 июл 2019, 19:01:Однозначно решил взять экскурсию по реке Кинабатанган, в Сепилок или другой заповедник где есть носочи.

В Сепилоке носачей нет, там Центр реабилитации орангутангов, Центр защиты солнечных медведей и Центр изучения дождевых лесов "DISCOVERY". А заповедник, где носачи живут, называется Лабук Бэй. Перед поездкой я читала, что из Сандакана туда ходит маршрутка, но так получилось, что мы до обеда успели посмотреть и орангутанов, и медведей, и дождевые леса DISCOVERY. И нормально успевали в Лабук Бэй как раз на кормление носачей в 14-30. Поэтому оттуда вызвали такси по GRAB и уже в пути договорились с таксистом, что он нас подождет и потом отвезет в Сандакан. Поездка из Сепилока в Лабук Бэй и обратно в Сандакан обошлась нам в 60 MYR. Если ехать из Сандакана, будет 70 MYR, так как Сепилок поближе к Лабук Бэй находится. Есть ли там та маршрутка, в итоге, мы так и не узнали. Так что, если Вы ее таки не найдете, рекомендую воспользоваться GRAB. Только сразу договаривайтесь об ожидании и обратной дороге: из Лабук Бэй Вы такси уже не вызовете.
И, не скажу с уверенностью, так как сама не была на Кинабатангане, но если хотите на носачей посмотреть вблизи, это Лабук Бэй все-таки. На реке Вы их если и увидите, то скорее всего издалека. Да и не факт, что увидите. А в Лабук Бэй платформы, где их кормят, буквально метрах в 10-15 от людей. Оттуда очень интересно за ними наблюдать.
extremallka
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21
Отчеты: 11

Сообщение mirvovsemmire » 04 янв 2025, 00:33

Всем форумчанам доброго времени суток! Готовлюсь к 3 дням в КК.
Такой вопрос. Хочется просто погулять по нац парку Кинабалу, без подъема на вершину. И как ранее тут писали, что смысла мало в туре. Есть ли там маршруты для несложной прогулки с хорошими видами? View point? Кто-нибудь в такие ходил?

Также на их сайте такое объявление размещено.
Activities at Kinabalu Park
The mountain garden is open from 9.00am to 4.00pm everyday. Visitors can visit the garden and roam by themself at anytime during the opening hours, however a conducted guided tour through the garden with Sabah Park's interpretation guide are scheduled at 9.00am , 12.00 and 3.00pm.

A guide walk through the nature trail with Sabah Park's interpretation guide are scheduled to begin at 11.00am everyday. (Venue: Starts from the Kinabalu Multipurpose Hall)

A Briefing for climbers to Mount. Kinabalu is also conducted by SSL Naturalist at 6.00pm everyday.

Это экскурсия от парка, кто-нибудь посещал ее?
mirvovsemmire
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 16

Сообщение Pick_Nick » 04 янв 2025, 11:00

Я в 2019 ходила с гидом по бот.саду. Было очень интересно, я не пожалела.
Также я сама немного похайкала по нац.парку. Там есть легкие маршруты, не все ведут на вершину. Про вью поинты не скажу тк было это уже давно. Но помню, что хайк был несложный и мне понравилось
Pick_Nick
полноправный участник

Сообщение 4e4ako » 04 янв 2025, 11:27

В Кота Кинабалу, вернее в его окрестностях, нужно искать цветущую раффлезию и смотреть пробокситов (обезьян-носачей) на реке Клиас. Про раффлезию, если интересно, здесь почитайте: Где и когда искать Раффлезию в Малайзии?
В каком турцентре покупать эти экскурсии и где оно находится я тоже писал в этой теме. Там же подскажут, в каком месте в данный момент цветет раффлезия. Правда был я там двенадцать лет назад, но думаю там вряд ли что изменилось.
Вершину горы вы и так увидите по пути к Хот Порингу, если будет хорошая погода. Там же у горячих источников можно походить по канопи и посмотреть непентесы (насекомоядные растения).
PA180804.JPG

В край можно самоходом доехать до Ранау на маршрутке, а там на басстейшн взять машину с водилой до горы.

А в самом городе, кроме стелы с марлином на набережной, смотреть нечего.
PA170737.JPG
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35

Сообщение mirvovsemmire » 04 янв 2025, 16:43

Спасибо большое за ответы. Да, я прочитала тему про раффлезию, очень интересная тема. Написала дядюшке Тэну, но, видимо, слишком поздно. Поэтому имеем что имеем.
Это хорошо, что есть легкие маршруты, я однозначно хочу пойти к Poring Hot Springs и ради источников, и ради раффлезии, и ради видов на гору. Пока нет в голове представлений о расстояниях в Борнео. Обязательно зайду в тот турцентр возле башни.
Пока план такой.
1 день 08:00 прилет, заселение в КК, успеть в турцентр, может поспать, и в 14:00 экскурсия на реку Kinabatangan, носачи (пробокситы) и светлячки. Заберут с апартов и отвезут обратно, здесь думать не надо, заплатил и поехал, если вдруг можно будет сразу купить.
2 день: перелет в Сандакан, оттуда в Сепилок, оттуда в Лабук Бей с ожиданием такси, обратно в Сепилок, оттуда может в КК на автобусе (неужели ехать 5 часов?!?) или перелет в КК.
3 день: нац парк Кинабалу на марштрутке от кольца, где police station, или такси grab.
Ехать примерно час? Хочу попасть на экскурсию от нацпарка, надо успеть либо к 9:00, либо к 11:00, либо к 12:00. Еще и погулять до Poring Hot Springs. Ну и обратно. На край возьмем тур.
4 день: если прямо сильно захотим, то с утра остров Манукан, максимум час, обратно в отель, и в обед перелет из КК в Индонезию.
Если есть что подправить, выслушаю с радостью. И после поездки поделюсь актуальными сведениями.
mirvovsemmire
участник

Сообщение Тозита » 04 янв 2025, 17:06

mirvovsemmire писал(а) 04 янв 2025, 16:43:оттуда в Сепилок

Не тратьте зря время, были там в августе, большего развода в жизни не видела.
mirvovsemmire писал(а) 04 янв 2025, 16:43:остров Манукан

Тоже особо смотреть нечего, толпы туристов, пытающихся изобразить фотосессию((
А вот Лабук бей - супер, там можно целый день зависать...
На реке Кинабатанган отнеситесь с большим вниманием к выбору лоджа, иначе будете сильно разочарованы.
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение mirvovsemmire » 04 янв 2025, 17:57

Тозита, спасибо за ответ!
Экскурсию на реке Кинабатанган планируем без ночевки, это тур на полдня посмотреть на светлячков.
Лабук Бей все равно рядом находится с Сепилок...Да и туда кроме такси ничего не едет, а такси с ожиданием, весь день не получится...так что мне кажется, в любом случае рядом с Сепилок будем. Но я поняла. Я особо не возлагаю ожиданий на эти 2 места, так как понимаю, что к платформе может никто не выйти.
mirvovsemmire
участник

Сообщение АЛебедев » 04 янв 2025, 21:14

mirvovsemmire писал(а) 04 янв 2025, 16:43:Poring Hot Springs и ради источников

Источники абсолютно не произвели на меня никакого впечатления. А вот раффлезия, что цвела рядом , понравилась.

mirvovsemmire писал(а) 04 янв 2025, 17:57:Экскурсию на реке Кинабатанган планируем без ночевки, это тур на полдня посмотреть на светлячков.

На реку надо выезжать НА ПЕРВОЙ лодке. Договариваться с гидом об этом. Те, кто плывут на последующих лодках уже могут не увидеть животных, которых испугает мотор первой лодки.
Насекомых тропических интересно увидеть при свете фонарика, когда наступит полная теплота.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Тозита » 05 янв 2025, 10:24

mirvovsemmire писал(а) 04 янв 2025, 17:57:Лабук Бей все равно рядом находится с Сепилок.

Совсем не рядом. Я могу дать контакт водителя, который нас туда возил.
Рассказываю в красках про Сепилок.
При входе надо сдать абсолютно все сумки в камеру хранения, с собой ничего нельзя (непонятно почему). За фотоаппараты и камеры надо заплатить (за телефоны не надо). После этого вас приводят к первому месту наблюдения, там два стеклянных аквариума для людей (один из которых с кондиционером, другой без), стекла в этих аквариумах не мыли лет десять, снимать практически невозможно. Но понаблюдать можно... Больше всего было обидно за фотографов, которые заплатили деньги за съемку, а снимать через грязное стекло было невозможно.
После этого нас привели ко второй платформе, где тоже была тьма народа. На платформах сидела стая макак (уже понятно было, что никто не придет, иначе макаки не сидели бы так вольготно). Простояли где-то полчаса, после этого сотрудник высыпал корм макакам и сказал, что сейчас сезон фруктов в лесу, корма предостаточно и обезьянам нет никакого резона приходить на платформу. Можно подумать, они заранее этого не знали.
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение mirvovsemmire » 11 янв 2025, 20:34

Всем привет. Была в Кота-Кинабалу 3 дня.
Напишу повторяющую информацию может где-то.
В один из дней брала экскурсию по реке Клиас на носачей и светлячков.
Экскурсия с 13.30 до 21.00-21.30. Оплата 190 ринггит, около 4300-4400 рублей.
Смотрели издалека носачей, видели много, 4-5 групп, но они сидели высоко в деревьях. Гид давал бинокль. Видели близко крокодила-подростка. И немного светлячков вечером (но до этого был дождь и был риск вообще не увидеть).
В целом, этой экскурсией я довольна. Хоть и дорого, но заявленное увидела.

В другой из дней собрались в Poring Hot Springs (поринг означает бамбуковый). Пришли на басстейшн в 10.30 (знаю, поздно). Автобуса до Ranau нет, уехал уже, до 2-3 не будет, таксисты заламывают до Ранау 350 ринггит. Говорят, ехать долго, около 3 часов. Подумали и поехали на машине до парк Кинабалу.
Таксист - 200 ринггит, входные билеты по 50 ринггит, 100 за двоих. Внутри парка после 12 затишье, людей мало. Все в основном приезжают и живут в лоджах внутри парка. Погуляли по Silau-silau trail, погуляли в ботсаду. Выше я скидывала расписание экскурсий в 9,12,3 - это как раз в ботаническом саду. Дополнительной платы не требуется. Длится экскурсия с гидом около 45-55 минут. Из интересного можно увидеть непентесы в ботсаду.
Прогулка по парку не сильно удовлетворила. Не понравилась инфраструктура, нет понятной информации для туристов на полдня.

Раффлезию мечтала увидеть, обещали только в Поринге и Центре информации раффлезии. В центр раффлезии нет автобусов и с ними можно списаться по вотсап цветут ли раффлезии.

Вот и все. Мои выводы: либо надо долго и тщательно готовиться, либо много денег на экскурсии.
mirvovsemmire
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОбщие вопросы о Малайзии

Включить мобильный стиль