Национальные парки Борнео

Правила въезда в Малайзию, общие вопросы о Малайзия (Малакский п-ов, Лангкави, Пенанг, Перхентенианы, Реданг, Тиоман; Борнео). Достопримечательности, парки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение: #341

Сообщение geografic » 13 фев 2025, 18:26

Привет всем! Собираемся в Сабах в апреле. Хотим посетить парки. Особенно интересно посмотреть на обезьян-носачей, эндемиков острова Борнео и интересен тур по реке Кинабатанган. Перелопатила кучу блогов и форумов. В голове каша. Кто-то едет в Кучинг, потом в парк Бако, кто-то хвалит туры от г. Сандакан. Вопрос такой: у нас всего 5-6 дней. Из Куала-Лумпур куда лучше махнуть: в КК, Кучинг или в Сандакан? Где лучше взять туры, в отелях, гестах или на сайтах? Еще многие останавливаются в Tanini Kinabatangan (Formerly Known as Nature Lodge Kinabatangan). Но что-то там очень дорого, 220$ номер за ночь. Не вариант. Тем более, в стоимость не входит питание и трекинг.
geografic
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.01.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение: #342

Сообщение АЛебедев » 13 фев 2025, 20:05

Если у вас основной объект Кинабатанган, то ближайший город/аэропорт к этой реке - это Сандакан. Из КК туда летает много рейсов, в основном, с утра. Можно от КК и на автобусе приехать, но это долго.
На Кинабатангане мест для жилья туристов тьма тьмущая. Можно их глянуть в навигационной программе Organic Maps.
По идее, в самом Сандакане есть представители кемпов на Кинабатангане. Но как их найти?
Туристы прилетают в Сандакан ради двух объектов - центра орангутанг и тура по реке Кинабатанган.
Я бы с утра прилетел в Сандакан и на такси отправился бы в ближайшую гостиницу. Там я бы обратился за помощью к англаговорящему администратору, чтобы он дал контакты англоговорящего менеджера кемпинга на Кинабатангане.
Сами мы второй раз останавливались в Nature Lodge Kinabatangan. Вот их телефоны и на чём добраться: Борнео в феврале 2013
Рядом были и другие лоджи.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6873
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1244 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение: #343

Сообщение che_telcontar » 14 фев 2025, 00:12

geografic писал(а) 13 фев 2025, 18:26:Из Куала-Лумпур куда лучше махнуть: в КК, Кучинг или в Сандакан? Где лучше взять туры, в отелях, гестах или на сайтах? Еще многие останавливаются в Tanini Kinabatangan (Formerly Known as Nature Lodge Kinabatangan). Но что-то там очень дорого, 220$ номер за ночь. Не вариант. Тем более, в стоимость не входит питание и трекинг.

Лучшие джунгли (из более-менее доступных мест) в парке Tawau Hills. Это аэропорт Тавау.

Я был на реке Кинабатанган в этом январе. Написал серию публикаций в ЖЖ (тут приходится сильно заморачиваться с фотографиями, потому целиком не дублирую)
====
Кинабатанган считается едва ли не обязательным пунктом для «пакетных» туристов на острове Борнео. Не только потому, что, в отличие от долины Данум, холмов Тавау и парка Кинабалу знакомит с лесами болотистых долин, но, в основном, благодаря животному миру. Именно здесь есть максимальный шанс увидеть крупных млекопитающих в дикой природе: орангутангов, обезьян-носачей, слонов, лангуров, оленей и маленьких оленьков. Романтический флёр создаёт обилие светлячков, перчинку добавляет наличие в реке крокодилов, нужный контраст – огромная пахучая пещера Гомантонг, кишащая тараканами и покрытая толстым слоем помёта летучих мышей.
Подавляющее большинство туристов ночует в лоджах и домашних гостиницах в деревнях Сукау (Sukau) и Билит (Bilit). Общественный транспорт туда не ходит, отели сами организуют доставку постояльцев. Например, по предварительной договорённости (+60 11-2527 6878) микроавтобус турбазы Sukau Backpackers Bed & Breakfast утром забирает людей из города Сандакан или в полдень от поворота на деревню (Sukau Junction). Доехать до города или из города – 60 рингит (1500 рублей) с человека, а от поворота – 30 рингит.
Мы с женой переночевали в городе Лахад-Дату и планировали доехать до перекрёстка на междугороднем автобусе Семпорна – Кота-Кинабалу. Но купить билет на него утром не смогли: в один автобус был полный, а за другой называли сильно завышенную цену 50 рингит с человека. В результате поторговались с местным таксистом и тот согласился отвезти сразу до деревни за 160 рингит (около 3500 рублей). До Сукау можно добраться и автостопом, но это требует времени: в сельской Малайзии путников подбирают не очень охотно.
Жили мы на уже упомянутой турбазе Sukau Backpackers Bed & Breakfast: цены и реалии, которые я буду упоминать далее, касаются именно этого места. Обед или ужин в гостиничной столовой стоит 20 рингит с человека. Дневная или вечерняя прогулка на лодке – 50 рингит. Проживание – 85 рингит за обычный номер. Гостям также предлагается «пакет» (3 дня и 2 ночи, питание, 4 лодочных прогулки, одна часовая прогулка по лесу, трансфер из Сандакана и обратно) за 540 рингит с человека.
Территория красивая, кормят сносно, рядом река и магазинчик. Но второй раз останавливаться тут я бы не стал: гостиница находится слишком близко к дороге, утром крестьяне едут на работу, и в домиках с тонкими стенами очень хорошо слышно проезжающие мимо мотоциклы. Ближайший лес с пешеходными тропами расположен на противоположном (тупиковом) конце деревни, в двух с половиной километрах ходьбы, там же следует искать публичный ресторан. Если вы хотите жить «ближе к природе», то можете обратиться в Sukau Evergreen Lodge или в соседние гостевые дома.
С другой стороны, расположение нашей гостиницы на выезде из Сукау сэкономило время и силы, когда мы ездили автостопом в пещеру Гомантонг.
Река Кинабатанган в нижнем течении имеет приблизительно ту же ширину, что и Москва-река около Кремля. Но течение тут быстрое, воды гораздо больше. Река мутная от регулярных дождей, которые смывают глину с пальмовых плантаций. Туристов на лодочную экскурсию возят в спокойный левый приток (де-факто – длинный плёс), который течет по заповедному лесу и впадает в Кинабатанган чуть выше деревни Сукау. Два часа судно скользит по ровной воде среди высоких крон деревьев и останавливается, если гид заметит на ветвях интересное животное. (Есть мнение, что это самое дешевое сафари в мире).
На дневной прогулке мы чаще всего видели макак-крабоедов и птиц-носорогов, иногда попадались семьи очень забавных обезьян-носачей. По одному разу встретили серебристого лангура с рыжим детенышем, варана и красивую красногрудую птицу размером со скворца. На других заплывах наши соседи по гостинице наблюдали орангутанга и маленького крокодильчика. Если повезет, то на водопой выйдут слоны.
Ночная прогулка начинается около 19.30 и длится один час. В свет фонаря гида могут попасть те же вараны и крокодилы, ночные змеи, лягушки. Над водой летают светлячки.
Я наблюдал светлячков на твёрдой земле: бродил по деревянным помостам заброшенной гостиницы, ходил по дороге к администрации заповедника и по тропе вдоль берега в лесу Keruak. Еще не выходя за границы деревни можно увидеть макак-крабоедов, свинохвостых макак, многочисленных птиц-носорогов и цапель. В целом, насекомых мало. Прогуливаясь с фонариком, мы не находили и десятой доли того разнообразия, что радовало в национальном парке Tawau Hills.
====
che_telcontar
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение: #344

Сообщение atboarder » 05 мар 2025, 07:45

Спасибо, за информацию ваш отчёт очень подробный. Я зоолог буду лазить по джунглям. Купил билеты в Малайзию с 9 марта по 7 апреля ровно на 30 дней, собираюсь проехаться по всему Сабаху и может и в Кучинг сьезжу. Если кто-то в это время тоже планирует- пишите.
atboarder
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 12.10.2010
Город: Донецк
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение: #345

Сообщение ya_agniya » 06 мар 2025, 09:33

che_telcontar писал(а) 14 фев 2025, 00:12:Лучшие джунгли (из более-менее доступных мест) в парке Tawau Hills

Подскажите пжлст, по Тавау:
если жить в самом городке на побережье и делать однодневные хайки в джунгли это сильно неудобно по логистике или там норм с общественным транспортом/такси?
сколько дней лучше заложить на парк? в теории могу неделю, найдутся на это время новые треки или по второму кругу получится?
и нужен ли там гид/группа или можно в одного погулять?
ya_agniya
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 01.12.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 43
Страны: 103
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение: #346

Сообщение che_telcontar » 08 мар 2025, 23:49

ya_agniya писал(а) 06 мар 2025, 09:33:Подскажите пжлст, по Тавау:
если жить в самом городке на побережье и делать однодневные хайки в джунгли это сильно неудобно по логистике или там норм с общественным транспортом/такси?
сколько дней лучше заложить на парк? в теории могу неделю, найдутся на это время новые треки или по второму кругу получится?
и нужен ли там гид/группа или можно в одного погулять?


Этот заповедник находится близ одноименного малайского города Тавау, куда ежедневно прибывают самолёты из столицы Малайзии Куала-Лумпура. Из окна лайнера виден характерный пейзаж: заболоченный эстуарий, мутное море, плоские острова, покрытые ровными рядами масличных пальм равнины и лесистые горы.
Мы прилетели вечером, поэтому не отправились в парк сразу, а поехали в город переночевать и закупиться на рынке. Такси из аэропорта – около 500 рублей, общественного транспорта нет. Жили в центре, в неплохом номере Heritage Hotel.
Тавау в гораздо большей степени похож на "Азию", чем Куала-Лумпур. По сути, это большая деревня с 400 тысячами населения, причём все так или иначе задействованы в производстве или переработке сельхозпродукции (говорят, что местных здесь только половина, остальные – батраки из Индонезии, Пакистана (!) и Филиппин). Почти нет пешеходных переходов и светофоров, тротуары заставлены, канализация (как минимум часть её) течет по открытым канавам и без очистки сливается в море. Переулки грязные, в уличных кафе ходят попрошайки и офени. Разве что рикш нет.
Днем можно гулять на километровом участке набережной. В темноте же она кажется пережившей ядерную войну, ибо из живых существ там присутствуют только ТОЛПЫ крыс и огромные тараканы. Тем не менее, Тавау ощущается как-то честнее, естественней соседней Семпорны, где ко всем перечисленным недостаткам добавляются огромные пробки, раздутые китайскими туристами цены и претензии на элитарность.
Хорошо закупитесь фруктами и тем, из чего будете готовить пищу, если собираетесь задержаться в национальном парке хоть на сколько-нибудь продолжительный срок. И вызывайте такси (около 25 рингит (600-700 рублей) до места).
Я заранее списывался с администрацией и забронировал отдельно стоящий дом на территории: Magdalena Chalet (250 рингит, то есть, около 5600 рублей за ночь). Альтернативой была койка в общежитии Bombalai Jungle Lodge (если я не ошибаюсь, 30 рингит за ночь). В хостеле 9 комнат, в первых числах января там одномоментно проживало не более 12 постояльцев. Что касается дома, то он оказался огромным, явно избыточным для двоих (общий зал, кухня, две спальни и два санузла). Magdalena Chalet может вместить компанию из 6-7 человек. Из немногих недостатков вспоминаются мелкие муравьи, которые в некотором количестве приходили к продуктам на кухне, и отсутствие электроплитки (зато были чайник и рисоварка).
Чтобы забронировать жильё, пишите на вотсапп администратору (+60107982873).
Формально зайти в Tawau Hills Park и заселиться в гостиницу можно только с 8.00 до 15.30. В это же время работает единственный (километров на 7 вокруг) буфет, в котором подают рис, лапшу и суп (ужин вам придётся готовить самим). Ворота остаются открытыми весь вечер и всю ночь, можно съездить в город.
Основные посетители заповедника – местные жители, которые приезжают на день в зону отдыха с детьми, жарят что-нибудь на гриле, купаются в речке и громко шумят, а после обеда уезжают домой (в 15.30 парк закрывается, наступает тишина). На выходные кто-то остаётся на ночь в своей палатке, благо, на территории есть душ и туалет. Иностранцев очень немного.
В лесу общедоступными являются 5 троп. Самая короткая ведет к смотровой площадке на ближний водопад (Table Waterfall), спустится к воде там нельзя. Следующее направление – «самое высокое дерево» (диптерокарп высотой более 88 метров), до него идти около 700 метров. Также можно пойти к горячим источникам (sulfur springs) или на водопад Bukit Gelas (по 3,5 километра от входа). А еще есть приблизительно двухкилометровая тропа на холм Bombalai со смотровой площадкой. В первой половине дня близ зоны отдыха, у калитки небольшого ботанического сада, сидит сотрудник и регистрирует всех людей, выходящих на тропы. Но после 15.30 он уходит, и бродить по лесу можно вообще никого не спрашивая.
Два дальних маршрута – на гору Lucia (13 км в одну сторону) и на гору Magdalena (17 км) – официально доступны только в сопровождении проводника, и подразумевают остановку в хостеле. Для нас двоих такое двухдневное приключение (с посещением одной из двух вершин) обошлось бы приблизительно в 450 рингит (более 10000 рублей). Бронировать его администрация советует за неделю-две, и мы не стали настаивать. Допускаю, что подготовленный человек может, никого не спрашивая, обернуться за день и спокойно вернуться в гостиницу.
Теперь опишу тропы, по которым можно ходить без гида. Ориентиры упоминать не стану, так как в нужных местах стоят таблички с указателями, заблудиться сложно.
Самое высокое дерево Старого Света (это по версии Тавау самое высокое, в долине Данум же считают, что у них есть диптерокарпы высотой более 100 метров) стоит на холме, поэтому даже на такой короткий маршрут возьмите с собой воду. Тропа частично укрыта деревянным настилом, частично грунтовая, грязная и скользкая после дождя. Мощь и рост растений (88 метров) действительно впечатляют. С такого расстояния листья в кроне практически не разобрать. А белка-летяга, планирующая со ствола на ствол, кажется мухой.
Дорога к горячим источникам наиболее разнообразна в плане ландшафтов. Тропа проходит через заросли древовидных папоротников, через бамбуковую рощу, пересекает лесные ручейки и огибает скалы. Где-то на второй трети пути нападают слепни – один из немногих случаев, когда в джунглях нам понадобился репеллент. Комаров в Tawau Hills Park практически нет. Сами источники находятся на берегу небольшой реки, температура воды в них только чуть выше естественной, да и купаться негде – слишком мелко, пахнет сероводородом. В общем, ходить туда следует не за ваннами, а за красотой.
Водопад Bukit Gelas не очень фотогеничен (загроможден упавшими стволами деревьев), но весьма приятен для отдыха. Вода теплая, чаша глубокая, вокруг летают крупные бабочки, а не комары. В выходные сюда приходят малайцы, а в будние дни очень велика вероятность, что вы окажетесь здесь одни. Чтобы уж точно обеспечить себе приватную обстановку, можно прийти рано утром или остаться после обеда, ведь однодневные гости стараются уйти к моменту закрытия парка. Тропа к водопаду грязная и проходит по сложному рельефу, ваша обувь точно не останется сухой.
Холм Bombalai – это граница заповедной зоны, тропа начинается слева от входа в парк (через кассу проходить не нужно). Перепад высот – 230 метров на полтора километра дороги, поэтому подъём потребует определенных физических усилий. В сложных местах сделаны ступеньки и провешены перила. Холм ценен единственной доступной для посещения смотровой площадкой: с нее видно море, город Тавау, кусочек леса и уходящие за горизонт пальмовые плантации.
По моему личному мнению, открытых троп вполне достаточно. Лес, на дилетантский взгляд, везде примерно одинаков, видовых точек нет. Самое интересное начинается, если остановиться, присмотреться и прислушаться (не важно, в трёх километрах или в трёхстах метрах от жилья). Днём можно наблюдать упорядоченные шествия муравьёв, активность птиц-носорогов, отдых варанов. Вечером включается громкий хор цикад, сверчков и лягушек, причудливые насекомые выползают из своих укрытий. Мы фотографировали палочников, тщательно осматривая с фонариком каждый куст. (Главное в этом деле не спешить и убедить себя, что насекомое есть, просто хорошо прячется, и надо лучше искать).
В джунглях Борнео нет или почти нет крупных хищников, речки в холмах Тавау слишком малы для крокодилов. Поэтому можно гулять в темноте, выключать лампу и чувствовать себя в безопасности. Ночью над высокими кронами деревьев загорается месяц и звёзды, вспыхивают и вьются светлячки. Под густым зеленым пологом трудно отличить светила от насекомых. Наверное, в таком лесу было бы приятно бродить толкиеновским эльфам…
По совокупности характеристик Tawau Hills Park является лучшим местом для знакомства с джунглями из всех тех, что я посещал до сих пор. Рекомендую уделять ему не менее чем 3 дня. Не нужно рассчитывать поездку по времени, которое уйдёт на прохождение маршрутов. Ценностью является само «погружение в джунгли».
che_telcontar
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение: #347

Сообщение che_telcontar » 09 мар 2025, 00:42

ya_agniya писал(а) 06 мар 2025, 09:33:если жить в самом городке на побережье и делать однодневные хайки в джунгли это сильно неудобно по логистике или там норм с общественным транспортом/такси?
сколько дней лучше заложить на парк? в теории могу неделю, найдутся на это время новые треки или по второму кругу получится?
и нужен ли там гид/группа или можно в одного погулять?

Дня 3-4, если без гида. Но всё зависит от того, как вы природу любите. В джунглях не надо далеко ходить, интересно начинается под соседним кустом: смотри, слушай...
Ездить, на мой взгляд, будет неудобно. Живите в заповеднике, такой возможности в других местах не дадут.
che_telcontar
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение: #348

Сообщение kelli » 06 май 2025, 22:12

che_telcontar писал(а) 08 мар 2025, 23:49:Чтобы забронировать жильё, пишите на вотсапп администратору (+60107982873).

Подскажите, пожалуйста, оплачивать на месте наличными за жильё, гидов, экскурсии есть возможность? Можно там обойтись без банковской карты?
kelli
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 09.05.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение: #349

Сообщение che_telcontar » 06 май 2025, 22:41

kelli писал(а) 06 май 2025, 22:12:Подскажите, пожалуйста, оплачивать на месте наличными за жильё, гидов, экскурсии есть возможность? Можно там обойтись без банковской карты?

Можно.
che_telcontar
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОбщие вопросы о Малайзии



Включить мобильный стиль