Lutt писал(а):1.Город Сандакан в Сабахе: хорошо ли море, как берег, сам город?
в самом городе делать нечего, обойти за полчаса. море- только если на острова ехать. поблизости сукау, если охота посмотреть на носачей.
ну и в сепилок заскочить.
Lutt писал(а):3.Подъем на Кинабалу(3 дня/2 ночи):
- насколько сложен, тяжело ли физически?
- что надо из одежды, холодно ли?
- действительно ли интересно, красивый вид, стоит ли вобще лезть?
несмотря на то, что специальной подготовки не нужно, физически довольно тяжело.. лезешь по ступеням и камням, устаешь километра через два. для дыхания тяжелее подниматься (наверху кислорода маловато), для ног - спускаться, начинают ныть колени.
Наверху довольно холодно, но т.к. все время карабкаешься, то становится жарко.. я брала кофту и непродуваемую ветровку, этого было достаточно. желательно иметь что-нибудь, во что можно переодеться, т.к. может зарядить дождь, а сидеть в мокрой одежде не очень-то приятно.. просушить негде.
вид зависит от погоды.. если туман и дожди, то ничего особенно видно не будет. но погода очень переменчива, может 10 раз за восхождение поменяться.
Оптимально действительно приехать накануне и провести день у подножья. Там тоже очень красиво и есть где погулять. а рано утром начать восхождение. Вообще, даже если туман, наверху все равно очень красиво.. голые скалы, восход, и кучка людей над облаками:-)
для меня это было одним из самых сильных впечатлений от поездки на Борнео.
если хотите, могу в личку кинуть ссылку на свой отчет о восхождении и фотки, у меня просто на своем сайте выложено.
Lutt писал(а):4. Из Сандакана в Кота Кинабалу можно ли доехать автобусом?
точно можно, только долго. деталей, увы, не знаю.