Правила въезда в Малайзию, общие вопросы о Малайзия (Малакский п-ов, Лангкави, Пенанг, Перхентенианы, Реданг, Тиоман; Борнео). Достопримечательности, парки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Были в феврале на 2 недели вдвоем с женой (Куала-Лумпур-Лангкави). Ни на чем не экономили, ездили и ходили везде. Потратили по тысяче на каждого (естественно не считая перелетов и жилья).
*Уже вижу себя перед обменником со списком баксовых серий, которые я наотрез откажусь покупать *
Вопрос по бюджету - интересует примерная сумма, которую стоит брать с собой в Малайзию (перелет, проживание не считаем, экскурсии тоже). Интересуют затраты на еду, сувениры, легкий шоппинг, и прочие "мелкие" расходы.
В Паттайе это было примерно 30 $/день.
На Пхукете - 50 $/день.
Не знаю, насколько Малайзия дороже Таиланда... 70?..
PS Мотаться планируем по всей Малайзии - от Сандакана до Лангкави, так что, видимо, нужно что-то среднее по стране...
Написано понятно, но в основном инфа двухгодичной давности. А "по тысяче на каждого, ни в чем себе не отказывая" - не совсем то, у каждого человека свой уровень затрат.
Я хочу понять сравнение уровня цен с Таиландом, этого года. Если кто-нибудь все-таки сможет мне ответить, буду благодарна.
Я не напишу вам цен, просто скажу - все цены такими же примерно и остались. Т.е. возможно подросли цены на отели, но не факт - в Тае они растут каждый год (сравниваю по нескольким отелям где останавливаюсь часто). Остальное - еда, напитки и прочее, примерно тоже что и было. Всё это производится на месте, не импортируется курсы национальных валют стабильны - т.е. если что то подрожало то относительно доллара а не рингита или бата.
Я наверное опять неправильно выразила свои мысли, уж простите
Я была в Тае (на Пхукете) в марте этого года, теперь собираюсь в Малайзию, где не была ни разу. Так что тамошних цен не знаю, но знаю что все дороже, чем в Тае. Но насколько? Та же еда, хоть примерно...
Да, я бы сказал процентов 15-20% дороже Тая. Для сравнения, если в Тае можно тратить на еду ~25-30 долл. в день на двоих, то в Малайзии будет 30-40, примерно такое соотношение. Хотя, понятное дело, Тай большой, Малайзия большая, запросы у всех разные.
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Удивительно но мне Малайзия показалась НАМНОГО дешевле Тая. Обед в местном ресторане (лучшем, возил местный житель по лучшим местам) - 1,5 евро на четверых (!!!) правда без пива
Самое дорогое место где мы ели - аргентинский ресторан в кл - 50 баксов на двоих с алкоголем (мохито и куба либра).
Что дорого это алкоголь, в отелях тоже дорого а если есть в местных нетуристических местах - в РАЗЫ вкуснее, интереснее и дешевле.
Мы сдуру взяли 1000 наличными - упарились тратить.
но все зависит от Ваших аппетитов - я не знаю может быть Вы будете есть только в туристических ресторанах - там действительно дороже Тая. Но мы изначально хотели "вкусить" именно местную еду понять реальный колорит поэтому за редким исключением (раз в КЛ и в чертовом Пенанге два раза) ели в местных ресторанах. На Пенанге как я уже писала нам свезло - возили нас по лучшим местным местам. Цены убивают "низостью".
Для напримера - еда на рынке в Кота Кинабалу - один ригит за блюдо. Напробоваться можно до одури всего - и карп под соусом и рыбы и курица и овощи и лакса и (м-м-м) спринг роллы. Ну вот сколько блюд вы попробуете? Нас хватало на 2-4 максимум. Т.е. это от 14 до 28 рублей в пересчете.
Египет, Турция, Греция, Кипр, Польша, Германия, Швейцария, Испания, Тайланд, Малайзия
"Обед в местном ресторане (лучшем, возил местный житель по лучшим местам) - 1,5 евро на четверых (!!!) правда без пива"
1,5 евро это примерно 7 рингит на четверых? В лучшемместном ресторане? Что ели? Рис с рисом, водой запивать? Нет, я могу представить, что можно съесть вчетвером - в простой забегаловке можно взять 4 Soto ayam (суп из курицы), к примеру, он в дешевейших местах по 2 рингита, правда уже 8, но округлим.
Я себе могу представить только придорожную забегаловку в богом забытой деревеньке вдоль неглавной дороги, где-нибудь между Lumut и Ipoh, к примеру.
"еда на рынке в Кота Кинабалу - один ригит за блюдо".
Блюда по 1 рингиту? Прямо блюдо? Или речь идет о "satay ayam" и тому подобных шашлычках satay?
Да, они могут быть и по 1 рингиту за 2, но это никак не блюдо, да и там, где они по 2 шт. за 1 рингит надо усиленно молиться Аллаху перед едой
Не вводите людей в заблуждение, если вам пару раз удалось поесть за копейки в глуши, где питаться на 7 рингит вчетвером можно рисом. У абсолютного большинства людей, не гуляющих по дорогим ресторанам, будет уходить от 12 до 20 рингит на двоих в сильно недорогих местах (типа в индусских забегаловках) - это нормально, а типа "стандартно тайский" ресторанчик (каких полно в районе Каосана) будет выходить в 25-45 рингит уверенно против 150-200-250 бат в Тае на двоих.
P.S. Не спора для, давайте побеседуем с конкретикой, что и почем, людям собирающимся в Малайзию будет интересно.
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
В Маласии еда может стоить по разному так например в КЛ (коториы как всиакайа столица дороже):
В каой нибудь мелкой китайской или малайской едаске на улице где малайские работиаги едиат можно заказать лапшу с курицеы и овощами или Миксед рисе за 3-4 ренгена.
В Раионе Паталин стрит Чикен рисе будет 5 ренген
В фудкортах супермаркетов тот же Чикен рисе 7 ренген в среднем, а Миксед рисе в раионе 10-15 ренген (в зависимости от того чего набрать).
В ресторанчиках на Джалан Алор или паралельних улицах можно поесть на двоих с пивом на 60-70 рентген.
В крупних ресторанах 100-120 ренген ужин на двоих (больше никогда не виходило, но наверное можно и больше если постаратсиа).
Такоы расклад длиа КЛ а в провинции можно дешевле. Хотиа 7 ренген на четверих никогда не видел.
Geolog, спасибо за раскладку, я примерно так и предполагал, да и опыт подтверждает.
Я сверился с записями, у нас минимумы были (без переедания):
1. фудкорты с простой едой у индусов и мелкие малайско/китайские забегаловки - от 20 на двоих без алкоголя.
2. "типа ресторанчик" - 40-60 на двоих (смотрю обеды/ужины - 35-45-50-60).
3. европезирование кафе/рестораны 80-100-150.
Ехали на машине с юга на север (Джохор Бару - Лангкави), самая дешевая еда - по дороге, в деревенских забегаловках (где на пальцах все, меню нет), но рингит 8-10 с двоих по-любому получалось, если даже по 1 блюду брать.
Я не был в Кота Кинабалу, но не думаю, что там все в разы дешевле, все-таки не деревня, город, съедобное блюдо за 1 рингит маловероятно.
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Господа путешественники, ответьте, кто знает...если я забронирую АirАsia по интернету:
"Going Out
Kuala Lumpur LCCT(KUL) to Kota Kinabalu(BKI)
11 Sep 2007
Departs 1020 Arrives 1250 AK5122
473.98 MY
-------------------------------------
Total Package Price 473.98 MYR" а обратный вылет буду покупать за нал в Кота Кинабалу, будет ли это ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ (я имею...не 25-30, а 100-200$) и вообще, есть ли у АА офис там? Просто не знаю через сколько оттуда захочется слинять???
Dimas писал(а):Total Package Price 473.98 MYR" а обратный вылет буду покупать за нал в Кота Кинабалу, будет ли это ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ (я имею...не 25-30, а 100-200$) и вообще, есть ли у АА офис там?
Ничего не понял... 25-30 чего? Вопрос про цены непонятен.
Офис AA в Кота Кинабалу есть, от рынка - минуты 2-3 пешком. В общем, найти нетрудно - местные подскажут, это в центре.
Я хотел спросить, если покупать обратные билеты в офисе АА в Кота Кинабалу: Кота Кинобалу - Куала за cash (НЕ через интернет) насколько может увеличиться стоимость а/билетов...на 20-30$ или намного больше? (Хочу узнать разницу между интернет ценой и покупкоу в офисе за нал?)
Обед в местном ресторане (лучшем, возил местный житель по лучшим местам) - 1,5 евро на четверых (!!!) правда без пива"
1,5 евро это примерно 7 рингит на четверых? В лучшемместном ресторане? Что ели? Рис с рисом, водой запивать? Нет, я могу представить, что можно съесть вчетвером - в простой забегаловке можно взять 4 Soto ayam (суп из курицы), к примеру, он в дешевейших местах по 2 рингита, правда уже 8, но округлим.
То что не верите - Ваши трудности но так оно и было. Что ели вот это сложнее описать, названия я не запомнила а описывать сложно. В первом месте ели каракатицу, кальмара (прозрачного), лаксу, и еще какие то фигнюшки на подносе приносили разнообразные типа закусок. Пили - я арбузный сок, остальные не помню но без алкоголя. Платил за нас местный он и сообщил цену - мы раз 5 переспросили. Конечно можно предположить что по 1,5 евро но я его раз 10 переспросила - "всего" или " с каждого".
еда на рынке в Кота Кинабалу - один ригит за блюдо". Блюда по 1 рингиту? Прямо блюдо? Или речь идет о "satay ayam" и тому подобных шашлычках satay? Да, они могут быть и по 1 рингиту за 2, но это никак не блюдо, да и там, где они по 2 шт. за 1 рингит надо усиленно молиться Аллаху перед едой
Либо Вы были в КК давно либо там не были Вот Фото рынка КК. Все что продается по ригиту. Не знаю что по Вашему блюда что нет, любое ЧТО ТО (чтобы не путаться в терминологии) что лежит на этих лотках по одному ригиту. Входят туда и сатай, и голова карпа с соусом, куриные крылышки (ну вот по скольку штук и правда не считала мы их не брали), и спринг голлы. Может быть что то дороже - мы спрашивали у трех где то продавцов, нам ответили что любое блюдо по 1 риггиту.
На Пенанге подороже чуть было, там если не ошибаюсь 4 спринг ролла стоило около 5 риггит но очень вкусные. Ну и знаете ли можно молиться кому угодно и в дорогущем ресторане, мы пробовали, еси и живы здоровы. Даже имодиум не потребовался
В туристических местах (видимо где Вы и питались) все действительно дороже. даже в "местных" (точнее туристических в закосе под местные) - тоже дороже. А в настоящих местных - повторюсь туда возил человек кровно заинтересованный в моем здоровье и благополучии так что насчет "отравить" это конечно вы дали шороху, мы ели именно за 1,5 евро на четверых.
Места не в заброшенных деревушках но объяснять где они я бы не взялась - ехали долго каждый раз, что есть то есть. У мужа на ДЖПС координаты есть. В День Матери тоже ездили в какой то ресторан - я прозвала его индийским из за обилия индусов. Там мы ели всякую экзотику в т.ч. мороженное из дуриана - вкусно безумно. Но там счет был с пивом (и много пива).
Не вводите людей в заблуждение, если вам пару раз удалось поесть за копейки в глуши, где питаться на 7 рингит вчетвером можно рисом
Мне кажется Вам стоит немножечко вспомнить о элементарной вежливости - если Вы о чем то не знаете это не значит что этого нет и не существует. Я Вам рассказала про походы в хорошие рестораны, в хорошие по меркам аборигенов а не туристов, туристы о таких местах если и знают то наверное не рассказывают.
Кстати есть очень хороший местный (малазийский) форум - там местные "сдают" вкусные и недорогие места (по их меркам) в КЛ
А так - гы мы в КЛ и на 50 баксов на двоих наели (аргентинский ресторанч-ик) с алкоголем.
Опять-таки вероятно Вы сравниваете туристические места - мы в такие стараемся не ездить - вероятно на Лангкави все так и есть. вероятно в КЛ - вы правы я не помню цен, как то мы там больше гуляли и цен на еду я абсолютно не помню, завтракали в отеле, ужинали на Петалинге и все что я запомнила что крабы оказались дороже чем я думала (малоинформативно, ну что есть то есть) Но на Пенанге и в КК Вы уж простите все так оно и есть.
У меня дома лежит куча специй - толстенная связка корицы - 1 ригит, большой пакетик с карри - один риггит, тамаринд - 1 риггит. Или опять не поверите? Все с рынка в КК, а на воскресном рынке - дешевле (не в КК, водитель возил, километров где то 100 от КК)
Жаль что названий того что мы ели я не запомнила, остались только фотки. Вот лаксу ели ее запомнила, все в Москве хочу где то поесть а фигу
Вообще если найду свои записи - могу точно все расписать что где почем
И возвращаясь к началу - еще раз мне показалось что в Тае дороже. И там нам как то мало везло с местными ресторанчиками.
PS чтобы определиться с терминологией - в малэйше я ресторанчиков в НАШЕМ понимании вообще не видела (кроме туристических). То что называют ресторанами местные по нашим меркам действительно забегаловка. Но справедливости для надо сказать что и некоторые туристические (я бы сказала многие) ресторанчики по нашим меркам - ну кафешки максимум. Т.е. уровня Шоколадницы это уже шикарно ... Хотя на пенанге мы ели в туристическом ресторане очччень неплохого уровня даже по Московским меркам (ну и цены там были очччень неплохие), по моему 40 баксов на двоих вышло. Но ведь это 1. исключение 2) именно туристические, там и блюда туристические и цены.
Для меня например апофеоз это туристический Том Ям а ведь многие думают что ели именно его
Египет, Турция, Греция, Кипр, Польша, Германия, Швейцария, Испания, Тайланд, Малайзия