Masha Trefilova » 04 мар 2009, 11:27
1. Пиявки встречаются только в джунглях и только в самых влажных местах. В парке Кинабалу они есть. Антипиявочные носки спасают не сильно. Они просто белые и плотные. То есть на них сразу видно пиявку. Но самые ушлые пиявку могут спокойно прокусить сквозь носок, да еще и забраться во внутрь кроссовка, так что вы ее ни сразу заметите. Если все-таки соберетесь в этот парк, то рекомендую светлые кроссоки, антипиявочные носки (все-таки с ними лучше, чем без них) и леггинсы. Понимаю, что звучит странно, но у самой сработало. Выше носка, сквозь леггинсы меня ни одна пиявка не прокусила. Сразу же в анчале пути вооружитесь маленькой веткой,
чтобы скидывать пиявок с кроссовок и носков.
3. Я с двумя подружками вскарабкалась нормально. Но у нас у всех физическая подготовка неплохая. Я курю и курила во время подъема на гору. Не скажу, что это как-то облегчило мое восхождение, но особо сильно тоже не осложнило ;)) При подъеме на гору пиявки нам, кстати, не встречались. Если у вас будет 1 гид на двоих, то он не сможет одного человека взять так просто и отпустить обратно вниз. Девушке надо будет хотя бы осилить этап в первый день до Лабан Раты, но он не такой сложный, как ночной отрезок пути. А ночью можно будет спокойно развернуться и спуститься до Лабан Раты.
6. Shangri-La Rasa Ria лучше, чем Nexus Karambunai.
7. В районе Кота Кинабалу предлагают рафтинг по двум речкам. Падас и Киулу (вроде так называется, но точно на "К"). Одна из них поспокойнее, а вторая поэкстремальнее. Я уже забыла, какая из них какая. Мы год наза сплавяллись по той, которая поспокойнее, потому что более экстремальная речка затопила железную дорогу и до нее невозможно было доехать. Но "спокойная" речка тоже прикольная в принципе.
8. В Сабахе стоит посмотреть мелкие острова. Туда можно на 1 день съездить, а можно с ночевкой. С ночевкой прикольнее, потому что меньше людей ездят с ночевкой,и если повезет, то можно будет себя хозяевами необитаемого острова почувствовать. Говорят пещеры Мулу очень интересные, но я лично там не была уже.