Малайзия - бюджет?

Правила въезда в Малайзию, общие вопросы о путешествии по Малайзии и Борнео: Лангкави, Пенанг, Малакский полуостров, Перхентияны, Реданг, Тиоман, Сабах и Саравак. Погода, безопасность, достопримечательности, национальные парки и природные локации.

Малайзия - бюджет?

Сообщение _Anna_ » 10 ноя 2005, 17:07

Собрались в Малайзию зимой. Маршрут скорее всего будет простой
Куала - Лумпур - Пенанг - Лангкави. Всего 2 недели.
Прочитала кучу отзывов в сети, перерыла весь форум, но так и не могу понять - сколько денег брать с собой? Одни говорят - страна дешевая, другие - дорогая.
Знатоки /недавно побывавшие там - сориентируйте пожалуйста, сколько надо денег на еду, развлекуху и прочие нехитрые туристские радости?
По отелям - переездам более менее понятно - это есть в сети, но вот все остальное.....
_Anna_
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
острова Малайзии

Сообщение unix » 11 ноя 2005, 00:53

На еду примерно долларов десять в день если экономить.Были в марте с ребенком КЛ и Тиоман 10дней,потратили на все 1800 с перелетом на двоих.Посмотрели всего кучу и на острове все облазили-супер
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение vadim2005 » 12 ноя 2005, 20:17

Только что вернулись КЛ + Борнео. Малайзия произвела впечатление страны более дорогой чем Таиланд. Один раз действительно потратили 10 у.е. на питание в день просто покушали в KFC и Макдональдс. Что касается достопримечательностей у "каждого забора" берут плату за вход. Заплатили за катер (остров + BBQ), приплыли, выкладывайте 10 рингит плата за "вход на остров". Заплатили за вход в нац. парк, на территории увидели сад бабочек (маленький газончик за забором), пожалуйста, за вход заплатите отдельно. Плюс в любом заведении, кроме Макдональдс, стоимость блюд указывают без "платы за сервис" хорошо обслужили или плохо в счете всегда будет сервис. Не подумайте что я чем то недоволен - страна замечательная. Простоо так ответил на вопрос.
vadim2005
участник

Страны: 17

Сообщение Dok » 13 ноя 2005, 22:40

Статья "дополнительных расходов" в последней моей поездке (конец октября) в Малайзию по тому же самому маршруту (КЛ-Пенанг-Лангкави):
- на прилете купон на такси от KLIA до отеля Corus (район Петронаса) 67 RM;
- на вылете такси до аэропорта через отель 80 RM;
- залог в отеле за 3 дня - 100 RM;
- обед/ужин в открытом ресторанчике "по картинкам" на двоих без спиртного в среднем 25-30 RM;
- обед/ужин в хорошем, кондиционируемом ресторане a la carte на двоих без спиртного в среднем 80-100 RM;
- ужин на Jalan Alor (столики на проезжей части улицы, готовят тут же, на жаровне) на двоих - 16 RM;
- проезд из района KLCC в старый город (Мердека, Петалинг), Золотой треугольник (Букит Бинтанг) или до Озерного парка на такси 10 RM или на метро 1,6 RM с человека в один конец
- Трансфер до пристани в парке светлячков (Kuala Selangor, что в 60 км от КЛ) на такси с заездом в горы проводить/встретить закат, поездка в оба конца в общей сложности на 5 часов - 150 RM;
- 20-минутная прогулка на лодке с гребцом по реке вдоль мерцающих и стрекочащих светлячками мангровых зарослей- 40 RM (за 4 места для 2);
- вход в парк бабочек (КЛ) - 15 RM с человека;
- переезд на такси от парка бабочек до парка птиц (или пешком 3 км по жаре, но бесплатно) - 5 RM ;
- вход в парк птиц - 36 RM с человека;
- вход в парк орхидей - бесплатно;
- подъем на башню Менара - 20 RM c человека;
- трансфер на такси до пещер Бату и обратно с ожиданием в течение 1-1,5 часов - 60 RM;
- трансфер на Лангкави аэропорт - пляж Cenang (Casa Del Mar) - 16 RM
- залог в отеле по 200 RM за день;
- аренда автомобиля (местное чудо под названием Proton Iswara 1,2 )
со страховкой C.D.W и франшизой 500 RM - 112 RM в день;
- вход на канатную дорогу - 15RM;
- океанариум - 36 RM с человека;
- мавзолей Мансури - 3 RM с человека;
- обед/ужин вне отеля на двоих без спиртного - 40 RM, если с морепродуктами - 60-80 RM;
- обед/ужин в отеле на двоих без спиртного - 120-150 RM;
- 5 минутный разговор с отельного телефона с офисом Qatar Airlines в КЛ (подтвердить билеты) - 52 RM;
- телефонная карточка (около 3 минут разговора с Москвой с уличного автомата) - 20 RM;
- пиво Tiger или Carlsberg 6 банок в минимаркете - 13,2 RM;
- бокал пива 0,5 в ресторане - 16 RM
Dok
новичок

Сообщение s_zerov » 15 ноя 2005, 18:29

Да простят меня модераторы...
Выпил второй читок коньяка и решил ответить на Ваш пост спустя 1-2 недели после прочтения.
Итак совет от "нищего" "путешественника".
Если у Вас есть резерв по $, то берите с запасом - остануться - не беда. Подстрахуйтесь, чтобы друзья в случае чего смогли доложить Вам денег на VIsa или др.(безполезные советы) Для меня Малайзия вышла дешевле Тая, почти никто не соглашается. Экскурсии - не дешево(в популярные места), аренда лодок-дороже, чем в Тае, такси мне показалось то же дороже. Покушать вкусно и дешево, (если Вам не нужен официант за спиной и вы готовы вкусить все прелести походной жизни) в KL можно у китайцев на улице параллельной Букит Бутанг (если идти от автовокзала параллельно ББ вверх-первая слева улица). Там за блюдо из 5 видов мяса и 7 гарниров я отдал менее 200 руб. Вкус-"спецфический"-выше всяких похвал, и фрукты там дешевые(раза в 1,5 дешевле дешевых тайских)+лягушки+змеи+жуки и др.экзотика . Перед этим обедали на ББ у итальянцев и напротив автовакзала у индусов в кафешках- цены раза в 2-3 дороже(по рос.меркам дешево), менее вкусно. На Langkawee цены на еду и байки были не дорогие. Underwater Word я променял на пиво (дешевле чем в Тае)-семья посмотрела-была в восторге-цена по моему RM80(сейчас уже не помню). Сложно дать советы не зная потребностей и $ человека.
Низший уровень-не дороже Тая, выше-непробовал, к сожалению.
В KL сходите на американские горки в Таймс сквээ(прямо в магазине)-народ визжит от восторга(страха). А вообще на на 2 недели Тая (Phuket-гостиница(3 дн), Ли пе-палатка(10 дн)) и 2 недели Малайзии (KL-гостиница(2 дн), Langkawee - бунгало(3 дн), Tioman-палатка мыуложились $3тыс. на троих, включая авиабилеты из России 3*$606.
Но ориенироваться на это не стоит, т.к. у нас была спецпрограмма по экономии. Ме обычно привозим назад окло $1тыс. + остаток по карте.
Сэкономите-флаг в руки. Не хватит на что то - жалко. Прошу извинить за фамильярность. Копните интернет - там много отчетов и по ценам в т.ч. Хорошо Вам отдохнуть. Ваш отчет прибавит информации "из 1 рук".
PS: Парк орхидей-не понравился-на рынке больше цветов. Парк бабочек(мне показалось рядом от парка птиц(пешком). Посмотрели из за забора - то же, что и внутри.
KL-гостиница KARINA напротив атовокзала (не супер - небольшая комната, чисто, душ, туалет, кондей, холод., TV-если далее ехать автобусом-пойдет(больше понравилась Green Nut-недалеко от автовокзала, цены RM90-места только ч/з интернет-почти всегда - под завязку)-RM90 за комнату
Langkawee-AB motel свежий ремонт (большая комната, 30 м от моря душ, туалет, кондей, холод. TV- сторговались RM80, море было мутное).
Tioman(Salang) - средняя цена RM80-90(были в январе, сезон начинается в феврале) Море-супер.
(Мусульмане не напрягали нигде)
А вообще меня поразил Mersing-маленький рыбацкий городок. Через каждые 000-ти метров - по стадиону, где все население вечером занимается спортом и на улицах висят плакаты "Люди - любите себя, занимайтесь спортом". Нам бы такую заботу государства.
s_zerov
Старожил

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение _Anna_ » 16 ноя 2005, 13:52

Спасибо большое за информацию!

С Таем мне сложно сравнивать - потому как там не была.
У нас есть билеты (Эмиратес), а все остальное мы собираемся покупать на месте - гостиницы, экскурсии и прочее.
Решили не бронировать ничего заранее - чтобы иметь больше свободы. Опять же на Лангкави какой-то то авиасалон будет - может ни не получится там задержаться.
Потребности у нас простые - без излишеств, но и копейки считать в путешествии не хотелось бы.
Возьмем с собой на всякий случай Визу - с заначкой
_Anna_
новичок

Сообщение eug » 17 ноя 2005, 15:29

Мayбанк на лангкави не берет 100 долларовие купури ц буквами ЦБ. 3 дня назад в аеропорту подошел к обменнику и оболдел. У меня ВСЕ купури ц етоы буквоы. Спасла виса. Имеыте в виду!
eug
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 1

Сообщение eug » 17 ноя 2005, 15:30

Bukvi CB !
eug
полноправный участник

Сообщение Jul » 17 ноя 2005, 15:32

eug писал(а):Мayбанк на лангкави не берет 100 долларовие купури ц буквами ЦБ. 3 дня назад в аеропорту подошел к обменнику и оболдел. У меня ВСЕ купури ц етоы буквоы. Спасла виса. Имеыте в виду!

А в чем прикол?
Jul
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение _Anna_ » 17 ноя 2005, 16:07

ужас
только 100-долларовые?
наверное с этих букв начинается страшное малайское проклятье! ))
_Anna_
новичок

Сообщение Alexey Fedotenkov » 17 ноя 2005, 16:24

_Anna_ писал(а):ужас
только 100-долларовые?
наверное с этих букв начинается страшное малайское проклятье! ))

А вот смешного тут ничего нет.
Особенно когда у тебя все такие купюры... И примут их, при самых удачных раскладах, по поганому курсу.

На форуме летом писали номера серий, которые категорически не рекомендуется брать в Индонезию. Малайзия, в этом отношении, думаю отличается не сильно. Рекомендую найти и переписать их на будущее. По крайней мере, мы брали в Малайзию "нормальные" купюры и было все нормально.
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57

Сообщение Jul » 17 ноя 2005, 16:32

Так а с чем это связано? как-то это объяснялось?
Кто наткнется на обсуждение, киньте ссылку, пожалуйста, сюда...
Jul
участник

Сообщение Jul » 17 ноя 2005, 16:38

я так только про купюры 1996 года несколько раз встретила..
тут например:
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=99 ... 3%EF%FE%F0
Jul
участник

Сообщение Alexey Fedotenkov » 17 ноя 2005, 16:41

Дык, причина очевидна - фальшивки.
Но, если у нас "чеченские", то там - "Гонк-Конгские"

А вот и оно:
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=96 ... 5%E7%E8%FF
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Сообщение _Anna_ » 18 ноя 2005, 13:23

спасибо! перепишем и переберем все купюры перед отъездом!
_Anna_
новичок

Сообщение eug » 19 ноя 2005, 14:57

не обьясняют никак. Не берут и всё. По крайней мере это касается майбанка. И смешно мне действително не было.
eug
полноправный участник

Сообщение eug » 28 ноя 2005, 02:26

В малайзии эти хреновые баксы так и не взяли ни в одном банке. Побегал в КЛИА по всем обменникам - везде отказ. Попытался в Макао- был также послан в жесткой форме. Никто даже и не пытался их проверять. В Гонконге уже и не стал... Сдам уже в России. Так что имейте в виду
eug
полноправный участник

Сообщение Мурлыка » 28 ноя 2005, 11:05

По поводу такси в КЛЛ: торгуйтесь! Помогает сэкономить.
На Лангкави снимали на один день машину Ниссан. 70 рингит в день. На морском вокзале куча всяких стоек. Там же и туры покупали. Если берешь сразу несколько туров-дают скидку. Здесь же скидывали фотки на диск. Напротив вокзала, кстати, неплохой шоппинг-центр, дьютик и Макдональдс. Выходит, мимо такого места как морской вокзал, пройти нельзя. Там же узнаете расписание и стоимость переезда на Пенанг.
Проблем с обменом валюты не было, т.к. специально для Бали и Малайзии еще дома просмотрела купюры и на всякий случай убрала проблемные.
На Лангкави будете тратить меньше, чем КЛЛ. Там основное - это взять машину и за день объездить все достопримечательности. Придется платить за подъемник в горах, но туда обязательно нужно попасть.
Еще советую взять вечернюю прогулку на катамаране с барбекю.
Уединенность, прекрасные фотографии и вкусное барбекю вам гарантированы!
Мурлыка
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 33

Сообщение Alexey Fedotenkov » 28 ноя 2005, 11:24

Тема, я смотрю актуальная.
А уж перед Новым годом, когда народ, в массовом порядке, ломанется в Юго-Восточную Азию.... Ибо еще есть и такие, которые только про доллары 1996 года слышали

Предложение господам модераторам:
Может "прилепить" в начале темы "Азия" - сообщение "Какие деньги НЕ НАДО брать с собой в ЮВА"?

Например.

Не принимают вообще или принимают по "плохому курсу":

Купюры номиналом 10$,20 и 50$
Выпуск до 2000 г. (включительно) - все купюры, достоинством 100$
Выпуск 2001 года. - купюры достоинством 100$ серий CА, CB, CD, CF
Выпуск 2003 года - купюры достоинством 100$ серий DХ, DH

И обязательно добавлять дату обновления информации.

Разумеется, можно привести примеры, когда люди меняли эти купюры... Но, зачем "такие приключения на свою , если их можно избежать?
Ну, и кто приехал и узнал новую "заморочку" - информацию обновит.
Последний раз редактировалось Alexey Fedotenkov 28 ноя 2005, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Alexey Fedotenkov
путешественник

Сообщение Винский » 28 ноя 2005, 11:33

Кстати, о купюрах - у меня в ресторане в Спан Хосе (Коста Рика) не взяли поменять сотку СВ. Так что не одна Азия....
А в Штатах брали всё, даже рвань

Раздел не нужен, вот объявление в нужном разделе:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=118997
Последний раз редактировалось Винский 29 ноя 2007, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 437

Сообщение алекс74 » 24 дек 2005, 20:06

Были в феврале на 2 недели вдвоем с женой (Куала-Лумпур-Лангкави). Ни на чем не экономили, ездили и ходили везде. Потратили по тысяче на каждого (естественно не считая перелетов и жилья).
алекс74
новичок

Сообщение Alla_ » 03 авг 2007, 21:13

*Уже вижу себя перед обменником со списком баксовых серий, которые я наотрез откажусь покупать *

Вопрос по бюджету - интересует примерная сумма, которую стоит брать с собой в Малайзию (перелет, проживание не считаем, экскурсии тоже). Интересуют затраты на еду, сувениры, легкий шоппинг, и прочие "мелкие" расходы.
В Паттайе это было примерно 30 $/день.
На Пхукете - 50 $/день.
Не знаю, насколько Малайзия дороже Таиланда... 70?..

PS Мотаться планируем по всей Малайзии - от Сандакана до Лангкави, так что, видимо, нужно что-то среднее по стране...
Alla_
участник

Сообщение Гость » 04 авг 2007, 15:50

Alla_ здесь вроде во всей ветке именно про деньги и речь.
И что почем и сколько брали.
Как то непонятно написано что ли?
Гость

Сообщение Alla_ » 04 авг 2007, 17:04

Написано понятно, но в основном инфа двухгодичной давности. А "по тысяче на каждого, ни в чем себе не отказывая" - не совсем то, у каждого человека свой уровень затрат.
Я хочу понять сравнение уровня цен с Таиландом, этого года. Если кто-нибудь все-таки сможет мне ответить, буду благодарна.
Alla_
участник

Сообщение Гость » 04 авг 2007, 17:15

Я не напишу вам цен, просто скажу - все цены такими же примерно и остались. Т.е. возможно подросли цены на отели, но не факт - в Тае они растут каждый год (сравниваю по нескольким отелям где останавливаюсь часто). Остальное - еда, напитки и прочее, примерно тоже что и было. Всё это производится на месте, не импортируется курсы национальных валют стабильны - т.е. если что то подрожало то относительно доллара а не рингита или бата.

Так что цены соответствуют
Гость

Сообщение Alla_ » 04 авг 2007, 17:24

Я наверное опять неправильно выразила свои мысли, уж простите

Я была в Тае (на Пхукете) в марте этого года, теперь собираюсь в Малайзию, где не была ни разу. Так что тамошних цен не знаю, но знаю что все дороже, чем в Тае. Но насколько? Та же еда, хоть примерно...
Alla_
участник

Сообщение Мурлыка » 05 авг 2007, 07:56

Я бы сказала, что в Малайзии все немного дороже в сравнении с Тайландом. В среднем процентов на 10.
Мурлыка
полноправный участник

Сообщение Alla_ » 07 авг 2007, 00:22

Всего на 10%? Ну это не так много, я думала, разница гораздо больше. Спасибо, Мурлыка, порадовали!
Alla_
участник

Сообщение Alan » 07 авг 2007, 04:05

Да, я бы сказал процентов 15-20% дороже Тая. Для сравнения, если в Тае можно тратить на еду ~25-30 долл. в день на двоих, то в Малайзии будет 30-40, примерно такое соотношение. Хотя, понятное дело, Тай большой, Малайзия большая, запросы у всех разные.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Мурлыка » 07 авг 2007, 06:23

Я сказала "в среднем". Т.е. где-то может быть 5%, а где-то все 20. На Лангкави у нас так получалось. Но это было больше двух лет назад.
Мурлыка
полноправный участник

Сообщение Анастасия_ » 31 авг 2007, 00:37

Удивительно но мне Малайзия показалась НАМНОГО дешевле Тая. Обед в местном ресторане (лучшем, возил местный житель по лучшим местам) - 1,5 евро на четверых (!!!) правда без пива
Самое дорогое место где мы ели - аргентинский ресторан в кл - 50 баксов на двоих с алкоголем (мохито и куба либра).
Что дорого это алкоголь, в отелях тоже дорого а если есть в местных нетуристических местах - в РАЗЫ вкуснее, интереснее и дешевле.
Мы сдуру взяли 1000 наличными - упарились тратить.
но все зависит от Ваших аппетитов - я не знаю может быть Вы будете есть только в туристических ресторанах - там действительно дороже Тая. Но мы изначально хотели "вкусить" именно местную еду понять реальный колорит поэтому за редким исключением (раз в КЛ и в чертовом Пенанге два раза) ели в местных ресторанах. На Пенанге как я уже писала нам свезло - возили нас по лучшим местным местам. Цены убивают "низостью".
Для напримера - еда на рынке в Кота Кинабалу - один ригит за блюдо. Напробоваться можно до одури всего - и карп под соусом и рыбы и курица и овощи и лакса и (м-м-м) спринг роллы. Ну вот сколько блюд вы попробуете? Нас хватало на 2-4 максимум. Т.е. это от 14 до 28 рублей в пересчете.
Египет, Турция, Греция, Кипр, Польша, Германия, Швейцария, Испания, Тайланд, Малайзия
Анастасия_
новичок

Сообщение Alan » 03 сен 2007, 03:28

Анастасия, извините, но "не верю" (с).

"Обед в местном ресторане (лучшем, возил местный житель по лучшим местам) - 1,5 евро на четверых (!!!) правда без пива"

1,5 евро это примерно 7 рингит на четверых? В лучшемместном ресторане? Что ели? Рис с рисом, водой запивать? Нет, я могу представить, что можно съесть вчетвером - в простой забегаловке можно взять 4 Soto ayam (суп из курицы), к примеру, он в дешевейших местах по 2 рингита, правда уже 8, но округлим.

Я себе могу представить только придорожную забегаловку в богом забытой деревеньке вдоль неглавной дороги, где-нибудь между Lumut и Ipoh, к примеру.

"еда на рынке в Кота Кинабалу - один ригит за блюдо".
Блюда по 1 рингиту? Прямо блюдо? Или речь идет о "satay ayam" и тому подобных шашлычках satay?
Да, они могут быть и по 1 рингиту за 2, но это никак не блюдо, да и там, где они по 2 шт. за 1 рингит надо усиленно молиться Аллаху перед едой

Не вводите людей в заблуждение, если вам пару раз удалось поесть за копейки в глуши, где питаться на 7 рингит вчетвером можно рисом. У абсолютного большинства людей, не гуляющих по дорогим ресторанам, будет уходить от 12 до 20 рингит на двоих в сильно недорогих местах (типа в индусских забегаловках) - это нормально, а типа "стандартно тайский" ресторанчик (каких полно в районе Каосана) будет выходить в 25-45 рингит уверенно против 150-200-250 бат в Тае на двоих.

P.S. Не спора для, давайте побеседуем с конкретикой, что и почем, людям собирающимся в Малайзию будет интересно.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение geolog » 03 сен 2007, 04:48

В Маласии еда может стоить по разному так например в КЛ (коториы как всиакайа столица дороже):

В каой нибудь мелкой китайской или малайской едаске на улице где малайские работиаги едиат можно заказать лапшу с курицеы и овощами или Миксед рисе за 3-4 ренгена.

В Раионе Паталин стрит Чикен рисе будет 5 ренген

В фудкортах супермаркетов тот же Чикен рисе 7 ренген в среднем, а Миксед рисе в раионе 10-15 ренген (в зависимости от того чего набрать).

В ресторанчиках на Джалан Алор или паралельних улицах можно поесть на двоих с пивом на 60-70 рентген.

В крупних ресторанах 100-120 ренген ужин на двоих (больше никогда не виходило, но наверное можно и больше если постаратсиа).

Такоы расклад длиа КЛ а в провинции можно дешевле. Хотиа 7 ренген на четверих никогда не видел.
geolog
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение Alan » 03 сен 2007, 05:03

Geolog, спасибо за раскладку, я примерно так и предполагал, да и опыт подтверждает.
Я сверился с записями, у нас минимумы были (без переедания):
1. фудкорты с простой едой у индусов и мелкие малайско/китайские забегаловки - от 20 на двоих без алкоголя.
2. "типа ресторанчик" - 40-60 на двоих (смотрю обеды/ужины - 35-45-50-60).
3. европезирование кафе/рестораны 80-100-150.

Ехали на машине с юга на север (Джохор Бару - Лангкави), самая дешевая еда - по дороге, в деревенских забегаловках (где на пальцах все, меню нет), но рингит 8-10 с двоих по-любому получалось, если даже по 1 блюду брать.

Я не был в Кота Кинабалу, но не думаю, что там все в разы дешевле, все-таки не деревня, город, съедобное блюдо за 1 рингит маловероятно.
Alan
Старожил

Сообщение Dimas » 04 сен 2007, 22:37

Господа путешественники, ответьте, кто знает...если я забронирую АirАsia по интернету:
"Going Out
Kuala Lumpur LCCT(KUL) to Kota Kinabalu(BKI)
11 Sep 2007
Departs 1020 Arrives 1250 AK5122
473.98 MY
-------------------------------------
Total Package Price 473.98 MYR" а обратный вылет буду покупать за нал в Кота Кинабалу, будет ли это ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ (я имею...не 25-30, а 100-200$) и вообще, есть ли у АА офис там? Просто не знаю через сколько оттуда захочется слинять???
Dimas
Старожил

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 35

Сообщение Evgeny Rodichev » 05 сен 2007, 01:49

Dimas писал(а):Total Package Price 473.98 MYR" а обратный вылет буду покупать за нал в Кота Кинабалу, будет ли это ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ (я имею...не 25-30, а 100-200$) и вообще, есть ли у АА офис там?

Ничего не понял... 25-30 чего? Вопрос про цены непонятен.

Офис AA в Кота Кинабалу есть, от рынка - минуты 2-3 пешком. В общем, найти нетрудно - местные подскажут, это в центре.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Dimas » 05 сен 2007, 08:00

Я хотел спросить, если покупать обратные билеты в офисе АА в Кота Кинабалу: Кота Кинобалу - Куала за cash (НЕ через интернет) насколько может увеличиться стоимость а/билетов...на 20-30$ или намного больше? (Хочу узнать разницу между интернет ценой и покупкоу в офисе за нал?)
Dimas
Старожил

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 35

Сообщение geolog » 05 сен 2007, 09:20

to Димас

Ренген на 30-50 в зависимости от дальности и конторы.
geolog
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение Анастасия_ » 11 сен 2007, 18:13

Обед в местном ресторане (лучшем, возил местный житель по лучшим местам) - 1,5 евро на четверых (!!!) правда без пива"

1,5 евро это примерно 7 рингит на четверых? В лучшемместном ресторане? Что ели? Рис с рисом, водой запивать? Нет, я могу представить, что можно съесть вчетвером - в простой забегаловке можно взять 4 Soto ayam (суп из курицы), к примеру, он в дешевейших местах по 2 рингита, правда уже 8, но округлим.

То что не верите - Ваши трудности но так оно и было. Что ели вот это сложнее описать, названия я не запомнила а описывать сложно. В первом месте ели каракатицу, кальмара (прозрачного), лаксу, и еще какие то фигнюшки на подносе приносили разнообразные типа закусок. Пили - я арбузный сок, остальные не помню но без алкоголя.
Платил за нас местный он и сообщил цену - мы раз 5 переспросили. Конечно можно предположить что по 1,5 евро но я его раз 10 переспросила - "всего" или " с каждого".

еда на рынке в Кота Кинабалу - один ригит за блюдо".
Блюда по 1 рингиту? Прямо блюдо? Или речь идет о "satay ayam" и тому подобных шашлычках satay?
Да, они могут быть и по 1 рингиту за 2, но это никак не блюдо, да и там, где они по 2 шт. за 1 рингит надо усиленно молиться Аллаху перед едой

Либо Вы были в КК давно либо там не были
Вот
Малайзия - бюджет?
Фото рынка КК. Все что продается по ригиту. Не знаю что по Вашему блюда что нет, любое ЧТО ТО (чтобы не путаться в терминологии) что лежит на этих лотках по одному ригиту. Входят туда и сатай, и голова карпа с соусом, куриные крылышки (ну вот по скольку штук и правда не считала мы их не брали), и спринг голлы. Может быть что то дороже - мы спрашивали у трех где то продавцов, нам ответили что любое блюдо по 1 риггиту.

На Пенанге подороже чуть было, там если не ошибаюсь 4 спринг ролла стоило около 5 риггит но очень вкусные.
Ну и знаете ли можно молиться кому угодно и в дорогущем ресторане, мы пробовали, еси и живы здоровы. Даже имодиум не потребовался

В туристических местах (видимо где Вы и питались) все действительно дороже. даже в "местных" (точнее туристических в закосе под местные) - тоже дороже. А в настоящих местных - повторюсь туда возил человек кровно заинтересованный в моем здоровье и благополучии так что насчет "отравить" это конечно вы дали шороху, мы ели именно за 1,5 евро на четверых.

Места не в заброшенных деревушках но объяснять где они я бы не взялась - ехали долго каждый раз, что есть то есть. У мужа на ДЖПС координаты есть.
В День Матери тоже ездили в какой то ресторан - я прозвала его индийским из за обилия индусов. Там мы ели всякую экзотику в т.ч. мороженное из дуриана - вкусно безумно. Но там счет был с пивом (и много пива).

Не вводите людей в заблуждение, если вам пару раз удалось поесть за копейки в глуши, где питаться на 7 рингит вчетвером можно рисом

Мне кажется Вам стоит немножечко вспомнить о элементарной вежливости - если Вы о чем то не знаете это не значит что этого нет и не существует. Я Вам рассказала про походы в хорошие рестораны, в хорошие по меркам аборигенов а не туристов, туристы о таких местах если и знают то наверное не рассказывают.
Кстати есть очень хороший местный (малазийский) форум - там местные "сдают" вкусные и недорогие места (по их меркам) в КЛ
А так - гы мы в КЛ и на 50 баксов на двоих наели (аргентинский ресторанч-ик) с алкоголем.

Опять-таки вероятно Вы сравниваете туристические места - мы в такие стараемся не ездить - вероятно на Лангкави все так и есть. вероятно в КЛ - вы правы я не помню цен, как то мы там больше гуляли и цен на еду я абсолютно не помню, завтракали в отеле, ужинали на Петалинге и все что я запомнила что крабы оказались дороже чем я думала (малоинформативно, ну что есть то есть) Но на Пенанге и в КК Вы уж простите все так оно и есть.

У меня дома лежит куча специй - толстенная связка корицы - 1 ригит, большой пакетик с карри - один риггит, тамаринд - 1 риггит. Или опять не поверите? Все с рынка в КК, а на воскресном рынке - дешевле (не в КК, водитель возил, километров где то 100 от КК)

Жаль что названий того что мы ели я не запомнила, остались только фотки. Вот лаксу ели ее запомнила, все в Москве хочу где то поесть а фигу

Вообще если найду свои записи - могу точно все расписать что где почем

И возвращаясь к началу - еще раз мне показалось что в Тае дороже. И там нам как то мало везло с местными ресторанчиками.

PS чтобы определиться с терминологией - в малэйше я ресторанчиков в НАШЕМ понимании вообще не видела (кроме туристических). То что называют ресторанами местные по нашим меркам действительно забегаловка. Но справедливости для надо сказать что и некоторые туристические (я бы сказала многие) ресторанчики по нашим меркам - ну кафешки максимум. Т.е. уровня Шоколадницы это уже шикарно ... Хотя на пенанге мы ели в туристическом ресторане очччень неплохого уровня даже по Московским меркам (ну и цены там были очччень неплохие), по моему 40 баксов на двоих вышло. Но ведь это 1. исключение 2) именно туристические, там и блюда туристические и цены.
Для меня например апофеоз это туристический Том Ям а ведь многие думают что ели именно его
Египет, Турция, Греция, Кипр, Польша, Германия, Швейцария, Испания, Тайланд, Малайзия
Анастасия_
новичок

Сообщение greg » 12 сен 2007, 15:48

Кстати есть очень хороший местный (малазийский) форум - там местные "сдают" вкусные и недорогие места (по их меркам) в КЛ

А что это за форум? Если здесь нельзя рекламировать, напишите в личку, пожалуйста.
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 26
Отчеты: 8

Сообщение Анастасия_ » 12 сен 2007, 16:34

Местный, малазийский. я не думаю что это пойдет вразрез с чем бы то ни было но черт его знает. Раньше вроде сайт был независимым, я давно не была - поэтому у мужа спрошу адрес, и тогда действительно кину в личку. На сайте они дают помимо адреса и фото (ресторана, блюд) еще и джипиэс координаты так что найти вообще не сложно.
Анастасия_
новичок

Сообщение Sir_taki » 12 сен 2007, 20:09

Анастасия_ писал(а):Местный, малазийский. я не думаю что это пойдет вразрез с чем бы то ни было но черт его знает. Раньше вроде сайт был независимым, я давно не была - поэтому у мужа спрошу адрес, и тогда действительно кину в личку. На сайте они дают помимо адреса и фото (ресторана, блюд) еще и джипиэс координаты так что найти вообще не сложно.

Анастасия_!
Если не трудно и мне в личку. Улетаем в пятницу, через Бангкок в Куала-Лумпур, Кота Кинабалу и Сандакан.
Sir_taki
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 39

Сообщение Alan » 13 сен 2007, 03:02

Анастасия_ писал(а):То что не верите - Ваши трудности но так оно и было. Что ели вот это сложнее описать, названия я не запомнила а описывать сложно. В первом месте ели каракатицу, кальмара (прозрачного), лаксу, и еще какие то фигнюшки на подносе приносили разнообразные типа закусок. Пили - я арбузный сок, остальные не помню но без алкоголя.
Платил за нас местный он и сообщил цену - мы раз 5 переспросили. Конечно можно предположить что по 1,5 евро но я его раз 10 переспросила - "всего" или " с каждого".

Поздравляю, вы поставили рекорд по дешевизне еды! Хотелось бы услышать еще хоть одного человека, который лично был свидетелем того, как 4 взрослых человека пообедали на 7 рингит (2 доллара!)
Я продолжаю не верить, потому что это с очень большим трудом может быть правдой даже в глубинке Бирмы или Лаоса, которые в разы дешевле Малайзии. Скорее всего, так как платили не вы, есть какая-то путаница или в переводе рингит-евро или в цене вообще. Или ваш друг-водитель просто сделал вам подарок, скажем он заплатил за вашу еду, а с вас взял только за напитки (что может быть похоже на 7 рингит за соки).
В любом случае, я бы не представлял это как обычное дело и обычные цены. Это мощнейшее исключение (по непонятным сейчас причинам) с которым вам повезло.

Анастасия_ писал(а):Либо Вы были в КК давно либо там не были
Вот <здесь было фото еды с рынка>
Фото рынка КК. Все что продается по ригиту. Не знаю что по Вашему блюда что нет, любое ЧТО ТО (чтобы не путаться в терминологии) что лежит на этих лотках по одному ригиту. Входят туда и сатай, и голова карпа с соусом, куриные крылышки (ну вот по скольку штук и правда не считала мы их не брали), и спринг голлы. Может быть что то дороже - мы спрашивали у трех где то продавцов, нам ответили что любое блюдо по 1 риггиту.

Вот за фото - спасибо, это наглядно, что есть "блюда по 1 рингиту". Пусть каждый сам решает, есть на малазийском рынке по 1 рингиту или нет.

Анастасия_ писал(а):На Пенанге подороже чуть было, там если не ошибаюсь 4 спринг ролла стоило около 5 риггит но очень вкусные.

Ну вот, уже ближе. 4 ролла за 5 рингит, еще пару блюд и в итоге 20-25 рингит на двоих за один прием.

Анастасия_ писал(а):А так - гы мы в КЛ и на 50 баксов на двоих наели (аргентинский ресторанч-ик) с алкоголем.

Тоже похоже. В общем вы все равно приходите к тем же ценам, что получаются у всех, кроме случая с 1,5 евро на 4-x и всякой малосъедобной для неподготовленноого желудка ерунде по 1 рингиту на рынке в Кота Кинабалу.

Зная, как выглядит эта "еда" на малазийских рынках ("любое ЧТО ТО" - это вами точно сказано), лично я не представляю, как можно питаться так (пусть и по 1 рингиту), имея деньги на хорошую поездку по Малайзии. Главное - зачем? Разве что из спортивного интереса, близкого к экстремальному.
При том, что на улице и в Тае, и в Китае, и вообще в Азии ем эпизодически и к уличной еде отторженияне испытываю. Но то, что покупают на рынках местные - это жесть, не хотелось бы потом в Москву ехать лечиться (у нас такое не лечат, случаи были).
Alan
Старожил

Сообщение voyager1970 » 13 сен 2007, 03:22

я бы обобщил так: малайская еда,в среднем 8-10 РМ,индийскайа еда,в среднем 15 РМ,китайская иногда дешвле малайской,но на мой вгляд несьедобна в Малайзии,так как является странным гибридом тайско-малайско-китайской кухни.особенно на улицах она полностью антисанитарна.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Отчеты: 18

Сообщение Alan » 13 сен 2007, 04:01

voyager1970, надо бы конкретизировать, эти цены на одного за один прием (обед, ужин) или за среднее блюдо, чтобы понятно было.
Alan
Старожил

Сообщение voyager1970 » 13 сен 2007, 04:51

за один ''мой прием'',а ем я много,поэтому,мне например,одной тайской порции никогда не хватает.посему очень щепитилен в вопросах питания:покупаю еду либо на рынках и ем дома или в отеле,либо ем в ресторанах, где порции поприличней.в Малайзии.по возможности,питаюсь только Тандори,либо каким-нибудь Баби Пангангом или Нази Горенгом.ну и роти,непременно,которые нынче около 2-3 Рм стоят.еще один резон,почему ем ,в основном у индийцев-это потому,что у них есть Нан,2 штуками которого я догоню любую порцию.проверено по всей континентальной Малайзии.про Сабах не припомню по ценам,из за давности посещения.и еще чай масала ,больно мне нравиться.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Evgeny Rodichev » 13 сен 2007, 14:42

Alan писал(а):Хотелось бы услышать еще хоть одного человека, который лично был свидетелем того, как 4 взрослых человека пообедали на 7 рингит (2 доллара!)

Насчет четверых не знаю, но как-то в Тае я с женой отлично пообедали в сумме, на двоих, за примерно 0.95$

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 13 сен 2007, 14:57

В KK мы обычно обедали или в самых дорогих рыбных ресторанах - на двоих, с неплохим вином, получалось 140-200 рентген, или в маленьких китайских ресторанчиках - там, с пивом, выходило обычно 40-60 р. Примерно 35-45% счета - выпивка (ну, любим мы с едой ).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение msk01 » 15 сен 2007, 09:49

Evgeny Rodichev писал(а):Насчет четверых не знаю, но как-то в Тае я с женой отлично пообедали в сумме, на двоих, за примерно 0.95$
То есть сколько? 30 бат? По 15 бат на человека? Столько стоит одна ножка курицы с уличного лотка или три "шашлычка из сосиски". Опишите что вы ели, пожалуйста.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение voyager1970 » 15 сен 2007, 20:27

на сверо-востоке Таиланфа,даже вдоль шоссе ,в придорожных ресторанах можно есть за 15-25 бат за порцию Као Пат.другое дело,что мне лично, одной порции мало,поэтому в эту сумму я никогда не уложусь.если покупаете на рынке,то порция пареного риса стоит 5 бат,а большая жаренайа рыбина 45 бат.поэтому за 50 бат вполне на двоих можно наестся.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОбщие вопросы о Малайзии

Включить мобильный стиль