Ослоб, Себу: Китовые акулы и дайвинг

Вопросы о конкретном острове, месте, курорте, пляже. Места для отдыха, пляжи Филиппин, интересные места, достопримечательности Филиппин, музеи, парки, заповедники, экскурсии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Ослоб. Китовые. Вопросы

Сообщение Dimchir » 30 мар 2013, 20:59

Ездил к акулам 27 марта. Отдыхал на Алона бич, Панглао. По пляжу днём и ночью ходят агенты, предлагают поездку, средняя цена 2500 песо за человека. Клянутся, что если акул не будет, вернут деньги (врут), берут депозит 500, выписывают типа квитанции, заходят в 5 утра за тобой в отель, ведут к лодке, берут остальные деньги, расплачиваются с хозяином лодки и сажают в неё. Нарвался на одного (зовут Diar), он предложил по 1500 с человека, сказал что всё включено, я повёлся, дал ему депозит 1000 за двоих, он в 5 утра посадил нас в лодку, забрал остальные 2000, отдал лодочнику и отвалил. Пол часа прождали других пассажиров. При отправлении лодочник потребовал ещё по 1000 с человека за билет на самих акул, что для меня было полной неожиданностью, поскольку Diar клялся, что All inclusive и даже написал об этом в квитанцию по моему требованию. В общем денег у меня с собой не хватило, забрал у лодочника 2000, слез с лодки и пошёл искать Diara забирать свою 1000 и бить морду. Видимо это стандартный приём некоторых агентов, занижать стоимость, в надежде, что клиент доплатит в лодке и всё равно уплывёт. Я бы так и поступил, если б взял с собой немного побольше. Diara я, конечно, не нашёл, купил дайвинг и уехал погружаться. После погружения инструктор предложил акул (они там видимо все этим подрабатывают), выслушал мою слёзную историю, посочувствовал и поклялся, что за 5000 на двоих всё будет в шоколаде. Поскольку он работал в соседнем дайвцентре, я ему доверился и дальше по сценарию - депозит, подъём в 5 утра, оплата остатка, взятие клятвы с лодочника, что доп оплаты не потребуется, отплытие. 
Теперь о самом путешествии. Туристов было шестеро, лодка была маленькая, еле уместились под тентом, деревянные лавки и открытый движок, издававший жуткий грохот. Сильно позавидовал американцу Джеку, предусмотрительно взявшему беруши. Путь в одну сторону 3 часа. По пути ремонтировались, помощник лодочника с маской прыгнул за борт и что-то стучал там молотком) 
Приплыли в какое-то место с причалом и магазинчиками, какие-то люди потребовали купить билеты, я начал возбуждаться, но тут прибежал лодочник и всё разрулил. Нам дали по билету, посадили в машину, провезли 500 метров до соседней бухты и передали следующему человеку. Тут оказался довольно приличный и организованный атракцион с туалетами, душами, прокатом масок, ласт и полотенец. Провели инструктаж, типа дистанция до акул не менее 4 метров, не трогать, не кормить, верхом не ездить. Посадили нас двоих в малюсенькую лодку, отплыли от берега около сотни метров, тут таких же плавало штук пятнадцать. Они привязываются друг к другу и образуют большой полукруг, внутри которого плавают ещё несколько лодок  с кормильцами. Акул видел 5 или 6. Плюнул на правила (когда ещё будет возможность?) ловил их за хвост и садился верхом, им пофиг, такие огромные, что вряд ли что-то чувствовали. Я не помню, когда в последний раз испытал такой восторг! Китовые акулы выглядят как добрые и ласковые подводные гиганты) Никто меня не торопил, лодочник любезно согласился нас пофотографировать. Минут через 40 мы устали и попросился на берег. Щедрые чаевые, душ, трансфер в первоначальную бухту. Там, ожидая своих попутчиков и попивая кофе, познакомился с австралийцем Томом. Он со своей подругой приплыл сюда, но про билеты ему никто не сказал и денег ему не хватило. С покорностью судьбе спокойно кормил свою подругу мороженным. Поразился его выдержке, я бы не знаю как.... расстроился, проделав такой путь без результата. Поскольку сам аттракцион был виден с нашего причала, предложил ему свои ласты и маску, минут за 15 доплыть можно и без билета, но он флегматично отказался.  
Вернулся я очень уставшим, но очень довольным. Простил всем всё и вся и вечером за бокалом вина в ресторане на пляже понял, что люблю Филиппины ещё больше:)
В принципе, можно сэкономить и агентам не платить. В 5:30 нужно подойти к правому (со стороны берега) концу пляжа, от туда они все отплывают и договориться с лодочником напрямую, средняя цена трансфера в Ослоб туда- назад 1000 песо с человека и там по 1000 за билеты. Вполне возможно поторговаться. Я был два утра подряд, было несколько лодок и в некоторых были свободные места. Ну а если не будет, можно договориться на завтра. Посмотреть на это чудо природы стоит)
Последний раз редактировалось Dimchir 10 фев 2016, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Dimchir
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение Veller » 30 мар 2013, 22:26

*Юлия* писал(а) 23 мар 2013, 18:54:девушка нам подсказала, что сейчас открыт и морской путь с Себу до Тан Авана. Распечатала нам листочек про них, да только я найти его не могу. Поищу еще.

Будьте любезны, поищите еще.Очень надо.
То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.
Veller
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Elena48563 » 31 мар 2013, 02:03

Не понимаю, зачем же так мучиться. Деревянные лавки, рев мотора. Я уже описывала, что ехала с Тагбиларана, через Негрос. Все комфортно, все хорошо! Первый паром в 8.30. Можно спокойно выехать в 07.00-07.30 с Алоны. Сесть на паром. Комфортно доехать до Dumaguete. Ехать 2 часа, паром комфортный. Смотришь себе фильмец, какой покажут. Потом 15 минут на трайсикле или такси до Сибулана и на маленьком паромчике до Лило Ана, минут 20-30. Там сразу стоит автобус, минут через 10 вы на месте. Ни каких проблем с передвижением нет. Все спокойно. И за дорогу не выматываешься. А приезжаешь в Тан Аван полон сил и в предвкушении невероятных эмоций от встречи с красотками акулами.
Да что ж вы так убиваетесь, да вы же так не убьетесь!
Elena48563
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 109

Сообщение nachina » 01 апр 2013, 03:56

Elena48563 писал(а) 31 мар 2013, 02:03:Не понимаю, зачем же так мучиться. Деревянные лавки, рев мотора. Я уже описывала, что ехала с Тагбиларана, через Негрос. Все комфортно, все хорошо! Первый паром в 8.30. Можно спокойно выехать в 07.00-07.30 с Алоны. Сесть на паром. Комфортно доехать до Dumaguete. Ехать 2 часа, паром комфортный. Смотришь себе фильмец, какой покажут. Потом 15 минут на трайсикле или такси до Сибулана и на маленьком паромчике до Лило Ана, минут 20-30. Там сразу стоит автобус, минут через 10 вы на месте. Ни каких проблем с передвижением нет. Все спокойно. И за дорогу не выматываешься. А приезжаешь в Тан Аван полон сил и в предвкушении невероятных эмоций от встречи с красотками акулами.

Вы ездили таким маршрутом в одну сторону, а людям необходимо вернуться с Ослоба на Панглао, к тому же описываемый Вами трип встанет в 2 раза дороже если возврашаться обратно на Панглао таким же способом
Последний раз редактировалось nachina 01 апр 2013, 05:49, всего редактировалось 1 раз.
nachina
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 11

Сообщение nachina » 01 апр 2013, 04:27

slava290806 писал(а) 21 фев 2013, 04:19:Сняли отель рядом с атракционом, если все так быстро там,посоветуйте куда еще от туда можно поехать,чтоб не далеко и интересно.?

А что за отель рядом с атракционом? есть контакты?
nachina
почетный путешественник

Сообщение Diant » 01 апр 2013, 12:50

nachina писал(а) 01 апр 2013, 04:27:
slava290806 писал(а) 21 фев 2013, 04:19:Сняли отель рядом с атракционом, если все так быстро там,посоветуйте куда еще от туда можно поехать,чтоб не далеко и интересно.?

А что за отель рядом с атракционом? есть контакты?

http://www.oslobwhalesharks.com/ ... можете тут посмотреть, можно в Гугле, а можно - банально на месте.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение *Юлия* » 02 апр 2013, 13:01

Veller писал(а) 30 мар 2013, 22:26:
*Юлия* писал(а) 23 мар 2013, 18:54:девушка нам подсказала, что сейчас открыт и морской путь с Себу до Тан Авана. Распечатала нам листочек про них, да только я найти его не могу. Поищу еще.

Будьте любезны, поищите еще.Очень надо.

К сожалению, нету.
Может кто с Себу отправляется на пароме, например в Тагбиларан, не сочтут за труд, узнают.
*Юлия*
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение Diant » 02 апр 2013, 14:06

*Юлия* писал(а) 02 апр 2013, 13:01:
Veller писал(а) 30 мар 2013, 22:26:Будьте любезны, поищите еще.Очень надо.

К сожалению, нету. ...

...скорее всего, его попросту не существует. В районе Ослоба единственный пирс, который может принять большую посудину стоит почти напротив острова Сумилон, однако очень сомневаюсь, что к нему может причалить паром. Ну и кроме того, паромных компаний всего ))) на пальцах руки посчитать можно. Скорее всего речь шла о рейсе на Негрос...
Diant
почетный путешественник

Сообщение *Юлия* » 02 апр 2013, 16:41

Существует, существует, своими глазами видела на распечатке.
Пирс Лилуан разве не может принять? И возможно это не большой паром был, а частная компания.
*Юлия*
новичок

Страны: 4

Сообщение Veller » 02 апр 2013, 17:18

Diant писал(а) 02 апр 2013, 14:06:скорее всего, его попросту не существует.

С другой стороны 100 с лишним км идти морем будет весьма на быстро
То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.
Veller
активный участник

Сообщение Diant » 03 апр 2013, 11:04

*Юлия* писал(а) 02 апр 2013, 16:41:Существует, существует, своими глазами видела на распечатке.
Пирс Лилуан разве не может принять? И возможно это не большой паром был, а частная компания.

Тут можете увидеть морские маршруты: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=9.986 ... 0%B1%D1%83
Вряд ли кто-нибудь будет морочится до Лилуна, поскольку до Думагете есть. Но так добираться - овчинка выделки не стоит...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Vika-nsk » 20 май 2013, 16:13

Подскажите пожалуйста какой из моих двух планов наиболее правильный. Мы(2 взрослых и 1 ребенок 11 лет) прилетаем в Себу в 4:10 утра 11 июня. Конечный пункт Панглао. Хотим поплавать с акулами и не хотим плыть на лодках с Панглао, т.к. наш вестибулярный аппарат этого не выдержит. В связи с этим предполагаю сразу из аэропорта доехать до автобусной станции и автобусом до места с акулами. После акул у нас два варианта 1) сесть на той же остановке где нас высадили на автобус до Думагете( читала, что такие ходят из Себу, заезжают на паром и потом довозят почти до парома), от туда на пароме до Бохола и 2) Сесть на автобус до Себу а там на пароме до Бахола.
Еще есть уточняющие вопросы:
Как быть с чемоданами, таскать с собой или можно оставить на автовокзале в камере хранения?
Есть ли место хранения чемоданов рядом с акулами?
Т.к. едим не в сезон то сомневаюсь на счет расписания паромов из Думагете, как часто они ходят в это время?
Не могу понять сколько едет автобус до акул, кто-то пишет 2,5 часа кто-то 4?
Где поменять деньги(кроме аэропорта) в 5 утра?
Vika-nsk
новичок

Сообщение Michael Boxfish » 20 май 2013, 17:01

Касательно вестибулярного аппарата - у моей жены он слабый, но даже лёгкого дискомфорта от лодки она не почувствовала.
Специального места хранения чемоданов рядом с акулами нет, но там есть место, где при снаряжении тусят несколько местных служащих. Думаю песо за 50 они будут счастливы попутно посторожить Ваши чемоданы.
В 5 утра деньги можно поменять только в аэропорту или на ресепшн любого отеля.
Ничто так не сближает людей, как совместное злоупотребление спиртными напитками. (с)
Michael Boxfish
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 96

Сообщение nachina » 21 май 2013, 01:47

Vika-nsk писал(а) 20 май 2013, 16:13:Подскажите пожалуйста какой из моих двух планов наиболее правильный. Мы(2 взрослых и 1 ребенок 11 лет) прилетаем в Себу в 4:10 утра 11 июня. Конечный пункт Панглао. Хотим поплавать с акулами и не хотим плыть на лодках с Панглао, т.к. наш вестибулярный аппарат этого не выдержит. В связи с этим предполагаю сразу из аэропорта доехать до автобусной станции и автобусом до места с акулами. После акул у нас два варианта 1) сесть на той же остановке где нас высадили на автобус до Думагете( читала, что такие ходят из Себу, заезжают на паром и потом довозят почти до парома), от туда на пароме до Бохола и 2) Сесть на автобус до Себу а там на пароме до Бахола.
Еще есть уточняющие вопросы:
Как быть с чемоданами, таскать с собой или можно оставить на автовокзале в камере хранения?
Есть ли место хранения чемоданов рядом с акулами?
Т.к. едим не в сезон то сомневаюсь на счет расписания паромов из Думагете, как часто они ходят в это время?
Не могу понять сколько едет автобус до акул, кто-то пишет 2,5 часа кто-то 4?
Где поменять деньги(кроме аэропорта) в 5 утра?

из Думагете в Тагбиларан 2 парома в 7:30 и 14:20, в сообщении 104 уже описывали подобный трип, только в другую сторону
я тоже планирую таким образхов посетить Ослоб, но прилетаю в Себу в 1:00 и буду ночевать в городе , отдохнём и часиков в 12 в Тан-Аван на автобусе, там заночуем с утреца посмотрим акул, и в Думагете на обеденный паром в Тагбиларан (мы по времени не ограничены особо)
по Вашему времени прилёта в Себу, можно поехать сразу на автобусную станцию и уехать в Ослоб, и успеть посмотреть акул в этот же день, и уехать в Думагете на паром, но по времени всё в притык, и утомительно
кстати у организаторов этого шоу ,есть трансфер из аэропорта, но цена вопроса? спишитесь с ними
на лодке с Панглао что то не советуют, да и дороже получается
кстати из Себу в Думагете есть авиа на 11 июня на 6:30, около 1000 песо, пол часа лёту
nachina
почетный путешественник

Сообщение Veller » 21 май 2013, 06:16

Брали такси , ехали с Мактана около 3 часов, обратно чуть больше из за пробок. Ждал нас часа 2,обошлось в3000 песо. Все вещи лежали в машине.
Veller
активный участник

Сообщение Маша Никольская » 22 май 2013, 09:04

Мы ездили к китовым из Себу 10 мая.Из центра себу до китовых и обратно обошлось в 3500 песо (ну и плюс ожидание).Брали фотик там напрокат подводный, фотки чумовые просто. Но самое главное, хочу всех предостеречь: Ребята, в воде нереально что-то жалится.Я, начитавшись до этого форума, одела футболку даже. Но только оказалась в воде-все стало нереально жечь и чесаться. Я вытерпела 20 минут и больше в воду не залезала. Самое плохое началось потом!На следующий день - температура, лимфоузлы распухшие, еще через день сыпь ужасная (именно на тех местах, где был купальник и футболка), все чешется, спать невозможно. И ладно бы у меня одной (может индивидуальная реакция), но у мужа, и его друга то же самое. Это ужасно, у меня такого не было никогда.Жуткая сыпь начала проходить уже только по возвращению в Россию, пить надо антигистаминное плюс какая-нибудь мазь с гормонами, типа Синофлана. Следы до сих пор остались.Просто предостережение!Никому такого не пожелаю.
Маша Никольская
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Veller » 22 май 2013, 09:45

Маша Никольская писал(а) 22 май 2013, 09:04:Ребята, в воде нереально что-то жалится

Мы были 30 апреля, никто не кусался, плавали без маек только обгорели слегка.
Veller
активный участник

Сообщение Michael Boxfish » 22 май 2013, 09:46

16 апреля также никто не кусался.
Ничто так не сближает людей, как совместное злоупотребление спиртными напитками. (с)
Michael Boxfish
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 96

Сообщение Маша Никольская » 22 май 2013, 10:16

Значит, это нам так не повезло(((( ну эти укусы чувствуются сразу-надо сразу же было вылезать из воды, просто мы терпели, и не знали, что потом будет такая реакция...
Маша Никольская
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vika-nsk » 22 май 2013, 12:46

Всем спасибо за советы!
Все мои изыскания на тему как попасть на Бохол транзитом через китовых акул, привели к следующим результатам:
Автобус из Cebu фирмы Ceres Liner, который отправляется с South Bus Terminal(Южная автобусная станция). Автовокзал расположен вдоль N. Bacalso St. Cebu City. Автобус может быть до Lilo-An, Dumaguete или Sibulan. Airconditioned автобус - PHP 154,00
Расписание отправлений из города Себу: 06:00;07:00;10:00…
Лучше занимать место у окна слева, так как справа почти всю дорогу будет гора, а слева море. Но учтите, что примерно с 8 утра до полудня в это окно будет светить солнце.
Сказать кондуктору автобуса высадить вас на new Whale Shark Watching в Tan-awan.
Китовые акулы
Tan-awan Oslob Cebu Philippines
http://www.oslobwhalesharks.com(есть все цены и даже спец.тур.пакеты)
Сборы регулируются муниципальным правительством:
Смотреть (30 минут) Php 500 Снорклинг (30 минут) Php 1000
Наблюдение за китовыми акулами ежедневно, с 6 утра до 12:30 дня.
Прокат полотенец PHP 20, масок и ласт.

Обратный путь.
Если успеваем то на пароме из Argao(Cebu) до Loon(Bohol), а там на такси.
Паром Argao - Loon, Bohol (Со вторника по субботу) LCT Святого Марка 12:00 дня
Если не успеваем, то на автобусе до Cebu South Bus Terminal.
С автобусной станции на такси или трицыкле до Ferry Terminal‎ (паромная станция)
Паром до Tagbilaran:
12:00 PM Cebu City Pier 4 Tagbilaran 1h, 40m WEESAM EXPRESS
01:50 PM Cebu City Pier 1 Tagbilaran 1h, 40m Ocean Fast Ferries
02:00 PM Cebu City Pier 4 Tagbilaran 1h, 40m WEESAM EXPRESS
03:35 PM Cebu City Pier 1 Tagbilaran 1h, 55m Ocean Fast Ferries
04:45 PM Cebu City Pier 2 Tubigon 1h, 20m Kinswell Shipping Lines
06:00 PM Cebu City Pier 1 Tagbilaran 1h, 40m Ocean Fast Ferries
06:20 PM Cebu City Pier 4 Tagbilaran 1h, 40m WEESAM EXPRESS

До Bohol через Dumaguete (Negros).
Из Tan Awan до Lilo-An Boat terminal‎ 15 мин. Из Lilo-An каждые 30 минут ходит бот до Sibulan Ferry Terminal‎,цена 62 php. Плыть минут 30. Потом на трайсикле до Dumaguete Passenger Terminal минут 20(120php). Два часа на пароме Dumaguete - Tagbilaran, паром в 7:30 и 14:20, цена 700 php уже с фии. Есть автобусы сразу до Dumaguete или Sibulan.
Vika-nsk
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОстрова на Филиппинах и интересные места

Включить мобильный стиль