Сабанг подземная река

Острова и достопримечательности Филиппин: куда поехать, какие пляжи выбрать, что посмотреть.
Описание курортов, национальных парков, заповедников и экскурсий. Отзывы и советы туристов по регионам Филиппин.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сабанг подземная река

Сообщение nachina » 25 янв 2012, 13:47

Geka писал(а) 23 янв 2012, 17:31:Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить...
Прилетаем в ПП вечером (в 17:05), - разумеется, намереваемся ночевать в ПП, а уже на утро двигаться в ЭН.
Как и где застолбить себе трансфер?
- искать турфирмы в городе?
- ехать вечером на автовокзал и искать там?
- ехать на автовокзал утром, к отправлению минивена?
- др...?

Ну и может быть как то можно застолбить места в минивене, скажем так, по-удобнее???

Пуэрто-Принцесса - Эль Нидо: как добраться? здесь всё
nachina
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 11

Сообщение Haratas » 27 янв 2012, 12:19

Гилея писал(а) 19 янв 2012, 13:28:Добрый день. Пару дней назад были там. На подземную реку ехали из Эль Нидо по пути в ПП, вылет был в 17 10. Арендовали машину, нас 2 человека с ребенком, каждому по ряду сидений. Ехать около 7 часов. Дорога плохая, но водитель хороший, трясло мало, мы спали лежа. (холодно в машине и в самолетах, нужно брать чем укрыться). Выехали в 3 00. Никто не устал. Нашли женщину в Эль Нидо - она организовала разрешение на лодку (сейчас много желающих - нужно заранее уточнять и записываться если на конкретное время), заняла очередь с утра. Ровно в 9 00 были в пещерах. Наплыв туристов был большой и очереди. Мы прошли очень быстро. После подземной реки успели на крокодиловую ферму и в тюрьму. Последнее место впечатлило. Кстати в пещере много комаров. И нужно брать с собой фонарики - если мощные - больше увидите. Женщину зовут Romelyn Casumpang, очень позитивная и что важно - пунктуальная. Цены у нее дешевле чем в арт кафе. Могу дать ее контакты.

Дайте, пожалуйста, координаты этой женщины. Во сколько обошлась машина?
Haratas
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Гилея » 27 янв 2012, 16:14

Машина обошлась в 10 000. Ночной переезд ЭН - Река, крокодилы, тюрьма Iwahig (рекомендую как и китайское кладбище в Маниле) - аэропорт ПП. В машине только мы, спали, если сидеть, то 6 часов по плохой дороге могут быть утомительными. Я очень довольна, доплатили больше.
Гилея
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 35

Сообщение Alenka84 » 29 янв 2012, 20:14

Помогите определиться, плиз!!! Мы надеемся взять билеты в ITI из Манилы до ЭН, в ЭН планируем остаться на 5 дней, а потом через ПП в Себу.
Проблема в том, что из ПП в Себу вылет в 12.40!!! т е по дороге на подземную реку у нас никак не получится заехать, вот теперь думаю, стоит ли забирать 1 день с ЭН для реки!!!???
Есть лт где-ниб фотки оттуда?
Alenka84
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение poklad » 29 янв 2012, 21:35

Hi!

Только что оттуда. Мое IMHO - смотреть реку надо. Мы сделал так: прилетели в ПП ближе к 18 и сразу на арендованном ване уехали в Сабанг. С утра посмотрели подземную реку (с 8 до 10 примерно) и в начале 12-го уже выехали в Эль-Нидо (приехали около 17). Обратно улетали так же как и Вы - в 12:40 на Себу. Из Эль Нидо выехали на 5-часовом ване и уже в 10:30 были в аэропорту.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44
Отчеты: 18

Сообщение nachina » 30 янв 2012, 12:32

nachina
почетный путешественник

Сообщение Alenka84 » 01 фев 2012, 00:42

Ребята, спасибо Вам большое за ответ!!! Теперь думаю, может мне сдвинуть билеты на Себу на день позже!!! Судя по видео - там супер !!! Просто у нас забронирован отель в ЭН и частично оплачен!!!
Еще вот, что думаю , а если нам поехать в ЭН через ПП и по дороге заехать на реку? ТОлько проблема с вещами!!! Кто-ниб оставлял вещи в такси??? И как сложно менять билеты???
Alenka84
новичок

Сообщение Mihalych » 01 фев 2012, 09:26

Alenka84 писал(а) 01 фев 2012, 00:42: Кто-ниб оставлял вещи в такси???

Предоплату таксисту не делайте - и никуда он не денется с вашими вещами...

Здесь ещё можно почитать:
Как на Филиппинах с воровством?
Every journey begins with a single step
Mihalych
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 27
Отчеты: 24

Сообщение Alenka84 » 03 фев 2012, 00:14

Спасибо!!! Почитала я и поняла, что до того как прочитала я не парилась по поводу пропажи, а теперь что-то напряглась!!! Надо быть внимательными, но при этом не заморачиваться!!!
Я попробую поменять билеты на Себу на день позже, чтоб остаться на реке с ночевкой!!!
1. А во сколько Мах можно приехать на реку, чтоб успеть все осмотреть?
2. Я правильно поняла, что на такси от ЭН до реки 4 часа, а от реки до ПП часа 2???
Alenka84
новичок

Сообщение Big in Japan » 03 фев 2012, 03:33

1. Если у вас есть пермит, то часа в 3 даже можно попасть. По крайней мере мы были уже на самой реке в 3 часа и попали почти последними.
2. От ЭН до реки часов 5 примерно. А от реки до ПП 2 часа.
Big in Japan
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение Котик » 14 мар 2012, 13:41

poklad писал(а) 29 янв 2012, 21:35:Hi!

Только что оттуда. Мое IMHO - смотреть реку надо. Мы сделал так: прилетели в ПП ближе к 18 и сразу на арендованном ване уехали в Сабанг. С утра посмотрели подземную реку (с 8 до 10 примерно) и в начале 12-го уже выехали в Эль-Нидо (приехали около 17). Обратно улетали так же как и Вы - в 12:40 на Себу. Из Эль Нидо выехали на 5-часовом ване и уже в 10:30 были в аэропорту.

Jury

У нас получается так же как у Вас: прилет в ПП около 18. Хотим сразу ехать в Сабанг. Где Вы арендовали вен? заранее или на месте? сколько платили? Где жили в Сабанге? Заранее спасибо
Котик
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение poklad » 14 мар 2012, 22:37

Hi!

С вэном у меня был телефон/мэйл местной турфирмы с предложением за 3500-10%... Но в аэропорту сидел мужик который предлагал трансферы... за 3500. Я сказал что у нас есть предложение за 3150 - он согласился... В общем в турфирму не звонили...
В Сабанге по приезду на площадь пробежались по окрестностям - ближайшие гесты были заняты, Было 2 свободных - один метров за 500 до площади, другой столько же за (налево по берегу). Остановились в том который за. Название не помню...

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44
Отчеты: 18

Сообщение Mihalych » 15 мар 2012, 17:02

Котик писал(а) 14 мар 2012, 13:41: Где жили в Сабанге?

Отели в Сабанге, Палаван (Филиппины)
Mihalych

Сообщение Wampir » 16 мар 2012, 15:43

Подскажите пожалуйста, предлагают ли в отелях или турфирмах в Пуэрто-Принцессе туры с посещением подземной реки плюс еще чего-нибудь? Как я понимаю сама подземная река занимает не много времени, а возвращаться в город днем не хочется. При этом трансфер нужен, т.к. думаю вечером общественный транспорт из Сабанга не ходит. Хотелось бы заранее прицениться к подобным турам, может кто даст ссылочку на какую-нибудь тамошнюю турфирму?
Wampir
новичок

Сообщение Haratas » 22 мар 2012, 10:54

Wampir писал(а) 16 мар 2012, 15:43:Подскажите пожалуйста, предлагают ли в отелях или турфирмах в Пуэрто-Принцессе туры с посещением подземной реки плюс еще чего-нибудь? Как я понимаю сама подземная река занимает не много времени, а возвращаться в город днем не хочется. При этом трансфер нужен, т.к. думаю вечером общественный транспорт из Сабанга не ходит. Хотелось бы заранее прицениться к подобным турам, может кто даст ссылочку на какую-нибудь тамошнюю турфирму?
[/quote]

Можете особо не искать турфирмы. Туры на подземную реку предлагают практически в любом отеле в Пуэрто-Принцессе. Стоимость - примерно 1500 песо включая ланч. В целом поездка из ПП на реку занимает почти весь день. Последний транспорт из Сабанга - в 16-00 (микроавтобус компании "Лексус"), но позже еще можно на джипни уехать. Если ехать самостоятельно, то поездка обойдется чуть дешевле (300 песо дорога туда + ~ 600 песо лодка и пермит + обед).
Haratas
новичок

Сообщение Wampir » 22 мар 2012, 11:47

Haratas, спасибо за ответ!
Но что-то у меня в голове не сходится.
Если дорога туда-обратно около 3-4 часов, лодка от Сабанга 30мин туда-обратно, сама река говорят около 45мин, то остальное время уходит на обед?
Лично Вы, как бы посоветовали посетить реку, с группой или самостоятельно?
Я склоняюсь на самостоятельном посещении, хотел бы пройти в одну сторону пешком. Вот сейчас думаю в какую... Наверное лучше туда пешком, пока не устали, но говорят, что обратно с лодкой могут быть проблемы в одну сторону.
Wampir
новичок

Сообщение Haratas » 22 мар 2012, 18:03

Wampir писал(а) 22 мар 2012, 11:47:Haratas, спасибо за ответ!
Но что-то у меня в голове не сходится.
Если дорога туда-обратно около 3-4 часов, лодка от Сабанга 30мин туда-обратно, сама река говорят около 45мин, то остальное время уходит на обед?
Лично Вы, как бы посоветовали посетить реку, с группой или самостоятельно?
Я склоняюсь на самостоятельном посещении, хотел бы пройти в одну сторону пешком. Вот сейчас думаю в какую... Наверное лучше туда пешком, пока не устали, но говорят, что обратно с лодкой могут быть проблемы в одну сторону.

Если брать экскурсию в ПП, то получается примерно так: 3-3,5 часа дорога из ПП и обратно. Минут 30-40 получение пермитов, ожидание лодки, посадка, минут 20 - до подзмной реки, там еще, как минимум 30 минут на фотографирование,одевание жилетов и касок, посадку в лодку и т. п., 45 минут - экскурсия по подземной реке. Затем вся процедура в обратном порядке. На обед - 1 час минимум. В итоге выходит часов 7. Посоветовать трудно. Если вы возмете экскурсию в ПП, то гарантировано посетите реку, но будете в "составе группы", у участников которой могут быть свои тараканы в голове (типа минут 30 фотографироваться с варанами на чек-посту у подземной реки и т. п.). Если поедите самостоятельно, то сэкономите и будет больше маневра для полезного времяпрепровождения в Сабанге по своему усмотрению (типа пройтись по джунглям по Джангл-треку пешком или покупаться на плаже в Сабанге, который весьма не плох или съехать над морем по тарзанке и т. п.). Но все вопросы типа билетов на микроавтобус, пермитов и т. п. придется решать самостоятельно. Если поедите на реку самостоятельно, то выезжать из ПП надо первым же рейсом. Я ездил самостоятельно (был на реке 14 марта), но у меня была другая ситуация - мы ночевали в Сабанге. По поводу лодки в одну сторону ничего сказать не могу, но на форуме читал, что люди так практиковали - туда пешком, а обратно на лодке.
Haratas
новичок

Сообщение Котик » 22 мар 2012, 22:23

Haratas писал(а) 22 мар 2012, 18:03:
Если брать экскурсию в ПП, то получается примерно так: 3-3,5 часа дорога из ПП и обратно. Минут 30-40 получение пермитов, ожидание лодки, посадка, минут 20 - до подзмной реки, там еще, как минимум 30 минут на фотографирование,одевание жилетов и касок, посадку в лодку и т. п., 45 минут - экскурсия по подземной реке. Затем вся процедура в обратном порядке. На обед - 1 час минимум. В итоге выходит часов 7. Посоветовать трудно. Если вы возмете экскурсию в ПП, то гарантировано посетите реку, но будете в "составе группы", у участников которой могут быть свои тараканы в голове (типа минут 30 фотографироваться с варанами на чек-посту у подземной реки и т. п.). Если поедите самостоятельно, то сэкономите и будет больше маневра для полезного времяпрепровождения в Сабанге по своему усмотрению (типа пройтись по джунглям по Джангл-треку пешком или покупаться на плаже в Сабанге, который весьма не плох или съехать над морем по тарзанке и т. п.). Но все вопросы типа билетов на микроавтобус, пермитов и т. п. придется решать самостоятельно. Если поедите на реку самостоятельно, то выезжать из ПП надо первым же рейсом. Я ездил самостоятельно (был на реке 14 марта), но у меня была другая ситуация - мы ночевали в Сабанге. По поводу лодки в одну сторону ничего сказать не могу, но на форуме читал, что люди так практиковали - туда пешком, а обратно на лодке.

Спасибо за ответ. А где Вы ночевали в Сабанге? У нас получается так: мы прилетаем в ПП в 12:00, сразу хотим поехать в Сабанг. С утра получить пермит, посетить реку, и в два часа уехать в ЭН (как я поняла есть вен в это время в ЭН). Как думаете, успеем утром съездить на реку, назад вернуться пешком и в 14:00 уехать? А где там тарзанка над морем? как ее найти?)
Котик
полноправный участник

Сообщение Haratas » 23 мар 2012, 08:26

Котик писал(а) 22 мар 2012, 22:23:
Haratas писал(а) 22 мар 2012, 18:03:
Спасибо за ответ. А где Вы ночевали в Сабанге? У нас получается так: мы прилетаем в ПП в 12:00, сразу хотим поехать в Сабанг. С утра получить пермит, посетить реку, и в два часа уехать в ЭН (как я поняла есть вен в это время в ЭН). Как думаете, успеем утром съездить на реку, назад вернуться пешком и в 14:00 уехать? А где там тарзанка над морем? как ее найти?)

Мы в Сабанг приехали около 11-00 из Эль-Нидо. Ночевали в гесте "Green Verde" (бунгало на 4-х человек - 1200 песо). В 11-30 подошли в офис по продаже пермитов, но в это день их уже не продавали! Все было "full booked"!!! Так что учтите, что может и не получится в этот же день на реку съездить. А если на следующий день, то все реально. Мы записались на экскурсию на следующий день на 8-30 утра. С утра народу не очень много и в начале двенадцатого мы уже вернулись в Сабанг с экскурсии. Пешком от подземной реки до Сабанга - 5,2 км по тропе, по горкам, т. е. примерно 2 часа ходу. К 14-00 вы вполне успеваете. Тарзанка находится по тропе от подземной реки к Сабангу, примерно 1 км от деревни. Если назад пешком, то мимо нее не пройдете.
Haratas
новичок

Сообщение Khanun » 11 апр 2012, 13:34

А не с Вами ли мы Haratas мы пересеклись в Сабанге, а до этого еще в ЭН на одном из островков?

Наша история такая. Договорились с расхваленой на форуме Эмелин в ЭН на автобус до Сабанга и на пермиты на реку на 7 человек. В итоге по прибытию в Сабанг нам показали фигу.
Остановилсь там на две ночи в новеньком отельчике Dayunan аж за 2200 песо, но с комфортом. Утром как бы невзначай часиков в 10 подошли и спросили про реку, нас было двое.
Они сказали прийти через час. Подошли через минут 40, оформили всякие там бумажки и поехали смотреть .
Все оставшееся время наслаждались отличнейшими пляжами Сабанга. Была классная волна . А вечарами по бурджуйски резервировали столики с подсветкой прямо на пляже и ужинали под живую музыку в Далуйоне. Это место (Сабанг) очень понравилось .
Еще не придумал что здесь можно написать...
Khanun
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Valdisl » 07 май 2012, 11:21

А есть у кого свежий опыт посещения реки. А то сейчас бронирую отель в Сабанге на конец мая, и мне между делом пишут, что весь май и начало июня будто бы фулли букд, причем по информациии из офиса этой самой реки. Вот интересно, действительно там все так строго или возможны варианты? Почитав ветку, сделал вывод, что если не в день приезда, то на следующий день с утра попасть можно без проблем.
Valdisl
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 29

Сообщение Mihalych » 07 май 2012, 22:12

Valdisl писал(а) 07 май 2012, 11:21:А есть у кого свежий опыт посещения реки. А то сейчас бронирую отель в Сабанге на конец мая, и мне между делом пишут, что весь май и начало июня будто бы фулли букд, причем по информациии из офиса этой самой реки. Вот интересно, действительно там все так строго или возможны варианты? Почитав ветку, сделал вывод, что если не в день приезда, то на следующий день с утра попасть можно без проблем.

экскурсии на реку fully booked?!
бред какой-то...
Mihalych

Сообщение Valdisl » 07 май 2012, 22:45

Mihalych писал(а) 07 май 2012, 22:12:экскурсии на реку fully booked?!
бред какой-то...

Я тоже полагал, что проблем с рекой быть не должно. Но изучение оф. сайта показало, что май и июнь пробронирован, плюс есть предупреждение о том, что в связи с тем, что река стала признанным новым чудом света, поток желающих резко вырос и количество страждущих ограниченно 900 душами в день. Поэтому и интересует свежий опыт, желательно апрель-май. Конечно, есть ощущение, что все это развод или все места скуплены турфирмами, чтобы продавать только в туре задорого, но все же хотелось бы ясности.
Valdisl
полноправный участник

Сообщение Khanun » 08 май 2012, 06:34

Не бред проблемы есть. Когда бронировал отель в Хонде, спрашивал про реку. Они говорят что надо очень заранее бронировать, потому что все на много дней вперед все забронировано. Но у меня не было определенности когда попаду на реку и я им данные не давал. С Greenviews тоже писали о fully booked. Когда был на месте (в Хонде) мне в отеле сказали, что возможно туда попасть, но опять же надо узнавать и очень заранее. У меня было намерение как вариант у них остановиться и съездить на реку. Но планы поменялись и ценник их мне совсем не понравился. В ЭН нашли Эмелин, она взялась сделать пермиты и мы ей все свои данные на листочке написали. Наш капитан сказал, что тоже может договориться насчет пермитов. Скорее всего они пытались таким образом подзаработать имея знакомых в офисе в Сабанге. Но даже подсуетившись мы не попали на реку как ни старались договориться. Однако та знакомая Эмелин что работала в офисе предлагала самым ранним утром нам съездить на реку на следующий день, а потом ехать в Пуэрто Принцессу в аэропорт на посадку, но это было рисковано. Но поскольку у нас двоих был запас времени мы как и ранее планировали осели в Сабанге на 2 ночи. Утром сказали зайдите через час. Мы пришли и все оформили, причем лодку до реки выделили персональную. Народ был, но толп не заметил за все время пребывания в Сабанге. Откуда там 900 человек может взяться не понимаю .
Khanun
почетный путешественник

Сообщение Котик » 11 май 2012, 13:03

У нас с рекой не сложилось(( Прилетели в ПП из Себу 30 апреля около 12:00. В аэропорту узнали что для посещения реки надо получить пермит ТОЛЬКО в офисе в ПП. Дали адрес. Мы поехали туда (минут 5 от аэропорта). Офис был закрыт на обед (с 12 до 13) и стояла толпа народу. На входе было объявление, что все фул букд с 4 по 30 апреля. Нам нужен был пермит на 1 мая. Решили подождать открытия. Открылись они примерно в 13:30. В очереди в основном были местные (как я поняла представители тур агенств) мы (2 человека) и 6 туристов из Чехии. Когда офис открылся все ринулись внутрь не соблюдая очереди. Внутри весела табличка, что все занято по 22 мая, а потом с 24 мая по 15 июня. Мы и туристы из Чехии пытались добиться ответа от девушки - как такое может быть, что все фул бук и что нам делать, т.к. мы очень хотим попасть на реку. Ответа мы так и не получили, она говорила только одно: все фул букд... потеряв кучу времени решили ехать в Сабанг и попытаться там решить этот вопрос. По приезду в Сабанг получили ответ, что с 1 апреля пермит можно получить только в офисе в ПП и что все занято и они нам ничем помочь не смогут.
На следующее утро пошли к открытию офиса в надежде что ситуация изменится. Но ситуация не изменилась. К 8 утра начали подъезжать автобусы с толпами туристов - в основном местные и китайцы - европейцев замечено не было.
Решили ехать в ЭН, но на 9 утра билетов на вен уже не было, купили на 14:30 и пошли на пляж. В районе обеда от одного местного поступило предложение съездить на реку за 1500 песо с человека, но мы уже уезжали в ЭН да и цена показалась дороговотой.
Котик
полноправный участник

Сообщение Khanun » 11 май 2012, 18:33

Да уж, пошло поехало. Надо же. Не пойму чего так прям народ эту реку посмотреть стремиться. Ну неполохая достопримечательность и не более, есть не хуже. Каждый хочет отметену на лбу на всю жизнь получить о том что там был. Не стоит переживать, ну не посомотрели и ладно, зато на пляжах Сабанга покупались. Полюбил это место! 1500 песо дороговато конечно, особенно если вас много, а
если 2 то получается где-то двойная цена. Пермит+индивидуальная лодка+река на двоих помнится где-то за штуку перевалило.
Khanun
почетный путешественник

Сообщение nachina » 12 май 2012, 03:18

Khanun писал(а) 11 май 2012, 18:33:Да уж, пошло поехало. Надо же. Не пойму чего так прям народ эту реку посмотреть стремиться. Ну неполохая достопримечательность и не более, есть не хуже. Каждый хочет отметену на лбу на всю жизнь получить о том что там был. Не стоит переживать, ну не посомотрели и ладно, зато на пляжах Сабанга покупались. Полюбил это место! 1500 песо дороговато конечно, особенно если вас много, а
если 2 то получается где-то двойная цена. Пермит+индивидуальная лодка+река на двоих помнится где-то за штуку перевалило.

это у вас без затрат на дорогу до Сабанга такая стоимость получилась
nachina
почетный путешественник

Сообщение Khanun » 12 май 2012, 09:53

А мы жили в Сабанге. Я точно не помню, надо бумажки поднять, они у меня остались. За пермит+за лодку+за реку вроде больше 1000 обошлось. А в Сабанг мы приехали из ЭН на микроавтобусе, из Сабанга тоже на микроавтобусе до Пуерты, но не арендованом, а маршрутным. Стоит всего 200 песо. Правда идет до автостанции там еще за трайсикл до самого города надо немного платить.
Khanun
почетный путешественник

Сообщение Котик » 12 май 2012, 10:09

Проезд ПП - Сабанг - 200 песо с человека. Пермит 250 на человека, лодка - 700 на всех. Сабанг - ЭН - 900 песо с человека. Если хотите 100% попасть на реку - берите экскурсию. В аэропорту ПП предлагали по 1500 песо с человека - проезд, пермит, лодка, обед. На целый день. Но мы хотели сами, и хотели переночевать в Сабанге.
Котик
полноправный участник

Сообщение Valdisl » 12 май 2012, 10:12

Котик писал(а) 12 май 2012, 10:09:Проезд ПП - Сабанг - 200 песо с человека. Пермит 250 на человека, лодка - 700 на всех. Сабанг - ЭН - 900 песо с человека. Если хотите 100% попасть на реку - берите экскурсию. В аэропорту ПП предлагали по 1500 песо с человека - проезд, пермит, лодка, обед. На целый день. Но мы хотели сами, и хотели переночевать в Сабанге.

Т.е. 30 апреля в аэропорту можно было купить экскурсию на 1 мая?
Valdisl
полноправный участник

Сообщение Котик » 12 май 2012, 12:40

Думаю да... но мы не узнавали, т.к. в наших планах не было ночевать в ПП и потом туда же возвращаться вечером после экскурсии. Если Вы будете останавливаться в ПП в отеле и бронировать отель заранее - напишите в отель и спросите про экскурсию. Отели тоже их предлагают.
Котик
полноправный участник

Сообщение Khanun » 12 май 2012, 14:39

Пермит 250 на человека, лодка - 700 на всех.

Не успел даже бумажки поискать. Вроде так 250*2+700=1200 за посещение реки на двоих. Проезд не считаю, т.к. остановка в Сабанге была обусловлена не столько рекой, сколько необходимостью покупаться в волнах на пляжах Сабанга, что удалось с успехом .
Khanun
почетный путешественник

Сообщение nachina » 12 май 2012, 14:43

я бронировал отель в ПП ещё в январе на июль , и списался с менеджером по вопросу тура на РЕКУ, он мне ответил что сделает пермиты в июне, и вот в АПРЕЛЕ написал -- что уже звзял на нас пермиты так как с ними проблема из за огромного количества туристов, стоимост тура 1500 п, я думаю не существенная экономия в максимум 500 рублей, зато без лишних забот и обьяснений и т. д.
nachina
почетный путешественник

Сообщение Khanun » 13 май 2012, 10:31

Не таккая уж большая сумма 1500. Хотя самим получается дешевле гораздо. Зачем в ПП отель бронировать, их там навалом . Тем более в июле.
Khanun
почетный путешественник

Сообщение Valdisl » 13 май 2012, 10:45

Khanun писал(а) 13 май 2012, 10:31:Не таккая уж большая сумма 1500. Хотя самим получается дешевле гораздо. Зачем в ПП отель бронировать, их там навалом . Тем более в июле.

У меня немного другая ситуация: изначально хотелось в Сабанге переночевать, а с утра на реку и в ЭН. Но, похоже, с утра нам уже ничего не светит, поэтому рассматриваю вариант покупки тура по прилету, только для того чтобы был пермит на реку. Отель в Сабанге уже забронирован и отменять не хочу.
Valdisl
полноправный участник

Сообщение Khanun » 13 май 2012, 13:10

Чем не вариант, подвезут до Сабанга.
Khanun
почетный путешественник

Сообщение nachina » 14 май 2012, 01:14

Khanun писал(а) 13 май 2012, 10:31:Не таккая уж большая сумма 1500. Хотя самим получается дешевле гораздо. Зачем в ПП отель бронировать, их там навалом . Тем более в июле.
просто мы уже были в этом отеле в летний период , и в нём небыло свободных номеров
nachina
почетный путешественник

Сообщение Khanun » 14 май 2012, 10:58

Понятно. А что за отель такой популярный? Не Гибискус случайно или еще один там есть известный с каким-то природным названием .
Khanun
почетный путешественник

Сообщение аз22 » 20 май 2012, 08:25

Побывавшие на подземной реке, посоветуйте, возможен ли такой вариант.
Заранее договорится с каким-либо турагенством в Пуэрто-принсесе, забронировать или сразу оплатить им пермиты. Отдельно они должны не шибко много стоить.
По приезду туда забрать эти пермиты, самостоятельно добраться до Сабанга, и там уже пойти на экскурсию.
Для посадки в лодку, которая возит уже по подземной реке нужен только пермит или ещё какие-то деньги?
Как найти лодку которая по морю довозит до пещеры и сколько она может стоить? Если нетрудно, опишите поподробней всю эту схему.
Полезная ссылка: http://www.puertoprincesa.ph/tourism/Accommodation/TRE
далее нужно кликнуть travel & tours operators и там будет полный список тамошних турагенств. Вот хочу попробовать списаться с кем-нибудь из них.
аз22
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Mihalych » 20 май 2012, 10:09

аз22 писал(а) 20 май 2012, 08:25:Для посадки в лодку, которая возит уже по подземной реке нужен только пермит или ещё какие-то деньги?

деньги вроде уже будут не нужны.
Mihalych

Сообщение Котик » 20 май 2012, 11:51

Не уверена что тур агентства Вам продадут пермиты. Они продают туры. Нам не продали просто пермиты. Но у если Вы заранее попробуете с ними списаться, то возможно что то и получится. Пермит официально стоит 250 песо с человека. В Сабанге идете к офису подземной реки. Вы его увидите. Он на площади куда Вы приедете на вене из ПП или из ЭН. Потом Вы или идете пешком к реке - там есть 2 варианта дороги (около 5 км), тогда Вам кроме пермита ничего не надо. Или плывете по морю от офиса к подземной реке. Лодка стоит 700 песо. (на всех).
Котик
полноправный участник

Сообщение аз22 » 20 май 2012, 15:26

Спасибо за пояснения. Вдогонку ещё пара вопросов. На пермите указана точная дата экскурсии? Для чего заходить в офис в Сабанге, там ставят какую-то отметку?
План поездки у нас: ПП - Эль Нидо - Сабанг(2-3 дня) - ПП, поэтому брать полный тур в Пуэрто-Принсесе как-то не с руки.
аз22
полноправный участник

Сообщение nachina » 20 май 2012, 16:07

. в чём смысл этих действий??? и я понимаю что агенство которое получает на Вас этот пермит должно заработать на Вас деньги на тур который организует для Вас, в чём интерес агенства будет если он передаст этот пермит Вам??? стоимость тура 1500 песо с ланчем и перевозкой туриста из ПП и обратно около 1000 рублей !!! смешная цена?!
nachina
почетный путешественник

Сообщение аз22 » 20 май 2012, 16:47

Дружище, нас 6 человек ещё и с детьми. И тащиться с багажем и детьми в забитом туриками вэне как-то не прельщает.
Да я и написал выше наш план, он не с потолка взят. Езда по маршруту ПП-Сабанг-ПП никак не вписывается.
А интерес агенства меня мало волнует. Захочет оно продать эти пермиты за несколько сот песов-хорошо, не захочет-буду писать другим.
Благо, в том списке их штук 70-80. Время у меня есть. По результатам обязательно здесь отпишусь.
Хочу только понять все нюансы, Вы б лучше ответили на последние вопросы, если можете.
аз22
полноправный участник

Сообщение nachina » 20 май 2012, 16:54

на 6 человек, да ещё м сдетьми проще арендовать полностью ВЭН, а ещё просмотрите дорогу от ЭН до Сабанга , про пермиты не знаю что на них указано, мы приехали из ЭН ,переночевали в ПП , сьездили на реку , погулялм по ПП и утром улетели в Манилу, незаморачиваясь с пермитами и лодками
,и ещё , ЭН - ПП -- 500 песо, а ЭН - Сабанг 900 песо, при нас были такие цены, то есть если вы для экономии средств это планируете, то её нет, по переездам , если по времени то да
nachina
почетный путешественник

Сообщение аз22 » 20 май 2012, 17:28

Уважаемый, да я и буду арендовать вэн на всех переездах. Ночёвки в ПП, несмотря на все её красоты не входят в наши планы, прилетели туда-сразу уехали, приехали-сразу улетели. При таком раскладе мне нафиг не нужны полные туры, я ж вроде ясно написал. На вопросы-то ответить можете? ))))
аз22
полноправный участник

Сообщение Mihalych » 20 май 2012, 20:44

аз22 писал(а) 20 май 2012, 15:26: На пермите указана точная дата экскурсии?

Да.
Пункт 5 здесь:
http://travel-on-a-shoe-string.blogspot ... -park.html

аз22 писал(а) 20 май 2012, 15:26: Для чего заходить в офис в Сабанге, там ставят какую-то отметку?

Отметка типа "confirmation" о ваших намерениях совершить этот тур.
Mihalych

Сообщение Khanun » 21 май 2012, 11:43

По приезду туда забрать эти пермиты, самостоятельно добраться до Сабанга, и там уже пойти на экскурсию.
Для посадки в лодку, которая возит уже по подземной реке нужен только пермит или ещё какие-то деньги?
Как найти лодку которая по морю довозит до пещеры и сколько она может стоить? Если нетрудно, опишите поподробней всю эту схему.

Насколько я понял заказ пермитов не в Сабанге продают в 2-3 раза дороже, но это не много.
После оплаты пермитов в Сабанге в офисе, где их и оформляют всем, идете отдельно платите за лодку.
Лодку искать не надо, ее подгоняют. Каждая лодка пронумерована, поэтому не ошибетесь какая ваша.
Заранее все бронируется и много кем, даже через отель свой можно сделать если заранее им передадите свои анкетные данные.
Мы не знали попадем ли в Сабанг и если да, то когда. Поэтому за пару дней пытались решить вопрос в ЭН.
А мне предлагали в отеле очень заранее, но что-где-когда было не известно.
Khanun
почетный путешественник

Сообщение tantum » 23 май 2012, 03:05

Хочется из Эль Нидо попасть на подземную реку по такому плану - утром выезд из ЭН, поездка на реку, ночь в Пуэрто Принцессе, утром следующего дня на самолет. Я понимаю, что напряженный режим, но все же хочется так
Можно ли из ЭН заказать поездку ЭН-река-ПП? или все же из ЭН надо в Сабанг, там договариваемся на реку, а потом после в ПП? (понятно хоть написано? )
tantum
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение nachina » 23 май 2012, 15:37

Вот здесь подробно описано о проблемах с посещением РЕКИ Филиппины, апрель 2012, 3 недели (без фото)
nachina
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОстрова Филиппин — лучшие пляжи, курорты и достопримечательности

Включить мобильный стиль