Моалбоал: как добраться, снорклинг, что кроме снорклинга.

Вопросы о конкретном острове, месте, курорте, пляже. Места для отдыха, пляжи Филиппин, интересные места, достопримечательности Филиппин, музеи, парки, заповедники, экскурсии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Моалбоал: как добраться, снорклинг, что кроме снорклинга.

Сообщение Travelsouls » 22 май 2016, 10:46

Барсик, Отель лучше бронировать. Далеко не всегда есть свободные номера. Сейчас пока еще высокий сезон. На мой взгляд лучше паситас. Кстати, могу забронировать для вас, если у них еще есть номера. Я живу тут в Моалбоале. Добраться с Моалбоала до Панагсамы, в частности до отеля можно почти в любое времЯ, вот только после наступления темноты, они уже просят ночную цену. Поэтому если в 10 вечера вы захотите уехать с багажом за 20 песо с человека, то вас может и подвезут (в чем я сомневаюсь), но радости от этого никому не будет. Тем более что это ценник мотоциклов. Если вы едете с дочкой и багажом, то берите трайсикл. 100 песо до Паситас - максимум. хотя будут просить и 250. Отходите от остановки в сторону аптеки (назад по движению), там проще сговориться. С Домами в аренду существует небольшая проблема тут. В последнее время это все более и более дефицитный товар. хотя конечно, зависит от категории. На счет ушей не бойтесь, если нормально, правильно подныривать, то ничего с ними не случится. А от планктона легко защищает лайкра. По приезду маякните, может чем смогу помочь или ввести в курс...
watsap и вайбер на телефоне +79241915220
Travelsouls
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение Travelsouls » 22 май 2016, 13:23

nadia-nn
На Пангасаме без тапочек вполне безопасно. Но только если в пределах деревни. Ежей тут довольно тщательно выбирают. В этом плане очень сильно отличается от Алоны )
Travelsouls
новичок

Сообщение Барсик » 23 май 2016, 03:30

Travelsouls, спасибо за ответ. Я стала смотреть еще варианты размещения, потому что мне хочется хотя бы на пару дней взять отель с бассейном для дочки, вроде не плохой отель по отзывам "Quo Vadis Dive Resort " не знаете его? Стоит его бронировать?

[color=#80FFFF]Сейчас читаю Ваш блог. Очень красивые фотографии, много полезной и интересной информации. Спасибо Вам , что делитесь. Если решусь на кайонинг, то обязательно постараюсь Вас найти в Моалбоале. [/color]
Барсик
участник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение Travelsouls » 23 май 2016, 07:13

Барсик, знаю конечно этот ресорт. Сам ресорт неплохой, но бассейн у них как-то не очень. Грязноват. Самый хороший бассейн в отеле Marcosas. Но он подороже.
Меня желательно найти даже если не решитесь на каньонинг ))). Где-то что-то подскажу может ).
Travelsouls
новичок

Сообщение -=Alex=- » 23 май 2016, 09:29

Всем привет.
Только вчера вернулся.
Хотел несколько моментов прокомментировать.
1) Ужас какой пишут про уши. Меня, слава Богу, ничего не жалило, но я в футболке с длинным рукавом купался. Нырял, но не глубоко, метров на 5 максимум.
2) Был 2 дня, во второй день было очень-очень много каких-то тварей... Некоторые были явно маленькими медузками. Почти прозрачные, слегка сиреневые. На кубомедузы вроде не похожи, но я тот еще эксперт - могу и напутать (хотя, будь они кубомедузами, то наверняка бы сильно жалили, чего не было). В то же время было много не медуз. Не знаю, что это. Поначалу я думал что это обрывки целофановых пакетов. Тоже почти прозрачные, слегка сиреневые, но безворменные, на медуз не похожи. Иногда содержали в себе темное пятно. Я у местных гидов на лодках поспрашивал - они говорят, что безопасны эти твари. Я и не парился.
3) Еще видел морскую змею прям в коралах, где спускаешься в море. Дело было на приливе, поэтому змея была глубоко, не страшно. Поспешно пыталась скрыться за коралами.
4) Хоть все местные в один голос и говорят, что морских ежей там нет, я в нескольких местах видел темные шары, правда без характерных длинных игл. Может какая-то разновидность ежей - не знаю. Но без тапок я бы заходить в воду точно не стал.
Для "спасибо" есть специальная кнопка справа от сообщения ;)
-=Alex=-
полноправный участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 15

Сообщение -=Alex=- » 23 май 2016, 10:40

Про цены. В Моалбоале с этим делом совсем все плохо. Не понятно почему, т.к. по сути, это та еще дыра.
При трансфере с Бохола на остров Себу, чтобы посмотреть акул, надо взять трайк за 50 песо, который повезет тебя 8 км до места. В Моалбоале от дороги до пляжа всего 2 км и цены начинаются от 150! Совсем сдурели. Чтобы на вайт бич съездить (который, к слову, нисколько ни вайт и переполнен до ужаса), просят 350, хотя там всего 6 км.
Та же ситуация с арендой снорк эквипа и просто товаров в магазинчиках - цены сильно взвинчены.
П.С. кстати, если выйти из самого Моалбоала и пройти минут 5 по дороге, то цена трансфера до дороги с автобусами моментально падает со 150 до 60. 150 удавалось торгами сбить до 100, но не ниже, но когда я услышал 60 - даже торговаться не стал, хотя до 50, мне кажется, вполне реально было скинуть.
-=Alex=-
полноправный участник

Сообщение RSfun » 23 май 2016, 10:45

Местные ездят по 20 рнр с человека, мы так с ними ехали даже ночью,
но с побережья, с Пангасамы очень трудно
выторговать такую цену. Для туристов. Нас было четверо
и за трайсикл днем мы платили 80 рнр до Моалбоала, и то везли неохотно.
RSfun
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение -=Alex=- » 23 май 2016, 10:49

aam2004 писал(а) 12 май 2016, 21:59:справа завал стены не такой крутой и чем дальше уходим влево тем дальше стена от берега, сардины намного меньше, кораллы хорошие, много черепах особенно в прилив. Из минусов захд более длительный через траву и водоросли

Во здорово. Мне ни одной черепахи там не довелось увидеть. А можете поконкретнее написать, где именно там черепахи? Желательно по отношению к Чили бару, т.к. веранду я не помню и на картах не найти.
-=Alex=-
полноправный участник

Сообщение aam2004 » 23 май 2016, 10:49

350 наверное имелось ввиду в два конца. Вас отвозят, вы говорите во сколько вас забрать и к этому времени трайцикл вас ждет... Вайт бич тоже не произвел впечатления, что бы там селиться. Достаточно раза посетить и все...
aam2004
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 53

Сообщение aam2004 » 23 май 2016, 10:52

Левее Чили Бара метров 100... Да я думаю и напротив Чили бара тоже можно встретить. В прилив нужно плавать, в это время они подплывают ближе к берегу кормиться водорослями.
aam2004
участник

Сообщение -=Alex=- » 23 май 2016, 11:03

RSfun писал(а) 23 май 2016, 10:45:Местные ездят по 20 рнр с человека, мы так с ними ехали даже ночью,
но с побережья, с Пангасамы очень трудно
выторговать такую цену. Для туристов. Нас было четверо
и за трайсикл днем мы платили 80 рнр до Моалбоала, и то везли неохотно.

Я с Моалбоала до Пангасимы ехал на мотобайке. Сторговался со 100 до 50, ниже не получилось. Трайк до Моалбоала пытался взять именно на Пангасаме - ну ни в какую ниже 100 не соглашались. Причем некоторые еще такие манерные закидоны делали, что-ты, что-ты. Один, часов в 7 утра, когда я его разбудил и сказал, что мне надо до Моалбоала и что 100 меня не устраивает, давай за 70, демонстративно стал обратно спать укладываться. Другой, когда я днем торговался и предлагал 200 за туда-обратно до вайт-бич, начал клоуна играть, че-то крича на своем языке, вызывая смех у окружающих в мою сторону. Шутник, блин. Русский мат в этом случае помогает ;)
В общем, вроде как май - не самый высокий сезон и почему в Моалбоале такие цены - лично мне совсем не понятно. Может разбаловали их, может просто не повезло.
-=Alex=-
полноправный участник

Сообщение -=Alex=- » 23 май 2016, 11:11

aam2004 писал(а) 23 май 2016, 10:49:350 наверное имелось ввиду в два конца. Вас отвозят, вы говорите во сколько вас забрать и к этому времени трайцикл вас ждет

Совершенно верно, в 2 конца. Я хотел лишь приехать, сделать несколько снимков и обратно, поэтому сразу говорил, что буду там не более 30-60 минут. Удалось договориться только пообещав, что пробуду не дольше 30 минут на цену 230.
-=Alex=-
полноправный участник

Сообщение -=Alex=- » 23 май 2016, 11:17

aam2004 писал(а) 23 май 2016, 10:52:Левее Чили Бара метров 100... Да я думаю и напротив Чили бара тоже можно встретить. В прилив нужно плавать, в это время они подплывают ближе к берегу кормиться водорослями.

Я плавал в почти самый отлив и в самый прилив - не удалось встретить. Значит не повезло Спасибо!
-=Alex=-
полноправный участник

Сообщение Travelsouls » 23 май 2016, 11:27

Май это все еще высокий сезон (за исключением конца мая), только вот на днях ветер поменялся. -=Alex=-, скорее всего что-то именно в твоей манере общения и внешнем виде вызывает такую реакцию, да еще и принимая во внимание твое замечание про русский мат (который тут уже понимают). Моалбоал это не дыра, и в пик сезона тут даже палатку поставить негде без предварительной записи )). Моалбоал это уже очень раскрученное место в определенной среде. Я имею в виду дайверов и фридайверов, да и не только их. И если 90% туристов не задумываясь платят любую названную сумму, то нафига им скидывать цены для туристов?
Стандартная цена для местных на заднем сидении мотоцикла что в одну, что в другую сторону - 20 песо. Согласен, туриста не всегда повезут за такую цену, но за 30 легко. За 50 можно скатать туда обратно с ожиданием в минут 20. Стандартная цена трайсикла для двоих человек - 50-70 песо. За сто туда-обратно. Ночью дороже. Еще тут очень много ходит публичных трайсиклов. цена передвижения на которых - 10 песо с человека ).
местные в один голос и говорят, что морских ежей там нет, я в нескольких местах видел темные шары, правда без характерных длинных игл. Может какая-то разновидность ежей - не знаю.
Ну, тут фраза сама за себя говорит )- все говорят что ежей нет, но я что-то видел, правда не знаю что )). Я в воду захожу босиком абсолютно безбоязненно.
Черепах тут очень много. иногда за час снорклинга можно увидеть штук шесть разных ). Относительно чили бара их нет только на берегу )). Очень часто можно наблюдать проплывающих черепах сидя в Чилли баре или кафе Себуано. Во время прилива они выходят к бару и к школе фридайвинга, перекусить ).
Морские змеи тут действительно есть, но для человека они безопасны, так как в силу особенностей строения челюстей и расположения ядовитого зуба, не могут его укусить. Но дергать за хвост их конечно же не стоит.
С медузами бывает по разному. иногда даже в море не зайдешь. А иногда очень чисто. Кубомедузы тут крайне редко и их в основном нагоняет штормами. В обычные дни их не бывает. Купаться все же стоит в лайкре, так как планктон бывает очень активным.
Последний раз редактировалось Travelsouls 23 май 2016, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Travelsouls
новичок

Сообщение -=Alex=- » 23 май 2016, 11:48

Travelsouls писал(а) 23 май 2016, 11:27:да еще и принимая во внимание твое замечание про русский мат (который тут уже понимают).

Это очень хорошо, что понимают, т.к. разговаривать с человеком, насмехаться над ним на языке, который он заведомо не знает, я считаю крайне низким делом и вполне достойным быть обложенным матом.
Travelsouls писал(а) 23 май 2016, 11:27:Моалбоал это не дыра, и в пик сезона тут даже палатку поставить негде без предварительной записи

Вполне может быть. Я выражал именно свое мнение. Место, где посмотреть толком не на что и делать, кроме как сноркать и посмотреть переполненный людьми водопад и "вайт" бич, нечего - для меня дыра. Хотя тем, кому ничего кроме снорка больше ничего не надо, место может и понравиться. Хотя для снорка есть и более подходящие места.
Travelsouls писал(а) 23 май 2016, 11:27:И если 90% туристов не задумываясь платят любую названную сумму, то нафига им скидывать цены для туристов?

Мое удивление не вызвано вопросом "почему никто не скидывает цены" Понятно, что если местные избалованы богатыми европейцами, которые толпами без раздумий выдают любую запрошенную сумму, то тебе они скидок не сделают. Это вполне логичный процесс, ничего тут удивительного. Я лишь хочу подчеркнуть, что ничего в этом Моалбоале нет (сардины - безусловно, усключение), за что данные цены можно было бы назвать справедливыми. Еще раз - да, логично, что цены высокие, но они ни разу не справедливые.
Travelsouls писал(а) 23 май 2016, 11:27:Стандартная цена трайсикла для двоих человек - 50-70 песо

Это с каждого человека, как я понимаю? Т.е. 100-140 песо за трайк. Если так, то учитывая, что я был один, цена в моем случае была стандартной.
Travelsouls писал(а) 23 май 2016, 11:27:Ну, тут фраза сама за себя говорит )- все говорят что ежей нет, но я что-то видел, правда не знаю что ))
Ну естественно. Вы же увидев змею и зная, что ей, мол, совершенно никак человека не укусить, не станете ее догонять и пихать палец в рот? Вот и я для себя решил, что пусть местные что угодно говорят, но лишний раз рисковать не стоит. Ходить ли там без тапок - личное дело каждого. Скорее всего ничего не случится. Скорее всего.
-=Alex=-
полноправный участник

Сообщение Travelsouls » 23 май 2016, 11:51

-=Alex=- писал(а) 23 май 2016, 11:48:Это с каждого человека, как я понимаю? Т.е. 100-140 песо за трайк. Если так, то учитывая, что я был один, цена в моем случае была стандартной.

Нет. я же написал - для двоих. т.е. в твоем случае это тоже был бы полтинник ).
Travelsouls
новичок

Сообщение -=Alex=- » 23 май 2016, 11:56

Ну значит мне не повезло. Или еще что. RSfun, вон, тоже ниже 80 не сбила. Сдается мне, все же, это больше не столько от удачи зависит, сколько от избалованности местных.
-=Alex=-
полноправный участник

Сообщение aam2004 » 23 май 2016, 12:04

Мне Моалбоал понравился больше чем Алона, более уютно тихо и море несравненно лучше. Экскурсии по Бохолю тоже ничего особенного.. Кавасан, если пройти по тропинке дальше вверх очень красив и народа практически нет.
aam2004
участник

Сообщение aam2004 » 23 май 2016, 12:06

До 7-11 втроем на трайцикле с площади Пангасамы ездили за 60 песо, обратно проходили 50 метров в сторону и за те же 60 песо ехали обратно.
aam2004
участник

Сообщение Oblikomorale » 23 май 2016, 12:59

-=Alex=- писал(а) 23 май 2016, 10:40:Про цены. В Моалбоале с этим делом совсем все плохо. Не понятно почему, т.к. по сути, это та еще дыра.
При трансфере с Бохола на остров Себу, чтобы посмотреть акул, надо взять трайк за 50 песо, который повезет тебя 8 км до места. В Моалбоале от дороги до пляжа всего 2 км и цены начинаются от 150! Совсем сдурели. Чтобы на вайт бич съездить (который, к слову, нисколько ни вайт и переполнен до ужаса), просят 350, хотя там всего 6 км.
Та же ситуация с арендой снорк эквипа и просто товаров в магазинчиках - цены сильно взвинчены.
П.С. кстати, если выйти из самого Моалбоала и пройти минут 5 по дороге, то цена трансфера до дороги с автобусами моментально падает со 150 до 60. 150 удавалось торгами сбить до 100, но не ниже, но когда я услышал 60 - даже торговаться не стал, хотя до 50, мне кажется, вполне реально было скинуть.

Есть смысл ехать на о.Апо за черепахами (буду на Бохоле) или не тратить время,и попытаться увидеть их на Моалбоале, так как все равно еду туда на каньонинг. Вы не посещали его?
Oblikomorale
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОстрова на Филиппинах и интересные места

Включить мобильный стиль